Хочу наладить отношения с мамой.
29 авг 2006, 15:22
Но не знаю, как это сделать.:-( Начнём с того, что мама не хотела девочку, но родилась я. Правда, по последним данным 9ощущения папы), мама вообще не хотела детей. Я родилась только потому, что папа поставил вопрос ребром: "Либо рожаешь ребёнка, либо разводимся!". Вот так на свет появилась я. папа был рад без меры, мама не очень. Через год грянул кризис - папа подал на развод, т.к. мама со мной плохо обращалась: обзывала, подзатыльниками награждала, одёргивала. Но заявление пришлось забрать, т.к. для суда это не было веским доводом, ведь ребёнок сыт, чистенько одет. Чего ещё для счастья надо? С детства я только и слышала от мамы: "Дура", "Идиотка", "Уродка" и т.д. Комплексов у неё привить мне не вышло, но обидно же... Сколько себя помню, со мной занимались папа и бабушка. Единственное, что я помню из занятий с мамой - это как я обливаясь от ужаса холодным потом лихорадочно соображаю, какую букву мама мне показывает (это она меня алфавиту обучала) и как я за 1 час научилась ездить на велике (тоже с перепугу). В подростковом возрасте у меня начались финты и тут мама попыталась искать общий язык, т.к. запугивания уже не прокатывали, но время было упущено. Мне было по барабану. Она для меня не была авторитетом. В то время, она для меня вообще была ни кем. Прошло время. Я поумнела и повзрослела, но контакта всё равно не было. В 19 лет я сбежала замуж. Через пять лет я вновь приехала домой с дочкой и мужем (планировался ремонт), да так в родительской квартире и осталась (тут нет вины мамы, не подумайте). И тут началось. Я честно пыталась наладить с мамой отношения. Закончилось всё тем, что на мееня было свалено всё: ребёнок (что само собой), дом, продукты, плюс ещё у меня была надомная работа, т.к. мама чётко поставила, что кормить ни меня, ни Даську не собирается. Мама приходила с работы и занималась собой, попутно "вставляя" мне за то, что где-то пыль плохо вытерта, бельё недоглажено... И это всё при том, что я мыла полы дважды в день. Потом, я окончательно не выдержала и вышла на работу, оставив ребёнка на няню. Сейчас я вообще от неё не завишу, но она по прежнему пытается меня выселить из дома. да-да, именно так. Она хочет, чтобы я уехала. Её не устраивает, что квартиру я смогу купить только года через 2-3. Но это ведь моя мама. Я её всё ж таки люблю. Очень хочу наладить с ней отношения. Я не хочу, чтобы мы окончательно стали врагами. может, кто-нибудь имеет подобный опыт?
29 авг 2006, 15:34
Вы же прекрасно видите,что одного Вашего желания мало.Маме по сей день нет до Вас дела.да и отношения вы хотите наладить только лишь до того времени ,пока не купите себе квартиру. Сложная ситуация...
29 авг 2006, 15:39
Нет, я хочу наладить с мамой отношения не потому, что мне надо спокойно пережить эти 2-3 года, а потому, что я люблю её такой, какая она есть. Она тоже периодически пытается как-то поговорить со мной, но быстро срывается. Ещё её сильно уязвляют отношения с папой. Мы с ним лучшие друзья и нет таких тем, кторое бы мы с ним не могли обсуждать. Она чувствует, что в наших с ним спорах и беседах ей нет места. Но она сама себя поставила в такое положение!
29 авг 2006, 16:08
да, ситуация сложная. А при разговорах она как срывается, начинает кричать? Может попробовать донести до нее свои мысли на бумаге? Я думаю, мама тоже переживает, что у нее такие отношения с единственной дочерью, но в силу своего характера она не может решить проблему (самостоятельно)
29 авг 2006, 16:22
Нет, она не кричит, просто начинается тихий прессинг. На бумаге изложить можно, но эффекта не будет. Опять начнётся разбор полётов на тему, какая я дрянь и т.д. Я опять психану и буду нервно курить на балконе и глотать слёзы, а она снова начнёт мне доказывать, что я плохая мать, типа посадила ребёнка мультики смотреть, а сама на болконе курю, вместо того, чтобы книжку дочке почитать. А я не могу сразу же после беседы с ней с ребёнком заниаться потому, как всю трясёт. Я однажды так вот села с ней книжку читать и разрыдалась, так даська перепугалась вся, кинулась меня обнимать-целовать... Я не хочу больше так травмировать свою девочку. Тем более, что после этого я узнала, что ко всему прочему я ещё и истеричка.
29 авг 2006, 17:49
мда... ну не переживайте! Ее уже не изменишь, а вам тогда надо думать о своей семье. В конце концов вы с мамой разъедетесь, но нервы у вас будут слишком расшатаны, чтобы привыкнуть к обычно жизни. Постарайтесь не реагировать, хотя я не представляю, как это :(
29 авг 2006, 17:21
Я вам очень- очень сочуствую!!! Но отношение - это всё-таки взаимодействия двух (или более) сторон... а в вашем случае похоже, что только Вы стараетесь их наладить - а ваша мама даже не видит и не замечает Ваших усилий.... пожалейте себя! и поверьте, в этом случае чем больше расстояние между Вами - тем отношщения лучше... я бы из такой обстановки сбежала - рассмотрите и такой вариант... любите свою маму, но не выслуживайтесь и не прислуживайте ей! в подобной ситуации очень сложно потерять самоуважение :(
29 авг 2006, 18:05
Я не выслуживаюсь, нет. Просто она ведь 27 лет меня шпыняет, как котёнка безродного... Я просто чувствую, что ещё чуть-чуть и я её возненавижу. А разве можно подобные чувства допускать в отношении близких? Я не хочу обрекать её на одинокую старость.
29 авг 2006, 20:13
Вы не хотите обрекать ее на одинокую старость, но забываете мудрую поговорку "что посеешь, то и пожнешь". Да и потом, ей-то ваша компания самой не нужна. Скажите спасибо, что она вас пустила к себе жить на такой длительный срок. Хотите побыстрее купить квартиру - в ближайшие 2 года придется платить своими нервами. Грустно это все, у меня самой такая ситуация с мамой. Ничего вы не сделаете, пока она сама не поймет своих ошибок, а при вашем зависимон положении от нее в плане жилья, она их не скоро поймет. (с транслита)
29 авг 2006, 21:16
"Вы не хотите обрекать ее на одинокую старость, но забываете мудрую поговорку "что посеешь, то и пожнешь"." Знаете, я в выходные как раз смотрела передачу о том, как умирают одинокие старики. ИМХО, какими бы родители ни были, они не заслуживают такого, но я боюсь, что реально крезанусь и уйду из её жизни навсегда. В любом случае, я буду неблагодрной, я знаю... Блин, я сама запуталась уже. "Да и потом, ей-то ваша компания самой не нужна." Не знаю... Моя может и нет, а вот папа ей точно нужен. У нас с ней радикальный взгляд на семейную жизнь. Она уверена, что кроме мужа ничего для счастья женщины не надо, а для меня отсутствие мужа далеко не трагедия, главное - ребёнок есть. "Скажите спасибо, что она вас пустила к себе жить на такой длительный срок." Квартира на половину моя, так что в этом плане благодарить мне её не за что. "Хотите побыстрее купить квартиру - в ближайшие 2 года придется платить своими нервами." Я бы ещё раньше б купила, да средствов таких нет. Года через 2 наскребу таки денег на первый взнос.
29 авг 2006, 22:53
Попробуйте с ней поговорить о том, что вы ее уже почти ненавидите. Может быть, тогда она осознает, чем это может закончиться. Моя мама мне прямо сказала, чтобы я ей больше не звонила, ну, я и не звоню. Мне повезло, т.к. это было ее решением и я себя виноватой не чувствую. Другое дело, что результат (я правда не звоню) не такой, как ей хотелось. (с транслита)
29 авг 2006, 23:52
Если ваша цель - не обрекать ее на одинокую старость, то сейчас, пожалуй, и стараться не стоит, лучше подождать до старости.
30 авг 2006, 00:18
Наладить отношения с мамой без ее на то желания у Вас не получится ни за что. Тем более, что для нее вжизни главное муж, а не дети. Вариант тут только один - отстраняться. Начнет наезжать - отвечайте: не лезь ко мне, я без тебя разберусь. Начнет орать о неблагодарности - отвечайте: я считаю, что мне не за что тебя благодарить. Что я от тебя доброго видела, кроме ненависти? И вообще - это ты меня должна благодарить, что я до сих пор долю свою никому не продала, чтобы купить отдельное жилье, и не подселила тебе горячего южного соседа. И далее в таком духе. Я не призываю Вас подселять к маме чужих людей, но свое право на личную жизнь Вы вполне можете ей продемострировать, имхо. Только Ваша отстраненность может быть заставит маму задуматься. И то не факт. Если она проявит желание общаться по-человечески - будьте готовы принять эту новую для нее форму общения. Но хамство пресекайте сразу - спокойно и уверенно. Тем более, что Вы с дочей у себя дома, а не у нее в гостях. Самое сложное тут - вовремя переключаться с одного тона на другой.
30 авг 2006, 18:39
А мне кажется,что ничто не может маму заставить презадуматься.Тут просто раздражённость,непринятие и скорее бы дочь съехала с квартиры и желательно в неизвестном направлении. Здесь же явная ревность к отцу!У него с дочерью много общих разговоров,споров и тем. А мама на отшибе.Да и без специалиста тут не разберёшься.А у неё и желания -то нет налаживать отношения! Дочку удалить,мужа повернуть лицом!
30 авг 2006, 00:39
Я с мамой налаживала отношения несколько лет, маленькими шажками, коротенькими, но душевными разговорами... правда перед этим я с психоаналитиком пообщалась. Зато теперь я счастлива, что у меня появилась мама :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия