Жена шефа и обязанности по офису

Наташа
05 сен 2006, 19:55
Сразу оговорюсь, офис в котором я работаю "шарашкина контора", в которой правят порядки с которыми я в корне не согласна. Я вынуждена там работать потому что пока нет возможности переехать в другой город-столицу. (это на всякий случай если кто посоветует - не нравиттся, увольняйтесь)Итак, есть я грамотный специалист, есть ещё один тоже достаточно грамотный работник и шеф. Ясное дело что всю кухонную работу по офису мы делаем с этим работником, т.е.: моем посуду по очереди, раз в неделю убираемся в офисе, приносим чай, кофе гостям (шеф сам себе наливает.) и т.д. Есть жена шефа которая раньше работала вместе с ними (меня тогда не было), но после рождения детей три года просидела дома, естественно всё забыла и теперь решила выйти на работу. Сейчас практически всей работе её учу я. С самого первого дня шеф сказал что жена не будет приносить чай гостям, не будет мыть посуду, не будет убираться в офисе. То есть несмотря на то что она дуб дубом, мало того что всю работу делаем мы плюс ко всему ещё и после неё получается мы тоже должны мыть и убирать. Теперь вопрос. Просто для себя интересно послушать мнение еварушниц - это нормально мол шефа жена значит по умлочанию на ступень выше нас, или всё таки она тоже должна принимать участие в убирательско-вытирательской работе офиса.
05 сен 2006, 20:05
В цивилизованном обществе это была бы не норма. Т.е. либо родственники вместе не работают в принципе, либо , если совместная работа родственников допустима - не делают только по поводу родства различий в правах и обязанностях сотрудников... Но, если это частная контора в России - нарушений кодекса формально нет, как я понимаю.
05 сен 2006, 22:21
в цивилизованном обществе есть уборщица в каждом офисе. Это заранее устраняет вопросы неравенства между сотрудниками, независимо от родственных связей.
05 сен 2006, 20:06
Ну Вы же сами написали,что работаете в шаражкиной конторе :) Конечно,это ненормальная ситуация.Но,к сожалению,очень распространённая.
05 сен 2006, 20:14
Какая-то непростая ситуация. В первую очередь хочется сказать, что справедливо это или нет - а таковы порядки вашего офиса, и если у вас нет возможности уволиться - то какой смысл накручивать себя размышляя об их несправедливости? Так есть. И во-вторых, я лично считаю, что жена шефа такой же работник, как остальные и привилегий у нее быть не должно - НО - в основной работе. Ладно - помыть немного посуды, но убираться в офисе мужа, равно как и в чьем-то другом офисе я бы ни в жисть не стала... для этого уборщицы есть. Но так я и просто не пошла бы на такую работу. Стало быть, если бы муж хотел видеть меня в своем офисе, а уборщицы у него не было - то пришлось бы его сотрудникам уж терпеть такую несправедливость... И еще добавлю, что у нас работает жена директора, так он к ней относится еще хуже, чем к остальным сотрудникам. Если я могу во время работы зайти в магазин или попить чаю - то ей за это будет устроена грандиозная выволочка. Это тоже удручающее зрелище, скажу я вам. Лучше бы она была на привеллиригоранном положении...
06 сен 2006, 12:17
Линия написала: "а таковы порядки вашего офиса, и если у вас нет возможности уволиться - то какой смысл накручивать себя размышляя об их несправедливости? Так есть." так может попытаться что-то поменять в таких порядках?
06 сен 2006, 15:02
Так предложи - как :-)? Если автор боится потерять работу, а шеф об этом знает - то ее позиция слабая и с нее качать права не получится. И вообще - если уже впрягся мыть полы - то выпрягаться тяжелее. Если бы она изначально отказалась это делать, как жена шефа - другое дело. Мало того, не удивлюсь, если придет еще работник, новый, и тоже этого делать не будет. "Кто везет на том и едут". Когда я пришла на работу в мой нынешний офис мне тоже пытались намекнуть, что у них принято по весне устраивать субботник и мыть окна. На что я сказала, что окна не мою даже дома и для этого есть специальные люди (хотя это, вообще-то, неправда :-))) и в субботниках тоже не участвую, предпочитая работу спец.служб за деньги. И от меня отстали и больше ничего такого не требовали. А то, что это делают добровольно остальные - не моя проблема...
06 сен 2006, 15:15
предложила ниже :) к тому же, если автор - хороший специалист, каких в конторе мало, то чего бояться? уборщик всегда найдется, а хороший спец вряд ли. самооценочку надо поднимать. на счёт порядка, который объявлен при приёме на работу и един для всех. считаю, что если порядок таков, что в офисе принято время от времени субботничать, то вряд ли я буду благовлить тем сотрудникам, которые мне объявят об отказе от участия. корпоративный дух, понимаешь. вспоминаю ситуацию, в старом офисе, когда надо было "затыкивать" на зиму щели в окнах. у меня никто не отказался и для всех нашлось дело - кто-то сидел на подоконниках, кто-то заготавливал "колбаски", кто-то подавал, кто-то сбегал за конфетами, кто-то чаю организовал. каждый за собой свои чашки помыл и в шкаф убрал. всем дело нашлось, все участвовали.
06 сен 2006, 15:28
С этой т.зрения я понимаю - НО. Если мне про это не сказали при приеме на работу - с какой стати с меня это требовать? Мне не нужна работа, где надо мыть полы... Я на принцип не иду, когда не было повара всегда помогала девчонкам порезать-помыть (даже при том, что сама в офисе стараюсь не есть - ухожу раньше их обеда), посуду за собой - это ессно. Но убираться в офисе и окна мыть - не буду я и все тут. Вот за конфетами сгонять - дело другое :-))) Да в принципе ты права, наверное у каждого человека есть работа, которую он ненавидит и есть, которую сделает с удовольствием. Я люблю красить, к примеру... :-) Но вообще интересно получается - директор экономит свои деньги за мой счет, пользуясь "корпоративным духом"? Ему-то ясное дело это надо - а мне это ЗАЧЕМ?
07 сен 2006, 08:11
красить, ага, тоже :) в детсвте собаку свою - белую болонку в синий цвет выкрасила. ггг :)
07 сен 2006, 09:42
А я все это лето, каждый выходной, крашу домик в деревне. Пока только внутри... сделано процентов 10 (ну отвлекают же постоянно - то на речку, то на шашлыки, то за грибами) - но зато я это делаю с огромным удовольствием и прямо жду-не дождусь следующих выходных :-)))) Ну мне там еще на несколько лет работы такими темпами есть :-) А по будням хожу по красочным магазинам и скупаю краски и кисточки :-))))
07 сен 2006, 10:27
:) шашлык и речка таки позаманчивей :)
05 сен 2006, 20:23
Несправедливо, но протестовать и накручивать себя смысла нет, раз вы не можете уволиться. Так что спускайте на тормозах, пока не сможете уйти. Единственный способ сберечь нервы. Считайте, что она - священная КОРОВА. А с животного какой спрос:)? Вообще, у нас на работе именно кто-то из сотрудниц приносит чай лично шефу и на переговоры (на "наших" представителей и гостей). Мы и моем посуду после таких чаепитий. И лично за шефом моем. Глупо, но в обязанности уборщицы это не входит. Сильно не заморачиваемся просто. Однако у нашего шефа нет жены, ни работающей с нами, ни вообще:) Хуже, когда директор, у которого есть секретарь, просит сервировать ему чай-кофе для переговоров. Но изменить мы это не можем, так что просто за кофе сплетничаем об этом:)
Anonymous
05 сен 2006, 20:33
нет, не нормально (говорю как жена шефа, которая у него работает, и, на мой взгляд, от этого только проигрывает в плане черной работы :) ).
05 сен 2006, 22:13
Наташа, все вы верно рассудили - ситуация неправильная и просто тупая. Но напрямую Вы ее не решите. Шеф и так ЧЕТКО дал понять, что жена работать наравне со всеми не будет. Хотите Вы того или нет. Или Вы откровенно бузите и Вас увольняют, взамен возьмут за те же деньги сотрудников, которым скажут что так и было и они будут заниматься кухней безо всяких душевных терзаний. Либо бузите втихую - кофе варите плохой, посуду мойте холодной водой и без моющего средства (принесите из аптеки рыбьего жиру для ароматизации чайного сервиза), при уборке заметайте мусор под палас и вообще ТУПИТЕ. При этом внимательно отрабатывайте свои непосредственные обязанности, те, что дают прибыль фирме, пусть Ваше рабочее время будет занято РАБОТОЙ, а не уборкой. Надеюсь, шефу не придет в голову оставлять мыть посуду сверхурочно. Если придет - спокойно сваливайте с этого места. Там не достаточно ценят Ваши профессиональные способности.
05 сен 2006, 23:17
ИМХО, кто платит, тот и музыку заказывает...
06 сен 2006, 21:03
Наташа, это дело можно решить и без шефа. Вы когда чай-кофе приносите, то сколько чашек на поднос ставите? Я бы ставила три: для шефа, для своего сотрудника и для себя. Точно так же с уборкой: убрать все чашки кроме жены. Молча и не вдаваясь в подробности. Любого дуба проймёт :)
Наташа
07 сен 2006, 08:07
Так дело в том что чай прносится только гостям. Работники офиса сами за собой ухаживают, в том числе и жена шефа. Мы с сотрудником по очереди чай гостям подаём а она нет, то же самое с уборкой и мытьём посудой. Более того мы ещё и работаем как надо, а она стажируется.
08 сен 2006, 04:44
Значит не замечайте эту стажёрку и всё:). А гостям уж чай-то подавать придётся как не крути.
07 сен 2006, 11:25
Ну если бы жена шефа была поумней, она бы не стала себя так явно противопоставлять хоть и небольшому, но коллективу. А вообще-то никто никому не должен. Можете и вы не убираться, и чашки не мыть. Может шеф тогда задумается о расширении штатного расписания? :-)
08 сен 2006, 07:20
Против шефа не попрешь!
09 сен 2006, 09:46
раз вы грамотный специалист, то тогда шефу напрямую и говорите о своих претензиях, покачайте права, пускай секретаршу наймет, если не хочет жену напрягать
Anonymous
10 сен 2006, 21:48
Правило №1: Шеф всегда прав. Правило №2: Если шеф не прав, читай правило №1.
?
05 сен 2006, 21:10
а какой толк от нашего мнения? Вы жене шефа наши сообщения распечатаате и покажете?
06 сен 2006, 12:05
Вот так меня когда-то по молодости "подсидела" жена шефа. очень ей понравилось мое место, сначала параллельно что-то там делала, потом сказала, что вот это место она хочет (мое то есть). Естественно, выбрали ее. Я тогда тоже работала в "шарашкиной" конторе сразу после института.
06 сен 2006, 12:13
1) предложите нанять в офис специального работника. 2) убирайте только за собой - помыть свою ложку-чашку, вытереть свой комп, стол. А зачем Вы выполняете "убирательную" функцию вообще? Кстати, а кто хозяин конторы?
Наташа
07 сен 2006, 08:10
хозяин конторы на первый взгляд достаточно культурный и образованный человек. Но экономит даже на коле. К примеру в одной бутылке колы весь газ вышел, а другая новая, так вот он сказала что бы гостям наливали полстакана старой, негазированной колы и полстакана новой. Так будет незаметно. Он экономит на такИх мелочах, порой мне смешно и грустно одновременно становится
07 сен 2006, 08:15
ого! почти клинический случай :( Таки может попытаться предложить принять серетаря- помошника шефу?
06 сен 2006, 13:06
Хозяин шеф? У Вас черная зарплата? Про обязанности жены было сообщено? Про то, что Вы обучаете по новому жену -это нормально хотя и не правильно. А все остальное тоже нормально для них. То, что не нормально для Вас -увы, проблемы индейцев. Хотя, опять же, нормальные люди потребуют себе за уборку офиса доп. сотрудника или зарплату. А если Вас всего-то 5 человек -ну, видели же Вы куда шли :(... В общем, не обижайтесь, и хочется Вас поддержать, но и реалии жизни наших стран, а "не бАгатой заграницы" тоже необходимо учитывать :(
06 сен 2006, 14:43
Хозяин-барин :-) Быть может он печется, что её дома итак домашние дела заели. А почему она в вашем понимании дуб-дубом?
Anonymous
06 сен 2006, 15:39
Патамушта считает ее из секретуток. Была работником –стала жОной. Три года не пахала как автор, а теперича ей, прынцесе, ящо возобновляй утраченные знания.
06 сен 2006, 23:43
Ну хоть за собой чашку моет - и ладно?
Anonymous
07 сен 2006, 19:04
Странные у вас вопросы :) Ну допустим общественность евы решит, что это не нормально, и что тогда? Вы придете к шефу и скажете: "Нас, работников, не устраивает, что ваша жена не убирается и не моет посуду по очереди. Примите меры!" Что последует за таким выступлением не сложно догадаться. Вот уж действительно, не нравится контора, нефиг там работать. Организуйте своё дело и тогда порядки устанавливать будете сами.
08 сен 2006, 10:04
А мне больше понравилось возмущение о "тупости" жены, которая три года сидела с ребенком... Хотела бы я посмотреть на того человека, кого при таких условиях НЕ нужно хотя бы немножечко стажировать...
08 сен 2006, 21:35
Жена хозяина = хозяйка, а не такой же работник, как и Вы. Если Вас не возмущает, что чего-то не делает шеф, то точно так же реагируйте и на его жену.
Anonymous
09 сен 2006, 10:10
ППКС. У автора только злоба и зависть на шефиню.
09 сен 2006, 21:35
Шев сказал- значит так надо.В конце концов он начальник.Если бы он взял себе зама и сказал, что вы теперь и за замом посуду будете мыть, вы бы мыли, а тут жена, поэтому вас ущемили? Вообще-то ваши обязаности остались прежними, только 1 чашка добавилась.В чем проблема то?
11 сен 2006, 06:46
ппксну :-)
10 сен 2006, 08:58
Не нормально, но "с волками жить - по-волчьи выть".
11 сен 2006, 11:30
Прекратите сами убираться в офисе, пусть шеф нанимает уборщицу!!!Это глобальное размышление, а не к тому, что пришла жена или не жена - это мог бы быть любой другой человек и вы бы убирали за ним без проблем. Для меня просто странно, помнится, когда мы с мужем начинали и уборщицы в офисе не было, убиралась я:) И ничего, не умерла:) А потом у нас появилась уборщица и проблем с этим вообще не стало:)
11 сен 2006, 11:59
Шеф - наёмный гендиректор или владедец компании? Если владелец, то врядли вам вообще столило рассчитывать, что хозяйка фирмы станет там полы мыть. Девушка вышла поработать ради удовольствия и всё. У неё там только права и никаких обязанностей. Увы, но в нашей стране в шарашкиных конторах это так. У меня есть знакомая, муж которой владеет несколькими крутыми бутиками. Однажды она завезла меня туда, попросили сотрудниц налить нам чаю. Выпили мы чай и у меня был порыв отнести свою чашку в раковину и помыть. На что приятельница просто-таки вырвала у меня эту чашку и велела оставить на столе всё как есть. Насколько я понимаю, это ещё и принципиальный момент для неё. видимо, важно чувствовать себя настолько хозяйкой, чтоб даже твою чашку за тобой мыли наёмные сотрудники твоей фирмы.
Жена хозяина
11 сен 2006, 18:17
Ну я жена хозяина :) По совместительству финдиректор (больше номинальный, чем фактический). В офисе бываю редко, но при этом почти всегда стараюсь работникам привезти ч-нибудь к чаю, и чашку свою за собой мою ВСЕГДА. По-другому мне самой будет очень стыдно, и неприлично и... ну даже не знаю как объяснить, недостойно меня самой же :). При этом профессиональными действиями сотрудников пользуюсь в личных целях постоянно (ну т.е. я для них в их основной работе самый привилегированный клиент), и считаю это нормальным и само собой разумеющимся. При чем мне не нужно ни требовать, ни напоминать - все делается сразу, быстро, по высшему разряду, и, как мне кажется, к обоюдному удовольствию :).
12 сен 2006, 01:23
Вот мне тоже кажется, что нормально для умного человека считать наёмных сотрудников людьми, а не плебсом. Покоробило меня тогда с этими чашками.
Anonymous
13 сен 2006, 07:20
Россия... Ну так оно у нас, не нравится - увольняйтесь, ничего Вы там не измените, ну скандал можно устроить перед уходом:)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)