опрос-вопрос =)
Лариса
21 сен 2006, 18:35
Поняла, что с детства знакома с таким ощущением, что я менее успешная и удачливая по сравнению с другими. Например, в детстве мне не нравился наш дом, т.к. в нём жили и живут одни старики, а потому во дворе я друзей не обрела, я завидовала другим дворам, домам... Сейчас мне тоже часто кажется, что другие счастливее, что их любимые люди и отношения с противоположным полом лучше, успешнее, а у меня с этим хуже. Кажется, что у других лучше и одежда, и сумки, и мобильники, и макияж... и потому некоторым я пытаюсь подражать... Опрос: бывает ли с вами такое? Вопрос: как по-вашему от этого избавиться?
21 сен 2006, 18:42
Не бывает. Никому никогда не завидовала, видимо, Бог миловал.
21 сен 2006, 18:47
В детстве это нормально, во взрослом возрасте показатель незрелости, отсутствия самодостаточности.
21 сен 2006, 19:04
Вам это кажется или это на самом деле так? Если только кажется, то нужно повышать самооценку. А если на самом деле, то нужно принять ситуацию или пытаться ее изменить. Лично я знаю про себя, что я менее успешна, удачлива и красива по сравнению с некоторыми. Знаю, что моя сумка и телефон хуже, чем у некоторых. Но мне это настолько безразлично, что я никогда даже не пыталась себя сравнивать с кем-то. Да и смысла нет, все люди разные :-)
21 сен 2006, 19:10
Пословица есть - "В чужих руках х.. всегда толще" Не, я никому не завидую. Только по-белому, иногда! (с транслита)
21 сен 2006, 19:19
Я очень часто завидую возможностям и умениям других людей. Организованности, работоспособности, терпению, такту, оптимизму, эмпатии, ой да всему - у каждого почти человека можно найти чему позавидовать. Избавлятся не собираюсь, эта зависть один из самых мощных моих внутренних моторов. :)
24 сен 2006, 19:58
У меня скорее наоборот:) Все мое кажется лучше, чем у кого-то, даже если объективно это не так :)
Лариса
27 сен 2006, 16:40
Супер!
Anonymous
25 сен 2006, 02:42
Другое ощущение. Чувство удачи, может даже ангела за спиной. Жизнь посылает много тяжелых испытаний, но я выхожу или отделавшись легким испугом, или оказывается, что это плохое было шагом к чему то очень важному на моем пути...
25 сен 2006, 17:32
Да нет, как-то не задумывалась на эту тему. Есть те, кому хуже, есть те - кому лучще.
25 сен 2006, 19:16
А у меня всю жизнь наоборот :) Ничего не делаешь, и все получается :)
26 сен 2006, 12:01
Бывает. На чужом лугу, как известно, и трава зеленее:)))
Anonymous
27 сен 2006, 15:16
У меня такое бывает. Это полный бред. Завидую людям, вещам, квартирам. Понимаю, что нужно радоваться тому, что имею. Некоторые люди смертельно больны, дети без родителей, пенсионры. По сравнению с ними у меня все ОК. Но иногда клинит. Бывает даже мужа, которого очень люблю и другого мне не нужно сравниваю с другими. Иногда сравнение не в его пользу. Что делать? Помогите. Промойте мне мозги.
28 сен 2006, 12:50
Избавиться от этого просто: надо перестать сравнивать себя с другими, осознать свою уникальность и допустить предположение, что вам в этой жизни дано все, что вам необходимо. А если вы чувствуете нехватку в чем либо, то это не от того, что вам дано меньше, чем другим, а только лишь от того, что вы не можете использовать на 100% то, что дано ЛИЧНО ВАМ. Вы реагируете только на внешнюю сторону, на то, что вы можете увидеть у других. Но вам не дано увидеть полной картины жизни другого человека. Представьте себе, что у вас, допустим, появится такой-же мобильник, как у кого-то, кому вы завидуете, а вместе с этим, в качестве довеска, какая-нибудь проблема этого человека, которую он всю жизнь успешно/безуспешно решает, а вы об этом даже и не догадываетесь. И как? Оно вам надо? Лучше по-моему решать свои проблемы и радоваться тому, что дано вам.
Anonymous
28 сен 2006, 13:30
бывало, изжила. Значительно хуже, имхо, когда человек начинает свято верить, что он и все у него лучше чем у других и начинает это доказывать - зачастую путем принижения достоинства другого человека или его вещей
Anonymous
28 сен 2006, 13:40
У меня наоборот :)
24 сен 2006, 15:47
Я точно знаю, что менее удачлив, чем большинство. Поэтому в азартные игры не играю, и там, где все проскакивают на халаву - меня спросят по полной. Следовательно - готовлюсь. За что часто обзывают занудой. :)
28 сен 2006, 12:25
А мне, наоборот, всегда казалось, что во многих вещах мне просто сказочно, нереально везет. НО при этом халяву я не люблю и даже иногда ее побаиваюсь ;-) А все потому, что считаю, что чистой халявы не бывает. "За все в этой жизни надо платить... либо расплачиваться", я предпочитаю платить.
24 сен 2006, 20:11
это самая обычная зависть
24 сен 2006, 23:41
нет не бывает , у меня обратная ситуация мне всегда кажется что я самая лучшая , успешная и красивая. (с транслита)
26 сен 2006, 13:27
"Хорошо там, где нас нет". Нет, у меня нет таких ощущений, я самодостаточна. Хотя есть такие люди, которые очень стараются, чтобы им все завидовали. Но со мной у них такой номер не проходит. :)
26 сен 2006, 14:52
Я с собой боролась (в детстве). Успешно. Научилась не завидовать, и жизнь моя от этого лучше. :)
Anonymous
27 сен 2006, 15:20
Расскажите, пожалуйста, как боролись.
Anonymous
27 сен 2006, 17:53
бывало, но когда узнавала подробности жизни людей-проходило. вам так кажется, потому что вы выдите только обложку. но в любом случае лучше делать упор на себя-какая вы хорошая, красивая и тп, наверняка и у вас все не так плохо.
28 сен 2006, 11:56
Бывало. Не вижу рничего плохого в тремлении получить что-то, стать не хуже, а успешнее, чем кто-то. Нормальные соревновательные элементы. Зависть - это двигатель прогресса.
28 сен 2006, 12:38
Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала, Мне и вправду везло... Только этого мало(с)
28 сен 2006, 13:28
Со всеми почти бывает. Всегда найдется кто-то, у кого лучше макияж, мобильный, сумка и чего-то там еще, кому по жизни больше везет. Другое дело, если вы почему-то категорически не замечаете, что кое у кого эти самые сумки с мобильниками куда как хуже и везения - меньше вашего. Вот это уже патология васприятия действительности и от такого мироощущения стоит избавляться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия