по следам топа про детский сад
Aлена
06 сен 2006, 12:00
Топ поднял некие сомнения в душе... Вопрос: как бы вы поступили на моем месте? Дано: сынишка 3 лет. Муж, зарабатывающий 5 000 у.е. Бабушка (мля мама), живущая с нами, и много помогающая с внуком. И наконец, мама (я, то бишь). Год назад я ушла с работы, т.к. деть очень плохо спал по ночам, я очень уставала, и еще хотела побольше времени с ним проводить. Сейчас муж хочет, чтобы сын ходил в садик (при посольстве, т.к.муж - иностранец). Сад оплачивает работа мужа. Садик с 09:00 до 15:00, всего - 15 детей и 3 воспитательницы. Никаких развивалок особых нет, так, поют песенки под гитару, рисуют немного... Но муж очень хочет из-за языка. Я собралась было выйти на работу (обратно на прошлую, зовут), чтобы продолжить стаж, подкопить деньги до следующего декрета. Меня туда никто не гонит, муж говорит: "это твое решение". Но сердце не на месте... все боюсь, что за ребенком не усмотрят, что будет много болеть. Да еще подружка высказалась: "будь у меня только 1 ребенок, ни за что не отправила бы его в сад". Вот и думаю, нужно нам это или нет? Извините, что длинно получилось!
06 сен 2006, 12:12
Вот мне наоборот непонятно, как можно сидеть дома и не работать, имея только одного ребенка? :think Вот если два-три, то вряд ли уже куда-нибудь денешься! ;-)
06 сен 2006, 12:22
Подправьте пожалуйста, у вас про бабушку написано в скобках вместо (моя мама) какая-то неприличность
06 сен 2006, 12:31
гы, а я думала, так и задумано :) Бывают же опечатки! :)
06 сен 2006, 13:52
Я тоже так подумала, ну как же так, наверное про плохое отношение бабушки к садам, а получается, что бабушка очень даже приличная :-)
Aвтор
06 сен 2006, 16:05
Очень извиняюсь за опечатку, не могу найти функцию редактирования ... :-(
06 сен 2006, 16:46
Да ничего страшного, :-) а функция редактирования уже исчезла, наверное, она висит в течении 2-4 часов после создания поста.
06 сен 2006, 16:56
А по теме, ИМХО, надо отдавать и усмотрят там за ним, тем более на 15 человек 3 воспитателя. Все будет хорошо, может быть у вас просто обычные нормальные переживания мамы. Я когда свою отдала в ясли у нее был период адаптации, так у меня тоже душа была не на месте, все время думала, что ей там плохо, что детки другие будут обижать и т.д. Но прошло время(короткий период) у все наладилось, она сама с удовольствием ходила, там же друзья появились и даже мальчик который нравится, она все каникулы про него вспоминала :-). В саду же занятия, праздники, музыкальные занятия, к новому году они готовились, к 8 марта, это ж так интересно для ребенка. Сегодня в садик уже вприпрыжку бежала. :-) Там Июша и Настя, Аёна и Масим, а ты мама иди на яботу(работу). так что думаю у вас просто нормальные страхи перед тем как отпустить ребенка. ИМХО, не важно сколько детей, садик нужен, тем более вы хотите на работу.
06 сен 2006, 23:31
и я подумала, что так и надо. а раз "мля", то скорее всего - это свекровь ;)
06 сен 2006, 12:41
вы хотите сказать, что можете уделить рисованию с сыном не менее 30 мин? :-) и при этом не нервничать что заляпано краской все?;-) или прыгать-бегать в течении хотя бы одного часа?;-)ребенок должен учиться общаться, должен уметь играть с детьми. ему просто необходимо общение. а болячки-не переболеете сейчас, получите сполна позже:-) (с транслита)
06 сен 2006, 13:34
Может быть, так: поводите ребенка в этот сад, но первые пару месяцев не выходите на работу. Если воспитатели нормальные, а ребенку понравится, то я не вижу проблем. Очень многие мамы детский сад переносят значительно хуже детей:), это нормально:) В три года особые развивалки - чистая профанация, ИМХО. Петь, рисовать, лепить, танцевать и играть с другими детьми - самое подходящее занятие для трехлетки:) (говорю как бывший садовский работник).
06 сен 2006, 16:25
Дети в саду кроме всего прочего учатся общаться друг с другом. По жизни все равно им придется быть в коллективе и если эти навыки не заложены с детства, то потом бывает трудно наверстать.
06 сен 2006, 17:53
Решать все равно Вам. У меня ребенок по объективным причинам рано пошел в садик (мне надо было зарабатывать). Сейчас ему 4, ходит с удовольствием. Вы описали хороший вариант - попробуйте, но я бы в такой ситуации не очень торопилась на работу, месяца 2 бы понаблюдала - понравится, пусть ходит.
06 сен 2006, 21:44
Мое мнение - отправлять. И в том числе из-за детских болячек - это необходимая тренировка для растущего организма.
Anonymous
07 сен 2006, 00:37
ребенку нужно общение с себе подобными, ему уже 3 года, а он все дома сидит. Не парьтесь и отпрвляйте его в садик, ему от этого только лучше будет.
07 сен 2006, 01:12
Муж прав. Сад вам нужен. Развивалки- это дело десятое, но общение в таком возрасте со сверстниками- это золото.
07 сен 2006, 07:23
Это должно быть ВАШЕ решение. Вы не должны ориентироваться на тех, кто считает, как надо вам себя вести. Поэтому если ЛИЧНО ВАШЕЙ СЕМЬЕ кажется лучшим вариантом садик, у вас не должно быть никаких комплексов.
06 сен 2006, 12:30
желание вашего мужа понятно. он хочет, что бы ребенок знал и его язык. а ваше нежелание, если честно, мне непонятно. несчастных случаев с детьми дома происходит на порядок больше. да и ребенок будет иметь два языка.
Anonymous
06 сен 2006, 12:36
ребенок и так будет знать два языка, если папа, конечно, с ним будет на своем разговаривать. Автор, на работу я бы вышла. Насидитесь дома, когда второго родите.
06 сен 2006, 13:46
ребенок и так будет знать два языка - у вас большой опыт по двуязычию? Это не так просто, как вам кажется.
Anonymous
06 сен 2006, 22:33
но и не так сложно, как вам кажется. Каждый родитель говорит с ребенком на своем языке, и только. Никогда не переходя на "общий" язык. Понятно, что у ребенка один язык будет доминирующим, но он будет. Просто многие родители не хотят себе жизнь усложнять.
06 сен 2006, 14:21
даже если папа будет с ним разговаривать на иностранном, а мама, бабушка, и все вокруг на русском, то иностранный он знать не будет. нужна языковая среда. а это садик.
Aвтор
06 сен 2006, 16:07
Вот в том-то и дело... папа с ним говорит на своем языке, конечно... Но папа дома - 2 часа в день вечером и в выходные, а мама и бабушка - все остальное время. Поэтому он, конечно, понимает, что ему папа говорит, но отвечает ему по-русски...
Anonymous
06 сен 2006, 22:36
значит папа должен сделать непонимающее лицо. Не важно, говорит ли он по русски с Вами, с ребенком он должен говорить на своем. Дисциплина.
06 сен 2006, 16:28
Не факт. Говорю как человек, проживающий заграницей. У нас достаточно детей из русских семей, которые не говорят по-русски, потому что их среда англоязычная. Поэтому причина отдать ребенка в сад из-за второго языка вполне обоснована.
Anonymous
06 сен 2006, 22:40
и что? это только показывает, что родителям как-то все равно. Научить ребенка языку - дело не из легких, и требует дисциплины. Легче включить телевизор, не так ли?
06 сен 2006, 13:26
Про садик - 3 воспитателя на 15 детей вполне спрвятся с присмотром. Новый язык, музыка, рисование, прогулки - чудесное развивающее времяпровождение. 3 года - чудный возраст для садика.
06 сен 2006, 16:01
Отдайте и посмотрите. Месяца достаточно. чтобы вы почувствовали как там там будет вашему малышу. Тем более до трех часов дня всего. пусть ноют песни под гитару, пусть рисуют и клеют - всеж разнообразие. Дома же вы вряд ли это делаете :-) А расстоватся надо, пусть не на много, что бы потом были радостные встречи. Теперь и вашему малышу будет чем с вами поделится :-)
Aвтор
06 сен 2006, 16:08
К сожалению, на месяц не получится - они требуют оплату за год, это порядка 10 000 долларов в год. Платит компания мужа. Если они заплатят, а малыш ходить не будет, вряд ли они обрадуются :-(
06 сен 2006, 16:16
Знаете, все равно отдайте. Если окажется. что он не сможет находится все то время что сад работает 9что вряд ли). вы сможите приводить его туда на пару часиков. все равно какие-то занятия там есть - вот и приводите :-) А вы тем временем сможите немного занятся своими делами
06 сен 2006, 16:17
У меня старший сын ходил в подобный "иностранский" сад, я очень довольна. Отдайте, не пожалеете. Возраст подходящий, сад хороший, для языка это просто необходимо. Неполный день - тоже удобно.
06 сен 2006, 16:24
Конечно отдавать! Вы ж всю жизнь с ним не собираетесь дома сидеть =) А 3 года - уже тот возраст когда детям нужно общаться с себе подобными и вливаться потихонечку в общество, тем боле там второй язык!
06 сен 2006, 20:22
Отдайте и посмотрите, сразу на работу не надо идти. В первый день отдайте на пару часов, потом побольше и т.д. Может Вам разрешат там побыть с ребенком. Хотя я бы не стала сидеть там, если ребенок сразу пойдет сам в группу.
06 сен 2006, 23:49
Я бы не стала слушать подругу и вообще никого: ориентируйтесь только на свое решение.
07 сен 2006, 18:35
А 5000 у.е. имеют отношение к теме, или просто так, похвастаться? :)))
Aлена
08 сен 2006, 00:02
Вообще, поэтому и пишу анонимно - чтобы не возникало таких мыслей... Возникают все равно :-( Написала об этом, чтобы было понятно - выход на работу не является насущной необходимостью, чтобы все не перемерли с голоду. Что в принципе есть вариант - и дальше самой сидеть дома.
Aлена
08 сен 2006, 00:04
Вообще, все больше и больше разочаровываюсь в этом саду. За такие бешеные деньги - кормят детей слипшимися макаронами, залитыми кетчупом, курицей с костями... Туалеты общие для всех детей, моют их только в конце дня - к 11 утра уже без слез не зайдешь. Сегодня выдали мне ребенка всего красного, распухшего, чешущегося - "а этоу него аллергия началась, когда кетцупа поел...". И даже не подумали мне позвонить! Слов нет!
08 сен 2006, 21:59
А это в России? Я офигела от кетчупа в саду. Там же сплошное диетическое питание. Они бы детей еще чипсами кормили :( Попробуйте водить ребенка на несколько часов. Только ради общения в коллективе. А обедает и спит потом дома. Ближе к вечеру можно и на развивалки походить. Если с мужем хорошие отношения, и дома Вас сидеть не напрягает, я бы на Вашем месте на работу не торопилась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия