Взрослые дети.
Anonymous
25 авг 2006, 12:55
Выскажите, пожалуйста, свое мнение. Допустим, ребенок вырос, выучился, работает, живет отдельно, женится, рожает своих детей. Но вы отчетливо видите, что он совершает ошибки, которые однозначно испортят многое в его жизни. Например, ваш взрослый сын бьет и издевается над своей беременной женой. Или врослая разведенная дочь забросила воспитание ребенка и водит домой левых ухажеров. Или дочь регулярно делает аборты, о которых вы узнаете постфактум. Будете ли вы думать, что неправильно воспитали своего ребенка, если он так проживает свою жизнь? Попытаетесь как-то изменить ситуацию? Или смиритесь с тем, что в итоге вы оказались плохой матерью? Будете ли вы думать о том, в какой момент и что именно вы упустили в воспитании?
25 авг 2006, 13:01
Конечно я бы обо всем этом думала, страдала и винила себя, было бы странно если бы я этого не делала. Одно дело позволить ребенку "набивать шишки", взрослеть и учиться самостоятельности, другое дело молча наблюдать как он избивает беременную жену. Конечно я бы пыталась вмешаться, как-то повлиять, хотя на такого урода наверное мама уже не повлияет...
Anonymous
25 авг 2006, 13:16
Я тоже не верю, что можно повлиять на взрослого ребенка. Тогда остается либо смириться и не лезть в его жизнь, либо взять на себя миссию по разгребанию и компенсации тех дел, что наворотил ребенок. Или еще как-то можно себя вести?
25 авг 2006, 14:02
Вы привели какие-то очень прозрачные и однозначные примеры. Из них понятно, что родители воспитали моральное уродство. Конечно, я бы страшно переживала это. И пыталась искупить свои ошибки. Но на отпрысков в этом смысле уже бесполезно действовать. Лучше бы помогла беременной жене уйти от урода, может, ко мне. Забрала бы внука к себе. А с дочерью, делающей аботы, как минимум поговорила бы. И, возможно, воздействовала с помощью веры. Но не сидела бы сложа руки, точно. Но ведь бывают и более сложные примеры. Что если дочь живет с мужчиной, который, по-вашему, не достоин ее, не внимателен, не любит, использует и т.п. Подчеркну - ПО-ВАШЕМУ. Вот тогда бы вы что стали делать? Или если Ваш взрослый ребенок решил усыновить школьника из детского дома. Вот это задачки для родителей.
25 авг 2006, 17:30
Да 70% считают, что дети замужем-женаты не на тех, и что? А пример с усыновлением ребенка из детдома вообще несколько диковат, где тут криминал? На мой взгляд, родители в жизнь взрослых детей вмешиваться вообще не должны до тех пор, пока не возникает реальная угроза здоровью или жизни ребенка или кого-либо еще. Ну, или материальному благосостоянию самих родителей.
25 авг 2006, 13:02
Странный вопрос. По-моему, нет такой матери, которая не переживала бы за своего ребенка и не пыталась его вразумить и наставить на пусть истинный, сколько бы лет ему не было. Я думаю, ни один нормальный родитель в таких ситуациях просто не смирится.
Anonymous
25 авг 2006, 13:17
А что сделает родитель? Придет в семью ребенка и разрулит все проблемы?
25 авг 2006, 13:24
:))) Смешная Вы :)) У ребенка из Вашего примера проблем нет :)) Проблемы у всех вокруг :) От мамы до жены/детей
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия