питер:проживание для пенсионера
дочь
23 авг 2006, 18:24
я живу сейчас заграницей (ближней), моя мама живет в питере одна. вопрос собственно в том какая сумма нужна в питере пенсионеру на жизнь в месяц? никаких заболеваний особых нет ( в смысле на лекарство денег особых не надо). объясню почему спрашиваю у вас, а не у мамы: она просто такой человек- скока не дашь- потратит все, поэтому и хочу определиться с суммой. всем заранее спасибо
23 авг 2006, 18:31
ну странный вопрос. на разные суммы живут, на любую можно прожить. вы самый минимум хотите что ли давать?
дочь
23 авг 2006, 18:41
не минимум. хочу давать столько сколько нужно чтобы : нормально питаться ( не есть каждый день красную икру, конечно) , покупать одежду (не из бутиков). я просто в питер приезжаю не надолго и никак не могу сориентировать в ценах. пробовала оставить 500 долларов, через 2 недели говорит- денег нет. По-моему это многовато. она, в принципе, никаких притензий не высказывает, но я просто хочу понять- неужели этого правда мало ( я на такую сумму живу это же с семьей из 5 человек). вот
23 авг 2006, 18:52
ну я не знаю, я нормально живу, ну не одежда из бутиков, но особо стараюсь ни в чём себе не отказывать, 500 долларов мало. а то сколько человек в семье - не имеет значения, всё равно готовить, а там где на одного готовишь, хватит и на двоих. я кстати готовлю в последнее время только мужу в основном. деньги уходят ещё и на квратплату, телефон, проезд и проч
дочь
23 авг 2006, 19:29
про квртплату- она со скидкой, проезд пока у пенсионеров бесплатный ( в маршрутках мама принципиально не ездит), телефоны - только местные разговоры ( я сама ей звоню). неужели в питере жизнь НА СТОЛЬКО подоражала? и потом я говорила про 500 долларов за 2 недели, то есть в месяц получается уже 1000. Я хочу чтобы мама нормально жила, но чтобы давать такую сумму ежемесячно- нам придется крепко затянуть пояса, поэтому и спрашиваю - все правда так дорого? да кстати есть еще ее пенсия- около 5000 руб, кажется
23 авг 2006, 19:31
да можно на 500 прожить. просто если привык много тратить, то потом сложно эти траты уменьшить
дочь
23 авг 2006, 19:35
фишка в том, что не привыкла она много тратить! эти деньги просто как "шальные" для нее наверно. она и на меньшие тоже проживет, вот я и хочу понять- какие это- "разумно меньшие". спасибо вам за ответы
23 авг 2006, 19:46
Мне кажется, что помощь в 500 долларов - вполне достаточная:-) Ведь у вашей мамы есть еще пенсия? в квартире стены не голые? телевизор не ламповый? И наверное если возникнут серьезные проблемы со здоровьем у нее, вы не ограничитесь "ежемесячным пособием"? И к праздничкам будете присылать приятные и полезные подарки в любом случае? Верно?:-) Всем бы пенсионерам такую прибавку к пенсии :think
23 авг 2006, 19:14
Мои родители на эту сумму живут вдвоем. В Москве. Москва, как известно, более дорогой город. Но... Они в принципе "упакованы" (мебель, техника, одежда (которая не каждый сезон меняется) и т.п... т.к. были довольно обеспеченными людьми до недавнего времени... От регулярной ежемесячной помощи отказываются... Но мы с мужем стараемся им ненавязчиво покупать какие-то вещи (хорошую одежду, косметику, книги... и прочие радости жизни). В слкдующем году купим наверное им страховки медицинские... Летом мы живем вместе (на даче)... так что они практически не тратятся... Если бы не все эти обстоятельства... конечно бы, не хватало им... Точнее, они отказывали бы себе в бОльшем количестве трат, которые для них уже привычны... Но точно знаю, что люди живут и на меньшие суммы... причем безо всякой помощи детей:-(
Anonymous
23 авг 2006, 19:19
Я жила неделю Питере, мне так не показалось. Мне даже кажется, что там дороже, чем в Москве
23 авг 2006, 19:34
Мы последний раз в Питере были года четыре назад... Действительно, продукты примерно по тем же ценам... Дешевле были... клубы, кабаки, развлечения... раза в полтора-два... Но это конечно мало актуально для пенсионеров... Хотя... Если тетенька потратила 500 баксов за две недели ... не думаю, что обошлось без излишеств:-D
24 авг 2006, 12:39
500 (+пенсия на квартплату), в принципе, хватит. Но ведь если деньги есть, то начинаешь их тратить.:) Может, вам как с едой для худеющего поступать: высылать часто но меньшими суммами?:)
23 авг 2006, 19:27
моя бабушка (83 года) живет одна, на пенсию около 4 тыс. руб (140 долларов вроде это). И еще откладывает себе на похороны что-то и правнучке подарки покупает :-)
23 авг 2006, 19:45
А составьте список расходов, тогда проще увидеть, на что уходят деньги. Например, на питание 1 человека в Питере вполне хватит 200$. Плюс хозтовары около 30$. Плюс квартплата. Плюс одежда и бытовые товары - здесь от 0 до бесконечности, но можно спонсировать отдельно на целевые покупки. Еще развлечения, поездки в отпуск. Не знаю, лично я прожила бы на 400$ легко :-) Если без дорогих развлечений и крупных покупок.
23 авг 2006, 20:37
Моя свекровь живет на 12 тыс руб, ей хватает и на квартплату и на лечение.
23 авг 2006, 20:46
500 уёв вполне достаточно
23 авг 2006, 22:35
$500 только на продукты. Развлечения, отпуск, одежда - отдельно.
24 авг 2006, 09:24
А чего вы такого едите на 500 долларов? У нас эта сумма на 4-ых + квартплата и чистящие-моющие средства.
24 авг 2006, 09:45
у моей бабуськи пенсия 5500 руб. от наших денег отказывается, с каждой пенсии дарит правнуку 500руб. на фрукты :) да, она не покупает одежду, на улицу не выходит практически. продукты приношу я дважды в неделю, причем если стараюсь занизить стоимость покупки -не верит. этих денег вполне хватает, правда, в последнюю неделю перед пенсией шоколадных конфет не просит -экономит :) а на 1000$ мы сейчас живем втроем, я сижу дома с малышом.
дочь
24 авг 2006, 11:36
всем большое спасибо. картина более-менее прояснилась. а всякие бытовые приборы (телевизор, холодильник и т.п.) я и так покупаю - сама мама не решается, верхнюю одежду тоже. а деньги которые я даю в некоторой степени тратятся на подарки моим детям, но: покупается то, что реально совсем не нужно, низкого качества (дешевое), но в больших количествах.вот и хотелось определить ей сумму которая НУЖНА, а не выбрасывать деньги на барахло.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия