Продавать вещи подруге - этично?
Anonymous
28 авг 2006, 13:19
Дружим с подругой много лет, и хотя видимся не очень часто, но достаточно близки. Доходы и материальное положение примерно одинаковое. У обеих сыновья, разница 1 год. Мужья тоже общаются. Я периодически продаю ей свои вещи. Продаю гораздо дешевле, чем покупала, и дешевле, чем можно купить такие вещи б/у на том же Молотке или на Еве. Вещи продаю только очень хорошие, фирменные, брендовые. Нефирменные, а просто симпатичные вещи, всегда отдавала просто так. Подруга всегда с удовольствием покупала мои вещи, даже один раз обиделась, когда узнала, что я продала пальто на Еве и ей не предложила. Продаю я вещи, потому что сама не богачка, для меня каждые 2-3 тысячи рублей важны. Спонсоров богатых нет, деньги с неба не падают, а зарабатываются трудом. Поэтому пока я не могу себе позволить раздавать все вещи бесплатно. Хотя детские вещи после своего сына я пакетами отдавала этой подруге всегда просто так. С продажи нескольких вещей собираю сумму и покупаю одну новую. Я сама предпочитаю покупать хорошие иногда дорогие нерыночные вещи, руководствуясь принципом "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Пусть лучше это будет одна шмотка, но качественная, приличная и стильная, чем 10 заурядных маечек-кофточек с черкизона. Мне всегда казалось, что мы с подругой обоюдно довольны такими сделками. А некоторое время назад произошла такая не очень приятная история. Подруга купила себе новую кофту в магазине, но потом разочаровалась - она ей действительно не шла. Подруга привезла эту кофту мне и отдала просто так. Кофта мне очень понравилась и подошла. Я сказала, что верну ей деньги (1000 руб, как и стоила эта кофта в магазине), но она ответила: "Да, ладно, ты что? Мы же свои люди, что я барыга что ли какая-то?" Мне так стало неприятно, получается, что я значит барыга, раз продаю ей половину вещей. Хотя она сто раз мне говорила, что покупает мои вещи с удовольствием, что знает, кто их носил и где они были куплены. А так, по ее словам, ей пришлось бы покупать на Еве неизвестно у кого, или рыночную дешевку на черкизоне. Я перестала продавать и отдавать ей вещи. Больше не хочу быть "барыгой". Но и обида осталась. Она прекрасно знает о наших доходах и знает, что я не могу позволить себе все отдавать ей бесплатно, хотя повторюсь, что все детские вещи до недавнего времени мешками переезжали к ее ребенку, да и много взрослой мелочевки тоже. А как Вы смотрите на вопрос: "Этично ли ПРОДАВАТЬ близким людям вещи?"
28 авг 2006, 13:26
На мой взгляд, об этике тут вообще стоит не говорить. Каждый поступает так, как считает правильным. Если Вам нужно разрешение ситуации, то Вы могли бы, если подруга не берет деньги, предложить ей детских вещей на ту же сумму, например - бартер, так сказать.
Anonymous
29 авг 2006, 16:19
О бартере говорить все таки немного неуместно, потому что ОТДАНО ей вещей примерно столько же сколько и продано, и гораздо больше чем стоимость этой кофты.
28 авг 2006, 13:30
Мне кажется что ничего неэтичного в этом нет. Я считаю что ваша подруга ни на что не намекала. Вы же ей периодически отдаете вещи (не фирменные, симпатичные), а она вам один раз отдала кофту. Если это было недавно, то я бы на вашем месте подарила подруге красивый букет цветов, на карточке бы написала "Большое спасибо за кофту". (с транслита)
28 авг 2006, 13:37
+1
Автор
29 авг 2006, 16:32
Смутил не факт бесплатной отдачи мне кофты, а комментарий насчет "барыги". После таких слов мне, честно говоря, не то что цветы дарить, а вообще общаться не хочется. Получается, что в глубине дуи она считала меня барыгой. PS Кстати, она мне никогда никаких цветов не дарила в благодарность за кучи отданных бесплатно вещей :(
29 авг 2006, 13:28
А подруга-то сделала упор на слове "барыга" или это вы раздули из мухи слона и просрали дружбу?
Автор
29 авг 2006, 16:30
Упор был на этом слове. Оно ключевое в фразе "Что я барыга что ли?" А насчет "просрать дружбу"... А может на фиг нужна такая дружба, где нет искренности в отношениях? Получается, что все время, что подруга покупала у меня вещи, она была недовольна фактом покупки, хотя всегда обижалась, если я не ей первой предлагала вещи. Получается, что считала сам факт продажи друзьям - барыжничеством? А меня барыгой? Ну а почему тогда за столько лет она ни разу не поговорила со мной об этом? Не объяснила, что ей это все таки неприятно? В конце концов не покупала бы, я без проблем продала бы на том же молотке. Она же прекрасно знает о моих доходах и о том, почему я продаю. А то получается, что в глаза "ах, спасибо, ах, какая вещичка, ах как я ее давно у тебя хотела, ах как я рада, ах,ах,ах..." А за спиной "Фу, барыга!" Как-то уже не очень похоже на дружбу.
29 авг 2006, 14:57
"хочешь потерять друга - одолжи ему денег":) мне знакомая продала несклько вещей, но через некоторое время я поняла, что она откровенно на мне сбарыжничала да и приврала еще (что они после одного ее ребенка, а на самом деле были ей уже куплены б/у)... невольно начинаешь сравнивать, думать... вобщем, если бы я ничего не покупала - дружили бы...
Автор
29 авг 2006, 16:34
Согласна. Видимо, дружба и деньги понятия несовместимые. Жаль...
29 авг 2006, 18:05
потому что это еденичный случай она вам ее и отдала,а если бы это было постоянно,то было бы за деньги.не парьтесь,тем более вас обеих это устраивало
31 авг 2006, 01:54
Мое имхо... Бэушные неэтично... А вот если вещь не подошла просто, то лучше подруге предложить, чем в магазин сдавать:-)
31 авг 2006, 14:41
Послушайте, Ваша подруга имела в виду только то, что сказала. Не более того! Только вчера поссорилась я со своей подругой. Сказала ей в конце разговора - Ладно, давай расстанемся, но хочу тебе сказать, что никогда и ничем не хотела тебя обидеть. Сказала так, потому что действительно обидела ее по независящим от меня причинам, и сожалела о том, что так вышло, и, действительно не хотела ее обижать. То есть, фраза была сказана в виде оправдания. Но в ответ мне истерически закричали - значит ты хочешь сказать, что это я сволочь!! Попыталась объяснить, что сказала только ты, что сказала, но это было бесполезно. Она сделала свои выводы. Впрочем, это уже не первый раз, когда она безобидные для нее фразы толкует по-своему. На основании чего, я сделала вывод - раз она так считает, значит, может быть, действительно чувствует себя в чем-то виноватой или ущербной. Но больше общаться с ней не могу. Потому что каждая моя НОРМАЛЬНАЯ фраза, толкуется извращенно. По поводу Вашей подруги думаю, что она тоже не имела ввиду Вас лично. Просто нужно было сказать какую-то фразу, чтобы Вы поняли, что она не хочет брать за это деньги. Какой аргумент пришел в данный момент на ум, то она и сказала. Вовсе не имея ввиду вас!!!!!!!!!! Лечите свою мнительность. Просто вы подсознательно переживаете, что она может так подумать, и то, что вам приходится эти вещи продавать, приносит ощущение дискомфорта...Вот вы и стали искать подтекст в ее словах. ....Господи, что ж за люди-то такие....Хочешь сделать приятно, а с тобой потом еще и разговаривать не хотят и обижаются. Лучше помиритесь и поблагодарите от души.
Anonymous
01 сен 2006, 01:09
А Вам не приходило в голову, что это не подруга не поняла Вас, а ВЫ ей не смогли объяснить свои мысли, не смогли донести до нее то, что Вы эту фразу говорите в свое оправдание, а не для того, чтобы выставить ее сволочью? Возможно, Вы просто не умеете разговаривать с людьми и внятно и адекватно выражать свои мысли. Может быть думаете одно, а на словах получается совсем другое? А потом сами делаете про других идиотские выводы. Сами обидели подругу, хотя и не желая того, сами не смогли подобрать нужные и правильные слова, чтобы обиженному Вами человеку прояснить ситуацию и оправдаться, а теперь еще и сами сделали выводы, что это подруга - ущербная истеричка и на фиг с ней общаться. Обратите внимание на себя в первую очередь. Так что лечите свой эгоизм и свое неумение разговаривать с близкими людьми, тем более теми, кто был Вами обижен. Господи, что ж за люди такие... Сначала обижают на ровном месте, потом не могут найти слов, чтобы объясниться и извиниться, потом обзывают истеричкой и делают нелепые выводы. PS Вы видимо в ситуации с подругой, когда обидели ее, тоже "хотели сделать приятно", а теперь недовольствуетесь, что с Вами "потом еще и разговаривать не хотят и обижаются". Никогда не приходила в голову мысль, что Ваше вИдение и понимание ситуации не всегда правильное??? Скорее всего не приходила, раз Вы с легкостью делаете категоричные выводы, не задумываясь и не сомневаясь, а иногда даже и не зная человека.
31 авг 2006, 20:50
считаю,что когда возникают торгово-денежные отношения-,то дружба исчезает.продавайте свои вещи кому-нибудь другому,а не друзьям, и чувство угрызения совести Вас мучать не будет
Да, это я))
31 авг 2006, 23:51
Что ты наговариваешь, "барыгой" я назвала себя, и уж конечно, не хотела тебя обидеть. Спасибо за этот топ, рассказала в нем то, что ты действительно обо мне думаешь((
Автор
01 сен 2006, 00:36
Ха-ха-ха! Берете на понт? Не пройдет! Мы сегодня с этой подругой весь вечер провели вместе, засиделись, и подруга с сыном остались у нас ночевать. Комп даже не включали. Подруга сейчас уже час как мирно посапывает в другой комнате, а я брожу в интернете. Так что прохманулись :)))
28 авг 2006, 13:54
Да мне кажется, что она ляпнула лишнее и все. Ничего конкретно не имела в виду.
28 авг 2006, 15:11
ппкс
автор
29 авг 2006, 16:36
Надеюсь, что просто ляпнула. Но видимо в голове все таки были такие мысли, раз вырвалось слово "барыга"
31 авг 2006, 20:44
Мое ИмХО, не просто "ляпнула", а явно дала понять, что она думает о таких "финансовых" отношениях между подругами. Обижаться не стоит, просто ей не хватило смелости поговорить с вами открыто, вот она и дождалась удобного случая намекнуть.
28 авг 2006, 14:14
Может она отлично понимает, что Вы ей много вещей продали дешевле, чем могли, много так отдали, вот ей и не удобно было с Вас денег взять. А может вариант моей соседки по площадке: она пошла своему ребетенку вещи покупать и моему заодно купила, предварительно позвонив, спросив про 1 костюмчик. Я на него согласилась, а она к нему еще кофточки купила. Когда пришла отдавать, то деньги брать отказалась. Я пришла к ней в гости и положила денежку на полочку и сказала, что там-то лежит за то-то и все, вопрос был решен.
Автор
29 авг 2006, 16:39
Мне обидно не то, что она мне бесплатно отдала свою кофточку, а то что при этом косвенно назвала меня "барыгой". Видите ли она такая белая-пушистая-порядочная "НЕ барыга" - отдает просто так, без денег. А я получаюсь в таком случае барыга, я ведь иногда беру деньги. Вот это обиднее всего, если честно :(
31 авг 2006, 17:17
Как же сильно Вы не правы. Нельзя видеть в человеке только плохое. Человек хотел сделать приятно, а о нем так думают. От таких подруг, как Вы, бежать, бежать, бежать.
Anonymous
01 сен 2006, 00:49
О, ну Вам конечно виднее, какой я человек. Логика железная! Видимо Вы дружите только с теми, кто никогда не смеет обижаться на Вас и все неприятные слова и не самые благовидные поступки (с Вашей стороны) просто проглатывает. А если человек вдруг посмеет неправильно истолковать ситуацию или подумать (а то и не дай Бог сказать) про Вас (такую совершенную и идеальную) что-то, что не совпадает с Вашей точкой зрения, или попытается усомниться в искренности и правильности Ваших слов и поступков, то Вы конечно же от таких подруг бежите, бежите, бежите. Ну что ж удачных забегов! А не противно дружить только с безмолвными существами, не имеющими права ни на обиду, ни на ошибку?
28 авг 2006, 15:33
Я считаю что все надо проговаривать : она сказала ... я подумала ... А потом из - за того , что мы подумали не то , что имелось в виду , возникают трения и проблемы в отношениях ! Скажите ей обо всех ваших сомнениях , подозрениях по поводу " барыги " и обязательно решите вопрос с кофточкой - объясните ей , что приняв этот подарок от нее вы чувствуете себя обязанной , вы можете рассчитаться или деньгами или вещами , но в дальнейшем по - прежнему намерены продавать ей вещи т.к. ( причина - недостаток денег )
28 авг 2006, 16:58
ППКС!
Автор
29 авг 2006, 16:44
Спасибо! Я тоже думала поговорить с ней и все таки выяснить про "барыгу". Но пока не хочу поднимать этот разговор, потому что еще не улеглись эмоции и обида, а в таком взвинченном состоянии, думаю, не стоит выяснять отношения.
28 авг 2006, 16:51
Скорее всего, подруга совсем не хотела Вас обидеть. Просто, наверное, уже прошел срок, когда вещь можно было сдать в магазин, и она валялась бы у подруги мертвым грузом. А раз Вам эта вещь подошла - у нее и дом не захламляется, и доброе дело сделала, и за подругу радостно. Вот так.
28 авг 2006, 18:30
+1 Не думаю, что она сказал именно с ием подтекстом, который услышали вы. :-)
Автор
29 авг 2006, 16:46
Вы знаете, мне кажется, что добрые дела все таки так не делаются. Я имею в виду с подобными комментариями.
Anonymous
29 авг 2006, 04:06
Кто-то что-то подумал, кто-то что-то недосказал. Вот так и рушится дружба. А жаль...
29 авг 2006, 05:20
Если на каждое слово обижатса, так пол-жизни в разных обидах и проведете (с транслита)
автор
29 авг 2006, 16:48
Ну это все таки "не каждое слово". Просто так такие слова не вылетают, видимо в голове все таки были мысли про то, что я поступаю по-барыжески, продавая ей вещи. Только вслух вот первый раз вырвалось.
29 авг 2006, 05:26
трудно что то сказать. Надо знать человека. Может и ляпнула не подумав. А может, специально купила с целью Вам отдать,якобы не нужную со словами про барыгу, что бы Вас упрекнуть намеком.
Автор
29 авг 2006, 16:50
Специально покупать она не стала бы, денег лишних нет, и отдавала скорее всего от души. Но вот фразу про барыгу вставила, как мне показалось, все таки с подколкой или с подковыркой.
antonimus
29 авг 2006, 05:57
мне кажется, что все нормально, можно продавать. Особенно, если она сама предлагает заплатить - вы, кстати, ничего об йетом не сказали, как у вас йетот рпоцесс пошел изначально. Я сама, правда, сейчас в такой ситуации, что у меня доход раз в десять меньше мойе подруги, у которой скоро будет ребенок. Но, как вы сами знаете, сколько бы денег люди не зарабатывали, им всегда мало. И ее семье сейчас тоже, при подготовке к рождению ребенка, не так свободно в финансовом плане. Я ей отдаю все, что ей нравится из вешшей, которыми я не пользуюсь и которые в новом состоянии, и конечно, она предлагает платить, а я, конечно, отказываюсь. И скофточкой, кстати, сейчас похожая история, только йето опять я, купила, в дорогом магазине, недешево, мен не подошло - отдаю ей. ПОнимаете, с одной стороны, каждая копейка важна. с другой стороны, копейки все равно не спасут меня от финансовой бездны. Лучше не связываться, а то кто его знает, на финансовой почве дружба пострадает. (с транслита)
Авто
29 авг 2006, 16:54
Да уж. получается, что дружба и деньги все таки не должны пересекаться. А то вот появляются неприятные мысли, недомолвки, недосказанности.
29 авг 2006, 09:22
Примерила ситуацию на себя. Я бы без проблем покупала бы хорошие вещи за бросовые деньги у подруги. Но сама никогда не смогла бы продать. Либо отдаю, либо продаю кому-нибудь постороннему. не думаю, что она на что-то намекала, просто для нее такой вариант не приемлен. Действительно можно сделать какой-нибудь презент и спокойно дальше продавать вещи.
29 авг 2006, 13:05
Я не могу продавать вещи ни близким подругам,ни просто знакомым.Хоть и жалко бывает отдавать хорошие вещи,но всё равно отдаю просто так.Сама как-то покупала у знакомых комбез для дочки,недёшево причём,потом у них родился ещё один ребёнок и они попросили,чтобы я его им отдала,когда моей дочке он уже не понадобится.О том,чтобы хоть половину стоимости вернуть,даже не заикнулись.А у меня язык не повернулся попросить денег,отдала просто так.
29 авг 2006, 13:12
А что касается Вашей ситуации,мне всё-таки кажется,что подруге всё-таки неприятно,что Вы берёте с неё деньги.Сказав про барыгу,она вряд ли хотела Вас обидеть,но в подсознании,видно,у неё эта мысль сидит.
автор
29 авг 2006, 16:59
Вы сказали именно то, что я чувствую. Подруге видимо неприятно, что я беру деньги, но вещи хорошие и дешево, поэтому она покупает. А бесплатно попросить не может, т.к. итак много уже получила, да и понимает, что у меня денег не золотые горы. Скорее всего у нее в подсознании именно такие мысли и формулировички присутствуют про меня, просто никогда их не озвучивала, а вот сейчас вырвалось.
29 авг 2006, 17:59
Не переживайте,ведь все люди разные и по-разному относятся к таким вещам.Я думаю,самое лучшее,это просто поговорить с подругой.Скажите ей,что Вы чувствуете.Я думаю,она всё поймёт.И это не значит,что потом Вы должны будете отдавать ей вещи бесплатно.Просто между вами уже не будет непонимания и разногласия по этому вопросу.
29 авг 2006, 14:28
Продавать подруге скорее этично, чем нет, но лучше смотреть на каждую конкретную ситуацию. Если подруга знает, что у вас денег в семье поменьше, то она вполне может не обижаться, а понимать вас, в конце концов она сама не против вещи покупать, вы ей их не впариваете :) А вот родне продавать вещи, по моему мнению, нельзя. Одна моя тётя как-то раз привезла маме б/у вещи, старьё какое-то (естественно - ни о каком бренде речи нет) и попросила деньжат... нам было очень неприятно. Сама родне иногда отдаю и б/у, и новые вещи просто так.
29 авг 2006, 15:39
Вам нужно настоять,чтоб она взяла деньги или одну вещь для равновесия отдайте ей тоже.Это нормально продавать вещи.
Автор
29 авг 2006, 16:41
Вещей ей уже отдано столько, что ни о каком равновесии и говорить даже неуместно. Деньги она не берет, хочу вернуть кофту. Мне не нужны подарки с такими комментариями про барыгу. Очень обидно.... Мне всегда казалось, что она понимает меня, а я ее.
Автор
29 авг 2006, 17:04
Девочки! Спасибо за комментарии и мысли. Сижу, киплю, эмоций очень много. Обидно жутко. Всегда думала, что доброе дело делаю. Я же знала, что она и на Еве и в комиссионках "Второе дыхание" вещи б/у покупала неизвестно чьи и явно не за три копейки. А тут вроде и дешево и у своих. И всегда столько благодарности. А оказывается, что за спиной считала меня барыгой. Вслух напрямую не говорила, но косвенно вот сказала. Не знаю специально или случайно была сказана эта фраза, но она имела место. И если честно, то мне показалось, что была некая подколка в ее тоне. Обидно ужасно... :((((((((((
29 авг 2006, 17:45
Не накручивайте себя. Вполне может быть, что она не имела в виду то, что Вы поняли. Если есть желание, то поговорите с ней и выясните то, что Вас волнует. А потом уже и выводы будете делать.
Автор
29 авг 2006, 18:00
Спасибо. Поговорю я с ней обязательно, только чуть-чуть попозже, когда эмоции немного утихнут. Не хочу сейчас начинать разговор, когда нервы "на взводе". Все таки предпочитаю вести подобные беседы в спокойном тоне.
30 авг 2006, 10:00
может быть это Вас подсознательно колола мысль, что Вы "барыга", и поэтому придали значение словам подруги, которая никакого подтекста не вкладывала? Если бы ее не устраивало то, что Вы продаете ей вещи, она бы их и не покупала, мне так кажется... Я на днях на подругу обиделась за то, что мне показалось, что она со мной на повышенных тонах говорила (по телефону). А потом выяснилось, что она вверх по лестнице неслась :-)
30 авг 2006, 10:18
И кстати, когда подруга ляпнула про барыг, она могла думать совсем не про автора. Может на рынке обозлилась, а тут вырвалось. Ну сомневаюсь я, что сказано было про автора.
30 авг 2006, 18:42
"может быть это Вас подсознательно колола мысль, что Вы "барыга", и поэтому придали значение словам подруги, которая никакого подтекста не вкладывала?"-я как раз об этом тоже подумала. Обижаться бы я не стала. Этично ли продавать вещи? думаю ничего такого неэтичного нет. Но по моему надо действовать по ситуации. Хотя я вообще не могу продавать. Сама покупать -покупаю, но продавать не могу. Автору-не обижайтесь, не думаю что это специально, чтобы вас задеть. Дружеские отношения должны быть выше торгово-рыночных.
Автор
31 авг 2006, 01:36
Наверное соглашусь с Вами, у меня постоянно было чувство неловкости, когда я брала с нее деньги, было очень неудобно. Но хочу повторить, что я никогда не планировала раздавать все вещи бесплатно. А она сама меня частенько упрашивала продать ту или иную "тряпку". Сама говорила, чтобы я всё, что собирусь продавать, сначала ей показывала. А что делать, если ей практически все мои вещи нравятся, она все готова взять, ну а я-то тоже не богачка, я не могу вот так вот раздаривать все. Что-то могу отдать, да, но ведь что-то я планировала продать, так почему же я должна отказываться от своих планов, если именно эти вещи она и хочет? В конце концов, у нее материальное положение практически такое же как у меня, по крайней мере не хуже. Просто отношение к вещам другое - она часто готова покупать шмотки подешевле, попроще, но в бОльшем количестве, а я лучше одну вещь, но действительно стоящую. Понятно дело, ей всегда и нравились мои вещи, только доставались они ей по цене в несколько раз ниже той, по которой я покупала. Я всегда думала, что это взаимовыгодная сделка. В общем, я себя таким образом всегда и успокаивала, когда начинала переживать, что беру деньги с подруги. На душе противно: и от ее слов, и от себя самой, что вообще говорила подруге о продаже своих вещей, а не продавала в тихушку незнакомым людям в интернете. Промолчала бы с самого начала, так и не завертелась бы вся эта история. На кофту глаза не глядят. Носить ее точно не буду. Негативных эмоций с ней много связано :(((
31 авг 2006, 14:46
О, выше написала тоже самое. Полностью согласна.
30 авг 2006, 17:55
У вас просто разный взгляд на вещи. Вы считаете этичным продавать б\у вещи подруге, она думает, что своим продавать неудобно. Она охотно покупает у вас вещи. И, полагаю, вас не осуждает, просто сама является человеком другого склада, ну, менее практичным, иррациональным что ли. А то, что сказала - это просто с языка слетело, не раздумывая. Не стоит обижаться, кофта-то хорошая? вот и хорошо.
Anonymous
30 авг 2006, 22:02
А почему вы сразу за слово "барыга"не зацепились ? Спросили бы ее,кто вы по ее мнению.... после драки кулаками не машут ..
автор
31 авг 2006, 01:21
Вы наверное мне, автору, этот вопрос адресовали? Вы знаете, меня так резануло это слово, что я в тот момент как в шок впала, онемевшая стояла - просто ни одного слова не нашлось, чтобы как-то отреагировать. Честно, я не ожидала от нее подобных комментариев.
31 авг 2006, 12:00
ППКС
31 авг 2006, 09:59
Я вообще не представляю, как можно ПРОДАВАТЬ ношенную одежду, ну отдавать - если кто-то просит, еще куда ни шло, а продавать, простите, для меня это просто неприемлимо. Так что мое мнение- это действительно не этично. Но странно то, что Ваша подруга всегда была довольна, и вдруг высказала такое. Действительно, обидно.
31 авг 2006, 10:18
Я считаю, что как раз детские вещи (которые очень мало снашиваются (если качественные)... и учитывая специфику того, что спрос-предложение всегда уравновешены... (ребенок растет быстро... нужно скорее избавляться от старого... и срочно приобретать новое... круговорот;-)... можно продавать. И покупать таким образом. Отдавать вещь, купленную за несколько тысяч рублей лично мне... жадно;-) Естественно, племяшке я отдам просто... Но если сестре не требуется, то продам без зазрения совести... Но НЕ знакомым... А если друзья-приятели будут настаивать и предлагать за вещь деньги... всё равно не продам;-) (в зависимости от того, взыграет ли жадность или... возвышенность;-) - либо скажу, что вещь уже "ушла"... либо таки отдам:-)
31 авг 2006, 11:31
по-моему, автор все-таки переживает на пустом месте и как раз из-за внутреннего противоречия в самой себе. Ну сами подумайте, если подруга сама регулярно покупает вещи, причем зная, что Вы эти вещи можете продать кому угодно, и при этом тайно страдает от "неэтичности" процесса, это уже мазохизм какой-то. А чтобы не отравить отношения - просто тупо спросите подругу, не напрягает ли ее то, что вещи ей небесплатно уходят. Тем более, Вы ясно и понятно здесь объяснили, почему продаете, то же самое и ей озвучите, если потребуется. Да если Вы даже просто из жадности продаете - никого же не заставляете.
31 авг 2006, 17:32
Продаю, продавала и буду продавать:) но не подруге. Как-то рука не поднимается деньги взять...Подарила тут ботинки новые, просто не успели поносить, купила зимой, были чуть велики, а весной были уже малы. Стоили хорошо, но как-то не смогла продать. Хотя я барыга(как вы это написали), все удивляются моей способности продавать что-либо. Могу хоть черта лысого втюхать, если надо:)
31 авг 2006, 19:21
Похоже, товарно-денежные отношения между друзьями сродни интимным отношениям между кровными родственниками: даже если и согласие обоюдное, и удовлетворение взаимное - осадочек остается, мутный ...
31 авг 2006, 20:47
:)) Согласна
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия