Муж не хочет венчаться или как нам придти к этому?

08 авг 2006, 01:58
Может кто-то поделится полезным опытом, знаниями, особо не придираясь к отдельным словам и фразам :-) . За ранее благодарю обративших внимание, дочитавших и, по возможности, понявших;-) Я и муж крещеные, зарегистрированы в Загсе, но не венчались. Не знаю, как и описать мои чувства или веру, но окончательно я не могу себя назвать верующей. Не потому, что в церковь не хожу (или очень редко, да и то "за кампанию", если можно так сказать в этом случае) или молитвы ни одной полностью не знаю, что-то мешает что ли. Видимо воспитание влияет - родители (особенно папа) никаким боком к этому не тянулись и не тянутся, хотя и крещеные. Какие-то понятия и факты немножко отталкивают. Я принимаю религию /или веру/, но немного не так, как это преподносится. Что-то все-таки у меня иногда в душе просыпается, но как этим … так сказать, пользоваться или как это раскрыть в себе окончательно, признаться себе, что ли - не знаю. Несколько раз сны снились: что-то страшное происходит, и я молитву какую-то читаю (!) /даже слова некоторые помнила после сна/, просыпаюсь и понимаю, что я молитв-то не знаю!? Вещие сны бывают, в жизни ситуации происходят интересные… Проблема вот в чем: у нас нет детей, а очень хочется, да и пора уже. Мы просто так не сидим, по врачам ходили и сейчас опять обратились, но я все переживаю за то, что врачи, анализы, лечение, конечно, нужно, но может затянуться надолго, как было уже раньше, и безрезультатно. Может в этот раз все «прокатит»…Ведь я ЖЕНЩИНОЙ родилась, значит должна по природе своей детей иметь (это я так себя успокаиваю). Я мужа спрашиваю периодически про венчание – не хочет, но сама понимаю, что к этому мы еще не готовы. Да и ходить в церковь, венчаться и т.д. считаю нужно не с какой-то корыстной целью, а по желанию души… или чего-то еще. Желание есть, а уверенности в себе не совсем хватает. Возможно от незнания. Он, похоже, того же мнения, но говорить толком об этом не хочет… Но, говорит, что в Бога верит (таким же образом как и я). Мне чего-то не хватает в отношениях, чего-то сдерживающего от обид, раздраженности, агрессии, терпения. В последнее время я пытаюсь быть спокойной, терпимо относится к не пониманию (или не желанию понимать), но это все снаружи. Знаю, что будет, если я вывалю все, что творится внутри на тот момент…точно лучше не будет. Понимая все это сдерживаюсь, но видимо недостаточно. Как привлечь мужа к работе над собой, чтобы не было моментов для моего сдерживания от поведения, которое потом мне точно не будет нравиться, а ему уж точно? Что мешает придти к Богу не только в себе, но и к Богу в церкви?... Вот. Спасибо, что осилили :-)
08 авг 2006, 08:29
мой БМ не хотел венчаться и я теперь понимаю почему. Он не был уверен в нашем браке. У нас тоже с детьми не получалось.
08 авг 2006, 18:26
Мой хотел венчаться, когда женились, но потом узнал, что нужно креститься и молитвы какие-то выучить, передумал. Сказалось воспитание. Родители всю жизнь были в партии, так они до сих пор единственной религией марксизм-ленинизм признают. Дурь какая-то!
08 авг 2006, 09:25
я тоже хотела в свое время венчаться, казалось что муж: свет в оконце, никто кроме него был не нужен, ни подруги, ни родители, ни сестра. Потом розовые очки упали (нет, мужа я люблю) и я поняла, что правильно что не настояла. Подсознательно поняла, что наверное я не уверена что мой брак на всю жизнь, Хотя у нас все хорошо(тьфу, тьфу, тьфу).
08 авг 2006, 13:42
Советую вам не "давить" на него. Лучше обратиться к священнику.
08 авг 2006, 17:45
"Бог не в церкви" (с)... Это из романа Мать известного пролетарского писателя М.Горького;-) Но кое в чем он прав:-) В вашем случае лучше обратиться не к богу, а к психологу, специализующемся по семейным отношениям... Ну и Центр планирования семьи навестить... Удачи!:-)
08 авг 2006, 18:31
Такая же ситуация. Всё время вспоминаю про знакомых, у которых детей не было 8 лет, а повенчались и в тот де месяц зачали. Теперь остановиться не могут. Трое деток уже. НО к венчанию, я и сама не готова. Нужно верить в бога сильно. Так что пока верю только в себя, и что получиттся без венчания.
08 авг 2006, 23:49
Радость моя, а как же Вы без веры-то венчаться собираетесь? Если для Вас Венчание - это просто "магический обряд", после которого непременно "дети пойдут", то вынуждена Вас огорчить: мы венчались два года назад, а деток Бог пока не дал. Если Венчание - "сдерживающий фактор", то и тут Вас расстрою: люди, венчавшиеся исключительно с этой целью, всё равно потом разводятся при определённом стечении обстоятельств. К Таинствам Церкви необходимо прибегать с верой или хотя бы с желанием верить. А "за компанию" ходить в храм - это ещё не вера. Вы бы сходили в церковь, посоветовались со священником, покаялись бы, попричащались месяцок-другой - там и видно будет. Там и в голове всё уложится, как надо. Помогай Вам Бог!
09 авг 2006, 00:43
Спасибо. В церковь пойдем, со священником посоветуемся - без этого, видимо, никак не разобраться самим... Люди и не венчаные детей рожают, да и венчаные расходятся-все это понимаю. У моей сестры девочка от первого брака, а мальчик от 2-го. В первом обвенчались, а сейчас она (не знаю как правильно) "развенчивается". И причащается, и исповедуется, но как-то все это у нее не осознанно, т.е. вот как сказали так и делаю, а потом разберемся. Видимо меня совсем не так понимают... Я про венчание и т.п.: не для того чтобы "дети пошли" или чтоб не расходиться, а чтобы придти к этому подготовленными. Бывают в жизни ситуации, когда никаких сил и терпения не хватает чтобы перенести все(и не только с мужем и не только у меня одной). В такие моменты я ищу эти силы и прихожу к выводу, что все чаще и чаще вспоминаю о Боге, о смирении, терпении и т.д. В самом деле помогает. Конфликты, разрешаются уже не с такими последствиями как раньше... да и на все смотришь совсем другими глазами. Становится просто легче. Но жизнь показывает, что не только от меня одной все зависит. Венчание для нас не просто какая-то "регистрация" в церкви, мы осознаем, что внутренне именно к этому шагу не готовы. С чего начать? Сейчас, понимаю, что стоит все-таки к священнику обратиться. И никакая это не дань моде. Нас тянет к этому, но никого из близких нам людей нет, чтобы прояснили,обьяснили и т.д.
10 авг 2006, 15:28
Ну, вот чтобы прийти к Венчанию подготовленными, для начала необходимо воцерковление. Регулярная исповедь и причастие и т.п. И, конечно, нужно молиться, чтоб Господь просветил, само-то ничего не даётся. А уж Бог всё управит так, как надо на самом деле. Божией помощи Вам!
12 авг 2006, 01:55
Спасибо Вам.
08 авг 2006, 03:18
Если венчание для Вас "что-то сдерживающее от обид, раздраженности..." (корысть, кстати), то действительно Вы не готовы к этому. Потому что если появится еще один ограничитель, сдерживающий фактор, раздражение будет гораздо больше, чем сейчас. Будет копиться внутреннее недовольство. А, значит, приблизится возможность расставания. Но Вы будете венчаная пара, и это тоже будет давить. Почему муж должен что-то делать с собой, чтобы у Вас "не было моментов для моего сдерживания от поведения"? Почему Вы не хотите отвечать за себя и хотите переложить ответственность за Ваши реакции на других? Мешает Вам неудовлетворенность отношениями. Церковь тут не поможет.
08 авг 2006, 10:19
"Мешает Вам неудовлетворенность отношениями. Церковь тут не поможет." - почему? Наши отношения нас удовлетворяют. Но все живые люди и у всех бывают моменты непонимания и приступы эгоизма... Неужели у Вас не было ситуаций, когда понимаешь, что лучше сдержаться, а сил не хватает? Раньше я не сдерживалась и ни к чему хорошему это не приводило. Сейчас я стараюсь избегать конфликтов вообще,получается, но где брать силы и терпение на это? Я осознаю, что переделываю себя, чтобы и себе и мужу лучше было, но одной меняться, считаю, смысла нет. Мы должны оба осознавать и чувствовать, что нужно расти и совершенствоваться. В принципе он и не против, но так же как и я не знает как. Я считаю, что венчание или что бы то ни было не может быть сдерживающим фактором и ограничителем вообще ни для кого и не сдержит от желания высказываться и отстаивать свое мнение.
Anonymous
08 авг 2006, 10:33
венчание , это дань моде ! для него это не важно , а для вас модно . по другому объяснить не могу :(
08 авг 2006, 12:00
Почему тогда пока не соглашаюсь быть крестной мамой сыну лучшей подруги? Они другую не хотят, а я не могу сейчас пойти на это, понимая, что не готова. Меня не пугает ответственность, различные процедуры и все такое с этим связанное. Я хочу, чтобы все было честно, не могу лицемерить перед сабой, а тем более перед ребенком и Богом. Мальчика я уже давно знаю и он не младенец, вполне взрослый, чтобы понимать происходящее.
08 авг 2006, 17:35
"Сейчас я стараюсь избегать конфликтов вообще,получается, но где брать силы и терпение на это" Силы искать надо только в себе. Внешние факторы (обряд венчания) вряд ли помогут. "Я осознаю, что переделываю себя, чтобы и себе и мужу лучше было, но одной меняться, считаю, смысла нет" Не сможете вы изменить другого человека. Меняйтесь и растите сами. А муж... или подтянется вслед или нет... (с транслита)
08 авг 2006, 11:51
Не вижу связи между изложенными проблемами: - желание иметь детей - желание совершенствоваться и искать для этого силы - желание заставить мужа тоже совершенствоваться так, как вы считаете нужным - желание придти к Богу - желание венчаться. Вижу 5 отдельных проблем и желаний. Если вы окажетесь бесплодной - будет ли ваша вера так же крепка и не откажетесь ли вы от нее? Если муж не захочет совершенствоваться - откажетесь ли вы от своего развития? или от мужа? Если муж не захочет венчаться - помешает ли это лично вам прийти к Богу?
08 авг 2006, 20:15
Спасибо, что разложили меня по полочкам:) Связи, на первый взгляд, действительно нет... для кого-то, но не для меня лично. Проблема одна: отсутствие присутствия ребенка. Заставлять, давить и т.д. на мужа что-либо делать я не собираюсь. Идти к Богу, если разобраться, никому не нужно, т.к. "Он в каждом из нас". Моя и мужа вера может еще и не крепка, но она есть. Она просто немного не такая, какую представляет и предлагает церковь, но я не отрицаю, что многого не знаем, поэтому, видимо, в этом причина не полного принятия и окончательного осознания веры или того во что именно верить. Все говорят нам-обвенчайтесь и у вас появится ребенок... Если бы все проблемы решались так... Вот я и задалась вопросом: правильно ли это будет, если мы обвенчаемся при таком раскладе? Как придти к тому, чтобы это было не просто обрядом, мероприятием... а полностью и всей душой принять это. Венчают ведь в церкви. Так же понимаю, что выбирать нельзя, т.е. это мне подходит, это я понимаю, значит только в это я и буду верить. Людям вообще нужно хоть во что-то верить, чтобы как-то объяснять какие-то явления, проявления и ситуации... Если я (ТТТ) окажусь бесплодной, что сомнительно, то отказываться ни от чего не собираюсь. Есть еще другие рожденные дети, кот. нужны родители. Просто еще не время, видимо, но очень хочется... Отказываться от мужа я не собираюсь. А кто сказал, что он недоразвитый? :) Отказываться и он не собирается ни от чего, просто не знает или не понимает как.
09 авг 2006, 10:34
"Вот я и задалась вопросом: правильно ли это будет, если мы обвенчаемся при таком раскладе? Как придти к тому, чтобы это было не просто обрядом, мероприятием... а полностью и всей душой принять это. Венчают ведь в церкви." По-моему все очень просто, что бы для Вас венчание было не просто обрядом для получения ребенка надо для себя принять церковную жизнь. Крестясь Вы вступаете в определенное сообщество людей, с определенными правилами и целями. То есть Вы должны четко осознавать, что Вы берете на себя определенные обязательства и должны придерживаться определенных правил, за их нарушения наказание понесет Ваша душа. Священники в данном случае для верующих являются проводниками к Богу и наставниками. Так что с этим вопросом Вам лучше обратиться к толковому священнику, что бы он мог уделить Вам достаточно времени для беседы.
09 авг 2006, 10:42
Видимо на вас влияет еще и ваше окружение. Когда я довольно долго не могла заберемененть мне ни одии человек не сказал "повенчайтесь и он будет", даже в голову никому не пришло это связывать. Если вы оба почувствуете необходимость обвенчаться - значит это сделать нужно, но только не нужно это связывать с деторождением и не нужно давить на мужа в таких вопросах. А чтобы в этом направлении развиваться - почитайте хорошие книги о религии, Сурожского, например. Спросите, знающие люди вам порекомендуют настоящие, хорошие книги.
08 авг 2006, 12:34
Не читая реплики отвечающих, цитирую: Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Только единая в вере семья может стать "домашней Церковью" (Рим. 16. 5; Флм. 1. 2), в которой муж и жена совместно с детьми возрастают в духовном совершенствовании и познании Бога. Отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак "только в Господе" (1 Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения. Упомянутое выше определение Священного Синода также говорит об уважении Церкви "к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: "Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1 Кор. 7. 14)". На этот текст Священного Писания ссылались и отцы Трулльского собора, признавшие действительным союз между лицами, которые, "будучи еще в неверии и не быв причтены к стаду православных, сочетались между собою законным браком", если впоследствии один из супругов обратился к вере (правило 72). Однако в том же правиле и других канонических определениях (IV Вс. Соб. 14, Лаод. 10, 31), равно как и в творениях древних христианских писателей и отцов Церкви (Тертуллиан, святитель Киприан Карфагенский, блаженный Феодорит и блаженный Августин), возбраняется заключение браков между православными и последователями иных религиозных традиций. В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей. Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям. В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа. В целях духовного воспитания брачующихся и содействия укреплению супружеских уз священники призываются к тому, чтобы в беседе, предшествующей совершению Таинства Брака, подробно разъяснять жениху и невесте идею нерасторжимости церковного брачного союза, подчеркивая, что развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены Церковью как поводы для развода. Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для "подтверждения" гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом – особенно при раздельном проживании супругов, - а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается.
08 авг 2006, 13:15
Раз не уверенны, так чего тут думать? навенчаются, а потом разводятся. Зачем это нужно?
08 авг 2006, 14:18
А кто здесь про развод вообще говорит? Кому-то не нужно, а нас тянет, но пока мы не уверены и совсем не в друг друге, а в силе нашей веры. Действительно, злая Вы... к сожалению
08 авг 2006, 18:25
В таком случае венчание, думаю, будет очень важной ступенью к Богу.
08 авг 2006, 15:39
да не надо к этому идти! оно само придет и когда придет тогда и повенчаетесь, а такое "хотение и идение" это только дань моде.
08 авг 2006, 17:12
Я автор топа "В 40 лет жизнь только начинается?". Мы тоже очень хотим ребёнка. Две недели назад мы обвенчались. Я очень этого хотела! Я так рада этому! У меня как-будто гора с плеч свалилась! Мужа я "за ручку" когда-то лет 15 назад отвела в церковь покреститься, а теперь вот он был не против повенчаться. Очень волновался, и я тоже. Меня просто ТЯНУЛО в церковь. Мне кажется, что венчаться надо, если вы внутренне готовы. (с транслита)
08 авг 2006, 17:13
Поздравляем вас ))))))
08 авг 2006, 17:41
Спасибо! (с транслита)
08 авг 2006, 18:24
А как Вам удалось его за ручку отвести креститься. Я уже шесть лет пятаюсь. Последний раз пообещал мне покреститься после того как в аварию папал. Слава Богу, что не пострадал. Но всемя проло, все страхи забылись и Опять не хочет. Более того надо мной то шутит, по поводу веры, то гадости говорит. Типа "Бога нет". Я злюсь, ругаюсь, но ничего поделать не могу.
08 авг 2006, 18:34
Уговорила! Жили мы тогда очень тяжело... А после того как мужа покрестили, в нашей жизни произошли огромные перемены к лучшему. Может быть это просто совпадение? Но я верю в Божественное проведение. (с транслита)
09 авг 2006, 12:28
Эх, мне бы вот так привести...
09 авг 2006, 00:51
Счастья Вам и исполнения желаний :)
13 авг 2006, 10:16
Дорогой автор, попробуйте сначала побыть на службе недолго, подойдите в церковную лавку и попросите посоветовать вам почитать что-нибудь для укрепления веры, когда православную литературу читаешь, то такое смирение в душе наступает, потом уже не можешь жить без этого.выучите наизусть самые необходимые и главные молитвы, купите себе молитвослов и обязательно тоненькие книжечки "о чем говорить на исповеди" и "как себя вести начинающему" , а еще очень неплохо купить тоненькую брошюрку "видения преподобной Феодоры"-вы спросите и вам сразу ее дадут. Попробуйте одна съездить в паломническую поездку, например www.barashi.ru, я всегда с ними езжу, очень они мне нравятся. А книги обязательно купите. Всего самого наилучшего.( Я тоже с мужем венчалась, по вере , оба хотели, только он венчаться хотел, а воцерквляться-нет, 6 лет прожили и я развелась с ним, на церковный развод не подавала, да и не нужно мне это,Хорошо , что девочка наша не в блуде родилась, а груз до сих пор на душе ,что я венчанный брак разрушила, хотя и исповедовалась в этом.)
13 авг 2006, 00:14
Мне кажется в Вашей жизни настал такой момент, когда Вам стоит попытаться прийти туда, куда Вас так неспроста потянуло. Вера "в душе", "за компанию" - это все немного не то. Красота православия открывается ой как не сразу, тем более в нашем сознании, замутненном невежеством и стереотипами. Если Вы разберетесь во всем этом СЕЙЧАС, пока Вы ОДНИ, обретете мир в душе, научитесь избегать конфликтов, у Вас будет замечательный шанс родить ребенка в обновленной и воцерковленной семье. Дети, к сожалению, дают очень много поводов для конфликтов (и с ними и на почве их воспитания) и очень много поводов для испытания терпения и умения сдерживаться, поэтому возможно Ваше время еще не пришло. А венчаться не торопитесь. Это событие станет для Вас действительно чудом и Таинством, если Вы придете к нему готовыми.
13 авг 2006, 15:09
Спасибо большое Всем за помощь.
Библию почитайте, там ответы на все ваши вопросы, и про деток тоже. За одно и поймете, какая она, ваше вера, и нужно ли вам венчание, а так же в чем смысл этого обряда.
Anonymous
14 авг 2006, 01:37
одна моя знакомая все пыталась мужа научить носки в стирку ложить и рубашки тож. Так парень просто ушел. Зачем вы лезете к нему в душу?Вера - это вещь глубоко интимная.Не пытайтесь ему навязать, да да, именно навязать, свое решение проблем. А насчет детей - по врачам пройдитесь, может ваша проблема решаема очень легко.
согласна.
14 авг 2006, 17:45
Ну, Вы даете... Никто ему ничего не навязывает и в душу не лезит, еще раз повторяю :) По врачам не то что прохаживаюсь, а очень даже занимаемся этим делом!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325