зачем получать в/о?

автор
14 авг 2006, 17:13
хотелось бы услышать именно сторонников высшего образования. Ситуация такая-закончила в этом году колледж, родители говорят давай получай во (пойдешь сразу на 3 курс, продлишь студ годы, погуляешь), мы оплатим, а я не знаю, надо ли. Среднее специальное есть, работа тоже. Почему все так в России озабочены дипломом о высшем образовании? Скажу сразу, я не то чтобы против, но и не полностью за. Не знаю, что и делать.
14 авг 2006, 17:19
Чтоб было:) на всякий случай:) Попробуйте семестр, не понравится бросите...
14 авг 2006, 17:22
Мне кажется чтобы ответить на этот вопрос надо знать какой вид деятельности Вы для себя выбрали. Если вы модельер по прическам, то наверное среднего образования достаточно и ВО для карьерного роста не нужно. Если же например экономист, то чем выше уровень образования, тем большего можно будет достичь со временем. Тогда ВО имеет смысл, потому что когда Вы "дозреете" до его необходимости учиться может быть уже сложнее (семья, дети). Так кто Вы сейчас и где себя видите через 10-15 лет? :-)
15 авг 2006, 14:05
Поддерживаю. Двух знакомых не повышают в должности именно из-за отсутствия ВО. И знания есть и опыт, но такой вот облом
14 авг 2006, 17:36
На всякий случай. Вдруг этой бумажку не хватит, и будете локти кусать? лучше постраховаться.
14 авг 2006, 17:41
да на фиг оно не нужно...Тому, кто не понимает, зачем оно нужно.
:-)
14 авг 2006, 17:57
100 раз ППКС
14 авг 2006, 19:23
Ага.
14 авг 2006, 20:31
+1
14 авг 2006, 21:19
Точно.
Anon
15 авг 2006, 00:04
а что так безапеляционно? и главное многие дружно стали поддакивать. ну опишите для чего вам оно, а не самоутверждайтесь за счет девочки.
15 авг 2006, 10:53
мне больше делать нечего, как засчет девочек самоутверждаться...:-) Не проецируйте на меня свои комплексы.
15 авг 2006, 00:13
+1 :)
15 авг 2006, 10:25
:mda Сказала - как отрезала.
17 авг 2006, 17:11
точно ;-)
22 авг 2006, 17:21
100%
14 авг 2006, 18:23
Не устроишься на престижную должность ,т.к. всегда будет сверху планка:(
14 авг 2006, 19:54
Если у вас уже есть и профессия, и любимая работа, то может и не очень надо. Правда, существует довольно много мест, куда без в/о не возьмут. И если вы лет эдак через 10 захотите занять такое место - будет тяжело. Это по формальному признаку. Что же до фактической пользы, так это каждый для себя рашает.
14 авг 2006, 20:30
Простая логика: нет ни одного человека с в.о., который пожалел бы, что его получил, даже если не работает в этой сфере. Но зато есть море людей, у которых нет в.о., которые каются и маются всю жизнь, что его не получили!..
14 авг 2006, 20:51
Если есть возможность получить в/о, получайте, а там видно будет что с ним делать :-)
15 авг 2006, 21:58
потому что работа- сейчас есть, а завтра - уже нет...а с ВО работу найти легче... кроме того, я вообще за самосовершенствование - не только ради заработка/уровня жизни, но и ради себя - чтобы мозги незаплесневели
16 авг 2006, 09:23
Много точек зрения на эту тему. От банального "расширяет кругозор и учит думать" до существенной прибавки к зарплате в некоторых областях.
Отвечаю!
17 авг 2006, 17:10
1. У вас есть работа. Она вас на столько устраивает что вы всю жизнь готовы работать именно в этой сфере и на такой должности? Если да То следующий вопрос. Вы уверены что уйдя с этой конкретной работы вас возьмут на такую же должность с такой же з.п. в другой компании? Если да то вам не нужно ВО, 2. Если вы в будующем стремитесь добиться большего, повыситься в должности, занимать руководящюю должность изменить сферу работы, то для этого нужны знания, а знания это ВО, более того солидная компания не рассматривает кандидатов даже с опытом работы и хороших специалистов у кого нет "корочки", в крайнем случае купи "корочку" и надейся что тебя не пробьют по базе данных.
18 авг 2006, 02:33
ой не знаю,у меня вот уже 2е детей,а до сих пор думаю-НАДО,во получить ,надо. и все вокруг твердят...:)
18 авг 2006, 19:38
Ответ прост - для карьерного роста.
14 авг 2006, 17:36
Хочется отметить, что человека без в/о видно невооруженным глазом. Это прослеживается в его речи, поведении, поступках. Когда я понимаю, что человек не учился в институте, у меня появляется к нему, не то чтобы неприязненное отношение, а наверное некотрое неуважение что ли. Может институт и не готовит хорошего спеца, спецом можно стать только на практике, т.е. работая. Но в/о способствует развитию человека как личности, расширяет кругозор, помогает развивать способности, учит человека правильно общаться, т.е. коммуникабельности. Да много что еще можно перечислить. В конце концов друзья на всю жизнь в институте приобретаются. Решать конечно Вам, но могу привести пример. Я устраивала на работу подругу. У нее нет в/о, да и книжек она не так много за всю жизнь прочитала. Так вот когда она пришла на собеседование к моему начальнику, которое проходило при мне, я со стыда чуть сквозь землю не провалилась. Подруга, отвечая на вопросы не могла связать двух слов. Ее не взяли. С этого года она начинает учится в институте, хотя и за деньги. Поверьте, необразованность еще никого не красила. Я уж не говорю про мужчин, из которых не все, как многие уверены, любят простушек. Вобщем не знаю как для вас, а для меня не получить в/о-это все равно, что в школе никогда не учиться.
14 авг 2006, 18:29
НЕ соглашусь!!! Мне, например, в плане личностного роста , развития, самообразования и пр (вышеперечисленного) дал колледж... И там же была замечательная практическая база... А вот с институтом мне явно не повезло - за некоторым исключением (хотя и весьма видным) преподаватели нам не дали АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!!! И даже не говорили, где брать... Так что в данном случае мне В\О нужно было ждя того, чтобы устроиться на ту работу, куда я хотела (без "вышки" не взяли бы)... А что касается того, что "неинститутского" издалека видно - бывает и такое, что со студентом ВУЗа общаться не хочется и здороваться (к вопросу о речи, поведении и поступках), а выпускник среднеспециального уч.заведения вызывает большое уважение!!! ИМХО
14 авг 2006, 19:11
Наверное, истина как раз посередине. Я в чем-то согласна и со zveri и с вами. Очень много зависит от того, где вы учитесь. Безусловно знания(а не в/о априори) расширяют кругозор, это хорошая база в личном плане,а в профессиональном - у кого как, увы. Мне лично бывает тяжело общаться с людьми, у которых количество прочитанных книг за 20 лет измеряется одной книжной полкой в шкафу да и то одни, простите, женские романы(ничего против них не имею).С другой стороны, раздражает, когда, скажем, в университетском кругу кто-то к месту и не к месту щеголяет своими знаниями.В общем, все относительно. Мое мнение -в/о лучше получить, а дальше будет видно. В любом случае вы не потеряете, а приобретете.
14 авг 2006, 22:24
Согласна
15 авг 2006, 11:44
Это вы как раз говорите о тех, кого в институт просто напросто запихивают. Такой человек, что учился, что не учился- ноль на палочке. А что касается того, что вы от института ничего не получили. Так это, простите, смотря какой институт вы закончили.
15 авг 2006, 14:03
Zveri написал(а): Это вы как раз говорите о тех, кого в институт просто напросто запихивают. Меня не запихивали - я сама пошла.. Там было у кого и чему поучиться... Но, к сожалению, таких было меньше..
15 авг 2006, 14:20
"Про запихивают" это я ответила Вам на ту часть поста, где вы говорили, что даже учась в институте, человек двух слов связать не может. Вот я и написала, что есть такие, кого запихивают родители, потому что надо. Но этого к сожалению не понимает их ребенок, которого они пристраивают. И выходит он из института, хотя и с корочкой, но с пустотой в коре головного мозга, где и так было пусто до учебы в ВУЗе.
15 авг 2006, 11:46
а мне институт очень помог в плане развития моей личности. хотя в принципе я ни во что до конца не вникла, но что-то все же отложилось на подкорке, речь изменилась, да и мозги стали работать интенсивней. хотя в муз.колледже тоже не расслаблялась, но все же институт дает мне больше.
15 авг 2006, 14:02
А у меня обратная ситуация...
14 авг 2006, 18:47
Значете, если ваша подруга к своему возрасту не научилась связывать два слова, то высшее образование ей уже не поможет.
15 авг 2006, 13:11
очень зря вы так думаете, повышать уровень развития никогда не поздно конечно ей бы в этом в большей степени помогло чтение, но институт тоже подойдет :-
15 авг 2006, 22:55
В двадцать с лишним лет уже поздно. Потом, она же, наверное, не в рафинированный вуз пошла?
14 авг 2006, 18:58
Какие Ваши годы! Еще успеете переменить свои взгляды по этому вопросу. Я например очень уважаю людей, которые любят и умеют что-то делать руками, ремесленников одним словом. Нет у них ВО, но душа поет на них глядючи.
14 авг 2006, 19:05
И тем не менее, хоть она и не образец красноречия, она все же Ваша подруга. Значит, интересным может быть и человек без в/о? Я, соглашаясь с общепринятым мнением, что в/о в жизни не помешает, отношусь к дипломированным специалистам без придыхания. Так как знаю, что очень многие в вузе пять или шесть лет просто протирают штаны или юбку. У таких 5% студенческого времени идет на получение знаний (не всегда реально отражающих текущее состояние отрасли, зависит от профессии), 5% - на зубрежку, 50% - на тусовки, все остальное - на подработку или плевки в потолок, у кого что. В то же время зная людей, которые бросили вузы, не доучившись, потому что поняли, что в их стенах не получат реальных знаний по профессии. Сейчас успешно работают, обогнав по зарплате и карьерному росту добросовестно отучившихся в профильном вузе коллег.
15 авг 2006, 13:23
конечно моя подруга и без в/о интересна, поэтому я сней и дружу но что касается ее образованности в той мере, которую надо было продемонстрировать на собеседовании, ее не хватило это ничуть не повлияло на мое отношение к ней и я рада, что она в этом году начинает учится в институте :-)
14 авг 2006, 19:44
Сильно зависит от рода деятельности. В западном мире есть такое понятие overqualified, т.е. когда квалификация человека превышает уровень, который требуется для данной работы. Кстати, на Западе далеко не у каждого за плечами Университет и как-то от этого не страдают. Правда у нас нет ограничения на возраст при учебе, если понадобилось высшее образование в 50 лет - иди и учись. И надо сказать, что идут и учатся. В России ситуация совершенно другая - есть ограничесние по возрасту, есть сильное общественное мнение, есть предвзятое отношение к людям без высшего образования (как у вас, например) - поэтому в России и стремятся все получить корочку незадумываясь о том, а нужна ли она вообще и что дает для жизни. А если разобраться поглубже, если человек всю жизнь собирается проработать дворником и ему это нравится, но нафиг ему корпеть над учебниками (хотя, образование в России дается СЛИШКОМ малой кровью, поэтому и не ценится) пять лет.
ППКС
15 авг 2006, 00:03
как вы все верно описали, согласна на все 100! подруга там спокойно учится, хотя ей 32, а у нас если до 18 не попал в вуз, то уже отброс общества :(
15 авг 2006, 00:31
Тоже ППКС.
15 авг 2006, 12:18
"Слишком малой кровью" - это как?
15 авг 2006, 23:20
В России очень легко учиться, практически нет наказания за плагиат, легко списать на экзамене, сама система экзаменов очень легкая. Мне есть с чем сравнивать, мое первое высшее получено в СССР, второе я получаю в Канаде. Небо и земля, надо вам сказать.
15 авг 2006, 23:34
Если вам было легко здесь учиться, это ваш частный случай, нам давали серьёзное образование, учиться было сложно. За время учёбы в универе я потеряла 5 единиц зрения... наверное не от того, что мне было супер легко учиться. Зато знаю, как легко учиться моей подруге в Штатах :-) Она как была самая умная в колледже с первого дня, такой и осталась в универе. Президентскую стипендию получает.
16 авг 2006, 00:34
Я где-то сказала что мне было легко учиться там и тяжело здесь? Я вообще говорю просистему образования. В российской системе гораздо больше лазеек, требования тоже снижены. Отношение к плагиату и списыванию вообще разные. Вы попробуйте в США или Канаде предоставить реферат, сдутый с Инета - вас вычислят в три секунды и знаете что за это будет? Вы попадаете в черный список, хорошо если вас оставят в учебном заведении на испытательный срок - это вам КРУПНО повезло. Обычсно вытуряют без права учиться вообще. В России плагиат сплошь и рядом, поэтому к студентам из России о-о-о-о-очень пристальное внимание в Универах и колледжах Канады, уже себя зарекомендовали :-(
16 авг 2006, 00:48
Цитирую: "В России очень легко учиться, практически нет наказания за плагиат, легко списать на экзамене, сама система экзаменов очень легкая. Мне есть с чем сравнивать, мое первое высшее получено в СССР, второе я получаю в Канаде" Отсюда я сделала вывод, что вам было легко учиться в России? По-моему логично. Я, видимо, далека от реальности... Когда я училась, у нас никто не пользовался интернетом, чтобы писать рефераты и иже с ними. Мы все в библиотеки ходили. Поэтому, я бы на вашем месте не обобщала :-)
16 авг 2006, 01:52
Положа руку на сердце, мне было легко учиться и в России и достаточно легко в Канаде. Это говорит лишь о том, что у меня быстрые и хорошие мозги, я схватываю материал на лету, отличная память. Но это вовсе не говорит о том, что другие мои сокурсники учились так же легко. Просто я знаю обе системы высшего образования, моя подруга - профессор Торонтовского Универа (преподавала так же и в России), есть масса знакомых которые так же знают обе системы - причем разные ВУЗы как в России так и в Канаде. У всех одно и то же мнение - учиться в России на несколько порядков легче, чем в Канаде. В России гораздо проще проскочить на халяву, чего в Канаде в принципе невозможно.
15 авг 2006, 00:33
Если человек без в/о е в состоянии расширить свой кругозор и развиться как личность - ему и в/о не сильно поможет.
15 авг 2006, 09:46
Ерунда! Стольких знала с во, которые и двух слов связать не могли! ВО прежде всего нужно для поступления на работу, потому что "без бумажки ты какашка"! Ещё заметила, что многие русские кичаться своим во, хотя сами из себя ничего не представляют. (с транслита)
15 авг 2006, 10:29
Мдя? Странное у Вас, однако, представление, о людЯх с в/о...:-)
15 авг 2006, 11:46
Невооруженным взглядом видно воспитание, полученное в детстве (или отсутствие такового). В том числе и элементарный кругозор. А ВО...не показатель, знаете ли. Знаю человека с высшим образованием, кандидатской степенью, но говорящего "звОнит", "полОжить" и т.д., не знающего элементарного
15 авг 2006, 11:57
н-да, вот такой вот он оригинал! :-)
15 авг 2006, 12:49
Это не оригинальность, а правда жизни.
15 авг 2006, 12:48
Из серии 90 прОцентов наших дОцентов говорят пОртфель, а 10 процЕнтов наших доцЕнтов говорят портфЕль.
15 авг 2006, 12:34
Не совсем так. Полно технарей и математиков с в.о. двух слов связать не могут. Возьмите, например, литературных корректоров без в.о.. Отличная речь. Плюс это очень еще от воспитания в семье зависит.
14 авг 2006, 17:52
Смотря чего Вы хотите от жизни. Без в\о Вы никогда не станете интеллигентным человеком. Ваша жизнь будет гораздо беднее по восприятию. Высшее образование необходимо, прежде всего, для становления самого человека, оно создает культурный кругозор и дисциплинирует мысль. В то же время на определенном этапе карьеры, если таковая будет иметь место, высшее образование неизбежно понадобится и побежите получать его заочно- вечерне со скрипом, вместо того, чтобы сделать это сейчас, пока Вы молоды и учиться Вам легко.
Anonymous
15 авг 2006, 03:24
Интеллигентность состоит не в наличии высшего образования. Это совковый стереотип - если получил высшее образование - стал интеллигентом. К сожалению, во многом получение высшего образования стало неким стереотипом поведения. А это всего лишь желание овладеть той или иной профессией. Поверьте, знаю массу людей, окончивших институты, и поражающих своей ограниченностью, нежеланием хотя бы как-то совершенствоваться и не прочитавших ни одной книги, помимо учебников. Про подруг, которые двух слов связать не могут - так они и по окончании института останутся такими же. А интеллигентность, кстати, качество врожденное, а не приобретенное. Либо есть, либо нет.
15 авг 2006, 08:20
Соглашусь.
15 авг 2006, 10:17
Полностью согласна про интеллигентность! Просто смешно читать, как некоторые из этого топа считающие во Мерилом интеллигентности, в топе "Как отомстить любовнице мужа" пишут совершенно "неинтеллигентные" предложения.:-) (с транслита)
15 авг 2006, 10:30
ППКС!
15 авг 2006, 11:15
Высшее образование - не достаточное, но необходимое условие интеллигентности. Суть не в том, насколько развита речь и не в отдельных признаках образованного человека, а в складе ума.
15 авг 2006, 13:06
склад ума математиков-физиков и юристов, например, весьма различен.
15 авг 2006, 11:47
согласна полностью. самое главное что дает В\О это дисциплину мысли и кругозор - хочешь-не хочешь, а расширится.
14 авг 2006, 17:55
если есть уже хорошая, стабильная и перспективная работа, то ВО и не нужно. А для молодой девушки - это просто необходимо. Как вы в жизни собираетесь устраиваться? Или родители пристроят? да и вообще, идти в институт, занимать чье-то место только для того, чтобы продлить студенческие годы - действительно глупо и не надо
14 авг 2006, 19:15
Сегодня она стабильная и перспективная, а завтра перестанет быть таковой. Конечно, везде соломки не подложишь, но в/о - лишний козырь, и в ряде случаев -довольно внушительный.
14 авг 2006, 19:18
А заодно и от армии откосить можно, в институт поступив :-)
15 авг 2006, 10:33
Если сегодня человек стабилен и перспективен, а завтра он никто, то и в/о не поможет. Если человек профи, то его и так с руками оторвут и на корочки не посмотрят.
15 авг 2006, 12:39
Если человек перспективен в плане имеющегося у него потенциала, то он вряд ли завтра таковым перестанет быть. И, увы, потенциал определяется не только личными качествами,но и знаниями, ибо профессионалы совершенствуются всю жизнь, и в/о здесь очень даже поможет. Даже если человек с в/о и специалист - на диплом очень даже смотрят,более того, в ряде случаев требуется получение дополнительных сертификатов, повышение квалификации, а самоучки и самородки - это большая редкость в любой отрасли.
15 авг 2006, 13:15
А что, если нет в/о, так и квалификацию повышать не обязательно? Это Вы мне Америку открыли, а я-то, дурочка такая, всё повышаю и повышаюсь...:-)
15 авг 2006, 13:42
Я вам приведу пример: человек работает в компании мед профиля, мед. образования не имеет, занимается, административной работой, но специфика такова, что надо получать дополнительные сертификаты, чтобы иметь право выполнять определенные обязанности. Он их получает, соответсвенно, растет его профессиональный уровень и градация как сотрудника повышается, но разве он становится медиком и это уравнивает его с обладателями профильного образования? Для некоторых кусов обязательно наличие профильного образования и в/о.Что в этом такого?
14 авг 2006, 17:58
Много знаю людей,которые с двумя высшими образованиями "метут дворы",но получить высшее образование все-таки нужно,чтобы поуверенней себя чувствовать.Откройте объявления,практически везде требуется высшее образование.
14 авг 2006, 18:17
Само по себе высшее образование ценности не имеет. Важно что вы с ним потом делать будете.
Anonymous
14 авг 2006, 18:24
перед что, надо ставить запятую, к вопросу о в/о
14 авг 2006, 18:25
Кому надо, тот пусть и ставит :-)
15 авг 2006, 00:35
А вот вам-то как раз перед словом "что" ее ставить не надо было.
15 авг 2006, 13:04
:-D Пять баллов!
14 авг 2006, 18:42
Будем последовательны - на фуй школу. С 12 лет к станку! К 20-ти уже будет 8-летний опыт работы - такого куда угодно возьмут!
14 авг 2006, 18:46
Кстати как вариант. Лучше быть хорошим востребованным токарем, чем одним из серой массы нахрен не нужных инженеров :-)
14 авг 2006, 18:53
Это смотря какие инженеры... Моим вот знакомым инженерам при трудоустройстве по специальности положили оклад 2800 у.е. (и это через 1,5 года после окончания института) Так что не надо так категорично, пожалуйста ИМХО
14 авг 2006, 18:58
А я и не говорю, что АБСОЛЮТНО ВСЕ инженеры - никому не нужны, как впрочем и вам не поверю, что АБСОЛЮТНО ВСЕМ инженереам определяют такие оклады сразу после окончания ВУЗа :)
14 авг 2006, 22:26
Заметьте, АБСОЛЮТНО про ВСЕХ выпускников с трудоустройством на подобный оклад я и не говорила!!! :)
15 авг 2006, 10:53
Вы говорили про своих знакомых - востребованных с ВО, я - про своих знакомых - невостребованных с ВО. И то и другое не норма и не исключение :-)
15 авг 2006, 10:36
Значит, они хорошие спецы получились и успели за 1,5 года проявить себя.:-)
15 авг 2006, 14:15
И сейчас действительно дефицит грамотных инженеров, впрочем как и квалифицированных рабочих. И несмотря на огромное количество дипломированных экономистов и юристов, профессионалов - единицы, днем с огнем искать нужно.
15 авг 2006, 11:48
Думаю, что для части населения страны это был бы выход.
14 авг 2006, 19:04
ИМХО важно найти СВОЕ место в жизни. В некоторых профессиях ВО не требуется, но люди работают и счастливы. Многие заканчивают вузы и не находят удовлетворения в работе.
14 авг 2006, 19:09
Это одна из многочисленных условностей данного мира. Логического объяснения не имеет.
14 авг 2006, 19:25
Вообще-то во получают, чтобы приобрести навыки и знания для овладения некоторыми профессиями. Если у вас есть эти навыки и знания и профессия ваша вас устраивает, вам во не нужно. Понадобится, пойдете учиться напрвленно. Обязательное получение во, без сомнения, предрассудок.
14 авг 2006, 21:15
В ряде случаев именно наличие диплома о в/о позволяет дороже себя продавать на рынке труда. Но это относится не ко всем специальностям. В идеале в/о лучше структурирует знания, дает более широкие познания. Само по себе это полезно для общего развития. И еще. В России есть возрастные ограничения на получение первого высшего образования (учитывая, что его можно получать бесплатно). Если этот шанс упустить, то потом могут возникнуть финансовые затраты.
Anonymous
15 авг 2006, 00:00
нет никаких возрастных ограничений для получения бесплатного первого в/о (см. конституцию), есть предрассудки общества, когда надо родится-женится-умереть в определенные временные периоды, в том числе и отучится.
15 авг 2006, 00:54
Было ограничение - нельзя было идти на дневное отделение ВУЗа после определенного возраста. Это раз. Второе, общественное мнение в данном вопросе сильно мешает - человек попросту не сможет учиться когда все вокруг на него будут пальцем показывать.
15 авг 2006, 00:59
Было. Было - не значит есть.
15 авг 2006, 01:02
Если нет на бумаге, то вовсе не означает что нет и в жизни. У вас в Конституции написано про право свободного перемещения - однако прописка как была так и осталась.
15 авг 2006, 01:08
Позвольте мне судить о том, что есть, а чего нет. Не владеете материалом - не настаивайте.
15 авг 2006, 11:22
Просто материал усваивается хуже с возрастом.
15 авг 2006, 10:40
"... человек попросту не сможет учиться когда все вокруг на него будут пальцем показывать" Это, конечно, весомый критерий... Н-да. Интересно, как может помешать человеку учиться тыкание в него пальцем, если у человека предже всего присутствует желание учиться? Вспомните Ломоносова.:-)
15 авг 2006, 07:59
Оно было до недавнего времени, а поскольку у сестры моей знакомой как раз сейчас сложная ситуация в этой связи, то полагаю, и сейчас ограничения есть:( Что-то там до 30 лет нам государство сроков давало. Впрочем, если правы вы, а не я, то это только к лучшему.
14 авг 2006, 22:35
Идите ка Вы в....ВУЗ! Не ограничивайтесь колледжем, расширяйте кругозор, познавайте, узнавайте, заводите новые знакомства. Ведь в институте можно учиться и заочно + работать.
14 авг 2006, 22:44
Бывает, что именно отсутствие "корочки" сильно застопорит, или вообще разрушит карьеру. У нас на работе даже референтов предпочитают брать, если не с высшим, то студентов 3-4 курсов. При сокращении при равных прочих увольняют именно без в\о.
15 авг 2006, 01:06
Если вы собираетесь быть большую часть жизни наемным работником - то ВО еще один бонус в жесткой конкуренции на рынке труда. Если собираетесь иметь свое дело или же вообще карьера для вас слово пустое, то ВО по большому счету не нужно.
15 авг 2006, 13:09
Подпишусь:)
15 авг 2006, 05:39
Я столкнулась с этим вопросом, когда устраивалась на работу в госконтору. Вот там от того, есть ли у тебя высшее образование, зависит очень многое: получение разряда, определение оклада по тарифной сетке... В общем, есть диплом--порядок, нет--будешь сидеть на сущих копейках.
Aня
15 авг 2006, 08:17
тоже закончила колледж...и никуда не пошла... Сейчас мне за 30 уже, не жалею, что не пошла. Сразу после колледжа меня брали переводчиком на переговоры-получалось более чем удачно, ибо было практики много, далее предложили место зам.по финансовому структурированию, потому что переговоры преимущественно оканчивались вливанием финансов и не без моей поддержки. Далее родила ребёнка, чуть посидела и решила сменить направление деятельности на менее нервное :) Освоила новую квалификацию в новой для себя отрасли. Сейчас начала с нуля один проект в одной крупной компании.(Из предыдущей компании, где я работала меня переманили и плевать им было на моё образование, прежде всего фигурировал послужной список + опыт) Но среди всего этого, вечно попадались люди со стороны, которые пытались намекнуть: "Ну, ты не думала о во? Знаешь, всё-таки для корочки надо бы..." На вопросы мои: что оно мне теперь даст?! Ответ был : просто для корочки. Но как-то не особо хочется бумажку ради бумажки, тем более, что проблем я в этой жизни не встречала с этим. А про "не-интеллигентность" людей, у которых нет во- просто смешно, извините, девочки. :)
15 авг 2006, 08:22
Если вы в 60 лет вы сможете подтвердить все вышесказанное, тогда все ОК. Про интеллигентность - согласна.
Аня
15 авг 2006, 08:39
:) ну, только жаль, что не увидимся тогда уже. А забавно, потому что мне такое все лет с 16 говорят - вот не рассуждай так о семье, не бывает так всё идеально! Замуж выйдешь, если сможешь подтвердить... Вышла, подтвердила. А вот если пойдёшь на повышение... А вот если сможешь устроиться в лучшую компанию... А вот когда родится ребёнок... Наша жизнь- сплошные "а вот когда". Так что, естественно, пока вам парировать не могу. А когда в 60 лет подтвержу то уже никому важно не будет :)
15 авг 2006, 11:32
Да нет, не смешно:( На самом деле действительно заметно, что уже восприятие у человека. Иногда вот общаешься с ним и думаешь, что, вроде как, нормальный человек ведь, иногда и с деньгами, и с карьерой, но что-то не то с ним...когда узнаешь, что высшего образования нет, сразу на свои места все становится. Я это не для того, чтобы кого-то обидеть пишу. Idem seine, конечно, но просто таково восприятие людей без высшего образованиями многими людьми с высшим образованием, многие делились со мной подобными мыслями. Может быть, это отношение и неправильно или же обидно, но оно существует. Даже не в профессиональной сфере вынуждена констатировать, что у меня нет ни одного друга или приятеля, который не имел бы высшего образования или же не был бы студентом сейчас. Не потому, что я считаю общение с людьми без высшего образования ниже своего достоинства, Боже упаси, а просто я с ними в разных плоскостях существую. Плоскости могут пересечься при необходимости, но сосуществовать без необходимости с ними рядом я не стану, мне это некомфортно.
15 авг 2006, 11:59
Вы слишком узко мыслите для человека с высшим образованием :)
15 авг 2006, 12:11
Мои утверждения в данном случае - не продукт размышлений, а продукт наблюдений за фактами объективной действительности:)
Аня
15 авг 2006, 12:34
Да люди, вобщем-то разные все, вы правы. Но вот у меня тоже мало людей в моём круге без в/о, но я так не разделяю людей, скорее знаю это(есть у них в/о или нет) просто случайно. Все они оч милые люди, иначе бы наши дружеские дорожки не пересеклись. Могу сказать только относительно себя- мне просто не верят, что в/о у меня нет. Обидно даже, что считают люди, будто интеллигентность и ясность ума или кругозор даёт вуз. :( Я в своё время не пошла в вуз только потому что решила, что ничему меня уже там принципиально новому не научат.(не сочтите за нескромность, но тем не менее) В профессиональном плане уж точно (на мою первую должность отсеились люди с в/о за неимением навыков, что были у меня, меня же взяли в качестве исключения- мне было всего 19 лет и куча ответственности :) В плане кругозора- мне всегда со школьных лет нравилась философия, иностранные языки, научные теории итд и с самообразованием можно было больше охватить и в радость для себя. Все разные, кто-то костенеет и пока не "принудят" что-то сдавать или не заинтересуют в чём-то постигать неохота. А кто-то (не смотря на образование) всю жизнь учится сам.
15 авг 2006, 13:10
А кто-то (не смотря на образование) всю жизнь учится сам. Все профессионалы с в/о занимаются самообразованием всю жизнь, повышают квалификацию, дополняют свои знания, так как жизнь не стоит на месте и то, что было новым 10лет назад, довольно быстро таковым перестает быть. И еще -хорошо,что у вас такие разнообразные интересы, но, уж извините, "нравиться" - это одно, а разбираться в этом - совсем другое.Просто, я встречала таких людей, которые прочитав несколько книг по определенной тематике, полагали, что стали разбираться в проблеме, дискутировать с ними невозможно, потому, что их логика -мало ли чему там вас учили, а правильно вот так.
Аня
15 авг 2006, 13:46
:) ну вы просто крайние случаи берёте, право! А вот у меня есть люди, которые бравируют своим в/о- раз оно у них есть и они так долго учились, то они-то уж точно знают как верно. Поверьте, я хорошо разбираюсь в том, чем интересуюсь. Склад такой, да и в колледже, поверьте, учат "на славу" и трясут как сидоровых коз: и анализировать учат и дискутировать и рассматривать все точки зрения, логически мыслить и умение отстоять свою точку зрения грамотно, но и понять точку зрения собеседника, пусть и не согласившись с ним. Всему этому учат и в хорошем колледже тоже. Просто не все колледжи хорошие...Равно как и не все вузы.
15 авг 2006, 14:05
Ну, все-таки не думаю, что в колледже уровень знаний равен университетскому. Ничего личного.И я не думаю, что там плохо учат, просто разный уровень. "Поверьте, я хорошо разбираюсь в том, чем интересуюсь." Если ,скажем, я интересуюсь археологией, то значит, я могу составить конкуренцию профессионалу в этой области? Даже если я смогу пообсуждать что-то , то уж точно признаю авторитет специалиста, и что он действительно знает как верно.
Аня
15 авг 2006, 14:38
зря вы так думаете про колледжи. окончивший вуз-далеко не значит профессионал Не у всякого закончившего вуз есть внутренняя склонность к профессии. И если археолог по профессии может обладать бОльшими знаниями, а я интересуюсь на серьёзной основе археологией, то да, в каких-то вещах я могу разбираться лучше, чем он. А если возьму ещё курс уроков у преподавателя по археологии- выйду на новый качественно уровень.
15 авг 2006, 15:00
Это так. Некий более или менее узкий вопрос человек, интересующийся проблематикой, может знать лучше, чем профессионал. Если речь идет о деталях. Но в конечном счете профессионал учтет все аспкты комплексно. Иногда сталкиваюсь с подобными утверждениями, мол, я столько лет этим занимаюсь, хоть и без юридического образования, а ты, деточка, два года назад ВУЗ закончила, молчи и слушай. И да, человек знает все законы, подзаконные акты и инструкции, практику их применения, знает сложившуюся процедуру...но он не знает, какие еще нормативные акты из другой отрасли на самом деле можно применить в данном деле, не знает общих принципов Европейского суда, на основании которых можно сломать сложившуюся практику, не знает, какой должна быть процедура, и поэтому не в состоянии увидеть дырок в имеющейся, не чтобы пролезть в них, а чтобы выстроить свою линию. Я специально взяла ситуацию, где вопрос стоит узко, а не научно-теоретическую проблему. И заметьте...вот те, кто ратует за высшее образование, говорит о широте кругозора, а Вы пишете, что определенный вопрос можете знать лучше. Чувствуете разницу в подходе?
Аня
15 авг 2006, 15:27
а мы брали как раз узкую ситуацию, не вырывайте из контекста. Поверьте, в моей профессии меня бы вуз уже ничему особому не научил. У меня как раз всё-всё в практику упирается. А кругозор, скажем, у меня ой какой широкий. Ну не будем же мы измерять наши кругозоры, правда? В вузе по своей специальности всё дают узко-профильно как раз. Девочки-медалистки закончили вуз и поверьте ничем им это особо не помогло,хотя кому-то очень много дало,наверное, спорить не собираюсь.
15 авг 2006, 15:35
Я согласна с xenalaw.Завидую вашей самоувернности, я вот не смею утверждать , что у меня такой уж обширный кругозор,и вам , окончившие университеты, аспирантуры и написавшие не один десяток научных работ, имеющие патенты на изобретения, до меня хм...далеко как до Луны.И я не считаю, что учиться мне уже нечему.Все изучила, все знаю. Брали -то мы узкую ситуацию, но показали вы себя в ней полнейшим профаном, простите.
Aня
15 авг 2006, 16:08
кому что видится, и каждый понял то, что хотел понять. Я нигде не говорила, что считаю, что учиться мне уже нечему. Просто считаю, что я сама в состоянии найти себе специалистов,которые бы меня обучили.(А не предоставлять этот выбор вузу, где профи сочетаются с "не совсем")
15 авг 2006, 15:24
Жуть. Особенно впечатлил "курс уроков". Пойду брать курс по вирусологии, и , глядишь, через пару месяцев скажу новое слово в науке.
Аня
15 авг 2006, 15:35
Если вас будет всерьёз интересовать вирусология, и курс пойдёте возьмёте, и найдёте соответствующий круг общения. Но при чём тут вирусология, если вы закончили, скажем юридический вуз? Вам же там этого не преподавали. То есть другим языком говоря: если человек вуз не оканчивал,а другое профильное образование, то у него и кругозор сужен и не специалист он нигде и никакой. А ежели закончил вуз? То тоже вряд ли сильно дальше своего профиля отходил. Давайте определимся: и в колледже и в вузе преподают сильно.(а могут и не сильно и там и там) Так вот- вуз-это сколько лет?(после школы) Колледж-это сколько лет? (после школы)
15 авг 2006, 15:45
Да, пойду и возьму - курс на лет шесть в университете с последующим получением диплома и бакалавриата. А вы считаете, что интересы ограничиваются только тем,что преподавали в вузе? Я, например, встречала одну девушку, бухгалтера по специальности, которая очень интерсовалась минералогией. И что?А мой папа, который заканчивал Политех , интересуется китайской философией. А про годы, проведенные в колледже и в институте, вообще не поняла к чему.
Aня
15 авг 2006, 16:12
да к тому, что разница между колледжем и вузом-это всего 2 года. вуз- 5 лет после 11 лет школы колледж- 3 года после 11 лет школы Разница всего 2 года и поверьте, не особо ощутимая.
15 авг 2006, 16:18
Мой знакомый учился 7 лет и 3 аспирантуры. Разница есть?И раньше мне казалось, что выбирают уровень и специальность, а не ориентируются на то, где меньше-больше учиться. Вы мне все равно не докажете, что московский или питерский университет практически равны пусть даже очень хорошему колледжу. Мы с вами говорим на разных языках.
Aня
15 авг 2006, 16:27
я не беру крайние случаи( согласитесь, это не общая практика 7 лет и 3 аспирантуры, правда?) я вам доказывать не буду, у вас предвзятое мнение, потому что у вас в/о и особое мнение относительно этого. Для доказательств- надо было бы поместить в равные условия человека, закончившего вуз и колледж и понаблюдать за работой, но даже тогда это был бы не качественный тест, потому что во всё примешивается ещё и человеческий фактор. Кстати, в нормальных колледжах пишут нормальные дипломные работы (правда времени выделяется на это меньше, чем в вузе),пишут и размещают в спец.проф. литературе свои изыскания и исследования и тд Но мы в любом случае друг друга не поймём, так что расстанемся "полюбовно"
15 авг 2006, 16:37
Не поняли друг друга. А теперь, внимание: кого больше среди тех людей, с которыми придется по работе находить взаимопонимание?:)) Людей с высшим образованием или нет? Пожалуй, это надо понять автору и сделать поучительные выводы из нашей дискуссии:)
15 авг 2006, 16:52
Откуда вы знаете общая это практика или нет?Для какой-то специальности - общая, а для каких-то других - нет. И я выше писала, что не утверждаю, что в колледжах учат плохо, но уровень другой.Что касается дипломов, а сколько времени выделяется в колледже?Очень интересно. "я вам доказывать не буду, у вас предвзятое мнение, потому что у вас в/о и особое мнение относительно этого"-ну, да, аргументов больше нет,обвиним всех в предвзятости.
15 авг 2006, 16:35
И как раз именно эти 2 года и влияют на то, будет ли человек просто знать свою профессию или он заодно получит универсальный интеллектуальный инструментарий. Я сейчас получаю второе высшее (параллельно с аспирантурой по первому), и очень сильно ощущаю, как именно сложившийся образ мышления способствует тому, что уровень моего восприятия является качественно иным, нежели он был на первом курсе, когда я получала первое образование.
Aня
15 авг 2006, 17:04
спорить не собираюсь, просто глянула в ваш альбом. учитесь!
15 авг 2006, 17:18
Хамство - не есть веский аргумент в споре, плохо вас учили в колледже дискуссии вести.
15 авг 2006, 17:34
Это было хамство?:) По-моему, в моем профиле нет ничего, упоминание о чем было бы оскорбительно:) Просто девушка очень лично предмет восприняла и пытается перевеси его в сферу личных взаимоотношений. Думаю, для всех очевидно, что высшее образование многое дает и что университет - это котел, в который люди попадают разными и выходят тоже разными, но в котором имеется насыщенный раствор, которым человек получает шанс пропитаться. Что Университет - это Школа и в профессии, и в науке и что любую профессию двигает наука. И так же очевидно то, что человек может выйти из этого котла таким же сухим, каким вошел, а может сам случайно создать для себя этот раствор. Если хочется, можно изобретать велосипед, но не лучше ли изобрести что-нибудь поновее...
15 авг 2006, 17:41
Понимаете, дискуссия - это хорошо ...без перехода на личности в любом виде.Когда кончаются аргументы, надо искать новые , а не спускаться до уровня "ты на себя посмотри".
фотомодель 6 классов образования
15 авг 2006, 19:15
Не удержалась и глянула. А между нами говоря вот почему у большинства лица такие вот кто идёт учиться дальше и дальше а? за ошибки если есть заранее сорри
15 авг 2006, 22:09
Заинтриговали. Какие лица?:)
15 авг 2006, 17:37
Извиняюсь, что влезаю в вашу дискуссию. Моя свекровь, дама пожилая, без высшего образования, фельдшер, вторая ее невестка - с высшим. По интеллекту, умению вести хозяйство, логически мыслить и много по чему еще свекровь ту невестку явно переплевывает. К чему рассказываю. При малейших их разборках между собой невестка начинает кричать, Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ КАК ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, У МЕНЯ ЖЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЕСТЬ! Со стороны смотрится забавней не придумать :).
15 авг 2006, 17:47
Да, смешно.Конечно, в/о само по себе ничего не значит, как впрочем,и любое другое образование, к тому же оно накладывается на полученное воспитание или отсутствие оного, характер и т.д.Речть идет о том, что если есть возможность, стоит его получить, жалеть человек будет вряд ли, но даже в этом случае, лучше жалеть об использованной возможности, чем об упущенном шансе.
15 авг 2006, 17:51
Конечно, абсолютно с вами согласна :).
15 авг 2006, 17:48
Да, забавно. Но встает вопрос: какова была бы невестка, не получи она высшего образования? Не была бы она женщиной - монстром?
15 авг 2006, 17:58
Да что вы, что вы, какой монстр (машу руками), обычная женщина. Я ее знала еще с тех пор, когда она только поступила в институт. Как специалиста ее оценивать совершенно не могу, возможно в своей сфере ее ценят и уважают, но по всему остальному все из серии... каким ты был таким ты и остался. Единственное, повышения на работе ей очень важности добавили :).
15 авг 2006, 18:00
Вот оно подтверждение того, что высшее образование и интеллигентность не есть синонимы. И вообще, нет ничего хуже образованного дурака.
15 авг 2006, 14:06
ППКС!
15 авг 2006, 17:54
А я считаю что Вы правы. Сама училась в хорошем вузе 6 лет и дало мне это... почти ничего :-) Вместо лекций в кино ходили, потом к экзамену подготовишься, сдашь и все. Стройной базы обучения не было, хороших преподавателей - единицы (а сейчас все меньше и меньше желающих преподавать). Короче, мое ИМХО это наш, российский снобизм с ВО. Секретарша должна иметь неприменно ВО. Смешно! Человек отучился 5-6 лет в вузе для чего? Чтобы работать не по специальности, так скажем. Да и тут большинство ответов "чтобы было". 6 лет своей жизни "чтобы было"?! Я понимаю молодую девушку задающую этот вопрос! Я все-таки хотела бы понимать для чего конкретно я трачу свое время и силы.
15 авг 2006, 18:01
Но то, что именно Вы так учились, ни о чем не говорит.
15 авг 2006, 11:38
1.Высшее образование дает базу знаний, умение получать и применять информацию, мыслить системно. 2.В/о требуется довольно часто при устройстве на работу. 3.Студенческая жизнь очень интересна, вы знакомитесь с множеством людей. Известно, что знакомства во время учебы очень крепкие, в дальнейшем вы сможете воспользоваться ими при поиске работы.
15 авг 2006, 14:06
согласнв на 100% по второму пункту... По тетьему - может быть... На счет первого... Некоторых и докторская диссертация ничему не учит...
Anonym
15 авг 2006, 11:43
Это попытка пробраться на более высокий социальный уровень - чтобы можно было на заводе или на скамейке у подъезда хвастаться, что дали детям высшее образование, "вывели в люди". То, что не все должны иметь высшее образование, не учитывается. На всех рассчитано среднее (или, еще лучше, ЦПШ), а высшее и по мозгам и по воспитанию тянут не все.
15 авг 2006, 11:45
В/о - не самоцель. Ну, допустим, получит человек в/о по специальности "Процессы и технологии производства высокомолекулярных соединений" - и что???? надо сперва определиться, что ты собираешься делать в жизни, а потом получать образование в этом направлении. А сделать это можно и на заочном. Именно поэтому согласна с Лисой, что получать в/о нужно только тем, кто видит его необходимость в собственной жизни. И не согласна с теми, кто говорит, что люди с в/о отличаются от других. Есть очень большое количество плохих вузов, где ничего не делая можно получить корочку. И что? Это прибавит ума или интеллигентности? Нет, по-моему все от человека зависит... Некотороые люди успешно занимаются саморазвитием и самообразованием, а некоторые деградируют и после институтов.
15 авг 2006, 11:56
Согласна, особенно про ВУЗы. У нас во дворе частенько тусуются РГГУшники. Сидят, матерятся, водку с пивом пьют. Однажды попросила покультурней выражёвываться или хотя бы потише. Дети ж рядом. Так мне, далеко не интеллигентно было донесено, что они де уже второе высшее получают! К чему это было, я так и не поняла. Просто милицию вызвала.
15 авг 2006, 12:00
"А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!!" (из фильма "Покровские ворота") Так вот и я хочу спросить, а кто щас матом не ругается? И в/о здесь вообще не причем.
15 авг 2006, 12:02
В/о не при чем - согласна. Матом не ругаются многие и мат не есть норма.
15 авг 2006, 12:03
В/о ни при чем к употреблению нецензурных слов, да. Но оно при чем к реакции на просьбы других людей. Это и есть часть интеллигентности. Если нормального человека попросят не выражаться при детях - скорее всего он не будет посылать в ответ.
15 авг 2006, 12:08
У нас ещё был случай со студентами. Сидит компашка и орёт под гитару матерные песенки. Тоже подошли, поросили спеть, что-нибудь поприличней. Минут десять была тишина. Потом ряд нестройных голосов начал выводить "Пусть бегут неуклюже...". Мамы чуть от хохота не лопнули.:-D М-да... Грустно это, товарищи.
15 авг 2006, 12:05
О, я не правильно выразилась. Они не ругаются, они им просто разговаривают. Лично я выражаться не люблю. Коробит, знаете ли, опускаться до уровня пьяни подзаборной, у которой в лексиконе только два материных слова и осталось. Хоть, я и не интеллигент в Вашем понимании. Нетути у меня в/о.:-)
15 авг 2006, 22:41
"Ну, допустим, получит человек в/о по специальности "Процессы и технологии производства высокомолекулярных соединений" - и что???? " Как что? Пойдет на завод пластиковые бутылки штамповать. :)
15 авг 2006, 22:59
Вот и грустно все это на самом деле... У меня часть одноклассников закончили именно ВМС, потому что туда самый низкий конкурс, а высшее получать НАДО (если помнишь, раньше было распространено так - поступить хоть бы куда... "Торфоразработки" у нас еще пользовались популярностью среди троечников, жаждущих в/о). И что, думаешь хоть один даже штампует бутылки??? Нет... все как-то другим в жизни занимаются. Ну и зачем это было надо?
15 авг 2006, 23:13
Дабы развлечься. Скушно получать в/о исключительно из прагматических целей. Лично мне.
15 авг 2006, 23:16
"Удовлетворение личного любопытства за государственный счет".
15 авг 2006, 23:22
ты знал, ты знал.
16 авг 2006, 00:40
Хм... ты подозреваешь моих одноклассников в личном интересе к производству высокомолекулярных соедниений и торфоразработкам??? Ну это ты зря :-) У них был личный интерес пить в общаге и тусоваться. Это, конечно, не очень скучно, но это к заявленным выше интеллигентности и расширенному кругозору имеет крайне малое отношение...
Anonymous
15 авг 2006, 12:18
Половину ВУЗов вообще надо сократить, чтобы не штамповали птушников с дипломом о высшем образовании
15 авг 2006, 12:24
1. Даже если вы уже состоявшийся специалист, то в универе несомненно какие-то полезные знания приобретете. 2. Когда будет стоять выбор между вами с ВО и кем-то с такими же точно знаниями и опытом работы, то возьмут вас. 3. Просто для себя развиваться всегда надо. И необязательно получать ВО, можно языковые курсы посещать или ну там худ. вышивки например.
15 авг 2006, 12:36
Автор, пока есть возможность - получайте в.о.. Лишним не будет. Понятно, не из серии абы какое. Так понимаю, что разумно выбрать можете. Дополняйте и развивайте то, что вам дали в колледже.
15 авг 2006, 12:58
Больше перспектив.
15 авг 2006, 14:09
Вам совершенно незачем. И так слишком многие получают.
15 авг 2006, 15:55
Автор,если есть возможность получить ВО сейчас,не отказывайтесь.Как жизнь дальше сложится-неизвестно,может в будущем уже не будет возможности его получить.А преимущества у специалиста с ВО всё-таки есть всегда.И лишние знания ещё никому не мешали.
15 авг 2006, 18:14
Существует масса специальностей, которые можно "заполучить" только при ВО. Я, например, филолог; без ВО эту специальность не приобрести.
Anonymous
15 авг 2006, 20:15
А я зам.руководителя (читай зам.ген. директора) в крупной строительной компании - в/о нет. Мою специальность можно приобрести(получить) благодаря опыту, голове и умению контактировать с людьми и другими личными качествами. В/о по сути не причём, в своё время не сложилось,а теперь уж и времени нет совсем, а по сути-наверное всё же не было особого желания.
15 авг 2006, 22:23
У моей подруги муж без в/о. На должности, аналогичной вашей, только специфика несколько другая. Опыт у него в этой сфере и хватка хорошая. Но конкретно в его случае отсутвтие в/о (как и любого доугого "о") очень заметна. В узкой сфере он успешен, а так... очень ограниченный человек с крайне невысоким общим культурным уровнем. Увы. А парень в целом неплохой. Летя пять назад подруга попыталась пихнуть его хоть в какой вузик. Для корочек. Для структурирования знаний. Для получения знаний, собственно, тоже. Хоть не универовских, но знаний. Тогда как раз у него была огромная дыра с работой. С одной уволили (не вполне объективно, но уволили же), на другие не брали. Ну конечно, и происки "врагов" в этом были... Но и объективно - то самое отсутвие в/о в анкете... Сбежал он из вузика после первой сессии. И учиться тяжело. И неловко, что почти все кругом сильно моложе. И "зарабатывал же я раньше нормально и без в/о". Почти полная дыра с работой у него была ТРИ года. Сейчас он очень успешно трудится на хорошей должности. Их профессиональный круг узок, и широко вскрылась интрига, из-за которой из одной конторы было уволено много квалифицированного (опытного) народа, в том числе и муж моей подруги. Если бы не это открытие в стиле "истина где-то тут" и то, что новое начальство знало его с профессиональной стороны, а также не сохранило "осадка" после вскрытия интриги... Много "НО".:)
Anonymous
16 авг 2006, 08:32
всё в жизни бывает Просто на всё должны быть свои причины и цель. Меня устраивает мой круг общения-друзья,их скоре всего, устраиваю я, если общаются. Меня устраивает мой муж (у которого кстати в/о) а я устраиваю его. Меня устраивет моя работа а компанию устраиваю я. А детям моим всё равно, я думаю. В своё время я поступила и начала учиться, но обстоятельства сложились жизненные так, что пришлось бросить.
16 авг 2006, 10:16
Я думаю, главное - строить свою жизнь по себе, а не по троюродной бабушке пятиюродной соседки:) Если лично в вашей жизни и карьере отсутствие в/о не мешает, то поводов для наращивания комплексов я вАще не вижу:) Нельзя же всю жизнь убиваться, что не сложилось с институтом! (Вы, как раз, очень разумно не убиваетесь по этому поводу:)) Также и не иметь других достоинств, кроме "корочек" - дебилизм.
Anonymous
16 авг 2006, 10:40
вы всё верно сказали, прежде всего главным критерием должно быть понимание: зачем это лично мне, что мне это даст. Всё взвесить и решить, а решив, следовать намеченной цели.
16 авг 2006, 11:08
yukka yukkinson, ну Вы же прекрасно понимаете, что общий культурный уровень не зависит от высшего образования! Точнее, зависит, но не 6 лет в университете этот уровень определяют.Это первое. А второе...Вы же согласны, что не всем дан музыкальный слух. У половины населения (если не у большей части) нет способностей к высшему образованию (я говорю о нормальной учебе, а не сдаче сессии по 4-5 раз). Ну не дано им! Может, они в чем-то другом сильны
Anonymous
17 авг 2006, 11:41
тогда скажите, почему те, кому не дано, с упорством лезут в вузы, чтобы получить во, и их родители прикладывают мксимум усилий для этого? почему не поступление чада воспринимается, как провал и осуждается обществом. почему к людям занятым неинтеллектуальным трудом несколько снисходительное отношение?
17 авг 2006, 11:51
"А мои дети теперь тоже будут с высшим образованием!" - брякнула нам в свое время бывшая соседка. Это прозвучало как "накося выкуси". Думаю, что многие стремятся самоутвердиться, отправляя детей в ВУЗ (пусть самый плохонький, но чтобы потом можно было козырнуть дипломом). + (мое глубокое убеждение)избалованность школой: большая часть выпускников школ идет в институты с целью продлить халяву(ну что может делать на факультете гуманитарной направленности человек, не знающий елементарного из истории или рассказывающий о "драме Тургенева "Бирюк"?). Насчет снисходительного отношения не уверена. Речь, наверное, опять идет о кругозоре. Условно говоря, Горький "университетов не заканчивал", но стал тем, кем стал, а можно получить 3 высших, но остаться Митрофанушкой
17 авг 2006, 16:40
Согласна с тем, что общий культурный уровень зависит не ТОЛЬКО от наличия или отсутствия высшего образования. В приниципе высшее образование СПОСОБСТВУЕТ повышению культурного уровня. При этом, безусловно, важно и качество преподавания, а главное - то, как человек учился:) Безусловно, можно получить в/о, и не знать элементарных вещей и быть хамом. Точно также не считаю поголовно всех людей без в/о тупыми, глупыми и т.п. Все зависит от человека. Прекрасный мастер своего дела заслуживает уважительного отношения:) Да и вообще:) Не всем дано быть профессорами, оперными певцами и вообще интеллектуальной и культурной элитой. В этом я с вами совершенно согласна. Сама я к элите ну вообще не отношусь:), хоть и есть у меня в/о. Но я ценю в людях способность повышать свой интеллектуальный уровень и профессиональные качества. Быть хорошим мастером своего дела - вот это здорово. А "ученый", просиживающий штаны, или плиточник, кладущий плитку тяп-ляп - одинаково мне не нравятся:)
15 авг 2006, 22:33
У моего мужа большинство друзей детсва без в/о. Рабочий район, пиво, футбол, девки - рабоче-крестьянски развлечения, простые нравы. Просто мой муж посреди всего этого как-то не забывал запоем читать море литературы и иметь интересы и стремления КРОМЕ пива и футбола. У моего мужа два приличных в/о. Друзья детсва прекрасно сохранились. Впрочем, ежедневного общения с ними нет. Я с друзьями мужа вполне нахожу общий язык. Они славные ребята, хорошие друзья. Но мне, снобке, трудно ДОЛГО общаться с людьми, прочитавшими в детстве одну книжку про Буратино, и считающими, что "ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству" - это цитата из Авторадио:) Хотя... старо это, как мир:) Есть прекрасные и умные люди без академических знаний. Есть полное фуфло с дипломами.:)
16 авг 2006, 10:26
У родственницы был муж (помер недавно), доцент, кандидат технических наук, на подходе была защита докторской. В науке он действительно был очень талантлив. Так он из художественной литературы за всю жизнь прочитал Дарелла (это автор книги "Моя семья и звери") и несколько рассказов Чехова. У Чехова его очень впечатлила палата N 6. Был потрясен и сказал, да, оказывается мужик хорошо писал. Зато техническую литературу читал запоем.
17 авг 2006, 16:44
:) Пример узкой специализации:) У моих подруг папа тоже по художественной литературе не спец. А по своим техническим наукам - ого-го. Впрочем, не могу сказать. что всю жизнь все мои разговоры крутятся только вокруг художественной литературы:) У меня тоже вона сколько еще не читано!:)
16 авг 2006, 01:06
Вам здесь уже ответили, зачем. Согласна, что в/о получать нужно. Сейчас вы молодая и вам нравится работать на определенном уровне, но в дальнейшем такая работа может показаться вам очень скучной и пустой, а без в/о шансов на более интересную деятельность у вас будет мало. Еще добавлю, что те, кто говорит о том, как за границей много профессионалов без в/о, забыли вам рассказать о том, как эти люди теряли работу в рецессию 5 лет назад и не могли ничего найти месяцами, а то и годами, потому что работодатели брали только кандидатов с квалификацией и образованием. (с транслита)
16 авг 2006, 09:42
Я люблю учиться. Поэтому 2 в/о. Но не думаю, что это такая уж необходимость. Просто была возможность и желание. Сейчас за третьим поступаю, кстати. А Вам завидую. Потому что я училась уже замужем и с ребёнком. Это сильно мешало в полной мере насладиться процессом :-) Но знаю так же людей без в/о потрясающе интеллигентных, думающих и знающих. Обидно, что такие люди заняты тяжёлым физическим трудом, тогда как их начальники, люди с тем самым в/о на голову их ниже... У меня папа электрик, но говорят, что без него производство бы развалилось ;-)
17 авг 2006, 13:18
я в/о получала потому что училась на отлично и типа логический перехо в ВУЗ и еще чтоб жениха себе найти подходящего :) тоже с в/о. И не прогадала! :-D
интересуюсь
17 авг 2006, 16:50
А если все подряд начнут ВО получать, кто ж тогда будет работать простыми слесарями-парикмахерами-медсёстрами? Им академии не нужны
17 авг 2006, 17:14
Не переживайте, этого не случится. (с транслита)
18 авг 2006, 23:46
не бойтесь :). знаю одну девицу с прекрасным дипломом прекрасного вуза, которая после окончания обязательной практики отправилась работать парикмахером :). хочется красоты человеку :). опять таки после получения образования она впервые задумалась о карьере модели :). и все здорово получается :).
22 авг 2006, 06:55
кто? граждане стран СНГ.
22 авг 2006, 13:52
А что, человек с высшим образованием ущербен и не в состоянии работать слесарем?
22 авг 2006, 13:57
Память подсказывает один персонаж, да и тот из кино...:)
22 авг 2006, 16:23
Кроме Васисуалия никто в голову не приходит...
22 авг 2006, 16:31
"Владимир Меньшов, в каких электричках ездят такие слесари?!"
22 авг 2006, 17:19
Только что просматривала объявления в интернете.(Нам требуются сварщики).Так вот у одного сварщика (35 лет) в графе образование стояло:высшее; в графе знание языков:русский,латышский,английский,немецкий.Вот так вот. С другой стороны,муж мой работает конструктором,имея образование 10 классов и слесарное училище.К нему за помощью в разработке некоторых конструкций обращаются конструктора с ВО,которые сами не в состоянии эти конструкции спроектировать.Так что не образование важно,а хорошие мозги и опыт.Но,если к этому добавить ещё и ВО,то будет ещё лучше :)
23 авг 2006, 21:17
согласна... мой муж по специальности сварщик, отличный сварщик. У него очень умная светлая голова, и я когда училась в интституте, все просила его, что мол давай поступай в институт. Он отнекивался, да ну неохота над учебниками корпеть 5 лет. Уж сколько я его просила, даже обещала помочь ему с учебой, но не в какую. Говорил: "Не хочу". А сейчас ему 45 лет, работает сварщиком, и не нравится ему, что приходит молодые ребята и начинают руководить им. Ему как-то предлогали повышение, сказали приноси диплом, переведем в прорабы, и очень удивились, что у него нет диплома высшего образования. Вот так... А сейчас уже куда учиться в таком возрасте? Сейчас он злится, что я работаю в офисе, а он на улице мучается... но что теперь можно сделать? Так что учиться нужно при любой возможности - это мое мнение...
22 авг 2006, 23:31
я как работодатель даже не смотрю кандидатуры на полее-менее нормальные деньги без ВО. объясняю - уровень интеллектуального развития выше. это всё равно что опыт работы - 1 год или 5 лет. разница очень ощущается. я на собеседовании не заглядывая в анкету могла определить какое у человека образование. Я это называю "уровень заплесневелости мозга" :) Кстати, на настоящий момент есть вакансия менеджера по продажам на VIP уровень (строительный бизнес)з\п оклад 800-1000 +% (итого до 1800)Требования: ВО ( :) ), опыт от 2-лет,возраст до 35 лет. Возможно, иногородний ( м или ж) Абсолютно серьёзно. cochina@mail.ru
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)