Прессинг со стороны близких...

25 авг 2006, 14:12
История долгая, местами нудная... Вобщем, живем мы с мужем в арендованной квартире, в соседнем подъезде живет в своей квартире моя старшая сестра с мужем и 8-летней дочкой. Все это не в самом лучшем районе города. В центре города живет мама с отчимом. ВОбщем, это где-то минут 15 ходьбы от ее дома к нам. Или наоборот ;-) Да, когда начинается учебный год, мы отвозим племянницу на машине в школу, что тоже в центре, так как днем ее забирает бабушка (наша мама) с "продленки" и занимается с ней до вечера, когда мы по пути с работы заезжаем и забираем "мелкую" домой. Нам не тяжело, вы не подумайте. Для меня это дополнительная возможность поговорить с мамой не по телефону... И муж не возражает, говорит "Я ж не на закорках тебя и мелкую таскаю, а с тещей пообщаться полезно" - правильно, он любит маринованную рыбу ее приготовления, а она ему периодически ее передает. ВОбщем, картинка почти идиллическая ;-) Теперь, собственно, о проблеме. Мы собираемся оформить ипотеку и хотим купить квартиру в центре, неподалеку от мамы - там хорошо инфраструктура развита: школы, магазины, транспорт, детские садики и пр. и все это практически в парковой зоне - городок маленький, тысяч 130 населения. А в 10-15 километрах от нашего города - областной центр, где мы, собственно, работаем с мужем - ездим каждый день, не напрягает (от нас в Ростов езды на машине минут 15 если без пробок, а по Ростову, местами, можно и по полтора часа на работу добираться на машине). Так вот, наравне с уютным центром маленького городка мы рассматриваем вариант покупки квартиры в Ростове (ясно, не в центре, ростовчане поймут-с). И когда заходит об этом разговор - мы часто встречаемся "тройственным советом": мама, сестра с мужем и мы с мужем (отчим не участвует, это отдельная тема) по разным поводам - на нас начинают давить, чтобы мы покупали квартиру в том же районе, где и сейчас живем... Причем, мама еще более-менее спокойно относится, с пониманием, но вот сестра... И пресс такой, вроде ненавязчивый, но с попытками вызвать чувство вины у меня - типа, ты же крестная (ну, да, помимо того, что мелкая мне племянница, она мне еще и крестница - так получилось), а как мы будем в школу ходить, а кто будет вечером забирать, а вот мы тогда с вами видеться редко будем - и еще миллион таких же претензий. И еще: вот, это твой муж (он родился и вырос в Ростове, кстати) тебя в Ростов тянет, сам ростовский и тыдыитыпы... Да не тянет меня никто! МЫ РАССМАТРИВАЕМ ВАРИАНТЫ! При том, что старамеся предусмотреть все возможные "за и против" и параметры - и школа чтобы была рядом хорошая, и район чтоб "зеленый", и чтоб гараж поблизости можно было арендовать или купить - ну, понятно, да... Говорим об этом, а нам в ответ - ну, мы же тут живем, и вы сможете! А, надо расписать вам "прелести": вокруг заболоченные места (ароматы вокруг разносятся - не передать словами), неподалеку кладбище, метрах в 300-х от дома, где сейчас живем вообще федеральная трасса с большим трафиком, в частном секторе рядом - наркопритоны цыганские, 2 штуки. Это не говоря уже о том, что за исключением 2-3 домов в районе построено все стройбатовцами - то есть квартиры ужасные в большинстве: отвратительные стяжки, кривые стены-потолки-полы, проводку по квартирам вообще сложно назвать таковой - в квартирах все провода идут от одной обыкновенной розетки (!) водоснабжение - холодная вода еще ничего, можно терпеть, а горячая - никакого напора. В этом же микрорайоне стоит общага, в подвалах которой уже много лет стоит канализация и вонь распространяется на всю округу... Вобщем, жить на съемной квартире за те деньги, которые мы платим, еще можно, но вот покупать там квартиру - нееееет. Я еще раз повторюсь - мама моя нас понимает, правда, как бы в шутку говорит - вот, пойдут у вас дети, я к вам в тьмутаракань ездить не буду няньчить (хм... кто ж ее заставит саму добираться, если нам будет нужно - мы за ней съездим, привезем и потом отвезем домой - и она это знает, как и то, что мы будем заезжать часто и в принципе просто старается вроде и нас понять и в то же время поддержать старшую дочь), а вот сестра... И ведь я ее люблю, у нас вообще отношения в последнее время нормальные, это в детстве она меня воспитывать пыталась, а я как могла сопротивлялась - у нас разница в 7 лет, повзрослели обе - научились друг дружку ценить, уважать и не бросать в беде... а тут... эгоизм какой-то... Ищу способы как "нивелировать" такой прессинг. В остальном-то у нас все ОК, только вот в "квартирном" вопросе проблема. Может, кто что подскажет. Да, можнол поговорить жестко и расставить все точки над ё, но эскалировать до конфликтов не хочется ситуацию...
25 авг 2006, 14:24
ИМХО не надо было вовлекать всю родню в процесс обсуждения ваших квартирных планов. Просто говорили бы, что подумываете о покупке квартиры, без привязки к район. А потом - нежданчиком: "уже купили, и в таком прекрасном районе о котором и не мечтали даже, когда варианты выбирали". А сейчас... Не знаю. Наверное, я бы постаралась твердо и аргументированно озвучить свою позицию в выборе района. В конце концов, вы не обязаны жить в... Средней Азии, например, если там живут близкие вам люди.
25 авг 2006, 14:36
Дык, и не вовлекали же. Просто сказали вскользь даже, что подумываем съехать оттуда - там хозяин арендную плату поднимает до "психологического порога", за которым уже выгоднее платить за свою квартиру, а не за аренду. Да и еще так сложилось, что было много суеты с бумагами, надо было паспорта срочно поменять (эту эпопею у меня на сайте посмотреть можно, если хотите, дам ссылку - то еще чтиво), документы все собирать, приводить в порядок - то есть, у нас было очень мало времени, чтобы попасть под действие акции в одном из банков. А в этот момент еще и гости приехали из другого города - а мы им против обычного не можем много внимания уделять, плюс еще у меня командировки разные. Начались расспросы. Мы сначала говорили, что просто думаем покупать квартиру. Начались советы - покупайте тут, в этом районе. А мы в ответ - сопротивлться. Со всеми аргументами. И добавился шантаж такой своеобразный - родители собираются продать дачу и деньги разделить пополам между мной и сестрой, так сестра одно время говрила, что, мол, мама нам на квартиру в Ростове денег не даст... когда поговорила с мамой - она сказала, что и в мыслях такого не было, она, конечно, не в восторге, мол, но до такого не опустится, чтобы навязывать нам свой выбор... Ну, некрасиво как-то получилось, не находите?
25 авг 2006, 14:54
Ндя... Некрасиво себя сестра ведет. И эгоистично. Ну, что же, вам только остается гнуть свою линию и дальше, стараясь сохранить с сестрой хорошие отношения. Если же они будут ухудшаться по ее инициативе - ничего тут не поделаешь. Тогда она со временем поостынет и все наладится снова, я думаю.
25 авг 2006, 15:06
дык, не хочется ухудшать - вот в чем вопрос. Главное, чего она не понимает, это то, что чем сильнее на нас давить, тем мы сильнее сопротивляться будем и тем дальше "сбежим"... Мама понимает - она говорит, что раз у меня папин характер, то пытаться меня сбить с намеченного - заранее обреченная на провал затея. А Женька - не понимает. Я и правда ее люблю и не хочу никаких разладов... Но и так ведь нельзя. У меня своя семья уже... Хватит меня опекать по поводу и без повода - ну и что, что я младший ребенок, я до старости буду младшей, что теперь? Так ведь опека такая - мы знаем, где вам лучше... Усугубляется ситуация тем, что эту квартиру, съемную, где сейчас живем, нашла нам сестра... и она теперь использует это как аргумент - что, плохую квартиру нашла, мол? Нет, как арендованная по совокупности параметров - вполне. В основном из-за цены. За такие деньги сейчас не снять двушку даже в более глухих районах... Но покупать квартиру в заведомо неподходящем месте только из-за того, что там родные живут?!
25 авг 2006, 14:42
Чтобы нивелировать прессинг, нужно убрать причину, то есть перестаньте обсуждать свои сугубо личные дела с родней. Они вам родня, но у вас есть своя семья, вот о ней и нужно думать в первую очередь, создавать условия для детей, и все такое. Непонятны мотивы вашей сестры...страх одиночества? соперничество?
25 авг 2006, 15:00
Легко сказать. Вобщем-то, никто не обсуждает отдельно... просто спрашивают, как идут дела и дальше начинается нахваливание "своего болота", расписывание ужасов жизни в Ростове и т.п. Да, собственно, даже если и не спрашивают, то нет-нет да свернет разговор на квартирный вопрос. А у сестры... даже не знаю... она привыкла, что мы мелкую отвозим в школу (раньше в садик возили-забирали) утром и привозим от бабушки вечером - т.е. ей не надо утром рано подкидываться и вести ее в школу, а вечером за ней заезжать с работы. Там ситуация та еще - ее муж изначально против был ее выхода на работу, но она не может дома сидеть (гм, я тоже не могу, я стервенею дома) все время, нашла вот работу (тоже в Ростове) - с 11-12 часов до 18-00, но когда забирала мелкую от бабушки сама, ее муж возмущался, что, вот, мол, он с работы пришел (работает в строительной фирме в соседнем дворе), а ее дома нет, он голодный и брошенный (млин, 45 лет мужику, а он все как маленький) - мы и взялись заезжать за мелкой, чтобы сестра раньше домой попадала с работы... А теперь придется самой и отвозить и забирать... Хотя... я вот думаю, что в 8 лет можно ребенка научить пешком ходить от бабушки домой или на автобусе ездить. Но это уже другая опера.
25 авг 2006, 15:04
по-моему это не другая опера, а все та же. Раз сестра давит на вас вашим же квартирным вопросом, давите на нее ее же семейным укладом. Вы не обязаны всю жизнь посвещать сестре и племяннице
25 авг 2006, 15:12
Это да... и я понимаю... но в ответ: я, мол, из-за тебя в свое время не пошла учиться после школы... а там вовсе не во мне причина былаю... ну, то есть, правда, она в 15 лет пошла работать, чтобы помогать матери - она нас двоих после смерти папы воспитывала, а отчим на тот период только дополнительную статью расходов собой являл... Ну, а теперь... теперь получается, что я ей чем-то обязана (на самом деле, ей ведь никто не мешал учиться, я ей предлагала даже помогать с учебой, возможно, финансово, когда у них проблемы были - не захотела: мол, не потянет) и она на этом пытается вызвать у меня чувство вины что ли... Главное, умом понимаю, а во многих ситуациях все равно отказать не могу...
25 авг 2006, 15:21
:) Так это который Ростов? "Папа"?, дык это же криминальная столица мира, ни в коем случае не селитесь там, лучше уж на болоте и с испарениями:))) Вы сами знаете что Вам надо, и это правильно, значит вопрос в том, как щадя сестру сделать как хочется. Просто не говорите, или говорите, но не все. Сестра ваша вторгается куда ей не положено, хотя может у вас с ней такой обычай, к тому же хочет вами пользоваться. Что-то мне подсказывает, что как только вы купите себе квартиру в приличном месте, она тоже сменит место жительства:)
25 авг 2006, 15:30
Дык, он самый ;-) Ростов-на-Дону. Знаете, в Питере пострашнее будет... у нас уже все со всеми все поделили и договорились. Редко где такое спокойствие и слаженность в отношениях ментов с криминалом встретишь - никаких разборок! ;-) А вообще - сестра планировала в том же районе только двушку свою на трешку поменять - ее муж в стройфирме работает, они там рядом по соседству дом строят, вот туда хотят переезжать. В Ростов вряд ли ;-) А вообще... ну, она же привыкла когда-то меня воспитывать... пытается иногда, но я быстро обрубаю хвосты - взрослая уже, а ей и без меня хватает кого повоспитывать ;-) А с другой стоорны - она же помогает часто нам тоже. И в принципе, не будь у нее такого предубеждения, я бы брала ее с собой смотреть варианты - у нее в этом отношении как-то смекалка что ли острее, обращает внимани е на такие мелочи, котрые м можем пропустить... а тут...
25 авг 2006, 16:06
Все сложнее, чем мне это показалось сначала!:) Непонятно где заканчиваются ваши "границы", где начинаются "границы" сестры, похоже все сплетено в клубок:) С одной стороны Вы сами говорите, что пора жить своей семьей, но все же хотите "делить ответственность" за выбор квартиры с сестрой, хотите положиться на нее, видимо как это обычно бывает...:)
25 авг 2006, 16:19
Нет, не делить ответственность, а попросту говоря, использовать принцип "одна голова хорошо, а две - лучше" - принимать решение все равно нам с мужем. Просто Женька действительно у нас "остроглазая" - подмечает любые мелочи. Вот и хотелось бы иметь возможность использовать этот ее "талант" с пользой. Вы же, скажем, сами не станете заниматься протезированием зубов, чего не умеете делать, а позовете специалиста и дальше ваше право - какого специлиста выбрать и насколько следовать его рекомендациям. Так и тут. Границы у нас в принципе четкие - никто нам свечку не держит, не опекает. Так что тут все просто. Просто охота жить без разладов ;-)
30 авг 2006, 15:15
Боже, какая чушь! Ростов, вообще - то центр ЮФО. И инфраструктура и все прочее там будет получше, чем в маленьком городе. Антересно, уж не о Новочеркасске ли идет речь? Посмотрела, Батайск... Уж лучше Ростов, ИМХО.
25 авг 2006, 17:08
А муж сестры сам не может дочку вечером от бабушки забрать, раз он так рано приходит, тем более что всего 15 минут. Не нужно идти на поводу у сестры. Это их семья и проблемы решать за ваш счет неприлично.
25 авг 2006, 15:02
а может зависть? что младшая сестра может переезхать в большой город, а она в дыре останется. Я живу почти в центре Москвы, а мама моя в 25 км от МКАД. И ни у кого не возникает мысли, что к друг другу нам далеко ездить
25 авг 2006, 15:08
Не, они жили в центре Ростова и оттуда переехали поближе к маме, но вот район неудачный у них... И в Ростове был - в районе Центрального Рынка, - и тут теперь... Это не зависть. И потом, в отличие от нас - у нее своя квартира...
25 авг 2006, 18:33
:) Вам жить - вам и решение принимать... на претензии сестры - с юморком ответить, что дочка ее чай не сирота...
30 авг 2006, 13:21
может Вам расписать на бумаге плюсы и минусы обоих вариантов (жилья в центре и рядом с сестрой) и продемонстрировать их сестре... типа, я понимаю твое беспокойство о своем удобстве, но нам нужно выбирать то, что удобно прежде всего нашей семье... скажите сестре: я уверена, что ты бы так же поступила... :-) но мирненько так, мирненько... :-)
30 авг 2006, 14:51
Еще один шаг, спасибо. Попробую так и сделать.
25 авг 2006, 16:02
А скажите, что Вы, как квартиру купите, собираетесь сразу своего ребенка заводить, а лучше двоих :) И на ее (сестры) помощь очень рассчитываете, вы же ей сколько лет помогали! Не говоря у же о том, что на племянницу у Вас точно не будет времени.
25 авг 2006, 16:22
Дык, она-тор как раз поможет - никаких проблем ;-) Нет, мы в принципе, сказали уже, что после того, как банк примет решение, у нас будет мало времени, а кроме того, банк готов рассматривать квартиры в Ростове или в центре (и только в центре) нашего городка ;-) Вроде как выкрутились, но Женька продолжает настаивать на том, что все фигня, а райончик у них типа зашибись. Нет, я видела, конечно, в "архитектуре" планы по развитию этого микрорайона, но они на много лет и такие растянутые, что я столько не проживу... и потом, это же не наш метод - изобрести проблему, а потом героически с ней бороться...
25 авг 2006, 16:28
Абсолютно гениальное и простое решение проблемы Вы уже сами себе придумали:) Все спихивайте на банк:) а сестру можно подключить к просмотру квартир "одобряемых банком", и усё!:)И волки будут целы, и овцы сыты...:)
29 авг 2006, 11:05
Ну, а... я об этом и подумала уже. Хорошо иногда "озвучить" проблему, чтобы самой найти решение ;-)
25 авг 2006, 17:53
А почему тогда, как Вы думаете, сестра хочет, чтобы Вы остались рядом? Не потому ли, что привыкла к Вашей помощи? Это Вам кажется само собой разумеющимся, а звучит странновато: отвозить и забирать чужого (даже не совсем) ребенка каждый день!
29 авг 2006, 11:04
Интересно, почему это странно? Мы все утром и вечером равно едем мимо и в ту, и в другую сторону в нужное время...
25 авг 2006, 18:22
И когда 6 лет назад выбирали квартиру, и год назад, мнением родни даже не интересовались. Просто ставили перед фактом уже после заключения договора. Говорили, что квартиры смортим, но в обсуждения не вступали. И это единственный, ИМХО, вариант.
Anonymous
25 авг 2006, 22:18
У меня муж вообще в тайне от меня новую квартиру подыскивал. Обычно мы все вопросы - от самых маленьких до крупных решаем вместе, а тут он учудил, сюрприз мне сделать хотел :) Правда в этом плане я на него могу полностью положиться - выбрал лучшую квартиру из всех, что мы на свою сумму могли купить. И повесил документы на елку в качестве рождественского подарка. Я конечно была в шоке, но когда увидела район, дом и саму квартиру, очень обрадовалась - именно то, о чем я мечтала. Может и вам так же поступить? Сказать, что муж сделал сюрприз - выбрал квартиру и оформил все документы сам. В подробности кредитов не вдаваться, мало ли где и как деньги нашлись. Тогда причин обижаться на вас у сестры не будет.
27 авг 2006, 00:14
Мне кажется Вам надо самой для себя решить, насколько Вы "боитесь" якобы испортившихся отношений с сестрой. Да вы ей облегчаете жизнь и она пытается Вас удерать. А вот реально, даже поругавшись на какое-то время что Вы теряете? ЗЫ: крестные обязаны заботится о духовном воспитании кресников, а уж никиак не о доставке в школу. ИМХО
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325