Как вы считаете должны ли родственники помогать...

вопрос
30 июл 2006, 12:47
Как вы считаете должны ли родственники помогать друг другу? И в каких случаях? Должны ли люди помогать друг другу и в каких случаях?
30 июл 2006, 12:51
Непонятен вопрос. Помогать как? Морально, материально, физически? Вообще никто никому ничего не должен, все дело сугубодобровольное. Другое дело для себя решить, можешь ли ты жить не помогая никому.
30 июл 2006, 14:11
А мне кажется .что в вопросе автора подразумевается только материальная помощь...
30 июл 2006, 12:52
ИМХО,помогать должны.
30 июл 2006, 12:58
Да, люди должны помогать - слабым, больным, бедным: маленьким детям и их мамам, старикам, инвалидам, нуждающимся. Это базовая мораль, на которой держится наше общество.
30 июл 2006, 15:37
Сомневаюсь, что это базовая мораль, почитайте ответы-никто никому ничего не должен - вот что в основе.
30 июл 2006, 20:16
Эти ответы в сущности аморальны, хоть и имеют под собой природную основу: выживает сильнейший.
.
30 июл 2006, 13:14
Помогать по мере возможности - да, но не жить только для того, чтобы помогать, помогать, помогать...
30 июл 2006, 14:51
по большому счету никто никому ничего не должен. Но для себя я не представляю, как это - не помогать?
30 июл 2006, 16:00
Смотря каким родственникам и смотря в каких случаях. Так сложилась, что наша родня не общается практически - видятся только на свадьбах да похоронах. А поскольку наша семья среди родни слывет почему-то богачами, перед свадьбами всегда сыпались приглашения, звонки, намеки на подарки и т.п. И это при том, что до этой свадьбы годами не было от этой "родни" ни слуху, ни духу. Мы на свадьбы не ходим, поскольку ждут нас там исключительно в надежде на дорогостоящие подарки молодым. Если же при таком же уровне "общения" я узнАю, что кому-то не хватает, допустим, на похороны, лекарства и т.п. - помогу по мере сил обязательно. Если им же не хватает на лимузин на свадьбу или на дорогое платье для невесты - проигнорирую эту их "проблему", хотите "красивой жизни" - зарабатывайте на нее сами. А вообще, помогать надо не по принципу "патамушта родственники" ИМХО. Помогать надо тем, кто в помощи нуждается и вызывает желание помочь. Я не считаю себя обязанной помогать родственникам (родители и свекровь - исключение, естественно), мы совсем не близкие люди и ничем не связаны, кроме каких-то там кровных уз. А они-то для меня как раз не являются побудительным мотивом к оказанию помощи.
30 июл 2006, 16:26
Я лично придерживаюсь того, что в жизни НАМ никто и ничего не обязан. Со своей стороны у нас есть долг перед родителями и детьми. Вся остальная помощь - в силу возможностей, желания и времени. И это не зависит от того, родственники это или просто друзья или даже чужие люди.
30 июл 2006, 20:09
я считаю, что не должны. помогать или нет - личное дело каждого. мне приятнее жить, думая, что мне никто ничего не должен:).
31 июл 2006, 03:19
точнее что вы никому не должны
31 июл 2006, 11:11
НЕТ!!!!!!!! именно мне никто ничего не должен, а во вторую очередь - то, что Вы сказали, это тоже правильно:). Первое дает мне право жить свободной от обид на то, что кто-то что-то за меня не сделал, а второе - не дает никому право дуться на меня за это же самое :).
31 июл 2006, 05:54
Смотря какие... родственники. Двоюродные думаю нет (мы нее общаеся вообще). А вот ради своего ребенка \ детей сделаю все возможное. Мои родители не имеют( к сожалению) такой возможности. А мужа не считают, что должны, тоже к сожалению.
31 июл 2006, 10:39
Если близкий родственни\-к\-ца трудоспособного возраста, но ему\ей не хочется работать, таких не буду спонсировать $. Если человек серьезно болен, операция и там "требуются" $, помогаем безоговорочно. При трагических случаях всё решается за 24 часа и все ( родные братья\сестры )съезжаются из разных стран. :-)Муж имеется для моральной поддержки. Самых близких родственников стараюсь не грузить проблемами, если таковы случаются, потому что меня раздражают все эти "Ахи" и "Охи" и звонки "Ну как?" - они мешают сосредоточиться на решении конкретной ситуации.
31 июл 2006, 12:33
Не должны.Если у человека есть желание - то поможет, а если нет... и потом - смотря кому помогать и в чем.
31 июл 2006, 12:33
уж точно не ДОЛЖНЫ.. это дело добровольное :)
31 июл 2006, 16:12
главное чтоб не мешали
Anonymous
30 июл 2006, 13:01
Должны помогать,в разных ситуациях,но лучше надеяться только на себя..Увы,мой опыт делает такие выводы..Возьмите себе за правило, что Вам никто ничего не должен и будет намного легче!Разочарований не будет хоть..
30 июл 2006, 13:10
Люби себя, наплюй на всех и в жизни ждёт тебя успех?
30 июл 2006, 14:50
Зря ты так. Надеяться надо ТОЛЬКО на себя, хорошо, когда есть родственники, друзья, помощь и взаимовыручка, можно надеяться, что тебе подадут руку , но требовать этого нельзя.
31 июл 2006, 11:12
ппкс
30 июл 2006, 14:39
должны конечно
30 июл 2006, 14:55
Никто никому ничего не должен. Это просто добрая воля людей. Попросить помощи можно, но считать, что помогать обязаны - неправильно.
30 июл 2006, 15:42
Я считаю, что родственникам по мере необходимости и возможности помогать надо, другое дело, что, к сожалению, иные родственники хуже чужих.А вообще, конечно, если гвоворить более абстрактно - помощь людям вообще - дело добровольное.
автор
30 июл 2006, 16:24
Меня одно время мучил вопрос этот, а сейчас просто интересно стало , как люди по этому поводу рассуждают. Я не имела в виду материальную помощь, скорее моральную поддержку. Сейчас она мне уже не нужна, правда, но в общем все вроде бы как готовы помочь, но естесственно никто никому ничего не обязан. Если бы еще не равнодушие порой этих самых родственников, эх. Хотя уже в общем оклималась, привыкла.
30 июл 2006, 17:39
Ой, была в такой ситуации. Даже два раза. Вроде дружная семья, очень гордится своей дружбой. Ага, дружная - за накрытым столом. А когда надо было поддержать один раз материально (не даром, в долг), а другой раз морально (даже звонить и приходить перестали, ждали, чем дело кончится) - то пардон. Мы к вам после приедем, когда у вас опять все будет хорошо. Два раза за десять лет. Но теперь и я предпочитаю в их дела не вникать, близко к сердцу их волнения и заботы не принимать, и дружить исключительно за празднично накрытым столом. И то - раньше радовалась каждому празднику, а сейчас только одна забота, как увильнуть от застолья.
Anonymous
30 июл 2006, 16:43
Просто была ситуация , когда было реально плохо. И никого не было рядом, чувствовала себя такой одинокой, и в то же время, понимала, что есть в 40минродной для тебя человек, котрый просто не хочет помочь. И после этого задумываешься,может действительно, эти родственные отношения к чертям.
30 июл 2006, 17:39
В принципе никто никому ничего не должен. Все, что делается, делается из личных побуждений, отношений к родственникам. У меня есть родственники, которым мы помогаем, а есть родственники, с которыми я вообще не общаюсь и не хочу, и мало того, на похороны не приду.
автор
31 июл 2006, 03:17
Я же не говорю о дальних родственниках, которые к тому же живут так далеко от нас, а о самых близких, для меня сестра раньше была очень близка, а теперь...
Хм, понимаю о чём Вы, автор. Считаю что нужно помогать друг-другу, особенно близкие родственники такие как родители, сёстры, братья. Именно из-за этого и не общаюсь со своей сестрой вообще, и с мамой редко. всегда считала что надо помогать друг-другу и помогала, они мне тоже помогали (не бежали особо, но помогали). 2 раза в самые страшные моменты моей женской жизни 2 самые близкие женщины (по идее должны быть самые близкие) оставили меня одну и не помогли...морально. После этого я перестала им помогать и мы перестали общаться. Меня именно не устраивает этот цирк с застольями, а как доходит до дела то все убегают и ждут когда тебе станет лучше (как выше было сказано). После этого я не считаю что должна им помогать и больше свою помощь не предлагаю, НО если меня мать попросит о помощи я не откажу конечно. Только она не просит и сама считает что не должна помогать и не помогает. Так и живёт моя семья по своим принципам от меня отдельно. А я буду воспитывать своих детей уже по своим принципам. А вообще, я была бы безумно рада если бы меня мои близкие просили о помощи и в ответ безкорыстно помогали тоже, и всё это было бы искренне! О такой семье я мечтаю! (с транслита)
31 июл 2006, 19:43
Я тоже о таком мечтаю, чтоб не только мои родственники, но и мужнины оказывали моральную поддержку. Мне легче: у меня мощная поддержка со стороны мамы и папы. Они мне очень помогают морально и по мере сил. А я им. Парадокс: живем у свекрови, а если мне отлучиться на пару часов, то детей везу маме. А когда было совсем плохо, то отсиживалась в доме у родителей, потому как у свекрови вместо слова поддержки только раздражение и оскорбления. Не знаю, получится ли у меня детей своих воспитать в духе "большой семьи".
31 июл 2006, 09:48
Да, считаю что должны. По-крайней мере родители детям и дети родителям, во-вторую очередь братья-сестры друг другу. Остальные - по усмотрению каждого.
31 июл 2006, 10:12
Не знаю. Мы - бедные родственники. Что-то нам никто не бежит помогать. А моя мамочка меня вообще опустила, но, впрочем, я сама дура, не надо было подписывать в свое время отказ от приватизиции. Одно вредительство, короче.
31 июл 2006, 12:01
Мы с мужем считаем, что мы должна помогать нашим родителям. И что родители помогать нам НЕ должны
31 июл 2006, 12:43
Я недавно заводила тут похожий топ. ИМХО все зависит от ситуации. Должны: помочь при необходимости найти денег на лечение, на экстренно возникшие жизненно важные траты. Посидеть с ребенком, помочь что-то выяснить, задействовать свои знакомства и связи в каких-то вопросах. Во всех остальных случаях - нет.
31 июл 2006, 19:21
Не думаю, что это обязанность (ну исключая детей-родителей)... К сожалению те, кому помогаешь вряд ли оценят и очень часто не помогут в ответ, когда это будет необходимо... Я считаю помогать нужно тем, кого любишь :)
31 июл 2006, 20:25
Должны, конечно, и не только родственникам. Подумайте, что вы пишете?! Никто никому ничего не должен! Большинство при этом думает, что речь идет о помощи деньгами родственникам, находящимся в худшем материальном положении. Да, это не страшно. А если, допустим, идет речь о маме с малыми детьми, имирающими от голода? Никто тоже ничего не должен? А если речь идет о парализованной бабушке, которая не может себя обслуживать? А если на ваших глазах будут избивать маленького ребенка, насиловать женщину и т.д. Вы что, даже не подумаете, что ДОЛЖНЫ хотя бы позвать на помощь, если не помочь сами? Жить, среди вас,дамы страшновато как-то.
31 июл 2006, 20:48
Мне? Разумеется. Мне вообще все должны.
31 июл 2006, 20:51
Не должны. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)