Помогите дипломатично выйти из ситуации
Anonymous
06 сен 2006, 17:26
У меня такие способности, что даже если я пытаюсь поступить мягко и дипломатично, потом выясняется, что кто-то на меня обиделся, поэтому прошу совета. У нас есть друзья. Я им долго хвасталась, какая полезная Ева, что тут можно посоветоваться насчет покупок, детских товаров, купить что-то через СП и самой продать детские вещи, которые уже не нужны. Хвасталась, потому что они мало пользуются ресурсами интернета и часто меня спрашивают, где покупать ребюенку вещи, что именно и т.п. Ну вот. А тут недавно подходит ко мне женская половина этих друзей :), заводит издалека туманный разговор, смысл которого сводится к тому, что если я продаю детские вещи через интернет, то пусть я их лучше им продаю. Я сначала сказала, что мне неудобно, потом сказала, что им все будет малО, т.к. разница между детьми меньше года, и того, что мой носил прошлой осенью им до следующей весны явно не хватит. А она все настаивает. В общем, я сказала, что посмотрю в шкафах, и покажу ей, что есть. А потом я подумала и решила "да не хочу я с друзьями вступать в товарно-денежные отношения!!! я их давно знаю, мне неудобно, и я не знаю, куда это может завести." А отдать бесплатно не могу, потому что верхнюю одежду покупаю дорогую с изначальным расчетом потом ее продать. Посоветовалась с мужем, он тоже против товарно-денежных отношений, предложил спустить все на тормозах и сказал "ни в коем случае не говори никаких речей, ты только все испортишь" - в этом он прав, по-моему. Муж еще предположил, что она расчитывала, что я не стану продавать, а отдам бесплатно (у нее такая практика, почти ничего нового малышу не покупают, все получают в наследство) И как же мне теперь быть? К тому же я не знаю, что думает об этом наш друг (муж). Однажды, когда я его жене чего-то отдала б\у для ребенка, он сказал "хватит собирать по всем подержаное". Мне кажется, если он узнает, что я им что-то еще и продаю, то вообще у нас отношения испортятся. Тем более, что он зарабатывает наравне с моим мужем (они почти коллеги), вдруг он вообще оскорбится? ЗЫ: самое интересное, что все остальное детское, которое не является дорогой верхней одеждой, я собираю и передаю в ДР (это моя непоколебимая позиция - у этих детей нет родителей, которые им что-то купят). Если жена об этом узнает, вообще решит,что я вредничаю просто. Вопрос: как можно максимально деликатно отказать жене?
06 сен 2006, 17:42
Попробуйте для начала по совету мужа "спустить на тормозах". Если не получится, можно сказать, что муж категорически против денежных дел с друзьями (что, кстати, разумно)
06 сен 2006, 21:29
Я тоже так думаю - если не выйдет "на тормозах" - свалить все на мужа, с ним она вряд ли будет разговаривать... Я сама так иногда поступаю в некоторых вопросах, и мужу разрешаю валить на меня, если что :-)
06 сен 2006, 17:43
Честно сказать посоветовать как выйти из этой ситуации я не могу, потому что для меня не проблема хочет мой друг/подруга купить вещь которую я продаю, то флаг в руки, пусть покупает. Но если для Вас это проблема ну предложите ей вещи которые ее ребенку 100% не подойдут, маля например будут... По поводу вещей в д/д, так это вообще Вашей подруги не касается.
07 сен 2006, 09:49
Мне тоже кажется, принесите пару вещей, которые точно не подойдут. Про остальные скажите: "При случае".
07 сен 2006, 11:15
а попробуйте честно, но дипломатично... :-) типа... я столько раз слышала, как портятся отношения между друзьями из-за товарно-денежных отношений... давай я лучше тебе покажу, где можно дешевле купить... и не позволим презренному металлу вторгаться в наши возвышенные отношения... ;-) или что-нибудь типа этого... :-)
11 сен 2006, 11:07
продавайте под другим ником
07 сен 2006, 13:41
я тоже думаю спустить на тормозах но если уж очень будет доставать принести пару вещей заведомо не подходящих и все. Либо еще можно так: знаешь приезжала ко мне сестра или др. близкая родственница и грабанула все своему,а я отказать не смогла т.к. родственница сама понимаешь и т.п. и мол уж в следующий раз как что останется предложу тебе обязательно!
Anonymous
11 сен 2006, 01:41
Спасибо всем. Еще не решила, как поступить, но тоже придумала вариант: отдать одну какую-то вещь и не брать денег. Тогда в следующий раз она не станет ко мне обращаться, потому что это будет выглядеть как выпрашивание бесплатных вещей.
11 сен 2006, 01:50
рискуете, может ей это понрвится...
11 сен 2006, 01:51
+1 Могут воспринять как должное, и потом начать навязчиво выпрашивать все больше. Эти расклады "ты нам продавай" и могли быть намеком на "отдай", мол, вы с ним постесняетесь деньги взять.
Anonymous
11 сен 2006, 02:00
я пришла к выводу, что именно такой расчет был. Но м.б. если отдать вещь со словами " я с вас не могу деньги брать", в следующий раз она не сможет сказать "продай", а сказать "отдай бесплатно" постесняется. Блин, надо мне что-то с характером своим делать. С меня вещи внаглую требуют, а я еще и переживаю. Она мне уже три раза напоминала, и даже сказала, что если малО будет, то ничего страшного.
11 сен 2006, 13:18
Если Вы такой мягкий человек, Ваша задумка "не пройдет" ИМХО. И Вы еще не раз услышите "продай", подразумевающее "отдай". Я бы на Вашем месте намеки игнорировала и тему спускала на тормозах. А на повторяющиеся просьбы - отвечала что-то вежливо со смыслом "да-да, как только - так сразу" ;-)
Anonymous
11 сен 2006, 02:04
я там ниже свою логику объяснила. Спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия