Про скромного ребенка, продолжение.
автор
02 янв 2007, 19:14
Продолжаю про своего застенчивого сына. В последние дни произошло несколько событий, точнее одно. Я уже писала, что через день его из сада забирает дед. И в последнее время он очень недоволен этим. Надо сказать, мой отец очень мягкий, даже истеричного типа мужчина 60 лет, мнительный , сентиментальный, импульсивный. И он позволяет ребенку садиться на голову. И потом, когда он видит, что ребенок ведет себя с ним не так, как с другими, он начинает ребенка осуждать. ( это мягко сказано- в действит-ности унижать, уничижать)Когда я или муж забираем сына, он одевается быстро, нормально. Когда его забирает дед, он( оказывается!) может лечь на пол, капризничать и тд. Дед начинает ему орать- Да ты девка, девочка, ты не мой внук, я ухожу. И разыгрывается действо. Сегодня мы были у родителей в гостях. Дед мило общался с внуком. Потом вдруг он вспомнил, как плохо тот одевается. И вообще, ноет. "Не мужик растет! " А все оттого, что ты- никакая мать, ну ничего, я из него воспитаю настоящего мужика, из этого хлюпика. Я разозлилась и попросила не унижать ни меня, ни сына, мальчик развит интеллектуально, в саду его хвалят и выделяют, и я вижу, что все в нем хорошо.А что он садиться тебе на голову- так ты не подумал, почему он ТОЛЬКО ТЕБЕ садится на голову? Короче, поругались сильно. В итоге дед практически выгнал нас, сказав- Больше не обращайся ко мне за помощью, сама забирай своего ребенка, мне ни он, ни ты не нужны. Я уточнила- Ты действительно так думаешь, и ты действительно хочешь прервать твое общение с внуком ? ( Просто, полчаса назад он обещал свозить ребенка в деревню, да и вообще, много чего наобещал) - Да, вы мне не нужны, раз ты не хочешь, чтобы я из него сделал настоящего человека- пошли вы ! Настоящий мужик в представлении моего отца- сильный физически, много "жрущий", потный, работающий на физ. работе.( кстати, мой брат прошел в своей жизни и наркотики, и всякие сомнительные компании...это- "настоящий мужик") Мой же муж субтилен, интеллегентен, разве что без очков. Окончил институт с красным дипломом и т.д. и т.п. И сын, скорее всего, таким же будет. Ну, и что теперь делать? Я собираюсь уходить с работы и пока буду сидеть дома, чтобы самой забирать ребенка. С родителями общение прекратим, мне это несложно. Боюсь, что ребенок к ним привязан, это мое упущение. Мать же сказала мне- твоего ребенка забирают- так будь добра терпи! Может, я на самом деле трясусь над достоинством своего ребенка, излишне? Но нафига нам дед, который вбивает в голову пацану. что он девочка, и что быть девочкой плохо? Или дед при всем желании не сможет как-то испортить пацаненку жизнь- только потому, что живет тот все-таки с родителями ? Права ли я, что лишаю ребенка деда? Муж смотрит на это добродушно-пофигистски, мол, не воспринимай всерьез.Но я боюсь, что за этим добродушием просто комформизм, трусость. Он же считает, что это мудрость.
02 янв 2007, 19:35
Если дед вас столь однозначно послал, то вряд ли это можно назвать так, что Вы "лишаете ребенка деда".
02 янв 2007, 20:08
Родителей не выбирают. Изменить их вряд ли получится. У деда свои комплексы, это очевидно. Ребенок совершенно не виноват, что "наступает" на любимую мозоль. Раз Ваши родители не умеют вести себя с внуком, значить, его нужно от них уберечь. Я бы запретила общение. Но не демонстративно - "больше не увидите" - а по факту. Т.е. общение крайне редко, только в вашем присутствии и по спецповодам - день рождения и т.д. Объявлять вслух, что теперь будет только так и не иначе, лишнее. Делайте по-своему и все.
автор
02 янв 2007, 21:30
Да, я уже решила , что ухожу с работы и буду искать другую, чтоб можно было самой всегда сына из сада забирать. Деда не перевоспитаешь. Просто, жалко.
02 янв 2007, 22:23
наймите няню забирать ребенка из сада и сидеть с ним 2 часа, это не так дорого
автор
02 янв 2007, 22:40
Как-то я с нянями ни разу не сталкивалась.Страшно доверить своего ребенка чужому человеку, у меня сердце не на месте будет. С работы я все-таки уволюсь, а потом буду среди знакомых няню искать, либо с воспитательницами за плату этот воспрос решу.
02 янв 2007, 23:04
Золотое правило номер два, которое я Вам очень рекомендую - если Вы знаете, что склонны к моральной зависимости, то все свои представления, всё, что кажется "естественным", "очевидным" и "правильным" проверять на предмет - а откуда у меня оно? Вот, например, "доверить ребенка чужому человеку" - не из родительских ли напевов про недостаточно хорошую мать?
02 янв 2007, 22:00
Достоинство - ИМХО, основа, на которую нанизывается вся жизнь. Так что чрезмерно - это вряд ли. С другой стороны, опять-таки, ИМХО, Вам не нужно "лишать ребенка деда". Для начала Вам нужно выйти из зависимости - сделать так, чтобы это общение не было для Вас критически важным; это правильно. Но на Ваших условиях и в ситуации Вашей свободы прервать это общение в любой момент, если Ваш отец переходит границы - можно и позволить. Как правило, как только из ситуации убирается зависимость - манипуляторы сильно присмиревают, рычага-то больше нет.
автор
02 янв 2007, 22:14
Согласна про "достоинство". И согласна с тем, что, видимо, я сама зависима от них. Смотрю на их отношение к внуку и вижу, что на самом-то деле за 20-25 лет ничего не поменялось, со мной были проделаны те же манипулятивные техники.( и сейчас я смотрю на это как бы со стороны.) Оттого и в 30 с лишним ТАК зависима- эмоционально- от них. Папашка у меня не тот человек, чтоб к нему можно было относиться "лекго". ПОмесь скорпиона и козерога, тяжесть, мнительность, "психологизм"- пусть самый примитивный.
02 янв 2007, 23:01
Автор, поделюсь с Вами золотым правилом, выстраданном на собственной шкуре - от человека, от которого зависите морально, нельзя себе позволять зависеть как-то еще - материально ли, организационно ли. Тогда есть шанс с моральной зависимостью рано или поздно справиться.
автор
03 янв 2007, 20:23
Спасибо.Учту это.
03 янв 2007, 01:01
автор написал(а): ПОмесь скорпиона и козерога, тяжесть, мнительность, "психологизм"- пусть самый примитивный. Автор, Вы меня заинтриговали :)) Как может быть помесь козерога со скорпионом если у скорпионов день рождения преимущественно в ноябре, а у козерогов в январе? ;))
автор
03 янв 2007, 20:21
Я знаю его натальную карту,- Солнце в Козероге, Венера( общения, чувства) в Скорпионе.
04 янв 2007, 00:25
Ну... для особо увлеченных гороскопами маленькое инфо: знак "по месяцу" сильно влияет на человека до 14 лет. В дальнейшем большее влияние имеет знак года :) С каждым годом все больше и больше Это я читала где-то... Если что - за что купила, за то... :))
02 янв 2007, 22:40
А зачем с работы уходить, если можно просто няню нанять для забирания?
02 янв 2007, 20:01
Я считаю что Вы правы на 100%. Все делаете правильно, ребенок будет чувствовать себя намного спокойней. С дедом нужно поговорить, по возможности, последний раз дать возможность подумать над своим отношением к внуку(Вдруг помнится).
02 янв 2007, 21:20
Один раз скажи "гомик" - не услышит Два раза скажи "гомик" - прислушается Три раза скажи "гомик" - станет им. Вам это надо? А дед у вас - просто ДУРАК.Ставит клеймо на лоб без разбора. Я такого же деда послала далече и не показываю ему деток.
автор
02 янв 2007, 21:28
Да, и у нас так будет. ТОлько тяжело это, очень тяжело. Сын-то к нему уже привык, слов нет насколько привык. Тем и хуже, - дед ему легче всякую хрень внушит. Как я завидую тем , кто живет в разных городах с родителями.Вроде, и ссоры нет, и вместе с тем нет возможности у последних плохо влиять на внуков. А у Вашего деда есть потуги общаться с ребенком?Или все беспросветно ? Вам самой тяжело дался этот шаг? ( это ведь отец)
02 янв 2007, 22:07
Не поняла для чего Вам уходить с работы и искать новую, если можно найти женщину,которая будет забирать ребенка из сада и ждать Вашего или мужа прихода с работы. А вообще по моему раздули из мухи слона. Да и не ясно, как мягкий сентиментальный Ваш папа,каким Вы его описываете, может воспитать мужика,который должен "жрать" и стучать кулаком по столу-абсурд полный...Мне кажется не стОит по одному инцинденту в саду так рубить отношения(по себе могу сказать, что когда ребенок проходил этап "не хочу-не буду одеваться, а буду валяться на полу" я зверела,пару раз моего озверения отбили у ребенка всю охоту валяться по полу и истерить, так возможно и у Вашего папы был единичный случай с одеванием...ИМХО.)
03 янв 2007, 20:51
Автор, мне кажется Вы немного не так для себя ставите вопрос, а именно : Позволять ли дедушке общаться с внуком? Дедушка САМ выкинул ребенка из своей жизни. Дедушка САМ заявил о том, что ребенок ему не нужен, а если и нужен то в виде одолжения и на определенных условиях. Это было решение дедушки -лишить себя внука, а никак не ваше. Вы должны это четко понимать и при случае донести до дедушки. По поводу забирания - думаю, ваш ребенок не такой маленький, чтобы нельзя было его доверить взрослой тете. можете даже попробовать договорится с воспитателями, чтобы они забирали или к себе домой или к Вам. Впрочем, если Вы все же хотите уволится, то видимо эта работа Вас не устраивает, поэтому да, можете увольняться, но только тоже для себя самой отметьте, что Вы уволились не потому что Вас "подставили родители" или еще почему, а потому что работа Вас не устраивает. Удачи.
03 янв 2007, 21:38
Господи, из-за такой фигни терять отца и дедушку...Неужели Вы не могли превратить все в шутку? Вот уже действительно, солнце в козероге...:-/
03 янв 2007, 22:17
Меня всегда умиляют такие высказывания. Т.е. дедушка из-за такой фигни, как просьбы не оскорблять, готов внука терять, а автор, понимашь не могла и проглотить в очередной раз. глупая какая.
03 янв 2007, 23:35
Дедушка у нас совета не спрашивает, не заметили? Даже если Вы будете орать в голос, что дедушка выжил из ума - он этого не услышит. А Автору это не поможет.
03 янв 2007, 23:43
Что автору не поможет? У автора что стоит вопрос - вернуть дедушку путем прогибания? Или у нее стоит вопрос -как лучше для ребенка? Лучше ли для ребенка общаться с таким дедушкой или не общаться? Так вот, в таком ключе, в каком хочет дедушка - лучше не общаться. А о страданиях по поводу нехождения на поводу, и как следствие "утраты" дедушки тут вроде не написано.
04 янв 2007, 00:12
Автору не 15 лет, уже можно научиться искать компромиссы и дружить с родителями. Тем более, пожилыми родителями, тем более, постоянно помогающими, тем более, на новый год, тем более...тем более...
04 янв 2007, 00:17
ну, ну, а родителям 15 лет? Ничего не увидела в поведении автора, что могло бы оскорбить родителей. А уж выходок 15-летних и подавно.
06 янв 2007, 03:12
Наймите женщину молодую или бабушку какую-нибудь на то время, чтобы забирать ребенка и дождаться вас, когда придете с работы. Не надо увольняться. У меня та же проблема, некому забирать, посоветовали, прислушалась. Даже подыскала женщину.
Anonymous
06 янв 2007, 03:50
У меня бабушка была тоже... "нервная" женщина. Мне все детство объясняли, что бабушка нездорова и оскорбляет меня от своих болячек. Короче, и тогда, и теперь я считаю - лучше бы они меня на продленный день отдавали или я бы до дома сама дошла и согрела себе суп, чем быть с бабушкой. Которая то орет, то плачет, то пихает в меня фрукты, то кидается с упреками - от тебя одна грязь, ты не убираешь за собой, то сканадлит на тему - что ты сидишь без кислорода, шла бы на улицу гулять. И чуть что родителям - я на пенсию вышла, чтобы вашего ребенка обихаживать, не смейте - рожать второго ребенка, идти в театр, закрывать дверь в свою комнату, приглашать гостей и пр. Кончилось тем, что у родителей (а отец человек мягкий и не мог на женщину рявкнуть, а мама все время из-за бабушки нервничала и была на взводе) испортились отношения и они развелись. Слава Богу, отчим попался "неинтеллигентный вояка". Который ее загнал в ее комнату и не дал маму в обиду. А потом просто сделал себе квартиру и они с мамой туда сбежали. А я еще раньше сбежала - к родителям отца жить. От нее. Не от родителей. Так она и жила потом с посторонними людьми - нашли женщину, которая искала съемное жилье и не могла много платить, которые за ней и смотрели - у нас сил не было. И желания тоже.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия