Как перестать критиковать и анализировать?
автор
26 сен 2006, 15:35
Здравствуйте! Мы с мужем 8 лет вместе, наверное кризис.После разговора решили меняться вместе, учитывая интересы друг друга. Проблема состоит в том, что я очень близко все принимаю к сердцу. Живем с мамой, она частенько критикует, причем начинает с факта, а заканчивает ситуацией в стране.Стоит ли говорить, что меня это нервирует и за столько лет я усвоила эту вредную привычку? Да еще с моей чрезмерной чувствительностью проблема иногда встает очень остро, нет, не бытовухи, отношений...Просто, когда я живу стараясь не зацикливаться на мелочах-мне на это указывают...Я слезно прошу уловить спасительную модель поведения, не усугублять ситуацию, но меня не слышат... Когда я осознала, что это мешает отношениям и нет ничего ужасного в незакрытом мыле, чтоб так орать и прошу ее выссказывать свои недовольства в форме пожелания, то встречаю взрыв эмоций и непонимания. Как быть? Мы твердо решили выстраивать свою жизнь на позитиве.Пожалуйста, не советуйте жить отдельно, сейчас как вариант это не рассматривается.Как научиться не реагировать на критические замечания болезненно и как избежать негативного информационного потока?
Anonymous
26 сен 2006, 16:03
Вы знаете,Ваша ситуация напоминает ситуацию моей знакомой,когда ее,все еще в 43(!)года учат жить!А дело там в том, что она сама практически все рассказывает родителям,отсюда и указания и комментарии родителей.Может следует немного ограничить информацию?Тогда и обсуждать особо нечего будет,да и возможно немного сократить общение?Ну хотя бы на время?Так перекинулись парой фраз по делу и все,занимаетесь своими делами.Начинают доставать,кивнули и дальше по своему,не вступать в полемику.Может так получится?
Anonymous
26 сен 2006, 16:11
Спасибо за совет.Возможно, да. Вы правы, потому что "история моих конфликтов" налицо.НО есть и другой момент, видимо, мама избрала такойм способ общения со мной-критику, когда мы идем гулять вместе через какое-то время она все равно начинает говорить о проблемах.Я предлагаю другое решение-не акцентрироваться на этом. В последнее время я итак очень немного внимания уделяла маме варясь в "собственном соку".Ей не хватает общения.А общаться и жить без нервотрепки собственной и других мы не умеем-(((.Я учусь...
28 сен 2006, 21:13
О, да! Вы правы! Скорее всего поэтому у меня и прекрасные отношения со свекровью. Разговоры ограничиваются природой-погодой.А что она обо мне думает-я не знаю, даже мужа никогда не спрашиваю, и ему о маме никакого недовольства не высказываю.Идеально. (с транслита)
автор
26 сен 2006, 19:09
Сегодня я занималась своими делами, мама села рядом и стала давать нравоучения, что и когда мне делать...Я попросила ее уйти.Она ушла сделав вид, что обиделась, ведь "Я не хочу слушать о себе правду". Вечером мама сделала замечание парнишке лет 14 с нашего подъезда-он бегал по лестнице.Парень надо сказать очень хороший-видно, что родителям помогает, вперед пропустит.А бегает...так молодой-что не бегать?... БЛИН!Я не понимаю-ЗАЧЕМ???Я взорвалась...А она:"Ты всегда орешь"-мне...я уже не знаю, как сдерживаться, если прошу нормально не критиковать-не помогает-(((.Меня же именно это заводит.А слышу только одно, ироничное:"Сейчас, я же мать"...Как-будто мать только критикует-((.Надо ли говорить о том, что в жизни я человек с заниженной самооценкой.Кроме прочего считаю, что критика может быть позитивной-в форме шутки или пожелания, а так приятных моментов жизни меланхолику она не добавляет.
Anonymous
28 сен 2006, 13:25
у меня похожая ситуация. Мама вечно пилит, орет и критикует. Если мы с ней вместе хотя бы час - все, конфликт неизбежен. При том, что все ее выходки стараюсь игноировать, молчу и все. Внутри все равно кипит. выход, увы, один, не жить вместе. Исправлять других дело неблагодарное и практически невозможное, особенно в немолодом возрасте.
28 сен 2006, 12:37
У вас мама не скорпион по гороскопу случаем? К сожалению , если вы живете в ее квартире, нужно искать выход жить отдельно. Вы поймите ,ее вы уже не измените . Меняйте свое отношение к ее критике. Это то , что вам под силу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия