Очень религиозный свекр.
25 сен 2006, 06:52
Ситуация сложилась следущая. Мой свекр очень религиозный. Я вляется одним из первых активистов в церкви, постоянно всем рассказывает о том как необходимо ходить в церковь, верить в бога и т.д. постоянные всякие религиозные притчи/истории/рассказы и стремление всех неверных обратить в провославие. Раньше я на все это не обращала внимания, переводила в шутку и пропускала мимо ушей. В хорошем настроении даже могла пуститься с ним в религиозную полемику. Теперь ситуация изменилась. Я беременна и на этой почве гормональна. В последний визит отчим завел свою шарманку о том что мы живем не так, что ребенок ответит за наши грехи, о том что нам надо придти к церкви и т.д. Все это сдобренно рассказами о чудесах господних, о житие святых и случаях из его жизни. Блин, я уже просто не могу это все слышать. У него кругом происки бесов, идолов, дьявола, все кто не ходят в церковь чуть ли не одержимы и обязательно должны быть спасены, вернувшись в лоно церкви. Вот он и занимается спасением заблудших овец. В итоге (после часовой проповеди) я не выдержала и сорвалась. Что бы окончательно не поругаться, муж отвлек его и повез в магазин, потом занимал разговорами и т.д. Кстати, дорожа наладившимися отношениями с мужем он его не достает такими разговорами (по крайней мере не так как меня) и вымещает весь пыл на мне. Теперь вопрос. Так как это все непременно повторится, как сделать так что бы пресечь все эту херню на корню? Ругаться не хочу т.к. по семейным обстоятельствам их мир с моим мужем очень ценится обоими (долго были в плохих отношениях, свекр не родной отец - отчим) и в остальном он не плохой дядька. Может помочь когда надо, да и вобще я стараюсь избегать ссор в семье на сколько это возможно. Принимаются любые мнения.
25 сен 2006, 07:18
К какой конфессии принадлежит свёкр? Если Вы в США, то давно надо было бы привыкнуть, что отношение к Богу и религии здесь гораздо серьёзнее, чем в России. Для многих - это одно из основных составляющих жизни, поэтому люди и говорят о том, что для них актуально. Вспомните, как заселялась Америка и кто был на Mayflower... Что Вас конкретно раздражает, разговоры о вере и или то, что свёкр вообще высказывает своё мнение о чём бы то ни было?
25 сен 2006, 07:27
он провославный и русский иммигрант. Меня раздражает то что меня против моей воли пытаются заташить в церковь и поставить на путь, по которому я следовать не считаю нужным. Это происходит с такой регулярной последовательностью что становится натурально раздражающим (при каждой встрече повторяется тот же самый диалог и переливание из пустого в порожнее) (с транслита)
25 сен 2006, 07:30
И не в США?
25 сен 2006, 07:32
В США (см. выше исправленное и дополненное )
25 сен 2006, 07:36
А каким путём Вы считаете нужным следовать?
25 сен 2006, 07:40
Вы тоже занимаетесь спасением заблудших душ? Я прошу совета как пресечь такие разговоры и поведение. В религиозные споры и обьяснения я вступать не буду (на сегодня мне достаточно, спасибо)
25 сен 2006, 07:49
Хммм... вот и помогай после этого людям.
25 сен 2006, 07:51
Да, ладно вам, не обижайтесь :) Я же пишу - гормональная я. :) Если вы не собираетесь рассказывать мне о пользе походов в церковь, я с удовольствием выслушаю ваше мнение по поводу этой ситуации.
25 сен 2006, 07:56
я считаю что каждый человек должен САМ дорасти духовно до церкви/синагоги/мечети и т.д. Думаю если я буду заставлять себя торчать в церкви и лицемерно делать вид что мне это все нравится толку от этого не будет. К сожалению свекр не понимает или не хочет понимать мою точку зрения. Что бы не раздражаться и не ругаться с ним я хочу вежливо пресечь эти попытки заставить меня ходить в церковь "потому что так надо". Вопрос в том как вежливо, но верно это сделать?
25 сен 2006, 13:23
сказать что вы убежденная буддистка?:-);-) (с транслита)
26 сен 2006, 04:25
Не исключено, что это только усилит натиск и рвение свекра. Пока автор "никакая", то вроде еще ничего, а если она в таком "бесовстве" признается - я даже предположить боюсь, что может начаться! :( :)
25 сен 2006, 20:23
Конкретное предложение. Попробуйте сказать ему честно: что его слова и то, как он предподносит свою веру, только отвращает Вас от Церкви. Что Вы понимаете, что он желает Вам добра (может и не так, может, он о вас не думает при этом, бывают такие верующие, но это детали), но так он только вызывает у вас эмоции, которые плохо сказываются на здоровье ребенка. И как главный аргумент фраза "Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи" - это к тому, чтобы свекр собой занимался, а не на ушах висел, цитата из Серафима Саровского. И не надо с ним полемизировать на религиозные темы - это 1. его только растравляет - он начинает видеть в себе великого миссионера, а если вдург увидит (или придумает сам себе) в Ваших словах агрессию к вере, то и великим защитником веры от нечестивой невестки; 2. если когда-нибудь вдруг Вы поймете, что он был прав, Вам будет неловко:)
26 сен 2006, 08:04
Примите ислам. Я серьезно... Когда я гуляю с ребенком, ко мне часто подходят тетеньки с душеспасительной литературой... наверное, все-таки сектантской... но христианской... баптисты, адвентисты или кто-то еще... И начинают разговор со мной... как-то... слишком прямо для моей тонкой душевной организации "ВЫ согласны с тем, что Иисус принял смерть за нас?" ("ВЫ хотите знать больше о Священном писании?" и т.п.) Я изображаю на лице крайнюю степень НЕУДОБНЯКА... беру их под локоток... заглядываю в лицо и почти со слезами на глазах шепчу "Ах, какая жалость, я знаете ли, мусульманка"
26 сен 2006, 17:11
А Вы на самом деле мусульманка? Простите, но, мне кажется, совет принять ислам чтобы избежать трений со свекром - не совсем серьезен... Возможно, нужны более веские причины для такого шага...
26 сен 2006, 17:16
%)))) "Чур меня!" - не кричат??
27 сен 2006, 03:38
Ужас. Ваш свекр просто преступник. Он отталкивает вас и всех невоцерковленных окружающих от Бога. Он же добьется только того, что вы возненавидите Бога и церковь! Знаете, преподобный Серафим Саровский сказал прекрасные слова: "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся". Эти слова надо высечь на лбу у каждого православного. Что они означают? Что человек должен быть САМ примером мира и любви, и тогда все, кто вокруг, САМИ потянутся (или не потянутся, это личное дело каждого) к вере. Приведите ему эти слова, что он ответит? А вообще отвлекайте его чем-то, сразу переводите разговор на другие темы, это возможно?
29 сен 2006, 21:22
сочувствую, но у меня у самой такая свекровь. почему бы и нет? я смотрю на это спокойно до тех пор, пока она не начинает нас поучать, обвинять в том, что мы невнимательны к церкви и т.п. Временами мне кажется, что ее просто "заело". и тогда я стараюсь расслабиться и абстрагироваться от таких разговоров - если не спорить, то говорить об этом скоро надоедает. а в остальном, что не касается вопросов церкви, моя свекровь - прекрасная женщина
25 сен 2006, 12:23
просто не общайтесь вы на эту тему с ним,говорите что не хотите,что у каждого свое мнение,пусть каждый при нем и останется. вот только будет ли искренне верующий человек говорить беременной женщине что за ее грехи ребенок заплатит. все таки есть огромная разница между верой в боа и религией
25 сен 2006, 21:53
Мужа попросить поговорить с отчимом в категоричной форме, чтобы это прекратилось. Сейчас не время вам трепать себе нервы. Если еще подобное начнется - дистанцируйтесь от свекра, раз не понимает ваших прямых высказываний, что вам это неприятно, и не поддерживайте эти беседы. В крайнем случае, если совсем достанет, можете сказать, что под его влиянием решили стать мусульманкой, например.
26 сен 2006, 13:34
у меня все родственники мужа баптисты (ну очень религиозные) с одной лишь разницей: некоторые адеватные некоторые нет. Я просто научилась все что какается религии пропускать мимо ушей. Просто тупо в упор не слышу. Сначала было тяжело, а потом просто наплевать стало.
26 сен 2006, 15:09
О, девушка, как я вас понимаю! У меня мама такая... Эх, сколько тем я поднимала по этому поводу на других форумах, чатах.... Это ужасно вообще, когда в семье такой человек. Но я практически пресекла любые попытки достучаться до меня тем, что сказала что я атеистка, и переубеждать меня бесполезно. Короче спорили мы наверно месяцев 6-7. Сейчас мама успокоилась вроде, поняла что я непереубеждаема, и что каждый идет своим путем. Что вам посоветовать, даже не знаю. Наверно раз и навсегда сказать свекру что вы не верите во все его бредни, и пусть он не лезет в вашу жизнь, а живет со своими бесами, одержимыми и прочими.
26 сен 2006, 15:57
Cо свекровью похожая ситуация;-)Правда, у нее, все же, не так все запущено...Соглашусь с Ботаником, научитесь пропускать все мимо ушей ;-)
26 сен 2006, 17:18
Скажите, что вам нужно время (не уточняя, сколько:))), а своим рвением он только отвращает от религии.
26 сен 2006, 17:32
Сходите в церковь и все что сказали нам тут скажите батюшке (раз дело в США, то скорей всего он один на приход и всех знает). Я думаю он сможет поговорить со свекром.
26 сен 2006, 17:34
Хорошая шутка:-D
26 сен 2006, 21:14
:) а батюшка скажет: Как Вы не слушаете своего свекра?! Да Вами же черти крутят!
26 сен 2006, 21:18
:D
26 сен 2006, 21:38
Почему шутка? Это я как православная Вам говорю. То что делает свекр, не является правильный с точки зрения Церкви. Батюшка, как духовный наставник свекра, ему это может объяснить. А свекр, как истинный верующий должен подчиниться. Я совершенно серьезно.
26 сен 2006, 21:45
батюшки разные бывают))) а ну как начнет строить свекра на предмет воспитания нерадивой невестки?))) (с транслита)
27 сен 2006, 09:39
Автор от церкви шарахается, а Вы его туда направляете на свекра настучать;-) Что-то мне подсказывает, что свекр там не последний человек, так что расчитывать автору на помощь с этой стороны малореально.
29 сен 2006, 15:14
Судя по рассказу, свекр там на положении городского сумасшедшего. И настучат на него его же священнику может и правда оказаться выходом:))
27 сен 2006, 12:23
Сорри,не прочитала все ответы.Мож повторюсь,но всё же.Моя бабушка баптистка,я православная,муж вообще атеист.Так вот,моей малой 1,2,бабушка сидит с ней,поскольку я работаю.В наше отсутствие она учит с ней апостолов,деву Марию и т.п.Делает это весьма ненавязчиво,но в то же время долбит меня за мужа неверующего.Так вот,в один прекрасный день мы с ней сели и поговорили,о том,как каждый из нас пришел к своей вере.Вывод был,что у каждого приход был осознанный.Та же тема с атеизмом у мужа.Я ей говорю:"а ты будешь рада,если её в садике будут учить вере свидетелей иеговы или адвентистов",она - "нет,конечно,она должна сама понимать",я - "вот подрастёт,ты ей расскажешь,а она определится верить или нет".Всё...вопрос исчерпан.Всё мирно,тихо,все довольны и любят друг друга:-)
27 сен 2006, 16:58
Если Вы всё же христианка, напомните ему о фарисеях...
27 сен 2006, 16:58
это было автору топа.
29 сен 2006, 15:16
Не поняла. А фарисеи-то здесь в чем виноваты?
29 сен 2006, 18:29
А фарисеи цеплялись к букве закона, забывая о содержании.
29 сен 2006, 20:13
А свекр-то где цепляется, забывая?:) Наоборот, у него любовь ближнему, не жалея спокойствия своего, долбит мозги невестке:))
29 сен 2006, 20:37
Вот это как раз и не по-христиански - долбить мозги. "Заповедь новую даю вам: да любите друг друга".
28 сен 2006, 14:55
скажите ему что у каждого своя дорога к богу и подталкиванием тем более таким активным мало чего добится можно. в церковь приходят по своему желанию, по своей совести и душе, а не через любящие толчки в спину
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия