Как поверить в себя?

автор
07 сен 2006, 21:37
Не могу обрести уверенность в себе. Не могу не на что решиться, даже одежду не могу себе выбрать, не говоря о различных жизненных проблемах, где требуется принятие решений. Мне кажется, что меня все вокруг хотят меня обидеть. Как я понимаю пожилых людей. Причем я уже взрослый человек, у меня есть любимая семья. Я конечно подозревая, что все проблемы у меня идут с детства, но как жить дальше, я не знаю... Может кто-то смог решить подобные проблемы в своей жизни? Сил больше бороться с собой нет.
07 сен 2006, 22:07
Да, понимаю Вас, с неуверенностью бороться сложно. Но всё таки Вам необходимо раз и навсегда принять решение и сказать себе: "Я не рохля!" Когда снова нахлынет волна неуверенности и жалости к себе, просто соберите мозги в кучу и попытайтесь САМОСТОЯТЕЛЬНО решить проблему. Ничто так не поднимает самооценку, как выполненная задача.:-) Вперёд, у Вас всё получится.
Anonymous
07 сен 2006, 22:15
Автор, и я такая же. Был момент до замужества и когда я уже жила отдельно от родителей, что я более или менее справлялась, было легче, а сейчас вообще всю веру в себя потераяла. Эллементарного решить не могу, сейчас всё, буквально всё за меня решает муж, даже в какой цвет мне лучше покрасить волосы. Я понимаю, что это полный бред, так нельзя, но так у меня с детства, за меня всё решали родители, а теперь на их месте муж. Как мне выраваться из йетого замкнутого круга не знаю, может вам дадут полезные советы и я заодно послушаю. (с транслита)
08 сен 2006, 03:28
Меня мама тоже называет "вечно сомневающейся". Ну и что? Не сомневаются только дураки, потому как не осознают разнообразия вариантов. имхо, можно освоить эту науку. Для начала выберите проблему из той области жизни, в которой ощущаете себя поуверенней. Осознайте ЦЕЛЬ. 1. установите срок принятия решения. Очень важно его соблюдать! Не успели обдумать - доверяйте интуиции. Решение должно быть принять своевременно. 2. поначалу учитывайте все видимые варианты, даже идиотские. Лучше запишите или проговорите вслух. Незаманчивые исключите. Оцените последствия оставшихся 2-3. В процессе можно советоваться с близкими, неплохо выяснить мнения профессионалов, но окончательное решение необходимо принять самостоятельно. 3. и главное, никогда не сожалейте о принятом решении, даже не думайте больше на эту тему. Тем более не заморачивайтесь реакцией окружающих. В случае неудачи уймите их и себя поговоркой "Не ошибается тот, кто ничего не делает". К слову об одежде: у каждой моей знакомой, даже у очень уверенных в себе, валяется в шкафу пара-тройка ни разу ненадеванных вещей. Иногда стоит принимать спонтанные решения. И не надо обдумывать параллельно несколько проблем - может возникнуть чуство, что "все навалилось". А, вообще, по жизни имеет смысл забить на мнение далекой общественности: для всех хорошей не будешь; пусть лучше они на Вас обижаются... Сумбурно, но форум - не тот формат, чтоб развернуться, да и я - не Дейл Карнегги
08 сен 2006, 21:11
Мне понравился ваш ответ. Действительно, когда нужно принять решение, легче установить сроки. Принять . Забыть . И сделать что-нибудь приятное для себя любимой! а вообще советую почитать книги Натальи Правдиной. Там не только как перестать сомневаться, а как жить легко и наслаждаясь. Я кое-что взяла для себя!
09 сен 2006, 00:55
За поддержку спасибо: я, как обычно, сомневалась. Серьезно
10 сен 2006, 09:37
Мне тоже понравился ваш ответ. Мелкие проблемы,решаю по такому же принципу. А вот как решать те проблемы,разрешение, которых зависит не только от тебя самой? Может тоже есть подсказка? Для автора : помогают обрести уверенность в себе, книги Луизы Хей, в них очень много полезной инфы. Также помогают,книжки по популярной психологии и Симоронисты. И самое главное: принять решение и не сомневаться потом. Не важно,правильное или нет, Я - ТАК решила и ВСЕ!
10 сен 2006, 23:08
В таких случаях приоритами моментами считаю цель и действие. Временной фактор не столь важен, потому что участвуете не только Вы, тем более сроки в подобных ситуациях имеют объективный характер. То, что касается вариантов: остановиться на одном-единственном не есть хорошо. Нужен еще как min страховочный(потому, что ситуация будет разворачиваться не только под Вашим влиянием, а все учесть и просчитать крайне сложно). Причем реализовывать желательно оба варианта параллельно. Хорошо иметь еще и запасной. Вообще, я бы такие проблемы разделила на те, решение которых зависит - от других людей, - от обстоятельств. На людей можно повлиять (но для этого как раз необходима уверенность в себе), но а если никак не удается - это уже обстоятельства. Обстоятельства можно переждать, изменить (опять же через людей, возможно, уже других) либо изменить свое отношение к ним (снова штамп, но лучше еще никто не придумал). К слову, иное видение проблемы часто рождает неожиданные пути ее решения. Точнее можно было бы написать, рассматривая проблему предметно.
08 сен 2006, 07:22
Была уверена в себе, до рождения ребенка, после родов были сильные дипресси, да и сейчас есть... соотвественно самооценка у меня упала ниже плинтуса. Попробуйте сами , ведь человек сам кует свое счастье:-)
09 сен 2006, 01:08
И такое мы проходили... Ребенок - безусловно, счастье, но я, сиднем сидя изо дня в день с безмолвным дитяти, ощущала себя на обочине проносящейся мимо жизни. имхо, важно во всем происходящем видеть позитив. Конечно, не буду возводить теории под невосполнимые потери. Но это уже штамп: теряя, мы всегда что-то выигрываем. Если уж совсем не находится хороших сторон, можно списать на приобретение жизненного опыта. А в Вашем случае и выдумывать не надо. Гордитесь собой
08 сен 2006, 20:33
Слышала, как такие состояние преодолеваются. Страхи, неуверенности лечатся их преодолением. Не можете выбрать одежду: а вы идите и выбирайте, причем только на свой вкус. Не можете принять решение: возьмите и решитесь. И так каждый раз. Первые разы будут безумно тяжелыми, потом будет все легче и легче. Потом вообще проблем таких знать не будете. Больше никак не научитесь, только таким образом.
09 сен 2006, 10:18
в марте месяце я именно с этой проблемой, слово в слово, начала курс индивидуальной психотерапии. на сегодняшний день я взяла одну из самых немыслимых для себя вершин. пищите хорошего терапевта, они есть, 100%.
Anonymous
09 сен 2006, 01:33
- Доктор, как мне стать успешным человеком? - Вы сегодня в туалет ходили? - Да... - Успешно?
10 сен 2006, 00:06
Узнаю себя! :-) Но я эти сомнения вроде поборола (как - не знаю), хотя иногда накатывает. Одежду всегда хожу покупать с кем-то, веселее, да и со стороны виднее иногда. Если есть желание, пишите, будем вместе бороться с сомнениями и страхами :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)