Понятие "жалость"

27 авг 2006, 22:39
Жалость во всех словарях, прохоит под понятием сострадания, сочувствия, милосердия, понимания... Жалеть близкого человека-это беречь его. ИХМО. Но многие с ужасным негативом относятся к жалости. "Не нужно жалеть меня!" Скажите, жалеть человека-это плохо?! Жалость-это недостойное чувство?
27 авг 2006, 22:41
да нет, не плохо, просто, ИМХО, жалость расслабляет и вызывает привыкание.
27 авг 2006, 22:41
Достойное. Но неконструктивное.
29 авг 2006, 14:55
для кого как. плохо человеку - пожалел ты его. тепло ему стало. духом воспрял. и тебе тоже хорошо.
29 авг 2006, 14:58
в-общем, да:-) Я почему-то о жалости к самому себе подумала. Человеку, который сам себя жалеть не склонен, такая жалость со стороны воспрять духом поможет, наверное.
27 авг 2006, 22:43
мой дедушка употреблял слово "жалею" в смысле "люблю". Часто говорил мне "жалею я тебя сильно". Для меня "жалеть" это как "сопереживать".
27 авг 2006, 23:24
Да, старики часто так говорят. Чуть ли не синонимы: жалеть-любить. Но когда извратилось это чувство? Когда оно стало унизительным?
27 авг 2006, 22:56
Всё дело в том, что некоторые люди так активно проявляют свою жалость, что это начинает задевать гордость объекта подобной жалости.
27 авг 2006, 23:16
Напишу не свою мысль, но именно она заставила посмотреть на жалость по-другому. Жалость - это чувство сильного по отношению к слабому. Т.е. жалеющий считает себя лучше, поэтому жалеет другого, "убогонького", которому, по его мнению, жизнь недодала. Это чувство частенько свысока. Поэтому-то те, кого жалеют, чувствуют унижение. Это указание (косвенное) на их несостоятельность.
27 авг 2006, 23:22
Может быть не "лучше", а ..хм.."сильнее" тогда? Вот мы все жалеем своих детей. Но ведь ни у кого не возникает вопросов почему? Потому что любим. Жалость может быть убогой по отношению к жалкому. А та жалость, которая заставляет беречь близких? Ведь не от того, что им жизнь "недодала"?
28 авг 2006, 00:05
Я ненавижу жалость и жалельщиков. Мне жалость всегда кажется унизительной. Не верю я в сострадание, потому что даже если тот, кто думает, что он сострадает, он в душе ЛИКУЕТ, что все произошло не с ним. Мне кажется, что жалость всегда состояние двуличное - смесь этого ликования и удовлетворения, что все произошло с другим, и огорчения, что сам факт имеет место быть... К тому же тот, кого жалеют, всегда оказывается как бы ниже на ступеньку, чем тот, кто его жалеет. А как же, ведь он сильнее, выше, раз не с ним что-то случается, он может себе позволить кого-то пожалеть... :( Есть в этом и самолюбование какое-то... Я могу жалеть только животных. Людей же воспринимаю вполне сильными и равными, поэтому жалеть людей не умею.
28 авг 2006, 00:14
Сильными и равными... Поэтому людям не нужно сострадание? Ликование и удовлетворение? Ужасно... Лучше быть жестоким и безжалостным? Уверенным, что эти твои чувтсва не поломают "сильных и равных"?
Anonymous
28 авг 2006, 00:34
Дура она безчуственная....Вы бы видели что она ПИШЕТ!В животных!Охренели бы точно!
28 авг 2006, 00:41
Опять мерзость вылезла из задницы? Кто разрешил? А ну-ка назад! Место!
28 авг 2006, 00:39
То,что я не жалею людей, так это не говорит о жестокости. Не перетягивайте в крайность. Я считаю, что как раз те, кто всех вокруг жалеют, вот они именно жестоки по сути своей.
28 авг 2006, 01:00
Из ваших слов следует, что жалость-это жестокость. Вы не жалеете людей и при этом не жестоки. А тот, кто сочувствует жесток... Я поняла это Ваше мнение. Оно просто расходится с моим. Поэтому мне сложно его принять. Да и те мысли, которые Вы высказали выше, слишком далеки от моих и совсем не понятны. Вы наверное сейчас не поймете меня тоже... Но мне, конкретно в этом случае, становится Вас жаль. Ни от того, что я сильнее или лучше. Тяжело жить и думать, что вокруг люди, которые могут ликовать, видя Ваше несчастье... Простите.
Anonymous
28 авг 2006, 01:10
Она неадекватная мерзость...,поверьте,знаю что говорю.
28 авг 2006, 09:12
Вот обратите внимание, Вы пожалели Лору, т.к. сочли ее неполноценной. Но это-то совсем не так. Человек думает по-другому, но при этом хуже не становится. Ведь не зря же вы задались вопросом, почему жалость унижает? И жесток не тот, кто сочувствует, а тот, кто жалеет. Вместо жалости лучше вспомните о милосердии, поверьте, это не одно и тоже!
28 авг 2006, 11:37
Я не говорила только о ликовании, а смешении противоречивых чувств, о двойственности самого состояния. Но и ликование, и чувство превосходства тоже тут присутсвует, кроме сочувствия, сожаления и может быть даже разделения чужой боли. Ваши слова о жалости сейчас какой несут смысл? ВЫ не жалеете, вы сожалеете о не схожести наших взглядов в данном случае. ;) Слова однокоренные, но смысловая нагрузка у них разная. :) Вообще, мне кажется что когда люди говорят о жалости своей, в подавляющем большинстве это просто пустые слова. "Ах, мне так жалко этого котенка (щенка/старика/ребенка...), он такой несчастный, ему так плохо". И проходят мимо даже не пытаясь что-то сделать. Это сочувствие? Нет! Это и есть жестокость...
28 авг 2006, 12:00
А, может быть, неверие в сострадание - особенности именно того спекта эмоций, на котором в данный момент находится Ваше эмоциональное развитие? Что испытывает мать по отношению к страдающему ребенку? Злорадство?:)
28 авг 2006, 13:35
Конечно, жалость. Ведь ребенок слаб и беспомощен, ему необходима её опека и заботы. Какое тут может быть злорадство? Да и невозможно ставить на одну чаше злорадство и жалость, это несколько различные эмоции и чувства. Не находите? Хотя оба проявляются в сравнении субъектом себя, своего мироощущения, с другими. :) p.s. Кстати, наверное, вы отчасти правы. Мое неверие в сострадание людей, возможно, не дает мне возможности и их жалеть. Может быть, может быть... Не верь никому, никогда и ни единому слову - это очень мое... :(
29 авг 2006, 00:49
Да, но стало быть, это не смесь ликования и удовлетворения? Это я просто к тому, что вот конкретный пример того, что сострадание бывает. Я вообще в последнее время очень ярко замечаю реакции людей такого рода на чужую боль. Раньше не замечала злорадства, а теперь замечаю. Но ведь замечаю же и сочувствие! Но оно, как правило, невербально.
29 авг 2006, 01:11
Пример то не совсем удачный, соласитесь. :) Ребенка никак нельзя назвать сильным человеком и равным взрослому. Он ещё стоит на ступеньку ниже, он зависим и беспомощен. Я ж говорила о равных взрослых людях, а не о детях. ;) Сострадание, сочувствие - это все таки не жалость, это немного другие понятия. Хотя и близкие. Да, злости и злобы вокруг хватает, даже излишне много её... :( Я всегда замечала злорадство, зависть, злобность, ещё с детства. Не знаю почему, но я остро чувствую истинное отношение человека, всегда смотрю на то КАК человек говорит, а не столько ЧТО...
29 авг 2006, 09:47
Конечно, это другие вещи! Я согласна, что жалость, если это не сострадание (сочувствие), действительно унижает. Ну...в той мере, в какой человека вообще может хоть что-то унизить, кроме него самого. Я лишь о том, что жалость не обязательно жалость без сострадания. Меня этот Ваш тезис удивил. Если ребенок слаб, ладно, пусть будет больная мама и ребенок. Короче говоря, любящие друг друга люди.
28 авг 2006, 14:59
И даже не совсем так, как я написала в пост скриптуме. По дороге на работу немного думала... :) Есть, конечно, у меня недоверие в сострадание и милосердие с чистой душой, неверие в жалость. Мне в подавляющем большинстве случаем это все кажется насквозь фальшивым. Но это впервую очередь то сострадание, которое может быть направлено на меня. Я не вижу причин для жалости к себе, поэтому меня изначально такое отношение унижает. А вот уже то, что унижает меня, я не хочу давать другим людям, не хочу их пытаться унизить, поставить ниже себя. Может так? :) Сложно бывает облечь в слова свои чувства и не исказить их... :):):)
28 авг 2006, 00:20
"Не верю я в сострадание, потому что даже если тот, кто думает, что он сострадает, он в душе ЛИКУЕТ, что все произошло не с ним." По себе судите? Если Вы сами людей никогда не жалеете, откуда Вы знаете, что думает тот, кто жалеет?
28 авг 2006, 00:37
Догадываюсь в процессе наблюдения за ними... :):):)
28 авг 2006, 01:21
"In the eyes of the beholder..."
28 авг 2006, 15:33
Только сами почему-то жалость вызываете......
28 авг 2006, 17:20
Или зависть таки? :) Я не думаю, чтобы вы лично имели основания считать себя лучше, сильнее, устойчивей и счастливей в жизни меня. :) НЕт, вы не лучше, не счастливее, не сильнее и даже не здоровее меня. Поэтому я думаю, что вы просто завидуете мне, а никак не жалеете меня. Это вы себя жалеете и сожалеете о своих упущенных в чем-то возможностях... :):):) Вот примерно о такой фальши я и говорила в постах повыше. Мне вас ничуть не жалко. Я думаю, что вы достаточно сильный человек и все для вас достижимо в жизни.
28 авг 2006, 19:01
Laura. написал(а): Или зависть таки? :) Бог с вами! Какая зависть?!:-) Чему завидовать? Тому, что в нормальных человеческих чувствах вы видите только негатив? Тому, что для вас сострадание - это пустой звук? Вся ваша бравада - показная, игра на публику... Вас или обидели недавно, или давно, но ТАК СИЛЬНО, что вы искренне ненавидите весь мир и любое проявление обычных чувств... Я не думаю, чтобы вы лично имели основания считать себя лучше, сильнее, устойчивей и счастливей в жизни меня. :) НЕт, вы не лучше, не счастливее, не сильнее и даже не здоровее меня. Я не стремлюсь в этой жизни стать лучше, сильнее, устойчивее и здоровее кого-то. Это - МОЯ жизнь. Почему я должна на кого-то оглядываться? Может, я и не сильнее вас, но думаю, что моя человечность делает меня отличной от вас в лучшую сторону. Поэтому я думаю, что вы просто завидуете мне, а никак не жалеете меня. Это вы себя жалеете и сожалеете о своих упущенных в чем-то возможностях... :):):) Мне искренне вас жаль. Я, честное слово, не понимаю, как можно жить полноценной жизнью, отвергая элементарные человеческие эмоции... КОнечно, есть в жизни вещи, о которых я сожалею, и - удивлю вас - я не вижу в этом НИЧЕГО плохого. Да, я умею сожалеть о чем-то, о ком-то, и мне помогает это жить дальше и строить отношения с людьми, исходя из опыта предыдущих ошибок.
28 авг 2006, 19:35
Ох, какая я, оказывается, вся из себя плохая, негативная, бесчеловечная, ненавижу весь мир и проявления чувств, отвергаю обычные человеческие эмоции, как робот... Вобщем, не жизнЯ у меня, а кАшмар... :):):) Подростковый максимализм какой то... :):):) Но это иногда проходит с годами, правда, иногда и остается пожизненным. Люди все разные, у каждого своя жизнь, свои взгляды на неё. Попробуйте, если не принять, то хотя бы уважать мнение и других людей тоже, даже если оно очень отличается от вашего. Поспешная категоричность суждений ваших говорит о вашей лишь слабости и неуверенности. Конечно, вы оглядываетесь на окружающих вас других людей и стремитесь стать лучше их, сильнее. Это нормально для всех, я не думаю что вы исключение. И ваши слова о якобы жалости - самая примитивная попытка самоутверждения, попытка унизить собеседника. Мне кажется, что я у вас не редко эту фразу встречаю. :)
28 авг 2006, 21:08
Вы видите только то, что хотите увидеть:-) Где я написала, что вы - плохая, бесчеловечная, негативная и как робот?:mda Да, вы отвергаете обычную человеческую эмоцию - жалость, сожаление... ВОт это я написала. Но разве не вы сами об этом сказали? Что вам не нравится? При чем здесь максимализм?... Тоже что-то не въехала. Вы довольно саркастично рассуждается о моей категоричности, но вы не желаете сперва на себя взглянуть? Ваши суждения, значит - НЕ категоричны? Почему? Потому что они - ваши и априори более верные? Как может здравомыслящий человек рассуждать о ужой слабости и неуверенности, исходя из его отношения к жалости???.......... Какая связь? Т.е. по-вашему, человек, умеющий сострадать, обязательно слаб, неуверен в себе и несчастлив? Вы серьезно не понимаете, что это - абсолютный бред?.... Не судите всех по себе. У меня нет НИКАКОГО желания превращать свою жизнь в крысиные бега. Если для вас любой человек - прежде всего конкурент, то это не значит, что так к людям относятся все. И это НЕ нормально для всех. Единственная область, в которой я стремлюсь стать лучше - это моя работа. Вот ЭТО нормально для всех. "Примитивная попытка самоутверждения".... Даже смешно стало..... Какой смысл мне самоутверждаться здесь, перед вами?:-))))) Я высказала свою точку зрения. Для меня с детства важны такие вещи, как доброта, сочувствие, жалость... Это НОРМАЛЬНЫЕ человеческие эмоции. И, если у вас проблемы с их восприятием, то это не значит, что так и должно быть у всех. Вы не задумывались, что, если существуют люди, чье мнение не совпадает с вашим, то это не значит, что они - придурки?... Не задумывались, что, возможно, проблемы у вас?... Или это исключено, потому что вы - слишком сильны, уверены в себе и т.д. и т.п.?..... Все вышесказанное - исключительно мое личное мнение. Я, в отличии от вас, не претендую на объективность и супер-пупер психолога из себя не строю.
29 авг 2006, 00:46
Вы действительно "не въехали". Здесь подразумевалось обсуждение понятия "жалость", отношения к нему, а не обсуждение моей персоны. Вас даже это сообразить не хватило. Вы сразу кинулись со своими ярлыками... Перечитайте этот диалог попозже, объективно по возможности, и попробуйте ответить на свои же вопросы, которые вы тут задали. Это ваши вопросы, ваши проблемы, а не мои и не ко мне. Возможно, что вам удастся понять что-то в себе... ;) На этом моменте прощаюсь. Не вижу смысла в дальнейшем диалоге. Как говорится, идите с миром...
29 авг 2006, 01:41
М-да... Вы не просто не умеете разговаривать с людьми, не разделяющими вашу точку зрения. Вы моментально начинаете беситься и опускаетесь до хамства. Жаль..... Когда вы говорите о чем-то с такой ненавистью, будьте готовы к тому, что найдутся люди, не поддерживающие вас. И научитесь с ними общаться. А диалога с вами не получается никак - вы слышите только себя.
29 авг 2006, 02:22
Ну вот и ещё несколько "ярлыков" навесили. НЕ надоело пытаться на меня перекладывать свои проблемы? Хотя, если вам так проще с ними разобраться, то валите, не стесняйтесь, я выдержу... :):):) У вас галюционаций не бывает случайно? А то по постам есть ощущение, что тут сочиняет параноик... :):):) Но вы не смущайтесь, продолжайте придумывать дальше. Ведь все, что вы про меня придумали, вы сразу считаете истиной и в следующем посте уже на этом основании продолжаете придумывать страсти дальше. А я пока спать уйду. Но завтра непременно взгляну на ваши труды...
29 авг 2006, 12:55
Ой, чесслово, мне легче считать себя дурой, чем общаться с вами:-) Как об стенку горох. Я вам про Фому, а вы - про Ерему! Смешно даже:-) Раз 10 перечитала свой предыдущий пост - пыталась найти следы параноидальных симптомов... Не нашла:-) Чего-то даже субъективно обидного - тоже не нашла. Может, вас удивило, что я написала, что бывает мнение, отличное от вашего?:-О ЭТО вас напрягло? Или что? Все мои выводы, о которых я пишу - имхо (!), сделаны на основе ВАШИХ постов. Не нравится? Следите за тем, что пишете. И проблем не будет. Причем здесь мои проблемы - вообще понять не могу. Я всего лишь среагировала на категоричное "Ненавижу жалость и жалельщиков"... Для меня это примерно - "ненавижу доброту и добрых"... Поэтому только и вступила в полемику. Так как искренне жаль людей, не понимающих многих человеческих эмоций... Вот ненависть вам знакома. Ненавидеть вы умеете. А жалеть - нет... Ведь это грустно... Все сказанное - строго ИМХО!!! Вам тоже рекомендую не делать из своих умозаключений аксиомы. Это не так.
28 авг 2006, 18:09
Только хотела то же самое написать. Чему завидовать? Тому, что вам в жизни не встречались люди, умеющие сопереживать и помогать, не унижая? Жалко вас.
28 авг 2006, 18:26
Сила не в том, чтобы всегда казаться сильным (счастливым, здоровым...). А в том, чтобы позволять себе быть тем, кто ты есть в данный момент.
28 авг 2006, 18:58
Мы говорим тут о жалости, как о понятии, а не о силе и сильных людях. ;) Я не думаю, что только сильный человек может себе позволить быть тем, кто он есть. Все люди в каждую минуту своего существования те, кто они есть и ничего другого быть не может. Такие, как есть, со всеми своими убеждениями и заблуждениями, позерством, пофигизмом и так далее. Даже актер на сцене, изображающий кого-то друго, в тот момент именно тот, кто он есть в другом, в той другой личности... :) Или я не поняла мысли. А о том, что приходит мне в голову как понятие сильного человека, могу сказать, что я себе представляю сильным человека, способного на принятие решения, на поступок, способного быть лидером, нести ответственность, оказать помощь, и не прячущегося от всего этого. К этим людям тянутся... Такие люди всегда выделяются, их не все принимают, многие побаиваются. :) Хотя это уже оффтопик. Но тема не менее интересная для отдельного топика.
28 авг 2006, 12:05
имхо, дело еще в том, что быть "жалеемым" значит быть слабым. А мы сильные, не подумайте чего!!
29 авг 2006, 08:44
Конечно, хорошо!:-) Для меня первичное значение слова "жалеть" - это... это синоним "любить"... И это даже первичнее... главнее... исконнее... Малыш говорит "Мама, пожалей меня!" (а не "мама, полюби меня"). Жалеть... это свысока конечно... но с ВЫСОТЫ другой... это всеобъемлюще... это бескорыстно (а любовь - ВСЕГДА корыстна)... Это посадить на коленки, это закрыть все окна и двери... это "на стол накрыть, машинку починить, платочком махнуть, ветку нагнуть" (с) А поговорку "жалость унижает" придумали несчастные люди:-(
27 авг 2006, 22:45
На мой взгляд,жалость - совсем не плохое чувство.Но,конечно,в разумных пределах...
27 авг 2006, 22:52
А у меня человек , которого жалеют , ассоциируется с жалким , безвольным типом личности , который не может ( не хочет ) ничего менять в своей жизни ! ( исключения - больные люди ) Жалость - жалит , как пчела . Ну пожалею я его - а дальше - то что ? На мой взгляд - можно пожалеть , посочувствовать , но не позволять ему " застрять " в этом состоянии - оказать посильную помощь !
28 авг 2006, 19:09
"Когда я вижу сломанные крылья- Нет жалости во мне и неспроста. Я не люблю насилье и бессилье, Вот только жаль распятого Христа". (с транслита)
27 авг 2006, 23:16
на Руси всегда говорили "жалеет, значит любит". Часто любимым говорили "Жаль моя",так что в принципе человека которого не любишь и жалеть особо не станешь.... А вообще,чем дольше живу,тем больше понимаю,что нельзя людей жалеть.Каждый получает,что заслуживает.
27 авг 2006, 23:39
Да. Еще говорят: Любовь без жалости-не любовь. Вы говорите, что не надо людей жалеть. Почему? Объясните мне, почему?
27 авг 2006, 23:45
Потому что...жалость это не то чувство. Сострадание скорее должно присутствовать. А жалеть...многие течения религиозные категорически против жалости. Якобы жалея человека,проявляется наша гордыня,мы ставим себя выше бога.Всмысле богу не жаль,а нам жаль? И потом опыт показывает,что люди обычно заслуживают того,за что их можно пожалеть...
28 авг 2006, 00:24
Не знала о таких религиозных взглядах.. Как это, Богу не жаль. В этих "течениях" считают, что Бог виноват в наших страданиях? Вспомнился фильм "Бегущая по волнам". Это видимо то самое "течение"... И опять таки, сострадание и жалость, считаются синонимами. А вот воспринимаются по-разному. Жалость унижает. Мы столько придумали слов, чтобы описать свои чувства, что сами путаемся. Еще можно сказать, что сострадание, жалость, сочувствие, понимание...это доброта. Или это очередное мое заблуждение?
27 авг 2006, 23:49
Почему жалость - плохо? Сейчас слово "жалость" воспринимается как пассивное отношение констатации того, что положение другого человека нехорошо. То есть в жалости нет ничего конструктивного. Человеку итак погано, а тут еще кто-то приходит и говорит, мол, да, тебе, погано, я вижу, что тебе погано. Это жалость. А "да, тебе плохо, от этого мне тоже плохо, а готов разделить с тобой твою боль" - не называется жалостью, это называется сочувствием.
28 авг 2006, 00:08
А разве это ни одно и то же? Жалость и сочувствие. Толково-словообразовательный ЖАЛОСТЬ ж. 1. Сострадание, соболезнование, сочувствие. 2. Печальное чувство; сожаление, грусть.
28 авг 2006, 00:54
Не, бывают разные сочувствия и сопереживания. Есть эмпатия - это не унижает, это как раз то "сопереживание" в хорошем, то бишь, нейтральном смысле этого слова. Чей-то дедушка в посте выше, наверняка, именно в этом значении употреблял слово жалость, мне кажется. Вряд ли слово сопереживание входило в активный кддушкин словарь (у моих не входит, например). Если сравнивать сопереживание (эмпатию) и жалость, то жалость - это не только отношение сильного к слабому, но и (главное!) предположение отсутствия у объекта жалости силы к преодолению ситуации. Потому и обижаются. Потому и пользуются (другие, не те, кто обижается :) - типа, пожалейте меня и решите проблему за меня, не заставляйте меня самого мучаться, вам же меня жалко! :)
28 авг 2006, 01:20
Да-да, я знаю что такое эмпатия. Но если человек не выказывает свою жалость, а действует под ее порывом. Зная, что жалость унижает. Но жалеет других. Может я с самого начала неправильно понимаю термин "жалость".. Глядя на человека, ты понимешь его, сопереживаешь, чувствуешь его мысли, входишь в его положение и пытаешься помочь и оберечь. Становится больно за него и невольно...вроде как жалко... Не просто пожалеть и пойти дальше. А помочь, защитить. И не важно, кто этот человек: мужчина ли, женщина, ребенок, старик...
28 авг 2006, 12:06
И это называется сочувствием. Жалость унижает именно тогда, когда она не сочувствие. Это ее субъективное восприятие жалеемым, которого не интересует содержание словаря слов- синонимов:)
28 авг 2006, 01:19
на мой взгляд все же разные понятия жалости и сострадания, сочуствия, соболезнования СОстрадание - я страдаю ВМЕСТЕ с тобой СОчувствие - я чувствую ВМЕСТЕ с тобой СОболезнование - я болею ВМЕСТЕ с тобой И вот это все и равно ЛЮБОВЬ а жалось (строго ИМХО) - я плачу НАД тобой.
28 авг 2006, 12:07
точняк
29 авг 2006, 02:24
Да, не плохо сказано. :)
28 авг 2006, 06:23
У нас говорят, что, мол, любит, и очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет... А, помню, старуха соседка короче, Как встарь в деревнях, говорила: жалеет. И часто, платок затянувши потуже И вечером в кухне усевшись погреться, Она вспоминала сапожника-мужа, Как век он не мог на нее насмотреться. - Поедет он смолоду, помнится, в город, Глядишь - уж летит, да с каким полушалком! А спросишь чего, мол, управился скоро? Не скажет... Но знаю: меня ему жалко... Зимой мой хозяин тачает, бывало, А я уже лягу, я спать мастерица. Он встанет, поправит на мне одеяло, Да так, что не скрипнет под ним половица. И сядет к огню в уголке своем тесном, Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек... Дай бог ему отдыха в царстве небесном! - И тихо вздыхала: - Жалел меня очень. В ту пору все это смешным мне казалось, Казалось, любовь, чем сильнее, тем злее, Трагедии, бури... Какая там жалость! Но юность ушла. Что на ссориться с нею? Недавно, больная бессонницей зябкой, Я встретила взгляд твой - тревога в нем стыла. И вспомнилась вдруг мне та старая бабка, - Как верно она про любовь говорила! Ирина Снегова
28 авг 2006, 10:03
Не знаю, как насчет чужих людей, но когда меня жалеет муж мне нравится, потому что только он может знать про мои чувства или переживания. А когда жалеют чужие, то мне кажется это неискренним, а потому и раздражает.
28 авг 2006, 10:21
У Даля читаем: жалёный, жалкой, жалоба (ты мой, ты моя) – по ком сердце болит, кого жалею, люблю :-) У меня где-то между жалобой (не конструктивно) и жалом (ужалить). Но ничего плохого в жалости не вижу. Если только это состояние не затягивается. Особенно по отношению к себе.
28 авг 2006, 11:32
Каждый немного по-своему понимает слово "жалость". Для меня жалость - это когда я знаю, что мама после работы едет в больницу к бабушке, и я, чтоб не перегружать ее, приезжаю к ней с продуктами, готовлю и убираюсь.
28 авг 2006, 11:43
Достойное, имхо. И жалеть и принимать жалость. Во всяком случае я совершенно не против, когда меня жалеют :-)) Имхо, слово это в русском языке имеет два значения (даже две группы значений), которые создают путаницу: а) жалеть=заботиться, сопереживать, утешать Моя дочка, навернувшись где-нить, прибегает "Мама, пожалей меня". Когда я на полусогнутых приползаю с работы прямым ходом в койку, она говорит "Мама, ложись, я тебя пожалею" = поцелую на ночь. б) жалеть от слова "жалкий", т.е. почти то же, что "убогий" Это то чувство, которое "производят", скажем, коллеги в курилке "ой, жалко Машку-то нашу, опять на нее шеф наорал". как и "любить" - слово одно, а чувств под ним много.
Anonymous
28 авг 2006, 18:06
Я люблю жалеть. И люблю жаловаться, что бы меня пожалели.
28 авг 2006, 18:13
Думается мне, что корень спора как всегда в терминологии. Просто все мы подразумеваем под одним и тем же словом немного разные вещи. Для кого-то жалость - это сочувствие, сострадание, а для кого-то - самолюбование жалеющего.
29 авг 2006, 00:03
Вы правы. Весь негатив к слову жалость, от разницы интерпритации у каждого. Спрашивала у своих близких. Такое же разное отношение. Но все едины в одном-с человеком, который не умеет жалеть другого, жить тяжело...
29 авг 2006, 01:43
Согласна.
29 авг 2006, 00:57
Когда вы мне выше ответ писали, то что подразумевалось? Я думаю, что самолюбование, фальш, попытка "укусить". Для того вывода, что вы с ходу навесили, у вас просто нет оснований. Из двух фраз не делают таких выводов... Ну, и зачем тогда эта фальш и лживое "жалко вас"? Эх вы, люди-человеки... Ну, ладно, меня можете пытаться тут кусать сколько влезет. Мне это как гавкание шавки из-за забора - фиолетово. А если бы на моем месте написал человек более слабый, воспринимающий все близко к сердцу? То ваш "укус" достиг бы цели... Гордитесь собой?
28 авг 2006, 19:36
Больше всего хотят, чтоб их жалели, те кто кричит - не смейте меня жалеть!
28 авг 2006, 21:21
+1
29 авг 2006, 00:20
Я не думаю, что жалость так унизительна, как принято с читать. Просто бесит фальшивая жалость, смешанная со злорадством. А если она искренняя, жалость-сострадание- это просто проявление доброты. (с транслита)
Anonymous
29 авг 2006, 05:59
мой дриг иностранец, филолог, правда, жалеть употребляет в смысле, переспать. (с транслита)
29 авг 2006, 08:48
Ла-пушка какой:-D
29 авг 2006, 14:22
Во-первых, жалеющий не должен делать это в ущерб себе и другим близким! Я знаю много людей, которые из-за жалости к другим готовы обделять себя и других членов семьи ради кого-то одного, БУДТО беспомощного. Жалость часто мешает и самому жалеющему (он портит себе нервы, переживая, он может лешать себя чего-то важного ради другого), и тому, кого жалеют (он привыкает жить расслабленно, зная, что о нём позаботятся, он ещё больше разуверится в своих силах, зная, что другие видят его слабость). Поэтому, ИМХО, жалость - всё же нехорошая вещь. Допустимо лёгкое сочувствие.
29 авг 2006, 14:53
смотря какой смысл вкладываешь в это понятие :) Если жалеешь-сострадаешь-заботишься- одно. Если жалеешь дурака - несколько иное, но таки сострадаешь. Хотя кто как :) а вообще нормальное человеческое чувство. естественное. в обоих вариантах - самому жалеть кого-то и быть жалеемым кем-то, в том числе и собой.
30 авг 2006, 02:34
" Сострадание - соучастие в беде с призывом к борьбе. Жалость - попытка соучастия в беде с признанием безвыходности положения".(с)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325