из Православия - в Ислам

смущение
06 авг 2006, 00:20
очень прошу не делать из топика межнациональную шовинистскую свару. УМОЛЯЮ!!! Моя подруга ушла в Ислам чтобы выйти замуж за любимого - мусульманина-гастарбайтера. Я совершенно ничего в этом не смыслю и ничего кроме того, что она теперь знает коран наизусть и ходит в этом странном платочке - не понимаю. Кто-то может мне приоткрыть завесу? Подруга близкая, но кажется я ее теряю...:((((((( Она долго все это скрывала, и вот... Я в растерянности, сама не знаю отчего:-(
06 авг 2006, 00:34
Многое зависит еще от ее мужа. Но если он имеет на нее такое влияние, если заставил сменить веру, и вообще, то что он гастарбайтер - кажется ничего хорошего.
смущение
06 авг 2006, 00:56
говорит что он не заставлял
Anonymous
06 авг 2006, 00:39
Совсем у вашей подруги с мозгами беда. Жаль, что в православии не принято с отступниками веры поступать как в исламе. Кстати, муслимы признают христианство, поэтому не обязательно было в ислам переходить чтоб осчастливиться гастарбайтером. Вы ее уже потеряли, хотя было бы о чем жалеть, нормальные таких поступков не совершают, так что расслабтесь.
смущение
06 авг 2006, 00:58
неправда, она очень хороший человечек, мы знакомы с яслей. Нам сейчас по 22 года. Да и парень вроде ничего - он на хорошей работе и на хорошей зарплате и регистрацию имеет, и комната у его своя есть. Не похоже на попытку сделать из нее рабыню...
06 авг 2006, 17:09
Это её выбор, а делать так, как хотели\желали бы подруги...более, чем странно. А Вам остается принять или НЕ принять её выбор: веру, молодого человека и т.д. У каждого из нас своя жизнь.
Anonymous
06 авг 2006, 00:43
Итак муслей развелось как тараканов, еще и предательницы православия туда же... Видать совсем у нее с головой беда.
смущение
06 авг 2006, 00:59
ну я же просила!!! Ну зачем вы прилагаете усилия чтобы топик заблокировали? Я же серьезно а вы снова за свое:-(((
06 авг 2006, 17:53
А почему анонимно? (с транслита)
06 авг 2006, 00:44
А в какой вы стране? (с транслита)
смущение
06 авг 2006, 00:55
Россия, Москва, живу на Олимпийском пр-те недалеко от Мечети, по стечению обстоятельств - наблюдаю целые группы девушек, сменивших вероисповедание. Но когда это просто девушки... А тут - близкая подруга...
06 авг 2006, 01:08
А была ли она религиозна до встречи с мужем?Может она никогда и православной не была? (с транслита)
смущение
06 авг 2006, 01:17
ну как? Крещеная, в церковь - иногда. Как большинство из нас
06 авг 2006, 01:36
Если крещеная и в церковь иногда ходит не означает- верующая.А сейчас,она может быть нашла веру. (с транслита)
06 авг 2006, 01:43
Вера меняет людей.Чаще к лучшему.Я не думаю,что она мозгами поехала,как тут выше писали.Тем более если это ее выбор.Да, в России это будет смотрется плохо.Отнеситесь к ней с пониманием и тогда вы ее не потеряете как подругу. (с транслита)
смущение
06 авг 2006, 15:56
именно стараюсь исключить ее отъехавшую крышу и склоняюсь к тому что она попала под влияние. Вот тото и дело что свободы выбора я не вижу. Обреченность какая то присутствует.
06 авг 2006, 00:46
А почему Вы ее теряете? Она от Вас отстранилась?
смущение
06 авг 2006, 00:56
ну как вам сказать... Говорит не удивляйся: я теперь ДРУГАЯ. Какая? Другая это какая?
06 авг 2006, 01:01
Но она же не говорит или не дает понять, что она вдруг не будет Вашей подругой? Вот когда это "другая" будет затрагивать как-то отношения между вами (это вполне вероятно, но не обязательно), тогда и будете думать, теряете или нет:).
смущение
06 авг 2006, 15:59
ГОВОРИТ!!!! Что вряд ли сможет разделять наши прежние интересы и боится что мне с ней теперь будет не по пути.
06 авг 2006, 17:59
Ну, тогда проблема сформулирована не совсем корректно. А по сути - может, с ней поговорить, объяснить ей, что можно вполне дружить мусульманам и православным, религия не должна стать помехой. Если только муж там не убедил в чем-нибудь интересном жену:).
07 авг 2006, 14:20
Людли меняются и меняются их интересы. Ведь Вам, может, и правда теперь с ней будет неинтересно? Или Вы хотите, чтобы она не меняла свои интересы? А зачем Вы этого хотите, чтобы кому было хорошо?
09 авг 2006, 23:10
БОИТСЯ?.. Значит она явно не хочет рвать с вами отношения. И дело вовсе не в мусульманстве или в христианстве, а в том, что ее муж - деспот и требует от нее того, чтоб она себя ломала. И она тоже, простите, лохушка, - позволяет ему это делать. А вера, какая бы она не была, тут ни при чем.
Если бы ушла целиком в православие изменения были бы те же
06 авг 2006, 14:13
По любви бывает и наоборот.
смущение
06 авг 2006, 16:07
мне странно что этот вопрос оказался для ее МЧ таким принципиальным. Они еще не женаты кстати и свадьбу и роспись хотят устроить на ЕГО родине. МЕНЯ ЭТО ДИКО НАСТОРАЖИВАЕТ:-(
06 авг 2006, 17:46
Вроде у них так принято.
7
06 авг 2006, 17:54
А если не секрет откуда жених?
06 авг 2006, 23:35
Ну уж и странно! Вообще-то в большинстве культур существует традиция, по которой невеста после свадьбы покидает свой род и полностью переходит в род мужа, это касается и вероисповедания. Мусульмане ревностно следуют этой традиции.
06 авг 2006, 16:27
Ничего страшного в этом нет. Просто сейчас столько негативного и бредового про мусульман говорят, что у вас потому такие какие-то страхи и возникают. А на самом деле нормальные люди, порой получше извините, чем православные.
Anonymous
11 авг 2006, 05:44
Особенно ети, что сегодня пытались взорвать самолеты в Англии, хорошие такие ребята. Единственная религия в которои столько ненависти к другим религиям и столько фанатиков, готовых жертвовать собои убивая других. (с транслита)
11 авг 2006, 10:17
Бредите
13 авг 2006, 16:42
простите, но в прасославии ненависти не меньше. не говорю за всех, но те люди (верующие, воцерковленные)с которыми общаюсь я при слове евреи сжимают кулаки и готовы двинутся на Израиль. Дело тут не в религии, а в голове - она либо еть, либо там пусто. Извините, но в Исламе не учат взрывать самолеты и убивать людей. Та группа выродков, которая все это делает использует религию, как ширмы, а в основе лежит "шкурный" интерес
06 авг 2006, 17:44
Чем вам это мешает?Она сделала свой выбор,примите его.
смущение
06 авг 2006, 17:48
мне это мешает тем что я не вижу уверенности. Глаза у нее потухли как-то. Не хочу сказать что она запугана, но находится в состоянии как будто поняла что сделала только после того как сделала.
06 авг 2006, 18:18
Тогда просто поговорите о жизни,откровено.
07 авг 2006, 13:11
Автор, почему это Вас волнует? У нее своя семья и своя вера. Ислам как вера не запрещает поддерживать дружеские отношения с людьми другой веры, особенно с христианами и иудеями. Ислам, похоже, ее осознанный выбор, поскольку ее муж мог женииться на женщине из христиан или иудеев без смены веры будущей женой. Сейчас она как все неофиты начнет думать иначе, чем раньше (это произошло бы и в случае ее воцерковления в Православии), у нее изменится система приоритетов. Сначала радикально, потом она смягчится. И если Ваши приоритеты не будут совпадать с ее новыми приоритетами, да, Вы ее потеряете. Но она же свободная женщина, Вы можете только порадоваться, что она нашла себя. И, кстати, я не думаю, что если вдруг она передумает, то снова станет прежней.
07 авг 2006, 14:41
Знаете, на мой взгляд, проблема возможна лишь в случае фанатичного принятия религии (но пример такого фанатичного принятия православия у меня перед глазами - поверьте, ни чем не лучше: я таким манером потеряла одну близкую знакомую). Так что вы рано дергаетесь :)
11 авг 2006, 16:50
Interesnaja i poleznaja podborka: http://www.pravoslavie.ru/tema/040105152029 takzhe <> target='_blank' href='http://www.pravoslavie.ru/put/sv/prav_islam.html http://www.pravoslavie.ru/put/sv/prav_islam.html <> target='_blank' href='http://www.pravoslavie.ru/answers/q19.html#13'>http://www.pravoslavie.ru/answers/q19.html#13 <> <>
Anna
06 авг 2006, 01:03
А кто такие гастарбайтеры? Извините за незнание
06 авг 2006, 13:05
«гастарбайтер», что с немецкого переводится «работающий гость». T.e. человек не имеет гражданства страны в которой работает, но имеет визу разрешающюю прибывание в этой стране, с целью работы. ...по моему так ;-)
Anonymous
06 авг 2006, 20:18
Спасибо.
06 авг 2006, 01:20
Моя подруга тоже лет 10 назад перешла из православия в ислам . И ничего - жива !
смущение
06 авг 2006, 16:05
и как сложилась ее жизнь? Как она живет, в каких услових, как одевается, как себя ведет? Как с детьми и мужем? Она в Москве?
06 авг 2006, 01:48
Свару Вы все равно получите, так что если не обладаете хорошей психологической стойкостью, блокируйте топ. Что касается сути вопроса, согасно Корану, мусульманин может жениться на женщине "религии книги", т.е. и на христианке и на иудейке, так что формально препятствия к браку у них не было, возможно Ваша подруга приняла ислам не только из-за любви к совему молодому человеку, но и по личным убеждениям. Как сложатся дальше ваши с ней взаимоотношения, никто не спрогнозирует, ислам не запрещает иметь подруг, в том числе и другой веры, но дело не в этом, друзья расходятся по самым разным причинам. Если Вам дороги отношения с Вашей подругой, Вам в первую очередь следует перестать ужасаться и хвататься за сердце, а просто ее поддержать. даже если Вы не очень понимаете, что с ней происходит. Я думаю сейчас для нее это крайне важно. Почитайте на досуге ислам точка ру, там найдете ответы на свои вопросы касающиеся непосредствепнно религии, раньше там был и форум, вполне адкватный, как сейчас - на знаю. безусловно ВАм потребуется много сил и мудрости, чтобы сохранить близкие отношения, решайте сами насколько Вам это надо.
06 авг 2006, 02:13
Мудро однако:).
смущение
06 авг 2006, 16:04
я не буду ничего блокировать, потому что я не самоуверенная выскочка, чтобы ни с кем не посоветовавшись тащить подругу за руку оттуда о чем я ничегоне знаю. Нормальные люди есть везде как и на форуме и я хочу с ними поговорит о том о чем хочу, простите. Так можно замалчивать что угодно.
Девушка цитирующая библию напрягла бы меня ничуть не меньше цитирующей коран. Подруга ваша поменяла шило на мыло.
смущение
06 авг 2006, 15:58
ничего она не цитировала, и теперь также. Просто както похоже, как будто шепчет про себя. Но она вполне нормальная, как и была, только теперь НИЧЕГО ЕЙ НЕЛЬЗЯ. Ну ничо не понимаю.
07 авг 2006, 14:14
батончик батончикович написал(а): Девушка цитирующая библию напрягла бы меня ничуть не меньше цитирующей коран. ППКС
08 авг 2006, 13:41
юноша, впрочем, тоже:)
Даже больше. Не смотря на всю борьбу за равноправие думаю у Ж больше права на таракана(ов) :-)
09 авг 2006, 03:51
хде борьбы? я над схваткой... чего и всем желаю:)
"Ничё не понимаю"
09 авг 2006, 23:37
А девушка с Талмудом?
Хотите познакомиться?
06 авг 2006, 08:16
Моя самая близкая подруга (наполовину татарка) начала верить в Аллаха. Официально она веру не меняла, в платке не ходила, но много мне рассказывала о своих сомнениях, и тяге к исламу. Мне и в голову не пришло её осуждать, или назвать "ненормальной". И на дружбу нашу это никак не влияло. Более доброго человека чем она я всвоей жизни не встречала!! Вера - личное дело каждого. (с транслита)
смущение
06 авг 2006, 16:01
я не считаю ее ненормальной, я боюсь что она приняла очень скорополительное решение, и оно может стать необратимым насколько я поняла, если будут дети.
06 авг 2006, 17:35
Чужая душа - потёмки! Я вот подумала, что если вы нужны своей подруге, то она не изменит к вам отношения. Дружить ведь ей её Коран не запрещает? И все эти атрибуты веры не помешают вам остаться её подругой. Или непьющая подруга в платке вас не устроит? (с транслита)
06 авг 2006, 08:58
Автор же не ужасалась, когда видела девушек-масульманок, а когда подруга такой стала - почему-то начала ужасаться.
смущение
06 авг 2006, 15:57
не ужасалась но удивлялась и терялась. Это похоже на поветрие. Раньше их было одна в год, а теперь человек пять в день. Это что происходит?
06 авг 2006, 10:57
ерунда какая то. у меня знакомая вышла замуж за совладельца крупной преуспевающей фирмы. он - мусульманин. она - как была атеисткой, так и осталась. ребенок - мусульманин. ходит в мниюбке и на каблуках. так что думаю дело не изменении веры "ради брака", а в чем то другом
смущение
06 авг 2006, 15:54
вот и я о том: на фиг этот кошмарный платочек и все эти дела (длинная юбка, без косметики, вся какая-то стала неестественная стала она:-(( И Корна-коран-коран: это можно, это нельзя, опять нельзя, снова нельзя... И это жизнь норамльной русской девушки в счастливом браке?
*
06 авг 2006, 17:49
вы что реально ничего не замечали все то время как подруга готовилась принять такое решение?
06 авг 2006, 17:59
Я вам ещё вот что скажу...возможно я ошибаюсь,дай бог,чтобы так.Но все эти фанатичные рассуждения...они далеки от Ислама,я вам точно говорю.Дай бог,чтобы этот гастарбайтер не оказался Вахабистом.Уж очень "попахивает" их рассуждениями.
06 авг 2006, 19:52
запросто
06 авг 2006, 12:48
Автор, я не понимаю, почему Вас это так напрягает? Все уже давно сошлись во мнении, что Бог един. Какая разница какого религиозного течения придерживаться? Главное-то тут жить по законам Божьим. Насколько мне известно, они во всех конфессиях одинаковы.:-)
смущение
06 авг 2006, 15:55
ничего подобного, на меня это все производит противоположное впечатление
06 авг 2006, 14:29
в чем проблема, не понимаю........ваша подруга осталась вашей подругой, может быть - ислам - ее религия? мне вот католицизм тоже больше нравится, чем православие, другое дело, что я церковь как институт не приемлю......перейти и з одной религии в другую - это нелегкое решение, ваша подруга достойна уважения за свои убеждения......а платочек на голове - бабушки в деревне тоже платочки носят....... (с транслита)
смущение
06 авг 2006, 16:02
да Вы что, это совершенно другой "платочек", они им себя саму как бы накрыла, и душу и все желания. ЕЕ религия? Да это наваждение какое-то по ходу:-((
06 авг 2006, 16:15
то, что это наваждение - это вы решили? да даже если и так - это ее выбор, уважайте его........а платочек - это мелочи, есть и без платочков фанатики, и не только в исламе..... (с транслита)
06 авг 2006, 16:16
А,вы с глубоковерующими православными знакомы?Та-же длинная юбка,платочек и тоже нельзя...
*
06 авг 2006, 17:44
ОНА никогда НЕ БЫЛА фанатичной Православной, Автор же писала уже. Речь идет именно о настораживающем решении и ничего тут удивительного нет, что человек не остолся равнодушным к столь фундаментальной смене веры и образы жизни своей подруги.
07 авг 2006, 15:28
Ну,вот нашла она себя в исламе,у меня знакомая тоже не была верующей до мозга костей,всё произошло в одночасье.
06 авг 2006, 16:08
О! Наболевшая тема... Я прекрасно понимаю автора.У меня у самой подруга одна переквалифицировалась в "под платочек",он хиджабом называется,так для справки:-) Так вот,не то,что я её потеряла,но крыша у них съезжает основательно после этого(у многих)!!!У меня много одноклассников,которые уж слишком в Религию ударились,что делать...опиум для народа. На свадьбы она теперь не ходит,там видите ли пьют спиртное,и вообще стала не от мира сего,ведь,если носишь хиджаб,он ко многому обязывает. И потом если он не заставлял,зачем нужно было принимат Ислам? У нас тут пруд пруди таких смешанных пар,когда муж мусульманин,а женщина без платка. Это только её выбор.И ничем вы ей не поможете.Скорее всего она сама от этого откажется:-)И таких знакомых у меня масса:-)
08 авг 2006, 16:17
а я слышала это называется чадрой или абайей... кстати, а в чем разница? вы не знаете? интересно
08 авг 2006, 16:42
хиджабом называется все одеяние, покрывающее "все, кроме того, что явно". чадра закрывает лицо
смущение
06 авг 2006, 17:35
А кто знает почему мусульманки по рождению живущие в Москве не ходят ни в каких хиджабах? Девушки, ну неужели никого нет тут из мусульманок, кто мог бы мне объяснить суть этого явления? Хотя не в платке дело, ессно:-) Просто интересно...
06 авг 2006, 17:50
Я вам могу ответить,я правда несмотря на то,что родилась в Москве живу в Баку,но ответить вам постараюсь. Мы и в Баку не ходим в хиджабах,хотя считаемся мусульманками. Но люди часто путают понятия связаные с исламом. Мусульманин-это человек исповедающий Ислам,он соответственно должен 5 раз в день делать намаз,т.е ежедневную молитву,соблюдать все посты,совершать паломничества к святым местам,вести соответсвенный образ жизни,не пить,не материться,не употреблять наркотики(я об истинном Исламе),и вообще быть нравственным,как в принципе и любой адепт любой другой религии. Мой отец считался мусульманином,хотя никогда не отдавал предпочтение Исламу,и таких людей,живущих в Исламском мире,и считающихся мусульманами миллионы!!!!!Но они по определению таковыми не ЯВЛЯЮТСЯ! Просто у людей стереотип,живет человек скажем в Дагестане,значит автоматически мусульманин,или если он Азер по национальности,то обязательно мусульманин.Теоретически это так,но пренадлежность к религии не определяется национальностью и средой обитания. Именно поэтому "мусульманки" живущие в Москве и др.городах не носят хиджаб.Их национальная пренадлежность не обязывает к принятию Ислама. Это конечно мой личный взгляд на сабж....
06 авг 2006, 19:49
Полностью соглашусь. Я чуть ниже писала примерно то же самое, но про Дагестан. :)
08 авг 2006, 22:21
ППКС!!! То же самое в Казахстане.
06 авг 2006, 18:03
В Башкирии;-) тоже недавно, будучи в гостях, видела просто тучу мусульманок молодых, но не запомнила, чтобы они были в платочках, люди как люди, в самых разных юбках и брюках. Что-то какой-то уж очень глубокий ислам у мужа Вашей подруги:). Но это ее дело:(. А сколько ей лет?
06 авг 2006, 18:20
Автор выше вроде написала,что 22 года.
06 авг 2006, 19:38
Есть тут мусульманки, естественно.:) Ни в каких платочках никогда не ходившие. В мусульманстве, как и в других религиях, есть умеренно верующие, а есть - религиозные фанатики. Вторые и ходят в платочках, хиджабах, длинных одеждах и им все нельзя. Независимо от того, мусульмане они, иудеи или христиане. Что касается меня, то я имею папу-мусульманина и православную маму. Никто ее в Ислам переходить не заставлял, родители женаты уже 36 лет, живут в мусульманской республике, но религиозный вопрос никогда ребром у них не стоял. Но мой отец - отнюдь не радикальный мусульманин, он скорее "этнический мусульманин", то есть родившийся в мусульманской стране с мусульманским именем и фамилией, но не практикующий обрядов (кроме обрезания, похороных и свадебных, в которых участвуют все). Т.е., он не молится, не соблюдает рамадан (иногда только пытается, с переменным успехом :) ). И большинство моих знакомый и родственников, этнических мусульман такие же. Женщины одеваются по-европейски, красятся, ходят на дискотеки, встречаются с мужчинами (последнее - умеренно, этому придается большое значение, т.к. дурно быть "легкого поведения" и менять мужчин, как перчатки, если это и происходит, то не афищируется). В хиджабах и тюбетейках ходят преимущественно старики, сельские жители (в основном, пожилые) и ваххабиты, а также просто религиозные деятели и их семьи.
07 авг 2006, 13:15
А что объяснить-то? Не поняла. почему обращенные ходят в хиджабе, а воспитанные нет? Так во-первых, не все и с той, и с другой стороны. А во-вторых, если она обращена, то она сознательно верит, а не в качестве дани традиции, поэтому сама стремится соблюдать все предписания, а не только по необходимости. И, наконец, существует этап неофитства, на котором человек еще не созрамеряет, что главное, что второстепенное и стремится быть правильнее всех других. В любой вере.
*
06 авг 2006, 17:45
тут многих почитать, так вообще на все по жизни надо забивать и ни в чем не пытаться разобраться. На все один ответ: ЭТО ЕЕ РЕШЕНИЕ. И что? А если человек ошибся и нуждается либо в помощи либо в поддержке?
06 авг 2006, 17:52
Чем больше вы будете стараться переубедить в обратную сторону,тем сильнее будет её желание это сделать....
*
06 авг 2006, 18:01
я не Автор топа:-) просто бесит когда сказать нечего а советуют: да просто отйдите типа не вашего ума дело. Это не дружба тогда уже... когда выбирается путь наименьшего сопротивления.
06 авг 2006, 18:04
Ой,простите,я уже потом поняла:-)
*
06 авг 2006, 18:06
не за что:-) Я Вас с удовольствием выше почитала:-)
06 авг 2006, 18:21
Одно дело если человека втянули в секту, и совсем другое если взрослый человек сознательно принимает такое решение. Человека нужно спасать, если ему это Надо! А если подруга счастлива в своей новой вере, зачем её спасать? (с транслита)
06 авг 2006, 18:23
А вы думаете,что человек,которого втянули,как выразились в секту чувствует себя несчастным? Он самый "счастливый",ему так "объяснили"
06 авг 2006, 19:15
Многие очень несчастны. Секты и страшны тем, что людей туда втягивают и удерживают потом разными способами. (с транслита)
Anonymous
06 авг 2006, 21:58
Автор уже раз десять сказала что не собирается ее сворачивать с пути истинного, а просто не видит у опдруги счастья ни в глазах ни в жизни.
07 авг 2006, 14:24
По ряду причин. Во-первых, человек свободен в том числе и ошибаться. Во-вторых, автор топика не показал, в чем, по ее мнению, ошиблась ее подруга. (то есть я-то знаю, в чем она ошиблась, но это 1. мое дело 2. не то, что волнует автора топика).
06 авг 2006, 18:00
мой племянник из православия перешел в католичество... любоффь...
Anonymous
06 авг 2006, 18:05
не пример. Это все равно - Христианство.
06 авг 2006, 18:11
главное - что не православие... хотя и ислам мне тоже не очень...
Anonymous
06 авг 2006, 18:14
интересно, а если бы парень отказался - брак бы не состоялся?
06 авг 2006, 18:22
нет... она полька... ее родители и так были в истерике, что она замуж не за поляка собралась... но согласились при условии, что он примет католичество - видимо, думали, что он откажется... сейчас у них дочери уже три года...
08 авг 2006, 14:21
Интересно как... я как раз прo такого знаю :) У него в родственниках семья Орлик не водится? (с транслита)
09 авг 2006, 00:37
у кого именно? у моего племянника (собственно, это племянник моего первого мужа)? не знаю... но племянника зовут Дмитрий, его жену - Эдита... дочка Инга... знакомы?:)
06 авг 2006, 18:21
А почему - главное? Не все равно?
06 авг 2006, 18:39
мне - нет...
06 авг 2006, 20:19
Я вообще разницы не вижу.
06 авг 2006, 21:15
а мне чисто визуально не нравится византийская помпезность... католичество внешне строже и красивее для меня... с точки зрения религии меня вообще ни одна, ни другая не устраивают... но в католических храмах есть оргАн и можно сидеть:)
07 авг 2006, 14:45
И причащают без исповеди. Знай облатки в рот закладывают каждому желающему. Красота! Прости, Господи!
08 авг 2006, 08:54
ТАк везде, кроме РПЦ МП, включая иные поместные Церкви и зарубежные приходы РПЦ МП
08 авг 2006, 09:56
Т.е в приходе РПЦ, где-нить в Африке, к примеру, вам отпустят все грехи по-католически?
08 авг 2006, 10:54
Допустят к Причастию без Исповеди. Это никакого отпущения грехов не будет означать, как Вы догадываетесь. Да ладно в Африке, в Англии так будет. Исповедь - это предприятие, о котором надо специально договариваться со священником, и она посвящена там должна быть не тому, что в голову закралась мысль об осуждении тети Клавы, а тому, что ты тетю Клаву убила и в землю закопала.
08 авг 2006, 11:12
То-бишь, по католическим понятиям, ежели ты не убивец и не злодей, то - практически безгрешен? Да, интересное кино. А Боженька-то один... У православных он построже будет, у католиков полояльней? Чудны дела Твои, Господи!!!
08 авг 2006, 14:39
Да нет, просто по другому смотрят на Причастие, вот и все. И в дореволюционной русской Церкви причащались кажду неделю, а Исповедь была значительно реже. Я, честно говоря, не вижу никаких оснований для ерничанья про "боженьку". в одной Церкви одна традиция, в другой - другая. Догматиченского значения эти особенности не имеют, а Ваши хаханьки не показывают ничего, кроме некоторой неадекватки.
08 авг 2006, 15:46
Ерничанье про боженьку - это, простите, ваши домыслы. Это касается и хаханек... По видимому у нас с вами совершенно разное ЧЮ. И как-то Вы нервны. Давно не причащались?
09 авг 2006, 10:51
Слово "боженька", знаете ли, уже само по себе является ерничаньем. Аббревиатура ЧЮ мне неизвестна.
09 авг 2006, 16:41
1. ЧЮ - чувство юмора. Аббревиатура распространенная на форумах. 2.О боженьке. Пример. http://www.priestt.com/rtvor/rtvor_1287.htmll
10 авг 2006, 10:08
Ладно. Два оттенка: один ернический, другой - слезливо-пошлый. Лучше ернический:)
11 авг 2006, 01:02
Замётано.:-)
07 авг 2006, 10:25
В Разном в Православных топах часто можно прочитать "Ах, как мне жаль ХХ! Вроде хороший человек, но не православная, а заблудшая католичка и не спасется потому :-(" и т.п. Это большая, огромная разница для верующих. А "снаружи" - конечно, одинаково...
07 авг 2006, 12:09
Хожу в этот топик каждый день,то такого вроде не читала.
06 авг 2006, 20:24
да уж не пример........мне некоторые "добрые" знакомые страшные вещи желали за то, что мой сын крещен в католичестве, а вы говорите - не то........ (с транслита)
06 авг 2006, 20:27
Это проблема ваших "добрых" знакомых, а не конфессиальная.
06 авг 2006, 21:17
да наверное, мне как-то пофик...... (с транслита)
Anonymous
06 авг 2006, 21:57
Офигения пишет "А почему - главное? Не все равно?" Но есть же история религий, есть соверщенно очевидные различия в обрядах и постулатах. Что значит "не все равно"? Нет конечно.
06 авг 2006, 21:36
Это вполне может быть хорошо осознанным действием, почему бы и нет. Хотя я помню шок, который меня поразил при переходе в ислам одного из моих одногруппников (широко известный в узких кругах нацбол Паша Жеребин), до этого бывшего вполне себе православным христианином.
06 авг 2006, 21:43
ну и что, что она веру поменяла. Она же хуже не стала? Бог все равно один и нет разницы какой дорогой к Нему придешь, лишь бы поздно не было.
Anonymous
06 авг 2006, 21:55
православные для них - Неверные. Вы не забыли об этом? Дружба это такая вещь, которая может дать трещину на этой почве. Люди будут доверять друг другу, а один из них спрячет камень за пазухой
06 авг 2006, 22:10
и этот один - обязательно мусульманин? вас не в те дебри понесло....... (с транслита)
Anonymous
06 авг 2006, 22:20
я не о муже, упаси боже, а о любом члене его семьи. Он же не может ответить за всех. Это я не к тому, что мусульмане хуже других а к тому что девушке надо будет быть готовой к неприятным для себя реакциям, и это может быть не только пресловутая свекровь.
06 авг 2006, 22:44
ну так это в любой семье может быть, вероисповедание тут ни при чем..... (с транслита)
06 авг 2006, 22:58
Так какая же она теперь неверная, коли приняла ислам? ;)
Anonymous
06 авг 2006, 23:00
Автор топа теперь - Неверная, для своей подруги. Но это естественно пережитки, хотя не знаю какие отношения в таких семьях с друзьями жены.
06 авг 2006, 23:09
отношение нормально, если люди нормальные, к исламу или православию не имеет это никакого отношения........у мнея есть парочка приятельниц - мусульманок, была коллега - мусульманка, их мужья нормально ко мне относились, я приходила к ним в гости, их мужья разговаривали со мной с уважением, при знакомстве подавали руку....... (с транслита)
Anonymous
06 авг 2006, 23:12
Однако Вы же не были женой мусульманина, принявшй Ислам. Хотелось бы услышать кого-то из непосредственных участниц таких событий но вряд ли кто решиться тут открыться, закидают же помидорами:-(
06 авг 2006, 23:17
- тапками :)
13 авг 2006, 21:53
а мы- атеисты сплошь.
07 авг 2006, 13:16
вовсе нет. "кяфирун" - не люди писания.
06 авг 2006, 23:48
Для справки: ношение хиджаба ни в коей мере не является признаком принадлежности к вахабизму или каким-либо иным радикальным течениям в исламе. Догмы и нормы ислама устанавливаются (в порядке убывания) Кораном, сунной (повествование о делах и изречениях Пророка и его ближайших сподвижников, что то вроде христианских евангелий)а также фетвами алимов (решениями уважаемых мусульманских священнослужителей по вопросам, не освещенным в двух упомянутых выше документах, в основном, связанные с современными реалиями и явлениями). так вот ношение хиджаба - это Коран, сура Нур, аят 31: "Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали свое целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть они прикрывают [головными] покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы [мужчинам], кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своим женщинам, или своим невольникам, или слугам из мужчин, у которых нет вожделения, или детям, которые не ведают о женской наготе; пусть они не выставляют свои ноги, чтобы стали видны скрываемые красоты." и, насколько мне известно, по этому вопросу нет существенных расхождений в мазхабах (мазхаб - исламская правовая школа, основывающаяся на разных толкованиях Корана, основных всего 4), варьируется только степень закрытости. Понятно, почему этническе мусульманки могут не носить хиджаб - по тому же почему и этнические христианки не соблюдают постов и могут прийти в церковь в брюках. Но для девушки сознательно принявшей ислам, не по чьиму-либо настоянию, но по убеждениям, ношение хиджаба - это естественно, это символ ее веры. Ежли она уже поверила что Коран есть слово Божье, как же не выполнять его предписаний? Я только не понимаю, почему такая обреченность? ну приняла ислам, если поймет что свернула не туда - снимет хиджаб и заживет светской жизнью. У нас слава Богу, религия отделена от государства, так что шаритаские ужасы за вероотступничество ей не грозят. Принципиальный вопрос - откуда ее будущий муж? По-моему все государства СНГ - светские, нигде шариат не является государственной правовой системой. Единственно, что меня бы лично напрягло, это Туркменистан, но тут не шариатом надо пугать, а дать ссылку на житие и деяния Туркменбаши, вот уж куда лучше не ездить вообще, даже на собственную свадьбу. Автор, еще раз повторюсь, если Вы действительно стремитесь сохранить ваши с ней отношения просто дайте ей понять, что Вы принимаете ее с любыми убеждениями, если, конечно, они не противоречат Вашим собственным. А то что мусульман становится больше, уверяю ВАс - и иудеев, и буддистов, и христиан тоже, просто это гораздо менее заметно в стране где христианство является основной религией. Время сейчас такое... тревожное нестабильное, люди ищут защиты кто в чем может, многие - в религии.
*
07 авг 2006, 01:53
очень содержательно. А первоисточник не можете указать, хотелось бы прочеть еще в таком же стиле, без перегибов.
07 авг 2006, 11:12
В моем посте процитирован только Коран, все остальные приведенные сведения можно найти в любой энциклопедии. По моему мнению знакомство с любой религией лучше начитнать именно с бесстрастной справочной литературы, поскольку любое "авторское" изложение практически всегда носит оттенок личного восприятия и личного опыта. Я уже выше предлага автору сходить на ислам.ру, сайт хорошо структурирован, довольно легко найти ответы на возникающие вопросы. Только, знаете, всякое знакомство с другой религией, и вообще с другой культурой, следует начинать только очистив (насколько это вообще возможно) свою голову от штампов и предрассудков. У меня есть приятельница, татарка по национальности, этническая мусульманка, религия в ее жизни занимает мало места, точнее по большому счету вообще никакого, хотя какие-то обычаи в семье соблюдаются, свинину, например, не едят, на свадьбу муллу приглашали (хотя выходила она замуж за еврея, что в принципе невозможно в исламе) и пр. Так вот когда однажды она зашла на этот сайт и прочла правила поведения мусульманской женщины, она была просто в шоке, сказала что так жить нельзя :) и решила что более близкое знакомство с собвстенной религией ей противопоказано :) у Вас возможно будет такая же реакция "пупырышных мурашек" :) ВАм покажется что по этим правилам невозможно жить и уж никак невозможно быть счасливым, а если и возможно то, только тем кто вообще ничего другого в жизни не видел. Так вот уверяю ВАс, что это не так. Понятия "что нужно человеку для счастья" так же навязываются обществом, как и, скажем, понятия о красоте. Очень много личностных проблем возникает как раз из-за противоречий между истинными потребностями человека и теми стериотипами, которые навязываются обществом. В этом смысле и ислам не исключение :( как и любая религия, претендует на истину в последней инстанции с точными рецептами "осчастливливания" человечества. Я иногда думаю, не основать ли мне собственную религию основным догаматом которой будет "Все люди РАЗНЫЕ!" :) Но я отвлеклась, просто хотела еще раз подчеркнуть, что в любой религии есть достаточноее количество людей осознанно следующих всем правилам и нормам, и при этом ощущающих себя совершенно счастливыми, в то время как другим людям такая жизнь покажется дикой.
Anonymous
07 авг 2006, 10:45
Бывают же такие дуры на свете:((((
не Автор
07 авг 2006, 13:12
Вы о ком?
Anonymous
07 авг 2006, 13:41
О подруге автора ,меняющей свою жизнь и религию из-за какого-то непонятного приезжего человека:(((
07 авг 2006, 14:19
Это если она действительно что-то меняла. А если веры не было изначально? Подумаешь, крестили в детстве! РПЦ на непонятном мне основании всех, кто не заявляет о себе как о представителях иудаизма или ислама, причисляет к православным. С чего?
Anonymous
07 авг 2006, 14:22
Кто вам сказал такую чушь???Причисляет.........кто хочет тот и причисляется:(((
07 авг 2006, 14:26
хех, РПЦ "считает" в том числе тех, кто заявляет ссебя как православного, а то, что человек слово "православный" отождествляет со словом "русский" при расчетах часто не учитывается:) и да, похоже, что девушка не особо горела огнем веры до того:) похоже, не значит, что так и было, впрочем.
Anonymous
07 авг 2006, 14:28
Ну и бог с ней пусть идет в гарем:)
07 авг 2006, 14:44
А это кстати реально. Абсолютно не факт, что у госарбайтера на родине нет семьи.
Anonymous
07 авг 2006, 14:51
вот вот:)))так разве эта дама умна:))?
09 авг 2006, 16:50
Она влюблена:)
07 авг 2006, 13:39
Обыкновенная мода на ислам. Человеку внутри себя чего-то не хватает, от этого и рвение всё соблюдать с внешней стороны: это нельзя, то нельзя, это можно, это опять нельзя. Нельзя так сразу сделаться истинно верующим.
07 авг 2006, 15:11
А существует такая мода?
07 авг 2006, 15:34
Я не замечала;-)
07 авг 2006, 18:08
Вот и я не замечала :-). По-моему, так совсем наоборот...
07 авг 2006, 18:44
Мода бывает на все. Особенно сейчас, когда тема мусульманских стран актуальна. А у впечатлительных девушек это как истерия. Я сама стала замечать в метро раз в 5 больше девушек в масульманских платочках.
08 авг 2006, 08:58
Протест ради протеста, эпатаж как мода. Да, существует. Лет 5 уже, как минимум, ислам там популярен. Не массовая, но в определенных кругах - ага, есть такое.
08 авг 2006, 10:48
Существует:-) Ладно бы только девушки славянские,мужчины тоже.Причём вот что интересно.Раньше девочки наши с мусульманами жили сбе спокойно,прекрасно понимая что это не навсегда,а весьма временно.Иллюзий не строили.А сейчас сожительство-то же,декорации поменяли.Очень много девушек ислам принимают.И ведь верят,глупенькие,что их возьмут замуж в результате такого самопожертвования:-) Ну и плюс веяния мировые действуют на людей.
07 авг 2006, 15:34
У новообращенных существует еще такая стадия: все окружающие их люди, которые не разделяют, по-их мнению, радость пришествия к истинной вере, кажутся им заблудшими овцами, которых срочно надо наставить на "путь истинный". У мусульман, например, все "кЯфиры" (исповедующие другие религии) прямиком отправляются в ад, поэтому их надо спасать, обращая в ислам. "Я не хочу, чтобы ты попала в ад, я так тебя люблю и забочусь о твоей душе". "Ты же слышала слова Бога (Коран), но не вняла им - ты отправишься в ад, как я могу допустить это?" (обычно при этих словах в глазах появляются слезы). Готовьтесь к промывке Ваших мозгов.
07 авг 2006, 16:27
Автор, если хотите понять подругу, почитайте хотя бы сайт islam.ru. Если она приняла Ислам ради кого-то, кроме Аллаха, то грош ей цена , не мусульманка она. Если же это выбор сердца, то я искренне за нее рада. Я тоже перешла в Ислам, но у меня нет такой храбрости и силы Веры, чтобы одеть хиджаб в Москве, ходить в нем на работу. Остальное стараюсь соблюдать. В общем, считаю себя неокрепшей мусульманкой, но мусульманкой! Да, со многими подругами мои пути постепенно расходятся. Хотя я не отказываюсь от них, стараюсь общаться хотя бы на бытовые темы. Но то что совсем другие интресы и приоритеты в жизни стали - это точно. А раньше вела обычную развеселую для московсвой свободной обеспеченной девушки жизнь: дискотеки, клубы, корпоративные вечеринки, веселые компании и пр. Теперь мне даже стыдно вспоминать об этом.
Таня (не автор!!!)
07 авг 2006, 17:18
спасибо за искренность. Знаете, я тоже решила стать мусульманкой. Именно от сердца. Давно думала об этом. Мои муж и маленький сын мусульмане. Я ещё до знакомства с мужем думала об этом, в браке мы 2 года. Я не сделала этого раньше только потаму, что хотела, чтобы желание моё шло от сердца и души, а не по другим причинам. Зато теперь мне легко и спокойно. Когда это решение окончательно сформировалось в моей голове, я почувствовала такую душевную теплоту и какое то тихое счастье - вот оно то, что мне необходимо. скоро я приму Ислам.
A
07 авг 2006, 19:03
иншааллах!
Anonymous
08 авг 2006, 01:14
эт не ваша подружка в новом топике за чеченца собралась? Как кто не поднимет тему, так сразу за ней - куча таких же. Складывается впечатление что все - разводки:-(((((
09 авг 2006, 11:38
Почитаешь порой религиозные споры , и сложится впечатление, что бог - сквалыга и зануда, который только и делает, что отслеживает гардероб и меню каждого верующего:) (взгяд агностика) А что до конфессии, так только получила пример "христианского рвения": подруга снимает квартиру, где ВСЕ увешано иконами и крестами, даже в совмещенном санузле крест висит (я не знала, что "уголок задумчивости" - самое подходящее место для молитв). Хозяева квартиры - какие-то чуриловцы (толком мы не разобрали), и чсчитают свою веру "самой истинной", запретили в квартиру приносить сигареты (благо Ольга не курит) и спиртное, даже пиво - дескать квартира у них намоленная. На фоне таких умеренная мусульманка - не проблема :)
09 авг 2006, 12:11
ухахаха
13 авг 2006, 11:11
Точно! У Доналда Уолша есть книги "Беседы с богом" ,замечательно там про этот момент написано:-)
Anonymous
09 авг 2006, 14:45
ХОРОШИЙ ТОП, интересный и главное удивительно но никто в этот раз не подрался.
09 авг 2006, 20:12
Я о том же подумала.
11 авг 2006, 01:35
Кто-то приходит к исламу, а кто-то его страшно критикует, по Европе стала скандально известна уже не одна книга - написанная, причем, девушками-мусульманками...
смущение
11 авг 2006, 23:58
вот я и говорю что похоже на моду а не на выбор.
11 авг 2006, 08:53
Это любофф.Вот разведётся подруга,выйдет за другого и будет носить другую одежду,шоб мужу понравиться.Гибкая женчина.
11 авг 2006, 13:39
У меня таже история. Я христианка. Причем достаточно серьезно отношусь к религии. Вышла замуж за гастарбайтера.(можно по моему мужу сказать что он таджик без образования и т.д.?) Он тоже достаточно "Серьезный" мусульманин. Так вот. Хоть нас и обвенчали в мечети (в церкви не венчают не христиан). Ни он ни я свою религию не поменяли. НИ в Библии ни в Коране НИКТО НИКОГО НИЧЕГО не заставляет делать! Там ВООБЩЕ нет никаких противоречий, просто свои особенности. (Хотя я раньше тоже думала что мусульмане = террористы) И сейчас мне удивительно как фанатики умудряються стравливать народ на религиозной почве... Вопрос в другом. Разве я подозревала в какой ад попаду? и религия здесь не причем. Уговорите свою подругу убрать из дома ВСЕ деньги, украшения и т.д. НЕ ПРОПИСЫВАТЬ! срочно составлять брачный контракт! Восточные мужчины ОЧЕНЬ слабы, коварны и не адаптированы. ДАй Бог ей счастья! но пусть ради Бога будет ОСТОРОЖНА.
Anonymous
11 авг 2006, 14:43
БЛИН не могли кого-нибудь другого найти????Девы где мозги ваши???????
11 авг 2006, 15:33
Другие поклонники были отвергнуты.)))((( Меня отговаривали ВСЕ. Родственникам пришлось смириться. С особо рьяными друзьми (подозреваю настоящими), которые его категорически не приняли, пришлось расстаться. А за то что вытащила человека со дна он меня ТАК обманул. воистину не делай людям добра. подозреваю что несмотря на возраст образование и хорошую работу мозгов у меня таки нет)
11 авг 2006, 16:34
Эт точно:-(
смущение
11 авг 2006, 23:54
Уговорила подругу прочесть весь топик. Я как вы все заметили не встревала неск. дней. Ваше сообщение выделю ей в отдельную рамку. Она не переменила решения за него выйти но кажется какие-то здравые мысли у нее в башке стали возникать насчет последствий и перспектив.
жена афганца
11 авг 2006, 14:39
я тоже поменяла веру в 16 лет, с целью выйти замуж за афганца, тогда м ы любили с ним друг друга до безумия просто. но потом. так сложилось, он уехал....у меня муж теперь афганец, другой конечно, но я теперь не знаю кто я, родители мои никогда не признают если я им расскажу что мусульманка, хотя я тоже ходила в мечеть, имела много подруг мусульманок, а теперь вот не знаю кто Я??у нас ребенок,мои родные хотят его крестить, но я не хочу, и муж наверняка против будет,к тому же я хочу чтобы она сама потом веру выбрала и не попала в такую ситуацию как я, тем более что у нее законное право есть и мусульманкой и христианкой стать. Вот и меня рассудите, Извините что анонимно, меня тут многие наверно знают
11 авг 2006, 15:26
Главное правило Корана - нет принуждения в вере. Если ваша подруга приняла ислам, значит она это сделала сама и добровольно, никто не имеет парва принуждать к этому, даже муж. иначе такая вера недействительна. Если она была раньше крещена чисто формально, а теперь стала человеком религиозным, за нее можно только порадоваться. Я сама замужем за мусульманином, это не сахар конечно, и для него было бы лучше если бы и я стала мусульманкой, но принуждать меня он не имеет права. А я пока не созрела сама а может и никогда не созрею, не знаю, но в любом случае очень уважаю мусульман за твердую нелицимерную перданность убеждениям.
смущение
11 авг 2006, 23:56
по моему там была проведена какая-то работы девушек, жен друзей ее жениха, которые ее убедили и которые уже давно типа коллективно ушли в Ислам.
Anonymous
11 авг 2006, 23:35
Это очень большой грех и ложится он не на человека, перешедшего в другую религию, а на всю семью человека на несколько поколений.
смущение
11 авг 2006, 23:57
ну ладно вам, уж эзотерики мне тут только не хватает:-(((((((((((
Anonymous
12 авг 2006, 00:17
Причем тут изотерика? Я Вам говорю факты. Лучше было ничего не писать?
Anonymous
12 авг 2006, 00:19
какие факты-то? Ну откуда это все? Это ж тоже против Бога все:-(
Anonymous
12 авг 2006, 00:20
Где факты? ;-)
Факты?! Грех на всю семью? Вас крючит и колбасит? :-) Покурили православной (заменить на любую другую религию, мне пофиг) травки?
смущение
12 авг 2006, 00:28
все же было бы интересно узнать мнение. Меня от этих слов немного покорежило но не может человек просто фантазировать. Пусть расскажет, если можно.
"не может человек просто фантазировать" Милое создание, вам сколько лет, а? Любая, абсолютно любая, религия построена именно на этой фантазии. Уверен вас не смущает агитация в секты, да? Чувствуете себя выше и умнее? А разница в чём? Религия это поднявшаяся секта.
смущение
12 авг 2006, 00:47
меня ОЧЕНЬ смущает и ВОЗМУЩАЕТ агитация сект. Поступок подруги вывел меня из состояния согласия с собой, я чувствую что надо что-то делать но не знаю что. Насчет поднявшихся сект не хочу тему развивать. Христианство есть христианство, Ислам есть Ислам.
"Надо что-то сделать". Кому надо? Вдыхаем и выдыхаем. "Насчет поднявшихся сект не хочу тему развивать". Ещё бы. Вот перейдёте на след уровень, возвращайтесь, поболтаем. А пока возвращайтесь в состояние ;-)
смущение
12 авг 2006, 02:00
я разве у вас помощи прошу? Нет. Это моя подруга и я хочу чтобы она была счастлива а не типа счастлива. А похоже не на то что это все какой-то опиум. Но простите развод с мумульманином будучи самой женщиной принявшей Ислам - не разбежаться с русским парнем. Будет ли ей путь назад?:-(
12 авг 2006, 14:53
Знаете, если бы она стала верующей Православной, то развестись ей было бы гораздо сложнее, чем в Исламе.
12 авг 2006, 01:20
А если бы она в православные монахини постриглась, вас бы не шокировало?
смущение
12 авг 2006, 01:57
честно? нет. И не передергивайте, плизь. Прийти к духовной жизни и довериться человеку иной ментальности разные вещи.
12 авг 2006, 01:59
Если честно, чем вас пугает ментальность Ислама?
смущение
12 авг 2006, 02:01
меня пугает ментальность таджика (как выяснилось), который практически заставил ее сменить веру чтобы жениться. Не сам, но нашел тех кто это сделал. И это любовь? Это бред и попытка не знаю чего.
12 авг 2006, 02:34
Значит, вас не Ислам пугает, а ее жених. Был бы православный, который заставил бы ее уйти с работы, работать в приходе, запрещал предохраняться и рожать детей один за другим - было бы понятнее и лучше? Так какая разница, если жених регилиозен, то всегда жена - лишь придаток мужчины.
12 авг 2006, 15:13
То есть в этом было психологическое давление? Я вообще не понимаю, как можно заставить поверить, что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммад (простите, дорогие исламские участницы, но С.А.В.С. - писать не буду:) Его пророк и посланник, а она, похоже, в это верит. На самом деле проблема со сменой религии здесь, как я понимаю, для Вас заключается в том, что она не прото выходит за муж за человека с чужой культурой, но и отказывается от основы своего сознания, сформировавшегося все равно на базе христианства. И эта проблема есть. Ислам по своим догматами и духовности, особенно если взять суфизм, не так уж далек от христианства. В нем есть своя эстетика и глубина. Но практическое отношение к нему мусльман, где шариат перепутан с агатами и национальными традициями, сильно отличается от Ислама книжного. И, выйдя за муж, она окажется не в мусульманской культуре, а в таджикской культуре. Я думаю, Вам необходимо объяснить это подруге и предложить подумать, готова ли она ради этого человека стать не мусульманкой, а таджичкой. Просто одно дело выйти за мусульманина, всю жизнь прожившего в европейском городе (у меня тут назревает такая вероятность просто впереди:), а другое - за приезжего. А после этого перестать к ней приставать с этим вопросом. Да, тут писали про "страшный грех" и падение его на всю семью...я тогда с точки зрения Православия напишу: это, конечно тяжкий грех отступничества и вернуться обратно в Православие, если она захочет, ей будет не так просто. Это сложно и духовно, и организационно, к тому же это будет куфр для Ислама, за который по шариату наказание - смерть. Но на семью он падает не в большей мере чем любой другой грех - как вполне естественные последствия. И, кроме того, если подруга была крещена в младенчестве и не имела сознательной веры, то вряд ли Бог оставит ее за то, что она Его ищет не совсем по адресу. Льюис в Хрониках Нарнии по этому поводу хорошо пишет:)
Anonymous
12 авг 2006, 11:20
батончик, откуда такая агрессия? Я Вас оскорбила? Нет. Так причем тут травка и все остальное? Или вообще откуда эта не на чем не основанная злоба? А теперь про факты. У мужа в семье еще давно его двоюродная сестра перешла из православия в ислам. Проверьте мне, за те несколько десятилетий, что прошли после этого факта, произошли такие факты, что мне даже неприятно о них вспоминать, но не с ней, а именно с родственниками. Она перешла в ислам не одна, а с 2-мя подругами. У них в семьях та же ситуация. Отвечу Вам также на вопрос о возрасте - мне 27 лет, я кандидат наук и не склонна верить в изотерику.
Anonymous
13 авг 2006, 03:01
интересно читать от 27-летней Кандидата неизвестных наук о нескольких десятилетиях:-) Хроники Нарнии что ли? В эзотерику Вам и верить не надо, вы ее основной негативный принцип изложили.
13 авг 2006, 07:59
Эзотерика. (кандидат наук, говорите?)
12 авг 2006, 15:43
:-D
смущение
12 авг 2006, 15:37
я написала в первом же посте что НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ В СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ. Мы же одного возраста, учимся в одном ВУЗе, раньше бывали в одной компании, где мусульман поровну с православными. Некоторые ребята и девушки уже создали стабильные "пары". Никаких разговоров по поводу смены веры нет и свадьбы все собираются справлять в Москве или МО. А с этим таджиком мою подругу познакомил (просто так - познакомься - это.... такой-то) наш же однокурсник, он ему дома ремонт делал. А тот как банный лист к ней прилип и пошло поехало. Теперь мы ее видим только в аудиториях, в своем платочке. По субботам учиться она не приходит. Со мной говорить не отказывается об произошедшем но и объяснить толком не может ничего. Говорит что есть теперь "их компания" (русские мусульманки, жены друзей ее МЧ) которые и убедили ее в том что их мир - настоящий и это и есть настоящее единение с мужем и настоящий брак. Ну не хрень ли это все? Все эти девки (новая компания) как я теперь поняла стоят и торгуют у метро и рвут глотки за своих любимых исламских мужей, которые тащут им товар на лотки. Это не плохо само по себе но эта демонстрация в хиджабах - ну что это, люди, а? Ну что за безобзазие? На фиг вся эта показуха? А парень уже поговаривает что хорошо бы сделать регистрацию в ее квартире, ему это было бы дешевше, все равно типа свадьба скоро. Ну пи@дец какой-то просто, прямо на нервах вся. Ну что тут непонятно? Я люблю ее, мы с ней столько вместе и ни разу друг друга не подводили. Ну что подруг ни у кого не было натсоящих?! Да что тут еще разглядывать, в дерьмо она вляпалась и больше ничего. Ну скажите что делать???! Конечно не я одна думаю, но наши ребята предлагают ему просто морду набить и вернуть все назад но мне эта затея не нравится.
12 авг 2006, 16:03
А мне нравится.
Anonymous
12 авг 2006, 16:12
да она же уже как бы ему принадлежит, по их вере. Чтобы он ее потом избил в ответ?
12 авг 2006, 16:49
По их вере она никому не принадлежит даже после брака. И тем более до брака.
Anonymous
13 авг 2006, 02:59
в данном случае она станет его вещью и никакой Коран не спасет и даже сам Муфтий:-(((((
13 авг 2006, 12:01
Только не по вере, а по факту. В этом и проблема здесь. Она-то думает, что будет по Корану, а будет по Таджикистану:)
14 авг 2006, 12:41
и мне.
13 авг 2006, 08:02
Свою голову на чужие плечи не поставишь. Мне кажется, чем сильнее давить, тем сильнее она будет сопротивляться.
13 авг 2006, 11:14
Морду то набить всегда можно,а толку? А родители у девушки есть?Что они думают по поводу происходящего?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)