У мужа псих.заболевание (длинно)
Julia
29 авг 2006, 16:01
Плохо мне очень. Не могу больше. Беда у меня – у мужа 2 года назад открылось психическое заболевание, как оказалось наследственное. Сначала ставили эндогенную депрессию, сейчас - шизотипическое расстройство. Первый раз это проявилось, как я уже сказала, 2 года назад, как раз накануне моих вторых родов. Ни с того ни с сего замкнулся, 2 недели ходил сам не свой, полность ушел в себя. Ровно в мой ПДР понес такую ахинею, что просто было страшно, ещё и ночь была. Острый психоз. Так мы вместо роддома поехали в дурдом. Причем самый настоящий, закрытого типа. Если бы было направление от врача, то поместили бы в более «нормальное» отделение, а так... Кошмар в общем, а я ещё туда с пузом каждый день к нему ездила. Так как он недолечился, то второй раз не заставил себя ждать, повторилось это недели через 3, мелкий уже родися. Опять бред – острый психоз, опять скорая (причем та же бригада, что и в прошлый раз, только я не с пузом, а с малышем 2-ух недель отроду). И пошло-поехало. И так с переменным успехом это длится уже 2 года. Я устала. Я просто так больше не могу. Он не признает себя больным, таблетки пьёт только в крайних случаях. Таблетки хорошие, новейший нейролептик, для длительного применения. Его ему долго подбирали.Он отказывается их пить. У меня уже просто нет сил каждый раз выворачиваться наизнанку и просить его лечиться. А они (лекарства) ему помогают, хотя и не без побочных. Сейчас опять сам не свой, ничего не слышит, все по 10 раз приходится повторять. Я , дура, злюзь уже. Нельзя конечно, но ведь если б пил таблетки, это бы проходило. У него так несколько раз в год, и последнее время все чаше и чаще. Но в этот раз говорит-никаких таблеток, я здоров, а ты ничего не понимаешь.Опять странные вещи говорит. Я бы так сильно не переживала, но его отец страдал псих.заболеванием, покончил жизнь самоубийством. И дядя. Я об этом недавно узнала. Уже не знаю что делать, хочется взять своих мальчишек и уехать с ними на край света. Все ужасно конечно, заболевание ведь передается по наследству.Как о пацанах своих подумаю – жить не хочется. Я его очень люблю, низачто не брошу, но я так больше не могу. Скажите, как жить дальше, где взять силы. Извините, очень длинно получилось.
29 авг 2006, 16:20
У Вас дети, и мне кажется что совместное проживание с психически нездоровым человеком для них не лучший вариант. Может быть есть возможность поместить мужа на платное проживание в специализированное учреждение, либо вам проживать отдельно? Это чистое ИМХО, но так как муж не признает себя больным и не желает лечиться стоит ли подвергать психику детей таким стрессам? Хотя мужа жалко.
Julia
29 авг 2006, 16:34
Понимаете, у него это не всегда, а временами. Все-таки бОльшую часть времени он адекватен. В эти периоды он понимает, что болен. Как заболевание возобновляется, то все. А вообще, мало кто даже знает о его заболевании. Внешне он молодой здоровый красивый парень, имеющий хорошую работу. Но я просто физически ощущаю, как его болезнь разрушает все. А дети пока еще малы. Только старший не понимает, почему папа временами его не видит и не слышит.
29 авг 2006, 17:05
А мать у него есть? Вы с ней это обсуждали? Если такая же картина была с ее мужем (отцом Вашего), возможно она м.б. Вам полезна.
Julia
29 авг 2006, 17:23
Никакой от нее пользы. Она натерпелась столько, что не приведи господь.Мужа своего 2 раза из петли вытаскивала. Потом не укараулила и он выбросился из окна. Это было 25 лет назад, мужу было 6 лет. Сейчас это глубоко больная женщина, сама из больниц не вылезает.
29 авг 2006, 17:27
А вы не боитесь такой перспективы? Вы значит от него не уйдете любите, а он лечиться не будет. Какую себя вы оставите на более поздиний возраст, какаво с вами будет вашим детям? ИМХО, если и жить вместе, то бороться с недугом.
Julia
29 авг 2006, 17:37
Понимаете, он ведь не конченный нетрудоспособный шизофреник.Я выше писала, что когда болезнь отступает, он нармальный человек. Дети очень его любят.Я просто не могу его бросить в беде. Это значит убить его. Если с ним не "няньчиться" , то все, конец.Я просто хочу понять где МНЕ взять силы.
29 авг 2006, 17:56
И вы даже не поинтересовались наследственностью мужа?!?!?!?!?!?!??! И родили двоих детей при этом?!?!?!?!?!?!?!?! Мне искренне вас жаль, но еще больше жаль ваших детей. Неужели не понятно, что рожать от психически больного, с дурной наследственностью НЕЛЬЗЯ. Скажут ли вам спасибо ваши мальчишки? Вы хотя бы разорвите этот порочный круг, если ваши дети унаследовали больные гены - они не должны иметь биологических детей - это серьезные вопросы и безалаберно относиться к этому не надо.
29 авг 2006, 18:10
У меня тоже такой вопрос возник. Как получилось у мужа столько лет скрывать свою наследственность? Сколько лет прожили в браке? Неужели совершенно не общались с семьей мужа и его родней? Короче, вопросов много..
29 авг 2006, 19:34
А как ей можно поинтересоваться? И что делать, если человек просто промолчит? А что делать, если человек сам об этом не знает? Ведь абсолютное большинство психически-больных людей не признают, что они больны. (с транслита)
29 авг 2006, 19:42
Очень просто можно и НУЖНО интересоваться. Задавать вопросы - что случилось с твоим отцом, где он, особенно если был случай суицида в семье. Ведь автор же знает что в семье идет наследственное заболевание, при этом решается родить двоих (!!!) детей. Простите, но я такого безрассудтва не понимаю. В конце-концов, нравится тебе человек, можешь выходить за него замуж, но рожать можно и с донорской спермой, от здорового человека.
29 авг 2006, 19:45
К сожалению, это только слова. Мало ли от чего чей-то отец покончил жизнь самоубийством. Да, это заставляет задуматься, но не до такой степени, чтобы отказаться от человека, которого любишь. Тем более, что когда влюблен, кажется, что сможешь все преодолеть. В любом случае, автор не знала, что у мужа шизофрения, когда решалась на ребенка. (с транслита)
29 авг 2006, 20:11
Онион, ну почему вы всэ осуждаете?! Откуда столько злости, и почему всегда уверены в свойей правоте?! Всегда знаете что делать, и ошибок никогда не совершаете? Шизофрения - заболевание и правда наследственное, но проявляется, как правило, в довольно взрослом возрасте, когда носители уже успевают обзавестись потомством. И кстати, муж автора мог быть и не вкурсе, что случилось с его отцом, который умер, когда ему было 6 лет. Такая информация могла скрываться от ребёнка. И думаете автору сейчас легко жить и знать, что её дети подвержены риску?! Ошибка в данном случае, думаю, мамы мужа автора - не предупредила, не предприняла мер. Автор, я уверена, сделает всё возможное, чтобы обеспечить своим детям наиболее спокойное и здоровое будущее, насколько это возможно. Ситуация мен такая знакома. Есть знакомая семья с тремя взрослыми сыновьями, а вот болезнь отца проявилась не так уж и давно, когда дети уже были. Очень жаль, им предстоит очень много трудностей. Онион, от сердца вам мой совет - думайте перед тем, как писать. А если и хотите кого-то ума-разума поучить, лучше не пишите, потому что от вас веет очень негативной энергией. (с транслита)
30 авг 2006, 00:31
ПППС!
31 авг 2006, 11:33
Шизофрения проявляется не в "довольно взрослом возрасте", а в период полового созревания. Чаще лет в 16. Потомством обзавестись к этому возрасту успевают немногие. Но закрывать глаза на "странности" могут очень и очень многие - это правда.
06 сен 2006, 21:43
Как врач замечу,что обычно шизофрения развивается в промежуток 20-30 лет
09 сен 2006, 13:19
Я не врач, но дочь врача и в домашней библиотеке у нас были учебники по психиартии. Там тоже писалось, что шизофрения диогносцируется часто после 20, а то и 30 лет. Хорошо помню многочисленные описанные случаи типа : "Рос и развивался нормально. В возрасте 36 лет стал проявлять...." (с). :)
29 авг 2006, 20:16
"они не должны иметь биологических детей". Вы знаете, это уж слишком. Я лично может и не поддерживаю "умышленного размножения" детей с отклонениями, но в даном случае это не в вашей компетенции, запрещать или разрешать кому-то иметь детей. На всё воля Божья. Вы злая и противная тётка. Фу. (с транслита)
29 авг 2006, 20:25
Я могу быть злой и тупой по вашему мнению, детям с плохой наследственностью этим не поможешь :-( Одно дело когда люди не знают о болезни и другое дело знать - и не предпринимать никаких шагов для прерывания порочного круга.
29 авг 2006, 20:32
Я не сказала, что вы тупая. Но со вторым высказыванием соглашусь: "Одно дело когда люди не знают о болезни и другое дело знать - и не предпринимать никаких шагов для прерывания порочного круга. " Ключевая фраза здесь: "знать-не знать" вы владеете информацией о том знала ли автор о болезни мужа и его отца до появления детей? (с транслита)
29 авг 2006, 20:36
Я не владею информацией знала ли автор о болезни до замужества. Но я хорошо знаю российский менталлитет, к сожалению наука генетика и наследственные заболевания "новые" для россиян :-( Но сейчас-то автор знает, и знает что оба ее сына скорей всего несут в себе этот ген и фраза о том что им-бы да не иметь своих биологических детей. Если вы согласны с мнением, что "знать и не предпринимать никаких действий" плохо, то почему вас возмутила фраза "не должны иметь биологических детей" ?
29 авг 2006, 20:44
Ну, тогда в следующий раз читайте внимательно, задавайте дополнительные вопросы автору, а тогда высказывайте своё "фе". Автор сказала, что узнала о болезни мужа два года назад, а пацанам может быть уже по 10 лет? (с транслита)
29 авг 2006, 21:02
"Она натерпелась столько, что не приведи господь.Мужа своего 2 раза из петли вытаскивала. Потом не укараулила и он выбросился из окна. Это было 25 лет назад, мужу было 6 лет" Т.е. мужу на сегодня 32 года. По среднестатистическим российским меркам они уже давно живут в браке и обычно люди все-таки интересуются предками супругов. Неужели ничего не насторожило? Далее, я не сторонница на серьезные жизненные ситуации говорить общие фразы типа "держись" или "надо что-то делать". Я человек конкретный - КАКИМ образом держаться. ЧТО конкретно делать. Рбщие фразы - это не помощь и не сочувствие, это просто желание отвязаться от этих проблем типа "я, конечно, сочувствую, но что делать не знаю". Лично мое мнение - не знаешь что делать, можно и промолчать. Я не знаю как автору держать себя. Разрываясь между клятвой "и в беде и в радости...." и неся ответственность за уже рожденных детей. Я бы все-таки на ее месте пренебрегла клятвой во имя детей. А вот что делать дальше я все-таки немного себе представляю - ее дети обязаны знать про свою наследственность и автор просто обязана не скрывать это от них, что бы они во взрослом возрасте не относились к этому бездумно.
29 авг 2006, 21:09
Сами же додумались до такого, что простые фразы "держись" смысла не имеют. Тогда лучше прочитать и идти тихонько дальше, если посоветовать толком нечего. А то автору и так тяжело, а тут пришла Онион и "обрадовала" что автор дура, что её детям детей иметь нельзя, и вообще, чем она думала? ПОследняя реплика самая умная из ваших высказываний. Это единственное, что вам стоило сказать из всего, что вы тут наговорили. Такое моё большое ИМХО. (с транслита)
29 авг 2006, 23:14
Т.е. дети автора должны отказать себе в праве иметь детей... даже если сами будут здоровы... дабы "прервать порочный круг" (т.к. часто болезни передаются через поколение)... Это, извините... фОшЫзм... Не, фАшИзм:-(
31 авг 2006, 17:28
Это не фашизм, а нормальная ответственность перед тем кого ты производишь на свет. Серьезнее надо быть, не девочки уже.
Anonymous
06 сен 2006, 20:56
А между прочим, известный чешский педагог Я.Корчак именно поэтому и не женился и детей не завел. Хотя написал хорошую книгу про то, как любить ребенка, и вообще, посвятил свою жизнь чужим детям и погиб вместе с ними. Когда я рассказала мужу это, он спросил- Ну и чем он отличается от фашистов, та же евгеника.
08 сен 2006, 01:08
По-моему Янош Корчак был поляк.
08 сен 2006, 09:05
Вообще-то он был еврей. Но родился в Варшаве. А гимназию кстати русскую окончил.
31 авг 2006, 11:20
А дети алкоголиков тоже должны быть с детства стерилизованы? Ведь склонность к алкоголю генетически обусловлена.... (с транслита)
31 авг 2006, 17:30
Где было сказано "стерилезованы"? Я понимаю, что русский язык и русская фантазия бргатые, но не настолько же. А потом россияне гордо утирают сопли смотря на отчеты по здоровью населения :-(
31 авг 2006, 18:19
Не смешите. Везде такая же ситуация. Физиология и инстинкты людей не зависят от страны проживания. Я работаю в психиатрическом офисе в США, и могу Вам с полной уверенностью сказать: Вы не правы. Вы делали генетический анализ прежде, чем выйти замуж? Вы требовали справки и подписи у своего будущего мужа? (с транслита)
31 авг 2006, 18:31
В чем, простите я не права? В том, что люди, знающие о наследственном заболевании в семье не должны советоваться с врачами прежде чем рожать? Что за чушь вы несете? И кем вы, простите, работаете в офисе? Поломойкой?
31 авг 2006, 18:38
"А потом россияне гордо утирают сопли смотря на отчеты по здоровью населения". Бред Вы несете. Уж извините, но полнейший бред. Или Вы настолько наивны, что считаете, что если Вы и Ваш муж здоровы, то Ваш ребенок автоматически будет здоров? Шансы? А попытайтесь их просчитать. Я могу Вам со всей ответственностью заявить, что для каждого конкретного человека шанс 50/50. Кем бы я ни работала в психиатрическом офисе, у меня есть доступ к историям болезней, я знаю, что происходит в семьях людей и как они "доходят до жизни такой". Вам эта информация не доступна. Вы не ответили на мой вопрос: сделали ли Вы генетический анализ прежде, чем решили рожать? (с транслита)
Anonymous
31 авг 2006, 18:45
Онион свой анализ скрыла. По ее постам легко можно диагноз поставить. У нее все, кто не как она (драйвол бьет), то поломойками работают. И любит ссылатьться на русскую статистику. Ссылалась бы лучше на статистику свой собственной семьи.
29 авг 2006, 22:33
Вполне возможно что мать мужа скрыла от него болезнь отца. Ребенку было всего 6 лет, когда отца не стало, ему могли "втюхнуть" все что угодно о смерти отца.Про самоубийство он мог и не знать. То что жена с дядей не общалась и не знала о его болезни тоже вполне правдоподобно. (с транслита)
Anonymous
29 авг 2006, 22:39
слушай Онион ,ну кто тебя так обидел ,что ты такая злайа? (с транслита)
30 авг 2006, 00:05
Согласна с Oh-la-la, Вы Onion-очень злой, и нетактичный человек.Да я тоже резка и чувство такта мне порой не знакомо, НО ТАК НЕЛЬЗЯ, БРОСАТЬСЯ СЛОВАМИ. Можно тысячу раз укорять и обвинять-это очень удобная позицияи. Автору и так тажело, я представляю что сейчас у Неё в голове твориться...Надо просто поддержать, ведь форум называется "телефон доверия" и человек доверился, а Вы его...Нехорошос получается как-то.Я Вас не учу, не воспитываю и не укоряю Упаси Боже, это просто мое мнение.Знаете, чем мне мила глубинка наша?...Своей душевностью состраданием, пониманием, человечностью и тактом.Порой специально встречаюсь с такими людьми, чтоб по человечней быть, а то в мегаполисе озвереть можно.Удачи Вам Onion,теплоты и радости в жизни-Ведь все мы люди, все мы человеки.
Julia
30 авг 2006, 11:51
Вы знаете, мы познакомились,когда мне было 15, а ему 16. Стали встречаться.Я знала, что отца у него нет. Естесственно, я как-то спросила у него о его отце. Он ответил, что умер. Отношения продолжали развиваться. Потом как-то случайно увидела свидетельство о смерти его отца. Там в графе "причина смерти" было написано что-то вроде "смерть в результате удара о поверность земли с высоты" Нет, я точно неправильно написала, но смысл такой-же. Я стала расспрашивать. Тогда он все рассказал,сказав, что на тот период времени ему было 5-6 лет, и от него долгое время скрывали причину. То есть он знал, что "папа упал из окна", но ему говорили, что "папе на балконе стало плохо с сердцем, он перевесился и упал" Сестра ему рассказала об этом слишком поздно. Когда мне было 22, а ему 23 мы поженились.Лет 5 жили спокойно, а потом это случилось. Только тогда его сестра рассказала все доконца уже нам обоим про их отца.
Anonymous
31 авг 2006, 17:21
Автор, да не оправдывайтесь Вы перед Онион. Ну что теперь , не выходить замуж за сыновей диабетиков и раковых больных. У Онион свое заболевание - ген зла , наверное, по-наследству получила, ну а хамство уж свое нажила. У Вас два выхода и оба непростых. Развестись. Никто Вас не осудит и себя не судите за это. И второй - бороться. Еслу есть силы и любовь. Поищите информацию на инете, есть же клубы людей, кто живет и борется именно с такой бедой. Терпения Вам и сил.
31 авг 2006, 17:37
Покажите мне где я сказала НЕ ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ? Я сказала "не иметь БИОЛОГИЧЕСКИХ детей". Вы вообще понимаете что означает эта фраза своим скудным умишком (у человека, пишущего гадости под маской умишко быть другим не может).
Anonymous
31 авг 2006, 17:50
Онион, идите дома ремонтируйте. Ваш совет на все случаи жизни - А ГДЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ Хорошо, что уехали в Канаду и не пополняете нашу российскую статистику своим заболеванием.
31 авг 2006, 18:22
А кто Вам даст гарантию, что у донора не окажется скрытых генетических нарушений или что ребенок от донора не погибнет во младенчестве? Или что у него не будет родовой травмы, что он не родится Дауном? Кто Вам даст хоть одну гарантию, что ребенок от донора будет счастливым, что его будут любить также как своего? (с транслита)
31 авг 2006, 18:35
Простите, но есть большая разница между приобретенными и наследственными заболеваниями. "Вдруг" родиться Дауном, тем более в США ребенок не может - делается анализ околоплодных вод и далее уже решение родителей - оставлять такого ребенка или нет. Это жизнь и не надо прятать голову в песок и пускать все на авось (старая русская забава). Вы думаете мусульмане, например, не оберегают свою кровь и наследственность? У меня знакомая родила Дауна - им приходится скрываться, потому что никто ее дочерей и сыновей (у нее их 6) замуж не возьмет :-(
31 авг 2006, 18:41
Тем не менее, в США Даунов хватает. И не все хотят рисковать беременностью, делая анализ околоплодных вод. И не всем религия позволяет делать аборты (и не нам рассуждать, насколько это глупо). И причины у всех людей разные. При этом Вы не можете знать, как поступили бы на их месте при их обстоятельствах. В любом случае, все эти анализы проводятся и в России. Или Вы верите, что в РФ еще медведи по улицам бегают? Где живет Ваша знакомая? И чем Вам русские не угодили? Могу сказать, чо я в полном восторге от русских врачей. Насколько я поняла из постов канадцев же, медицина в Канаде, хм-хм, оставляет желать лучшего. (с транслита)
Anonymous
31 авг 2006, 18:47
Ольге - мой респект Молодчина
Anonymous
31 авг 2006, 18:52
Onion написал(а): Вы вообще понимаете что означает эта фраза своим скудным умишком (у человека, пишущего гадости под маской умишко быть другим не может). Почитай выше - там и не анонимно народ написал тебе тоже самое, что и я. Или у всех здесь умишко скудный
31 авг 2006, 17:35
Юля, я вам искренне и сильно сочуствую. Просто я надеюсь, что вы, пережив такое от своих мальчишек скрывать это не будете. В семье серьезное заболевание, передающееся по наследству - ваши мальчишки просто обязаны проходить обследование у генетика прежде чем обзаводиться потомством. Ваша свекровь поступила неправильно скрывая диагноз - по умыслу или просто по незнанию. Но вы, надеюсь, человек ответственный - перед своими детьми, внуками и будущими невестками. Удачи вам.
Аллергия на лук
31 авг 2006, 06:38
Onion ну почему же не стирилизовали тебя, что бы ты не плодила себе подобных уродов. Уди лучше в свою загрницу и учи народ как драйвол бить. У тебя всегда советы и просьбы о помощи содятся к тому А где раньше были Не можешь ничего по сушеству сказать - пройди мимо и промолчи.
29 авг 2006, 17:09
Какой прогноз? Что врачи говорят, можно излечиться или только контроль возможен с помощью медикаментов? (с транслита)
Julia
29 авг 2006, 17:25
Если лечиться, то возможно достичь ремиссии (то есть отступления болезни на более или менее продолжительный срок)
29 авг 2006, 17:14
Юлия, но в вашем посте постоянно сквозят слова: я так больше не могу, нет сил, жить не хочется. Из чего я и сделала вывод о вашем душевном дискомфорте, дипрессии и т.д. На сколько помню, принудительно положить его в больницу во время обострения без его согласия вы не имеете права. Может в начале приступов, пока он еще адекватен, быстренько его в больницу? Жестоко конечно, но детям нужна мать в нормальном душевном состоянии и приоритеты надо расставлять соответственно
29 авг 2006, 23:18
Кажется в 1992 году были изменения в законодательстве... В общем, сейчас невозможно поместить человека в психиатрическую клинику без его согласия... если его действия не представляют ПРЯМОЙ угрозы жизни или здоровью окружающих или его самого... Т.е... даже если человек постоянно твердит, что он кого-то убьет - этого мало:-( "Перевозка" приедет только тогда, когда он будет бегать по двору с топором...
30 авг 2006, 12:02
я про то и говорю
Anonymous
29 авг 2006, 16:37
А в чем бред выражается? Это угрозы, размышления? В стационар он сознательно шел, или при помощи бригады врачей? На счет шизотипического заболевания, каждый 5-ый в России страдает, в той или иной степени, различными эндогенными психозами. Может не стоит ставить крест то?
29 авг 2006, 17:10
И каждый 3-й в USA. Подозреваю, что в NYC - каждый 2-й (с транслита)
Julia
29 авг 2006, 17:19
Это не тот случай, все правда очень серьезно. Он на какое-то время уходит в себя, может только иногда задавать странные вопросы.Угроз нет.Говорит, что "мозг сам думает, проигрывает разные ситуации, а он только успевает "их смотреть" Поверьте, в эти моменты на него страшно смотреть.Если не уговорю на принятие лекарств - психоз. Выражатся он в бреде преследования и бреде отношений. Каждый раз одно и тоже. 2 раза уезжал в больницу на скорой. Раза 2 ложися сам (я настаивала), лежал по 3 недели. Его хорошо подлечили, мы на полгода забыли о болезни. Расслабились. Жили, работали, любили друг друга, съездили в Турцию.Но после последнего раза сказал твердо - в больницу больше не лягу. Вот так.
29 авг 2006, 19:10
По-моему. развод и строить новую жизнь. Вы не можете его вылечить, Вы не должны класть на него свою жизнь. Будет мучить совесть - помогите ему материально.
29 авг 2006, 23:26
Если он хроник... то вам (и ему) нужно привыкнуть к такому циклу: два раза в год ему стоит ложиться на месяц-полтора... и тогда в остальное время он будет скорее всего адекватен... Мне кажется, что в вашем случае (когда все в семье любят этого человека) лучше быть вместе... Он не предпринимает действий, направленных на причинение вреда вам и детям? не угрожает вашему здоровью и жизни? А когда дети подрастут... вполне поймут, что ... вот такой у них папа... иногда у него... что-то происходит в голове... и он болеет... Но это ИХ ПАПА... любимый папа...
29 авг 2006, 16:50
Я вот подумала, а никак нельзя эти таблетки без его ведома ему давать? Раз он сам их принимать отказывается. Держитесь! Я бы, наверное, так не смогла. Сил бы на все это не хватило.
Julia
29 авг 2006, 17:30
Это единственный выход, наверное. Только вряд ли это получится регулярно. И таблетки ведь кончаться будут. Мне тогда самой к психиатру надо будет идти за рецептом, а будет ли он их выписывать не видя больного?
29 авг 2006, 17:44
Попробуйте с врачом договориться, объясните ситуацию. Надо использовать все шансы.
30 авг 2006, 12:30
А он как объясняет причину отказа от больницы и таблеток? Если раньше он соглашался лечится, т.е. поддавался лечению, то сейчас "считает себя полностью здоровым" при тех же проявлениях? Это неблагоприятный прогноз. Что говорит его лечащий врач?
Julia
30 авг 2006, 12:56
На таблетки он соглашается только когда проявляются соматические признаки болезни - боль в области солнечного сплетения + утренняя тревога. Как бы дальше объяснить. Он понимает, что с ним "что-то не так". Но как только это "что-то не так" бриближается, он начинает думать, что это не болезнь на него наступает, а "КТО-ТО его СПЕЦИАЛЬНО сводит с ума" Начинает думать, кому он "насолил", ктобы мог "иметь на него зуб" итп. Это все переходит в бред. И замкнутый круг.
30 авг 2006, 13:09
Что говорит лечащий врач?
Julia
30 авг 2006, 13:26
Врач говорит-лечиться надо.
30 авг 2006, 18:04
Это понятно. Вы рассказывали доктору о проблеме? Наверняка он сможет предложить что-нибудь еще.
30 авг 2006, 21:58
Надо пить таблетки, пока еще хорошо себя чувчтвует. По своему опыту знаю (у моей 84-летней бабушки уже почти год как с головой плохо), если пропустить пару таблеток, то потом "поедет крыша", и заставить выпить таблетку будет невозможно. Поэтому даю таблетки регулярно, если не хочет пить, либо обманываю (говорю, что это сердечное, например), либо популярно рассказываю, как она себя будет вести, если не выпьет таблетку. Действует.
29 авг 2006, 18:07
Одна моя очень близкая родственница работала психиатром...и вот однажды моей маме стало казаться, что она (мама) с ума сходит..Пришла значица "на прием" к нашей родственнице, а та ей и сказала, что дорогая моя, пока ты ПОНИМАЕШЬ, что с ТОБОЙ что то НЕ ТАК, ты ЗДОРОВА. Так вот. Псих, он не псих, когда он отдает себе отчет в том, что ему надо лечиться. А вот когда все вокруг психи, а он один "здоровый", то вот и оно..то самое:( Так что очень Вам сочувствую, но раз Ваш муж отказывается лечиться-лучше ему не будет. Устраивайте свою жизнь, жизнь своих детей. Он уже сошел с ума..Ваши жертвы ему не нужны.
29 авг 2006, 19:43
Ничего подобного. Вопреки расхожему мнению, шизофреники - это не люди, брызгающие слюной и несущие бред постоянно. У большинства бывают именно временные приступы (в-основном, весной), которые достаточно хорошо сглаживаются таблетками. Да, шизофрения не лечится. Это генетическое заболевание, передающиеся по наследству. К сожалению, в раннем возрасте выявляющиеся очень редко. Шизофения начинает проявляться где-то после 17-18 лет. С шизофренией можно жить, можно достаточно беспроблемно трудится. Но это означает жизнь на таблетках. Еще раз повторяю, таблетки сейчас достаточно хорошие и отлично помогают многим пациентам, но главное не затягивать с лечением (или в данном случае, поддержанием). Автору необходимо переговорить с врачом. Найти какие-нибудь лазейки, постараться обьяснить, что без таблеток муж потеряет все. Возможно, госпитализировать мужа на время приступов. К сожалению, могу сказать, что с возрастом эта болезнь прогрессирует. :-( (с транслита)
Anonymous
30 авг 2006, 22:01
А Вы скорую как вызывали? у сестры муж психически нездоров, в больницу его отказываются класть, говорят, что сначала милицию нужно вызывать когда он будет буйным, а те в свою очередь вызовут бригаду, т.е. ждать когда от угроз перейдёт к действиям.
Anonymous
29 авг 2006, 19:48
Держитесь. Все это очень сложно. К сожалению, тут даже посоветовать что-либо трудно, т.к. не прожив Вашу ситуацию, до конца её не понять :( Я примерно представляю насколько Вам тяжело, т.к. у меня в далекой молодости был друг с похожим диагнозом - меня хватило на 2 года, больше я не выдержала. Он до сих пор живет один (прошло уже больше 15-ти лет), а я до сих пор не знаю, правильно ли я поступила тогда. Я его очень любила ещё долго после того, как мы разошлись, а теперь просто помню. Сил Вам, очень хочется Вам помочь, да не знаю, чем...
Anonymous
29 авг 2006, 20:28
Я в своё время от такого мужа сбежала и сделала аборт (после того,как он меня избил до закрытой черепно мозговой травмы в припадке безумия ).Это было 17лет назад, в 1989 году.Сейчас он - абсолютно больной человек по 6 мес. из 12 в году проводит в психиатрической больнице.Наверно не такое Вы рассчитывали прочесть,открывая тему в ТД,но это правда и это было со мной.
29 авг 2006, 20:41
Я думаю, что это важный опыт. это надо знать. Очень трудно советовать автору что-то. Она его любит, клялась быть с ним и в беде и в радости, и это правильно поддерживать больного человека. Никто не знает, что может случиться с нами, может быть что угодно - генетическое заболевание, несчастный случай, тяжёлая болезнь. И страшнее всего в такой ситуации остаться наедине со своей проблемой. Но сдесь случай осложняется отказом мужа автора признать заболевание и принимать лекарства. Этим он подвергает семью опасности. С этим смириться нельзя, а надо предпринимать меры. (с транслита)
сестра
29 авг 2006, 22:40
Болезни все разные. Не надо всех под одну гребенку. Приступы невменяемости или агрессии безусловно повод,чтобы класть в больницу или бежать куда подальше.
29 авг 2006, 20:42
Увы, но со временем это только прогрессирует. :-( :-( :-( Наследственная шизофрения, насколько я знаю, не излечивается, максимум - это действительно достичь периодов ремиссии, но это не навсегда, как ни страшно об этом думать. :-( У подружки отчим такой был, доктор наук, умнейший и милейший мужик, но 2 раза в году как минимум - на отлежку в дурдом. :-( Если не успевали, то было плохо. До сих пор помню следы топора на ее двери - он туда ломился, а они с мамой молились, чтобы кто-то из соседей милицию вызвал, у них в квартире телефон как раз не работал. :-( А потом после лечения - опять нормальный. ПМСМ, вам нужно ОЧЕНЬ серьезно подумать о своем будущем и о детях. :-( Как минимум проконсультироваться с хорошими врачами, можно ли у ваших пацанов каким-то образом уменьшить вероятность развития такого же в будущем, возможно существует превентивное лечени, обследование, медикаменты и т.д., чтобы не допустить болезни заранее. Ну и настраиваться на жизнь без мужа, если он упрется окончательно, что лечиться не будет. :-( Это как Джекил и Хайд, человек-шизофреник может быть прекрасным и любящим, но в моменты обострений - это УЖЕ НЕ ОН, это уже совсем другая личность, которая может быть опасна. :-(
29 авг 2006, 22:16
Жюлия, не горюйте. Во-первых, вовсе не факт, что такая наследственность передалась детям. А потом, в такой ситуации как вы описываете, можно вполне жить нормальной семьей. У меня есть знакомая,замужем, так у ее мужа сиптомы точь в точь как у вашего мужа. Она тоже не знала об этом до свадьбы(муж иностранец, она уехала жить заграницу, языка хорошо не знала и вообще, каким образом и при каких обстоятельствах, в каких выражениях она спросила бы это на ломанном языке и у кого?)У него тоже -основная жизнь идет нормально и вдруг случаются приступы что не видит, не слышит, безраличен да еще голоса слышит. И все равно хороший человек, порядочный и подруга с ним разводиться не собирается.
29 авг 2006, 22:26
Про наследственность соглашусь. Не факт что передалась. Но с остальными словами не согласна. Когда у человека шизофрения, никто и никогда не может дать гарантию как поступит больной в следующую секунду. Сейчас он может быть вполне адекватным, а через секунду, повинуясь приказу голосов, мoжет зарубить человека топором. Психические заболевания не грипп, прогнозировать и проводить параллели здесь неуместно. То, что у Вашей знакомой все пока в порядке, не говорит о том, что другой человек с такой же болезнью будет везти себя идентично. И кстати подруге посоветуйте поосторожнее быть. (с транслита)
Julia
30 авг 2006, 11:23
Мой хоть голосов не слышит (-)
Julia
30 авг 2006, 11:22
У него , к счастью, не шизофрения. Личностных изменений тоже нет.
сестра
29 авг 2006, 22:39
У моей родной сестры похожее заболевание "вылезло" в 30 лет-( Сейчас ей за 40, рецидивы раз в полтора года, бывает очень подолгу.Муж ее не бросил, сын вырос поддерживает.В периуды "неболезни" нежный заботливый, нормальный человек, в периуды болезни, просто очень активна,не спит,больной не признает себя (очень всем окружающим тяжело). Даем таблетки втихую, в чай,кофе (в периуд болезни много пьет жидкости). Сейчас,когда таблетки пьются круглогодично,уже длительная ремиссия., работает, нормальынй человек. Не надо никого бросать, нужно терпение и любовь и вы все победите. Если что, спрашивайте-отвечу. Мы с этим живем уже больше 10 лет.
Julia
30 авг 2006, 11:28
Спасибо. После вашего сообщения как-то стало легче. Неужели из-за того, что есть кто-то с похожей проблемой. Стыдно мне. А вы сколько раз вы даёте таблетки? Моему всего 1 таблетку на ночь надо. И все.
30 авг 2006, 14:47
позвольте я вас тоже поддержу! Я с такой проблемой не сталкивалась (ТТТ). просто хочется вам пожелать сил, терепния, любви. Вы человек с большим сердцем и душой! Очень хочется чтоб ваш муж все таки перестал сопротивляться лечению и поправился. Ну не поворачивается язык у меня, чтоб сказать : "бросайте его", ну никак. Боритесь!!!, пока еще есть возможность, в том плане, что он не агресивен
сестра
30 авг 2006, 22:12
Сейчас ее муж дает какие-то таблетки для поддержания ремиссии, уже 3 года нет рецидива. Не надо стыдиться , Вам легче потому что Вы не одна с этой проблемой, таких людей много, многие просто стесняются рассказать (я вот тоже анонимно). Сейчас появились новые лекарства, удачи Вам ,спрашивайте если что.
Дочь
30 авг 2006, 22:36
а я дочь. У меня мама болеет. 10 лет без нормального лечения - ад. 2 года пьет таблетки. Тьфу-тьфу-тьфу. Я бы никогда не поверила, если бы мне раньше сказали, что так может быть. что она придет в себя, что странности уменьшаться до обычных размеров обычного несносного характера ( ну не подарок она у меня, не подарок:-) Держитесь! Вы точно не одна такая, многие стесняются. У меня у мамы когда очередной психоз был, так оказалось, что у близкой подруги мать с тем же диагнозом, у соседки по комнате в общаге - дед, у другой подруги тоже дед. В следующий раз, когда мой муж отпрашивался с работы, чтобы помочь мне привести мамину квартиру в божеский вид (затопила) и меня откачать (маму увезла скорая), его начальник сказал, что у его мамы было тоже самое и это страшно. Люди просто не говорят об этом, стечняются, но это есть. Держитесь!
30 авг 2006, 23:06
Не нужно стыдиться, пожалуйста. Это ведь болезнь, это не позор, и вины ни Вашей, ни мужа в этом нет. Сочувствую Вам очень. Хорошо, что Вы мужа любите и поддерживаете, это важно. Вы держитесь. А таблетки, может, и правда как-то втихаря давать? Тяжело это, знаю. Не может человек своё состояние критически оценивать из-за болезни и помогать себе поэтому же не хочет :( Сил вам.
31 авг 2006, 00:11
Изздеваетесь что ли? Таких людей масса, и ничьей вины в этом нет. (с транслита)
Anonymous
29 авг 2006, 23:20
по поводу наследственности шизофрении http://www.ido.edu.ru/psychology/psychogenetic/12.htmll
30 авг 2006, 12:06
Да, это настоящая Беда. Многое зависит от диагноза, конечно. Встречал 3-х человек, правда, там был маниакально-депрессивный психоз. Из них двое покончили с собой через несколько лет после начала болезни. Период обострений 2 раза в год, периоды ремиссий сокращаются.
30 авг 2006, 19:06
Может попробовать давать ему таблетки так, что бы он не знал? Ну допустим, в еду подмешивать? Или их как-то особенно пить надо?
31 авг 2006, 09:41
Действительно. Ну не пьет, ну и не надо. Подмешивайте в еду.
31 авг 2006, 11:38
не получится, я думаю. С едой не угадаешь, всю ли таблетку съел. И вообще, не знаю как другие, а наши таблетки после еды надо пить, а не во время.
сестра
31 авг 2006, 18:56
Одно время,когда сестра болела,не пила ничего кроме пива и кофе, уж со спиртным тем более нельзя. А что делать оставалось, давал с пивом! Надо давать с чем можете,пейте с ним чай почаще,потом приноровитесь. Эти люди себя чаще больными не считают,и надеяться что будут таблетки пить потом, не стоит.
сочуствующая
31 авг 2006, 19:47
У меня у мужа тоже было псих заболевание, у него когда мама умерла началась депрессия, счаз уже точно диагноз не помню, но тоже все хорошо было. и замкнутость и нес такой кашмар и, вопщем было очень тяжело, так продолжалось год, он меня и бросал и обвинял в жути всякой , а потом , я уже , кстати, тоже с пузом была, мы его положили в институт, я не помню, как он называется, нах-ся где-то в районе Сокольников, на територрии какой-то псих больнице. Там очень хорошие спецы, он там лежал примерно месяц, долго лекарства подбирали, потом он их долго пил, сначала не помогали, потом пошло на поправку, когда родила, тоже обострение было, хотел повторно ложиться, но потом еще порция таблеток, точнее, курс, и наш папка теперь с нами, тттттттттт ( миллион раз). Сейчас об этом думаю и не верится, неужели это все было, я вам очень сочуствую- это КОШМАР!!!! Считаю нам помогли таблетки, пусть пьют , иначе и вы с ума сойдете.
04 сен 2006, 11:34
Поддерживаю ваш совет http://www.psychiatr.ru/inst/struct.shtml
01 сен 2006, 08:24
таблетки дробите , и в еду !
01 сен 2006, 10:36
Ничего, если надо после еды, а вы дадите во время. Лучше так, чем совсем не пить.
Anonymous
01 сен 2006, 12:03
Вы вообще думаете, что говорите? Это не анальгин, и человек сразу ощутит воздействие этих лекарств. Вы хотите, чтобы он жену заподозрил в том, что она его отравить хочет? Обычно, так всегда и бывает, больные часто на пустом месте жалуются, что им в еду что-то подмешивают, а уж если и правда подмешать... Надо уговаривать лечиться. И не две недели. Бывает, по полгода люди в больнице лежат. Просто ищите хорошую больницу и хорошего врача. Терпения Автору и удачи, это очень тяжелый крест.
сестра
03 сен 2006, 08:12
Моя сестра на протяжении уже многих лет получает лекарство без ее ведома (в чай. кофе..), и ни в чем никого не подозревает (хотя состояние явно после лек-ва подавленое). Многие люди страдающие псих. заб. не осознают что болеют и таблетки сами пить не будут, их НЕ УГОВОРИТЬ! А в больнице только острое состояние снимают, таблетки надо пить всевремя.
Невротик
01 сен 2006, 12:01
У меня хоть и не то, (невроз с навязчивыми мыслями) но Вас понимаю прекрасно... от этого еще горше становится самой, т.к. понимаю, что ощущают мои родные, когда я опять в такое состояние впадаю. Я-то полностью понимаю, что со мной, но вот отделаться от тревоги и переживаний навязчивых не могу:( Пила таблетки год, потом ушла с них постепенно, а через месяца три после разных переживаний опять началось:( Опять села на таблетки. Вот только мой муж считает, что надо учиться справляться самой:( А у меня пока не получается... Есть здесь кто с неврозами навязчивых состояний? Поделитесь опытом!
Anonymous
01 сен 2006, 12:04
А какие симптомы у вАС?
что-то похожее
01 сен 2006, 22:47
Автор! У меня похожая ситуация. Женаты 4 года. Детей нет. Не получаются :(. На первом году жизни узнала, что у матери мужа - шизофрения. Прожив столько лет, поняла, что муж ОЧЕНЬ склонен к депрессиям. Замыкается, не разговаривает со мной. В последние 3 недели вообще очень усугубилось все. Сказал, что все за...ло (извините), надоело, ничего ему не нужно и НИКТО не нужен! Я спросила: даже Я??? Он говорит: и ты тоже не нужна! Предлагала и ранее тоже, пойти к врачу, обследоваться, лечиться. Отказывается!!! Говорит, что здоров, а если не здоров - то пусть так все и остается! Вообщем, я в шоке! Не знаю, что делать! Он предложил или разводиться или оставить все как есть...
любила психа
06 сен 2006, 18:24
Очень знакомо. Лет десять назад любила до беспамятства, думала, что всё шутки: "Ничего не хочу... Жизнь не мила... Похороните меня по дубом. Когда я умру, то пинеси мне на могилу розы белые... ТО люблю тебя, то пошла вон..." Кончилось всё плохо. Я поехала в институт, он в окошко. Насмерть. Оказалось, что он с 17 лет лет состоял на учёте у психиатора. Какой-то у него был депрессивный синдром. А я убывалась, думала, вдруг, я в этом виновата.
Anonymous
08 сен 2006, 19:27
Кошмар какой :). Саму когда-то один похожий довел своим шантажем до того, что побежала к психиатру с вопросом как быть и просьбами себя подлечить, так как больше сил терпеть подобное не было. Сказали да, сделать такое над собой может, но вы виноваты не будете, это будет лично его выбор и вы будете совершенно непричем. И тут же сказали, что лечить его надо. Понятно, никуда не пошел :(.
02 сен 2006, 20:10
Может я не права, но автор пишет, что мужу от лекарств легче становится. Значит вы думаете, что если ему станет лучше и он будет адекватным, то за это заподозрит свою жену в чем-то нехорошем? Я наверное, чего-то не понимаю.
Anonymous
04 сен 2006, 03:33
А Вы сначала эти лекарства сами попробуйте. И расскажите, как Вам лучше становится. Их надо долго принимать, чтобы лучше стало. А во время приема - различные побочные эффекты, вроде сухости во рту, шума в голове и прочее.
08 сен 2006, 00:51
Зачем же мне пробовать лекарства, которые прописаны мужу автора? Она ведь не сама их выбирала - врач прописал все-таки.
08 сен 2006, 01:11
Лекарства надо подбирать, чтобы они не вызывали никаких неприятных ощущений. Иногда это долгий и нудный процесс. (с транслита)
Дочь шизофреника
03 сен 2006, 03:23
У моего отца была шизофрения. На протяжении 5 лет я наблюдала за его странностями со стороны (на меня он практически не обращал внимания). Он повесился, когда мне было 12 лет. Сделал он это в нашей квартире днём. Я пришла из школы - дверь закрыта на ключ изнутри и никто не открывает. А представьте, что было бы, если бы он вынул ключ и я вошла??? Этот кошмар преследовал меня всю жизнь. Автор, НЕ КАЛЕЧЬТЕ ПСИХИКУ СВОИХ ДЕТЕЙ!!! Вы имеете полное моральное право не жить вместе с больным шизофренией. Это очень опасно.
сестра
03 сен 2006, 08:10
Еще хочу сказать,что такой диагноз (шизофрения) можно поставить только после тщательных исследований(во всяком случае так психиатры говорили) крови, которые просто так не делаются (дорогостоящие я так понимаю), и только по химии и отклонениям в этих анализах можно ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО поставить диагноз. А разновидностей очень много таких состояний, врачи сами говорят что точный диагноз поставить трудно. Возможно, не так все плохо. Еще , говорили про сестру,что шизофрения ставиться после нескольких лет наблюдения. Надо искать грамотного врача.
сестра по несчастью
03 сен 2006, 19:49
Автор, у меня проблема практически идентична Вашей. И тоже уже тянется 2 года. Если хотите напишите на мыло: barbariska11@yahoo.com
Julia
04 сен 2006, 11:05
Сегодня напишу.Спасибо.
07 сен 2006, 15:44
У меня бывшая свекровь страдала маниакально-депрессивным психозом. В стадии обострения естессно отказывалась лечиться, утверждала что здорова и т.п., в больницу отказывалась лечь, да и мы не могли упечь ее туда лечили дома под наблюдением врача т.е. посадили под домашний арест и давали таблетки и уколы по часам. ОЧЕНЬ тяжело это сочуствую. Выход? Думаю в стадии ремиссии пытаться поговорить с ним настаивать что он не контролирует себя и Вам то со стороны виднее и если он согласится поручить Вам наблюдение за ним и будет выполнять указания врачей еще не все так плохо. С этим живут. Я думаю очень многое зависит в данном случае от родственников, иногда они уже наметанным глазом вовремя замечают нездоровые проявления и настоят на курсе лечения пока не поздно и тогда... да на таблетках но живут же в семьях. Кстати моя экс-свекровь успешно замужем. Муж все знает, не бросает, любит Примирился с ее курсами лечения и привык
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия