Почти детективная история (плохой детектив)
Рита
16 сен 2006, 18:30
Немного длинно, короче не получится. Вчера мне моя прабабушка рассказала, что в 1937 году, когда ей было 23 года, она подписала показания на несколько человек, оклеветала, на двух женщин и одного мужчину. Это были ее сокурсники. бабушка сказала, что давно хотела мне рассказать, тяжело уходить с такой тайной от меня, даже моя бабушка не знает, ее дочь. У нас с бабушкой доверительные отношения, а сейчас, когда ей уже столько лет, что умирать не страшно, она решила мне рассказать. Бабушка у меня до сих пор в здравом уме и трезвой памяти, во многом до сих пор сама себя обслуживает. Она рассказала, что ее поставили перед выбором, что либо ее упекут лет на десять по статье, условно, связи с троцкистами, ее ребенок (бабушкин брат)попадет в детский дом, ее стареньких родителей посадят и младшую сестру тоже, или она подписывает. она подписала. Я не хочу писать подробно, не в деталях суть. Те люди, которых она оклеветала (хотя не она одна, там были еще "признания" нескольких человек)получили сначала тюремное заключение, в тюрьме одна женщина, девушка, скончалась, а вторая пара муж и жена, погибли на Колыме. У них, прабабушка и это сказала, было двое совсем маленьких детей-погодок, которые, вроде бы попали в детский дом, который был разбомблен в войну и дети погибли. Вот и вся история. А я не могу с ней больше общаться. У меня только что родился ребенок и я не могу. Если бы она раскаивалась, я бы, пожалуй, попробовала ее понять, а она рассказала так отстраненно, как просто констатировала факт и ей как-будто все равно, какая у меня будет реакция. А с другой стороны, я так сильно ее люблю, гордилась ею, она известный микробиолог, в советские времена уже была известной, ей осталось жить совсем немного, как я могу не общаться с ней. Мне так плохо, разрушился идеал, а она как-будто ждет, как я поступлю. Посоветуйте мне что-нибудь зы С мамой, бабушкой я не говорила на эту тему, а муж сказал, что тогда столько всего было и нельзя винить ее, что она думала о свое семье. Что я долдна забыть ее рассказ и жить дальше.
16 сен 2006, 18:35
Вот не приведи Господи стоять перед таким выбором. И лучше Вам сейчас не вдаваться во все подробности. Возможно, сделай Ваша бабюушка иной выбор-не было бы сейчас ни Вас, ни Вашего ребенка . :(
16 сен 2006, 18:49
Я тоже об этом подумала.Есть ситуации,когда поступить "хорошо" или "правильно" просто невозможно.
16 сен 2006, 18:38
"Если бы она раскаивалась, я бы, пожалуй, попробовала ее понять" Вашей бабушке уже столько лет, что она, думаю, миллион раз мысленно раскаялась и миллион раз мысленно пережила это... Время было смутное, нельзя максималистскими или даже просто нынешними мерками судить ИМХО. Моя бабушка в 1937-м отказалась от мужа... его арестовали, она осталась с двумя крошечными детьми. У деда с бабушкой был гражданский брак (ее саму именно это спасло от ареста, а детей - от детдома), и она подписала, что "этого человека" своим мужем не считает :-/ Дед погиб в лагере... А бабушка дожила до 98-ми лет, вырастила детей и внуков...
Яна
16 сен 2006, 18:41
А еслибы (не дай бог) у вас сейчас стоял выбор жизнь своего ребенка или написать донос на чужих людей, что бы вы сделали? подумайте и поймите свою бабушку. Я бы за своих детей что угодно подписала, только бы они были со мной!
16 сен 2006, 18:43
А вы представьте, что ваша бабушка жила с этой ношей всю жизнь. И даже за многие годы это не отболело и не отвалилось - иначе она бы вам этого не рассказывала. Сталинские времена и репрессии сломали не одну судьбу и покалечили не одну жизнь. В принципе вины вашей бабушки как таковой нет - инстинкт самосохранения есть у каждого и вовсе не факт что вы бы на ее месте пошли в лагеря, потянув при этом всю семью, вместо подписи. Почитайте "Архипелаг ГУЛАГ" и другие произведения на эту тему. Посмотрите фильм "Утомленные солнцем" и "Запад - Восток", постарайтесь поставить себя на место героев и вы поймете, что осуждать легче всего.
16 сен 2006, 18:53
Присоединяюсь к совету. (с транслита)
Рита
16 сен 2006, 18:55
Я аж расклакалась. Я так ее люблю, поэтому так переживаю. А ведь правда, раз она мне рассказала, значит она до сих пор все переживает и носит в себе. Пойду позвоню ей.
16 сен 2006, 18:43
Не подписала бы бабушка эти бумаги, села бы сама, и ребенка бы в детдом отправили, а сокурсников все равно бы посадили! Если решили упечь за что-то - упекли бы все равно, не с помощью вашей бабушки, так с помощью других однокурсников. Ее отказ ничего бы не изменил в их судьбе, а вот ее судьбу сломал бы.
Рита
16 сен 2006, 18:44
Вы так думаете? То есть, они все равно были обречены?
16 сен 2006, 18:51
Скорее всего да...Не она,так кто-то другой подписал бы подобные бумаги...
16 сен 2006, 18:53
Безусловно. Это же не она ходила кляузы писала, после чего на них обратили внимание, а наоборот - их решили посадить и искали людей, которые подпишут документы. Отказать власти в те года = сесть самому, но на однокурсников все равно уже механизм запустили и ее героизм в тот момент был бы никому не нужной жертвой.
Рита
16 сен 2006, 18:58
Да, искали, причем, как рассказала прабабушка, выбрали из группы девушек, у которых есть дети и которые не люмпен-пролетариат. Но тогда получается, что кто-то отказался, а она подписала, а у тех, против кого она подписала, тоже дети были и они погибли. Совсем запуталась, мне 21 год, это моя любимая прабабушка и я никогда не думала, что может быть вот так.
16 сен 2006, 19:07
ИМХО, на Вашем месте можно только благодарить Бога, что живешь в другое время. Ваша прабабушка - такая же жертва, как те погибшие дети, понимаете? Это не был ее добровольный выбор, ее поставили в ситуацию, в которой как ни сделай - будешь виноват и будешь убийцей. Она бОльшую часть жизни прожила с этим грузом. У тех, кто никогда не стоял перед таким выбором, просто нет ни малейшего морального права ее судить.
16 сен 2006, 19:07
Каждый в жизни делает свой выбор. И каждый потом живет с его последствиями. Не уверена, что принять на себя такой грех ради детей и всю жизнь с ним жить - это было просто. Кто не мог - те шли в лагерь, оставляя детей на детдомовское воспитание. Про блокаду тоже очень старшные истории есть, на что люди ради детей шли. И потом с этим жить... Так что не судите, и не судимы будете.
16 сен 2006, 19:06
Да, они были обречены. Во времена репрессий таким образом людей на "крючок" цепляли, такая страшная "круговая порука смерти" . Я понятно выразилась?. Кто был обречен властями, того практически невозможно было спасти. Если расстреливали людей порой без суда и следствия, Вы думаете подпись Вашей бабушки что-тотзначила в этой махине полного беззакония?
18 сен 2006, 02:38
Угу. Если бы не подписала она, подписал бы кто-то другой. Но не только на этих троих, но и на вашу бабушку тоже. Так что не вините ее..
16 сен 2006, 18:52
Я думаю,что если бы она не раскаивалась,то и не стала бы рассказывать это Вам. И не надо её осуждать,бог ей будет судья,а не Вы.
16 сен 2006, 19:09
гордитесь ею! она спасла своего ребёнка, родителей, сестру...и вы не знаете, что она чувствовала всю свою долгую жизнь, сколько раз она раскаивалась (хотя это слово тут не подходит, можно только сожалеть, но вернись она к истоку, поступила бы точно так же, т.к. не было иного выбора).
Такая же
16 сен 2006, 19:49
Сочуствую Вам и Вашей прабабушке. Постарайтесь это просто принять, не судите ее. Тогда, действительно, были очень непростые времена. И правильного выбора не было, все равно кто-нибудь бы пострадал. Возможно, если бы она поступила бы по-другому, не было бы Вас, потому что она бы умерла молодой в местах не столь отдаленных. Сходите в церковь поставьте за них и нее свечки, может быть, Вам станет легче. Моя бабушка работала начальником секретариата то ли у Берии, то ли у его ближайших соратников. Как ее не посадили, для меня загадка. Умерла в возрасте 72 лет больше десяти лет назад. Мой дедушка был главным инженером на "почтовом ящике" (секретный завод) + какой-то чин в КГБ. Тоже умер в глубокой старости в 1980 году. По крайней мере однажды чуть не пошел по этапу, потому что ГРОМКО РАЗГОВАРИВАЛ НА УЛИЦЕ, спасла крутая КГБ-шная корочка в кармане. Дом, в котором я живу, строился для КГБ. В каждой комнате (в доме 2-4 комнатные квартиры, изначально только коммуналки, сейчас почти все отдельные) хотя бы один жилец - сотрудник КГБ тех времен. Думаю, тогда им пришлось несладко, сейчас наши 80-летние пенсионерки - милейшие дамы. Я уважаю своих бабушку и дедушку, соседей по дому и не сужу их. Тогда все было очень и очень не просто. Удачи Вам!
Рита
16 сен 2006, 23:47
Когда мы еще жили в высотке на Котельнической, я еще там родилась, мы после перестройки квартиру только разменяли, мама мне говорила, что почти каждый из старых соседей был так или иначе связан с КГБ. Знаете, я подумала, что еще много не знаю о своих родных. Сколько еще может быть тайн?
Anonymous
16 сен 2006, 23:53
О, номенклатурненькая внучка. Ну-ну, такие как твои родственнички, отовсюду выкрутятся. Дедушка часом не генерал? Ненавижу этих "с высоток на Котельнической". С жиру беситесь.
17 сен 2006, 00:33
Главное, анонимности побольше...секретности... Завидуете тем,кто там живет? Почему такая уверенность, что все "из высоток на Котельнической с жиру бесятся"? У меня другая информация и другие знакомые "оттуда".
17 сен 2006, 13:50
анонимная дура... Везде люди... Хорошие и плохие.. И не только в высотках живут "номенклатурные внучки" и дочки :-P
Такая же
17 сен 2006, 00:29
У нас тоже набережная, правда, не Котельническая, г. Москва. Сейчас большинство тех, кто въехал сюда в 1942 уже умерли, многие их потомки переехали, остались единицы. Держитесь и не слушайте анонимных недоброжелателей. У каждого, включая анонимов, свой скелет в шкафу :)
16 сен 2006, 22:12
не драматизируйте,тогда времена такие были.а вы думаете ей легко было с этим по жизни идти,растить детей и делать вид что на душе все хорошо.она тоже жертва того времени и той ситуации.
17 сен 2006, 00:44
если она рассказала, значит мучается, а отстранненость - это внешнее. выбор ужасный, лично я не знаю, что сделала бы на ее месте... я думаю, многие не знают. она может умереть в любую минуту, и потом Вам будет тяжело от того, что Вас с ней ней было.
17 сен 2006, 13:27
А какого вы ждете раскаяния через столько лет??? Не правы вы... Она уже эти эмоции отжила и отболела и вообще... Время было такое.. А вы сейчас на ее месте как бы поступили? Я бы скорее всего, как Ваша бабушка... Потому что только в эгоизме, здоровом эгоизме, держится человеческий род.
17 сен 2006, 21:49
Не судите...
18 сен 2006, 05:12
Жизнь прожить не реку перейти.Не Вам судить...и не нам.Уважийте бабушку и любите.Ваш муж прав.Да и в конце-концов не Ваше это дело.И дело прошлое.Забудьте и пожалейте старушку которой столько пришлось пережить и сделать такой страшный выбор в своей жизни!Не приведи, Господи!
18 сен 2006, 21:18
Простите и не судите. Представьте себя в бабушкиной ситуации (у вас ведь то же ребёнок есть): что бы вы сделали? Если вы скажете, что не подписали бы, то я вам не поверю (зная что ваша семья попадёт на Колыму и все умрут, что ваш ребёнок попадёт в детдом, который будет разбомблен). Время тогда было страшное. Бабушка молодец, что рассказала вам, идеалы полезно развенчивать :). Если бы не было "несомненных" идеалов, не было бы культов личности.
16 сен 2006, 19:21
Ваша прабабушка сожалеет о сделанном , иначе бы она вам не рассказала. Поверьте сложно рассказывать о таком . Не судите ее . Вам за нее молится , надо. Чтобы Бог простил ей ее клевету. То , что случилось уже случилось.
16 сен 2006, 20:02
С годами нервный надрыв сильно ослабевает - вы и сами это с возрастом поймете. Во-первых, бабушка весьма немолода, а во-вторых, сколько времени прошло. Даже если поначалу она изводила себя самобичеванием, все эмоции притупились уже, отсюда и показавшаяся вам отстраненность ИМХО.
16 сен 2006, 20:20
Не судите. Это было страшное время. Почитайте о том времени, фильмы посмотрите. "Выбор Софи", например.
16 сен 2006, 20:50
Чтобы понять ее поступок, нужно самой пройти через это
16 сен 2006, 23:14
Неужели Зинаида Ермольева?
Рита
16 сен 2006, 23:42
Я позвонила прабабушке. Завтра поеду к ней, главное-не молчать, проговорить ситуацию, с ней еще раз поговорить. Я ее так люблю. Знаете, она у меня еще и по Интернету бродит, в ее-то годы. Хотя...Все равно остается осадок, ну не могу ничего поделать. Но проговорить все равно надо. Надо. Спасибо за понимание
Такая же
17 сен 2006, 00:31
Думаю, это правильное решение с учетом Ваших хороших отношений и специфики того времени.
17 сен 2006, 01:29
Времена разные, но люди и понятия "хорошо-плохо" одинаковые
Такая же
17 сен 2006, 01:42
Истина у каждого своя. Попробуйте поставить себя на место участников тех событий и посмотреть на ситуацию с обеих сторон. Кстати, помимо психологического давления в те времена также применялись различные пытки, чтобы заставить людей подписывать документы. У разных людей разный порог чуствительности и многие ломались под пытками. На какие жертвы Вы готовы пойти ради Ваших детей? Ради Ваших родственников? Ради Ваших знакомых? Ради случайных людей, которых Вас заставляют оболгать? Защитить себя, своих детей, своих родных (родственник врага народа это крест на карьере), подписав показания? Или быть может защитить знакомых, неподписав показания и сесть самому, а также навлечь неприятности на близких? Я не говорю, что те, кто подписывал показания, были правы или неправы. Вы судите однозначно. Там все очень непросто.
17 сен 2006, 13:51
И что в данном случае было бы "хорошо"?
Не судите
18 сен 2006, 02:40
Милая моя,уж как вашу прабабушку жизнь наказала-не вам её судить! Молитесь,чтобы ни вас ни ваших детей не постигла её участь,как говорится:От сумы да от тюрьмы...
18 сен 2006, 10:34
Ваша бабушка оклеветала, а мой дед, в 37 году майор НКВД, подписывал приговоры - время было очень страшное и неизвестно, как бы поступили бы Вы на месте Вашей бабушки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия