От психологов толку нет
31 дек 2006, 19:54
В общем получилось так, что впервые в жизни обратилась за помощью к психологам. И поняла что абсолютно зря. Ничего позитивного это мне не дало.Одна вообще по моему из серии "врачу, исцелися сам". Начала мне рассказывать про проклятых демократов которые развалили СССР, якобы все проблемы от этого. Ей лечиться надо явно больше чем мне. Другая тоже хоть лучше но тоже результата никакого.Две другие -только по телефону, желания очно общаться даже не возникло, т.к. люди искренне не поняли что у меня за проблема. Тут очень часто советуют обратиться к психологам. Вопрос - зачем? Банально успокоить может подруга. Разобраться в своей жизни - так надо этому человеку доверять, а вот доверия у меня к ним не возникло. Может я что-то не так сделала?
31 дек 2006, 20:25
Думаю, к психологам советуют обратиться, когда ситуация неоднозначная и лежащего на поверхности решения нет. Верующий человек посоветовал бы обратиться к Богу, светский - к психологу. Но психологи тоже люди. Когда-то по молодости лет я была под очарованием психологии настолько, что поступила в аспирантуру по психологии. Пообщалась, попала на заседание кафедры - был шок. Шок от неуважения к другим, банальных склок и огромного количества неразрешённых собственных проблем. Эти те люди, кто до сих пор читает лекции, консультирует и пишет "умные" статьи. Я не говорю, что "хороших психологов" нет, но психологов, которые смогли бы посмотреть на проблему непредвзято, мысля в Вашей системе ценностей, показать Вам варианты её решения и предоставить право самой определиться - единицы.
Anonymous
01 янв 2007, 10:18
Знаете,у меня был рак груди первой степени.Все одним голосом кричали-нужен психолог.Пошла я к психологу,заплатила немаленькую сумму денег.Так она до конца даже не выслушала.Сказала,сходите в такой то такой то медицинский центр,там есть хорошие психологи,они вам помогут. У меня и так земля из под ног уходила,а тут ещё такое. Никуда я больше не пошла.Самый лучщий психолог для меня-я сама и моя семья. Я выкарапкалась.Но в жизни никогда не пойду ни к каким психологам.
01 янв 2007, 15:04
все правильно, психоонкология это отдельная специальность. Вас направили к специалисту, т.к. вы по незнанию поступили примерно так же, как с облысением идти к маникюрше :)
Anonymous
01 янв 2007, 15:25
Именно этого психолога мне порекомендовали,именно она помогала людям,болеющим раком. Не в коем случае нельзя говорить,что от психологов вообще толку нету.Просто мне так ,,подфартило,,не наш день был:)Или у психолога настроя не было.
01 янв 2007, 22:24
или рекомендации были "не о том". Кому-то нужно "по головке погладить", а кому-то "по полочкам разложить". Мы тут на Еве регулярно имеем возможность наблюдать, как страсти кипят при непопадании.
01 янв 2007, 20:25
Некорректное сравнение. Это всё равно, что человек с открытой раной пришёл в поликлинику, а дежурный врач ему - Ничем не могу помочь, я всего навсего терапевт, но вот на кафедре травмы РГМУ Вам точно помогут, сама слышала.
01 янв 2007, 22:22
Все правильно, Ваше сравнение тоже очень по теме. Если поломатого после аварии человека занесут в районную поликлинику к дежурному терапевту, тот, конечно, с медсестричкой кое-как перебинтует, "сердечного" и обезболивающего вколет и вызовет реанимобиль - в травматологию и срочно. А там несколько операций и титановый протез в сломанное бедро. Потом два года реабилитации. Так же и "просто психолог", конечно, общую ориентировочную беседу проведет, наложить на себя руки не даст, но если этот клиент ему не по теме или не по силам, надо передавать его другому специалисту. Подумайте сами, может ли один человек быть серьезным специалистам и "по проблемам с детьми" и, скажем, по депрессии или по реабилитации онкобольных. Психология хоть и очень молодая отрасль, но уже накоплено очень много сведений по каждой области, и чтобы их изучить (=чтобы быть квалифицированным), нужно время. На все области времени физически не хватит. Возможно, через какое-то время будут выработаны общие базовые принципы, на основе которых будут возможны общие подходы. Но это точно не при нашей жизни :) Разве что новый Фрейд уже родился ;-)))
31 дек 2006, 21:54
и правда, сходили с мужем к психологу детскому(!),перед школой(в первый класс в следуещем году) хотела поговорить со специалистом,чуть не развелись сами ,она таую депресуху навела ,что вспоминать не хочется. а зачем советуют; 1.надо же какой то совет дать:) 2.кто не был кажеться, что психологи всё знают;) 3.а может кому то повезло ,и правда специалист хороший попался:) (с транслита)
01 янв 2007, 05:26
И 4. Фильмов насмотрелись.
31 дек 2006, 22:06
так не к тем, кто хочет денег срубить просто так, а к специалистам
31 дек 2006, 22:57
Может, по телефону доверия позвонить? И больше будет пользы?
01 янв 2007, 15:07
не обязательно. "Телефон Доверия" - это отдельный вид помощи, называется "помогающее выслушивание" и на ТД часто работают не психологи, а волонтеры, прошедшие специальное обучение. В жанре ТД можно сделать многое, но нельзя "решить проблему" и оказать серьезную помощь по изменению Вашей ситуации. Можно посоветовать центр, куда обратиться или можно снять первое напряжение в горе и стрессе, "уболтать" суицидария. Это много, но "при проблемах с мужем" (10-летней давности) ТД - совершенно не то.
02 янв 2007, 13:32
А мне психолог помог! Была у меня любовная история из серии - как и тут многие пишут - он меня не любит, как же его забыть. Натурально сходила с ума, не могла сама себя узнать. Через два месяца работы с психологом я стала просто другим человеком, эту болезненную зависимость как рукой сняло.
03 янв 2007, 18:49
вы правы, не всем подходит разговор с психологом, кому то и мама(папа, подруга, бутылка, слезы в подушку) - лучше любого психолога. Да и психологи разные попадаются и то верно. Так же поподаются разные акушеры, стоматологи и пр. Поэтому лучше всего обращаться к тем, о ком у вас есть какое-то представление или рекомендация.... Если вы не совсем отчаялись найти проФЕССИОНАЛЬНУЮ помощь ... попспрашивайте у знакомых, да и тут в еве думаю могут подсказать.
01 янв 2007, 05:17
Оы, ну среди психологов столько же троечников, сколько среди остальных:))) Почему именно к психологам такие претензии? Достаньте из ящика своы диплом, желательно с вкладышем с отсенками и посмотрите сами на себя в зеркало честными глазами:))) Я всю жизнь преподаю англиыскую грамматику и своим студентам всегда говорю: "Не хотите учитса - не учитесь. Только, когда вашеи внучке через 30 лет вместо аппендитсита что-то другое вырежут, не удивляытесь. Вам просто попался такоы же троечник". Когда я вижу неспетсиалиста, я не область науки обвиняю огульно, а тех, кто им "троыки" рисовал. Кругом троечники:))) Но ето не значит, что отличников совсем нет. Если было 3-е на 3 сотни и даже двое емигрировали, хотя бы 1 всегда есть:))) Надо, значит, его наыти:)))) Вам надо смотреть на мир более позитивно. (с транслита)
01 янв 2007, 11:03
+1! У меня полно знакомых психологов по образованию, которых что ни спросишь, они не помнят или не знают. Даже препод института мне сказала такую ерунду, что я засомневалась в правильности, а потом в учебнике (психофизиология)нашла точное объяснение, которое даже близко не лежало с ее объяснением. Настоящий психолог это тот, кто учился ради знаний, чтобы потом помогать людям.
01 янв 2007, 12:54
тройки в дипломе тут не при чем. Теоретические дисциплины на факультете психологии страшно далеки от практики. Хороший психолог - это психолог по призванию (или даже от природы), а не только по пятеркам в дипломе. И наличие диплома уж подавно не говорит о высоком уровне, как специалиста. И Вы правы, именно психологи тут не при чем - таких много во многих областях. И если кто-то на Еве тут пишет мол "я психолог" мне это совершенно ни о чем не говорит. Я сама закончила иняз. По психологии пятерки были. Но я не понимала тогда, зачем нужна эта ненужная неинтересная наука, ведь английский куда интереснее. Меня это только в последние годы интересовать стало. А вот подозреваю, что многие мои однокурсницы, которые троки имели по психологии, и которые давно с детьми работают, понимают в практической детской психологии куда больше меня.
01 янв 2007, 13:03
Человек без хорошего теоретического базиса - просто ремесленник. А при желании более современные теории можно выучить дополнительно. Но тут все упирается в то самое желание и стремление держать марку.
01 янв 2007, 13:43
так я ж так и написала "не только по диплому, но и по призванию". К сожалению мало одного диплома. Ко многим профессиям КРОМЕ ДИПЛОМА нужна предрасположенность от природы, склонность или даже дар. Некоторым вещам, если не дано от Бога, не научишься в вузе, хоть ты их три штуки на отлично закончи. Самый близкий всем пример: каждый из нас в жизни встречал учителей, как хороших, так и посредственных, а также и таких, которых к детям вообще подпускать нельзя. И у всех у них есть педобразование, все психологию-педагогику изучали, даже часто на пятерки.
01 янв 2007, 17:44
Эксклюзивное образование, здравоохранение и прочие радости жизни доступны далеко не всем. Для всех - массовый подход. Быстро и дешево :)
01 янв 2007, 19:21
так и "эксклюзивное" образование вовсе не гарантия толкового специалиста. Хотя, конечно, деньги сильно помогут способному одаренному от природы человеку получить соотвествуеющее его одаренности образование и найти свое место в жизни.
01 янв 2007, 13:37
Честно говоря, не понимаю при чем тут тройки в дипломе.Иногда на оценку влияют и симпатии-антипатии преподавателя или его личные "тараканы".Я уже не говорю про оценки за деньги. Так что, я полагаю ,отличный диплом - увы,не вегда есть синоним профессионала с высокой квалификацией. К тому же, если человек, получив хороший диплом, считает, что он все знает и дальше учиться незачем, то это тоже не сделает его хорошим специалистом. Что касается психологов, то я считаю, это дар, и,к сожалению, таких специалистов мало.
01 янв 2007, 13:45
согласна, и насчет троек, и насчет дара.
01 янв 2007, 15:10
увы, диплом психфака имеет мало отношения к способности человека быть психологом. Даже если там пятерки. Диплом высшего образования - это общегуманитарная база, и в традиционную вузовскую программу не входят никакие практические методы и тем более работа с клиентами и супервизия. Для этого после психфака надо идти еще минимум на 3 года учиться одному и практических направлений психотерапии.
01 янв 2007, 10:27
100% говорю на личном опыте, что хорошие психологи ЕСТЬ и они реально могут помочь! Но их очень мало, их сложно найти, зато много всяких непонятных типов с корочками, которые огромные деньги за приём гребут.
01 янв 2007, 12:05
Да.Хорошие психологи есть.Опять же по личному опыту сужу.Но есть немало тех,кто психологом только назывется.И об этом слышала не раз.
01 янв 2007, 13:53
Думаю, автору просто не повезло. У меня очень удачный опыт общения с психологом. Каждый раз общение с ней сопровождалось личностным ростом, который потом приводил к реальным изменениям в жизни.
01 янв 2007, 14:14
Характерно, что если кого-то плохо постригли, он не открывает топиков "не верю в парикмахеров"...
02 янв 2007, 19:33
Хм. Я в немецких парихмахеров не верю ;-). (с транслита)
01 янв 2007, 14:55
"обратилась за помощью к психологам и толку нет" Если Вы "обратились за помощью к врачам" и при выходе из кабинета Вы не избавились мгновенно от язвы, простатита и гайморита, Вы тоже будете писать "толку нет" ? :-) Нет такого понятия "психологи" - это множество разных методов, специализаций, подходов и, наконец, это множество личностей. Кроме того, "рядом" с психологией стоит еще несколько специальностей, "сходного назначения" - это и психиатрия, и нейропсихология, и, скажем, коучинг. Поэтому для начала надо определиться, что именно вы хотели бы получить и, второе, какой именно специалист Вам нужен. Вы же не лечите артрит у гастроэнтеролога и не предъявляете претензий "пью слабительное, а суставы все равно как болели, так и болят - никому не верю!!". Потом, в отличие от многих других "помогающих профессий" профессия психолога базируется не только на "теоретических знаниях и практических навыках", то также и на личности специалиста и его умении контактировать с пациентом. Есть знаменитое исследование, которое показывает, что только около 15-20% эффективности работы психолога обусловлено эффективностью применяемого метода. Остальное - личность и доверие. Это значит, что даже весь увешанный дипломами психолог может оказаться некомпетентен в смысле достижения результата. В общем, как выбор психолога так и работа с ним - дело непростое и подходить к этой работе надо, вооружившись знаниями и проделав некоторую домашнюю работу по пониманию своей ситуации и методов, которые Вы хотели бы к этой ситуации применить. Главное, с чего надо начать - перестать думать "у меня проблема, я пойду к психолуху и он мне все порешает.".
01 янв 2007, 14:56
для самообразования: http://community.livejournal.com/psy_baby/30478.htmll
01 янв 2007, 15:14
\читать ночью, накрывшись одеялом\ детям не читать, юным девам не читать, беременным тем более. и этот человек тоже называет себя психотерапевтом. Имеет даже "корочки" одного из достойных институтов. Наркотики, насилие и секс с клиентками. "Сказкотерапия", бля. http://skazkoterra.livejournal.com/10294.htmll http://skazkoterra.livejournal.com/11662.htmll http://skazkoterra.livejournal.com/7146.htmll
01 янв 2007, 17:33
Н-да...Как там кто-то написал, молотком по зубам такому, с позволения сказать, тренеру-психологу...Специалист,блин...
V shoke
01 янв 2007, 17:37
Я бы ему точно заехала бы по морде! (с транслита)
01 янв 2007, 20:41
Контингент, видимо, устраивает. Или мне показалось, что бОльшее количество его "поклонников" прошли через психиатрический стационар?
Вспоминающая
02 янв 2007, 03:08
Значит, он стал психологом? ... Лет так 8-9 назад молодой, стеснительный, странного вида паренек приезжал по вечерам на старом велосипеде в наш офис. И в мое нерабочее время печатал свои первые "сказки" на моем компьютере... Потом мы ему отказали в рабочем месте, после принесенного им на дискете (по незнанию) вируса... Дима Соколов... В Петах-Тикве, в Израиле дело было. Потом слышала, что он уехал вроде бы в Россию. Потом видела его книжки в продаже. И очень была удивлена. Потому что те бредни, которые писались на моем компьютере, ну никак не воспринимались мною как хоть что-то ценное... ... Сразу хотелось цитировать классическую фразу советского кино "Это и я так могу.... А Мурку можешь?"... :-)
02 янв 2007, 12:37
я бы ответила на этот вопрос так: он сейчас называет себя психотерапевтом. Какое количество законов он нарушает своей деятельностью - вопрос к юристам. Ну и Там ему вопросы тоже зададут, придет время. Срок задавания вопросов Там сильно зависит от того, отпилят ему яйца клиенты или их близкие, или пожалеют.
01 янв 2007, 19:29
Топик я завела не ради негатива. Просто хотелось понять - как именно помог психолог? Вам повезло и у вас совпали определенные жизненные установки, ценности, благодаря чему вы прониклись доверием к этому человеку и стали его слушаться, и это оказалось успешным? Просто поле нескольких неудачных попыток мне не хочется идти рассказывать свою историю по десятому разу. И не верю в чудодейственные рецепты типа воспользуйтесь моей методикой - решите все проблемы. Не бывает таких методик.
01 янв 2007, 19:34
Если Вы завели топик не ради негатива - перечитайте его название и задумайтесь, почему же Вы так его назвали, если хотели спросить о чужом положительном опыте. Честно говоря, напоминает известный анекдот: "Доктор, у меня совсем нет друзей, со мной никто не хочет общаться; может ты мне поможешь, мерзкий, жирный, лысый старикашка?!"
01 янв 2007, 20:35
А на меня автор не произвёл впечатления человека из анекдота. Вполне адекватная женщина, которая попала в сложную ситуацию, обратилась к специалисту (и не одному) за помощью, а специалист эээ, скажем так, оказался не вполне профессионален. Если Вас по 10 разому постригут не так как Вы хотите в парикмахерской, претензии маме с папой предъявлять будете? Голову не под советские ножницы сделали?
01 янв 2007, 21:19
но с другой стороны это же не подов никогда больше не ходить в парикмахерскую и всех, кто советует туда обратиться считать людьми, которым просто нечего сказать? Среди психологов, парикмаехров и вообще кого угодно есть профессионалы, а есть непрофессионалы. Есть методы, которые вам подойдут, а есть которые нет. Просто это надо долго и последовательно проходить. У меня лично скорее негативный опыт, но я его на всех психологов не распространяю. С парикмахерскими очень долго было так же, кстати, пока я не нашла "своего" мастера. И с зубами тоже :-).
01 янв 2007, 21:17
Может я невнимательно читала, но, извините, негатива в ваш адрес не увидела. Может вы не очень хотите на самом деле доверять кому-то свои проблемы? Просто вы сказали про недоверие к разного рода методикам. Возможно тогда надо поговорить с кем-то, кто умеет слушать и к чьему мнению вы относитесь положительно?
стеснительная
01 янв 2007, 21:32
автор, пару лет назад появилась потребность в психологе. Но никто из моего окружение такого опыта не имел, не мог мне посоветовать. Я долго искала в интернете (но их огромное количество, и каждый себя хвалит). Потом я сходила к одному - выбраному по интернету, обладателю всяких мыслимых и немыслимых дипломов. Была 2 раза, но не почувствовала потребности продолжать с ним общаться. Заплатила ему немало денег. Разочаровалась. И прекратила поиск, решила, что бесполезно, не пробовать же по очереди всех по одному.... А недавно мне подруга лично порекомендовала чудесного психолога и интересного человека. Мы с ним встречаемся у него в практике примерно раз в месяц. И говорим обо всем, что меня волнует. Он умело ведет беседу и концентрирует мое внимание на то, что я сама не вижу. Помогает посмотреть на мои проьлемы другими глазами
02 янв 2007, 10:09
Просто думаю что продолжать поиск нет смысла. ПОтрачу время нервы да и деньги тоже, а если с толкнусь с тем же самым - зачем? Проблема остается, она не решается, но надо как-то пытаться справиться самой.
02 янв 2007, 12:27
Я общалась с психологом после развода. понравилось всё. 1. После 5-ти занятий сам сказал, что "мне хватит" 2. Когда обращалась впоследствии по своим (и чужим) проблемам, всегда или помогал сам, или говорил, что это не его профиль и советовал специалиста. И ещё: психолог никогда не дает совет, он только помогает Вам найти тот выход из ситуации, который нужен именно Вам, так как ответственность за принятое решение лежит именно на Вас. И профессионализм психолога заключается именно в том, чтобы ненавязчиво, только наводящими вопросами, подвести Вас к какому-то решению.
02 янв 2007, 12:56
Да, это я понимаю. Но в моем случае мне именно пытались навязать решение - через очень грубые оценки ситуации. Это вторая, лучшая психологиня -про первую вообще молчу. Я поняла что это мне не подходит. Ну что ж отрицательный опыт тоже опыт. Только как мне жить ума не приложу. Опять надежда только на себя что и требовалось доказать.
02 янв 2007, 13:27
Все равно, кроме себя вас саму никто лучше не понимает и не знает. Один совет : ЛюбИте себя, ЦенИте себя.
02 янв 2007, 14:18
Вообще, психолог в принцпе не дает советов (этические стандарты психолога не позволяют этого делать!) Я бы насторожилась, как только она бы мне советы давать начала! Хороший психолог должен показать проблему с разных сторон, а выбирать путь ее решения должен каждый сам! И уж точно бежать надо от тех, кто за счет клиентов начинает решать свои проблемы! А польза от психологов есть! Просто не всегда удается попасть на прием к хорошему специалисту!
04 янв 2007, 16:18
ППКС!
04 янв 2007, 20:56
точно! У меня подруга-психолог, правда сейчас в-основном с детьми работает, но в принципе и семейной психологией занималась. Так вот она со мной по этическим соображениям никогда не работала. Неизвестно, что за "специалист " вам попался. И потом, собственный настрой тоже важен. Лечение у психолога - душевный труд. некоторые считают, что психология - это сжирубешение, а депрессия - это неумение держать себя в руках
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия