Маленькая месть работодателя. Что делать?
автор
06 сен 2006, 16:11
Муж собирается устраиваться на новую работу с официальным оформлением. До этого полтора года работал неоформленным. Вчера я просмотрела его трудовую книжку, которая лежит дома, и увидела, что у него нет записи об увольнении с позапрошлой работы, там где он был оформлен еще официально. Он объяснил, что его уволили по статье, якобы за прогулы (на самом деле его, нарушая все нормы трудового кодекса, просто не отпускали) и он не хочет иметь такую запись у себя в трудовой. Поэтому планирует пойти и купить себе новую, наплевав на 1,5 года имеющегося официального стажа. Он прав? Или права я, когда предлагаю ему пойти и попытаться договориться, чтоб изменили формулировку увольнения и сделали нормальную запись в трудовой? Муж говорит, что все равно информацию об увольнениях по статье якобы передают в районные центры занятости, так что сейчас никто ничего переписывать не будет. На новой работе никого не взволнует девственно чистая книжка, реальный послужной список мужа там хорошо известен. Подскажите, знающие, что делать. Спасибо.
07 сен 2006, 13:31
Сделать 2 вещи. 1. Купить новую трудовую, чтобы начать жизнь заново. 2. Подать в суд на старого работодателя. Чтобы неповадно было. И потребовать компенсацию вынужденного прогула и за моральный ущерб.
06 сен 2006, 20:22
Я бы сначала попробовала ваш вариант. Если не получится, можно будет сделать то, что муж хочет. Полтора года - это не так много, может быть, и правда, ничего страшного не будет, если он их не укажет. (с транслита)
Аня
06 сен 2006, 21:15
Ни в какие центры занятости ничего не передают. А вот то что книжка до конца не заполнена уже являеться нарушением. Если запись не будет внесена то в будущем будут большие проблемы. В том числе в пенсионном фонде!Так что лучше вносить запись, пусть даже такую. Тем более что работа потом уже менялась.
06 сен 2006, 23:41
У меня такая же проблема - есть одно место работы, с которого нет записи об увольнении. Причем после той работы у меня еще три записи в трудовой книжке - там все в порядке: "поступила на должность...", "уволена по собственному...". А эта запись так и торчит, вроде я там еще работаю - но связи все потеряны, уже много лет прошло, запись об увольнении уже не сделать. Чем это может аукнуться по формальным признакам?
06 сен 2006, 23:55
Господи, как дети малые. Подделать запись по собств.желанию и забыть.
07 сен 2006, 08:46
печать компании заказать по оттиску раз плюнуть
07 сен 2006, 10:09
Вау! мне в голову не пришло. (как же так, почему сама не догадалась).
07 сен 2006, 11:28
только имейте в виду компании, где официально заказывают печати - вам не помогут
07 сен 2006, 20:32
А заодно и печать организации
07 сен 2006, 11:02
Можно пойти официальным путем. Записи в трудовой книжке нет. Значит надо попросить ее внести. Когда внесли - значит в этот момент стало известно о причине увольнения и, следовательно, наступает трехмесячный срок, когда вы узнали о том, за что вас уволили и можете идти в суд. Вашему мужу принудительно изменят формулировку увольнения по решению суда. Я практически уверена в этом, так как: Работодателю очень сложно выдержать процедуру увольнения за прогулы. Для этого необходимо совершить ряд действий с участием самого работника, а именно: отобрать у работника объяснение; вынести приказ о дисциплинарном взыскании (причем надо доказать, что санкция соответствует тяжести содеянного. Увольнять в первый за проступок закон не разрешает), довести этот приказ до работника, произвести с ним расчет своевременно, внести запись в трудовую книжку, выдать трудовую книжку под роспись. Я думаю, что всего этого сделано не было, иначе бы трудовая без записи об увольнении не оказалась бы на руках у вашего мужа.
07 сен 2006, 16:16
+ 1 Официально лучше сделать так. А с другой стороны - 1,5 года стажа, после которых бы перерыв (я так поняла, что на последней работе муж не был оформлен) - ни на что не влияют и на фиг не нужны.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия