Отношения с отцом. Помогите!

15 авг 2006, 12:39
Очень нужно выговариться... наверное будет длинно... Я когда-то уже писала здесь про свою ситуацию, точнее про отношения с отцом. С того времени к сожалению ничего не изменилось... Для начала скажу, что отец у меня болен, давно, и физически и морально. Физически у него проблемы с позвоночником и ногами, надо делать операцию (передвигается только в инвалидном кресле). Морально - он алкоголик. Это ужасно... Отношения у нас всегда были сложные. Я не хотела подчиняться, из-за этого все и пошло. Я, несмотря на все скандалы, угрозы вышла замуж (даже паспорт отбирал!). Мужа отец вообще не воспринимает, даже оскорбляет в разговорах со мной... Отношения у них сразу не сложились. Ну а мужу такое общение нафиг не нужно. Он знает, как к нему относятся.... Основные проблемы у нас из-за дачи. Нам эта дача не нужна, о чем неоднократно говорилось, ездить мы в такую даль не хотим, место нам не нравится да и при таких отношениях... Так вот, основная проблема в том, что мы туда не ездим и там не вкалываем. В прошлом году я приезжала летом на мамин д.р. на дачу, на 1 день. Сразу сказала, что на 1 день. Как отец разорался, начал оскорблять меня, моего мужа, и в общем выгнал меня оттуда, типа чтоб ноги твоей не было и т.д. и все это с матом. И это только потому, что он хотел, чтобы я осталась на ночь, а я не хотела этого! После этого до весны мы вообще не общались. Весной он лежал в больнице и надо было помочь маме. Пришлось мне с ним там сидеть несколько дней. Он даже выдавил из себя что-то вроде извинений, но со словами, что я тоже не права и т.д. Ладно. Кое как он сделал над собой усилие и пытался общаться нормально. Если можно так сказать. Он ни разу не спросил, как у нас дела, говорить он может только о своих делах, что ему надо. Летом они уехали на дачу. Причем я этого просто не понимаю... Весь больной, сам ничего сделать не может, надо делать операцию, а на дачу ему надо. Мама сидит при нем неотлучно... И опять я ездила на мамин д.р. Только в этот раз скандала не было... типа одумался... ничего подобного! Несколько раз просил купить банки лака, шланги и т.д. для дачи. Я все искала-покупала-передавала с соседями по даче (у нас нет машины? на себе это не дотащить). И вот, после очередной передачки он звонит - все хорошо, все чудесно. Но пьян. Да, весной он не пил, думаю поэтому более-менее контролировал себя, а сейчас опять стал пить. А на след. день звонит и говорит, чтобы я сделала громкую связь, чтобы и муж слышал (я не следала), и как начал орать матом на нас, оскорблять, что мы не приезжаем, не помогаем, и что я с..ка, и чтоб ноги моей... Ну дальше я отключилась... До сих пор я в шоке. Да, верно говорят, что у трезвого в голове, то у пьяного на языке. Невозможно с ним нормально общаться. Он столько нервов мне вымотал, не передать просто. Как он 2 года назад требовал деньги за комп, который мне купили, когда я на первом курсе института была... И мы отдали эти деньги, чтобы он только заткнулся... У меня больше нет никаких сил... он не может нормально общаться, он не считается с нашими делами, нашими планами, есть только его нужды и заботы. А у нас ничего нет. Мы пашем оба по 12 часов, чтоб хоть как-то на что-то заработать. Он этого не понимает, его раздражает, что мы работаем, он-то уже давно не работает... В выходные у нас свои планы, свои дела, меня аж трясти начинает при слове "дача". А он считает, что мы должны, именно должны, каждые выходные тратить 5 часов времени в одну сторону, чтобы вспахать его огород, типа это отдых такой и другого он не понимает. В тот год, когда была свадьба, он покупал это ... дачу(наследство, не сам заработал) и поэтому ему наша свадьба была не в тему, он так и говорил и предлагал перенести из-за этого. Но не из-за денег, мы все оплачивали сами, а просто у него были другие планы...он покупал дачу... Я больше не могу... я не знаю, как себя вести... мне жалко маму, он совсем заездил ее...,но я не могу, когда отец так относится... мне обидно...он ни с кем не считается, его волнуют только его нужды... Просто с говном всех смешивает... Что мне делать? Как быть? Не могу больше думать об этом... с ума сойти можно, ну почему, почему все так... почему он гадит и гадит в душу...
15 авг 2006, 12:51
Да не общайтесь вы с ним вообще!!!Зачем себя мучить!!!!
16 авг 2006, 21:53
Ой, ну вот сейчас руками разведу:-)) Дистанцироваться от папаши любым способом. До тех пор, пока не сможете спокойно реагировать на его закидоны. Вы понимаете, что он Вашу семью может разрушить? Мужу Вашему, видимо, тоже не много удовольствия доставляет дача, мат в трубке и все то, что Вы так красноречиво изложили, правда? Если спокойно реагировать не получается в принципе - дистанцироваться навсегда:-)) Тем более, что деньги за комп он уже получил. Думаю, это единственное его вложение в Вас:-)) Мама. Вот все, что вы здесь написали - скажите маме. И дальше действуйте по ситуации. ИМХО, конечно:-)
17 авг 2006, 13:03
Спасибо за ответ! Дисстанцироваться - это понятно. В данный момент он сам обиделся, извиняться не собирается, поэтому общение не предвидится. В вот как быть, если понадобится моя помощь? Помогать наплевав на такое отношение или пусть расхлебывает, как хочет, но ведь маму жалко...все на ней. Нет, я понимаю, что она взрослый человек и т.д., но ведь ей тяжело... А мама. Мама и так все знает. Надеюсь, все понимает. Но говорит, что сделать ничего не может с ним, с его приступами ярости...
17 авг 2006, 00:44
Даже не дочитала до конца.....,все понятно,у самой такое же.Могу сказать только как поступаю сама - выгоняет - ухожу,но при этом твердым голосом предупреждаю чтоб не надеялся меня больше не увидеть,что прийду когда появится возможность.В минуты затишья предупреждаю очень спокойно и тактично,что полноценная жизнь в паре,потому и я буду жить с мужем,а не с отцом.
17 авг 2006, 13:09
Тут проблема несколько в ином. Да, ему не нравится мой муж, он не хочет с ним общаться, но при этом муж должен ему впахивать на даче. Нормальному человеку это не понять. Основная проблема в том, что мы не подчиняемся ему, что наши представления о жизни не совпадают с его...плюс алкоголизм и деградация на этой почве...
18 авг 2006, 00:15
Да такая же проблема,один к одному.Я ходила и хожу к нему потому,что это мой отец,он стар и болен,а я дочь.А вот по поводу мужа я сразу ему сказала,чтоб и не наделся его видеть или ждать помощи.Достаточно и меня,чтобы слышать маразм.Но куда деваться,кто знает что будет с нашим сознанием в болезни и старости.Потому желаю Вам терпения,нельзя ни при каких обстоятельствах от отца отказываться,им ведь не так много осталось ....
зачем вам его понимать,раз лучше стать он не желает? Ограничивайте общение!
15 авг 2006, 14:10
Тут поможет только откровенное игнорирование с вашей стороны,формальные подарки на праздники и общение только через маму.Самой не звонить,ну только чтобы поздравить.Не умеет общаться-значить будете общаться через посредника.На дачу забить,так сразу и сказать мы мол люди занятые-не трогай нас со своей дачей.Почему то у всех огородников мания такая-все родные обязаны заниматься их хобби,другого не существует.Не принимайте близко к сердцу все его выпады.Поберегите нервы.
15 авг 2006, 14:49
Спасибо. Так и было с прошлого лета. Общалась только с мамой. Но знаете, мне кажется, что он и маму настраивает против нас. Да и вообще против всех. Он со свой тещей (моей бабушкой) не общается, и не дает маме с ней общаться - все время слушает все разговоры, блокирует мобильник на бабушкин номер...дурдом. При этом если она что-то передает для него - берет без проблем. Так же и с нами - нас оскорбляет, и при этом искренне считает, что мы ему должны дачу строить... Но все равно, все равно я живу в постоянном страхе, что он позвонит и опять будет меня оскорблять. Панически боюсь вечерних звонков, трубку отключаю, но понимаю, что это не вариант... Умом все понимаю, а на эмоциональном уровне не могу... постоянно об этом думаю...
15 авг 2006, 14:53
Да........просто домашний тиран.........
15 авг 2006, 15:41
Да, но как противостоять? Сил уже нет...
15 авг 2006, 15:44
Никак не переделать к сожалению:(Противостоять невозможно.Спасение в полном игноре:(маму жалко,но это ее выбор,Вам страдать не за чем!!!
17 авг 2006, 13:11
Игнор - хорошо, но он больной не только морально, но и физически. Вдруг будет нужна моя помощь... мучает именно это...маму жалко, ей одной не справится...
15 авг 2006, 23:25
Звонит и орёт на вас-бросайте трубку,ещё раз позвонит-говорите-в таком тоне я с тобой общаться не буду,перезвониш,когда вменяем станешь,опять бросаете трубку.Вы никак не измените его,он уже перешёл границу вменяемости. Мужа не вмешивайте в семейные скандалы.Мама обижается-конкретно объясните,что отец вас оскорбляет,будет говорить,ну он же твой отец и всё в таком роде.....скажете-да,он мой отец,но тем более я не позволю ему оскорблять СВОЮ семью,всё!чётко и конкретно.Будет мама обижаться после этого-в игнор,поверьте её хватит ненадолго на вас обижаться.
17 авг 2006, 13:14
Спасибо. Мама вроде не обижается, типа все понимает. Но так ли это? Не знаю, она тоже пару раз говорила, чтобы я приезжала на дачу, но уж потому, что соскучилась по мне или потому что отец скандалит... кто знает... она какой-то чужой становится...
16 авг 2006, 15:32
ППКС
17 авг 2006, 00:30
Я вот что подумала: в семье алкоголика, как правило, и родня тоже зависит от этой страшной болезни, да-да! Почитайте спец. лит-ру.Значит, мама от него зависит, от его пьяного состояния, поэтому и невольно, подспудно оправдывает его отвратительное поведение. Я вас прекрасно понимаю, ваш отец - глубоко больной человек, деградация налицо, если уж у родной дочери деньги за комп требовать! Оптимальная позиция - не общайтесь. Печально, что мама психологически зависит от вашего отца, но для вас приоритет - ваша семья и вы все должны сделать, чтобы никто не посмел отравлять вашу семейную жизнь.
17 авг 2006, 13:17
Спасибо. Литературу про созависимость я читала. Много полезного узнала. Но вот как отказаться от мыслей, что я должна... прочно в меня это вбили...
18 авг 2006, 00:54
Автор,человек вы хороший и добрый.К сожалению,в вас взрощён принцип Я ДОЛЖНА!!!! Я понимаю что вы любите родителей,думаете какие -некакие,но всё же родители я их обязана любить.Пришла пора ломать себя,извините что так строго.Родители хоть и родные люди,но вы не обязаны терпеть их хамство. Как бы вы поступили если бы с вами так обращался неродной человек?Я предугадываю ответ. Не мучьте себя укорами совести,начинайте воспитательную работу с родными.Станьте хоть немножко эгоисткой.ну совсем чуть чуть полюбите себя.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325