Ситуация с мамой. Взгляд со стороны.

25 сен 2006, 00:39
У меня произошла ужасная ситуация... Я практически подралась с мамой, ну и разругалась вдрызг... А всё из-за того, что мама из тех людей, для которых существуют только 2 мнения - одно моё, другое - ошибочное. Хотя может я не права... Вчера мы с мужем гуляли по арбату и увидели алкашей, которые просили деньги на лечение собачки - молодого кобеля фр. бульдога. У него сильнейший атит. Пока гуляли я всё про него думала, я хорошо знаю и люблю эту породу - у самой французик девочка. Поговорив с мужем решили его попробовать выкупить и пристроить в хорошие руки, где ему и должно находиться. С горем попалам - за 2 тысячи мы его забрали. Поскольку у нас условия совершенно не позволяли его держать у нас дома (1 комн. кв, ребенок и 2 собаки-девочки) мы его решили всего на одну ночь разместить в коридоре, а на след. день на передержку , лечить и пристраивать. Приходим домой... Мама в это время сидела с дочкой. Как только увидела, что мы привели собаку - начался какой-то ужас :(. Она выхватила поводок (прямо на глазах у дочки), начала орать, что я сумашедшая, моих слов, что это только на 1 ночь - она даже не слышала. Вопила, что пойдёт его выкинет, я стала пытаться отобрать бедное животное, она начала драться :( кроме всех обзываний и криков о том, что меня надо лишить род. прав, что мне наплевать на ребенка (это всё уже было в подъезде, дочка играла с мужем). В общем если бы она не позвонила отцу и он бы пулей не прилетел - собаку я бы не получила. Он вырвал у неё поводок, сказал иди и не беспокойся, делай как решила (я ему вкратце рассказала всё). Мама тем временем продолжала орать теперь ещё и на отца... Я ей пыталасб сказать ,что мы давно живем самостоятельно и абсолютно независимо и что с дочкой (она долго орала про то, что сидит с моим ребенком пока я собак собираю) она сидит только потому, что на предложение нанять няню - она ужасалась и говорила только через мой труп... До садика планировали оставлять дочку с ней. В общем собаку я забрала, дома всё устроила, что ни мои собаки, ни дочка даже близко к нему не подошли. Полночи кидала объявы, успокаивала его и разговаривала с желающими взять мальчика к себе. Утром его забрала замечательная женщина, сейчас у них всё хорошо, слава Богу, малыша любят и завтра начнут лечить. А у меня на душе и хорошо и плохо. Я люблю маму, она никогда не вела себя подобным образом раньше (хотя покричать любила). Я просто не понимаю, почему она вообще имеет право мне диктовать что-то? Мне же не 15 лет :( Муж меня поддерживает, папа тоже. Но они работают и общаюсь всё время с ней я. После всего этого она не извинилась и до сих пор считает всё то же самое, что и "говорила" вчера :( Я просто в ужасе!:((( Сегодня ей сказала, что если бы если бы вернуть время назад - я поступила бы точно так же. Она гневно хлопнула дверью. Неужели я настолько неправа?:((( Конечно, не смотря на всё это, мальчик будет жить и жить счастливо, а не медленно загнивать...
Anonymous
25 сен 2006, 01:09
У нее просто климакс, наверное, у меня такая же маман и я чувствую, что становлюсь на нее похожа:(
25 сен 2006, 18:29
+1. Очень похоже.
25 сен 2006, 01:32
Мне кажется, что здесь все правы - и вы и мама. Я, с одной стороны, очень хорошо понимаю "собачников", а с другой стороны - их близких, которые порой вынуждены терпеть неудобства из-за доброты своих родственников. Ваша мама сама, может, и не испытала каких-то неудобств в связи с вашим поступком. Но, она переживает за внучку. В однокомнатной квартире две собаки, а тут и третью приводят, к тому же - уличную, незвестно чем больную (подбирают в то время, когда она с внучкой сидит). А то, что ваша мама считает возможным вас поучать, хоть вы и не ребенок, тоже считаю простительным. Для нее вы все равно всегда останетесь ребенком. Удалось вам спасти эту собаку - это конечно замечательно, но бывает и не так все гладко. У моей тети иной раз жили и по пять собак, из-за того, что собаки, которых она пожалела и взяла на время, скажем так, не пристраивались. и это, несомненно, доставляло неудобства окружающим. В общем, не все понимают и разделяют эту любовь к животным. ИМХО, не стоит ждать извинений от мамы. все ее поступки продиктованы ислючительно желанием сделать, как лучше для вас и внучки. В общем, мне кажется, вам самой стоит проявить большее понимание и гибкость в отношениях с мамой, вы же ее любите, вот и уступите. Такой вот у меня взгляд со стороны.
25 сен 2006, 08:43
Мама вроде как живет отдельно, поэтому ЕЕ удобство никоим образом не страдают.
25 сен 2006, 11:55
Я поняла, что мама отдельно живет. Вы мой пост, наверное, невнимательно прочитали. Мама же не за свои "удобства" борется, а за дочку-внучку переживает. Ну, не понимает она благих порывов дочери... а дочь не понимает ее благих порывов... как же, она уже взрослая, хватит ее жизни учить, а тем более в такой форме (и она права).... но и маму, я считаю, понять и извинить можно ... и даже нужно.
25 сен 2006, 18:49
А вы не думаете, что своим поведением бабушка прививает эгоизм и жестокость внучке? Дочь этого избежала, и как я думаю, вопреки маминому воспитанию. А что, если сегодня внучка решит, что больным не надо помогать, потому что это вызывает хлопоты и дискомфорт? Пусть речь сейчас о собаке. Но потом это проецируется на все в целом отношение к окружающим... Если бы бабушка переживала за дочку-внучку, то не устроила бы им истерику...
25 сен 2006, 23:01
Я не думаю, что своим поведением бабушка прививает внучке жестокость. Да, это неправильно доходить до рукоприкладства, устраивать разборки при ребенке и указывать взрослой дочери в приказном порядке, как ей нужно жить. Но...мне бы не хотелось убеждать автора топа в том, что она абсолютно права во всем и ей сейчас нужно стать в позу, а матери после таких выходок нет прощения. Это только испортит отношения между двумя очень близкими людьми. Я скорее призываю автора понять мамину реакцию. Я вот и сама люблю животных, но когда мы с мужем подобрали собаку на улице у меня были очень сильные сомнения, а правильно ли я поступаю. С одной стороны - благое дело, холодная осень, голодная собака, все проходят мимо, пропадет скорее всего (ведь это только тут почитать, все такие добрые и любители животных, а на деле...сколько людей прошли мимо того же бульдога на арбате, кто-то даже пожалел, а вот взять, реально помочь...), с другой стороны - у меня был двухлетний ребенок, многие от собак избавляются, когда в доме рождаются дети, а я вот привожу с улицы животное, неизвестно какие у нее болезни (микроспория - тот еще подарок ребенку, я уж не хочу говорить о бешенстве), какой характер, собака-то уже взрослая, может она покусает ребенка, тем более дети часто сами собак задевают и т.д. и т.п. И замечу, что жили мы тогда в двухкомнатной квартире втроем, и других животных у нас не было. И собаку брали в общем с надеждой, что у нее все-же найдется хозяин, что она потерялась, в общем как и автор - передержать (четвертый год передерживаем :-) ). А ситуация автора - понять маму можно (она видимо - и бабушка неплохая, не каждая бабушка добровольно вызывается стать нянькой внучке, это тоже дорогого стоит, и, возможно, поэтому восприняла все так остро). Единственно, что очень уж экспрессивно она эту реакцию проявила. Но автор сама написала, что такое впервые. Причины могут быть разные. Может есть какие-то обстоятельства... чего тут гадать. Все мы люди, иногда срываемся, горчимся и т.п. А уж маме-то, я считаю, простить можно многое....
25 сен 2006, 23:33
Kasatka-by написал(а): не каждая бабушка добровольно вызывается стать нянькой внучке, это тоже дорогого стоит Вы абсолютно правы! Это дорогого стоит - в первую очередь, вдрызг исхлестанных нервов. Поэтому когда родители доверяют детей бабушкам - это чаще всего дети родителям услугу оказывают (избавляют от комплекса ненужности), а не наоборот. К сожалению, старшее поколение начинает чувствовать себя настолько нужными и незаменимыми, что позволяют себе выходки, подобные матери Автора.
26 сен 2006, 00:23
OllaKo написал(а): Это дорогого стоит - в первую очередь, вдрызг исхлестанных нервов. Поэтому когда родители доверяют детей бабушкам - это чаще всего дети родителям услугу оказывают (избавляют от комплекса ненужности), а не наоборот. ну не могу я с вами в этом согласиться. Могу только предположить , что на ваши убеждения повлиял ваш негативный опыт, может не совсем идеальные отношения с мамой... Не спорю, мое мнение тоже в чем-то субъективно. Но у меня достаточно примеров, когда мамы, свекрови принимали на себя обязанности няньки, как говориться, не от хорошей жизни, часто даже, не смотря на проблемы со здоровьем (а оно тут все же требуется), чтобы дать возможность своим детям строить карьеру, зарабатывать на квартиру и т.д. и т.п...в конце концов они просто любят внуков и поэтому не хотят их никому доверить, если у родителей нет иного, кроме няни, варианта. Да, в ситуации автора, бабушка сама вызвалась и не исключаю, что и по причинам о которых вы писали, хотя могли быть и другие. У вас вообще какое-то суровое отношение к старшему поколению: "начинают чувствовать себя настолько нужными и незаменимыми, что позволяют себе выходки..." - и как только смеют, нам молодежи указывать, позволяют, понимаИшь всякое ... сидите тихо, не высовывайтесь, будете себя хорошо вести, мы вас, может, поощрим, позволим себя нужными почуствовать...:-) ...все там будем... в старшем поколении. Мне кажется, терпимее надо быть. Мама, это все же не тот случай, когда надо проявлять принципиальность и стоять до конца, типа не извинится первая - знать не желаю...
25 сен 2006, 22:04
За ее внучку ответственность несут родители, а не она. А уж если она такая правильная, то верх тупости устраивать скандал при ребенке, показывая неуважение к ребенкиным родителям (то есть Автору с мужем). Если люди опытные собачники, они лучше чем кто-либо знают, как ухаживать за животыми, и когда допускать их прямой контакт с ребенком, чтобы не было вреда последнему.
25 сен 2006, 23:26
Да, это плохо устраивать скандал при ребенке, показывать неуважение к его родителям и все такое прочее. Но, повторюсь, все мы люди, а не роботы, иногда нас захлестывают эмоции. бабушка переживает за внучку и чувствует за нее ответственность, и не только, замечу, на словах. Что в этом плохого? Она считала, что нужно действовать без промедления, по каким соображениям - я написала постом выше. и я бы не стала объяснять ее реакцию просто самодурством. У каждого своя правда.
25 сен 2006, 23:28
Если у бабушки был просто перехлест эмоций. то наутро ей следовало бы извиниться. Но та продолжает вести себя как правая - значит никакой это не перехлест, не климакс и не щитовидка. А элементарно склочный и вздорный характер.
Anonymous
25 сен 2006, 04:33
вы-молодец!
25 сен 2006, 04:40
мама не права что начала агресивно с вами разговаривать при ребенке, вы не правы что притащили в ваши жилищные условия к маленькому ребенку бездомную собаку от каких то алкашеЙ...ИМХО (с транслита)
25 сен 2006, 08:51
Вот таки щитовидку бы вашей маме проверить...
25 сен 2006, 10:07
А раньше мама позволяла себе подобное с Вами? Хотя конечно фраза "только через мой труп" очень лаконично говорит о том, что Ваша мама активно присутствует в Вашей семейной жизни.
25 сен 2006, 18:58
Я считаю, что вы правы во всем! Я бы поступила точно также, только я сначала бы вылечила песика, а потом уж отдавала. :) Ваша мать сейчас понимает, что она уже теряет свои авторитарные позиции. Боюсь, что это не последняя истерика для "укрепления" их... Если бы вы с мужем ей позвонили и испросили её согласия, то возможно истерики и не случилось бы. А тут вы приняли решение вполне самостоятельно, и это - поступок, а не что-то. Мне кажется, что именно поэтому случилась истерика, потому что бразды правления утеряны и вы своим поступком это подтвердили... Хорошо, если я не права, и мне все видится в другом разрезе...
25 сен 2006, 22:54
я вам очень-очень сочуствую... к сожалению- у меня с семьей тоже напряженные отношения (только в моем случае они хоть живут далеко).... К сожалению, посоветовать ничего не могу... больнее всего делают близкие - мама не права, но вы ее в этом не переубедите... моя практика в подобных ситуациях - замять, а потом вести себя как ни в чем не бывало
27 сен 2006, 11:42
пытаюсь представит как бы я себя повела на месте мамы и теряюсь.хотя такие сильные эмоции как у нее нужно сдерживать
25 сен 2006, 06:56
Ужас, никакого сострадания к животным. Я бы точно так же, как вы, поступила, но детям обьяснила бы, что бабушка неправа. (с транслита)
25 сен 2006, 10:58
Вы молодец!
25 сен 2006, 23:59
Айони-Наташа, вы умничка! Побольше бы таких сердобольных и ответственных людей - было бы гораздо меньше зла! Сочувствую вам, нелегко иметь такую маму, с таким скандальным характером:-((
26 сен 2006, 00:04
вы молодец! Смогли устоять под крепким ударом вашей мамы, мне тоже это редко, но удается, и я прекрасно понимаю как вам сейчас плохо. Подождите, пока буря утихнет и тогда сходите к ней, если она не успокоится еще, то сделайте попытку помириться еще попозже. У вас будет все хорошо, поверьте!!!
26 сен 2006, 00:31
Какая Вы молодец! Мама успокоится, но очень странная реакция. Может менопауза начинает так проявляться?
26 сен 2006, 12:02
Вы молодец, а с мамой помИритесь. :)
26 сен 2006, 23:40
Спасибо всем :) Наконец-то этот кошмар кончился! Я по просьбе папы сделала первый шаг - пригласила маму спокойно поговорить и объяснится. Она сделала всё остальное - сказала, что ей очень стыдно, не знает что на неё нашло, думала, что я хочу оставить собаку (то что я ей тогда пыталась сказать между криками она оказывается даже не слышала). В общем помирились совсем:) Учавствовать в нашей жизни она очень старается, из самых благих намерений, но как только дочку в садик отдам - буду стараться это прекращать... иначе такое ощущени, что нам с мужем лет по 15, мы случайно родили ребенка и мама постоянно должна нас контролировать... тяжеловато... Но главно сейчас, что мы помирились и собачка живет у новых хозяев, они её любят, лечат и все очень довольны:))) Ещё раз всем огромное СПАСИБО! Вы меня правда очень поддержали и я тоже многое поняла!
27 сен 2006, 11:24
Прочитала ваш пост, меня слегка передернуло. Бррр...Не знаю, как повела бы себя на месте вашей мамы, может быть, также. У нас всегда была проблема, только наоборот, с матерью - она всех животных с улицы домой тащила. А у меня сильнейшая аллергия была, но ей же родную дочь было не жалко, у нее же мировая любовь ко всей существующей на свете фауне.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)