Работа в медицине, или ну ее..?
Medic
27 сен 2006, 18:29
Вот я вся в раздумьях...Выбрала я в свое время медицинский институт, поступила без всякого блата по огромному желанию, хотя у меня родственники , да и друзья и близко к медицине отношения не имели. Проучилась с большим удовольствием, поступила в ординатуру, аспирантуру, защитилась. Много раз хотела уже уйти из медицины из-за просто нищенского своего существования. Просто обидно было, что так мало ценят труд врачей. Поскольку связей у меня особых нет и деловой хватки тоже не слишком много, то денег моя работа практически не приносила.И ведь жила и работала в Москве!Какие там 2-3 тыс. долл!150 долл максимум. Потом родилась старшая дочка, перебрались на родину мужа в другой город, родилась еще дочка. Пока была в декрете, помогала мужу в его бизнесе. А вот вчера муж сказал, что одна крупная компания, с которой мы сотрудничаем, ищет регионального представителя с очень неплохой для нашего города зарплатой, а должностные обязанности точно те, которые я уже сейчас выполняю в режиме домашнего офиса неофициально. Ну просто для меня работа вроде бы. А я только деток в садик пристроила и начала поиск работы по своей основной специальности. А работа как назло никак не находится. Разговаривала я с местными врачами - говорят, трудно найти работу, больше по знакомству устраиваются на хорошие места, а ведь ставка врачей 2.5 РУБ.!Бред какой-то. И вот я думаю - маньячка я что-ли медицинская. Вот ведь работа сама пришла ко мне, денег я в медицине столько вряд ли здесь буду зарабатывать, и график свободный. А решиться оставить медицину не могу. Наверное, меня мало кто поймет, я и сама себя не понимаю. Скажите что-нибудь (желательно, не грубое, а то и так нервы на пределе).
Anonymous
27 сен 2006, 18:42
ну так на основную работу идите к мужу,а в нагрузку возьмите дежурства,делов-то!правда,если потяните
27 сен 2006, 18:44
Здравствуйте, брат по разуму. Сама такими вопросами задаюсь. В вашем случае могла бы предложить сделать так. Вы говорите, что работа в медицине пока не находится, а предполагаемые обязанности в бизнесе вы знаете. Раз вы этим уже занимаетесь, то можете оценить, насколько это занятие для вас неприятно. Если терпимо - выходите на работу, которую предлагают. Зарабатывайте деловую хватку. И параллельно ищите, как приложить ваши познания в медицине. Возможно, это будет хорошее место сотрудника. А может, вы решитесь организовать что-то свое. Совсем отказываться от призвания не призываю. Собирайте информацию, ищите, и вы обязательно найдете "свое". А с деньгами это свое будет гораздо легче выполнить, нежели сидя на голом окладе.
28 сен 2006, 05:32
Понимаю вас абсолютно и полностью. У меня немного другая ситуация. Я иммигрировала в Канаду давно, но только недавно у меня появилась возможность учится тому, чему много лет мечтала (система здравоохранения). И учусь, и делаю это с огромным удовольствием, хотя мне уже 40+ и учиться долго и трудно. Знакомые крутят пальцем у виска - пойти работать по основной специальности для меня не проблема, а вот не хочу и все, только то, что выбрала, о чем мечтала.
28 сен 2006, 12:35
Может, и будут сожаления, но есть выходы: один знакомый, бросивший науку и сейчас зарабатывающий в другой сфере очччень прилично, каждый год выкраивает из отпуска две недели, чтобыф поработать в архиве (типа он докторскую пишет - кандидатсякая уже есть - а на самом деле, думаю, он просто кайфует от того, что попадает в архив:)) А вы будете лечить всех близких:))
28 сен 2006, 13:24
Странно, я в свое время, помню носила по 2000-00 каждый день в реанимацию, чтобы спасти мужа и, к аппаратам по очистке крови они требовали по 100$, знаю, что не законно, но приходилось идти на поводу, да и врачам хорошим практически всегда даю хоть какую-то малую толику.
28 сен 2006, 14:53
если вы можете уйти на что то более выгодное-идите
28 сен 2006, 20:46
я для себя подобную проблему решила в пользу денег (по специальности - историк, з/п на основной работе не сильно отличаетсяот Вашей). Для души оставила поступление в аспирантуру, написание статей по мере возможности и все подобное. Все-таки ну ооочень хочется жить нормально, а не на 5000 руб. У Вас, конечно, ситуация немного другая, все-таки нельзя после основной работы полечить кого-нить чуток, так, ради хобби. Но, если за плечами есть ординатура-аспирантура, может, есть возможность работать в какой-нить частной клинике 1-2 раза в неделю?
28 сен 2006, 03:02
Медики по призванию - мы все маньяки. :( Нам, таким, всегда мучительно тяжело бросать работу по специальности. Да только бросают ее не потому, что она надоела, тяжелая или тому подобное, а потому что на эти деньги, даже работая на две ставки, семью не прокормить. Сколько медиков от Бога ушло по разным коммерческим фирмам - не счесть. И практически все жалеют о сделанном, но обратно все равно не придут - детей надо кормить и одевать, да и сама в трусах на улицу не выйдешь. Если вы не испытываете особых материальных затруднений, то "оставайтесь с нами". А если остро нужны деньги... Ну, тут уж выбирать не приходится - уходите туда, где хоть как-то платят. А вообще-то, это ОЧЕНЬ тяжелое решение. И, самое смешное, что как бы вы не поступили - вы будете жалеть. :( Впрочем, Катти симпатичную идею подала. Если хватает сил, энергии и здоровья - очень неплохой вариант.
28 сен 2006, 10:48
А что медики живут на одну ставку? Мне кажется, хорошие - нет. Не зарастает к ним тропа благодарных пациентов. Другое дело, что авторитет и клиентура появляются не в одночасье.
28 сен 2006, 13:34
То-то и оно, что только кажется. Откуда у пациентов "благодарность", если они и сами в большинстве своем на грани, а то и за чертой бедности? Кандидатами и докторами наук становятся очень немногие (да и не часто им приходится заниматься "бесплатными" пациентами), а лечат людей именно "простые" врачи.
28 сен 2006, 13:46
в москве цены растут на прием у варча и обследования растут, а очереди к хорошим врачам огромные
28 сен 2006, 13:49
А какие очереди в районных поликлиниках жуть:(Только вот заплатить там никто доктору не сможет.....
28 сен 2006, 18:53
У меня тетка - зав.отделением в поликлинике. Так вот к ней однажды пришла ее доктор (мать-одиночка) и плачет "они что, все думают, что мы питаемся одними конфетами и купаемся в шампанском? мне ребенка накормить нечем, хоть бы кто-нибудь яблочко принес". Так что на всю эту благодарность пациентов особо не проживешь.
29 сен 2006, 10:26
Я ж не говорю, что всем врачам несут. Но например, хорошие гинекологи, урологи и хирурги, точно не бедствуют.
Anonymous
29 сен 2006, 10:59
Вы честно не понимаете, что людям хочется получать именно ЗАРПЛАТУ хорошую? А не рассчитывать на "благодарность"?Знать,что денег в следующем месяце будет столько-то, что не найдётся "добрый человек! у которого деньги будут меченые и за Вами придёт милиция?( а и такие случаи бывают.Редко но бывают. И всегда нужно думать,что это может быть и с тобой..:-(Очень хорошо я это поняла,когда данная мне в "благодарность" денежка оказалась фальшивой и меня после тяжёлого дежурства прямо из супермаркета,куда я отправилась за продуктами препроводили в отделение милиции..) Почему Вы считаете, что это нормально: ждать дадут тебе денег пациенты или нет? А если не дадут-жить будет не на что...
29 сен 2006, 12:12
Лучше быть врачом в Америке, кто же спорит. Но мы не там. Может быть пока :-)
29 сен 2006, 12:35
Кстати, многие люди в немедицине не имеют хороших зарплат, а живут, например, на проценты от сделок. Тоже зависимость от "пациентов"
Anonymous
29 сен 2006, 12:59
Вы не видите разницы между процентами от сделки(когда это легально,когда это стимул для человека хорошо сделать свою работу и заключить эту сделку) и "благодарностью "в конвертике?!(которую Вам НИКТО не ДОЛЖЕН,как бы Вы хорошо не работали, а это чисто жест доброй воли, и которая ,на минуточку ещё и подсудное дело,если "правильно" повернуть) Вот честно-честно считаете,что это одно и тоже?! :-o
29 сен 2006, 15:47
Конечно, не одно и то же. Но с тем, над чем мы невластны, приходиться мириться. К тому же хороших врачей на самом деле очень мало ("как вспомню какой я инженер, так страшно в поликлинику идти") и те, кто хороши, обычно со временем открывают свои частные кабинеты. (речь не о мегаполисах) Кста, почему анонимно-то?
29 сен 2006, 13:32
Далеко не везде принято благодарить врачей деньгами. В мегаполисах уже может и перешли на это, в провинции - нет. Так что медики не бедствуют - водку, коньяки и конфеты им покупать не приходится.
28 сен 2006, 06:38
Моя знакомая, лор-врач, тоже призналась, что ей очень нравится медицина, она бы работала и дальше в больнице, если бы не материальная составляющая. Сейчас работает в страховой компании специалистом по ДМС. Ее зовут в американскую фармацевтическую компанию региональным представителем, пока думает.
28 сен 2006, 10:46
я не медик, но скажу :-) (поправьте меня, если я несу нереальную чушь :-)) но по моим представлениям, чем хороша (ох как хороша!) профессия медика - можно варьировать время, затрачиваемое на работу. Например, можно принимать пациентов раз в неделю. Или два. Или по выходным. И т.п. Т.е. Вы вполне можете работать где-то на полную катушку и зарабатывать деньги, и удовлетворять свою душеньку тем, что будете лечить страждущих хотя бы некоторое небольшое время. ЗЫ. Но как не-медик, я никогда не могла понять, почему медики жалуются на недостаточную оплату. Если я несу минимум 500 рублей детскому врачу, и этот врач принимает по 20 пациентов в день, скажем, трижды в неделю (только в той клинике, куда я хожу), то куда деваются заработанные им 4000 у.е. ? Даже если половину надо отдать за аренду кабинета и оборудование. А гомеопаты в той же клинике берут 1200 за прием и записаться очень трудно. Там вообще никакого оборудования.
28 сен 2006, 11:05
Но для этого нужно иметь хорошую квалификацию и репутацию. А чтоб это заработать, надо попахать определенное количество годочков задешево... а хочется все сразу :)
29 сен 2006, 10:29
Но! Всем хочется всего и сразу :-( Такова людская сущность :-)
28 сен 2006, 13:42
Никки, покажите мне хотя бы трех человек из очереди в городской районной поликлинике, которые принесли врачу - нет, не 500 рублей, а хотя бы 50. :) Разные бывают в природе поликлиники. Заработать врач на приеме может и 10000 у.е., а получит все равно голимую ставку плюс небольшие свои надбавки, что никак не составит даже гораздо более скромной суммы, чем вы указали. :)
28 сен 2006, 13:51
а при чем тут районные поликлиники? мы про частные, за деньги.
28 сен 2006, 13:54
Это я так, к тому что там тоже врачи работают:)
28 сен 2006, 13:51
:-) сейчас будет милый евский "спор" на тему "не всем же работать в дорогих клиниках, должен же кто-то лечить народ" с битием себя в грудь. Если автор хочет лечить народ забесплатно, то нет проблем - это отдельная деятельность, так и называется "лечить забесплатно, самой еле сводя концы с концами". Но автор-то поставила вопрос "можно ли заработать в медицине или надо уходить в другие сферы". Я вижу, сколько стоит медицина и честно отвечаю - можно и неплохо. Для этого надо, однако, работать в определенных местах, иметь определенную квалификацию и еще всяко стараться. Но ведь и "другую сферу" автор выбирает именно по принципу финансовой выгоды. Почему пойти рекламным агентом вместо медицины - окей, а пойти в коммерческое медицинское заведение - не окей? :-)
30 сен 2006, 02:50
":-) сейчас будет милый евский "спор" на тему "не всем же работать в дорогих клиниках, должен же кто-то лечить народ" с битием себя в грудь". Ну что ж, я послушаю не без интереса. :)
28 сен 2006, 11:52
Знаете, работа в медицине (именно с пациентами, а не скажем, менеджмент от медицины или представитель фармкомпании) - это к ней надо от Бога призвание иметь. И оно или есть, или нет. если Вы получаете кайф от своей работы, если Вас радует работать с людьми - тогда стОит "маньячить" а если нет, если это утомляет и выматывает - тогда может уж лучше представителем? Ведь знания - они везде пригодятся.
Медицинский представитель
28 сен 2006, 13:17
Я, пожалуй, самый подходящий советчик в этом вопросе. 10 лет работаю медицинским представителем в очень хорошей компании (одна из мировых лидеров). Были такие же сомнения, иногда ностальгирую по профессии - но тем не менее продолжаю работать. Я очень ценю стабильность в жизни, а моя работа всё это даёт - хорошая оплата труда, медицинское страхование меня и родных, хороший автомобиль, интересные поездки и мероприятия. Кроме этого свободный график, самостоятельность и общение с интересными людьми - врачами. Попробуйте - попытка - не пытка.
28 сен 2006, 15:24
А какая карьера у медицинских представителей? Какой может быть рост в карьере, перпективы? Я раньше планировала уйти в представители, но как-то не решилась. Мне кажется,то работа в основном для молодых, много сил требует (разъездов много). Могу ошибаться.
Начинающий медпред.
29 сен 2006, 00:51
А какая работа не требует душевных и физических затрат:-) Любая нормально оплачиваемая ...
Начинающий медпред.
29 сен 2006, 00:49
Я сейчас сменила место работы, ушла в крупную (в 10-ке самых крупных фарм. компаний мира). Вижу, вы не жалеете:-) Надеюсь, и у меня всё получится:-)
28 сен 2006, 15:15
Я Вас очень хорошо понимаю. Сама стою перед таким выбором. У меня есть два диплома: один - врача, специальность детская хирургая, другой - эконмического ф-та, специальность "Управление персоналом". Лучше всего я умею лечить детей. Слабо себе представляю, КАК работать управленцем, в слцжбе кадров, представителем и т.д. Но жизнь складывается так. что я просто не могу себе позволить пойти дальше в медицину. И я настраиваюсь на это. На то, что все годы учёбы, занятие любимым делом - коту под хвост... И из моего выпуска я далеко не одна такая. Мой друг прошёл специализацию по флеболгии, руки у него действительнь золотые, да и голова варит, но он тоже вынужден был уйти представителем. Правда, взял несколько дежураств в мес на добровольной основе в БСМП, будет ходить за бесплатно дежурить по ночам, он надеется, что однажды сможет вернуться в медицину.. И вот ещё: некоторые мои однокурсники ушли из медицины по приичние того, сколько стоит устриться работать - за место в районной поликлинике - от 5000$, за место в клинике обласного масштаба - от 7000$. Люди просто не надеются потом отработать эти деньги.. Короче. пока у нас будет такая оплата работы врача, работать будут те, кто может себе это позволить либо те, кому больше деваться некуда и всё пофиг..
28 сен 2006, 15:22
Вы учились в двух таких разных институтах? Из-за того, что планировали уйти из медицины?
28 сен 2006, 18:51
Ну в общем-то да. Где-то курсе на третьем я поняла, что надо чтобы было что-то "про запас" и поступила на заочный. Закончила дав ВУЗа одновременно, защита диплома на заочном была через неделю после выпускного в Академии..
28 сен 2006, 20:29
"пока у нас будет такая оплата работы врача,работать будут те,кто может себе это позволить,либо те,кому больше деваться некуда и все пофиг". Совершенно верно. В данный момент я могу позволить себе такую роскошь, как работа врачом в дет.п/кл, потому что муж обеспечивает. Если этого не будет, то наверняка придется все бросить и зарабатывать, хотя работа нравится. Автор, а не думали куда-нибудь устроиться на полставки, "для души"? Тем более, у Вас научная степень, можно консультантом на 1 раз в неделю.
28 сен 2006, 15:16
Спасибо за интерес к этой теме. Только что я нашла себе работу. Прсто обходила ближние ко мне лечебные учреждения. Правда, моими пациентами будут как раз в большинстве своем "бесплатные" граждане - работа в поликлинике при городской больнице. Зато свой кабинет и новехонький итальянский аппарат! Очень мне обрадовались, на курсы сертификационные бесплатно отпускают, график удобный мне предложили( точнее, я предложила удобный мне с детками). Зарплата, конечно, небольшая будет (точно даже не знаю какая), зато можно платно больных принимать с благословения главного врача :)Но мне пока это сгодится, нужно же вернуться в профессию после 4-хлетнего перерыва. Соскучилась, правда. Поговорила с мужем - вопрос с другой, не медицинской работой решим, наверное, так - устроится на работу один человек, работать будем и он, и я (также в режиме домашнего офиса), денежки делить. А там посмотрим, будущее покажет.
28 сен 2006, 15:17
Вот и открылась:) Да и ладно, тема же приличная:)
28 сен 2006, 15:20
:)))
28 сен 2006, 20:18
И очень нужная тема :) Видите, как нас таких (ностальгирующих по призванию) много! Я тоже ушла из медицины по мат. обстоятельствам, думала временно, оказалось - надолго (до сих пор надеюсь, что не навсегда). Рада, что Вы определились. Удачи!
Anonymous
28 сен 2006, 20:42
А разве медикам не увеличили з-ту на 10 тыс.?
28 сен 2006, 20:44
:)Да, только вычтите от этого тыщ 8-8,5
28 сен 2006, 21:55
Педиатрам и участковым терапевтам. У нас они получают по 15 тыс. руб. Это считается великолепно. Я ходила на собеседование в один из лучших медцентров нашего города.Работа посменная, с 8 утра и с 14 часов дня до 20, через день. Ну так многие поликлиники работают. И еще субботы через одну работать. С гордостью мне заявили , что врачи у них АЖ 10-15 тыс. руб. зарабатывают.Это практически потолок зарплаты для моей профессии здесь. Только если еще подрабатывать. Но мне такой график не подходит с двумя мелкими детками. Да и перерыв был большой в работе, нужно восстанавливаться. Пока осмотрюсь в городе в смысле профессии и буду дальше думать. Зато за меня сегодня 2 больницы чуть ли не дрались:) Только в одной аппарата лишнего не нашлось, а другой как раз новенький прикупили.
28 сен 2006, 21:02
Добрый день, коллега! Думаю, что в вашем случае можно и оставить медицину, если к этому идет. ИМХО, работать за 2,5 тысячи, да еще и с ученой степенью - себя не уважать. Злиться на пациентов из-за того, что тебе мало платят (а так в большинстве случаев и бывает) - последнее дело. На своем примере - я собиралась уходить из медицины (в журналистику)после защиты кандидатской, но жизнь сложилась так, что я стала жить в Москве, и нашлась очень хорошая работа. Получаю около 30 тыс.руб в месяц, и много позитива от работы, хотя и устаю ужасно. Удачи вам!
29 сен 2006, 11:20
если вы в раздумьях - бросайте нафик вашу специальность.. Не надо еще одного озлобленного и недовольного человека в медицине.. пусть там остаются те, кто действительно, вопреки всему, служит этому делу :)
29 сен 2006, 15:08
а я не могу без медицины,хотя по спец.-ти я медсестра,есть высшее- психологическое и пыталась работать в других сферах,но не смогла. МНЕ НРАВИТСЯ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ! только работу не могу счас найти в москве.нигде почему то нет свободных ставок.
29 сен 2006, 15:50
Насколько я поняла Ваш муж хорошо зарабатывает и семья не нуждается? При таком раскладе я бы лично с любимой работы бы не ушла:-). Ну, а если семье нужны деньги или муж очень хочет, чтобы Вы работали с ним - тогда бы я сменила род деятельности...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия