Если отказываются от помощи. Что делать?

29 июл 2006, 19:01
Извините, я не знаю, в том ли разделе я завела тему. Если она здесь неуместна, перенесите, например, в телефон Доверия или еще куда-то. Вообщем, ситуация такая. Моя дальняя родственница одна воспитывает детей. Младшая девочка серьезно больна. Суть не в диагнозах, а в том, что ей срочно нужно. У нее непроходимость кишечника и ребенок страдает, нужна операция. Большие проблемы с почками, порок сердца, нужна операция. Эпилепсия, нужно лечение. И еще много всего. Родственница нормальная образованная женщина, она понимает, что ребенок болен, но лечить операбельно ее не хочет. ЕЕ аргументы во многом противоречат друг другу, но привожу их как есть. Выводы делайте сами. 1. На платные операции у нее нет денег, а бесплатной медицине она не доверяет, угробят ребенка. На предложение открыть здесь топик, я буду его поддерживать, она отвечает отказом, мол, пусть умрет, но просить не буду. На примеры, что бесплатная медицина тоже может творить чудеса, а на послеоперационный период мы ей поможем, она не верит. 2. Она считает, что дети приходят в этот мир и уходят из него тогда, когда распорядятся высшие сила и ее дочь проживет столько, сколько будет ей отмеряно, что лечить - это значит вносить изменения в какой-то космический ритм. И еще подобная чушь. Чем-то напоминает учение некой Анны Вергуновой (если кто знает о чем речь, поймут) которая не лечила свою дочь и она умерла от опухали. Люди, я не могу больше этого видеть. Она мать, я же не могу насильно забрать ребенка. Знаю, что есть какая-то статья о неоказании помощи, подходит ли она здесь? Или я лезу не в свое дело и это меня не касается, так как она мать? Все опять по кругу. Но смотреть на ребенка уже нет сил. Она так страдает, жутко страдает. Болит грудь, не может по неделе покакать, болит животик, отекшее лицо, а сама бледная до синевы, чернота под глазами. Девочку зовут Таисия, ей 3 года.
29 июл 2006, 19:06
Пожалуйста не пройдите мимо. Я в раздрызге по этому поводу, что делать - не знаю. Долго ее уговаривала, но все бесполезно, а сегодня подумалось, а может лезу не в свое дело?
29 июл 2006, 19:29
Никто ничего сказать не может? Может правда не в тот раздел я написала?
29 июл 2006, 19:31
подождите, все видимо отдыхают :) вообще мать конечно нарушает закон, а чего сидят врачи из поликлинники? они же должны этим заняться, дать направление и т.д. и что за бред про бесплатную медицину, я знаю случаи, когда за деньги калечили..
29 июл 2006, 20:12
Правда, а что говорят врачи из поликлиники? И дейсвительно ли только операция? Какая проблема с непроходимостью -физиологическая? Если нет, есть такое средство бактериальное -нарине, бифидо и лакто бактерии. Удивительное средство.Пусть мама в аптеке спросит. Или может она нуждается в том, чтобы дочь болела, может это какая-то психологическая проблема?
29 июл 2006, 20:19
Она практически послала всех врачей из поликлиники под тем же предлогом, платить ей нечем, а бесплатно они ничего хорошего не посоветуют. Вот в чем парадокс, полтора года назад она такой не была, диагнозы-то ребенку поставили, какое-то лечение назначили. Давали направление в Бакулевку, в Филатовскую, в Морозовскую. Она все отметает, мол, беслатно только залечат, а не вылечат. Нет, вру, она возила ее к кардиологу и к другим врачам, обследовала, но один-два раза, там-то и сказали про операции. Невропатологу еще. Проблема с кишечником, я так понимаю, что там типа перехлеста кишки, то есть, когда ребенок тужится, то какашки просто не проходят. Она какает мелкими порциями как горох и по чуть-чуть в несколько приемов.
29 июл 2006, 20:25
Это как-то нереально. Врачи давно бы начали бить тревогу, ни один педиатр не будет рисковать и пускать дело на самотёк. Они ОБЯЗАНЫ были в случае отказа матери лечить ребёнка куда-то это сообщить
29 июл 2006, 20:35
Я в растерянности. Может быть я чего-то не знаю. Но с ее слов у меня создалось четкое впечатление, что в поликлинике на них чуть ли не рукой махнули, что она какие-то то ли отказы подписала, то лит еще что-то. С ней очень сложно говорить на эту тему, упирается, что бесплатно Тию никто нормально лечить не будет и что не врачам и не ей решать, сколько ее ребенку жить. Скажите пожалуйста, а я могу прийти в эту поликлинику и сама все узнать у участкового. Меня не пошлют?
29 июл 2006, 21:09
Все правильно. Направление дали и забыли.
29 июл 2006, 21:17
Нельзя. Пошлют. Только через опеку. Обязать мать лечить ребенка никто не может. Могут только лишить родительских прав. Могут пригрозить, что если не будет лечить, то лишат. Но заставить - нет. Может мать хочет денег с родных выстрясти на ребенка? Вообще я бы поместила тему в ТД.
29 июл 2006, 21:19
вот и я про то, что из-за того, что не лечит могут лишить родительских прав..
29 июл 2006, 21:30
из за этого не могут. могут пригрозить. но даже если лишат - в дд ребенку наврятли будет лучше. надо какие то другие пути придумывать
31 июл 2006, 01:28
Я бы попробовала. Может быть, если врач совестливый, он что-то посоветует.
29 июл 2006, 21:08
А "куда следует"? Нет, не обязаны
Anonymous
29 июл 2006, 20:28
только у Вергуновой, у девочки, был СВМС, опухоль там не причем. зачем вы наговариваете?
29 июл 2006, 20:36
Простите, у меня другая информация. Но я не хочу этой сейчас здесь обсуждать.
Anonymous
29 июл 2006, 20:59
я нe знаю, что у вас за информация и откуда она. еще раз повторяю, это заболевание не было cмертельным. вы привели неудачный пример.
29 июл 2006, 20:59
Закрываю эту тему. У нас разные источники информации.
29 июл 2006, 21:07
вот тут пишет сама Вергунова http://vergounova.livejournal.com/161914.htmll?thread=2067578#t2067578
30 июл 2006, 11:34
История Вергуновой очень даже причем. Заболевание Саши было-таки смертельно опасным -опухоль гортани. Вот отчего она в конце концов умерла - вопрос открытый, факт, что случилось это в доме живого бога Володи в Одессе, в присутствии Аниных "друзей", читай - сектантов. Ребенок, умерший при таких обстоятельствах от СВСМ - тянет на криминал. :-( Даже скрываться на буду :-( Удочеренную Машу Вергунова ТОЖЕ принципиально не лечит.
29 июл 2006, 22:39
Это просто ужасно:-(Мать не в секте?Иначе её не понять.
29 июл 2006, 22:44
Вот уж про секты ничего не знаю. Она достаточно скрытная и всю информацию, которую я здесь написала, приходилось тянуть из нее клещами. Но мне так жалко Таисию. Я немного денег ей даю, но больше привожу продукты, так как она деньги не тратит, а складывает, откладывает не пойму зачем, так она говорит, продолжая кормить детей и Таю кашами и картошкой. Вот сейчас сама пишу и понимаю, что это ужас.
Anonymous
30 июл 2006, 16:50
Очень похоже, что мать или сектантака, или просто в один момент "уверовала":( Отсюда и такие разговоры... Что посоветовать - не знаю, но ребенка она может запросто угробить:(
30 июл 2006, 16:40
Ох какой тяжелый вопрос и ситуация :-( Однозначно, мать стоит на позиции 2 - Бог дал, Бог взял, и осуждать ее в этом рука не поднимается. Подумайте сами, насколько эти диагнозы, да еще и все вместе и сразу повлияют на дальнейшую судьбу девочки? Что лучше, умереть или мучатся всю жизнь, терпеть много боли, не смочь потом стать матерью и вообще не жить полноценной жизнью? Но оказывать ребенку помощь надо!!!! Это однозначно. В Канаде существует такое понятие как palliative care - уход за умирающими. Создаются мыслимые и немыслимые условия что бы человек не страдал ни минуты. А бросить вот так умирать в страданиях как делает это мама девочки - это бесчеловечно :-(
30 июл 2006, 20:23
ИМХО,диагнозы совершено не смертельные,можно с ними после лечения полноцено жить.
30 июл 2006, 16:56
Дерьмо. Опека, прокуратура?
30 июл 2006, 20:08
Думаю, что мама просто не хочет растить ребенка, заведомо обреченного на муки. Надо максимально поддержать ребенка и не отказыватся от помощи врачей. Диагнозов у девочки столько, что хватит на десятерых, ей ой как нелегко. Но она многого не понимает, а вот мама как раз понимает весь объем. Со мной в классе училась девочка с дичайшим сахарным диабетом. Мать знала, что жить ей не больше 20-ти лет. Родить еще она не могла - тогда не на что лечить девочку. В 19-ть она умерла. Женщина осталась одна. Каково это жить, зная, что твой ребенок не жизнеспособен? Когда у меня на 3-м месяце беременности начался выкидыш, я не стал пить гормоны (беременность была очень желанной), просто подумала, что если ребенок хочет уйти, то у него видимо есть на это основания. Просто села и поговорила с ребеночком. Сейчас у меня растет чудная дочка! Ваш случай неоднозначен - всех очень жалко, но ведь иногда лучше тот выход, который
29 июл 2006, 22:42
Автор!Может и правда вашу тему переместить в ТД?
29 июл 2006, 22:46
Уля, перенесите наверное, здесь немного не втему, я понимаю. Но у меня может быть проблема, - завтра уезжаю на неделю и не смогу там вести дискуссию, только быстро читать, иначе дорого выйдет. Как Вы думаете, люди не обидятся, если я пропаду?
29 июл 2006, 22:50
Перенесла.Не переживайте,не обидятся.А вот идеи подкинут! Если мать девочки верит в Бога,то ей можно сказать,что отказ от лечения большой грех!С ней может и священник поговорить.
30 июл 2006, 11:10
А пойти в Опекунский совет, поговорить с их юристом, что мать сознательно хочет уморить ребенка, отказывается его лечить? Или с ней поговорят, найдут другие аргументы, или чрез суд отнимут ребенка - назначат опекуна. Может до этого не дойдет, но вам подскажут, какие найти слова, чтоб она хотя бы отвественности за неоказание помощи испугалась. Наверно, придется пользоваться силовыми мерами, чтоб ребенка в больницу положили. В Америке, например, проще: если социальная служба определит, что ребенок не получает достаточного ухода, то запросто могут отобрать ребенка.
30 июл 2006, 11:19
Стоит перед глазами сцена из далекого детства: у матери-баптистки ее сестра с милицией и врачом из скорой забирала племянника с аппендицитом.
30 июл 2006, 13:59
ну это было давно. а сейчас врачей то надо уговаривать, что бы они с апендицитом взяли. у них то мест нет, то смена закончилась.
30 июл 2006, 12:10
Бедный ребёнок! Ужас просто! Мать или ненормальная, или убийца. Как не вмешиваться?! Я бы не смогла не вмешиваться! Я не знаю Российских законов, но неужели ничего нельзя сделать? Есть ли какие организации по защите детей? Может быть пойти в правоохранительные органы? (с транслита)
30 июл 2006, 13:57
максимум что можно добится - это что ребенок попадает в ДД. ему там будет лучше?
30 июл 2006, 14:16
А если родственники возьмут девочку, начнут лечить? И если речь идёт о жизни ребёнка, то тогда уж лучше ДД, чем смерть в мучениях! Из ДД её могут удочерить. (с транслита)
30 июл 2006, 17:11
о смерти речь не идет. а готовы ли родственники брать ребенка под опеку, вот в чем вопрос. лечить в дд ее не будут, удочерить - уже большая, выжить можно где угодно, на цепи живут, но что в этом хорошего?
30 июл 2006, 18:16
Про все дд, конечно, не знаю, но знаю некоторые, где болеющих детей при необходимости отвозят в больницу. Все-таки не все дд у нас "монстровые" до такой жуткой степени:(((
30 июл 2006, 19:56
оптический обман. дети поступают в больницу в жутком состоянии, а персонал ДД этого просто не осознает. да и врачи за деньги то не лечат, контролировать надо каждый чих, а здесь будет не кому. не говоря про все остальное.
30 июл 2006, 18:27
Ничего хорошего во Всём этом ужасе нет. Но оставить девочку без медицинской помощи, пусть даже не умирать, а вот так мучаться от боли - Садизм! (с транслита)
30 июл 2006, 19:48
в дд ребенка никто лечить не будет. автор завела топик для того, что бы ей помогли с советами, как улучшить жизнь малышки, а не для того, что бы совсем е угробить
30 июл 2006, 21:14
А как можно помочь малышке, если мать отказывается её лечить, и ждёт, когда Бог её возьмёт? Лишить мать родительских прав тоже плохо, т.к. тогда ребёнок попадёт в дд, что равносильно смерти, как я поняла. Одна надежда, что родственники возьмут девочку. Может кто-то придумает, как можно уговорить такую мать начать лечить ребёнка, а не наблюдать как дитё мучается? (с транслита)
30 июл 2006, 22:52
так за этим автор и пришла. за советами
30 июл 2006, 13:26
Мне кажется, нужно сделать еще одну попытку уговорить мать обратиться к врачам. Как-то схитрить, ну, например, сказать, что вы заплатите врачу по договоренности (можно и заплатить, кстати). В крайнем случае нужно обращаться в местную опеку. Но тут есть опасность, что она уедет куда-нибудь с детьми, тогда уж им точно не помочь.
30 июл 2006, 16:52
По-моему, это как раз крайний случай. Давно пора в опеку.
30 июл 2006, 18:38
Она просто не верит, что можно помочь, решила, что дочь обречена. А зачем мучать операциями, если все равно безнадежно.
30 июл 2006, 19:33
А она пробовала - помочь?
31 июл 2006, 00:12
А врачи могли сказать с их цинизмом как раз, что обречена....И пыталась она, если столько диагнозов выявлено, не сама же она их определила.
31 июл 2006, 00:31
Только диагнозы и хватило выявить.
31 июл 2006, 00:42
Диагноз правильный поставить и вовремя это уже очень много. У подруги сына долго и интенсивно лечили, но не от того. А когда нашли от чего было уже поздно. Три химии он прошел, а потом сам сказал, что больше не может.....Он прекрасно понимал, что происходит.....Она смирилась, отпустила его.
31 июл 2006, 00:46
Это немного другой случай. Или она безнадежно больной ребенок?
31 июл 2006, 00:54
Нам здесь этого не узнать, что там на самом деле. Может у ребенка полиорганная недостаточность в какой степени тоже не понятно. По этому категорически выступать не буду.
30 июл 2006, 19:57
Мамаша просто ленива. Конечно, лучше пустить дело на самотек, чем "гробить" ребенка при помощи медицины. Кстати, платная медицина с этим "справится" гораздо быстрее, так как там единственная цель - не вылечить и содрать как можно больше денег. Почти все перечисленные диагнозы излечимы при условии, что девочкой надо усиленно заниматься. Раньше говорили "ребенок перерастет", т.е. в процессе роста и лечения можно избавиться от многих детских болезней. Если Вы действительно хотите помочь девочке, может для начала обратиться к юристу за консультацией, чтобы узнать свои возможности, да и в опеку не мешало бы сообщить, что мать обрекает родную дочь на такие адские муки.
31 июл 2006, 01:27
Ужасная история. Просто слезы текут. Я занимаюсь онкологически больными детьми - неделю назад у нас умерла девочка, умерла от заболевания, 95% случаев которого вылечиваются только потому, что родители не лечили ее два с половиной (!!!!) года. Зато когда начала умирать - писали везде и даже пытались лечить в Америке. В вашей ситуации много неясного. Что думает по этому поводу отец ребенка? Они не живут вместе с матерью? Что думают родственники? Есть ли возможность воздействовать через них? Если ей найти хорошего врача, которому она поверит - изменится ли ситуация? Если найти ей спонсора, который оплатит операцию полностью - согласится ли она оперировать? Меня очень задела ваша история. Я готова помочь своими медицинскими связями, знаниями в этой области - если это нужно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)