Бабушка - няня?
пока анонимно
08 сен 2006, 21:05
Ситуация такая. Ребенку почти два года. Долгожданный всеми, особенно моими родителями. Пока ходила беременная, мама говорила, что "ты только роди, я тебе помогать буду во всем-во всем..." Мне тридцать пять, работа - волк, в случае чего убежит в лес, и останемся мы все "на бобах". Короче, я работающая мама. Работаю по 18 часов в сутки и дома тоже. Нужны деньги. Няню я брать боюсь, честное слово. Такого наслушалась. Да и мне проще ребенка с собой на работу взять, чем дергаться, как он там? Но на работе моей с ребенком-кошмар с большой буквы. Мама меня "кинула" сразу после рождения малыша. Ты, говорит, мать, ты с ним и сиди. А сама, понятно, на дачу там и т.п. С ребенком сидела по желанию раз-два в неделю. Какое-то время назад мне тут на форуме посоветовали мамин труд оплачивать. Я ей давала в месяц 5000р, за 5-6 часов сидения с ребенком (гуляния там, спать укладывать). Все было суперпуперно, пока мама не сказала: "Вот твои деньги, забери, мне не нужно, я устала." Причем на ровном месте. Очень неожиданно. Люди, что мне теперь делать? Няню я нанимать не смогу, это гораздо дороже получается, да и боюсь я чужого человека с ребенком оставлять. А работать надо, иначе жить-то на что? Посоветуйте выход из ситуации ( с мамой мириться - все равно она, раз один раз так поступила, будет и дальше меня шантантажировать)
08 сен 2006, 21:18
а детский сад отпадает?
пока анонимно
08 сен 2006, 21:24
Да, отпадает, есть причины.
Anonymous
08 сен 2006, 22:26
ох, трудно что-то советовать. У меня такая же ситуация. Тоже надо работать, тоже малыш, только годовалый. Мама тоже била себя кулаком в грудь "яяяяя", слилась на дачу. А еще хуже, устроила няне, которую я нашла по приемлимым для себя деньгам, настоящий геноцид. Пока я нашла выход-я плачу маме столько, сколько платила няне. Боюсь, что она также поступит, как ваша "я устала". Возможно, просто искать няню "по деньгам",а на все экстра, привлекать маму. сложно все это, родственники...деньги
09 сен 2006, 00:22
Поискать ПРОВЕРЕННУЮ няню, по знакомым, рекомендациям и т.д. Ту, которая уже нянчила кого-то из детей ваших накомых и они были довольны.
09 сен 2006, 01:32
Если бы мама Вам беременной не обещала помощи, Вы бы как поступили? Обождали бы пока живот рассосется? Когда моему сыну было два с небольшим, я работала и мама работала, все кругом работали, ребенок, правда, ходил в садик, но часто болел, помочь было некому, в общем УЖАС. Нашла няню через знакомых (как Вам уже посоветовали). Сразу перестала на всех обижаться. А по поводу оплаты: необязательна двухлетнему ребенку профессональная няня. Я в свое время определилась, сколько в состоянии платить (это было гораздо меньше установленных расценок) и попросила знакомых поискать среди своих мам-пенсионерок и безработных тетушек женщину "для сидения-гуляния с ребенком". Удивительно, но даже выбирать пришлось из нескольких кандидатур. И не впадайте в нянькофобию: у двухлетнего ребенка вполне очевидные реакции.
09 сен 2006, 07:49
В чем совета ищете? Типа, на сколько больше платить маме, чтобы та осознала "меру своей ответственности"? Если вариант наемной няни отпадает, то остается: - либо искать работу с неполной загрузкой (может все-таки на это время маминых сил хватит на внука) - либо искать хороший детский садик (может бабушки хватит на то, чтобы забирать ребенка часа в четыре домой) А вообще... скоро дачный сезон закончится... Ваша мама перестанет слышать ЗОВ ЗЕМЛИ... засолит все пАмАдоры... И возможно передумает:-)
09 сен 2006, 09:25
Попробуйте подумать о знакомых или знакомых знакомых, которые согласились бы быть няней, и которым вы могли бы больше доверять, чем совершенно незнакомой женщине. Что это будет дороже, чем маме отдавать, это определенно, что же, надо смириться. Моя знакомая ползарплаты на няню отдает. Главное - не потерять работу, маленький ребенок - это временная ситуация, несколько лет, потом садик, школа.
09 сен 2006, 10:24
на самом деле варианта всего 4: 1) няня 2) сад 3) сама 4) терпеть маму. придется переступать через страхи и/или причины. я - тоже работающая мама, муж зарабатывает не больше 1/4 семейного бюджета, свекровь - достача, мама далеко, в сад в 1,5 года не брали. пригласила няню на год, переступив через свои страхи и разные "ужасти", которые мне вещали родные и не очень люди. К выбору няни, правда, нужно отнестись крайне серьезно и включить свою, мамину, интуицию. Но это совсем другая история...
Вшоке
09 сен 2006, 01:02
Я в шоке!Платить собственной маме??? И она потом ещё "кидает"!!! Не я в шоке....
09 сен 2006, 01:23
про платить - я не в шоке т.к. у матери тоже свои потребности и любой труд, как говориться - должен быть оплачен но - мама - это тааааакой ненадежный "нянь" в любой момент кинет - и тю тю
09 сен 2006, 11:13
Не более ненадежный, чем любой другой. Я никогда не забуду свои ощущения, когда няня мне позвонила , а точнее я ей наконец-то дозвонилась накануне съемок ( у меня бло 3 съемочных дня по суткам) и сказала что не сможет работать. У меня была просто истерика, найти няню за 8 часов до начала работы... или ехать с ребнком 9 месячным. Так что кинуть может кто угодно и когда угодно, на это тоже всегда нужно делать ставку. С мамой, кстати, при известном умении, все-таки можно договориться, а как воздействовать на упертую тетку или тетку, которая на работу не вышла,а ты ее еще и найти не можешь, телефон отключен. ИМХО платите маме больше
09 сен 2006, 14:27
почему в шоке от того, что человек получает деньги за работу? Согласитесь, что "сидеть с ребенком" - тяжелый труд. Тем более, что бабушка, занимаясь с внуком, не может заниматься работой, которая приносила бы ей доход. Получается, что дочь компенсирует ей неполученную выгоду.
11 сен 2006, 01:38
А почему в шоке? Если мама оставляет свою работу ради сидения с внуками, ей надо на что-то жить и не надеяться на то, что вы купите ей пальто, а иметь возможность самой его купить. Мы тоже пригласили свекровь сидеть с дочкой. И, ессно, будем ей платить.
11 сен 2006, 13:27
А почему в шоке то? Если бы мои родители жили в одной стране с нами, я бы с радостью платила маме за сидение с моими детьми чем отдавала бы эти деньги чужой тетке, а мама бы чтобы у меня денег не брать сидела бы с чужими детьми за деньги. И кому от этого лучше? У нас есть такие знакомые - результат - бабушке некогда с внуком общатся, мама вечно переживает что ребенка чужой тетке сдала. Ребенку тоже сбабушкой явно лучше. Зато денег друг у друга не берут. (с транслита)
11 сен 2006, 17:58
В чем шок-то? А что "собственная мама" обязана сидеть с ребенком "собственной дочери"? У нее и свои дела есть, и жизнь ее на этом, слава Богу, не закончилась. Любой труд, вообще-то должен быть оплачен... И что значит "кидает"? Мама, как я понимаю, обещала помогать, а не сидеть с ребенком всю жизнь с утра до ночи, в качестве альтернативы няне и детскому саду. Автор няню почему-то брать боится, а претензии предъявляет бабушке... Полная неразбериха.
11 сен 2006, 18:09
А почему в шоке? Я своей платила. Она с работы ушла, чтобы заниматься ребенком. Откуда ей деньги брать? Понятно, что мы накормим/напоим за свой счет. Но ведь нужно иногда и тряпок купить, и гостинчик внучке подарить - да мало ли потребностей. Вот то, что кинула мама, хотя и договорились - это нехорошо. Правда, няни так тоже иногда делают.
10 сен 2006, 23:56
а у вас есть подруги/хорошие знакомые с детьми которые сидят дома? наверняка можно договориться и за те же деньги отдавать ребенка, пока вы на работе. и у вас головной боли меньше и у мамы сидящей дома дополнительный источник дохода появится
11 сен 2006, 13:20
либо няня, либо никак, и чем быстрее вы это осознаете - тем меньше вероятности потери работы, увы.
11 сен 2006, 17:32
Я внучку воспитываю с полутора лет, с двух отдала в садик (ясельную группу из 10 детей), очень хорошо ходила и совсем не болела. С трех лет перешла в младшую группу (20 человек) и началось! Бесконечные больничные, а я еще в банке работала, так сказать бабушка-одиночка. Кошмар! Кто только из знакомых с ней не сидел (за деньги разумеется). Я и соседей находила и знакомых. Чужих не было. Такой коммуникабельный ребенок вырос. Был период , воспитательница ее домой забирала, когда я до поздна работала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия