Как поговорить с дочерью?
11 сен 2006, 17:03
Доброго времени суток всем. Хочу попросить совет, может быть кто-нибудь поможет подобрать нужные и эффективные слова, чтобы "достучаться" до человека. Ситуация такая. У меня есть одна ОЧЕНЬ хорошая знакомая, ей сейчас чуть за 60. В свое время она была няней у моего ребенка, с того времени у нас сохранились очень теплые отношения: мы относимся к ней, как к самой настоящей бабушке, а она считает моего сына своим внуком. Замечательная женщина! Проблема вот в чем. У нее очень сложная ситуация в семье: с мужем несколько лет назад развелась, но пока живут в одной квартире и отсюда - постоянная нервотрепка; у сына с дочерью в последнее время очень испортились отношения. что тоже "рикошетом" отходит к ней... Сейчас у нашей бабушки большие проблемы со здоровьем, постоянно на лекарствах живет. А недавно у дочери родился сын (она живет без мужа)и практически все заботы о нем были переложены на маму. С дочерью мы находимся в нормальных отношениях и говорили уже на эту тему неоднократно, но результат равен 0. Вот и вчера она позвонила мне и сказала, что мелкого забрали в больницу. Спрашиваю: "Зачем?" - "Да, температура 39 поднялась, целые сутки сбить не могла. Плачет он все время. Безумие!"-"А что врач сказал?"-"Может ангина, говорит, может просто простыл. Может зубы лезут. Горло красное все. Ну я дала согласие, чтобы его в больницу везли. Отвезли в инфекционное (!!!), в понедельник чего-нибудь скажут..." Слов у меня не было, потому как необходимости явной тут никакой не было, но потом я поняла причину: в больнице с ребенком будет мама, которая и так провела с ним ОДНА на даче практически все лето... Как воззвать к человеку? Ну ведь вгоняет мать в могилу! А я не могу так просто на это смотреть, потому как стала она для нас ОЧЕНЬ БЛИЗКИМ И РОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ЗА ЭТО ВРЕМЯ! Буду признательна за любые Ваши мысли! Спасибо"
11 сен 2006, 17:06
Это их семья, к Вам никакого отношения не имеющая. Запомните простое правило: никому не помогайте, пока не попросят. Если Вашей бабушке нравится такое положение дел, если она позволяет дочери себя так вести, то причем тут Вы?
11 сен 2006, 17:12
Ей не нравится такое положение дел. Она просит дать ей отдохнуть. Но поймите, что, когда вопрос касается родного внука, она все-равно в любом виде и состоянии будет его решать. А дочь, получается, этим пользуется. И то, что "отношения не имеющая" - это не совсем так. Я написала об этом. Тем более, что эти вопросы мы уже все вместе обсуждали. И она для нас ДЕЙСВИТЕЛЬНО БАБУШКА, и мы за нее ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЕМ. Хочется помочь именно ЕЙ, понимаете?
11 сен 2006, 17:20
Тогда заберите ее к себе жить. Вы оградите ее от забот.
11 сен 2006, 17:30
Это уже предлагала и я, и мои родители (возможно так и будет), да и вопрос, где жить решаем не только так. На решение вопроса, о котором я изначально говорила это, к сожалению, не окажет влияния...
11 сен 2006, 17:54
Я бы конечно не лезла, разве что с бабушкой самой поговорить - ее геройство может оказать медвежью услугу всем: и ребенку (от усталости может не уследить) и маме (отдалится от ребенка) и себе (вымотает организм)
12 сен 2006, 08:23
С бабушкой еще тоже поговорю, но упор, видимо, действительно надо делать на "хуже ребенку", тут может и действительно "проймет". Ведь уже были у нее моменты, когда она сознание от скачков давления теряла... :-(
Anonymous
12 сен 2006, 09:47
Интересно, если рядом с вами кто-то сдохнет, вы мимо пройдете? Это ж не к вашей семье относится. Страшно жить среди таких как вы - черствых и бездушных.
11 сен 2006, 17:17
ИМХО вряд ли вам стоит вмешиваться. Это чужая семья и не станет вас никто и слушать. "Вгоняет мать в могилу" ...если она сама этого не видит или не хочет видеть, вы ничего не измените. А насчет больницы. Уж не знаю, почему с ребенком в больнице должна находится именно бабушка, но, так или иначе, по вашему описанию симптомы вполне достаточные для многих мамочек, чтобы вызывать скорую и везти ребенка в больницу (тем более, я поняла, что речь идет о совсем маленьком ребенке). И здорового ребенка никто в больницу класть не будет. Так что, как ни печально, это всего лишь ваша точка зрения и лучше держать ее при себе... А благими намерениями, известно куда путь выложен...
11 сен 2006, 17:26
Я не влезать в проблемы глобально семьи (да и не влезаю): тут уж действительно, решать все могут только они сами. Просто мне очень больно за человека, который стал для нас родным. Возможно "поговорить" с дочерью не лучший вариант, но может быть тогда как-то помочь ей самой? А по-поводу больницы: ребенку сейчас почти 2 с половиной года, у меня у самой ребенок и при таких симптомах (температура и красное горло) в субботу я таки вызываю участкового врача. И если мне предложат в субботу до понедельника отвезти ребенка в инфекционное отделение, то я откажусь: потому как до понедельника в подобном отделении в принципе при отсутствии врачей в выходные дни деть у меня может подцепить что и похуже :-( (но это уже, лействительно, "лирика" и ,согласна, моя точка зрения)
11 сен 2006, 17:36
Как вы можете помочь ей самой? Это ж ее выбор. Сколько таких бабушек, которые не считают нужным взваливать на себя обязанности по присмотру и уходу за внуками. Я никого не пытаюсь осуждать, но, с другой стороны, она так сама воспитала свою дочь, она добровольно взвалила на себя эти обязанности. И она и дочь - взрослые люди, возможно ли их перевоспитывать?
11 сен 2006, 17:44
Нет, конечно, это уже невозможно. Но, видимо, у меня это какой-то "крик души" от этой невозможности... Ну, думаю, вдруг есть какой-то путь мне доселе неведомый, вдруг какое-то рациональное зерно кто проронит... Просто она действительно ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК и помочь-то ничем не можешь...вот какая ерунда получается...
11 сен 2006, 18:35
купите ей путевку куда-нибудь на 24 дня, во-первых она отдахнет во-вторых дочери придется заниматься своим ребенком самой, может втянется
12 сен 2006, 08:25
Только теперь подальше от дома надо. А то вот отправили ее в санаторий специально подлечиться, но она ведь выбрала самый близкий в черте города ("врачи хорошие, да и ехать далеко не надо") - в результате бегала туда-сюда...
11 сен 2006, 17:18
Я бы не лезла в их семью.
11 сен 2006, 18:51
Тут на мой взгляд лишь один вариант - помогать по возможности "вашей" бабушке - лекарствами, участием, да мало ли чем. А дочь ее Вы вряд ли перевоспитаете, не даст ничего ваше вмешательство, а может еще и хуже будет...отрекашетит той же бабушке, мало не покажется. ИМХО
12 сен 2006, 08:21
Спасибо, это мы всё стараемся по мере сил и возможностей делать. А с дочерью я вчера таки поговорила. Просто она меня вчера спросила, как-то к слову, насколько тяжело одной без бабушки с дедушкой растить ребенка, и что она бы такого не выдержала. Я ей сказала, что человек, если хочет, может очень много выдержать, и что если маму ее не поберечь сейчас, то она (дочь) очень скоро сама это поймет. Свой поход на свадьбу в пятницу она при этом не отменила, но обещала, что на среду-четверг подменит маму в больнице. И придет ко мне в выходной поговорить. Сама предложила, не я: "Что-то у мамы, по-моему, действительно последнее время хуже со здоровьем стало."
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия