Рассудите. Муж и свекры и квартира.
Жена
31 авг 2006, 11:33
Ситуация такова: несколько лет назад моим моим мужем и его родителями вскладчину была куплена квартира в которой они благополучно проживали. После женитьбы муж переехал ко мне (у меня своя). И вот сейчас, в результате некоторых (и даже несколько трагических) обстоятельств, мужу требуются деньги. Он хочет открыть собственное дело. Начальный капитал составляет что-то около 60 тысяч долларов. С одной стороны сумма не такая уж громадная, с другой, вот так просто найти ее сложно. Муж предложил своим родителям разменять их квартиру, купить им поменьше, а разницу он забирает деньгами для раскрутки своего дела. Оговорюсь сразу, что я в этом случае пока что просто сторонний наблюдатель, не вмешиваюсь и занимаю нейтральную позицию, но в готовности помочь мужу в его начинании). Инициатива полностью его. Так вот вчера муж поднял этот вопрос с родителями. Что началось! Свекровь, в принципе нормальная женщина не согласна с точки зрения человека, которому очень трудно что-то менять в своей жизни. А ведь если начать этот процесс, то сил, времени и нервов уйдет предостаточно. В чем-то я ее понимаю. Свекр же просто орал, что ничего он менять не будет, что муж мой в ней никто и звать тебя никак, хотя вложил в нее тоже предостаточно (часть стоимости и ремонт), что она ему не принадлежит, дай нам на старости лет пожить спокойно и прочее. Свекр в свое время имел неплохой бизнес, но в результате пьянства просто напросто его потерял и после этого кем только не работал. Сейчас вся его жизнь - это выпивка и круглосуточный просмотр ТВ. На ор свекра муж ответил, что хочет начать хорошее дело, которое в будущем может принести доход, что не хочет работать "на дядю" от зарплаты до зарплаты, что разменять квартиру он сможет через суд, но пришел поговорить по-человечески. В общем, разговор еще не закончен. Свекровь, безумно любящая своего сына теоретически уже готова к размену, но свекр категорически против. Пожалуйста, рассудите с третьей стороны. Мне мужа жалко, он хочет как лучше, причем я знаю на 100%, что при раскрутке бизнеса ни свекровь ни свекр не останутся обделенными и возможно даже их квартирные условия даже улучшатся.
31 авг 2006, 11:57
Мне кажется, что менять хорошую квартиру из-за 60тыс. не стОит. Срывать с места родителей, ухудшать их жилищные условия, лишать себя этих квадратных метров, которые постоянно дорожают... Другого способа получить эту сумму точно нет? Кредит под залог недвижимости?
Жена
31 авг 2006, 12:00
Квартира их не такая уж и роскошная. Обычная двушка панелька. Реально можно купить родителям большую однушку и сделать в ней хороший ремонт.
31 авг 2006, 12:03
люди привыкают к двушке (трешке и т.д.).. никому не охота опять сваливать в одну комнату то, что уже разъехалось по двум разным комнатам :)
Жена
31 авг 2006, 12:10
Я тоже с одной стороны их понимаю. Но на данный момент одна комната практически пустует, потому что свекр вечно тусит на кухне возле телека, а свекровь в комнате. Она туда заходит только пыль протереть и белье повесить. По сути новая однушка таже двушка.
31 авг 2006, 14:35
Что это Вы разошлись. Обычную двушку на большую однушку, да еще с ремонтом. Сейчас разница между однушками и двушками минимальная, где-то ее совсем нет, а где-то большая однушка (как моя подруга купила в сталинском доме) стоит и подороже, чем двухкомнатная панелька. Как бы родители вообще на улице не остались.
Жена
31 авг 2006, 14:36
Их двушка на данный момент стоит от 180 тысяч. Однушка в подмосковье в новостройке - 80-90.
31 авг 2006, 15:30
Тогда я свекра понимаю, сбагривает его в подмосковье. На фиг нужно. И все из-за того, что видите ли сын не хочет работать от зарплаты до зарплаты на чужого дядю. Девушка, если человек хочет начать свое дело, то сам должен позаботиться о том, откуда взять деньги. Реально, если ему совсем приспичило, он может продать свою долю. Но при этом попортить очень сильно отношение с родителями. Да к тому же продаст он эту долю намного дешевле, чем купил.
Жена
31 авг 2006, 15:51
Возможно Вы правы, но. Я упомянула в первом посте про трагические обстоятельства. Так случилось, что по состоянию здоровья мой муж не может заниматься физическим трудом, а с тем, что у него случилось (извините я не буду писать что именно)в офисы его не берут, потому что увечье на первый взгляд не так уж заметно окружающим, но все же оно есть. С двумя детьми мужчине жить на зарплату жены не пристало как-то. Он у меня не такой. Когда случилась беда свекр даже к нему в больницу не пришел, только по телефону его отчитывал как будто это вина мужа была. Но вот свое дело это другое. Он парень у меня головастый, схватывает все на лету и загорелся этим делом, начал оживать, выходить из депрессии. А ведь когда та квартира покупалась, то по рассказу мужа можно было поднатужиться и взять две, но однушки, но с плохеньким ремонтом. Родители же настояли на болшой. Весь ремонт муж делал сам, всмысле нанимал рабочих, закупал материал (ну и свекровь как дизайнер), кое-что сам поделывал. Свекр не приложил ни грамма усилий, зато теперь когда гости к ним приходят, то он всем показывает какой ОН ремонт сделал. Мужу конечно обидно, но он не ссорится с ним, обидно что на ту квартиру он не просто заработал, бомбил ночами на свой страх и риск, халтурил гдето. Свекр конечно тоже свою часть не украл, но сидел дома в тепле и вложил остатки своего пропитого бизнеса. В общем мне кажется, что в данной ситуации каждый по своему прав, а что делать незнаю.
31 авг 2006, 16:31
Я не знаю, насколько недостаток виден. Но у нас один работает. Ничего вроде. Никто его не обижает и даже не видит его недостатка. Я бы даже сказала, что уважают его. Ведь это сначала заметно, а потом все равно относятся к человеку, как он заслуживает.
31 авг 2006, 16:36
Ох, автор, у вас сквозной линией идет недовольство свекром. Так это обида подталкивает вас к размену и изъятию своей доли? А не будь муж так обижен на отца, то вероятно, он искал бы другие способы для получения начального капитала? И есть еще вопросы для уточнения. Вы сколько лет женаты? Дети у вас общие? Муж вас младше?
Жена
31 авг 2006, 16:43
Не буду лукавить. Да, свекра я не перевариваю, но я с ним никогда не жила, общаюсь редко поэтому мне он пофиг, больше я солидарна с мужем в его чувствах к отцу. Муж старше меня на 5 лет и дети у нас общие.
31 авг 2006, 16:55
Понятно... Все-таки попробуйте получить кредит или найти инвесторов. Именно эта мысль приходит первой в голову при желании начать свое дело. А вовсе не мысль о переселении родителей, даже если их квартира в общей собственности. Меня еще и сумма в 60тыс. смущает. Это очень небольшое дело будет? Сколько прибыли можно получить? И какова цель создания своей фирмы? Заработать денег или просто создать рабочее место для мужа? Окупит ли это дело хотя бы половину стоимости двушки в Москве? А ведь недвижимость все время дорожает... Я сочувствую вам, но если у мужа депрессия, то нельзя ее как-то лечить? Ведь свое дело не спасет от депрессии, оно требует много сил и нервов. Я бы думала о кредите...
Жена
31 авг 2006, 17:15
Спасибо за совет. Будем думать.
31 авг 2006, 17:25
Удачи вам!
31 авг 2006, 23:26
Ну, если такая ситуация - тогда остается только судиться за свою долю. Потому что у вас с мужем реальный форсмажор, а в квартру вложены его заработанные деньги.
31 авг 2006, 12:26
Ну, если эта двушка при размене дает большую однушку плюс хороший ремонт плюс 60тыс. свободных денег, то не такая она и плохая :-) Но все равно, это как захотел шашлыка и поросенка зарезал. А тот поросенок мог вырасти в свинью и вообще, со свиньей много чего можно сделать :-) А потом, тьфу-тьфу, если вы расстанетесь с мужем, ему некуда вернуться будет. Не к родителям же в однушку? Да и рост цен на недвижимость таков, что любое прибыльное дело может с ним сравниться. ИМХО, есть другие способы получить начальный капитал. А инвесторов привлечь? Если дело хорошее, то найдутся желающие поучаствовать.
Жена
31 авг 2006, 12:30
Имеется в виду однушка в подмосковье никак не в москве.
31 авг 2006, 12:37
А вы вообще рассматривали другие варианты, кроме как переселить родителей?
31 авг 2006, 12:40
А разве захотят люди, которые долго жили в Москве уехать в Подмосковье? Вы бы им еще где-нибудь далеко в провинции предложили... Мне кажется в этом и суть такого их сопротивления.
Жена
31 авг 2006, 13:59
У свекрови давняя мечта вообще в деревне жить, но ей до пенсии надо доработать. Просто получается, что сын нехило вложился в двушку, сам в ней не живет, комната просто напросто пустует, но все равно нет размену. Я и свекров понимаю и мужа.
31 авг 2006, 14:01
То есть ездить пожилой женщине предлагается из подмосковья на работу?
Жена
31 авг 2006, 14:05
Нет. Ей осталось чуть больше года до пенсии. Речь идет, что не вот прямо сейчас все побежали размениваться. Мы сами живем в подмосковье. И было бы неплохо (как она сама говорила) жить недалеко от вас, чтобы внуков чаще видеть. Отношения у нас с ней хорошие.
31 авг 2006, 14:23
Так как же можно получить 60 тыс сейчас, если квартиру продать через год?
Жена
31 авг 2006, 14:29
Да. Вот уже сколько подводных камней оказывается. В общем правы вы. Стоит подумать о кредите.
31 авг 2006, 12:02
Может, просто взять кредит в банке? Хотя, формально (юридически), если квартира куплена в складчину, то муж всегда имеет право продать свою часть. Но это просто с точки зрения права, а не человеческих отношений. Эмоция родителей его объяснима, а как быть дальше - решать мужу. Вам, действительно, лучше быть нейтральной, мне кажется.
Жена
31 авг 2006, 12:12
А вот тут я уже на стороне мужа. В плане человеческих отношений. Он не просто требует разменяться и эти деньги пропить, а начать хорошее дело, причем риск провала небольшой. Т. е. свекр не дает сыну реально заработать деньги, которые кстати периодически с сына стрясает.
31 авг 2006, 12:45
вы же можете постараться договориться о кредите под залог его доли в квартире (разговаривать, правда с банком придется долго) но вы не станете окончательно протить отношения со свекрами (родителями) не поставите свекровь перед выбором муж-сын, и потом удовлетворение от того, что "всего добился САМ" может превысить %% в любом случае - удачи :)
31 авг 2006, 13:58
СЛИШКОМ много случаев, когда начинающие своё дело продавали квартиры и в итоге оказывались у разбитого корытца. Самое реальное-взять кредит под залог недвижимости. Собственно ниже уже советовали..те же самые деньги. А процент можно сказать плата за отсутствие нервотрепки с переездом и не испорченные отношения с родителями. И еще..продавать сейчас квартиру в Москве-просто глупость. Они ТАК растут, что эта инвистиция получше любой другой будет. Я бы всё таки брала кредит. Именно в Вашем случае это легко..и безопасно. Легко-потому что есть чем гарантировать, безопасно-всегда можно вернуть кредит, вернувшись к первоначальному плану. (продаже квартиры). Ее цена к тому моменту как раз вырастет на те самые проценты. Имхо
Жена
31 авг 2006, 14:00
Какой же банк даст кредит, если мой муж официально нигде не работает?
31 авг 2006, 14:03
стоп. Вы писали, что он не хочет всю жизнь работать на дядю..значит по идее он на дядю работает:)? Во вторых, может я и ошибаюсь, но если он откроет какого-нибудь частного предпринимателя или что-то подобное, ему могут дать кредит, поскольку он не просто берет кредит, а ПОД ЗАЛОГ недвижимости..т.е. имеется в виду, что он если не вернет кредит, имеет средства, чтобы его погасить..
Жена
31 авг 2006, 14:07
Он имел в виду своего отца, который после потери бизнеса работал и охранником и курьером. Сейчас он не работает, нам пока хватает моей зарплаты.
31 авг 2006, 23:22
а мой взгляд, муж сделал большую ошибку, когда покупал квартру совместно с родителями. Он не подумал о том, где будет жить его собственная семья. Теперь, конечно, жалко свекров сдергивать с насиженного места. Да и процесс будет достаточно сложным.
31 авг 2006, 13:00
У мужа, безусловно, есть права. Но свекровь жалко. Если будущее дело сулит такие выгоды, может, есть смысл деньги занимать?
31 авг 2006, 13:34
Одно дело занимать, а потом (не дай Бог) прогорит, 100% уверенности же нет...и как он потом отдавать будет? А другое дело рисковать своими деньгами.
31 авг 2006, 13:42
тогда продаст квартиру и отдаст, как раз квартира в цене подрастет
Жена
31 авг 2006, 13:55
Простите, чью квартиру продаст? Однушку? А родители в картонной коробке жить будут? Так хоть он со мной останется если что, а в банке брать потом отдавать чем?
31 авг 2006, 14:04
Свою долю, которую он сейчас хочет продать. Он ведь хочет продать свою долю сейчас, чтобы получить деньги и начать бизнес, правильно? Но если он займет, а не будет продавать сейчас, то доля у него останется. Вот ею и будет расплачиваться в случае неудачи. Хотя, конечно, решаю все равно не я, а ваш муж.
Жена
31 авг 2006, 14:09
Разумно. При успехе бизнеса получается что и овцы сыты и волки целы, при неудаче продается доля. Я расскажу ему об этом сегодня. Спасибо.
31 авг 2006, 14:29
долю наверное нельзя заложить. но в любом случае надо объяснить родителям что если он продаст свою половину, то на 1ку им не хватит, а жить с чужими людьми в квартире они сами не захотят.
Жена
31 авг 2006, 14:31
И это верно. но свекр орал мужу, что ничего ты продать не можешь без моего согласия. Спокойные доводы мужа с цитированием ЖК и ГК это все равно что в трубу орать.
31 авг 2006, 15:10
не надо цитировать. надо просто поставить в известность - присываю заказное письмо с уведомлением о продаже доли за 60 тыс и потом ее продаю через месяц.
31 авг 2006, 15:26
Т.е. вы считаете сначала, лучше занять деньги, а квартиру не трогать, а потом если что все таки продать квартиру и получить свою долю, чтобы расплатиться с долгом. Интересно, как он будет выплачивать долг в случае неудачи, если даже щас его родители не согласны на продажу. А потом они ему скажут: "Вот ты сам прогорел, сам и деньги ищи где хочешь, чтобы долг отдать". Так плюс к долгу, который на нем будет висеть, потом еще и судиться с собственными родителями будет. Вместо одной проблемы получит 2. Между прочим ему еще и на судебные дела придется потратиться.
31 авг 2006, 15:56
Если занять деньги легально под долю в квартире - то судебными делами потомй будет заниматься Займодавец, а не муж автора -заемщик. И тогда уже будет все равно, что скажут родители...
31 авг 2006, 13:57
Предлагаю взять калькулятор. Какое было вложение денег всех совладельцев квартиры? В % или в конкретных суммах на момент покупки? Сколько на данный момент стоит квартира (если больше 200 тыс вопрос снимается) Для инофрмации - заставить продать их квартиру по суду он не может. Только свою долю. Еще вопрос - готовы ли вы прописать мужа к себе при продаже квартиры? То есть у него не будет собственности в которую его будет можно выписать и при разводе не факт что удасться его выписать из квартиры?
Жена.
31 авг 2006, 14:02
Покупалась она еще до меня, но как я знаю, муж вложил половину стоимости и еще сделал за свой счет ремонт. Не сразу, он длился год наверное, но ремонт очень хороший.
Жена
31 авг 2006, 14:02
Прописать я его готова, только не к себе, а к близкой родственнице по договору пользования.
31 авг 2006, 14:04
а как Вы объясните мужу, что не станете прописывать его в свою квартиру???
Жена
31 авг 2006, 14:08
Это было его предложение. В случае развода делить двушку на четверых нереально. Мой муж не сволоч.
31 авг 2006, 14:25
Здесь вполне нормально все. Это не его квартира
31 авг 2006, 15:02
ну, его не его..просто люди женаты, живут вместе, общие планы..а в голове алыми буквами горит слово "развод".
31 авг 2006, 15:12
ну и что что живут вместе? никто умирать не собирается сам, но завещания пишут
31 авг 2006, 16:55
как раз таки умирать по моему все собираются:)))) я не встречала людей, который верят в свою вечную жизнь..
31 авг 2006, 18:42
тогда точно есть люди, верящие в вечную жизнь. особенно если почитать ПВ. зачем завещание писать? есть люди любящие порядок и предсказуемость, есть те, кто не любит заглядывать в будущее. автор - вполне рациональна, ее муж - тоже. свекр - нет
Anonymous
31 авг 2006, 14:53
А почему не к вам?Если квартира куплена до брака,он к ней отношения ни какого не имеет.
Жена
31 авг 2006, 15:00
Честно говоря забыла про это. На данный момент это не вопрос первой важности.
31 авг 2006, 22:45
Ой, почитала, как-то не по себе стало. Сначала я все это представила с позиции жены. И естественно, встала на сторону мужа. А потом представила, как мой сын выселит меня из моей квартиры (пусть плохонькой, но это МОЙ ДОМ) в квартирку еще меньше, да в Подмосковье... Оторопь взяла. Даже если сын сам бы мне квартиру купил, а потом сказал: "извините мама с папой, но мне надо"... Нет, Вам действительно лучше постараться найти деньги как-нибудь по-другому...
31 авг 2006, 23:46
"как-то не по себе стало"...от такого чтива волосы дыбом встают. Взрослые, :-)самостоятельные дети готовы ухудшить жилищные условия родителей, высчитывают доли и всё ради яичка в ... у курицы в гнезде
31 авг 2006, 23:30
Нет, нельзя родителей ставить в такую ситуацию. Вы им просто разобьёте сердце. Даже если родители всё готовы сделать для собственных детей, жестоко их подвергать такому психологическому стрессу. Я бы не смогла. Другое дело, если бы у них эти деньги были отложены, тогда бы они скорее всего помогли сыну, а так.. И потом такая ответственность если ттт дело не сразу заладится, как им потом в глаза смотреть? Лучше кредит. (с транслита) Офф. Прочитала, то что Вы обьясняли девочкам в середине топа, всё-таки родители наверное должны вам помочь даже так, если их сын попал в такие трагические обстоятельства. Жаль, что родители сами так не с читают. Люди все одинаковы, собственность и личное благополучие стоят на первом месте.
01 сен 2006, 08:51
Старые люди. Свои привычки,менталитет ,взгляды . Устоявшаяся жизнь . Для них идея "своего бизнеса" далека и малопонятна . Им понятна - своя квартира , телесериалы ,привычные вещи ,давно изученная дорога в магазин . Для многих переезд на новое место равносилен смертельной болезни из-за сильного стресса . Дотошные американцы подсчитали , что на первом месте по уровню стресса стоит ....не смерть близкого человека , не потяря работы , а... ломка стереотипа . Это - переезд в новый штат , смена места жилья ,смена места работы . Т.е. привычное заменяется другим. Почему так мало живут старики в домах престарелых ? Непривычная обстановка. Вы лучше возьмите кредит . Оставьте в покое свекоров. Пусть живут как считают нужным .Вы - молодые , разберетесь . Придет время и Вы посмотрите на похожую ситуацию их глазами .Я вот - честно - полностью на их стороне . Так четко представила , что уеду куда-нить в район , в однушку . Тут хочет свекор выпить рюмку - он выпил (поскольку скрипку Страдивари ему уже не изобрести )- да пошел спать в другую комнату . А бабулька телик свой включила , да легла смотреть сериал . А тут - однушка - и целый день лицом к люцу ... Один хочет футбол смотреть , другая сериал , у одного сердце болит , у другой еще что-то - и сиди в одной комнате . Ужас!
01 сен 2006, 09:15
Это все правильно, но только с возрастом свекров в данном случае Вы не угадали:-), свекрови еще год до пенсии, т.е. ей всего 54 года - это молодая женщина, свекр очень хорошо знает, что такое свой бизнес и думаю он не много старше 60, т.е. тоже даааалеко не старик. Просто ИМХО, но нельзя решать свои проблемы за счет ухудшения жизни других людей, а тем более близких людей.
01 сен 2006, 08:59
ИМХО, но я вообще считаю, что продавать НЕ лишнее жилье, т.е. то в котором живешь стоит только в том случае если идет речь о жизни или здаровье. А вообще дико мне это. Ухудшать жилищные условия РОДИТЕЛЕЙ, ради...да вообщем то неизвестно чего...эфимерные будущие доходы.... Мне вот например родителеи квартиру купили, причем целиком, а не частично, и я себе представляю такую картину приходит ко мне папа и говорит "Знаешь дорогая, мне срочно нужно 60 тыс у.е., поэтому мы продаем твою квартиру, покупаем тебе комнату в коммуналке, а доплату я себе заберу, а потом, МОЖЕТ БЫТЬ, если получится мы тебе твои жилищные условия улучшим".
01 сен 2006, 09:07
Да , я как-то опустила момент с продажей жилплощади, которая лишней никогда не бывает и дорожает ежедневно . Я совершенно с вами согласна . Лучше кредита может быть только кредит! :)))))))))
Жена
01 сен 2006, 09:55
Спасибо всем за ответы и советы. Вчера говорили с мужем по поводу кредита. Действительно, вы были правы. Лучше мы пойдем таким путем. Но вот в разговоре мужа прорвало просто. Это уже считай тема для нового топа :( Муж мне сказал, что если бы не мать (свекровь), то он бы разменял бы свою долю даже не спрашивая свекра. Он столько мне подробностей вчера понарассказывал про их прошлую жизнь, что у меня волосы дыбом встали. Я не буду пересказывать, но теперь я понимаю такое отношение мужа к свекру. Он (как написали выше) жалеет, что купил с ними вскладчину. В общем, вот такие вот дела, еще раз всем спасибо.
01 сен 2006, 10:04
Удачи Вам и мужу в ваших начинаниях. Пусть все у Вас получится.
Жена
01 сен 2006, 10:23
Спасибо!
01 сен 2006, 10:24
Не берите в голову все пересказы давно минувших дней . Да - дети с родителями ссорятся , обижаются и т.д. Но отец да сын . Кто ближе -то ? У них - кровь одна . И душка-вертушка - сегодня помирились , а завтра - будет сын в больнице переживать- не дай Бог что с отцом . Не надо тратить свое здоровье и нервы за ситуации , которые Вам не решать .Послушали , посочувствовали , и забыли. И стали делать свои дела. И правильно решили про кредит - молодцы! От души желаю исполнения всех планов-надежд ! Я уверена- у Вас- все получится! С самыми наилучшими пожеланиями. Sea :)))))
Жена
01 сен 2006, 10:58
Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия