Что вы делаете с пожилыми родственниками?

16 июл 2006, 01:07
На повестке дня - дальняя родственница мужа, возрастом около 60 лет, диагноз - ревматоидный артрит, фактически инвалид. Последние лет 20 она постепенно теряла подвижность, последнее время из дома не выходит, сейчас доходит только до туалета, до входной двери уже не может. Живет в отдельной квартире. До сего момента мой муж раз в 2-3 недели привозил ей продукты, ну еще звонил иногда. Сейчас надо думать, что с ней делать. На сиделку она не согласна, в больницу сдавать смысла нет. В хоспис сдавать? Может у кого-то есть такой опыт, расскажите. По-моему туда только раковых берут на последней стадии. Какие еще идеи? Вообще как вы поступали/поступили бы в такой ситуации?
16 июл 2006, 01:20
Все зависит от того какие отношения с человеком, насколько он дорог. Если привет/пока, то наверное или сиделка или интернат, если человек мне (мужу) не безразличен наверное бы как то решала вопрос о совместном проживании. А она сама чего хочет? Сиделка ей не нужна, тогда какие предложения/пожелания у нее?
16 июл 2006, 01:36
Человек не дорог. Кроме моего мужа у этой тетушки нет трудоспособных родственников, он не может кинуть ее помирать голодной смертью, поэтому добровольно ее содержит. Он готов обеспечивать ей минимум достойной жизни без ущерба для нашего семейного бюджета. Она на голову не очень того, говорит, никого видеть не хочу. Проблема, что с ней делать, не встала бы, если бы она имела конкретные пожелания. У нее есть еще мать, мы неоднократно им предлагали съехаться, тк мать очень старенькая, но ходить по крайней мере может. Но она впадает в истерику, что с матерью жить не будет. Сиделку получится 1) дорого и 2) бесконтрольно.
17 июл 2006, 08:09
Так она и в больницу не поедет. В больнице может выйти езще дороже и уж точно бесконтрольно.
16 июл 2006, 01:24
А еще родственники есть? Хоть где-нить по миру, понятно, что рядом скорее всего нету, если продукты муж возит. Мож кто-приедет... посмотрит..за квартиру-то...
16 июл 2006, 01:40
За квартиру-то? У нее завещание на свою мать, у матери - на моего мужа. Завещание и переписать [заставить] можно, чего мы и боимся в случае с сиделкой. Самой матери около 80 лет, она с доченькой не жаждет сосуществовать, как и та с ней. Предлагали много раз :(
в шоке
16 июл 2006, 23:23
Так вы и квартиру получить хотите и позаботиться тетушке не желаете? Сильно! Вот и вам бы такой старости
17 июл 2006, 01:06
Так, а мать ее кто смотреть будет?
16 июл 2006, 03:17
Я своих брала к себе и убирала сама..да тяжко ,очень тяжко..иногда до слез уставала,но бросать нельзя...тем более ей не так долго жить ,а перед смертью лежать в больнице ,где все чужие кругом и думать о скорой смерти..этож просто УЖЯ своих брала к себе и убирала сама..да тяжко ,очень тяжко..иногда до слез уставала,но бросать нельзя...тем более ей не так долго жить ,а перед смертью лежать в больнице ,где все чужие кругом и думать о скорой смерти..этаж просто УЖАС((((((
16 июл 2006, 03:45
Она и 2 года и 20 лет может прожить в таком состоянии. О близком человеке вопрос куда девать бы не встал. Эта тетушка много лет живет одна и была довольна тем, что ей не надо ни секунды думать о том, на что ей жить. То, что в больнице могут угробить - факт печальный.
16 июл 2006, 23:07
По-моему стоит ее уговорить на то, чтобы с ней находилась, постоянно или хотя бы днем, сиделка.
16 июл 2006, 01:48
Может кто-то отдавал родственников в хоспис или интернат, расскажите, как это всё было, что для этого нужно, сколько стоит и тд.
16 июл 2006, 01:57
сходите лучше в "Право" евское. В каждом случае - все индивидуально. Она нуждается в спец. уходе. Она вменяема и нуждается в человеческом общении. Если для Вас это - неприемлемо, то... все возможно:((( С квартирой, думаю, ее, придется расстаться - 100%. Не хотите сделать обмен, на более приемлемый для совместно\близкого проживания? И... сходите в любое общественное заведение, на экскурсию. Посмотрите, что к чему. Никогда не видели?:(
16 июл 2006, 02:13
Заведения видела. Давно, в детстве. Могу сказать, что, например, в женском СИЗО сильно хуже :(. Понимаю и поддерживаю мужа в желании помочь человеку - не за квартиру. Не чувствую себя готовой ухаживать за чужим для меня и враждебно настроенным по отношению ко мне человеком. У меня малыш грудной есть и муж любимый, за ними бы успеть поухаживать. Как ему уломать ее рассмотреть вариант переехать поближе к нам и не будет ли ей хуже? Она может просто отказаться. Пожилому неходячему человеку, насколько я по своим покойным бабушкам помню, менять условия жизни ооочень тяжело. Вторую бабушку переезд к сыну свел в могилу.
16 июл 2006, 02:16
речи о том, чтобы положить Вашу жизнь к ее ногам - нет. Не можете - значит - не можете. Тогда рассматривайте вариант пристройства родственницы за ее квартиру, это Вам надо наводить справки, прежде всего - у юриста. Обезопасить себя стОит... Рассматривайте только благонадежные, хорошо зарекомендовавшиеся себя ГОс.заведения.
16 июл 2006, 02:21
Подумала - это ж тогда официальный диагноз нужен или достаточно того, что она физически не двигается? Или все-таки ее вначале нужно в больницу положить, чтобы врачи бумажек соответствующих написали. Она ни пенсию, ни инвалидность по-моему так и не оформила.
16 июл 2006, 02:25
мне Вас искренне жаль... Вы еще ни-че-го не знаете:))) Мне, чтобы облегчить последние недели жизни своей бабушки, пристроив ее в хоспис, пришлось потратить на доказ-ва всего и вся около 1000$ и обить такое кол-во порогов, что маа дорогая... доказывать пришлось 4-ю стадию онкологии... Вам еще ходить и ходить, просить и просить, и многое Вам не сделают даже за большие деньги, - надо будет ножками-ножками... Сочувствую Вам искренне... ПыСы. переподтверждать надо, на инвалидность, ежегодно, даже ампутированную конечность...
16 июл 2006, 02:30
Господи, как же тяжело делать даже не добро, а просто простые вещи для близких и любимых. Моя первая бабушка умерла дома с 4й стадией, но Бог ее пожалел и все произошло очень быстро.
16 июл 2006, 02:33
хороший был человек, наверное, земля ей пУхом..
16 июл 2006, 02:36
Я только после смерти ее поняла, что она была за человек. Хотя она меня вырастила. Очень печально, что ее дочь, моя мамаша, к ней на могилу приходит раз в год, а я, отщепенка, каждый раз, когда мимо кладбища еду захожу.
16 июл 2006, 02:39
вырастут наши с Вами дети - так поглядим:) ощутим, как грится:)
16 июл 2006, 03:04
У вас дочка прям красавица! :)
16 июл 2006, 03:15
ну да, - ничего:) и муж, кстати, тоже на 27 лет старше меня:) я так, краем глаза, заметила, что и Вы - не на юношу прекрасного польстились:))) Сын Ваш очень на него похож... Убедительный товарисч:)
16 июл 2006, 03:48
Ага :) Зачем нам юноши мятущиеся? :)
16 июл 2006, 08:55
ню, эта темка для оффтопа из тысячи и...одного поста:)
16 июл 2006, 01:54
а квартиру вы в любом случае хотите оставить? (с транслита)
16 июл 2006, 02:04
Кому оставить? Ей, ее матери, мужу или государству?
16 июл 2006, 02:10
по договору залога недвижимого имущества ее можно "сдать", но Вас это уже не будет касаться. Это уже будут ее отношения с гос-вом. Права на квартиру будут подлежать переуступке. Завещание аннулируется. РОдственница, вообще, дееспособна юридически?
16 июл 2006, 02:33
Дееспособна, и то хорошо. Или нехорошо.
16 июл 2006, 02:35
хорошо. Бумажки сама будет подписывать.:)))))) Нехорошо. Может подписать не то, что надо:((((
16 июл 2006, 02:37
:D:D:D В точку!
16 июл 2006, 02:43
дело не мое, но - не приведи Бог, она перепишет свое добро кому-то, кто сумеет ее благорасположить к себе, и... будете иметь ее на руках... без квартиры... Рассмотрите, все же, сперва, попытку операций с недвижимостью, подомните все под себя, а способов организовать уход множество. Поверьте, есть порядочные люди, любящие и умеющие делать свою работу. А возможность оплачивать ее прихоти должна быть гарантирована. Не говоря уже просто о том, что видеть обманутого и выкинутого на помойку, даже постороннего человек - непереносимо...
16 июл 2006, 03:03
Она недоверчивая, насколько я знаю, но... Рассмотреть попробую. В наш дом была же мысль ее переселить, но пока мыслЮ думали, все вздорожало :(
16 июл 2006, 03:16
на фиг, на фиг... только - присоединить ее собственную ж\п... нечего в такие сомнительные игры в РФ играть...
16 июл 2006, 02:12
себе. т.е. так, чтобы потом, когда-нибудь она досталась вам? варианс с очень хорошим интернатом, который будет оплачиваться на средства от продажи квартиры, рассматривался? (с транслита)
16 июл 2006, 02:17
Сколько стоит очень хороший интернат? Если 1000-1500 р в день, мы сможем сами его оплачивать. Если 3000, то нет. Я не нашла в интернете сайтов таких заведений. Мы все в СПб. Может кто подскажет? Она ни при каких обстоятельствах не хочет продавать свою квартиру, она предлагала как-то, чтобы муж вначале ей купил бОльшую кв., после этого она свою продаст. Непонятно зачем.
16 июл 2006, 02:20
эти заведения не представляют собой пансионаты по принципу "хочу-не хочу-надоело-заберите", это решение очень серьезное, и требует очень высоких затрат. Гос-во берет за это гарантии. Не хочет продавать. А чего хочет?
16 июл 2006, 02:26
Блин, да кто ее знает! Хочет сидеть в своем дому среди кожаных кресел и фамильных драгоценностей, и чтобы мой муж, который исключительно на свои средства ее много лет полностью обеспечивает, чаще к ней заходил, тк она кроме него, своей матери и телевизора, не поверите, НИ С КЕМ не общается вообще. Она хочет, чтобы ей компанию составляли.
16 июл 2006, 02:30
дык... отчего же не поверю. Она же - человек. Это одна из самых трудных и щеколтивых ситуаций. Она человек и имеет право жить. И, не дай Бог, мы будем такой же обузой кому-то близкому... НО: у Вас с мужем маленький ребенок. Это все и "про", и "контро". Вы свою родственницу не потянете... Особенно - психологически... Попробуйте нанять профи-соц. работника. Он, вероятно, помимо ухода, сможет донести до нее Ваши, вполне здравые, воззрения на ее будущее... Нужен "дубовый" психолог...+ медик в одной лице...
16 июл 2006, 02:42
Опасаюсь я честно говоря наемного домашнего персонала, потому как собственный опыт имения нянь кое-чему меня научил :(:(:( С этой тетушкой то же, что с ребенком - разве что она говорить умеет, - чуть недобросовестная сиделка и заходи кто хочешь, бери что хочешь, она пока с кровати встанет, всю квартиру обшарят :(
16 июл 2006, 02:45
вот я Вам выше и написала, нужно организовать ей достойные, но БЕЗОПАСНЫЕ условия жизни, чтобы она не перешла в подзависимое СУЩЕСТВОВАНИЕ. Есть куча аргументов, даже сугубо религиозного характера (не искушай, к примеру...) - она должна, со временем, их принять. Времени, увы, у Вас, в обрез... Ну не гнобить же ее?:((
16 июл 2006, 03:03
Мдя, киллер вышел бы дешевше :think
16 июл 2006, 03:25
да вот, о том и речь. Как бы, мимо Вас кто-нить не подсуетился... Мы, с моей кумой, таким же образом, прошляпили одну ее хорошую подругу-художницу. Мы, в силу своей хрЕновой интиллегентности, постеснялись совершить манипуляцию с ее квартирой в Центре. За нас, зато, - это виртуозно сделала одна юная особа, подтасовавшая справку о том, что покойный муж этой художницы "сделал" деве юной ребеночка, и тщательно скрывал этот фахт, и теперь, дескать, - наследство-то пора бы... поделить "по справедливости":((( Поделили...:((( По-моему, юная предпринимательница не погнушалась некими противоправными действиями, дабы ускорить процесс течения хронической болезни. А потом, совершенно неожиданно, произошел перелом шейки бедра... Оказался поврежденным телефонный провод в квартире... В общем, очень неприятная история... Бабку очень жалко было... Этот грех, и на мне, частично. Люди в таком возрасте и таком состоянии, беззащитны, хуже детей... Единственный раз, когда я пожалела, что не "полезла в чужие дела и проблемы":(((
16 июл 2006, 03:56
Вах! Донцова отдыхает! Почему-то прижимистые корыстные бабульки живут дольше и сохраннее, чем благодарные и открытые душой, хотя в молодости первых любят значительно меньше.
16 июл 2006, 08:54
и впрямь... на худ.\лит. вымысел походит:) но...увы и ах, как выяснилось, случай - не единичный... кстати, частично, доля квартиры, каким-то совершено волшебным образом оказалась у...адвоката:(
Anonymous
16 июл 2006, 09:44
Сажаем на санки и увозим в лес.
16 июл 2006, 09:45
а если Морозко - в командировке?:(
16 июл 2006, 19:49
у меня бабушке 83 года, инвалид, тоже типа артрита - ноги болят, уже год не выходит из дома (не может с 4-го этажа спускаться). Живет одна в однокомнатной квартире. Все ее родственники по очереди ездят к ней, привозят продукты, готовит она сама. Раз в неделю моя мама ездит к ней ее вымыть и помыть полы в квартире. Так и живем.
17 июл 2006, 01:00
у меня та же история. только бабушка младше на 4 года и живет она в частном доме.
16 июл 2006, 20:49
С ужасом думаю о будущем - артрит у мамы. Пока ходит, но с трудом. А у нее еще собака молодая... И ХАРАКТЕР при этом - капец, отношения ужасные:((
16 июл 2006, 21:27
Какой кошмар:(не хотела бы я дожить, чтобы меня сдавали, как макулатуру. Автор, Вы напомнили моего бывшего бойфренда, у него , когда заболела бабушка и попала в больницу, он поехал в морг договариваться:( я, потом, когда заболевала, сразу просила в морг не ехать, авось оклемаюсь
16 июл 2006, 23:25
:-о это не шутка? Чудны творения твои, Господи:-).
17 июл 2006, 00:28
Не шутка. И смех и грех. Ее когда в больницу забрали он куда-то уехал, я думала к ней, а он в крематорий. Бабушка, понятное дело с таким настроем родственников на этом свете не задержалась, а я при нем после этого болеть боялась
17 июл 2006, 08:48
У моего мужа бабушка 87 лет. Тоже проблемы с ногами, живет отдельно, да всю жизнь жила одна в свое удовольствие. Теперь ей и уход нужен и видеть она в своей квартире никого не хочет. Живет в неплохой двушке, будущая моего мужа. Она очень эгоистична, хочет, чтобы пришли на час поразвлекали ее и уматывали. Был вариант, чтобы с ней жила одна женщина, очень хорошая знакомая, так она отказалась, сказала, что ей надсмотрщик не нужен. А ездить каждый день на час мало кому возможно, все работают. Считаю, что как раз у таких людей не нужно идти на поводу, если приспичит, она на все согласится. Ну естественно если что, мне не хотелось бы с ней жить под одной крышей. Короче не жила бы я с ней, если что. Говорю это откровенно.
17 июл 2006, 10:50
Когда бабушка мужа стала совсем слаба - где-то после 85-лет (а жила она в частном доме достаточно далеко от Москвы), по уговору к ней каждый день заходили соседи. Но с ними очень хорошие отношения, кроме всего прочего. Потом бабушка слегла, и ей наняли сиделку. И два с половиной года с ней сиделелки провели. При этом соседи продолжали заходить присматривать. Соседям за это тоже приплачивали. Семья, разумеется, приезжала на все выходные, и каждый раз, когда была возможность на неделе. После инсульта в больницу бабушку не брали. Собственно, даже за деньги. Причем, я звонила в неплохое место, где коммерческое пребывание было около 3000 руб. в сутки. Я когда сказала, что ей 92 года и она после инсульта, мне так в трубку возмущенно: "Она же старая!" Я говорю: "да, старая, и что? Нам ее добить, чтоб не мучалась?" На том конце провода помялись... Короче, бабушка доживала дома.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)