Как уберечь внука от бабушки?!!

18 июл 2006, 14:05
Извините за напыщенный заголовок,но достало уже! Сыну год и 6 месяцев.Он умненький,но нервный и впечатлительный. Стараюсь окружать его положительными эмоциями и т.д. Но когда к нам в гости приезжает бабушка (моя мама),начинается просто цирк!Она часами может втолковывать внуку,что все вокруг плохие,до смешного доходит!.. Смотрим новости :"Фу,как тетя плохо одета! Она плохая,не будем на нее смотреть! Вот дядя...плохой дядя...(уже без объяснения причин)". Сынок смотрит мультик: "Вот в 50-х годах мультики были,это да! А это плохой мультик!Что наш Паша смотрит!..". На улице: "Фу, какая некрасивая девочка идет!", "Фу,плохой мальчик,не подходи к нему!" и так далее, и так далее. Я уже 1000 раз разговаривала с мамой,просила ее, пыталась убедить,что незачем ребенку столько негативной информации вываливать, все бесполезно! Теперь стараюсь приглашать маму как можно реже,когда она обижается, честно объясняю причину. "Ну, я больше не буду,ты права"- слышала от мамы много раз,но как только приезжает - все по-старому. Мама сложный человек,постоянно со всеми ссорится,у нее сложный характер. Мне искренне жаль отлучать ее от внука,но...Что же делать! Теперь практически каждый день телефонные звонки: "Я приеду?",мой отрицательный ответ, в результате ссора. Так устала от этого! Так хочу нормальных отношений... Может,посоветуете что... Только психолога для мамы не советуйте... Все равно не пойдет.
18 июл 2006, 15:54
ничего, кроме того, что вы уже делаете. я с вами полностью согласна - ребенку обязательно нужно получать положительные эмоции от окружающего мира. разочароваться он сам всегда успеет. как и оценть, нравится ему, как одета девочка, или ему просто девочка нравится :) с такими мамами сложно, но переделывать их уже бесполезно. можно говорить сколько угодно раз - это манера жизни и восприятия мира - ее просто так в 5 минут не поменяешь. могу пожелать толдько терпения и "аккуратности" в формклировках отказов - чтобы скандалов было меньше.
18 июл 2006, 16:00
Можете на конфликт пойти? Как только она за своё, Вы говорите "досвиданья мама, прости мне тоже больно так поступать, но я не хочу травмировать ребёнка", возможно это отложится в головушке и она попридержит язык.
18 июл 2006, 16:31
А если не попридержит и устроит скандал при ребенке? Я бы не рисковала, лучше уж не приглашать.
18 июл 2006, 16:43
Не приглашать всю жизнь не получится, а ребёнка конечно отвлечь, увести и т.д.
18 июл 2006, 16:45
Приглашать по минимуму (праздники). И в такие дни вообще собирать народ.
18 июл 2006, 18:16
Народ приглашать?!! Поверьте, я не сгущала краски,когда писала,что мама изумительно умеет со всеми ссорится. Она в ссоре со всеми моими знакомыми, со всей родней. Со мной была в ссоре,когда я с мужем жить решила. Помирились только после рождения ребенка. Я и так приглашаю по минимуму - получается 1-2 раза в месяц... Хотелось бы реже,но ведь почти каждый день звонки "Я завтра приеду?"...Устала от телефонный ссор...Поверьте,очень устала...
18 июл 2006, 18:34
Купите телефон с автоответчиком. А звонки на мобильный фильтруйте - номер звонящего же высвечивается.
18 июл 2006, 18:13
Пыталась. Сразу повышенные тона "Ты меня выгоняешь! не даешь с внуком общаться!", а я не хочу НИКАКИХ скандалов при ребенке,он и так впечатлительный. Мы с мужем даже никогда при нем голоса не повышаем друг на друга. Пашка мой пугается,не может понять, почему баба на маму кричит.
18 июл 2006, 17:03
Дома пародировать бабушку, так, чтобы ребенку было смешно. Глядишь - и он ее сам обсмеет.
18 июл 2006, 17:07
по моему, это и так случится со временем.. даже без намеков со стороны родителей :)
18 июл 2006, 18:18
А это мысль...Правда, спасибо! Я попробую... Я только боюсь, что ребенок привыкнет к словам "плохой,плохая"... Как бы не начал так со всеми разговаривать,когда получше говорить начнет. Поди,объясни всем, что это не я так ребенка воспитываю!
18 июл 2006, 18:23
А не получится так, что для ребенка "плохой" станет мама которая ставит бабушку в смешное положение? (с транслита)
18 июл 2006, 18:36
В смешное положение надо ставить не бабушку, а подход "Все вокруг плохое".
18 июл 2006, 18:55
А как бы это сделать? Был бы сынок постарше, я бы объяснила ему,что бабушка ошибается...ну и что-нибудь подобное. А сейчас то что можно сделать? Каждый раз,как мама уезжает, я просто как выжатый лимон...
18 июл 2006, 18:40
Анекдот про саночки помните? "- Старенький стал наш дедушка, отвезем его, сыночек, в лес и бросим. - Да, папа! Только саночки не позабудь, а то на чем я тебя в лес потом отвезу, когда ты состаришься?" Нельзя вести себя со своими родителями некорректно. Потом такое же поведение будет применено к вам. (с транслита)
18 июл 2006, 19:24
Это во-первых. А во-вторых, ребенок в таком возрасте (да и взрослый, незнакомый с ситуацией) просто не поймет, что это пародия.
18 июл 2006, 18:30
попробуйте отвечать наперекор бабушке, как только она скажет что это плохая тетя, вы тут же говорите "не слушай, это хорошая тетя, бабушка шутит" и взгляд какой нибудь красноречивый в бабушкину сторону, может тогда она поймет
18 июл 2006, 18:33
Я так сначала пыталась бороться. Ну не могу же я так каждые 5 минут опровергать бабушкины слова и ссылаться на ее юмор! У сына голова кругом пойдет - плохая-хорошая,плохая-хорошая! А красноречивые взгляды не помогают,равно как и красноречивые слова...
18 июл 2006, 20:21
ужас((((
18 июл 2006, 18:42
Дети умнее, чем вам кажется :-) неужели его действительно так травмируют бабушкины пустые слова??? (с транслита)
18 июл 2006, 18:52
Понимаете, просто мы так приучили сына,что слово "плохой" употребляется только в крайних случаях, как запрет, например,если Пашка намеревается на прогулке окурок,огрызок или еще какую дрянь - "фу, плохая игрушка!Бяка!Нельзя поднимать". "Плохой дядя" - сосед во дворе, вечно пьяный, который легко может толкнуть,ударить ребенка или, в приливе хорошего настроения, угостить портвейном или водкой (были инциденты,правда,не с нами). Я замечала, что после дня общения с бабушкой сын,обалдевший от количества "плохих", начинает избегать общения со знакомыми людьми во дворе, в поликлинике и .т.д.
18 июл 2006, 18:57
Значит бабушку пока не допускать к нему (про телефон с автоответчиком - совет хороший). но! Не надо принижать бабушку и осмеивать. Очень аукнется потом ВАМ ЖЕ. (с транслита)
18 июл 2006, 19:04
Я и не хочу осмеивать никого...Я просто уже не знаю,что делать... А как это "пока что не допускать"? До каких пор не допускать?
18 июл 2006, 19:38
пока ребенок не подрастет настолько, что выходки бабушки не перестанут его столь сильно травмировать. (с транслита)
18 июл 2006, 19:55
До 3-х лет? Старше? Я просто сдохну выдерживать "осаду" любящей бабушки. Перестану к телефону подходить - она мужа по мобильному достанет. Не хочу его впутывать, у них и так отношения не очень...
18 июл 2006, 20:08
До скольки - вам виднее. Вы же рядом :-). Со стороны, так мне вообще не кажется, что бабушка ребенка травмирует. Она травмирует ВАС, вот это очевидно... На мобильниках есть возможность заносить в игнор. Мужа тут точно ни к чему впутывать. (с транслита)
18 июл 2006, 20:15
Я писала выше,что сынок после таких разговоров становится замкнутым в общении с людьми...Мне это не нравится.
18 июл 2006, 20:19
Ну вот вам и ответ. Насчет "до скольки?" До стольки, пока это не перестанет задевать его психику. Не станет его так сбивать с толку. (с транслита)
18 июл 2006, 19:39
Насчет осмеивать, я имела ввиду вот это: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=21051998 (с транслита)
18 июл 2006, 19:58
Я поняла. Мне было бы это неприятно,но ей богу, если бы вы не были правы в смысле,что такое отношение потом мне аукнется, я бы начала высмеивать. Просто я правда очень устала... Не знаю,что делать... Хочется вообще порвать отношения...До тех пор, пока сын не повзрослеет...Но понимаю,что это не выход.
18 июл 2006, 20:11
Не рвать, а временно прекратить отношения все же лучший выход, чем начать унижать в глазах ребенка свою маму. (с транслита)
18 июл 2006, 20:20
Да,наверно вы правы. Надо временно рвать отношения. Видит Бог, как я не хочу этого, как старалась всегда сохранить нормальные отношения...
19 июл 2006, 11:24
В принципе, я с вами согласна. Но дети в маленьком возрасте действительно восприимчивы и склонны верить взрослым на слово. Когда меня мама оставила на пару недель бабушке, где жива была еще прабабушка, то по приезду увидела меня стоящей на коленях и страстно молящейся, как маленькая старушка. Естественно, это в мамины планы не входило:) да еще в советское время, когда я это показывала в детском саду. Вчера с нами гулял шестилетний мальчик, который часто проводит время у бабушки с дедушкой, так у меня через час от него уже кружилась голова. Он моему малому все время говорил - не сыпь песок в глаз, а то будут делать операцию; а если съешь зеленую абрикосу, то будут вырезать аппендицит; конфет нельзя много есть, потому что высыпет и будешь лежать в больнице; не беги, а то упадешь и будут делать операцию на ноге; в речку нельзя, потому что заболеешь воспалением легких и будут колоть уколы. Ну, каково? Понятно, что ребенок говорит это без умысла, а просто повторяет то, что ему с утра до вечера говорят дед с бабой. Он и сам похож на маленького вечно ворчащего и поучающего старичка, при том, что родители у него нормальные молодые люди. И мне сразу расхотелось, чтобы мой ребенок с ним общался, потому что я хочу, чтобы у него было нормальное детское восприятие мира.
18 июл 2006, 20:06
А часто мама в гости приезжает-то?Если на час раз в неделю-может смирится чем тетку в возрасте воспитывать?? ...через годик-дугой на бабушкино КАКОЙ ПЛОХОЙ МУЛЬТИК ребеныш ответит А МНЕ НРАВИТСЯ.НЕ НРАВИТСЯ-НЕ СМОТРИ.
18 июл 2006, 20:11
Она приезжает 2-3 раза в месяц, почти на весь день. Иногда, когда уж совсем поссоримся,уезжает раньше. Дай Бог,если будет так отвечать. Хуже,если начнет спрашивать а почему мультик плохой? Ведь бабушка у нас такая, объяснит!
18 июл 2006, 22:27
Все равно для ребенка она бабушка.Пусть со своими приветами.Я бы забила на это.Вы с ребенком гораздо больше времени.Дети гораздо умнее чем кажутся:) может бабуля со временем и поймет...будем надеяться. а насчет мультика-вы объясните когда баба уедет.
18 июл 2006, 20:18
Вам примерчик вот. Аллегорический :-). Мой дядя говорил со своим первым сыном с его рождения только по-английски. Нигде больше ребенок этого языка не слышал (дело было еше при железном зановисе). Ребенок научился папу понимать, и разговаривать с ним. И считал, что это его, только папино свойство! Был, кастати, неимоверно поражен, когда с ним одна дама заговорила тоже по-английски (ребенку лет 5 было на тот момент). К чему я это все. Думаете, ребенок не может понять, что точка зрения вашей мамы - не есть ваша и не есть правильная? Думаете, он не может разделить? Думаете, он считает "высшей истиной" слова любого взрослого человека? (с транслита)
18 июл 2006, 20:29
Я хочу надеяться,что он отличает слова мамы от слов других людей. Но я говорю,что он заметно замыкается в себе после общения с бабушкой. Через день-другой отходит,потом опять тоже самое.
18 июл 2006, 20:33
Да, я поняла. Вам действительно виднее (я серьезно). Вы же рядом, а ситуации все индивидуальны. (с транслита)
18 июл 2006, 20:45
Спасибо вам за участие и советы!Я выговорилась вам - и на душе легче! )) Да, я все-таки останавлюсь на варианте временного непускания бабушки к ребенку.
18 июл 2006, 20:54
Мне почему-то жалко вашу бабушку. Она и так очень одинока видимо из-за своего характера. Если вы ещё её турнёте, и лишите единственной радости - видеть внучёнка, ей ещё хуже станет. Не думаю,что посещения бабушки так уж сильно травмируют ребёнка. Поговорите с ней. (с транслита)
19 июл 2006, 17:57
Я разговарилала на эту и похожие темы с ней миллион раз...Результата - ноль,плюс ссоры и обиды на меня,хотя я человек очень мягкий и никогда ее не критиковала "в лоб". Если честно, мне ее уже не жалко,хоть это и моя мама. Она одинока из-за того, что всех сама отталкивает от себя. Она умудряется 20 раз поссориться даже когда по улице идет - кто на нее те так посмотрел,кто дорогу не уступил. Я очень устала от этого.Очень. Я совсем другой человек, меня очень давит этот постоянный негатив.
19 июл 2006, 11:06
Очень хорошо вас понимаю. У меня свекровь такая же. Постоянный негатив - не беги - упадешь, не скачи- ударишься, положи вилку- уколешься. Вечные причитания - ой, что же ты не кушаешь ничего, заморили тебя родители голодом, ой, что это штанишки на тебе такие коротенькие, не может мама нормальные купить и т.д. Ну и плюс как у вас - в это мы не будем играть - это неинтересно, эта машинка поломаная, этот мультик плохой, выключите эту дурацкую музыку. На мои замечания сразу поджатые губы и полный игнор, через пять минут то же самое. Единственное что радует - это ее редкие визиты. Тоже жду, когда ребенок повзрослеет и сам не захочет общаться с такой бабушкой, как это делает старшая внучка невестки. В один прекрасный день она сама заявила, что не хочет выслушивать бабушкино нытье и наговоры на родителей. Но свекровь, как видно, жизнь не учит, сама копает яму в отношении с моим ребенком.
19 июл 2006, 12:52
Я, правда, лет до четырех ограничивала общение, но потом плюнула. Так мой сын теперь сам бабушку строит. - Не играй с этим мальчиком! - Бабушка, это моя личная жизнь, не вмешивайся! - Зачем ты ему даешь свою игрушку! - Бабушка, ты не у себя дома, значит, не ты здесь главная. И, ничего, два-три раза и бабушка перестает лезть. А самое странное, что если у меня бы это все было на нервах и в половине случаев приводило к ссорам, то у него это получается спокойно и терпеливо, как с непонятливым ребенком и даже бабушка не обижается.
Марина
19 июл 2006, 16:00
У Вас хоть свекровь, а у меня мама такая. Зато свекруха - супер.
19 июл 2006, 17:59
У меня тоже золотая свекровь. Очень помогает нам,никогда не критикует. Может иногда полезть не в свое дело,но это от излишней энергичности характера.
19 июл 2006, 17:58
А я думала,только у нас так...)) Сочувствую вам от души...
19 июл 2006, 12:55
А попробуйте еще с ним проиграть из серии "уронили мишку на пол". Взять куклу или игрушку и сказать: "Вот у мишки глазик оторвался, но он все равно хороший, мы его любим, глазик пришьем". "Вот носочек запачкался, но он все равно хороший, мы его постираем, он станет чистый и красиый" Ну и так еще несколько раз про разные вещи, деревья, одежду и т.д.
19 июл 2006, 18:02
А мы так играем! Я стараюсь воспитать человека,любящего людей,животных,природу... Сынок как-то услышал от папы,что цветочки - живые, и теперь никогда их не рвет! Лепесточки-листики погладит, и все. А если случайно сорвет,то всегда старательно пытается "приделать" все на место!))) Такой смешной...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)