Отношения с родителями
10 авг 2006, 12:08
Скажите, вы бы обиделись: - если бы у вас была необходимость пожить у родителей и вам бы отказали. "Пожить у родителей" вы оцениваете как помощь с их стороны или это нормальное явление? - если бы вам дали деньги в долг, но при условии их возврата в максимально быстрое время, т.е. отпуск, покупка одежды, рестораны-кино-спортклубы отпадают. Деньги у родителей "лежат", а не срочно требуются - большая сумма денег в долг под небольшой % и т.д. Но при этом ожидается участие со стороны детей, ежедневные звонки и другие составляющие "сыновнего/дочернего хорошего отношения" И как бы вы относились при этом к родителям?
10 авг 2006, 12:09
Обиделась:(И относилась бы точно так же:(
10 авг 2006, 12:12
В первую очередь возникает вопрос - на основании чего родители так поступают? Возможно "ребенок" зарекоммендовал себя очень инфантильным и абсолютно безответственным?
10 авг 2006, 13:34
Абсолютно обратная ситуация. Родители и дети полностью самостоятельны в делах и взаимнонезависимы. Но есть вероятность, что потребуется помощь - и такой поворот ... (( Т.е. контакт с ними поддерживать нужно, но вот помощи ждать - нет.
10 авг 2006, 13:40
Я вас понимаю... у самой отношения с родителями не очень.Но чтобы деньги под проценты...............Сочувствую....
10 авг 2006, 13:41
Перестаньте в первую очередь ЖДАТЬ этой помощи и иначните рассчитывть только на себя. ВОзможно, тогда и родители вам помогут. У нас, например, была ситуация, когда мы не могли понять, почему нам не помогают деньгами на квартиру, если есть такая возможность у родных мужа. А оказалось все просто - нам не хотели помогать, пока мы сами ничего не сделали для того, чтобы купить квартиру, а когда мы пришли и сказали, что вот, мол, у нас есть уже такая сумма - это все, что мы смогли сделать и нам не хватает еще вот столько - нам дадут теперь недостающую сумму и даже не в долг, как мы ожидали, а просто так. О, как ;-) Может и в вашем случае так?
10 авг 2006, 13:47
Не так, я уже давно решаю свои проблемы самостоятельно или без помощи родителей. Сейчас шла речь о ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ помощи, без которой возможно и обойдемся. И в итоге такой поворот заставил задуматься - не по родительски так, имхо. Но поскольку я сомневаюсь в этом, то и спрашиваю мнение других людей.
10 авг 2006, 14:01
Возможно, поскольку родители видят, что вы можете напрячься и обойтись без их помощи, они таким образом просто стимулируют вас. Ну, просто мне сложно предположить другое, исходя из своих отношений с родителями. Моя мама, если будет знать, что нам без ее помощи натуральный кирдык, поможет, выложившись на все сто, а если будет видеть, что эта помощь нам не катастрофически нужна, то будет наоборот подстегивать и подталкивать к тому, чтобы мы сами справлялись с проблемами такого рода ;-)
10 авг 2006, 12:20
Это нереальная ситуация:) я бы не обиделась, я бы отвела их к доктору:)))
10 авг 2006, 12:21
Про пожить: возможно сказывается разность образов жизни, возраст родителей и т.д. Их можно понять. Опять же пустить пожить только своего сына/дочь и или с семьей? На сколько? Про деньги в долг: даже если они у родителей "просто лежат", они дают им спокойствие и уверенность. Пока им не вернут эти наколения, жить неспокойно. Про деньги под небольшой %: это нормально, инфляцию никто не отменял. Короче, я бы не обидилась, но я бы и вряд ли попросила обо всем этом :).
10 авг 2006, 12:24
На первое бы обиделась. Как помощь. На остальное бы не обиделась. Деньги - это деньги. Эти вопросы я с родственными отношениями стараюсь не смешивать. Ежевечерних звонков и так не делаю - нет потребности СТОЛЬКО разговаривать с кем бы то ни было :-)
10 авг 2006, 12:30
Честно, сложно такое представить... обиделась бы... И больше ни оч ем и никогда не спрашивала.. о приездах там, деньгах и т.д.
10 авг 2006, 13:02
Lена написал(а): Скажите, вы бы обиделись: - если бы у вас была необходимость пожить у родителей и вам бы отказали. "Пожить у родителей" вы оцениваете как помощь с их стороны или это нормальное явление? Это помощь, которую родители, если могут, оказывают. У нас, по крайней мере, так. Если я приду к маме и скажу, мол, мама, мне нужна твоя помощь и она состоит в том, что мы хотим какое-то время пожить у тебя - она не откажет, но я постараюсь сократить это время, насколько возможно. Как раз потому, что очень люблю свою маму и понимаю, что за прошедшие 4 года она привыкла жить так, как живет, а наше возвращение с мужем (мы жили там почти год до свадьбы) нарушит уже привычный уклад и будет создавать дискомфорт. А если бы вдруг она отказала, я бы не обиделась, так как поняла бы, что раз она отказывает, значит у нее ооооочччччень серьезная причина на это... - если бы вам дали деньги в долг, но при условии их возврата в максимально быстрое время, т.е. отпуск, покупка одежды, рестораны-кино-спортклубы отпадают. Деньги у родителей "лежат", а не срочно требуются Это их деньги и им решать, насколько быстро они им могут понадобиться. Вообще же, стараюсь у мамы не занимать, кроме совсем экстренных случаев. Возвращаю при первой же возможности, а когда сама даю маме деньги, то никогда не беру обратно - я ей все равно должна больше чем все деньги мира ;-) Никаких обид! - большая сумма денег в долг под небольшой % и т.д. Вполне справедливо. Вы хотите пользоваться чужими деньгами? Отчего не идете в банк? Но при этом ожидается участие со стороны детей, ежедневные звонки и другие составляющие "сыновнего/дочернего хорошего отношения" А для вас это не норма вообще?! И как бы вы относились при этом к родителям? А как к ним можно относиться?! Я - их дочь. ;-)
10 авг 2006, 13:28
"Вы хотите пользоваться чужими деньгами? Отчего не идете в банк?" Деньги родителей, конечно, чужие, но не родители. Почему нужно давать под % и требовать максимально быстрого возврата? Мне кажется это неэтично со стороны родителей. "Но при этом ожидается участие со стороны детей, ежедневные звонки и другие составляющие "сыновнего/дочернего хорошего отношения"" Для меня это норма при таком же хорошем отношении с их стороны, куда (в моем понимании) не относится долг с % и отказ в "пожить у них"
10 авг 2006, 13:38
А почему вы не понимаете, что инфляцию никто не отменял? И что взятая сегодня 1000 рублей через год будет уже примерно 800-900 рублями реально? А про отказ в "пожить у них" - поймите, это их право! Они привыкли уже жить так, как живут и ваше переселение возможно сильно потрясет их уклад. Вы не понимаете? А я прекрасно понимаю, что если мы с мужем привыкли ложиться спать и вставать когда нам заблагорассудится, то моя матушка ложится спать довольно рано и так же рано встает и искренне не понимает, как можно спать, когда на дворе уже десять утра. Следовательно, наше переселение к ним - лишний стресс для нее. Нафига?
10 авг 2006, 13:51
Я полностью согласна, что это их право. Я бы не обиделась, если бы это были друг/подруга/ брат/сват и т.д. Но родственные близкие отношения подразумевают несколько другую позицию - не только материально-выгодно-удобную.
10 авг 2006, 14:03
Поймите, все по-разному понимают родственные отношения:)Для меня дикость подруге предложить деньги под проценты,а для многих норма,когда родители ТАК делают.
10 авг 2006, 14:30
Угу, для меня тоже дикость (-)
10 авг 2006, 14:33
Вот поэтому Вы и переживаете:)
10 авг 2006, 14:43
Спасибо вам :)) я разделяю родственные отношения, дружбу и бизнес. Но подобное от подруги я бы восприняла спокойно, а от родителей - пока не получается.
10 авг 2006, 14:46
У меня хуже ,я даже от подруги восприняла бы не спокойно,да и она от меня тоже:)Ну вот такие мы дураки:)Не берем друг с друга проценты:)))
10 авг 2006, 13:04
Отношения между родителями и детьми должны быть по идее теплыми, это подразумевает некоторый безкорыстный интерес в жизни друг друга. Деньги и прочие одолжения не участвуют в этом "уравнении", это уже "бонус". У вас получается что этот "бонус" изначально входит в "уравнение", которое перестает быть оным, "перевешивая" в вашу сторону. Я понимаю почему вам обидно, но все же постаралась бы не обижаться. (с транслита)
10 авг 2006, 13:11
в отношении моей мамы - ситуация нереальная, в отношении свекрови - вероятная, но она себя "некомфортно" чувствует, если у нее нет нычки. хрен бы с ней и ее нычками. в отношении одной моей подруги - ситуация абсолютно реальная, но там другие отношения мать-сын-невестка. она невестку не любит сильно, и считает, что все, что молодая семья делает, делается по ее (невесткиному) "наущению" :) но мне не очень понятен вопрос - если вы всегда жили душа в душу, всячески помогали и поддерживали друг друга, то такой заход, кончно, странен. но скорее всего, вы просто ждете от родителей больше, чем они считают необходимым вам давать. не ждите ничего ( и от родителей тоже) и будет легче.
10 авг 2006, 13:33
1. Смотря из-за чего необходимо пожить у родителей. Если Вы будете сдавать свою квартиру, чтобы поменять машину, а сами решите жить у родителей, и получите отказ, сочту правыми родителей. Если по каким-то другим причинам - наверное обижусь (особенно если своего жилья нет вовсе). 2. Не обиделась бы. У них они лежат только потому, что они не злоупотребляют "оптуск-кино-рестораны-клубы". 3. Смотря на что деньги. На квартиру - обиделась бы. Если бы отказали - не обиделась, а под % - обиделась бы. Вот такая "совковая" психология :)
10 авг 2006, 15:35
В нашей семье даж и не возникали такие вопросы.Я даж и не знаю,как реагировала б.Наверняка б,обиделась.Мы у моей мамы жили в самом начале брака 2 месяца-пока квартиру нашли.Потом жила с сыном у сестры,муж тогда в Штатах был,я квартиру продала и тож собиралась туда,не получилось,мужу надо было возвращаться-сняла квартиру.То,что жила у сестры,она с меня денег за аренду не брала,но я ей подарки типа делала,не могу нахаляву.:-) А сама....даж и не знаю пустила бы сына с нами жить на неопределенное время.Скорей всего,оговорила бы таки срок.Ну и опять же от чисто житейской ситуации зависит.Денег бы дала сыну без %,однозначно.
10 авг 2006, 12:53
в теории я бы обиделась на третье, на практике - не знаю даже
10 авг 2006, 12:56
А, как обычно, свёкров обсуждаем ;-).
10 авг 2006, 12:57
разве? а я про своих писала :) Про его - мне пофих :) Жить с ними не хочу, даже временно, брать деньги в долг тоже.
10 авг 2006, 12:58
Вы - автор? ;-) Тогда у Вас раздвоение личности :-).
10 авг 2006, 12:59
нет, я не автор, я выше отвечала - про своих :)
10 авг 2006, 13:01
Так я вроде и не к Вам обращался. А автора, судя по формулировкам, что-то в свёкрах или потенциальных свёкрах не устраивает ;-).
10 авг 2006, 13:03
поняла :))
10 авг 2006, 13:04
Я тоже про своих. Со свекрами совсем другие отношения, но и там не будет проблем ни с "пожить" - как и у моих родителей, условия позволяют, - ни с деньгами. Это обычно мы свекрам стараемся помогать, так как на Украине, в отличие от России, тяжело прожить на те деньги, которые они получают там...
10 авг 2006, 13:06
Ещё бы, "свои" обычно близки и понятны :-).
10 авг 2006, 13:11
Ага, я маму (папа погиб, когда мне 5 лет было, а отчим так и не смог его хоть чуть-чуть заменить) уже 28 лет знаю, а свекров только 6 и то урывками ;-)
10 авг 2006, 13:28
Нет, собственных родителей (-)
10 авг 2006, 13:03
При условии, что это мои собственные родители, ведь отношение у всех разные и складываются из очень разных факторов: на первое бы обиделась, по поводу второго и третьего - восприняла бы нормально.
10 авг 2006, 13:15
Смотря что имеется ввиду под словом пожить: приехать к ним в отпуск на недельку или перекантоваться два-три дня, или занять полквартиры на неопределенный срок до лучших времен.
10 авг 2006, 13:29
Пожить длительный период (-)
10 авг 2006, 13:34
Нас свекровь еле пустила на неопределенный срок но в ситуации угрожающей жизни и психике детей. Точнее не хотела пускать, но мы насильно приехали - у нас выбора не осталось - или ракеты с тревогами или она:). Хотя для меня что лучше - большоооой вопрос:) (с транслита)
10 авг 2006, 13:54
Нет, на длительный неопределенный период свою взрослую половозрелую и дееспособную дочь да еще с половозрелым и дееспособным мужем я не пущу. На короткий определенный срок - пожалуйста, неделю-две перекантоваться, если, например, с одной квартиры съехали, а вторую только ищут.
10 авг 2006, 13:56
Даже в такой ситуации как я описала выше? (с транслита)
10 авг 2006, 13:59
Надеюсь, война нас минует,ттт. Это экстремальная ситуация, когда не только своих, но и чужих в дом возьмешь. Я вам сочувствую.
10 авг 2006, 14:45
Спасибо за сочувствие:). (с транслита)
10 авг 2006, 14:05
На первое - сама не поеду (особенно к своим, хотя мама была бы рада). Не умею я жить как они :) Второе-третье - скорее нет, чем да. Они их заработали, они их съэкономили (ограничивая себя), не мне их и тратить. Т.е. если б взяла, сама б попыталась поскорее вернуть. Но у нас такая ситуация вообще не может быть, т.к. у моих доход низкий, мы им еще и помогаем. А свекровь складывает в кубышечку, но целенаправленно на отпуск. Так что для меня второе-третье - чисто гипотетическая ситуация.
10 авг 2006, 17:09
Я у своих ничего ДАвно не прошу, не могу забыть их отношение ко мне и моему мужу 15 лет назад, когда они нас гнали в шею из своей квартиры. Мы уехали заграницу, сразу стали хорошими. Родители попрекают до сих пор своей якобы помощью. Тем, что 5 лет мы занимали десятиметровую комнату в их квартире. Ведь чуть с ума меня не свели своими скандалами. (с транслита)
10 авг 2006, 20:27
Мне было неприятно получить отказ, но я не обиделась бы. И то речь идет о деньгах. О жилье я и просить не стала бы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия