Как справиться с апатией? Мне очень плохо..
Евгения
05 сен 2006, 19:24
Не знаю, что делать.. У меня полная апатия, безразличие ко всему, ничего не хочется делать..только спать..Мне 22 года. У меня есть ребенок, 2 года с небольшим, мальчик хороший, послушный, конечно есть капризы, но как и у всех нормальных детей. А я устала, даже не пойму от чего.. вроде ничего и не делаю :-( наверное от безделия. Но мне противно, мне не хочется заниматься хозяйством, мне не хочется гулять с ребенком, у меня даже нет сил почитать ему книгу. Временами я беру себя в руки, начинаю делать дела, и ребенком заниматься, но меня хватает на неделю-полторы, а потом накрывает по-новой... так что я сижу целый день, тупо смотрю телек или сижу в интернете. И физически не могу заставить себя подняться. Как представлю, что надо что-то делать по дому, даже тошнить начинает по-настоящему. Я и хочу измениться, изменить свое отношение , но не могу.. хочется плакать и спать.. Мне кажется я уже свои нытьем скоро мужа достану, он уже и домой не торопиться..раньше 10-11 не приезжает.. У меня есть планы, хочу пойти учиться на права ( водить), ребенок , если все нормально через месяц в садик пойдет, скоро сессия в институте.. а я не могу себя элементарно заставить начать учиться, хотя мне интересно и я люблю это. Хочется, чтобы сильно-сильно по голове дали, чтобы в мозгах все на место встало.. такое ощущение, что сейчас у меня в голове каша какая-то.. не хочется ничего..надоело всё. Хочется уснуть на день-два, а потом проснуться свежей и новенькой, словно родиться заново... Не могу выйти из этого состояния..:-((( Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь методы борьбы с депрессией... я ненавижу это состояние, надоело так жить... Хочется плакать от безысходности...
05 сен 2006, 20:00
а почему вы не работаете?
Евгения
05 сен 2006, 20:02
Ребенок в садик пойдет приблизительно через месяц. Как только он адаптируется к садику, пойду на работу. Но эти несколько месяцев надо прожить, а я уже не живу, а так..существую..
05 сен 2006, 20:07
знаете, мне кажется у вас нет цели. Поставьте себе какую-нибудь цель. Ну например выучить язык для того что бы найти работу по-лучше. Или изучить какую-нибудь программу, хотя бы тот же строитель сайтов например. Вообще у меня тоже был такой период. Я просто ставила себе цели и делала всё от меня зависящее что бы достигнуть их в самый короткий период времени. Тем более у вас есть Интернет, поверьте у вас огромные возможности, не теряйет времени. И не забывайте: «Сетуя на свою жизнь, знайте, есть те, кто с удовольствием проживёт вместо вас» (с)
Anonymous
05 сен 2006, 20:11
Спасибо за совет, я постараюсь.. цель поставить не проблема, у меня много целей.. но вот сил начать реализовывать их нет вобще. я даже не могу заставить себя сделать первый шаг..
06 сен 2006, 08:54
работа депрессии не помеха.
05 сен 2006, 20:30
мне кажется, что у Вас не депресия, а недосыпание. Такое часто бывает с маленькими детьми. Сидеть дома с детьми иногда посложнее, чем работать. Попробуйте для начала отправить ребенка на выходные к бабушке и выспаться, а потом, если не поможет, попить витаминок или негрустина, например.
05 сен 2006, 20:42
С ума сойти, а я думала я одна такая;) Даже хотела топик по этому поводу написать!!! Тоже ничего не хочу делать, жду-недождусь когда на работу выйду...поменяю свой образ жизни немного, а то это рутина по дому так надоела, до чертиков!!!
Anonymous
05 сен 2006, 22:20
У меня такое было, с 3 мес. ребенка и до 1.5 лет. Но у меня были проблемы с мужем и как рнеакция на эти проблемы мне очень хотелось спать и ничего делать не хотела. В 1,5 ребенка я вышла на работу, т.к. думала, что с ума сойду.
06 сен 2006, 08:51
Начните регулярно что-то делать полезное (учеба, например)- через нехочу, скоро вы втянетесь, и другие дела тоже будете делать. Апатия пройдет обязательно. Еще мощное средство - физические упражнения. Не смейтесь - оно так и есть.
06 сен 2006, 09:01
проблема в том, чтобы заставить себя ими заниматься (упражнениями), когда тошнит даже от мысли помыть посуду.
Евгения
06 сен 2006, 13:21
Это точно..
06 сен 2006, 13:48
Увы :-(
06 сен 2006, 09:06
В чистом виде депрессия. Самый тяжелый ее вид - пассивная депрессиия (большинство граждан на стресс, наоборот, повышенной активностью реагируют - это более "здоровый" подход). Психотерапевт, таблетки (врач выпишет в зависимости от тяжести состояния). Но, например, "Негрустин" и "Деприм" (на основе экстракта зверобоя) без рецептов продаются. Вообще это состояние нельзя запускать - лечить надо. Иногда, правда, оно "само пройти" может. Но на сколько оно растянется - в этом вопрос. Выйти помогает какой-то внешний стимул (понятно, что самой изобретать себе стимулы, при том, что мысль помыть посуду вызывает тошноту, - невероятно). А вот случится он или нет этот стимул (и когда случится) - вопрос. Но новое занятие, новая цель в жизни, новый проект реально помогают.
07 сен 2006, 13:25
Бассейн!!!
Anonymous
08 сен 2006, 10:36
идите спортом заниматься, депрессия сразу же пройдет.
Anonymous
12 сен 2006, 09:43
Блиин, я вас так понимаю. Цель здесь нипричем, у меня например есть цель, но состояние такое же ;-(. Вам нужна нагрузка, физическая, на улицу, к людям :-). У вас есть близкая подруга, интересы какие то? Обсудите с ней. в бассейнможно, главное из дому. Удачи.
Евгения
06 сен 2006, 13:21
Спасибо всем за советы. Вчера думала, пыталась поискать причину. Забила на всё, включила кино вечером, муж сделал чаю, лежала и балдела 2 часа, ребенок занимался сам с собой. Потом не торопясь приняла душ, намазалась от души всякими кремами, спокойно легла спать. Настроение поднялось. Сегодня с утра еле встала, хотя хорошо спала всю ночь. Поняла,что проблема в том,что мне хочется позаниматься собой, своим развитием, учебой, а не уборкой и ребенком. Когда утром проснулась, осознала, что если бы сегодня была бы возможность сесть и заниматься учебой целый день, я была бы просто счастлива. А как представила все домашние дела, что надо с ребенком погулять ( он у меня уже три или четыре дня дома сидит, меня совесть мучает, что нахожу все время отмазки типа плохой погоды, хотя и дождя то нет), что надо покушать что-то ему сделать...так противно стало..не хочу.. опять в слезы, сижу, как дурында и слезы катятся.. муж даже испугался, обнял, спросил, что со мной.. Так что дома все запущено, и сил убраться опять нет.. Вечером договорилась отдать ребенка бабушке до завтрашнего вечера.. Теперь сижу и жду; поняла, что вся проблема в моем отношении к ребенку, как это ни ужасно.. я ведь его очень люблю.. но когда его забирает бабушка, чувствую себя замечательно.. Как только начинаются опять будни с ребенком я снова начинаю по-тихоньку сходить сума.. :-(( Понятно, что через пару месяцев в садик ( и то неизвестно, нормально ли он будет туда ходить), но как прожить эти два месяца? Мне стыдно и жалко ребенка.. Я не могу с ним заниматься через силу..Конечно я читаю книжку ему, говорю с ним, но нет удовольствия..Он постоянно видит, что я грустная.. или сижу за компом целый день..или сплю.. ужасно. Проблема в том, как стать нормальной мамой? Или как научиться жить нормальной жизнью с ребенком? Депресняк, у меня от того, что я собой не могу заняться видимо...Но эти пару месяцев и не получится..Но как себя настроить, чтобы их нормально прожить, а не валяться целыми днями с опухшим лицом?
Anonymous
06 сен 2006, 13:45
Прям про меня! Только у меня еще хуже: я работать-то работаю, а вот счета заказчикам мне никак не выписать - апатия.... И дел у меня миллион надо переделать, и в долгий ящик уже нельзя откладывать - а вот все никак себя не заставить... Знаете, что надо? Выйти на автоматизм поначалу. А потом втянетесь в полезную деятельность.
Евгения
06 сен 2006, 13:59
Ну примерно так и делаю :-) "выхожу на автоматизм".. только хватает этого на неделю, максимум полторы.. живешь, как на автопилоте..типа нет слова "не хочу", есть слово "надо".. вот только потом накрывает снова и конкретно.. и что всего хуже, начинаю на ребенка сердиться за ерунду,жуткое разражение от любой мелочи.. Другое дело, когда занимаешься интересным тебе делом, а не тем что надо изо дня в день.. я уже полтора года так живу, еще чуть-чуть и сойду сума..Ненавижу домашнее хозяйство, ненавижу убираться, ненавижу готовить каждый день... надоело всё..
06 сен 2006, 13:56
Надо научиться планировать свой день. Эта апатия из-за размазанности вашего дня. Попробуйте с вечера распланировать следующтй день. Даже все будничные заботы - загрузку стиральной машинки, например, приготовление еды, прогулки, сон ребенка... тогда вы найдете те "окна", где есть время для себя. Читать, заниматься, ухаживать за волосами и телом. Вы даже не представляете, как много времени тратится зря в течение дня. Но заметно это станет только при планировании. Не нагружайте себя с первого дня. Не начинайте с изучения 2 языков или часового занятия аэробикой :-) Для начала запланируйте только те дела, которые вы обычно делаете, но дайте им временные рамки. Потом уже будете вписывать занятия, которые удобно ложаться в эту сетку. Придерживайтесь расписания. И помните - ребенок надолго. Даже если он привыкнет в саду, все равно ему нужно время вечером, ночью, в выходные. Это придется принять.
Евгения
06 сен 2006, 14:04
Спасибо.. интересная мысль..я попробую.. Я даже как-то жила похожим образом, муж уезжал в командировку на две недели, и соответсвенно всё на мне. Приходилось планировать и день, и расходы, и время. И как раз ту неделю я была активной и даже не такой глубоко несчастной :-).. Правда у меня еще был дополнительный стимул, хотелось показать мужу, что я сама прекрасно со всем справляюсь..
06 сен 2006, 14:09
Вот видите :-) А теперь для себя попробуйте. Мне в свое время помогло здорово. Оказалось, никакая не депрессия, просто неопределенность какая-то. Самое смешное, что завязнув так, даже фильм себе смотреть с удовольствием "запрещаешь" - не заслужила :-) А когда поймешь, что все сделано так, как задумано, то и получаешь право и на отдых и на удовольствия.
Евгения
06 сен 2006, 14:17
Да..:mda ..есть такое .. спасибки за совет :-) будем начинать новую жизнь...ну вот надо же..сегодня уже и жить хочется :-)
Anonymous
06 сен 2006, 14:26
А я в отпуск себя не пускаю - типа, не заслужила... И только хуже от этого.
Евгения
06 сен 2006, 14:38
А вот это зря.. возможность отдохнуть надо использовать..потом наоборот сил прибавится
Anonymous
06 сен 2006, 14:25
Это точно, только вот никак план не получается собраться написать.... А еще хорошая вещь - избавиться от всех помощников. И чтоб на мозги никто не капал. Тогда все организованней идет.
06 сен 2006, 14:32
Писать и не обязательно. Можно просто в уме распланировать. Достаточно минут 10 перед сном. Когда ребенку 2 года все и так уже более или менее отработано в буднях. И этим будничным событиям надо определить временные рамки. Просто многие обыденные события проходят на автопилоте. и ты перстаешь отвечать за свою жизнь, которая просто идет, а не ты ее проживаешь. А такой план помогает осознать, что не "еще один день прошел", а я сделала то-то и то-то. Т.е. сделала или не сделала то, что запланировала.
Anonymous
06 сен 2006, 14:52
Вот у меня каждый день одно и то же: вечером полная ясность, что надо сделать на следующий день. А днем - все насмарку. Даже рутина не выполняется порой, из-за апатии.
06 сен 2006, 20:19
Может, скоратить количество запланированных дел? Вдруг, вы взвалили на себя непосильное - уборку каждый день, например :-)
06 сен 2006, 20:30
Именно что. Самое неприятное во всем этом - что мозг-то работает, как машина - и анализирует все твои промахи и упущения, и планирует, и все по полочкам раскладывает....А сил нет на это на все - ни на исправления, ни осуществление даже самых неамбициозных планов. И тем более беспощадным становится это состояние - когда поедом себя ешь за то, что "элементарного" сделать не можешь, и со всей ясностью видишь все, что ты сделал не так или просто не смог сделать. Но это - не помогает. Увы. Самое классное время для этого состояния - вечер. Когда наконец-то закончился еще один бесполезный день, и тут ты с энтузиазмом анализируешь свои ошибки и разрабатываешь себе план исправления недостатков на утро...И хорошо тебе от того, как ты все правильно понял, и как ты с утра начнешь новую жизнь. А ни фига. Наутро - ступор. И в гробу ты видел все свои вчерашние планы. И понеслось...
Евгения
06 сен 2006, 20:40
Ну просто поразительно!!! Прям слово в слово, как у меня! именно, думаешь, вот с утра встану и буду делать так то и так то.. а с утра еле заставишь себя встать, а как представишь, что тебя ждет, прям жить не хочется.. думаю, надо как-то наверное вносить интерес в свою жизнь..то есть каким-то образом сделать интересными повседневные дела... но как? когда уже за 2 года уже все осточертело...
06 сен 2006, 21:00
Я так и не научилась "вносить интерес в свою жизнь", когда меня "накрывает". Методы, которые мне помогают, я Вам выше написала.
06 сен 2006, 15:16
Мой случай :) только у меня этот жуткий депресняк неделю назад начался, вчера-сегодня убиться охота. Я работаю дома, работы много... малявке 1,9, дом, уборка, прогулки - мужа жду как манну небесную - он посменно работает. Ка приходит - спихиваю малявку и тупо сижу. Раньше вместо отдыша - когда ребенком муж занимается - стирка-готовка-уборка постоянная, работаю ночью или в дневной сон. А меняжутко бесит, что невозможно душ принять, когда хочется. Мама заболела, у брата с работой напряг, свекровь с шурином приезжает через неделю, денег нет, всех ненавижу :) и :( Очень хочу Диньку в сад устроить - с мужем скандалище на 2 дня, до истерик - ну не понял человек - как так, я же тебе помогаю, че еще надо - объясняешь, убеждаешь - бесполезно. На что я сказала - хочешь, чтобы между нами были только родительские отношения - ради бога, а то как в том анекдоте - набегаешься, наготовишься, уработаешься, сядешь вечером на диван и думаешь " а сейчас еще и трах..ть будут". Забила на все хозяйство - в доме ужас - а так всегда в течение дня - убираешь-убираешь - он приходит - чисто, сготовлено, уютно - само по себе. Вчера устроили воспитательную работу. Срач, грязь и все раскидано - зато я спокойно занималась только ребенком, готовила ему и себе покушать на раз, без борщей в кастрюлях и горы котлет обошлась. Тарелку из кучи невымытой выберу, помою, малой покушает - швыряю обратно в мойку. Когда скидываешь хотя бы груз проблем, становится несоизмеримо легче. Попробуйте устроить себе нечто подобное - да и пускай посуда валяется и белье грязное по квартире - как швырнул, пусть там и лежит. Займитесь только ребенком. А потом в сад пойдет, найдется время для себя - не торопитесь на работу сразу, приведите в порядок нервную систему, а там можно дерзать. Кстати, мой мж еще вчера звонил, извинялся, но мне понравилось е быть осминогом со шваброй в одной руке, в другой кастрюля, в третьей малявка. Так что показательные воспитательные мероприятия для мужа продолжаются. Сегодня втроем ходили в сад с заведующей разговаривать, весь такой заботливый-приличный. Так что не пинок вам нужен, а просто отдых хоть от малого количества своих обязанностей. Так и муж увидит, сколько вы всего делаете, это для них полезно, а то к хорошему быстро привыкаешь.
06 сен 2006, 18:09
Господи,сколько же нас,таких с одинаковыми историями.Как про меня написали.А что,действительно без лекарств не справится? Может есть какие нибудь натуральные средства,кто посоветует,буду рада.
07 сен 2006, 02:27
Есть система флайледи, которая реально помогает организовать свой день вот таким же как мы, которых тошнит от мысли о мытье посуды, когда так хочется для себя книжку почитать. :-) на себе проверено, а было то же самое после первых родов. Не обязательно оттуда все дословно брать, но вот идеи 15-ти минут и таймера, насильного приведения себя в порядок с утра (обувь, а не тапки, скажем), расхламление и прочее - очень помогает. В ЖЖ есть сообщество flylady_ru, полистайте там "избранное" . http://community.livejournal.com/flylady_ru/profile
Евгения
07 сен 2006, 13:55
Кстати это система действительно помогает, но мне больше нравиться здесь, тут есть рассылка специальная http://www.flylady.ru/ Я прожила по ней примерно 2 недели, и действительно очень помогло, но потом опять навалился депресняк и я всё бросила. Теперь опять дома завал, подписалась заново вчера, решила начать снова. Второй день приходят напоминалки, а я никак не могу взять себя в руки и начать....
09 сен 2006, 00:36
Вот, очень полезно перечитать: http://community.livejournal.com/flylady_ru/546500.htmll <> target='_blank' href='http://community.livejournal.com/flylady_ru/33888.htmll'>http://community.livejournal.com/flylady_ru/33888.htmll <>
08 сен 2006, 16:46
по поводу приведения себя в порядок с утра - это точно! я, помню, даже в р/д в день родов с утра умылась-оделась-НАКРАСИЛАСЬ, потому что иначе чувствовала себя совсем разбитой, а так бодрячком и не очень страшно вроде.
07 сен 2006, 13:47
боже как знакомо только у меня с той разницей - что я даже на работе стала сильно много времени на еве висеть и не хочется ничего за еву себя ненавижу - как наркоманка и постоянно тяжесть в душе не знаю что делать
Евгения
07 сен 2006, 14:09
Вот кстати да..Интернет - страшная вещь. Засядешь, потом фиг вылезешь.. Когда инет отключают по каким-то причинам, сначала становится так пусто и грустно, делать становиться нечего и начинаешь заниматься домом, гулять, что-то полезное делать... а тут сел с утра.. и весь день коту под хвост..
09 сен 2006, 00:25
вроде есть программка "двойной таймер", которая предупреждает за минуту, что пора отойти от компа, а потом дает окончательный сигнал. :-) в ЖЖ на флайледи ее как-то обсуждали, нужно спросить, где скачать. может она и браузер сама закрывает? :-)
Евгения
07 сен 2006, 14:19
В общем я пока для себя наметила вот такой план: 1. Отдохнуть по полной программе, "привязать" себя к дивану, ничего абсолютно не делать, смотреть телек, спать, пить чай, балдеть весь день, ну или хотя бы полдня. Запретить себе что-либо делать. ( Этот пункт уже выполнен :-),так как ребенок сдан на день бабушке, уже усталость маленько прошла, уже даже немного хочется начать что-то делать..) + 2. Почитать каких-нить книжек по психологии, настроить себя на нужный лад. Только сильно не увлекаться :-) Недолго. + 3. Ставить себе каждый день маленькие цели ( по-началу) и стараться их выполнять. 4. Планировать свой день. Можно воспользоваться системой Flylady, для тех кто сидит дома в особенности.. 5. Каждый день делать что-то для своего развития. В моем случае это подготовка к экзаменам пока. Выделить часик на это. 6. Ограничить использование интернета. Например, час вечером и полчаса днем. 7. Начать пить витамины. 8. возможно походить в бассейн или заняться физическими упражнениями, если будет возможность 9.!!! Самое главное!Оказывается мне помогает то, что я запретила себе думать, какая я нехорошая, ничего не делаю и т.п. Перестала бесконечно требовать от себя что-то..Просто надо расслабиться и принять это состояние, оно временное.. Перестать мучать себя, а стараться жить "здесь и сейчас".. настоящим моментом и по возможности получать удовольствие :-) 10. "Малыш подрос, физической усталости уже не стало, а привычка быть усталой осталась". Это мне ответили на одном форуме. А ведь абсолютно точно, нужно разрушать эту привычку. Вот такие у меня пока соображения... попробую реализовать :-)
Anonymous
07 сен 2006, 14:41
Моя подруга была в подобном состоянии довольно долго. Обратилась к врачу, принимала какие-то препараты (не те, на которые подсесть можно). Все прошло. Абсолютно здоровый и жизнерадостный человек. Если Ваша программа реабилитации Вам не поможет, не надо затаягивать с лечением.
Евгения
07 сен 2006, 14:47
ок, спасибо, я учту..
09 сен 2006, 01:15
ну так и поспите день-два, вы же этого хотите!
Евгения
09 сен 2006, 22:20
Ничего не помогает.. сегодня вместо того, чтобы провести субботу весело с мужем и ребенком, целый день проплакала, тупо глядя в потолок, спала большую часть времени...Пойду лечится :-(((((((((((((
Anonymous
12 сен 2006, 09:45
Скажите- рыбу кушаете? орехи арахис? Валерианочку- на ночь? Сколько времени спите? Очень похоже на депрессию,держитесь.
Евгения
09 сен 2006, 22:27
Если кто-то может посоветовать хорошего психолога или психотерапевта в Москве, буду очень благодарна...
Евгения
11 сен 2006, 13:36
Поднимаю.. если кто-то может порекомендовать психотерапевта, напишите мне на мыло relax @ ok.ru буду очень благодарна
12 сен 2006, 09:56
Мне в такой же ситуации очень помог Женьшень (только не эти дешовые капли сприртовые, а капсулы). Правда, его можно принимать, если нет склонности к повышеному давлению. Было всё то же самое: маленький ребёнок, недосып, полудепрессивное состояние и опущенные руки. Через пару недель после приёма летала как электровеник.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия