Вы бы решились на такие таблетки?
Zoloft?
21 дек 2006, 18:25
Мне ZOLOFT назначили. Ну я конечно в инете порылась, и вот, что люди пишут: - "убивает все чувства, горе, радость, любовь. Из-за этого лекарства развелась с мужем, а сейчас, когда мне уменьшили дозу, жалею ужасно. Лучше быть депрессивной, чем бесчувственным куском льда". -"единственное достоинство этого лекарства, что с ним я справлялась без стресса на очень нервной работе. Когда нет никаких чувств, нет и никаких переживаний. Память стала очень плохой". -"лучше депрессия и чувства, чем стать толстокожим зомби". -"слишком поздно поняла, что всё из-за лекарства. Я перестала быть сама собой". (с транслита)
Zoloft
21 дек 2006, 18:27
Не переносите! Здесь много у кого депрессия!!!!!!!!!! (с транслита)
Anonymous
21 дек 2006, 18:31
А простая валерьнка не помогает?
21 дек 2006, 18:40
Товарищ Аноним, а не пойти ли вам позлобить в другом месте? Вопрос-то сурьёзный.
24 дек 2006, 21:56
А вот синюха голубая в 8 раз сильнее валерьянки!
30 дек 2006, 21:42
Депрессия - это очень серьезная штука. Шуть с ней не стоит. Но лучше не медикаментами себя мучить, а найти силы, переключить внимание на что-то другое. свежий воздух, поиск новых друзей. Наберите в квартиру больше ярких тканей желтый,салатовый - они разгружают мозги и дают хорошее настроение. Многие психологи советуют при нервном обострении завести ярко-желтого цвета подушечку и посматривать на нее,когда совсем хреного.
30 дек 2006, 23:00
А я как раз прикупила по случаю постельное белье оранжевого цвета :-)))
21 дек 2006, 18:40
Прием любых сильных препаратов должен проводиться только под наблюдением врача. Кроме того, дозировка тоже должна точно соответствовать состоянию пациента. Я бы не стала всецело доверять мнению пациентов (учитывая, что они не от хорошей жизни это все принимают), а проштудировала научную информацию о данном препарате, его основных и побочных действиях, сочетемости с другими препаратами, дозировках, сроках приема и т.п. Возможно, вам при вашем состоянии подойдет и менее сильный препарат, с менее выраженными побочными свойствами. Но выбирать его надо ТОЛЬКО под руководством врача. Здоровья вам!
21 дек 2006, 18:43
ППКС. Но из написанного автором вроде как следует, что дохтер это лекарство порекомендовал, значит были основания назначить именно его, а не другое... Может быть, следует показаться кому-то ещё и сопоставить мнения, узнать мнение о данном препарате без привязки к тому, что его назначил другой врач.
Avtor
21 дек 2006, 18:54
У меня просто фобия какая-то на все эти антидепрессанты. А мнение у всех врачей разное. Кто-то ругает, кто-то хвалит. Мне уже давно кажется, что врачи сами ничего не знают. Наверное, я приберегу это лекарство на самый крайний случай. (с транслита)
22 дек 2006, 18:48
Я там ниже написала. Будьте здоровы, пожалуйста!
Avtor
22 дек 2006, 19:05
Спасибо большое. Постараусь справиться со своими несчастьями. (с транслита)
22 дек 2006, 21:05
Вы, видимо, за границей, раз с трансита пишете. Поищите психотерапевта, специализирующегося на ваших проблемах, в Европах и Америках специалистов много. Я не могу гарантировать, что он поможет. Тут важно сочетание многих факторов, среди которых - личное доверие психотерапевту и вера в психотерапию. Но снять симптомы - хорошо, но часто - не достаточно. Так что уповать ТОЛЬКО на лекарства, возможно, и не надо. Ищите силы внутри себя, даже если и при помощи психотерапевта. С другой стороны, у вас против депрессии есть фига в кармане - рецепт. В некоторых случаях это хороший стимул для начала:) Сил вам и здоровья!
23 дек 2006, 18:50
Присоединюсь к совету. Надо обязательно найти психотерапевта.
Avtor
23 дек 2006, 20:23
А психотерапевт и психолог чем отличаются? Я несколько раз была у психолога. В январе снова пойду. Психолог мне и посоветовала лечиться таблетками, направила к психиатру. Диагноз - реактивная депрессия. У меня душа болит, а не разум. Не знаю, как пережить своё горе. Влачу жалкое существование: работа и диван. Вот и вся моя жизнь. Т.е. я ушла целиком в своё ГОРЕ, и ничего не вижу уже вокруг. Психолог советовала больше общаться. Но как общаться, если хочется спрятаться от всего мира, спрятать слёзы от посторонних... За последний год от меня отвернулись все родственники. Сначала звонили, спрашивали:"Как дела?" Но, т.к. я не рассказывала ни о чём, "не плакалась в жилетку", потому что не хотела выглядеть жалкой неудачницей, несчастной белой вороной, все посчитали, что я не хочу общаться. А мне так трудно было даже ответить на простой вопрос "как дела?". Отвлекаюсь от своих проблем только на работе. Чувствую, что я рабочая лошадь и больше ничего. Дома же мне ужасно трудно даже приготовить обед мужу раз в неделю. У меня всё запущено дома, вздрагиваю от телефонных звонков, т.к. боюсь, что родствнники будут выяснять отношения. Живу сейчас как бы одним днём. Муж единственный, кто меня поддерживает. Но и он срывается. (с транслита)
24 дек 2006, 20:54
Судя по транслиту, Вы за границей, так что на ваш вопрос я не смогу ответить, я не знаю всех нюансов словоупотребления и законодательства в других странах. В общем случае, психотерапевт - это тот, кто применяет методы психотерапии (это не таблетки, а разговор, упражнения, домашние задания, способствующие размышлению, самопознанию и в конце концов реструктурирующие Ваше "проблемное поле" в нечто иное, с чем Вы можете существовать - либо совсем безболезненно, либо гораздо легче, чем ранее). Психолог оказывает более простые консультации, он (подразумевается) не владеет сложными методиками терапии. В России психотерапевт должен по закону иметь медицинское образование и на этом основании он может прописать и таблетки. На практике психотерапветом называет себя любой, кто прошел обучение какому-нибудь методу психотерапии ( а то и вовсе себя этим не утруждал, страна у нас дикая :-)) Психиатр тоже имеет, естественно, мед. образование и может прописывать таблетки. Если он обучился психотерапии, то он может быть еще и психттерапевтом! :) На практике, однако, в России психиатры тяготеют к таблеткам, а вот к психотерапии совсем НЕ тяготеют. Как за границей, понятия не имею. Психиатры имеют дело только с психическими заболеваниями. Психотерапевты - в первую очередь с личностными проблемами (горе, одиночество, проблемы с самореализацией, отношения с родными и т.п. - из этой серии), но также и психическими заболеваниями в ДОПОЛНЕНИЕ к работе больного с психиатром. То, что Вы описываете (горе, отстраненность от родственников) - на мой взгляд, сюжет очень подходящий для психотерапии. Эта тема хорошо разработана, заграницей так вообще. ( а у нас первая большая книга о психологии переживания горя лежит, бедная, переведенная, но не изданная - но это уже офф, крик души :-))
Avtor
24 дек 2006, 22:15
Спасибо вам за ответ. Я постараюсь узнать о возможностях психотерапии для меня. У нас здесь психиатры тяготеют к таблеткам тоже.Они (психолог и психиатр) меня буквально УБЕЖДАЮТ в том, что без таблеток мне совсем кранты. (с транслита)
24 дек 2006, 22:25
Вы никогда не проходили психотерапию? а Вы говорили Вашему психологу о том, что конкретно с вами произошло (в чем первопричина горя, каковы Ваши проблемы сейчас)? Если да, то сколько времени вы обуждали Вашу ситуацию - 15 минут, 1 час, несколько месяцев по часу в неделю? Психолог, рекомендуя препарат, как-то аргументировал это? Кроме слов "это вам поможет, берите", он как-то излагал Вам свое понимание происходящего с Вами? "Просто так" горе не будет сжимать Вас в тисках так остро и так долго ( больше 4х лет?) , на то какие-то причины должны быть. Психолог пытался к ним приблизиться и обсудить их с вами?
Avtor
25 дек 2006, 09:46
Психотерапию не проходила, (почему-то думала, что мой разговор с психологом и есть "психотерапия"). Я была у психолога 2 раза по часу примерно. 4 года назад была другая ситуация, депрессия длилась пол года, и прошла сама собой когда я поменяла работу, и мы переехали в другой город. А теперешняя депрессия длится 1,5 года. Не могу сказать, что мне всё время так плохо. Психолог отправил к психиатру за таблетками. Считает, что сама я не справлюсь. Больше ничем не аргументировал. (Вообщем, считает, что у меня не хватает серотонина в голове). (с транслита)
25 дек 2006, 13:01
Нет, два раза поговорить это не психотерапия :) Психотерапия - это длительная целенаправленная работа, которая может проходить как в жанре "говорить", так и во многих других жанрах (от танцев до рисунков, могут быть специальные упражнения на самопознание, дневники и куча всего еще). Главное, Вы должны четко представлять, в каком жанре и с какой целью Вы работаете с терапевтом. Понимаю, что Вам сейчас не до того, чтобы разбираться еще, чем отличаются юнгианские аналитики от гештальтистов и роджерианцев:-))), но все же спросите, в какой системе будет работать с Вами терапевт, где он этому учился и как давно это было. Не стоит пугаться, если он назовет сразу несколько направлений - в принципе, это нормально, когда зрелый терапевт создает нечто свое, но все же какие-то истоки у этого должны быть. У меня такой еще вопрос возник - а откуда Вы знаете, что у Вас "депрессия"? Психолог сказал? За два часа депрессию в каноническом значении этого слова не диагностируешь. Кстати, проводил ли он с Вами какие-то диагностические методики? "Плохое настроение" - это не депрессия, горе после потери - само по себе не депрессия, хотя может быть толчком к ее развитию или усилению. Проблемы с родственниками - это проблемы с родственниками, и, хотя на фоне депрессии всякие проблемы могут активизироваться, само по себе это тоже не является признаком депрессии.
Avtor
25 дек 2006, 13:30
Ох! Я поняла, что мне совершенно неизвестно, что такое психотерапия:(((( Был просто разговор с психологом обо всём: семье, увлечениях, детстве. И о моём самочувствии: трудности со сном, головные боли, угнетённое состояние, страх, слёзы, мысли о смерти. Психолог советовала всякие глупости (на мой взгляд). И я перестала к ней ходить. В декабре у меня случился большой стресс со всеми вытекающими последствиями, терапевт отправил к психиатру, чтобы тот назначил таблетки. О психотерапии никто не заикнулся даже. Психолог назначила время на январь. Она тоже ЗА ТАБЛЕТКИ. Вот не знаю, о чём она будет со мной беседовать на этот раз. (с транслита)
25 дек 2006, 13:44
Бядаааа :-) :-( Не исключено, что Вы попали не к психологу как к таковому, а к "консультанту". Например, в некоторых странах есть "семейные консультанты", в их буклетиках фигурирует даже слово "терапия", но реально это может быть все что угодно, от секты до платного разговора "за жизнь". Самый безопасный заход, на мой взгляд, такой. Идете в интернет, ищете сайты ассоциаций, в названии которых фигурирует слово "психотерапия". Если ассоциация Вашей страны явлется членом международной асоциации, это еще лучше. (Чем шире охват, тем меньше вероятность, что это окажется "самоучрежденная" лавочка. В одну из таких я вступила за 10 долларов по Интернету, повесила сертификат на стенку и люблю его показывать для устрашения :-), как аргумент к серьезному подходу к выбору специалиста :)) Изучите правила членства - там должно быть что-то вроде 5 лет практики. Дальше смотрите списки членов ассоциации и их резюме. Обычно в резюме бывают избранные публикации - смотрите, кто там пишет на темы, которые Вам актуальны. Скажем, не стоит идти с Вашей темой к замечательному специалисту, но который публикуется, например, по вопросам школьного насилия над детьми. С той же целью можно проштудировать оглавления журналов по психотерапии. Можно сходить на профессиональные форумы и прямо попросить рекомендовать специалиста в Вашей местности. Возможно, Вам имеет смысл просить русскоязычного специалиста, такие тоже есть. В общем, нелегко это, но ищите и обрящете :) Удачи!
25 дек 2006, 19:24
Для самообразования http://oedipus.ru/html/2002_2/reshet.html Хорошая статья, хотя и очень специальная. Внятные ответы на свои вопросы можно получить здесь http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=15 Все-таки Ева не лучшее место для серьезного разговора о депрессии (или ее отсутствии ;-))
Avtor
26 дек 2006, 11:30
Спасибо. Я как в "джунглях" в этой проблеме. Не знаю, почему мне так трудно решиться попробовать таблетки. Может я действительно ненормальная?! Слышала, что "ядром" психиатрии является утверждение: "Чем больше жертва противиться чему-то, тем больше она в этом нуждается". Вчера читала форумы моей страны. Картина ещё печальнее, чем я думала. Или может быть на форумах сидят люди сплошь больные и несчастные... Вот, что пишет один несчастный, (может вы как специалист прокомментируете): "Ни один психотерапевт никогда не оскорбил меня, не унизил, не показал свою власть. Ни один психотерапевт никогда не принуждал меня к тому, к чему я не был бы готов. Зато довелось иметь дело с двумя психиатрами, жизненным кредо которых было "согнуть" пациента и заставить его боготворить себя и нуждаться в себе. Человек становится по-настоящему зависимым, когда начинает повторять как попугай за психиатром:"Я нуждаюсь в лечении, и согласен на что угодно, т.к. это лучше для меня". Труднее всего момент, когда осознаёшь, как тебя надули. Потому что тогда надо решать, продолжать ли "поклонение", или стать свободным. Облегчение придёт, когда поймёшь, что тебе лучше на "свободе", чем "в ошейнике" психиатра. И тогда по-настоящему поймёшь весь ужас психиатрии. И ужасно признаться себе, что был так глуп, когда сам добровольно обратился за помощью". Брр... Хочется бежать от всего этого. (с транслита)
26 дек 2006, 17:02
Я снова начинаю думать, что все это грамотная разводка, либо вам действительно надо к психиатру :-(
Avtor
26 дек 2006, 19:09
Вам скучно что ли? Вы опять за старое:((( В чём вы видите разводку? В том, что я не знаю, на что мне решиться. Читаю разные форумы, и ужасаюсь тому, что пишут люди? У психиатра я побывала, ну и что. Сижу с рецептом на золофт. И не решаюсь ни на что, потому что боюсь, что будет только хуже. Что я промучаюсь 2 недели без сна с жуткой головной болью, не выдержу и брошу. Вы считаете меня дурой, психичкой и разводчицей. Я поняла. На этом разойдёмся. (с транслита)
27 дек 2006, 17:27
Я считаю что хватит рыскать в Интернете и выискивать негативную информацию о таблетках, психиатрии и психотерапии. Займитесь уже своим лечением.
26 дек 2006, 19:02
"Слышала, что "ядром" психиатрии является утверждение: "Чем больше жертва противиться чему-то, тем больше она в этом нуждается"." Бред собачий. Начиная со слова "жертва" :-) У психиатра не жертва, у психиатра - больной. "Вот, что пишет один несчастный, (может вы как специалист прокомментируете)" Это пишет _пациент психиатра_. Соответственно, у него могут возникать какие угодно чувства/реакции в отношении своего врача. В статье, которую я Вам дала, как раз и эта тема раскрывается - почему на определенных этапах свойственно ненавидеть своего терапевта, а на других этапах - боготворить. Это "просто" отражает динамику процесса. Статья сложная, но более понятной у меня нету :(( Психоаналитические умопостроения пропускайте, и сможете составить некоторое впечатление о том, что есть депрессия и как с ней работают. *** Вообще, трения между психиатрами и психотерапевтами имеют место быть. На то есть причины, они и в образовательной системе, и в используемых методах, и в подходе к клиенту/больному. У меня есть очень личное мнение на эту тему, по собственному опыту переживания депрессии 15 лет назад (переживала "насухую", диагноз поставлен не был). Я думаю, что сначала надо поставить диагноз, и делать это надо у психотерапевта, т.е. начинать надо с него. На это должно уйти несколько сессий, не "тестик" на 15 минут, чтобы он мог полноценно представлять ситуацию. Дальше, если в течение нескольких месяцев не удалось "быстрыми" методами (рациональными и эмоциональными) добиться функционирования клиента (клиент спит, не очень много рыдает, в петлю не лезет, с домашней работой кое-как справляется), надо приступать к таблеткам. Если клиент совсем не функционирует на момент первого визита, то к таблеткам надо приступать сразу. Таблетки, имхо, должен назначать и контролировать другой специалист. Есть такие сложившиеся пары психиатр-психотерапевт, было бы неплохо найти таких. Просто человеку, который 10 лет учился и 20 лет практиковал назначать таблетки, трудно развернуть себя в сторону "разговорчиков". Кроме того, у него ресурсов на "разговорчики" может просто не быть - он каждый день десятки психопатов видит, и органических больных, и прочая :( "человеческий разговор" с многими из них невозможен и это "накладывает отпечаток" :( И наоборот - если человек 10 лет учился "эмпатическому выслушиванию" и "клиентоцентрированному подходу", то как же этого нищастного "травить" химией!:) и как же тогда увидеть "мой" результат! ;-) В общем, это или "в разный адрес" или должен быть ОЧЕНЬ квалифицированный и зрелый человек. Это не "мнение специалиста", это мое личное ощущение по опыту. К специалистам надо на специальный форум или в реале :)
Avtor
26 дек 2006, 18:55
Я там по шкале Бека протестировалась. Получилось 38 баллов - нуждаюсь в лечении. Только не поняла, это тяжёлая форма? (с транслита)
26 дек 2006, 19:06
тьфу, не успела Вам написать, чтобы с Беком осторожней. Он такой "когнитивщик", рационал тоесть. Могу намылить Вам его книжку "Когнитивная терапия депрессии" :-) А вот скажем, я на половину его вопросов вообще не могу дать ответ, потому что я "интуитив", и за 4мя вопросами вижу еще 16 нюансов и "но" и "если" :-) а при депрессии есть такое состояние, когда "рацио" вообще еле теплится, все рацио заключается в словах "плохо так, что не могу вынести". Вам надо на реальный прием к реальному психотерапевту и спокойно диагностироваться-беседовать, скажем, месяц. Хватит в итете сидеть, дуйте искать терапевта :)
Avtor
27 дек 2006, 14:18
У нас почти вся страна в отпуске до 2 января. И я почти уверена, что все психотерапевты в частных клиниках:((( А я сейчас совершенно неплатёжеспособна:((( Поэтому если есть хоть какая-то возможность помочь себе самой с помощью книги Бека, намыльте мне её пожалуйста. Извиняюсь за слово "жертва". Не хотела никого обидеть. У меня ощущение "дежавю". 3 года назад, тоже перед НГ я начала принимать пароксетин. Потом лечила головную боль несколько недель. Неудивительно, что сейчас испытываю такой страх перед таблетками. Начну их завтра, если решусь...:(( Многие думают, что чел. готов на любые таблетки, лишь бы избавиться от этого ужасного состояния. А я всё пытаюсь сама взять себя в руки, буквально заставляю себя работать и хоть что-то делать дома. Понимаю, что надо лечиться. Спасибо вам за помощь. (с транслита)
27 дек 2006, 14:31
давайте адрес, намылю хоть всю библиотеку ;-) в принципе, можете искать любую книгу на www.eboogle.ru Там и Бек есть, по всей сети валяется, и, скажем, очень ироничный рассказ Ребекки Фрумкиной (обожаю эту ... хотела написать бабулю, но она настолько остепененная дама, что язык не поворачивается ;)) Самопомощь тут не пройдет. Книжки советую только из соображений осознания масштаба бедствия и построения системы координат "где я". Узнавайте, что оплачивает страховка. Во многих странах в страховку входит определенное количество сеансов хотя бы в том самом когнитивном стиле. Если не входит, то старайтесь все же изыскать деньги на помощь. Чесслово, здоровая вы их быстро еще заработаете, а хорошенькая такая клиническая депрессия отключает мозг "до нуля" и надолго. Меня до сих пор "греют" воспоминания, как я не могла подсчитывать 2 лицевые 1 изнаночную на вязании. Про сложение 2+3 я уж не говорю ;0)
Avtor
27 дек 2006, 22:04
Спасибо. Я нашла и скачала. Уже читаю. Незнакомые слова пропускаю. Но, в общем пока всё понятно. Примеряю всё на себя. И вижу, что я именно такая. Мне этот топ и рысканья в интернете помогли хотябы принять решение, и осознать проблему. В аптеке золофт мне заменили на аналог - сертралин, но наверное "одна малина". Мне ничего не остаётся как только довериться врачам:))) (с транслита)
30 дек 2006, 18:31
дайте мне свой емейл, плиз. Нашла случайно две очень хорошие статьи про депрессию, но я не уверена, что их автор желал бы видеть свой очень личный дневник разрекламированным здесь.
Avtor
30 дек 2006, 19:08
moon_light@pop3.ru Спасибо! Я уже 3 дня принимаю таблетки. Пока никаких цдвигов:( А вчера было так плохо, что не знала как дожить до вечера:( Надо ждать 2 нед. пока они начнут действовать. (с транслита)
24 дек 2006, 22:35
Они в большой мере правы. Депрессия - это не просто плохое настроение, это разбалансировка серотонина в организме. Плохое настроение - это просто симптом. Если у вас недостаток какого-то гармона вы же не будете лечить это разговорами?
24 дек 2006, 22:33
В загранках эту проблему решает (и лучше ее решать) именно у психиатра. Таблетки от депрессии надо не просто пить, их подбирают так же как и противозачаточные. Не подошли одни - пробуют другие. Семейные врачи и психотерапевты имеют право выписывать антидепрессанты, но они НЕ УМЕЮТ их подбирать. Если вам не подходят таблетки - не стесняйтесь говорить об этом врачу. Таблеток на самом деле кроме Золофта и Прозака много, поэтому я и советую вам обратиться к психиатру, потому что только он имеет право выписывать другие, а не эти "всеподручные". Далее, депрессию надо лечить не разговорами, а именно таблетками, иначе вы сама от себя отвернетесь.
Avtor
25 дек 2006, 10:21
Вот тут мнение одного психотерапевта: лечит ли антидепрессант депрессию? -------------------------------------------------------------------------------- лечит ли антидепрессант депрессию? кто-нибудь точно знает? Так вопрос конечно ставить неправильно, потому что точно все равно никто не знает. И тем не менее. Уместно ли провести такую аналогию. Вот лечат тиреотоксикоз мерказолилом, который ингибирует синтез чего-то там, что и так в избытке. Ну лечат так год, постепенно снижают дозу, и наступает саморегуляция, или как это правильно сказать. Т.е. что-то просто тормозили, уровень нормализовался и таким нормальным и сохраняется. Хотя могут быть рецидивы. Нестрашно, что ненаучно, главное аналогия. А вот антидепрессант, скажем, увеличивает содержание чего-то там (ну ингибируя обратный захват этого чего-то) в мозге, уровень как-то нормализуется (хотя судить можно только по клинике, в отличие от тиреотоксикоза где можно проверить уровень анализом), потом дозу снижают и отменяют. И если тут как в примере с тиреотоксикозом, так бы должно все и остаться. НО РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО? Я столько раз задаю себе этот вопрос. Или если так не получается, значит лечение было недостаточно продолжительным? Лечит ли антидепрессант депрессию или глушит на время приема препарата. Доктора, поделитесь пожалуйста опытом. Рассуждать можно долго, но как из вашего РЕАЛЬНОГО ОПЫТА? Только честно. Хочется знать на что рассчитывать. лаи Посмотреть профиль Отправить персональное сообщение для лаи Найти еще сообщения от лаи Добавить лаи в список друзей 20.09.2005, 00:50 #2 Щел:-Д Модератор Регистрация: Дец 2003 Адрес: Москва Сообщения: 2,010 -------------------------------------------------------------------------------- А как Вы думаете, стоило ли бы заниматься психотерапией (долго, сложно и тяжело), если бв антидепрессанты ЛЕЧИЛИ депрессию? Просчитал схему, выписал препараты и спи спокойно... Хотя многие так и поступают поэтому, уверен, что участие "чистых" и не совсем "чистых" психиатров в нашей беседе, да и большинства психотерапевтов отечественного разлива, в смысле, отечественной психотерапевтической школы добавило бы в тему иные мнения. Поэтому на объективность и тотальность я не претендую, как не претендую сейчас и на научную обоснованность своего мнения, а утверждаю, как Вы и просили из своего реального опыта. За всё время своей работы я не видел ни одного человека страдавшего депрессией и излеченного антидепрессантами. Хотя, вполне может статься, что они счастливо сидят по домам и не ко мне, ни к кому другому больше не ходят, потому как здоровы. В связи с этим и интересностью темы как таковой, призываю ВСЕХ, кто имеет своё мнение по данному вопросу высказываться. Особо приветствуются описания счастливых излечений с помощью препаратов из "уст" бывших больных. Давайте, откроем прения по данному вопросу. Если у кого есть, что сказать - прошу высказываться! __________________ С уважением, Сергей Станиславович Алексеев, психотерапевт. Сайт: Сергей Станиславович - Психотерапевтическая Практика Почта: админ@сспп.ру ИЦQ: 240-878-449 ИП тел. Скыпе: щелдсс тел., автоответчик: (495) 658-48-12, моб: (903) 266-18-35 Щел:-Д Посмотреть профиль Отправить персональное сообщение для Щел:-Д Отправить Е-маил для Щел:-Д Посетить домашнюю страницу Щел:-Д! Найти еще сообщения от Щел:-Д Добавить Щел:-Д в список друзей 20.09.2005, 01:43 #3 драгонроот Юниор Мембер Регистрация: Юл 2005 Сообщения: 14 -------------------------------------------------------------------------------- Ну, вот если сломался телевизор, у человека есть два варианта действий: либо развинтить его, влезть в него со схемой и тестером и долго выяснять причину поломки, либо просто садануть по нему рукой, да покрепче! Первый подход будет психотерапевтическим, второй -- психиатрическим Оба метода работают, но если первый дает долговременный правильный результат, то второй приближает ящик к тому моменту, когда уже и первая метода будет бессильна что-либо с ним сделать =) (с транслита)
25 дек 2006, 17:02
Ну и что? Я сама все это прошла. Таблетки помогают находиться в здравом уме, а не плакать по любому поводу. Да, у меня тоже был именно нервный срыв, который снимали медикаментами. И все это время работали психологи со мной - разговоры, анализ и т.д. Но все эти разговоры были возможны ТОЛЬКО потому что я сидела на таблетках, без них мой мозг не хотел работать. Вот и все. И никакие антидепрессанты и психотерапия не помогут если человек по жизни дурак :-(
22 дек 2006, 02:25
Нет, никогда. (с транслита)
30 дек 2006, 21:39
Знаю,что вызывает агрессию, есть прекрасный заменитель ПАКСИЛ.
Anonymous
21 дек 2006, 18:52
Пишу вам, как сама принимавшая эти таблетки. То что вы прочитали в интернете очень похоже на те чувства, что были у меня. Действительно, это очень сильное лекарство, но оно мне очень помогло справится с затяжное депрессией. Мне было так плохо, что без лекарст мне было всё равно не обойтись и мне назначили это. Во время приёма было очен; много положительного, но так же были и очен; отрицательное, что я до сих пор себе простить не могу, но время, как говорится, не вернуть назад. Если вас интересуют любые вопросы спрашивайте, я отвечу (с транслита)
Avtor
21 дек 2006, 19:05
Спасибо. Меня интересует, вызывает ли золофт привыкание? Легко ли его потом бросить? Возвращается ли депрессия после прекращения приёма лекарства? Врач сказала, что Золофт безопасен при беременности. Я не беременна, но очень хочу ребёнка. Мне никак не решиться на антидепрессанты. У меня постоянная бессонница. Помогает ли Золофт спать? Не хотелось бы становиться "зомби". Если можно напишите, что у вас было положительного и отрицательного? (с транслита)
Anonymous
21 дек 2006, 19:21
Отвечаю всё по порядку, но основываясь на собственном опыте. И вообще хочу сказать, что вы правильно всё решили снахцала узнать. Бросила я его легко, отказалась от приёма, но доктор и не настаивал на продолжении, я принимала по пол таблетки, и то мне показалось слишком сильно. Привыкания не вызвал. Депрессия хочу сказать полностью исчезла, что могу с уверенностью назвать полочительной стороной. Я принимала задолго до беременности, а точнее за три года, так что не могу ответить на этот вопрос. Только хочу добавить, что первая беременность не состоялась, был выкидыш, но я забеременнела второй раз вскоре. Мне помог, я тож емучалась от бессоницы, месли не давали спать, во время приёма и после таких проблем не было. Про зомби, я не была совсем зомби, но всё же была как в своём мире, что не помешало мне закончить отлично униврситет и принять несколько важных решений на тот момент. Через несколько минут добавлю про некоротые моменты еще. (с транслита)
Anonymous
21 дек 2006, 19:34
На момент решения приёма лекарства я была в тяжелейшей депрессии, мне было настолько тяжко, что я сама бы просто не справилась. Но поскольку жизнь продолжалась, я под влиаынием наделала несколько нэороших поступков, просто была не я на тот момент, мне стыдно за себя до сих пор. Дело в том, что когда приминаете это лекарство алкоголь вообще пить нельзя, даже немного. Но это была моя личная жиснь, на общественныю приём повлиял только положительно. Я смогла сконцентрироваться на учебе, что мне было необходимо в тот момент. (с транслита)
Avtor
21 дек 2006, 19:36
Спасибо вам большое за ответ. Вы меня немного успокоили. (с транслита)
Anonymous
21 дек 2006, 19:47
Не за что! Я рада была вам хоть как то помочь. На самом деле не боитесь попробовать, если у вас дейтвительно тяжелая депрессия, а если вы не уверенны, то даже не знаю. А как давно у вас депрессия? (с транслита)
Avtor
21 дек 2006, 20:36
1,5 года примерно. Временами становится лучше. Но не проходит. Ноябрь и декабрь вообще ужасные были. В 2003 году тоже была депрессия из-за проблем с квартирой, работой и деньгами, и в то же время 2 близких человека умерли. Но после того как проблемы решились, депрессия сама собой прошла. (с транслита)
Anonymous
21 дек 2006, 21:31
Очень на меня похоже, тоже временами становилось лучше, но общее состояние было депрессивное. Когда тяжелая и долгая депрессия можно попробовать начать приём. А может вам стоит попросить у врача не такие сильные таблетки? У меня сейчас есть несколько знакомых, которые принимают антепрессанты, но не Золофт (назавий не знаю), говорят, что вернулись к жизни. (с транслита)
Avtor
21 дек 2006, 21:59
Мне в прошлый раз в 2003 назначали РЕМЕРОН и ПАРАКСЕТИН (если не ошибаюсь). Но я только 2 недели их выдержала. Не знаю может из-за этих лекарств я тогда запутала свои дела ещё больше. Прекратила тогда из-за побочных явлений. Поэтому у меня сейчас такойстрах перед антидепрессантами. В прошлый раз я ничего не боялась. (с транслита)
24 дек 2006, 22:45
"Меня интересует, вызывает ли золофт привыкание?" У некоторых, к сожалению, да. Это все-таки медикамент и побочные явления у него есть и будут :-( Но обычно как только пройдет депрессия чел сам спокойно отказывается от таблеток. Это как раз и говорит о выздоровлении. "Возвращается ли депрессия после прекращения приёма лекарства?" Да, может. Это все-таки болезнь и рецедивы случаются. У кого-то их не бывает, все зависит от вашего организма и от вашего образа жизни после выздоровления. Лучшее средство не вернуться опять к таблеткам (диагноз депрессия ставится на ВСЮ жизнь, как наркоманам) - физические нагрузки. Регулярные походы в спортзал, активный отдых - и у вас всегда будет ремиссия. "Врач сказала, что Золофт безопасен при беременности. Я не беременна, но очень хочу ребёнка." Настоятельно советую с ребенком подождать до выздоровления. Беременность и роды могут спровоцировать послеродовую депрессию, и если эта еще наложится на существующую....в общем окажетесь в петле, причем сделаете это собственноручно. Оно вам надо? "Не хотелось бы становиться "зомби"." Если антидепрессант делает вас зомби - меняйте лекарство. "Если можно напишите, что у вас было положительного и отрицательного?" Положительное то, что я избавилась от депрессии, 6 лет никаких, даже малейших признаков возврата не наблюдается. Отрицательного - подошли только четвертые таблетки, а пока подбирали была и зрмби и другие неприятности были. Зато те, которые подошли - сделали меня абсолютно счастливой буквально через неделю и через пол-года я их сама бросила без всяких проблем и о депрессии напоминают только такие топики как ваш.
Avtor
25 дек 2006, 10:33
Спасибо, мне наверное стоит попробовать эти таблетки. Только вот смелости не хватает, хотя вчера утром чуть не побежала в аптеку. Потом напилась валерианки, наплакалась. Потом выпила 3 алкогольных коктейля. Так день прошёл. (с транслита)
21 дек 2006, 19:00
У меня был опыт приема лекарства Прозак (золофт более новое лекарство, но принцип тот же). Я и врагу не пожелаю того состояния в котором я пребывала после его приема. Появилось внутреннее напряжение, беспокойство, такое чувство что ты не в своем теле находишься, я была похожа на зомби, ничего не интересовало, я даже разговоривать не могла ни на какие темы, пропало чувство самосохранения - даже смерть стала не страшна, но самый ужасный побочный эффект - это кошмарная бессоница, я не спала по 3-4 дня подряд, утром вставала никакая и тащилась на работу. Это лекарство мне было назначено не с целью прекратить депрессию, а по другим причинам. Я принимала его всего 4 дня, потом оно еще недели 1,5 выводилось из организма. Зато после отмены этого лекарства понимаешь, как хороша жизнь со всеми ее проблемами и радостями, ты по-настоящему ЖИВЕШЬ, а не существуешь как растение или зомби. Я вам очень не советую все эти эксперименты с антидепрессантами.
21 дек 2006, 19:05
Я год принимала Прозак.(это сходная молекула с Золофтом) Мне реально ОЧЕНЬ помогло от депрессии. Ни привыкания ни побочных эффектов не было.
21 дек 2006, 19:08
Вам повезло, я даже не выдержала недельного привыкания к нему, видимо мне это лекарство не подошло. И невропотолог тоже самое мне сказал - не мое это.
26 дек 2006, 10:58
Это значит лично Вам не подошло или само лекарство, или, что вероятнее - дозировка или режим приема.
26 дек 2006, 11:27
Дозировка была мизерная. Даже если предположить, что через 2 недели бы наступил положительный эффект от этого лекарства, то я не готова повторно пережить даже эти 2 недели. Быть зомби мне не понравилось, мне нравится жить и испытывать любые, даже отрицательные эмоции. А бессоница так вообще ужас, может тем, кто не работает и кому не надо с утра пораньше тащится на работу после бессоной ночи - можно рискнуть, а я могла и работу потерять от таких "чудо-таблеток".
26 дек 2006, 11:35
Значит, препарат не подошел. Не всем подходит. Иногда годами "подбирают" нужное сочетание - причем там еще и витамины, и микроэлементы, и на гормональный баланс смотрят. Но это если ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны АД.
Avtor
21 дек 2006, 19:33
А сейчас у вас есть депрессия? (извините, что спрашиваю. Мне так показалось в топе про суицид) (с транслита)
21 дек 2006, 22:22
Нет, депресси уже давно нет. Прозак я принимала когда в моей жизни случилось глобально ужасное событие(но даже тогда о суициде не думала) мысли о суициде-это просто внутреннее теоретическое убеждение.
Avtor
21 дек 2006, 19:15
Вы меня ещё больше убедили в ужасности лекарства. Но у меня и сейчас есть все симптомы, про которые вы написали. Просто тупик какой-то:((( (с транслита)
21 дек 2006, 22:25
Да чего в нем ужасного? Эта молекула поднимает в организме уровень гормона серотанина-гормона радости. Но реакция начинает наступать после месяца принятия( а принимать минимум 6 месяцев)Нужно набраться терпения, первый месяц ывм будет так же плохо и тоскливо. Можно начать и если сначала организм начнет лекарство отвергать(ну там тошнота. живот заболит)-то и прекратить можно. Но я бы попробывала. Меня тогда только Прозак спас.
Na fig
22 дек 2006, 01:24
Не пила и пит" не буду! Лучше попит" успокаиваюшего. Если что-то сер"езное , походит" к психотерапевту. Уж лучше короткии курс транквилизатора мягкого, чeм нескол"ко лет антидепрессанта, почитаите как тяжело с него слазят люди...!!! (с транслита)
Anonymous
22 дек 2006, 02:11
Подруга принимала Золофт. Действовал он на неё ой как плохо, такие мысли толкала, хоть стой - хоть падай! И творила чёрт знает что, даже спецом врезалась в другую машину, пока та на светофоре стояла, в тюрьме посидеть успела, а в конце концов решила покончить с жизнью, резала вены... Спасли, лежала в клинике... Без Золофта была плохая, а с Золофтом - ещё хуже.
Anonymous
22 дек 2006, 02:50
одно из побочных действий-бессонница,соотношение где-то 1:1 000,по-моему...у меня была!!!!не могла спать ни днем ни ночью...пока плюнула и прекратила пить ети колеса... (с транслита)
22 дек 2006, 12:47
Автор! Спросите у врача о возможности альтернативы Золофту. Спросите у него про попить Грандаксин. Летать будете как на крыльях.Да, будет ощущение, что живете в своем мирке, но без агресии, без тяжести и напряжения. Появится чувство гармонии.
Рексетин
22 дек 2006, 12:58
я принимала не золофт, а рексетин. всего месяц по таблетке раз в день. Ужасное состояние и еще ужаснее выход из этого состояния. Когда я через месяц бросила рексетин, меня неделю тошнило и мутило, будто бы я пила неделю водку без закуски, не спала неделю и при этом крутилась на карусели типа сюрприз. Я даже головой шелохнуть не могла - меня тут же начинало тошнить и кружиться голова. Я лежала пластом, я взяла больничный на работе и лежала сутками. В туалет ползла неспешно по миллиметру в час, иначе просто тошнота к горлу подкатывала. Я очень рада, что принимала эти таблетки, так как это был опыт и я теперь никогда ни за что никаких антидепрессантов принимать не буду!!!
Anonymous
24 дек 2006, 22:33
Пью его почти год,он меня спас.
Рексетин
25 дек 2006, 09:33
А в какой дозе Вы его пьете? Я пила ровно месяц по одной таблетке в день. Свое состояние я уже описала выше. Для меня это были ужасные таблетки. Может быть потому, что у меня не было настоящей депрессии и потому что я сама себе прописала эти таблетки. Но состояние было ужасное, на грани фола. Удивляюсь, как я вообще выжила ТУ неделю после отмены. Но я сама виновата, я взяла и резко отменила, хотя в инструкции написано, что отменять надо плавно, плавно сокращая дозы.
Anonymous
25 дек 2006, 16:32
Первый месяц 1 таб. в день,потом 2 таб. в день(полгода)потом снижение,сейчас уже 1\2 часть таблетки.Но это все назначает и контролирует врач.
Рексетин
25 дек 2006, 21:29
Ух е-мое :(( большая доза :((( охххх :((( и как самочувствие?? во время снижения??
Anonymous
26 дек 2006, 20:23
Пока все отлично,снижения не замечаю.
22 дек 2006, 14:04
Я кроме Новопассита ничего такого не принимала, и не рискну. Если вы от депрессии спасаетесь, то во многом это зависит от вашего решения -быть ли вам в депрессии или не быть. Может быть, начать с естественных способов -травки, физическая нагрузка, или даже активный отпуск. Не знаю вашу ситуацию, но если бы была в жестких условиях, то на неделю пошла бы в горный поход с хорошим инструктором. Вот где забываешь обо всем, повышаешь самооценку и начинаешь на проблемы смотреть сверху вниз.
Avtor
22 дек 2006, 17:00
Я, конечно, не хочу быть в депрессии. Но мои лихорадочные попытки начать другую жизнь заканчиваются всегда новым витком отчаяния. Я верю, что поход в горы даёт большую встряску, (как-то раз побывала). Активный отдых даёт положительный заряд, и на время забываешь о проблемах. Но на всё это нужны деньги. Никогда не думала, что буду нуждаться, но от "тюрьмы и от сумы не зарекайся". (с транслита)
25 дек 2006, 10:12
Когда такой вот цикл наблюдается, надо, конечнО, действовать, а не глушить тоску антидепрессантами. Еще хороший эффект дает психотренинг, но, действительно, деньги нужны. А на горный поход..Не знаю, в каком вы городе живете, но у нас в Питере есть много организаций, где собираются как раз любители недорогого туризма. Моя знакомая каждый март ходит в Хибины на лыжах со своими учениками (9-11 класс), при этом и взрослых набирается достаточно. Тратят они денег не много -билеты ж/д(плацкарт), экипировка и еда типа тушенки. Недорого, но эффективно :)
22 дек 2006, 17:59
Странно, действие прозака(аналог) начинается по мере его накопления, т.е как минимум на 20 день. Я принимала 7 лет назад, было 3 побочки. 1. Я не хотела есть, что в общем было и не плохо:). 2. Я все время подпрыгивала , знаете, как дети ходят и улыбалась:) 3. Не хотелось спать.
Avtor
22 дек 2006, 18:11
Мне даже представить себе сложно, как таблетки могут сделать человека счастливым... Если вы улыбались, значит было хорошее настроение? Может в жизни что-то изменилось, а не из-за таблеток? А спать не хотелось и ночю тоже? (с транслита)
22 дек 2006, 22:00
На головку таблетки действуют:) У меня был выкидыш, а беременность была очень долгожданной. Было очень погано. Реально-таблетки помогли+мы с мужем свалили отдыхать, но после этого все стало в прошлом...
22 дек 2006, 18:47
Лично я 10 лет назад принимала по назначению врача Фенозепам (мне не подошел, отменили), и Реланиум - подошел, пропила недели три. У меня был сильный нервный срыв и депрессия, хреново было. Для меня прием этих препаратов стал положительным разовым опытом. Дозировка была щадящая, привыкания не было, побочных эффектов тоже. А положительный эффект был. Года через четыре после этого у меня опять был нервный срыв, довольно тяжелый, но выползла с помощью психотерапии. Причем психотерапевт не был категорическим противником препаратов, и в случае необходимости направил бы меня к психиатру или психоневрологу за лекарствами. Но не понадобилось, к счастью. Но для меня было положительным опытом знать, что если мои нервы сдадут слишком сильно, им можно помочь. Из всего произошедшего со мной я сделала выводы: грамотно подобранный препарат в нужной дозировке и правильном сроке применения может помочь. Но постоянно жить на лекарствах человеку без психических расстройств совсем не нужно. Кроме того, самое главное - разобраться в себе и найти внутренние резервы. Лекарства в моем случае не снимали проблемы как таковой, только улучшали симптоматику. Само по себе это хорошо, но не достаточно. И спасибо моему психотерапевту за помощь. Вот без него я бы, наверное, не справилась. После случая десятилетней давности я больше не принимала антидепрессантов. Но иногда пью пустырник для профилактики.
22 дек 2006, 20:37
Я не стала, хотя мне доктор предлагал антидепрессанты. Во-первых, у меня очень привязчивая натура, так что я боялась, что не смогу бросить. Во-вторых, никогда не была фанатом всяких препаратов, которые затуманивают сознание. Мне дорого мое серое вещество и нервные клетки :) - лучше я их буду холить и лелеять, а не портить алкоголем, антидепрессантами и прочим. В-третьих, самый эффективный способ борьбы с депрессией - это действия и разнообразие, в общем, насыщенная жизнь. Читала где-то, что есть такое ср-во борьбы с депрессией: не давать себе спать двое суток. Организм будет так изможден, что на переживания времени не останется. Потом отоспитесь и проснетесь новым человеком. На себе не проверяла, но думаю, что метод не лишен смысла. (с транслита)
Avtor
24 дек 2006, 10:23
Вот мнение одного психотерапевта:"Антидепрессанты - это всегда самообман со всеми вытекаущими последствиями. Когда тяжело - лучше страдать, а не мутить себе разум. Разумеется на это должны быть силы. Если сил точно нет, тогда можно себе на некоторое время помочь "химией". Во время депрессии ситуация такова: чем больше человексебя пытается отвлечь тем или иным способом, тем дольше он пребывает в депрессии". (с транслита)
24 дек 2006, 21:03
Очень разные могут быть ситуации. "Депрессия" может быть "по причине", а может быть симптомом психического заболевания. А может быть вообще не депрессия, а что-то другое (любят у нас слово "депрессия" приклеивать ко всему, что плохо лежит). Вам надо двигать к хорошему психотерапевту в первую очередь и советоваться с ним насчет таблеток, во вторую. Разумный психотерапевт (особенно, подозреваю, за границей) вполне осведомлен о лекарствах и целесообразности их применения. Но я бы насторожилась, если лечение заключалось бы ТОЛЬКО в таблетках. Таблеток от горя и от родственников не существует :( :-)
Avtor
24 дек 2006, 21:09
Да, врачи с большой лёгкостью назначают антидепрессанты. Потому, что это намного дешевле чем психитерапия. Самые покупаемые лекарства - антидепрессанты:((((((( (с транслита)
24 дек 2006, 21:17
психотерапевт такого написать не мог, не верьте. Депрессию надо лечить, и если одно лекарство не подошло, пробуют другое. Если бы все могли бороться с депрессией своими силами, то не было бы и вопроса.
25 дек 2006, 00:47
Депрессия может быть признаком психического заболевания, тогда медикаменты 100% необходимы. Но судя по тому, что вы пишете о своих посещениях врачей, это не ваш случай. Депрессия может быть вызвана внешними причинами и неумением с ними справляться, личностными причинами, которые делают ваши переживания столь сильными, что у вас настоящая депрессия. В этом случае, медикаменты, действительно ВСЮ проблему могут не снять. Не пожалейте времни на поиск хорошего психотерапевта, который поможет вам разобраться в себе, найти собственные силы и средства для преодоления депрессии. Однако грамотно подобранный препарат и дозировка могут существенно облегчить вам и выход из депрессии, и работу с психотерапевтом. Если именно этот препарат вас пугает, не бойтесь сказать об этом врачу. Причем в разговоре оперируйте именно научными фактами: списком противопоказаний и побочных действий. Возможно, вам подойдет и менее "крепкий" препарат, но определить это должен специалист.
06 янв 2007, 11:07
Это либо человек некомпетентный ("узкий специалист подобен флюсу"), или цитата вырвана из контекста. Потому что по такой логике можно сказать, что и обезбаливающие - это ВСЕГДА самообман и способ "убежать" от боли, вместо того, чтоб ее мужественно терпеть.
Ольга
24 дек 2006, 13:29
Я принимаю сейчас. Удивлена, что все так резко настроены. Никаких таких ужасных вещей не испытываю... Немного сонливость, но это скорее от сонапакса, который тоже пью. Золофт либо возбуждает немного либо тормозит. В зависимости от этого его пьют либо утром либо вечером. Я безмерно балгодарна своему врачу, что мы с ней сумели подобрать нужный препарат (пробовали несколько, вот там было неприятно). Вообще сначала любое лекарство дает побочный эффект, потом через примерно 2 недели все устаканивается (надо и дозировку найти оптимальную). У меня невроз навязчивых состояний. Если бы Вы знали, какой это ужас!!! Мне препараты просто спасают жизнь, без них какой-то кошмар. Я Золофт пила год, потом постпенно с него ушла, и болезнь отступила, вот стресс сильнейший все подорвал, поэтому опять курс пью. Но мне очень помогает, реально. Наверное, надо работать с врачом, смотреть, какое лекарство Вам лучше подойдет. Я для этого ложилась в клинику неврозов. Да, беременность при нем не рекомендуется. Я очень хочу ребенка, поэтому скоро как курс пропью буду ждать как мне сказали 3 мес., и потом беременеть. Удачи Вам!
Avtor
24 дек 2006, 21:04
Спасибо вам за обстоятельный ответ. Я уж который день плаваю в интернете, и никак не решу, что мне делать? Действительно, очень много отрицательных отзывов. Понимаю, когда врач назначает лекарство, которое жизненно необходимо. Возникает вопрос, так ли уж необходимо повышать мне количество серотонина в мозгу? Ведь моя депрессия происходит по конкретной причине, и тоскую и плачу я из-за конкретной причины. Приём лекарства не может устранить эту причину. На какое-то время мне может стать всё "до лампочки". Но, я хочу как раз не этого. Мне надо решить мою проблему, которая не решается:((((((((((( Вот в чём дело. (с транслита)
24 дек 2006, 23:19
"Действительно, очень много отрицательных отзывов." Отрицательные отзывы есть обо всем - о родах, о сексе и т.д. "Понимаю, когда врач назначает лекарство, которое жизненно необходимо." В случае глебокой депрессии это действительно жизненно необходимое средство. Самоубийцы на самом деле не дураки и идиоты, а именно люди в депрессивном состоянии. Подавляющее большинство из них, если бы их вылечить сказали бы "не ведал что творил". "Ведь моя депрессия происходит по конкретной причине, и тоскую и плачу я из-за конкретной причины." Это и есть самообман. Если у вас депрессия, то причину вы себе выдумаете ЛЮБУЮ. Если депрессии нет, то это будут просто житейские неприятности. Это только вам кажется, что решив конкретную проблему вы в миг расстанетесь с депрессией, а это не так. "Мне надо решить мою проблему, которая не решается:((((((((((( Вот в чём дело." Где-то я это уже видела. Мне кажется вы тот анонимус, который пытался наехать на врачей якобы за разглашения тайны (поделились с психологом), вы еще так и не назвали страну в которой проживаете. Если вы как раз и есть тот анонимус - БЕГОМ ЗА ТАБЛЕТКАМИ, нефиг в Инете рыться.
Avtor
25 дек 2006, 10:50
"Это и есть самообман. Если у вас депрессия, то причину вы себе выдумаете ЛЮБУЮ. Если депрессии нет, то это будут просто житейские неприятности. Это только вам кажется, что решив конкретную проблему вы в миг расстанетесь с депрессией, а это не так." Может быть в этом и есть доля правды. Признаюсь, я и есть тот затюканный вами аноним. У вас несомненный милицейский талант:-D! (с транслита)
25 дек 2006, 13:02
для тех, у кого проблемы с милицейскими талантами - не поясните, в чем был предыдущий сюжет? :)
Avtor
25 дек 2006, 14:27
Я писала на форуме "Заграница". Онион сочла всё разводкой. А проблема заключалась в том, что психолог записала все сведения о моей жизни в мою мед. карту (все сведения глубоко личного характера теперь могут читать все врачи и мед.сёстры, кто имеет доступ). Я узнала об этом придя на приём к терапевту, и увидев всё это на экане монитора. О записях психолога я знала, но думала, что они нужны психологу и предназначены только для неё. После я узнала, что это обычное дело, и психолог делает эти записи для удобства других врачей. Чтобы другие врачи сразу знали, что за пациент к ним пожаловал. Мне это всё ужасно неприятно, как буд-то выставили меня голой на всеобщее обозрение. Ну и отношение ко мне других врачей теперь мне кажется изменилось в худшую сторону. Записи можно удалить с разрешения главного врача, как сказала психолог. Так что мне предстоит ещё всё это разбирательство, потому что я не хочу, чтобы весь мед.персонал поликлиники читал о мойей личной жизни. Вы правы, что психолог у меня хуже некуда. (Я и пошла к нему, т.к. в нашей поликлинике он бесплатный. В первый раз была у психолога). (с транслита)
25 дек 2006, 15:07
не могу ничего сказать с точки зрения законодательства, но скорее всего это не психолог, а что-то другое. Какой-нить социальный консультант, что-то из этой серии. Я не могу сказать, что досконально владею вопросом этики психологов во всех на свете странах;-), но пока мне ни разу не попадалось, чтобы где-то декларировалось отступление от принципов конфиденциальности.
Ольга
25 дек 2006, 04:53
Согласна с Onion в том, что депрессия это не только реакция на события в вашей жизни, но и просто болезнь. Как нам говорили в клинике неврозов, таблетки - это тот костыль, с помощью которого Вы сможете восстановиться, передохнуть, нервная система придет в норму, ну и будет возможность трезво и объективно взглянуть на проблему, которая вас мучает. Просто даже мне сначала трудно было признать, что со мной не все в порядке, и осознать, что это болезнь, а не ерунда какая-то. Другое дело, что надо пробовать разные препараты под наблюдением врача, чтобы найти оптимальный. Кому-то Золофт не пошел, кому-то что-то другое. Не стоит читать отзывы, у всех же реакция разная. Удачи Вам!
25 дек 2006, 11:00
Присоединяюсь. На себе убедилась, что депрессия не зависит от решения/не решения конкретной проблемы. Уважаемый автор, начинайте лечиться и не бойтесь.
Наташа
25 дек 2006, 11:05
а по мне лучше стать толстокожим, чем разрываться на всех родственников (особенно) и знакомых, которым от тебя вечно что-то надо и которые вечно что-то требуют. И перестать расстраиваться из-за десятков мелких неприятностей в день. Я, правда, без медикаментов стала развивать в себе толстокожесть. Разумная степень толстокожести/пофигизма - отличное качество! Жизнь просто прекрасной кажется!
25 дек 2006, 11:22
Забыла про один эффект. В первые 2 месяца приема вообще пропал аппетит, ничего не ела, за год приема похудела на 10 кг.(бессонница была только в самом начале, часто Прозак выписывают вместе со снотворным) Но когда прекратила Прозак, стала сильно набирать в весе и намного перебрала потерянные 10 кг, так что потом пришлось сидеть на диете и худеть. Но повторяю, в тот период жизни без Прозака я бы не пережила вообще.
Avtor
25 дек 2006, 14:36
Мне выписали 30 таблеток. Можно ли вылечиться за месяц? Скорей всего нет:(((( Хотя в инструкции написано, что результат наступает через 2-4 недели. (с транслита)
25 дек 2006, 15:58
Конечно нет. Вы за месяц и эффекта не успеете почувствовать. А выписывают врачи на месяц потому что нужно к ним регулярно ходить, быть под наблюдением, вот они и выписывают понемногу.
25 дек 2006, 23:14
Мне отечественный психиатр говорил, что мнимальный срок приема таких препаратов - неделя, чтобы понять, действует ли он, есть ли побочные эффекты и т.п. Но срок именно лечения редко составляет неделю. Но и месяцами совсем не обязательно длится. Все зависит от состояния пациента. Кому-то и месяца может быть достаточно.
26 дек 2006, 10:55
А вот насчет эффекта - это у кого как. У некоторых через пару недель эффект наступает, у некоторых через несколько дней, а у отдельных личностей - вообще чуть ли не на следующий день (но это НЕ типично). И бессонница наступает не у всех - у некоторых наоборот, сонливость - потому назначают принимать вечером и стараться не водить машину после приема. Еще бывает, что тошнит в первые несколько дней.Об остальных эффектах - правда, только потом не обязательно жрать в три горла, просто контролировать аппетит. И еще бывает - сексуальное желание пропадает или ослабляется и (или) трудно достичь оргазма. И действительно, есть случаи, когда антидепрессанты просто необходимы, например, когда КЛИНИЧЕСКАЯ депрессия тяжелая или другие болезни (не буду уточнять, какие, но при них не большие дозы АД помогают). Или когда нервное истощение - чтоб, тскать, "поддержать" нервную систему.
01 янв 2007, 20:57
Ой,щас такая мафия таблеток...осторожнее!
05 янв 2007, 07:50
Однозначно, только по предписанию и под контролем ХОРОШЕГО врача. И в сочетании с психотерапией или какой-то другой психологической помощью.
конечно
01 янв 2007, 23:29
да , если бы не они я бы сдохла
Avtor
05 янв 2007, 09:06
Принимаю сертролин уже 9 дней. Три дня назад у меня началась страшная бессонница. Я не спала 3 суток. Сегодня уже на больничном. Выписали снотворное, и снизили дозу сертролина. Улучшений никаких. Но стала меньше плакать. Но это не кажется плюсом. Скорее наоборот. Слёзы всё-таки давали хоть какое-то облегчение. Вчера у меня пропала последняя надежда на счастье. Ну что же... надо просто жить дальше, и ничего тут не поделаешь. Счастье не каждому дано. (с транслита)
05 янв 2007, 21:25
Кончайте пить всякую дрянь! Мне тоже ВРАЧ выписывала таблетки, когда у меня была депрессия, не буду говорить, как они называются. Побочный эффект был такой: каждый вечер, когда я засыпала, у меня начинался какой-то дикий приступ виртуального зуда, я чесалась как ненормальная, хотя физически зуда не было, я задыхалась от ярости, и мне хотелось задушить рядом лежащего мужа, я чувствовала сильную сонливость и одновременно никак не могла уснуть, это была пытка! Представьте себе,что вы засыпаете и каждый раз вас кто-то будит, злит и не дает дышать одновременно. Когда я сказала об этом врачу, она сказала, уменьшим дозу и будем наблюдать. Быть подопытной мне не захотелось, я сказала, что я уже прекрасно себя чувствую, выздоровела и перестала к ней ходить. А таблетки за 900 рублей я просто выкинула. А одна моя знакомая долго не могла вылезти из депрессии после развода, довела себя до срыва, похудела на 20 кг, рыдала каждый день, ходила к врачу. Он ее лечил, лечил всякими таблетками и гипнозом, а потом сказал такую вещь: "Девушка, или берите себя в руки, или я выписываю направление в стационар! но больше вы ко мне на прием приходить не будете". Она так испугалась этого стационара, что сказала "Все-все, доктор, я больше не буду!" и правда - с того момента быстро пришла в норму.
06 янв 2007, 11:06
Значит, именно Вам именно это средство не подошло. Но говорить, что прям все прям для всех дрянь - не следует. "Каждое лекарство может быть ядом и каждый яд - лекарством, дело в дозировке". Некоторым людям иногда нужна "поддержка" какое-то время, некоторые без психотропных препаратов вообще нормально жить не могут - у кого хроническая клиническая депрессия, всякие психозы, биполярные расстройства и прочая бяка - так они психи психами, а с лекарсвами (постоянно принимая или периодически) могут вполне нормально жить, ну как диабетики на инсулине. Или иногда после или во время тяжелой ситуации человеку просто на время надо "отупиться" и ну чувствовать боли. или "вспомнить, как себя чувствуют нормальные люди". ну мало ли. а некоторым не подходит или одно средство - или вообще медикаменты. им по-другому лечиться надо. Все индивидуально.
Avtor
06 янв 2007, 11:09
У меня сейчас такая же пытка началась. А вчера было в 1000 раз хуже чем раньше без таблеток. Я целый день пролежала и проплакала. Раньше я хотя-бы могла ходить на работу, сейчас я уже вообще ничего не могу. Вчера захотелось что-нибудь сделать над собой. Думала, умру или нет от 10 таблеток снотворного... Вообщем, моя голова не выдерживает. Врач заявила, что таблетки начинают действовать только через 2-3 недели. Но я не выдержу больше этой пытки. И не верю больше в чудодейственное их воздействие. После того как вы бросили, сколько ещё длилась эта ПЫТКА?????????????? (с транслита)
09 янв 2007, 11:49
Я тогда себе сказала никогда больше не позволю над собой себе так издеваться, я не псих. Наверно, это было что-то волевое, но я тогда решила, что с того дня я здоровый человек и буду жить здоровой нормальной жизнью. Образ жизни поменяла частично - вышла на работу, новые обязанности. Решила вести здоровый образ жизни, следить за питанием, записалась в бассейн и на фитнес. Сначала себя заставляла, а потом вошла во вкус. Как-то отмеживалась от себя прежней и тех проблем моих,когда я была прежней. И еще пару месяцев себя внутренне уговаривала, разговаривала как взрослый со взрослым, про себя конечно. Очень боялась сорваться, состояние было нестабильное. Все время самоконтроль, анализ своих реакций на все. Где-то через год я уже расслабилась - стало все стабильно.
Anonymous
09 янв 2007, 11:58
Почитала я тут, девочки...депресняк у меня жуткий. ничего не хочу. плачу. всё достало.. собралась на этой неделе к врачу чтоб " что-нибудь" выписал...подумала...НЕ ПОЙДУ..не хочу никаких побочных явлений, сама справлюсь, в конце концов человек я или нет?!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия