Виновна ли я в смерти мужа и брата?
Жена и сестра
20 сен 2006, 16:32
Сорри,что анонимно,за 2 года на Еве - это первый опыт...В душе борьба и смятение. Мучает это меня уже больше трёх лет. МУЖ:поженились по большой,дикой любви.Люблю его и сейчас,несмитря на то,что вторично замужем и родила от второго мужа малыша. Первый мой муж начал пить,когда деткам(у нас двойняшки,сейчас им 16) исполнилось 5 лет.Тогда многие челночили.Ездил по разным странам за товаром,продавал здесь на рынках.Зимой пил,потому,что холодно,летом - пиво,т.к. жарко,не продаётся - надо горе залить,продажи отличные - с радости... Квартиру тогда снимали,копили на свое жильё. С рынка я его уволила,организовала свою небольшую фирму,он сидел с детками. Потом устроился в автосервис.Руки у него были всегда на месте,очень быстро стал хорошим спецом по электронике.Но опять стал пить... К тому времени купили квартиру,мои родственники добавили.Стали обживаться,обставляться. Запои становились всё чаще и дольше.(у него отец алкоголик,до сих пор пъёт запоями) Дети страдали,я выла порой.И лечила,и кодировали его,и расходились,и клятвы были,и слёзы,и ругань,и капельницы на дому...Было всё.Тянула и вытаскивала его,потому,что любила без меры.Больше деток своих. Последняя капля всё-таки настала.Когда он перепутал туалет с детским шкафом.10 лет прожили,из них я 5 его вытаскивала. Развелись.Чтобы не менять эту квартиру,поднапряглись с родными и купили ему однушку в ближнем Подмосковье. Умер он через 1,5 года после развода.Захлебнулся рвотой. Свекровь на моей стороне.Говорит,что если бы не это,так и пил бы,как его отец всю жизнь. Со свекровью прекрасные отношения,ездим постоянно к нему на Ваганьково. Но у меня постоянно присутствует чувство вины. Если бы мы не развелись,он бал бы жив.Только тогда мне пришлось бы положить на него всю свою жизнь... БРАТ: младше меня на 9 лет.Любимец и наилюбимейший сын мамы,младшенький. Наркоман.Начал с 16-ти лет,к 20-всё.Труба.На героине сидел очень плотно. Над мамой издевался,как мог.Мама у меня занимает очень высокий пост в медицине,засл. врач России. Приходила на конференции с перемотанным горлом,чтобы не было видно следов рук брата - душил,деньги вымогал. Потом брата посадили за разбой.Мама отдала 10т. долларов,чтобы дали не 10 лет,а 2 года.Вышел. И за старое. Она со своими связями его лечила раз 30 - и в платных клиниках и бесплатных.Выходил,3 месяца ничего,потом всё по новой. Бедная моя мамуля!Что только я не делала,и морду ему била,и уговаривала,НИЧЕГО!!! Предел у меня настал,когда он обворовал маму,вынес всё из квартиры,сдал в ломбард,шубы,аппаратуру,даже её аппарат давление мерять(она у меня сердечница). Тогда я взяла её за руку,отвела в отд. милиции,написала заявление.,поменяла у неё дома замки. Она всё равно его впускала. Мужа моего уже несколько месяцев,как похоронили,я ездила к нему на могилу и просто умоляла забрать к себе моего брата.И во сназ тоже просила. Потому что я знала - ЕСЛИ НЕ ОН,ТО МАМЫ СКОРО НЕ БУДЕТ! А брат уже набрал долгов порядка ста тыс руб,стал в автоматы играть.Стал подстерегать маму с работы,бить,требуя денег. Я сходила просто с ума. Реально,просила мужа забрать его!!! В декабре 2003г. в субботу утром звонит мама,и говорит,что Денис сбросился с 11-го этажа.В её же подъезде. Я её от всего оградила,организовало похороны. Она через год примерно оправилась от этого, Да,ей тяжело,она потеряла сына,но она сама говорит,что лучше я буду на его могиле плакать,чем видеть и чувствовать,какое я чудовище воспитала. А у меня те же муки - виновна ли я? Но здесь точно - или мама или он.Он умер в 25.Практически 10 лет наркоман.К его концу я его ненавидела и мечтала о том,чтобы его не было.Убить его самой - мама тогда и меня потеряет... Простите,что длинно,собиралась с мыслями месяц наверное,на душе тяжело...
20 сен 2006, 16:49
Тяжкая Ваша доля:( Не думаю, что ВЫ виноваты.
20 сен 2006, 16:50
Не виноваты Вы абсолютно, судьба у них такая. Не дай Бог жить в таком аду как жили Вы с первым мужем и Ваша мама. А по делу - попробуйте к психологу сходить... (с транслита)
20 сен 2006, 16:54
Нет конечно. Вы и так много (даже слишком много) сделали для них. Не вините себя.
20 сен 2006, 17:07
Господи! Да не виноваты вы в этом. Это были ИХ жизни и это ОНИ распорядились ими так бездарно и глупо. Dixi
20 сен 2006, 18:32
Не виноваты. Откуда в русской женщине это чувство вины??? Кто нам его вдолбил???
20 сен 2006, 20:32
нет не виновны и не вздумайте все на себя взвалить.
20 сен 2006, 20:45
А Вы не думали, что будет с вашими детьми если бы они жили в такой компании, если Вы кого и должны были спасать, то своих детей.
Джо...
21 сен 2006, 00:21
вот-вот, и я все время о том же!..
22 сен 2006, 16:24
согласна. Поддерживаю автора.
Anonymous
20 сен 2006, 22:30
вы ни в чём не виноваты, совершенно ни в чём...
Джо...
21 сен 2006, 00:19
Я вас знаю, несколько раз пересекались - не буду говорить где, вы сама вспомните. :) Нерациональное чувство вины часто присутсвует после утрат близких людей - это нормальное явление, и не стоит относиться к нему, как к чему-то из ряда вон выходящему, или как к собственному сумасшествию. Но обычно после, ну, пусть нескольких даже лет, оно должно пройти вместе с завершением процесса привыкания к "пустому месту", оставшемуся от человека и по возвращению к нормальной, обычной рутинной жизни. У вас эти процессы как-то слишком затянулись, и у меня есть предположения, почему... Вы слишком связываете между собой эти 2 утраты в вашей жизни, ищите в них общее и похожее, совершенно игнорируя огромную разницу между этими двумя людьми и обстоятельствами: они были разные люди, с разными характерами, разными ролями в вашей жизни, разными проблемами, разными судьбами и т.п... Не надо делать из них "близнецов" - из вашего умершего мужа и вашего брата. Связав воедино их вместе, вы утяжеляете себе ношу на душе, она не в состоянии переварить ее, такую большую - ведь давно известно, что целый веник не сломать, а вот если разделить его на прутики, то поломать их можно быстро и легко... Помните ваш последний сон про сына? - та же самая тенденция излишнего объединения, поиск ПОХОЖЕГО, а не РАЗНОГО... Это ведет к зависимости, зацикливанию, излишнему погружению в свое состояние. Знаете, я понимаю, что многие люди по каким-то своим личным предубеждениям и стеснению перед обществом часто стесняются обращаться к психотерапевтам. Но мне кажется, в вашем случае, при столь длительном сроке несправления с этими утратами и постоянно активизированном внутреннем личном конфликте "жизнь-смерть", нет ничего предосудительного попытаться сделать определенную аналитическую и психотерапевтическую работу у специалиста. Подумайте, что вы не только себе можете облегчить участь и состояние, но также и вашим близким, на которых волей-неволей все время передается ваше вечно взведенное эмоциональное состояние, как бы вы его ни пытались скрыть...
Это я
21 сен 2006, 09:13
Джо,вы стали мне родным человечком на Еве,правда.Я всегда прислушивалась к вам,но иногда так накатывает!!! Это постоянное чувство вины,даже больше по отношению к мужу.чем к брату.Потому что мне его реально не хватает.Ведь знаю,что жизнь моя была бы похожа на свекровину жизнь - она 42 года живёт с запойным свёкром. Но постоянная какая-то предательская мыслишка точит меня,что я бы справилась,я бы вытащила,моя любовь победила бы его болезнь... Знаю,что это не так и всё равно сама себе вру. Мне наверное действительно надо к психологу.Меня это не отпускает.
Joe
21 сен 2006, 12:51
Роль "спасительницы душ", "декабристки" - очень заманчива и приатна, знаем-плавали сами!.. :)) Я совершенно серьезно предлагаю вам попытатьсйа проанализировать себйа в этой роли!.. Она, эта роль, приайтна, повышает свою "положительность" в собственных глазах, самооценку и т.п. Человек, который исполнйает эту роль, получает очень много "моральных выигрышей" - именно потому ее так нелегко оставить, и возможно именно потому вы так долго терпели и жили с ним, и до сих пор, возможно, вам не хватает именно тэх самых "выигрышей", той положительности, самоотверженности и даже осчусченийа собственного героизма, которые вы чувствовали рйадом с ним!.. :) Не уверена, на все 100, но подумайте, что может быть и маму вы тоже в какой-то степени "спасали" от брата, и занимали эту же роль по отношению к ней?.. И потому, таким своеобразным образом спасйа ее, вы не чувствуете вины по отношению к брату - ибо в данном случае он был не нуждаюсчимсйа в спасении, а наоборот - бедствием?.. Насчет брата у менйа есть есче мыслишки, но, как я уже сказала, эти случаи желательно разбирать отдельно, без путаницы... Теперь вашего настойасчего мужа не надо "спасать" - он сам по себе нормальный человек. И спасать больше некого в вашем окружении - вот вы и чувствуете тоску и неудовлетворенность по поводу той роли, которую больше негде исполнить?.... :(( Но в этой роли много подвохов - самый главный в том, что она нереальна: никто никого никогда не спасает и не способен спасти! Тем более в таких глубоко психологических весчах как алкоголизм и наркоманиа... Либо человек способен спасти себйа сам, и только сам, - либо никто и ничто его не спасет! Если вы совсем не можете разобратьсйа в этой потребности, и каким-то образом нивелировать ее (предполагаю, что это на слишком глубоких бессознатльных слойах лежит, чтобы можно было ее "переделать" - да и стоит ли? в конце концов ничего плохого в этом нет, наоборот, из этой потребности можно извлечь много пользы и длйа себйа и длйа окружаюсчих!,) и если я права в своем анализе и предположенийах, то у менйа к вам есть небольшое предложение взвесить возможность и поискать "роль спасательницы" в других сферах жизни. Например добровольческайа дейательность где нибудь по психологической поддержке, помосчь семьйам в которых есть проблемы с тем же алкоголизмом, помосчь таким же женсчинам, как вы в прошлом и свекровь, - ваш богатый опыт по этой части и ваше желание помочь, поддержка, совет ох-как нужны им!!! Таким образом может статьсйа, что и волки будут сыти, и овцы целы?.. Вы найдете сферу самореализации, и возможно кому-то чуть-цуть облегчите жизнь, дадите "спустить пар" - хотйа бы на времйа... (с транслита)
Это я
21 сен 2006, 15:38
ОЙ!Ну в точку прямо!Аж вздрогнула.Я здесь реила пару месяцев назад помогать детскому дому.Провести акцию среди мамочек на детской площадке,собрать вещи,съездить,отдать.Пока отдала своё,мамы ещё не осмыслили.Мне трудновато с малышом - моё время занято им 25 часов в сутки,я думаю,как он в садик пойдёт,я развернусь.Правильно,я хочу чувствовать себя нужной,что бы во мне нуждались,может быть спасти кого-то,а то сойду с ума от этой вины... Спасибо ещё раз,Джо,как и неоднакратно...
Джо
21 сен 2006, 15:44
:) :) :)
22 сен 2006, 14:32
Не занимайтесь самокопанием, у Вас впереди целая жизнь, дети в конце концов. А свою судьбу люди выбирают сами и вы здесь совершенно не при чем, и так достаточно страдали, алкоголики и наркоманы всегда заканчивают одним и тем-же.
22 сен 2006, 15:07
Не виноваты вы. Каждому человеку, как я думаю , на етом свете отпущен свой срок. И не ваша вина что все сложилось так как сложилось. (с транслита)
23 сен 2006, 00:21
автор, вы всерьез считаете себя настолько умной, что можете исправить судьбу всех своих близких, которые решат засунуть ее коту под хвост? по-моему, вы слишком много о себе думаете. отвечайте за свою жизнь и жизнь своих детей (пока они не станут совершеннолетними, потом придется отпустить,иначе и для них и для вас хуже), и не занимайтесь чужими судьбами. они были взрослые люди,и сами отвечали за свою судьбу. мама ваша тоже взрослый человек. а вот вы, похоже, до сих пор считаете, что все мировые войны случаются от того, что вы стянули в буфете лишнюю конфетку бросьте. займитесь теми, за кого вы действительно в ответе и не страдайте по надуманной вине
автор
23 сен 2006, 15:43
Очень отрезвляюще.Спасибо.
20 сен 2006, 20:54
Моя мать прожила с первым мужем-алкоголиком 15 лет из чувства долга. Развелась когда..(не могу даже написать что он пытался сделать). Через какое то время он умер в нищете и одиночестве. Сейчас уже 30 лет замужем за моим отцом. Он воспитал ее 2 дочерей как родных. Тоже и хорошее было и плохое, но неужели бы было лучше жертвовать своей жизнью с первым мужем? ради чего? Муж двоюродной сестры был наркоман. Умер. остался ребенок инвалид. А про автоматы я вообще молчу. Я даже не знаю какая слабость (водка, кайф или автоматы) сильнее? Что хуже? И люди которые это делают они еще люди или уже нет? И ПОЧЕМУ МУЖИКИ ТАКИЕ СЛАБЫЕ???? ну почему??? а женщины закусив удила тащут все на себе! прощают этих....!!!! Как будто нам легко и хорошо живется и не хочется и напиться и поиграть?! А за смерть можете себя не винить это уж точно! Это не мы решаем, а только БОГ. Вам и так досталось много испытаний. Может со временем вы сможете их простить, отпустить эту ситуацию и жить полнощенной жизнью без них. А мать это святое! Цените то время что вы вместе! Желаю вам покоя и мира в душе!
Автор
20 сен 2006, 22:29
Поверьте,я прожила с мужем 10 лет не из чувства долга - я его безумно,просто нечеловечески любила.И сейчас люблю.Если бы не это,не было бы у меня чувства вины.И не боролась бы я за него. А вот с братом - я мучаюсь потому что всей своей душой желала его смерти.А он был маминым любимым сыном.Ревность здесь не при чём.Ноя видела,как она страдает, и хотела прекратить это.
Джо
21 сен 2006, 00:24
Вы когда с ним расставались после того, что он наделал в детском шкафу, и во время всех его самых жутких запоев - тоже его любили, тоже чувствовали к нему такую же сильную любовь?..
Это я
21 сен 2006, 09:17
Нет,тогда я чувствовала НЕлюбовь вперемешку с болью от осознания того,что я не в силах что-то исправить и дети страдают. Любовь возвращалась потом вместе с жалостью...
Joe
21 сен 2006, 12:23
Запомните именно это негативное чувство, а не ,любовь - у него, хоть оно и отрицательное, есть шанс со временем избавить вас от осчусченийа вины. Ваш настойасчий муж способен дать вам ту же теплоту и любовь, которые вы чувствовали с первым мужем? Вы счастливы емоционально в вашем настойасчем браке? (с транслита)
Это я.
21 сен 2006, 15:45
Скорее нет,чем да.С кем я по настоящему счастлива и ком растворяюсь - это младший сыночек - моё счастье,моя радость,моя любовь... Я всегда сравниваю второго мужа с Димой.Да,он не пъёт.Но нам порой с ним не о чём разговаривать,он меня так не понимает... Снился он мне вчера.Сон не пугающий,радостный,под дождёт с ним шли,обнявшись,он был в белой чистой рубашке.Я его целую,в глаза заглядываю. Проснулась с таааааким ощущением счастья,что этого заряда хватило на целый день. Такого ощущения второй муж мне не даёт.Но он стабилен.Не в плане денег(там другая ситуация),а в плане отношения ко мне и к детям.
Джо
21 сен 2006, 15:59
ну вот еще и поэтому вам тяжело его отпустить - нет подходящей замены на тот источник чувств, которые он давал в настоящем... :( Однако, его надо искать каким-то образом в реальной жизни, в настоящем! какую-то компенсацию этому найти... Это сложно! Но заменять его ребенком - не совсем рациональное решение... Все-таки ребенок - еще формируется, он беззащитен перед вами, не может нести ответственность за ваши отношения, и вообще трудно будет сказать, что из него может вырасти в таких условиях?.. Может и ничего, все будет хорошо и здорово, а может и будет "мамсик" какой-нибудь, сильно зависимый - трудно сейчас что-то предсказывать... Тут как-то на "авось" приходится расчитывать, чего лично я совсем не люблю...
20 сен 2006, 21:33
Вы ни в чем не виноваты
20 сен 2006, 21:47
вы не в чем не виноваты
21 сен 2006, 02:37
Да не виноваты Вы ни в чем! С Вами или без Вас - они сами выбрали себе судьбу. Сами и расплатились по своим счетам. Не корите себя, и выбросьте это из головы!
Anonymous
21 сен 2006, 07:30
Я ненавижу вашу маму! Только представить , что испытывала жертва(или она уже мертва была?) когда этого подонка-наркомана на два года осуждали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор.
21 сен 2006, 09:20
Нет,что вы!Вы наверное меня не правильно поняли,или я не так написала.Его осудили не за убийство(этого бы мама ьточно не вынесла!).Он забежал в палатку,из кассы деньги вытащил,и убежал.Потом по машине нашли.
Anonymous
21 сен 2006, 16:03
и это разбой?!.. За это дают 10 лет?!.. Разбой это с нанесением тяжких телесных повреждений- без убийства, разумеется.
автор
21 сен 2006, 16:34
Он был с газовым пистолетом.Как это точно называется - вам наверное виднее.Грозило до 10 лет.Ну 8 бы точно бы дали.По мне - чем больше - тем лучше.Но судьба распорядилась по другому.Всё к этому и шло.А была бы я там,на 11-том этаже,я бы подтолкнула(прости,Господи).
Anonymous
21 сен 2006, 16:37
Ох,зря вы так!Не дай Бог Вам испытать то,что испытала мать автора.Ведь подчас материнская любовь слепа,многе не видит.
21 сен 2006, 08:19
О чем Вы вообще??? Причем тут Вы??? Думаете, у Вашего брата что-то могло быть иначе... Чушь...
21 сен 2006, 08:42
А еще вы виноваты в глобальном потеплении... в той же степени.
21 сен 2006, 09:19
Нет Вашей вины! Вы с мамой в данном случае жертвы, увы-:( Жертвы этих людей, своих чувств к ним.
21 сен 2006, 10:55
Не вините себя!!!! Богу только решать кому жить а кому умирать!!!
21 сен 2006, 13:02
Если вы правславная -сходите в церковь.Поговорите с батюшкой,исповедуйтесь и вам станет намного легче.
21 сен 2006, 14:53
Нет, вы не виновны. Бог решает кому и когда умереть.
22 сен 2006, 15:17
в чём Вы свою вину усматриваете?
Anonymous
22 сен 2006, 15:47
Только Бог решает, кому и когда умереть. Не преувеличивайте свою роль в этой драме.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия