берут кредит - все должны?
Ксения
24 авг 2006, 14:22
Не могу решить для себя задачу, может кто поможет. Среди нас и наших друзей стразу три пары стали родителями. Почти через равные, небольшие, промежутки времени. Исходные данные: доходы у всех пар почти одинаковые, все три жены пока не работают. У Жмотовичей и Халявовых - по одному ребенку, у Ивановых - двойня. Первая пара, Жмотовичи, (самые "старшие") - москвичи с квартирой, требуется улучшение жилищных условий (живут в очень загрязненном районе в двушке). Вторая пара, Халявовы, - москвичи с квартирой , улучшение требуется - однушка на троих, место чистое, но маргинальное. Третья пара, Ивановы, - пока немосквичи, снимают однушку. Мама из третьей пары по нескольку месяцев в году живет с детьми на своей родине, там все условия лучше. Пара Жмотовичей пока размышляет, как улучшить жилищные условия, кредит пока не берут. Халявовы уже получили согласие банка на кредит и сейчас ищут варианты как из однушки переехать в трешку. Ивановы получили согласие на кредит, ищут хоть какую-то однушку, скорее всего в подмосковье. Жмотовичи не экономят на ребенке, в разумных пределах конечно, детского приданного не получют - неоткуда. Халявовы почти все берут бесплатно у знакомых, то, что нельзя взять бесплатно, покупается самое дешевое, экономят на еде детской и взрослой. Ивановы сначала тратилась крупно (пример: кроватки детям по 1000 долларов), потом остановились, сейчас пытаются экономить или получить\купить бывшее в употреблении. Жмотовичи некоторые детские вещи продют через интернет. Халявовы у Жмотовичей постоянно пытаются вытянуть путем канюченья и прозрачных намеков бесплатно то, что уже не нужно. Аргумент всегда один - у нас трудное положение, мы берем кредит. Жмотовичи сначала отдавали, потом перестали. Ивановы берут у Халявовых то, что те когда-то тоже получили бесплатно. Ивановы иногда покупают у Жмотовичей на взаимовыгодных условиях крупные детские агрегаты. Все три пары дружили между собой раньше, дружба многолетняя. Помогите разобраться, кто тут жмот, а кто халявщик? Аморально ли продавать вещи своим друзьям (дешевле, чем могли бы через интернет), если у них сразу двойня и нет квартиры? Если люди берут кредит, им автоматом все должны помогать (это я про вторую пару)? Фамилии вымышлены, намеки на национальность героев не подразумеваются.
24 авг 2006, 14:57
Сложно ответить реально на поставленный вопрос..именно потому, что Вы в фамилиях сами же расставили акценты..Одну семью назвали Жмотовичами, другую Халявовыми..получается что когда начиаешь читать срабатывает подсознание и уже приписываешь людям эти качества..лучше было б Ивановы, Петровы, Сидоровы...
24 авг 2006, 14:31
Да, задача не из легких, я запуталась в парах, но поняла, что всем надо улучшать жилищные условия и кормить-одевать детей. Единственное, что могу предположить по этому поводу, так это то, что если люди считают нужным брать за детские вещи деньги, это их дело, пусть продают. Никто никому ничем не обязан. Хотите покупайте, хотите нет. Я лично всегда родственнкам забесплатно отдавала все детские вещи, но спасибо ни разу в свой адрес не услышала, хотя все вещи были в отличном состоянии, не больше полугода ношенные аккуратным ребенком. Мало того, родня всегда чем-то недовольна и мне надоело угождать , плюнула и стала отдавать вещи соседям, игрушки тоже.
Ксения
24 авг 2006, 14:41
пардон за непонятность, я отредактировала и присвоила парам фамилии :)
24 авг 2006, 15:25
Вы бы им нейтральный фамилии лучше дали, а так как бы наводка какая то на определенную оценку получается.
Ксения
24 авг 2006, 20:08
уже поздно редактировать. Я дала фамилии в соответствии со своими оценкамми, но потому и завела топик, что в своих оценках не уверена. У меня это вечный вопрос - кому что я должна и должна ли и в каком объеме.
26 авг 2006, 14:08
Точно!я когда в школе училась,то бабушка отвозила все мои маленькие вещи родственникам в деревню.Бесплатно,естественно.Вещи у меня были все фирменные и дорогие,а они там вообше ничего нормального не видели.Носила я аккуратно и росла очень быстро,поэтому состояние вещей отличное.В конце концов эта родственница заявила,что могли бы ей и новое купить!!!!А про вещи вказала,что это обноски!!!!А ведь многие мамкины подруги их даже купить хотели!А мы не продали,т.к. родне помогать нужно!!!!Вот как!
24 авг 2006, 15:03
Никто никому не должен. То, что кто-то взял кредит или покупает кроватки по тысяче-их личные проблемы. Надо было сразу думать, сколько "потянуть" можешь. (с транслита)
24 авг 2006, 15:23
Дружба - дело добровольное. Никто никому ничего не должен. Вопрос - в желании.
24 авг 2006, 15:59
а Ивановы - это вы что ли? а остальные значит - Жмотовичи и Халявовы? прекрасненько так получается :) замечательные знчит друзья :) а чего бы себе типа Хаялевы фамилию не придумали?ну или Асудьиктоловы? или ещё лучше Желающие_но_Стесняющиеся_стать_Халявовыми или например Желающие_но_не_могущие_стать_Жмотовичами?
24 авг 2006, 16:50
ой рассмешили!!! не могу прямо гагочу сижу! молодец!!!:)))))))))))))))))))
Ксения
24 авг 2006, 20:06
не, я из Жмотовичей :)
24 авг 2006, 20:12
не верю :) хотя ясно понятно только то, что не из Халявовых :)
Ксения
24 авг 2006, 20:16
не верите, потому что я с прямолинейным юмором придумала фамилии? мне в общем оправдываться перед вами не в чем, можете не верить,но в этом случае вы не сможете ничего сказать по существу моих терзаний
24 авг 2006, 20:18
да ладно Вам, я же с иронией :) а Ваша самоирония мне нравится :) чего Вы так киптитесь?:)
Ксения
24 авг 2006, 20:22
не, я не кипячусь. Просто я хочу получить ответ на свои вопросы, а мне приходится еще доказывать, что я - автор топика :)
24 авг 2006, 20:23
да не надло Вам ничего доказывать :)
24 авг 2006, 16:24
очень показательно: "Халявовы у Жмотовичей постоянно пытаются вытянуть путем канюченья и прозрачных намеков бесплатно то, что уже не нужно. Аргумент всегда один - у нас трудное положение, мы берем кредит. " и "Ивановы берут у Халявовых то, что те когда-то тоже получили бесплатно." отсюда вопрос: "догадайтесь, как фамилиЁ автора". минута пошла!
24 авг 2006, 16:37
знаете- мне сложно понять эту ситуацию... Когда была беременной - мне отовсюду тащили детские вещи, моей маме отдали какую-то старую кроватку и коляску (чтобы ребенок спал и гулял пока мы гостим у них)... мое дите подросло и я вещи отдаю так - меня никто не просит - но у многих моих знакомых действительно тяжелое материальное положение... это касается обуви, одежды и игрушек.. крупные вещи - я продаю... потому а и самой деньги нужны... НО - всегда все происходило по-любовно - никаких обид....
24 авг 2006, 16:41
Люди все разные и никто никому ничего не должен. В этой ситуации нет никаких "халявовых" и "жмотовичей". Более того, как можно назвать жмотом человека, который просто не хочет отдавать СВОИ вещи? А халявовы - это стиль жизни такой, даже не в стиле "халявовых", а в стиле "нытиковых" - "мы, бедные, взяли кредит, денег нет, подайте нам одежду на ребенка". А у Ивановых такой типичный взгляд немосквичей на эту проблему
Ксения
24 авг 2006, 20:14
про Ивановых: меня мучает вопрос, не должны ли мы им вместо того чтоб продавать отдать бесплатно? Потому как с двумя детьми им труднее, чем нам с одним и у них нет своего жилья. С другой стороны, почему в ущерб моему ребенку? И у нас может быть второй, и мы скорее всего будем брать кредит, но позже. Ивановы ни у кого ничего не выпрашивают, а то, что мы им продаем дешевле, чем чужим людям - это наша инициатива.
24 авг 2006, 20:15
я бы не смогла друзьям продать что-то, даже в голову не пришло бы, только отдать. либо продавайте чужим людям и дороже. плохо это, товарно-денежные отношения между друзьями
Ксения
24 авг 2006, 20:20
в том то и дело, что я и не стремлюсь им ничего продавать. Разница между детьми такова, что когда я собираюсь продать что-то, им это как раз нужно и они сами выходят с инициативой, потому что им проще купить у знакомых, которые честно расскажут, что и как, чем по объявлению. Я их, между прочим, всегда стараюсь отговорить и рассказываю обо всех недостатках продаваемого.
25 авг 2006, 10:19
Лично я продавать вещи не стала бы друзьям вообще. Если примерять такую ситуация, как описана, то чтобы не портить отношения, я бы отдавала вещи, которые не жалко не продавать (т.е. дешевые), а вещи более ценные продавала бы третьему лицу.
25 авг 2006, 18:43
+1
26 авг 2006, 12:03
+2
24 авг 2006, 16:46
:) Девушка, тем, КАК и ЧТО вы написали вы сами ответили на свой вопрос, выразив отношение и к происходящему и к людям, участвующим в событиях ......хмм.....
25 авг 2006, 14:53
Скоро дети подрастут и проблема рассосется сама собой. У нас в компании 3 семьи. На всех 5 детей, в 2 семьях 2 у нас пока 1. Вещи передаются по кругу. На всех 1 манеж :). Стоимость детских вещей не решает глобальных проблем увеличения жилплощади. А друзей находить с годами сложнее.
25 авг 2006, 16:49
проблема рассосётся. а осадок останется. имхо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия