Могу ли я еще спасти маму?
Мария
07 авг 2006, 00:43
Не знаю даже с чего начать. Есть у меня мама, живет одна в однушке, я 10 лет назад выписалась от нее к бабушке. Проблема ужасная. Мама очень давно пьет(живет одна) - случаются запои недельные, потом тишина, потом опять. Но сейчас все обстоит гораздо хуже, я чувствую, что у нее деградация личности уже несколько лет - она оскорбляет, унижает, постоянно мне звонит, иногда это доходит до 20 звонков в день, потом я отключаю телефон. Через день может позвонить и мило побеседовать, иногда ничего не помнит, что мне звонила и оскорбляла. Были попытки ее лечения, все они заканчивались неудачно, были разговоры с моей стороны - она не признает себя алкоголиком, лечиться отказывается. Я раньше, когда у меня не было своей семьи очень переживала, не спала ночами, мне было больно от всего этого. Но я бессильна что либо сделать, потихоньку я просто смерилась с этим. Но сейчас я контактирую с ней иногда, она мне звонит, мы общаемся. Но меня беспокоит другое, она занимается собаками - у нее 6 или 7 собак, которые находятся в клетках, она с ними не гуляет вообще, они справляют нужды в эти клетки - это УЖАСНО. Я вчера к ней приезжала и зашла в комнату - там сидят эти бедные собаки - вонь жуткая, все грязное - везде сранье одно:(((( Мне стало дурно и плохо. Вяжет она их каждую течку - они бедные рожают. МНе жалко и собак, и ее жалко - она больна. Что делать? Собаки постоянно лаят - я боюсь, что соседи могут пойти к участковому или еще куда-то, что тогда будет? Я с ней говорю на эту тему, прошу ее отдать собак в приют, перестать заниматься ими, так как это не жизнь - это существование. Говорю, что жизнь у нее стала собачьей. Но все бесполезно, она не хочет слушать. Посоветуйте, что мне делать? Как помочь, куда сходить. Я боюсь идти на свою мать жаловаться, вдруг это обернется для нее еще хуже, вдруг ее выселят, квартиру она хотела оставить моему ребенку - внучке. Что будет с квартирой? Но с другой стороны я вижу, что она загнала себя в угол и помочь могу только я ей, больше никто. Я в полной расстерянности. Муж говорит, чтобы я сходила к участковому....
07 авг 2006, 00:48
Сочувствую... Я уже давно не практикую юриспруденцию. Но что если... ограничить её в дееспособности. Пьянство, собаки и прочее... Может судмедэкспертиза действительно признает и отправят её на лечение, а собак в питомник. Если сама она конечно не хочет или не может завязать с пьянкой.
Мария
07 авг 2006, 13:22
Я думала об ограничении дееспособности и чтобы взять опекунство над ней, но не представляю как это сделать, с чего начать. Для этого нужно ее признать психически больной (так как деградация личности на лицо и уже третья стадия алкоголизма) и она должна состоять на учете в нарколог. диспансере. Но насильно ее никто не сможет туда отвезти. МОжет к юристу надо сходить на консультацию? Хочется пойти правильным путем и не навредить ей. Например сейчас у нее опять обострение, она звонит и постоянно мне угрожает, говорит, что я хочу ее смерти, хотя я хочу помочь ей на самом деле.
07 авг 2006, 20:26
психтчески невменяемой её признает судмедэкспертиза. По решению суда маму отправят на принудительное медицинское лечение. ВАс назначат опекуном с правом собственности на квартиру её. Мама поправится, вы только не бойтесь. Не думайте, что в наркологичксом как в фильме ужасов. Ничего страшного, она же не буйная шизофреничка, а просто алкоголик. Будут ставить капельницы. Датие врачу на лапу, медсестрам, чтоб они помягче с ней. В любом случае, благодарить врачей нужно! Наименьший процент алкоголиков добровольно принимают решение и добровольно идут на снятие интоксикации. Минимальный... почти ничтожный. Не ждите, время не терпит.
07 авг 2006, 02:43
Можете,но это сложно.Это отнимает силы,прежде всего моральные. Я меня мама и вся семья были алкоголиками.У мамы был стаж 20 лет с перерывом.Я потратила 3 года и кучу денег на уговоры.Я умоляла,угрожала и куча всего.В церковь ходила по несколько раз в неделю. Надо найти хорошего врача.Если вы в Питере то могу вам посоветовать.С мамой вести постоянный разговор.Найти что-то,на что она откликнится. (Я пригрозила своей,что она потеряет меня навсегда,если еще один запой:-(.) Вместе с ней пойти к врачу. Когда решите проблему с алкоголем,тогда и решите остальные проблемы.Сейчас она все разговоры про собак все-равно не воспримет адекватно. Моя мама не пьет уже 6 лет,работает,внуки и т.д. Надеюсь она успокоилась навсегда. Я сначала хотела ее бросить и забыть.Но потом стало очень жалко,собственная мама все-таки.И помогла ей бороться. Если вы считаете.что в вас есть эти силы и желания.То попробуйте!! Желаю Вам сил и терпения!!
Мария
07 авг 2006, 13:16
Спасибо за ответ! Мы в Москве, угрозы на нее никакие не действует, она не боится меня терять, хотя кроме меня никого у нее нет ближе. Со мной ко врачу отказывается идти:( Прочитала в инете и по описанию похоже на третью стадию алкоголизма. Что дальше будет страшно представить(
07 авг 2006, 23:02
угрозы-это пример мой.Вы должны найти свой подход.Найти ту "больную точку" на которую мама среагирует.Найдите сначала врача,сходите к нему сами на консультацию.Хороший врач даст вам советы как найти подход к маме.И только после этого работайте с мамой.
08 авг 2006, 23:02
Я в Питере, и у меня тожес мамой беда, подскажите врача, пожалуйста.
09 авг 2006, 00:00
Виктор Васильевич Востряков Он работает в наркологическом диспансере в Новодевяткине,тел:531-90-55.Нам его тоже посоветовали и я не жалею.он действительно помог и его результату уже 6 лет.2 года назад он там работал точно.Попробуйте!! Желаю удачи!!
07 авг 2006, 13:26
нет. не можете. Спасти не можете. Помочь спастись, если мама этого захочет - да, а если не захочет -вы тут ни при чем.
07 авг 2006, 15:08
Если опеку хотите оформить, то сначала надо в милицию обращаться, как вам муж и советует. Только для мамы вы будете первый враг. Все это ужасно!
07 авг 2006, 20:40
есть большой шанс, что потом мама ей еще и спасибо скажет!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия