вопрос многодетным

Anonymous
12 сен 2006, 00:14
ну или жедающим иметь больше 1-го ребенка. у меня есть один ребенок, и в принципе я хочу второго. но я думаю о том, что все в мире бывает, и мы с мужем можем расстаться. так вот, одного ребенка я точно смогу обеспечить сама и дать ему все. а вот двоих или троих - уже вряд ли. Задумываетесь ли вы об этом? Конечно если ребенок не запланированный, то я не буду делать аборт точно.Но вот планировать, при том что, не знаешь что тебя ждет через 5-10 лет страшно.
12 сен 2006, 00:20
Не первый раз встречаю такое мнение... Хочется конкретики. Мне интересен порядок цифр. какой суммы как Вам кажется хватит "с головой" Вам и 1 ребенку и не хватит категорически Вам и 2-м детям?..
автор
12 сен 2006, 00:34
да цифры тут особой роли не играют) если бы у меня было уже двое детей к примеру, то смогла б им обеспечить нормальное существование. но вот смотрите, я сейчас сижу в декрете, выйду на работу через год. не уверена что доход будет внушительным. и сравнивая этот мой предполагаемый доход с доходом мужа я понимаю, что моя дочь, пока единственная будет жить хуже, при нашем разводе. Хотя развод конечно не планируется пока. Но я уверена что смогу заработать ей на хорошийц детский сад, развивалки, школу и институт. А вот на 2 детей уже вряд ли. Впрочем, понимаете, когда УЖЕ 2-3-4 детей, они всегда радость, и не задумываешься об этом. Конечно я буду любить всех своих детей, и стараться для всех. Но хочется дать больше, это меня и пугает.
12 сен 2006, 09:58
Девушка, конкретно вашей ситуации не знаю... но все-таки мне кааца между 1 и 2 (с чисто материальной точки зрения) нет большой разницы. Если человек способен заплатить за д/сад на одного ребенка, за бассей для него то у него найдутся еньги и а двоих :) Просто "на себя менье останется" - это факт, но как правило последний рубль мы несем не в бассейн :))) У меня так же как и у Вас один ребенок но порядок цен мы же чувствуем, не так ли? Да, Вы в случае развода не сможите позволить себе "выйти на работу через год", Вам придется дать детям больше самостояттельности т.к. вектор приложения усилий будет сильно смещен в сторону "зарабатывания денег", но уверяю вас! Если (гипотетически) после развод дети оставались бы с папами ситуация была бы ровно такой же - тому кому нужно кормить приходится много времени уделять тому чтобы найти чем кормить и слегка жертвовать общением с теми кого он кормит... И вообще... зачм мы о разводе? ;) Развод нам не нужен :))) Вы боитесь быть зависимой?.. Не бойтесь, независимой можно стать всегда. По разной цене, правда, но если ОЧЕНЬ надо, то... :))
12 сен 2006, 00:40
Вот именно, что все в мире бывает. В теории любой из нас кирпич на голову может упасть в любой день - так что же, не рожать детей вообще, чтобы сирот не оставлять?
12 сен 2006, 00:44
:-)В каске надо ходить и соломку с собой носить на /вдруг/ если да кабы.
12 сен 2006, 11:04
офф. как дела у Вашей дочери? моя подруга уехала куда-то в Крым, настолько, что даже ее дети не знают, когда она вернется и номер телефона, по которому можно ее найти. Высшая степень дурдома :((
12 сен 2006, 11:52
Лена, спасибо. [...удалено автором...]. Думаю ты всё прочитала, что я тебе ответила.
автор
12 сен 2006, 00:53
я и об этом думаю)) ну у моего пока единственного ребенка тогд останется папа, и другие родственники. Кстати, мой муж, посмотрев программу про Абрамовича (у которого родители погибли в авиакатастрофе) заявил что летать мы будем отныне только на разных самолетах. и я его поддерживаю, правда пока не летали)) и все-таки если дети уже есть, или они появились незапланированно, то уже и нечего говорить. а вот планировать страшно
12 сен 2006, 01:01
У меня трое детей, незапланированный только старший. У меня тоже иногда возникали мысли, как будем жить, если что. Но когда я представила, сколько этих "если что" в разных вариациях может произойти, я перестала об этом думать. Жизнь - это сегодня и сейчас.
12 сен 2006, 01:08
У нас тоже трое ( младшему 18 л. ) и так быстро выросли все, уже и внучек есть.
12 сен 2006, 01:19
Иногда я пытаюсь представить моих мальчишек взрослыми мужчинами. С трудом :))))
автор
12 сен 2006, 01:09
просто мне кажется, что вероятность что два человека могут расстаться выше, чем на голову упадет кирпич. поэтому и думаю...
12 сен 2006, 01:02
С такими печальными мыслями ( развод, катастрофы и т.д. ) остановитесь на одном ребенке. Повеселее программы по ТВ смотрите.
автор
12 сен 2006, 01:10
не программы не помогут) это видимо или клиника, или склад характера, я всегда думаю о худшем. кстати я прочитала что у вас младшему 18, я бы в такой ситуации тоже оптимистично была настроена))
12 сен 2006, 02:23
А у Вас в родне печального опыта случайно не было? Лично у меня мамы не стало в ее 44 года. Причем она сорвала себе обмен веществ после второй беременности (двойни братом и сестрой. Причем редкий случай, когда брат 9-тимесячный, а сестренка -7-мимесячная и инвалид детства, хотя разница между ними -15 минут). В общем, лично я очень боялась второй беременности и того, что и со мной будет то же, что и с мамой. Хотя "успокоюсь" уже после 45 :(. Возможно, что у Вас в подсознании сидит какая то "бяка" и поэтому Вы так переживаете?
Марина
12 сен 2006, 20:57
Есть сын и дочь,и планируем еще и еще
12 сен 2006, 01:00
:) Я НЕ многодетная, хотя у нас двое детей :). На мой взгляд, дети желательны ЖЕЛАННЫ. А аборт -дело веры человека и его любви к детям и готовности воспитать N-нное количество детей. А вот сколько их будет -это дело совместное с мужем/женой. Другой вопрос в том, что в наше время не только кирпич может упасть на голову, но и сердце в 25 лет не выдерживает нагрузки :(. Опять же -угадать не возможно: кто и как выкрутится. Одни и с одним "в пропасть падают", а другие и пятерых в ВУЗах выучат, жильем обеспечат и в люди выведут... На мой взгляд, лучше все таки соизмерять не "умрет-разведется", а свои психологические возможности стать мамой-отцом тому количеству детей, котороое приемлимо для обоих супругов. А уже потом решать вопрос относительно "залетов" и их "последствиях". Опять же, совместно с супругом/ой.
автор
12 сен 2006, 01:06
вы меня не поняли. во-первых я категорически против абортов. и я полностью согласна, что все дети желанны, по-другому и быть не может. Однако мы используем контрацептивы, не так ли? соответственно мы не хотим иметь столько детей, сколько даст нам природа? и совместно с мужем можно решать много, а вот что будет через 5-10 лет неизвестно, и будет ли этот ли муж рядом. и не верю я про пятерых детей, выученных в ВУЗах, тем более что грядет платное образование. И кроме того, вы говорите о залетах, что для меня означает незапланированную случайную беременность. Таковых в моей жизни не было, и вряд ли будет (не зарекаюсь). А вот когда планируешь количество детей, уже начинаешь думать что ты сможешь им дать.
12 сен 2006, 01:41
Можем и обсудить ;). 1. залеты все таки случаются: то ли неправильно использовали контрацептивы, то ли фертильность отменная, то ли вообще цикл «ненормальный» и или сбитый или ну очень не классический ;). И еще могут быть причины ;). А если учесть, что кол-во абортов не только у молоденьких «дурочек» не уменьшается, то даже в наш век контрацепция очень серьезный вопрос и от залетов никто не застрахован до менопаузы. 2. о пятерых детях, конечно же, было преувеличение ;). Но, я имела в виду внутренний стержень человека, когда одному и царапина –смертельная рана, а другой и операцию по ампутации без наркоза молча перенесет. То есть общий смысл, а не конкретный случай ;). 3. случаи абортов и непонимания в семье очень часто возникают как раз из-за разных взглядов на приемлемое количество детей для мужа и для жены. Один готов на двое-трое, а другому и одного много (опять обобщенно). Когда сразу же у обоих супругов полностью совпадают взгляды на приемлемое количество детей, взгляды относительно контрацепции и отношения в случае «залетов» -очень редки. 4. Именно ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ готовность родителей нести ответственность за детей. Пока их нет, все рассуждения, все таки, теория. Практика приходит после рождения первенца (или единственного ребенка). А вот уже потом опять пересматриваются взгляды на количество планируемых детей в семье. Потому, что ребенок и уход за ним –это не только материальная база, но и моральная. Мало ребенка накормить-одеть, ему необходимо внимание, уход и ВОСПИТАНИЕ. А вот это чуть ли не самое тяжелое. Так как эмоции от нас мало зависят. Можно быть самым лучшим специалистом в какой-то области, но при этом именно воспитывать ребенка и уделять ему внимание –остается за гранью фантастики для человека… /А вот когда планируешь количество детей, уже начинаешь думать что ты сможешь им дать./ А вот здесь неужели Вы рассуждаете исключительно о материальном? Очень сомневаюсь. Иначе Вы бы как раз и не думали, ЧТО Вы сможете дать детям помимо минимальной еды и крова.
автор
12 сен 2006, 16:22
давайте обсудим)) 1)понятно что залеты могут быть, но в этом случае что на дано, то и нужно принимать. конечно я оставлю и 2 и 3 ребенка, и буду делать все для их благополучия. НО когда я задумываюсь о том, стоит ли еще иметь детей, я начинаю взвешивать все, в том числе и мою способность их вырастить. 2)и про внутренний стержень все правильно. но одно дело когда вы принимаете ситуацию - есть много детей и нужно их вырастить, а другое дело, когда думаете что вы им сможете дать. я вот например хочу дать моей дочке больше, чем мне в свое время дали родители. А мама моя также хотела для меня. В то время она на реально последние деньги оплачивала мне репетиторов для поступления в крутой ВУЗ. потому что хотела чтобы я была лучше устроена в жизни чем она. Смогла бы она сделать это с двумя детьми? вряд ли. И я ей благодарна что она смогла мне это дать, потому что уже во взрослом возрасте можно не наверстать упущенного в юности. 3)я согласна с Вашими словами, только я об этом и речь не вела, потому как у меня в семье полное согласие в этом вопросе. 4)почему я выделяю материальную сторону? потому что все остальное я уверена что смогу дать моим детям, это и есть стержень) а вот объективно рассматривая свою возможность зарабатывать деньги, без помощи мужа вряд ли смогу дать все что хочу. именно что хочу дать больше чем минимальный кров и еду.
12 сен 2006, 17:49
В сущности я Вас понимаю, поэтому для меня идеальный вариант -двое детей, которые у нас уже и есть :). А дальше пляшем с мужем от этого ;). И по поводу кружков и по поводу воспитания (к слову, вдвоем им интереснее), и по поводу всего остального, включая пиоритеты, кто сидит с детьми, кто где работает и насколько работа оплачиваемая/с гибким графиком работы и прочее (учитывая, что реально с детьми у нас сидеть некому, в смысле бабушек-дедушек рядом нет и с ними в случае чего -я).
автор
14 сен 2006, 00:12
кстати я все-таки хочу второго ребенка)) но попозже, когда буду заарабатывать опять-таки сама на двоих.
14 сен 2006, 01:25
Ну вот. Пардон за фамильярничество, но так бы сразу и предупредила бы ;): поуговаривайте меня, поуговаривайте ;)… Сильно хочется второго? Тогда лучший совет –определиться с разницей между детьми (плюсы и минусы разных возрастов) и перспективами своей «карьеры (не только деловой в ближайшее время ;). Да, а почему мужу так не доверяете? Или просто легкая степень фобии, что все сама? Так не лучше ли пока молоды родить второго. Ведь чем старше ребенок, тем менее страшно вот те самые "а не дай Бог, что..."?
автор
14 сен 2006, 15:57
да не меня не надо уговаривать)) конечно я хочу второго, но не сейчас. а на работу выйду через год и неизвестно как сложится моя карьера. так вот я думаю, что нужно мне года через 3-4 достичь определенной зарплаты, чтоб если что по миру не пойти... и предпосылок то для волнений по поводу мужа у меня нет (тьфу-тьфу), но даже если Еву почитать сколько всего происходит неожиденно...
12 сен 2006, 08:28
а вы ширьте проблему-то а если завтра смена власти и коммунизм и коллективизация а если завтра война а если глобальная нехватка ресурсов а если земля в черную дыру упадет или солнце взорвется короче - хоть в гроб ложись сразу :) не лучше ли жить здесь и сейчас?
Лена
12 сен 2006, 09:19
У меня другие заморочки. Я вдруг поняла, что не хочу больще детей. (У меня одна дочка, 2 года). И мне сегодня так ясно это в голову пришло и теперь постоянно об этом думаю. И даже теперь совесть мучает, потому что знаю, что муж хочет двоих как минимум. Понимаю, что потом может сто раз все измениться у меня в голове, но сейчас мне это покоя не дает..
12 сен 2006, 09:23
а знаете, про одного ребенка, грустная эта история, но расскажу когда-то я рассуждала, что хочу только одного ребенка, больше мне не надо, зачем? и вот разговорились мы с сотрудницей на работе, которая сказала "я тоже всегда считала, что мне одного достаточно..." фраза в общем-то обычная, только за этой фразой стояла ее жизненная история, а история такая, что у нее убили единственного сына, когда тому было 19 лет ттт, чтобы ни у кого и никогда, еще раз ттт только давайте не будем думать "а вдруг..." иначе много до чего можно додуматься
Anonymous
12 сен 2006, 09:51
Я об этом тоже часто задумываюсь.. Но просто не хочется рожать только из-за того, что "а вдруг если..". Случиться горе может в любой семье, никто не застрахован, но зачем думать о плохом? Во всяком случае, усыновить (удочерить) можно в любом возрасте.
12 сен 2006, 09:56
так вы и думаете о плохом, только с другой стороны, а зачем? рожать второго только для "страховки" первого тоже не стоит, да и не о том эта женщина вела речь, а о том, что был бы второй, было бы ради чего дальше жить, а так... вы бы видели эту семью, красота во всех отношениях, матеррильный достаток, с мужем гармония, а тут... а ей 45, мужу 50 усыновить-то они усыновили, только нельзя назвать из историю усыновления историей со счастливым концом тут уж лучше своего второго по запас (простите за ценизм), чем чужого взамен своему
Лена
12 сен 2006, 10:09
Честно говоря, не думаю, что наличие второго ребенка уменьшило бы их горе..
12 сен 2006, 10:15
горе бы не уменьшило, но дало бы силы дальше продолжать свою жизнь у меня тоже перед глазами история она родила в 38 лет, поздний долгожданный ребенок девочке было 11 лет, когда её (ребенка) сбил на тротуаре пьяный водитель мать потеряла смысл жизни, навсегда.
Лена
12 сен 2006, 10:29
Ну а почему нельзя продолжать жить для усыновленного ребенка и любить его как своего? Конечно, потеря ребенка - огромное горе, но нельзя же постоянно жить в страхе, что с тобой это произойдет. И еще из ваших слов следует вывод, что ребенок был единственным смыслом жизни для этой женщины? Я, например, очень люблю свою дочку, но я не могу сказать, что она мой единственный смысл жизни. Я понимаю, что когда-нибудь она вырастет и будет жить своей жизнью, может быть уедет в другую страну.
12 сен 2006, 10:35
когда твой ребенок далеко от тебя, но он ЖИВ и здоров, я думаю это нечто иное, чем смерть дочка не была, я думаю, единственным смыслом её жизни, но после смерти ребенка мать (мелкий предприниматель) забросила бизнес, потеряла ко всему интерес, почти сошла с ума
Лена
12 сен 2006, 10:41
Ну ее можно понять :( Но я не хочу жить в страхе, что с моим ребенком что-то случится. На все воля Божья.
12 сен 2006, 10:49
ни в коем случае нельзя тревожиться о завтрашнем дне. так ты почти программируешь события. просто сообщение у меня было вырвано из контекста. смысл был только в том, что второй ребенок дает силы жить дальше
Anonymous
12 сен 2006, 10:51
ну что за бред:((Давайте нарожаем пятерых про запас:(Одного прибили... не жалко у меня еще четверо имеются:(((
автор
14 сен 2006, 00:13
т.к. я пессимист, я о таком тоже думаю. поэтому хочу иметь двоих детей, но когда буду сама зарабатывать на двоих
Anonymous
12 сен 2006, 10:46
Автор, я также как вы думала раньше. Очень были ненадёжные отношения с мужем, какие-то кризисы постоянно, не видела я опоры, казалось всё временным, он ещё и пил. Но последние 3 года он не пьёт и я смотрю, что происходит невозможное - наша семья как бы начинается заново. Сыну уже 13 и я наконец-то решилась на 2-го, но не получается, уже почти год лечусь лечусь. Если бы вернуть время, я всё-таки поступила бы также, не стала бы рожать второго в некрепкой семье. Потому что лично мне крайне необходимо чувство безопасности, защиты, уверенности, чтобы родить 2-го, даже главнее материального. так что проанализируйте ваши отношения. И если у вас просто пессимизм на ровном месте типа "а вдруг...", это одно, а если он на чём-то основан, это совершенно другое.
12 сен 2006, 23:15
Прежде чем рожать второго и третьего я добилась такой ситуации, что и без мужа я смогу их всем необходимым обеспечить. Будет труднее, чем вдвоем, но смогу. А в чем проблема?
автор
14 сен 2006, 00:14
проблема в том, что я осознаю что пока не могу обеспечить сама более одного. а еще ребенка хочется.
14 сен 2006, 02:07
А лично для меня это был один из факторов, чтобы разница между детьми была как можно меньше (помимо схожести интересов и чтобы старший НЕ был нянькой). Чем дальше, тем тяжелее «выпасть из обоймы». Работу же и «карьеру» восстановить легче после перехода детей в школьный возраст ;). По крайней мере в нашем городе…
автор
14 сен 2006, 15:59
может вы и правы, но вот сейчас я сижу дома 1.5 года, выйду через год. дай бог чтобы это не сильно повлияло на мои возможности при том что на старое место я возвращаться не собираюсь. а если второй ребенок, то после 5 лет сидения я думаю что вообще с нуля нужно будет начинать
14 сен 2006, 16:10
Двух точно потяну, если что-то случится (не дай Бог, ттт!!!). Насчет троих пока не думала, возможно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)