Как поступать?
Вот....:(
30 авг 2006, 01:28
А ситуация такая. Есть я, есть друзья. Правда, последнее время, между нами пробежала черная кошка. Есть из-за чего. Но, тем не менее, вежливо поздравляем друг друга со всеми праздниками. И так сложилось, что родили они сына в один и тот же день с моим днем рождения. А вопрос вот в чем - кто кого должен первым поздравлять? Дело в том, что раньше я не заморачивалась и не считалась - просто брала и поздравляла. Но, получалось, что поздравление себе получаю лишь в ответ. И, в один прекрасный день, когда я припозднилась с поздравлением, то и от них звонка не услышала. А потом они сказали, что, мол, день рождения ребенка главнее, а ты нам не позвонила. С тех пор у меня просто рука не поднимается делать это первой, и вовсе не потому, что жалко сделать им приятно, а потому, что каждый раз испытываю очень неприятные ощущения, когда в ответ слышу - ну и тебя тоже поздравляем. А эти люди много значат в моей жизни. ....а если по этикету, то кто должен поздравить первым? Ведь это не у них лично день рождения, а у их ребенка...А у меня лично...:) Они могли бы набрать мой номер первыми, а то ведь получается, что я, поздравляя их с днем рождения ребенка, напрашиваюсь на дежурную фразу.... ...:) Написала, и понимаю, что это разборки в детском саду. Я понимаю, что это все ерунда, по сравнению с мировой революцией..Но, не поверите, до слез бывает обидно... Вот и в этот раз..Пока поздно вечером не отправила смс-ку, никаких поздравлений в свой адрес не услышала...А они много значат для меня...Мы были хорошими друзьями... Да, когда дни рождения у моих детей, мужа, они не оставляют их без внимания. ...может глупости все это..но как там, по этикету-то все-таки быть?
30 авг 2006, 01:34
Мне кажется, логичнее, чтобы первыми звонили именно они. Правильно вы написали, что день рождения не у них, а у их ребенка. Это немножко разные отношения. Вот если бы у вас с этой подругой д/р был в один день - тогда сложно было бы определить, кто кому должен первым звонить. Но поскольку там д/р у их ребенка, и вы по сути, вообще не обязаны поздравлять ИХ. Вы можете просто поздравить ребенка, то конечно звонить должны сначала они.
автор
30 авг 2006, 01:48
вот и я так рассудила...если бы у нас с подругой в один день, то тут на равных...а так... хотя, ненавижу считать, кто, кому, когда и за что...я ведь сначала и не задумывалась об этом... просто очень обидно и грустно...уже не первый год такая ситуация...
автор
30 авг 2006, 01:51
И вот не знаю еще, как выходить из этой ситуации... Нарываться на ссору и взаимные обиды, которые непременно возникнут, если я перестану делать это первой, или все-таки поздравлять первой, но при этом испытывать неприятные ощущения от того, что про меня забыли, и что я напросилась... Как быть?
30 авг 2006, 02:03
А если перестать поздравлять самой и не ждать поздравлений от них? Или просто не ждать от них поздравлений?
автор
30 авг 2006, 09:32
Да понятно это все...В общем-то и не положено ждать поздравлений, никто никому и ничем не обязан..Но, на деле, так хочется, чтобы люди, которые тебе небезразличны, тоже помнили о тебе..САМИ. Поэтому жду всегда. Даже когда приказываю себе не ждать. Ну вот получается так.
30 авг 2006, 06:49
ага, это для низх ребенок - их солнышко,и им кажется превыше этого ничего нет и чего его поздравлять, еслди он еще малыш или мама хочет, чтоб ее поздравили с РОДАМИ ? тогда все равно по старшинству вы главнее
30 авг 2006, 02:01
Не знаю, как по этикету, но логичнее: поздравляет первый тот, кто добрее, умнее, великодушнее, внимательнее. Вы вполне можете считать себя таковой и поступать соответственно.
30 авг 2006, 02:05
Кстати, очень хороший вариант.
автор
30 авг 2006, 09:41
Не знаю, насколько я великодушна, но до поры до времения, именно так и я поступала. Но, к сожалению, многие, когда поступаешь так вот, типа великодушно, считают это слабостью и перестают уважать. И за этим начинают следовать поступки, один за одним, с рассуждением - а она все-равно сама первая позвонит, придет, предложит, и т.д. И именно это заставило задуматься, а правильно ли я делаю... Хотя, мне проще первой набрать их номер или послать открытку, но, последнее время, стала ощущать, что они считают, что я как будто ОБЯЗАНА сделать это первой. А это уже совсем другой разговор. Или плюнуть на это и поздравлять как и раньше?
30 авг 2006, 10:08
Мудрое решение - плюньте и поздравляйте как и раньше :-). Они-то ведь ждут вашего поздравления не потому, что думаю о ваших обязательствах. Вашу игру "кто должен быть первым" советую прекратить. Лучше поиграть в другую "кто опередит" :-). Замазывайте трещинку и радуйтесь тому, что вы можете быть "первой".
автор
30 авг 2006, 11:41
...может это и глупо..но мне тоже хочется, чтобы обо мне помнили и хотели сделать приятно... ...хотя, в результате-то, все-равно буду поздравлять...но обида уже все-равно сидит где-то внутри. Надо работать надо собой.
30 авг 2006, 11:51
Ребенок-то уже подрос и можно поздравлять теперь не его родителей, а самого, непосредственно. Можно послать ему заранее открытку, можно позвонить прямо ему и сказать: Петя, поздравляю. Тогда и посмотрите, как будут выкручиваться его родители, если любите эксперементировать с друьями.
30 авг 2006, 10:15
Ну и фиг с ними. Если бы люди действительно были мне нужны, если бы меня к ним тянуло, я бы не задумывалась, кто первый поздравил (даже в голову бы не пришло). Если уже возникают такие вот "обидки" и "непонятки", я бы просто "забила". Предпочитаю общаться с адекватными людьми, а не с теми, кто из-за своего "масика" забывает про дни рожденья друзей, и считается - кто главнее, кто не главнее. Этикет-то вам зачем? :-) Вот насмешили:-) Даже если бы он существовал, этот этикет, Вам бы легче стало от того, что они его нарушают или не нарушают? Кстати, дорогих сердцу людей СМС-ками не поздравляют. Вот это - этикет.
автор
30 авг 2006, 11:22
Да нет, обычно по телефону, конечно же, поздравляю, а потом и заезжаю, когда время есть. А тогда смс-ка была потому, что говорить вслух очень трудно было, глотала слезы. А смс-ка такие вещи очень хорошо скрывает. :) Можно улыбочку нарисовать, и будто все ок. :) ..и еще..ну вот повелось так, что мы поздравляли всегда друг друга, и детей друг друга. И если я всегда находила время (а у меня его не очень много), чтобы зайти лично и подарить подарки, то от них чаще всего слышу (если только не приглашаю в гости официально) - у нас там для тебя (твоих девченок) подарок есть, заезжай, забери.... :( ....неприятно это мусолить тут, но просто так обидно бывает...может, я просто не нужна им?
30 авг 2006, 12:56
мое личное мнение (не претендую на безусловный авторитет) - если Вам обидно, если Вы испытываете негативные эмоции от общения с людьми - на прекратите Вы общение с ними. Нервы дороже. Представьте, если бы Вам точно так же говорили "приезжайте - заберите", но Вас бы это не обижало. Значит, много другого есть в их отношении к Вам, что Вас обижает. И все эти частные случаи - просто реакция на изменение отношения. Если Вы им действительно нужны - они сами потом возобновят общение. Без перетирания старых обид и сравнения по календарю - кто кого когда не поздравил. У меня была ситуация, когда меня так же обижало отношение одной семьи (с которой мы когда-то дружили). Но я была в худшей ситуации - они имено что постоянно приглашали, и отказаться, да еще неоднократно - было бы своего рода демонстрацией. Вынуждена была ходить на все их праздники и общие тусовки (когда и их и нас кто-то другой приглашал). Потом как-то жизнь развела (у них второй ребенок родился, и т.д.), стали реже встречаться, я свободнее вздохнула. По фигу стало. Периодически все же пересекаемся. Недавно парень ("муж" этой семьи, мой давний друг) сказал мне, выпив: "как же я тебя люблю, почему же мы стали так редко видеться?" - с сожалением сказал. Вы думали, я ему так все сразу и выпалила? Типа "ага....жалеешь теперь,сцукко. а вот ты тогда-то то-то сказал...а твоя жена - то-то"? Да ну....вот еще. Так все это убого - копить обидки и "высказывать". Тем более, людей не переделаешь. Значит, такой у них период был тогда. У меня уж давно все перегорело. Я пожала пелчами и сказала "жизнь такая":-) Вот переедем мы в новую квартиру (большую), подрастут еще побольше наши дети - я эту семью опять буду активно приглашать с детьми на все праздиники (чтобы и дети общались, и тд). Отношения - они по спирали развиваются - то лучше, то хуже. Остаемся мы в итоге с теми людьми, по ком скучаешь (и которые по тебе скучают) не смотря на то, что все "худшие" этапы пройдены.
автор
30 авг 2006, 15:12
Ваши мысли и рассуждения очень созвучны с моими. Просто мне очень нужно было, чтобы кто-то прокоментировал и озвучил это со стороны. ..а, если не секрет, почему вам не хотелось принимать приглашения той семьи? Спроецировала ситуацию на нашу и думаю - а может быть, они тоже не хотят, а я лезу со своими поздравлениями-приглашениями?
30 авг 2006, 16:23
да они могут "не хотеть" по миллиону причин - моя ситуация Вам не поможет. И даже в моей ситуации многим людям было бы "по фигу" (моего мужа вот абсолютно их поведение не задевало, а меня - да (так как это был когда-то именно мой хороший друг)).
автор
30 авг 2006, 17:00
а сейчас Вы простили? для меня это был тоже очень хороший друг. поэтому так больно. может быть, мне это и не поможет, но, все-таки, какие их поступки делали неприятными для Вас их приглашения и встречи с ними? конечно, если это очень личное, то не надо, но если не жалко, расскажите? почему-то ситуация кажется мне похожей. Только я по другую сторону баррикад от вас... копалась в себе..может обидела тоже, а чем, и не подозреваю....ведь ваши друзья тоже не понимали, что вам не хочется их видеть?
30 авг 2006, 17:12
сейчас мне это по фигу, приняла, как "болезнь". А что обижало - они в какой-то момент стали очень завистливыми и агрессивными. Постоянно сравнивали себя и нас, кто лучше, кто хуже. Критиковали. Было вначале обидно:-) Мне даже Лавиния здесь в ТД небольшой мастер-класс преподала мне, как с этой обидой "бороться":-) А потом я поняла, что ничего не бывает просто так. У них у самих были проблемы (кто агрессивный - у того и проблемы:-). И они сами вращаются в такой среде (муж работает в таком месте), где все друг друга сравнивают и "оценивают" (и по меркам этой среды они зачастую "не дотягивают"). Очень печально, что им приходится в такой среде вариться и чувствовать свою ущербность - у меня, например, много друзей как беднее, так и богаче нас. На работе - то же самое, никто не рисуется и не сравнивает, просто не принято. И никаких проблем. Поэтому мне так было поначалу и непривычно, что нас, как на допросе, каждый раз с пристрастием допрашивают в теплой дружеской компании "ну что, когда вторую машину купите? когда дачу купите? сколько ваша квартира стоит?" Боятся отстать:-) Их проблемы, короче:-) Уже давно не мои:-) Я не соревнуюсь ни с кем:-)
автор
30 авг 2006, 17:28
знакомая ситуация...:( в ссоре мне было сказано, что мы отдыхаем на фешенебельных курортах, а он инженеришка...хотя, по специальности мы все инженеры, а работаем все менеджерами, в том числе и он...доходы одинаковые...фешенебельные курорты - это неделя на горных лыжах в словакии...все лето в деревне..у них - лето в турции, египте или еще где-то...то есть, тоже поровну... ..появилась у них новая вещь - часы интересные. расспрашиваю подругу (его жену) какие у них функции, не разобралась, для чего одна из функции нужна, спросила - зачем это? Вопрос сразу поставлен с ног на голову, со злостью ответ - значит надо, не вы же одни такие крутые, всякие штуки себе покупаете...:( и все в таком духе...:( пытаюсь не реагировать, отшучиваться..но человек на взводе все мои фразы интерпретирует по-своему... Почему? Да еще вот день рождения этот очередной... А ведь они для меня когда-то были очень и очень близки...и вместе, и каждый по-отдельности....
30 авг 2006, 17:47
"Отстаньте" от них на время. Эксперимент покажет - либо останутся с вами, либо - нет.
автор
30 авг 2006, 18:11
Да, видимо, придется так и сделать. Только так грустно..Уже не тот возраст, когда можно подружиться в песочнице и навсегда... Теряется часть жизни, большая и важная. Приобретаются новые знакомые, приятели..но..не друзья...Таких отношений, как с друзьями с самой ранней юности, уже ни с кем не получится.. Все не то... ...просто боюсь, что они потеряны для меня навсегда. и многое об этом говорит.
30 авг 2006, 11:12
кажется, что всё таки они Вас..и Вы сами написали почему:) А вообще Вы открыли для меня то, что родителей оказывается нужно поздравлять с днем рождения их детей:) Никогда этого не делала и почему то никто на меня еще не обижался:)
автор
30 авг 2006, 11:46
Ну не знаю, как-то так повелось у нас. Это только с их парой, остальных знакомых родителей тоже не поздравляю. Но с ними так сложилось, и были очень-очень близкие отношения.
30 авг 2006, 13:54
У нас с подругой ДР в один день. Дружим 10 лет, я всегда звоню первой. Иногда мне хочется, чтобы первой позвонила она. Но я опять беру трубку и звоню сама))) На отношениях наших это не отражается. Ну чтож, она такая, какая есть.
30 авг 2006, 10:50
как говорит моя тетя:"да будьте вы на копейку дороже!" но... а я сама несколько лет назад в один из общих каких-то праздников решила, что никому не звоню первой, ибо до сих пор всегда слышала -и я тебя, дорогая, тоже... надоело. знаете, никто не пропал, все объявились! так что, теперь все равно, кто звонит первый :)
автор
30 авг 2006, 11:30
а они-то как раз и не объявились, о том и речь... :(
Anonymous
30 авг 2006, 11:45
Ну Вы же сами сказали, что дорожите отношениями с этой парой. Значит поступайте, как советовали выше, будьте умней. "Ходьба" на принцип в этом случае не даст желаемый результат.
автор
30 авг 2006, 12:10
Так вот еще раз говорю - мне не трудно сделать это первой. Но из этого вытекает их отношение ко мне - не уважение, что ли... Ну вот, как объяснить-то получше... ...Грубо говоря, отношения становятся не на равных. То есть, если бы одни люди принимали бы это просто так, услышали, порадовались, захотели сделать приятное в ответ.. то тут начинает мелькать что-то вроде потребительства.. не совсем могу я это ощущение объяснить...но оно есть и оно объективно. А такие отношение немного напрягают. Хотя, люди действительно дороги, но когда тебя перестают уважать, то начинаешь задумываться.
30 авг 2006, 12:02
Автор, а у Вас дети есть? Вы представляете себе какая это запАрка, организовать детский праздник и что такое 5-10 приглашенных детей, разносящих квартиру? Может, друзья просто замотанные в этот день?
автор
30 авг 2006, 12:18
Да, у меня есть дети. Аж три штуки. :) Они не отмечают его день рождения с приглашенными друзьями. Только в семье. Причем, в узком кругу. Мальчику 9 лет.
30 авг 2006, 13:07
Просто я поняла что ребенок не маленький, и на примере друзей представила что в доме, к примеру, дети. А вообще, наверное, я бы звонила :).
31 авг 2006, 13:34
А вы уже 9 лет этой проблемой озадачены? :-)
автор
31 авг 2006, 14:50
нет, последние пару раз.
31 авг 2006, 15:12
Моей дочурке 14 лет. В этот раз перед своим днём рождения она всем отправила смс: "Не забудь про мой д/р". Когда я её спросила:"Зачем?". Она ответила: "Во-первых, действительно могут забыть, а я буду переживать. Во-вторых, на смс-ки принято отвечать". Такая умница :-), сама о своём хорошем настроении может позаботиться и не париться :-)
30 авг 2006, 12:32
Знаете, а может в их семьях было принято так относиться к ДР? Как они относятся к своим личным ДР? Если они дороги вам - может честно скажете, что вас задевает эта ситуация? А потом по реакции и решите - что делать дальше, и действительно ли это ваши друзья...
автор
30 авг 2006, 12:37
Нет, других друзей и моего мужа и детей они поздравляют в нужное время, даже книжечку ведут, чтобы не забыть. А тут вот, нашла коса на камень.
30 авг 2006, 12:46
Вижу 2 нормальных варианта: плюнуть и поздравять первой либо поговорить и рассказать о своих чувствах. Вариант не поздравлять вообще "без объявления войны" мне видится не ведущим ни к чему хорошему... А ведь друзья же...
автор
30 авг 2006, 15:17
...пыталась сказать.. почувствовала себя, как торгашка на рынке. ничего не добилась, а будто помоями облилась. и в ответ получила слова о том, что я не понимаю что ли, что ребенок главнее.. вот. опять наябедничала. :)
31 авг 2006, 14:19
Вот в том-то и дело, для кого он главнее! Для них главнее их ребенок, это ясно, но для Вас главнее Вы, а потом уже их ребенок! Я полностью Вас поддерживаю, считаю, что есть повод для обиды,и еще мне кажется, что если это настоящие друзья, то не только Вы, но и они должны проявлять внимание именно к Вам. Не поздравляйте первой, в конце концов Вы же старше чем их ребенок! И они тоже должны Вас уважать. В противном случае может это только Вам так кажется, что вы "близкие-близкие" друзья?!
автор
31 авг 2006, 14:52
да вот как раз и получается, что не такие уж и близкие, оказывается
31 авг 2006, 14:57
Прочитав тему поняла, что даже если меня вообще не поздравят, то я совершенно не обижусь. День рождение считаю таким праздником ( как впрочем и все остальные, новый год, 8 марта) что получится - поздравишь, не получится... как-то глупо звонить и специально поздравлять. Обычно с ДР поздравляют на самом празднике, когда собираются... а чтоб звонить специально поздравлять... такого у меня нет. а чтоб еще делить кто кого первым поздравляет.. то точно детский сад получается. -))))))))))))
31 авг 2006, 15:15
аналогично. Более того, я сама могу забыть о своем дне рождения:) А друзей тем более, т.к. я как правило, даже не помню, какое сегодня число:)Все об этой моей странности знают и никто не обижается. (кроме родителей, до сих пор не могут привыкнуть, поэтому ставлю будильник на этот день):)
автор
31 авг 2006, 16:39
Может быть, дело не в этом конкретном вопросе... ...для нас это индикатор изменения отношений, потому что раньше все было по-другому, никто ничего не считал, никто ни о чем не забывал.
04 сен 2006, 08:30
в если открытку послать? можно с подарком вместе. и не звонить? должны же они сами позвонить. поблагодарить.
04 сен 2006, 09:31
Бывает и похуже: мужнины родственники звонят МУЖУ на мобильник, чтоб поздравить МЕНЯ с ДР. Ага, когда он на работе, а дома он поздно вечером. Так и говорят - поздравляем Марину с ДР. Причем мой номер номер есть у всех.
04 сен 2006, 09:53
Меняются времена , меняются люди .Что ж тут странного . И зависть людскую со счетов со дня сотворения мира - еще никто не списывал . Я бы Вам не советовала продлжать эти отношения . Они все равно закончатся . Но если Вам людии больше не комфортны - не следует "плакать , колоться но продолжать жрать кактус " :))))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия