Не умею копить деньги...
Anonymous
04 сен 2006, 13:15
Может. кто - то поможет советом? Как научиться копить деньги? а то я уже совсем замучилась. ну нмчего не получается...
04 сен 2006, 13:20
:))) чем сложности? ;)) Я, например, наоборот "не умею не копить" :) Может острый диффицит наличности?..
Anonymous
04 сен 2006, 13:29
зарплата у меня 3 месяца назад стала 1.300 долларов. до этого была 1000 долларов. Я учусь. получаю второе высшее образование. живу сейчас в области. до этого снимала комнату у знакомых. деньги улетают непонятно куда. не могу ничего откладывать!!!! как с этим бороться? даже на отпуск не накопила, провела его на даче
04 сен 2006, 13:41
пишите себе бюджет на месяц вперед: Проездной Квартира Обучение Журналы Медицина Еда Косметика Стрижка-маникюр и т.д. Одежда-обувь... Делаете распечатку бюджета, носите с собой :-), записываете, в каком разделе сколько уже потратили. На непредвиденные расходы оставляем некоторую сумму, остальное - на депозит, откуда деньги просто так не снимешь, когда на глаза попадется очередная симпатичная кофточка. Если вышли за рамки в каком-либо одном разделе, то урезаете бюджет другого раздела - но чтобы остаться в рамках выделенной на расходы суммы. Еду советовала бы домашнюю с собой таскать. Всякие шоколадки-орешки и т.д. покупать заранее в магазинах, где они дешевле, а не по дороге, где это все значительно дороже... ну и т.д. и т.п.
04 сен 2006, 13:46
Для таких как вы, самое оптимальное - брать кредит. Взяли бы кредит на отпуск, потом бы отдавали его. Это же сейчас не проблема.
16 сен 2006, 23:23
Берешь чужое, а отдаешь свое :) Все-таки проще научится отслеживать свои расходы/доходы, а кредит оставить на крайний случай :)
04 сен 2006, 13:51
Советую сделать так: Получили некую сумму на руки. Какую-то часть сразу убирайте подальше (например четверть). Остальное распределите на месяц. В заначку - не под каким предлогом не лезть, представить, что их вообще нет. Или откройте счет и кладите деньги на карту.
04 сен 2006, 14:04
Нормальная такая з/п. Не золотые горы, но и отложить на отпуск вполне можно... У меня давно сформированные принципы: последние 6 лет мой доход это з/пл + премии. Так вот премии - практически не трачу. Табу. Чтобы не потратить раньше переводила в $: и пачка тоньше и риск потратить снижается. Сейчас открываю пополняемые депозиты. Сложила их туда и забыла. Вспоминаю когда: отпуск, конракт на роды, контракт на беременность, покупка машины, страховка машины ну и т.д. короче затраты от $1000 и высше. При "воспоминаниях" - свое правило: больше 50% отложенного не берется НИ-КОГ-ДА. Раньше когда небыло премий стабильно так же откладывала по 10% от з/п. Остальные принципы были неизменны. Попробуйте. Может поможет?.. На самом деле в этом плане я на 100% уверенна в правильности выражения "было бы желание" :)) Принцип под это желание можно придумать всегда! :)))
05 сен 2006, 17:33
на такси много тратите? я жила в области, помню как задалбывали эти жуткие петушковские электрички, блин... спасибо, что зарплата была не супер-пупер, и большая часть уходила на плату за учёбу. А то просаживала бы всё на такси:)
18 сен 2006, 04:58
а меня копить не научите?
04 сен 2006, 19:03
кредиты берите. Хочешь-не хочешь, а N-ную сумму каждый месяц будете платить. Только не на шмотки, естественно, кредиты (а то реклама часто по радио сейчас идет - пойду, мол, в магазины на выходных...буду питаться в ресторанах...и все это - с кредитной карточкой...такой-то. Маразм. Брать кредит на рестораны...). И не на отдых. А на серьезные покупки (техника, мебель, обучение, и ты ды).
05 сен 2006, 00:24
А бюджет вы ведете? Начинать надо с этого - посмотреть сколько и на что вы тратите, а после этого можно уже говорить про накопления.
05 сен 2006, 01:55
А выраженная цель накопления имеется?
05 сен 2006, 08:54
У меня тоже не получается,сколько раз не пробывала,самый верный способ маме отдаю,она не тратит!!!!
10 сен 2006, 12:03
Я тоже никогда не умела этого делать, но одна моя знакомаю научила меня такому фокусу, приходите в магазин, захотели что то купить, но прежде подумайте, насколько это Вам необходимо, именно необходимо! (но главное знать меру, как собственно и во всем). Я так стараюсь экономить, а потом и откладывать деньги.
13 сен 2006, 16:10
Копить не стОит даже учиться. Лучше учитесь хорошо зарабатывать. Правда, это гораздо сложнее, но научиться возможно :-).
13 сен 2006, 17:59
а вы сами живете по этому совету,интересно
14 сен 2006, 10:58
У меня подруга такая же - зарабатывает хорошо - а за душой ни копейки, одни долги до зарплаты. Зарплату сразу швыряет налево и направо: шмотки, косметика, рестораны. Потом в отпуск в долг едет. Моя бабушка говорит - полученные деньги должны полежать. Хотя бы ночь. Помогает - сразу кидаться ими не стоит. и - откладывать "десятину" надо - спокойствие какое-то для души.
Anonymous
04 сен 2006, 18:47
Уж простите. что мрачно. Одна знакомая копила на образование дочке ( согласна), на еще что-то, всю жизнь копила! Бесконечно откладывала все заработанные деньги! Себе ничего - ходила в старых кофтах и штанах. Ни чего себе не покупала. И умерла случайно.Молодой и красивой. Вот так. Так что копить хорошо, но совсем на себя забивать не стоит!
04 сен 2006, 19:17
Копить деньги - совсем не так и сложно.Открываете счёт в банке и энную часть зарплаты туда.Предположим,на следующий отпуск вы хотите отложить в течение года 30000 рублей(сумма условная - для примера).Это значит,что раз в месяц (с каждой зарплаты)нужно вносить 2500 рублей.С вашей зарплаты это можно сделать спокойно,не напрягаясь.
14 сен 2006, 12:04
ППКС. Как только получаете зарплату - сразу энную сумму (например, 300 у.е)- на книжку, на остальное живите себе спокойно. Это единственный известный мне способ накопить на что-либо.
04 сен 2006, 22:12
Я с каждой т.н. "получки" (зарплата, аванс, зарплата на второй работе, подаренные деньги и пр.) откладываю 10%. Пусть даже 100 рублей "приплыли"... Сразу, прийдя домой, десятую часть откладываю в заветную шкатулку! ... Деньги не очень большие, но..."с миру по нитке - голому на рубашку" За прошлый год накопила ровно одну полноценную зарплату!
04 сен 2006, 23:12
За целый год - всего лишь одну зарплату? Стоило ли так надрываться?
05 сен 2006, 00:17
так я ж не надрывалась... Если надо много больше: так и откладывала бы больше! А так - оформила типа заначки! Пустячок, а приятно! :) ( а потом, у меня год - это 10 месяцев, так что все вполне логично: 10 месяцев умножаем на 10% ежемесячно - получаем ровно 100% ) :)
05 сен 2006, 22:45
Что это у Вас год такой короткий? Тяжелое производство или место жительства - крайний север?
05 сен 2006, 23:48
Нет, отпуск - 56 дней! :)
05 сен 2006, 00:16
Умные люди сначала откладывают, а оставшееся тратят, а не очень умные откладывают то, что остается после трат (то бишь ничего). Попробуйте один месяц не урезая себя ни в чем, просто записывать траты. Пришли из магаз. и сразу в блокнотик. Потом разобьете на группы - питание, кварт.плата, телефон, одежда, транспорт, и главная группа - Фигня Всякая. Будете иметь наглядное представление, так-скать. А вообще с ростом зарплаты растут и потребности - замечено. (с транслита)
05 сен 2006, 08:50
Заметила ту же закономерность.Я при очень скромных доходах,не в чём себя специально не ужимая,откладываю.А кто-то с бОльшим доходом всё тратит и ещё не хватает.
?
05 сен 2006, 02:08
Что тут уметь? Заключаешь с банком договор о срочном вкладе, чтобы помесячно такая-то сумма отчислялась на срочных вклад. И все дела. Хочешь не хочешь, придется отчислять.
14 сен 2006, 12:06
Правильно, это - еще лучше, чем самой "вручную" откладывать фиксированную сумму ежемесячно.
14 сен 2006, 12:14
ППКС, у нас со счета ежемесячно автоматически энная сумма снимается и поступает на накопительный счет......... (с транслита)
05 сен 2006, 09:13
Откладываю 10% от нашего дохода. Абсолютно тупо иду в Сбербанк каждый месяц и кладу на счет деньги, по договору вклада, снимать нельзя. Снимаю в конце года. Иногда расходуем, иногда остается.
06 сен 2006, 05:43
Скажем так не все умеют ..живут же
Anonymous
13 сен 2006, 18:59
Да уж Вы то точно не умеете ни копить ни тратить!
Anonymous
13 сен 2006, 06:22
Когда идете утром на работу берите с собой денег только"на дорогу" и "обед", я раньше так экономила, когда одна жила, а сейчас муж дети и в кошелек всегда кладу деньги "на всякий случай" и он не заставляет себя долго ждать. Трачу быстрее, чем зарабатываю. Может их просто мало? У других ещё меньше.
13 сен 2006, 19:34
я тоже не умею, поэтому пользуюсь кредитами, только не потребительскими - а так - на крупные вещи, типа машины, квартиры..
Anonymous
15 сен 2006, 00:19
А я умею, поэтому никогда никому ничего не должна и не беру кредиты. есть две квартиры в москве и третья с мужем.
15 сен 2006, 22:48
тоже не умею копить.
Anonymous
16 сен 2006, 00:02
Конечно, вы же деткам помогаете, Вы вообще такая МОЛОДЕЦ!
16 сен 2006, 11:17
спасибо за добрые слова.
16 сен 2006, 00:05
Деньги существуют для того, чтобы их тратить!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия