Страх детского сада
Anonymous
03 янв 2007, 00:12
В 3.5 годика дочка собирается... собираемся! отдать дочку в детский сад. Обычный сад, районный. Девочка у нас очень впечатлительная, ходим с ней на развивающие занятия с 2.5 лет, она ни с кем там не играет, делает все хорошо, но когда мама рядом. Перешли в другую группу (где мамы в коридоре ждут), она 2 раза сходила отлично, потом ее там толкнули, она в рев и больше без мамы там не хочет быть... Я дико себе представляю, КАК она пойдет в садик. Не испорчу ли я ей так психику, если она там без меня будет плакать... И как вообще ее там оставить первый раз???? Даже если на час, как мне сказали. Я рехнусь от этих мыслей. Фразу "все ходили, и она будет ходить" даже и не говорите. Я не ходила, муж не ходил. И она для меня не все:)
03 янв 2007, 00:18
Н-да, туродновато будет, но справитесь. Надо было отдавать либо в три, либо ещё год ждите. По крайней мере, так психологи считают. Попробуйте поговорить с дочкой. Объясните, что Вы ходите на работу и ей тоже надо ходить на её работу - в детский сад. Я так своей объясняла. Сработало. Правда, она до детского сада с няней привыкла сидеть целый день... Я бы на Вашем месте попросила модераторов перенести топ в раздел "деская психология и развитие". Там точно знают, что нужно делать.:-)
03 янв 2007, 00:31
ну не отдавайте до 5-6 лет. если есть возможность
03 янв 2007, 00:40
Пока сами будете так настроены и мысли о саде будут вызывать у вас исключительно негатив, то и ребёнку пользы не будет никакой. Меняйте своё отношение в первую очередь, а то это сейчас сад (туда можно и не ходить), а потом будут обязаловки - школа и прочая взрослая жизнь.
03 янв 2007, 00:42
Моя дочка тоже очень тяжело переносила расставание с мамой.Т.е.когда её отводили папа или бабушка,она спокойно бежала в группу.А когда со мной приходила,то цеплялась за руку и не хотела отпускать,начинала плакать.Проблему решила воспитательница.Она подходила к дочке и предлагала пойти с ней полить цветочки.Потом брала её за ручку и только тогда дочка отпускала мою руку и шла с ней.Я в это время уходила.Ну а дальше воспитательница подводила её к другим детям или придумывала какое-нибудь задание и она уже не плакала.И так каждое утро,с 2,5 до 5 лет! Так что грамотный воспитатель всегда может найти подход к ребёнку,вопрос в том,повезёт ли вам с этим.
03 янв 2007, 00:48
Ну если ни вы, ни муж не ходили, то и вашему дитяти - не судьба ;-)
Anonymous
03 янв 2007, 17:07
:)
03 янв 2007, 00:52
Автор, у меня сын пошел в садик в сентябре, т.е. ровно в 2,5 года. В группе дети от 2 до 3,5 лет. Обычный районный садик, правда в районе он считается хороший. Так вот статистика: на 17 человек детей в группе только 2 были психологически готовы к садику по состоянию на день прихода т.е. на первое сентября. И точно так же всего 2 осталось через 2 месяца тех у кого садик до сих пор вызывает негатив по состоянию на 1 ноября. Так что то что Вы пишите о дочке - абсолютно нормально :) Ваши страхи абсолютно понятны, но не абсолютно обоснованы :) Если Вы действительно волнуетесь за нее - оставьте ее дома, никто же палкой в сад не загоняет. Если все-таки хотите приступить к "социализации" неоткладывая - переводите Ваши страхи в конструктивое русло: узнавайте где в Вашем районе хороший сад, какие условия попадания в него... и прочие технические подробности :) Не переживайте так уж сильно :)) Все будт хорошо с садом ли или без оного :)
Anonymous
03 янв 2007, 17:08
Спасибо
03 янв 2007, 00:54
ну так не отдавайте, если не уверены, что потяните - что вы, что она; если ребёнок будет чувствовать ваш настрой, то точно ничего не выйдет
Anonymous
03 янв 2007, 01:48
Я не ходила, муж не ходил, была абсолютно уверена, что ребенка в сад не отдам ни за что. Однако, ближе к 4 годам стало ясно, что моему ребенку сад просто необходим. Правда, муниципальные в нашем районе мне не очень понравились, нашла частный (не домашний, обычный). Ходит третий год с огромным удовольствием, несмотря на то, что ребенок был очень ручной, "мамсик", очень эмоциональный, впечатлительный и т.п. Как дочка остается в игровых комнатах? Как играет на площадках с другими детьми? Нуждается ли ребенок в детском обществе? Отвечая себе на эти вопросы, я поняла, что сын дорос до садика и даже нуждается в нем.
03 янв 2007, 10:37
садик выберете хороший и с воспитателем поговорите, может подарок или деньги... Пусть так же типа "цветочки полить" и все хорошо будет. Дочка у вас большая уже. На час отдадите, ну поплачет день-два потом успокоиться. Мне на работу надо было выходить я особо об этом не морочилась, потому что смысла не было. Переживаю я или не переживаю... все равно надо. Рожать сташно было, а что делать не рожать? :) Относитесь попроще, а то вырастите так на свою шею. Потом и в школу не отдадите.
03 янв 2007, 17:55
Ваши эмоции очень передаются дочке, это нормально. В Вас говорит ВАШ страх. Вы же не ходили в детский сад, вот и боитесь. Так можно и неврастеника вырастить, осторожно... Ребенок будет относиться к любой ситуации так, как Вы сами к ней относитесь, всё просто.
03 янв 2007, 22:08
+1
Елена
03 янв 2007, 21:05
Я тоже всегда считала, что у меня очень впечатлительная, ранимая девочка, поэтому мы в сад и не ходим. Также я переживала о том, что дочь никогда не сможет постоять за себя. 30 декабря мы ехали в поезде моя дочь стала играть с девочкой своего возраста, которая сразу же стала дочь пихать, я звала дочь в купе, чтобы избежать конфликта, но дочь все равно хотела идти к этой девочке. Я смирилась и отпустила дочь, побьют так побьют, я предупредила. Через минут 10 я вышла из купе и увидела картину ... девочка лежит на полу, а моя дочь пинает ногами эту девочку, у меня случился шок, я от нее такого не ожидала. Хорошо, что весь путь был всего 4 часа и мы уже подъезжали, я забрала дочь и мы пошли собираться на выход.
03 янв 2007, 00:49
Подождите до четырех лет, может, перерастет. У моей дочки подружка до четырех лет тоже не могла ни с кем общаться, все дети во дворе вместе играют, а они с мамой по району вдвоем ходят, во двор приходили только когда там не было никого уже. А потом прошло, сейчас все в порядке, девочка совсем перестала дичиться, может, и у вас такая же ситуация
Anonymous
03 янв 2007, 17:09
Причем я ее показывала врачу, она говорит - нормальный у вас ребенок, просто в семье один малыш и куча бабушек-дедушек с которыми часто видимся. Ей интереснее со взрослыми.
03 янв 2007, 10:26
Я в детстве ненавидела садик всей своей душой! Плакала там постоянно, кушать не могла, спать. За родителями скучала очень сильно. При этом меня в садик отдали в 4 года. Боже, как я его ненавидела, этот садик и воспитательниц! Они запихивали в меня еду, заставляли спать и ненавидели меня за то, что я плакала. При этом, мои родители написали отказ от еды (то есть, если я не хочу кушать, то не надо в меня эту еду запихивать!!), но они все равно делали по своему... Короче, для меня это был действительно удар по психике. Сейчас мне 23 года, но я до сих пор с ужасом вспоминаю свой детсткий сад. Еще лет в 5 я решила, что своих детей в садик не отдам ни за что!! Пока у меня детей нет, я не буду, конечно, так категорично зарекатся, как в 5 лет :), но очень хорошо подумаю...
03 янв 2007, 10:44
у меня примерно такие же воспоминания о детском саду, особенно проблемы были с едой, точно так же запихивали эту мерзкую кашу. Но дочку я в садик отдала, и она ходит с большим удовольствием. Но тут садики даже не сравнить с "советским". И привыкали мы постепенно. Первые пару дней я оставалась с ней в группе. Автор, если позволяет мат. положение, может вам поискать частный детсад, где и деток поменьше и смотрят за ними лучше?
Anonymous
03 янв 2007, 17:07
К сожалению, частный садик в нашем районе стоит в районе 800-1500 долларов :) Для нас это дорого.
03 янв 2007, 22:04
Вы, я так понимаю, заграницей.:) Тут в д/с все очень строго регламентировано - сколько человек в группе, сколько воспитателей, чем кормить, как развлекать, сколько гулять. Конечно, садики все равно различаются, просто поищите такой, который вас во всем устроит. Удачи! (с транслита)
03 янв 2007, 23:18
И у меня точно такие же воспоминания о садике и еду в меня запихивали (доходило даже до рвоты). И плакала я там целыми днями :(. А сын ходит в сад с удовольствием, и все его устраивает, особенно еда :). Просто все дети разные, я видимо была совершенно "несадовским ребенком", мне там было ужасно плохо. Я когда-то тоже думала, что ребенка никогда в сад не отдам. А сейчас даже не представляю, как бы cын без сада жил, там у него друзей много, воспитатели очень хорошие, занятия интересные. Я каждый вечер столько хороших рассказов про сад выслушиваю :).
04 янв 2007, 17:26
и у меня аналогичная ситуация, я ненавидела сад, и всегда думала, что дочь в сад не отдам, но в итоге дочка в 3 года пошла в сад (частный) и она его обожает! Конечно, отношение там к детям весьма отличается от того, что было в моем детстве.
Anonymous
03 янв 2007, 17:05
Из всех ответов ваш меня потряс больше всего!
04 янв 2007, 00:56
Потряс - да, но ИМХО не стоит именно на него ориентироваться :)
03 янв 2007, 18:01
А я с радостью вспоминаю свой чудесный детский сад (правда, я туда пошла в 5 лет, всего 2 года ходила), мне там всегда было весело и хорошо. Хотя, еду в меня тоже пытались запихивать - манную кашу, молоко, которое я категорически не пила, ужасный кисель-дрожалку и пр., и пр. Ничего - пару раз меня на них вырвало - запихивать перестали :-). Зато там было очень интересно, меня все любили и я всегда в жизни чувствовала и чувствую себя комфортно, где бы я ни находилась. И ребенок у меня точно такой же - легко адаптируется с чужими людьми, общительный, ему все интересно, везде находит положительные моменты и детский сад очень любит, бежит туда впереди меня. Отдали его в 3,5 года и сначала на пол-дня, а в этом году ходит на полный день - 8-9 часов в день. Очень доволен. И я с ним вместе :-).
03 янв 2007, 18:38
Да, у меня тоже самое яркое воспоминание - это о том, как нас заставляли в тихий час лежать непременно лицом к окну и с закрытыми глазами. Чтобы не мешать воспитательнице с нянечкой мирно пить чай. Помню, боялась даже пошевелиться, несмотря на затекающие суставы :)... Автор, таких садов больше нет :) У нас так вообще детей спать кладут только если они сами попросят. Для нежелающих есть уголок с приглушенным светом, книжками и тихими играми. Ну а совсем непоседливые могут продолжать резвиться в другой комнате. Уверена, что и в России сейчас появились хорошие садики с индивидуальным подходом к ребенку.
04 янв 2007, 00:23
Мой сын говорит то же самое. Я до сих пор чувствую себя виноватой, что несмотря на его истерики, убеждала себя, что это издержки адаптации, пройдет со временем, только надо планомерно гнуть свою линию. Но ничего не получилось, только здоровье чуть не угробили. Хорошо, что вовремя остановились. Хотя я сама обожала и детский сад, и пионерские лагеря. Потому, наверное, и не ожидала, что кому-то это может быть просто противопоказано. Теперь боюсь дочку отдавать, обжегшись на молоке, так сказать...
04 янв 2007, 17:51
Я выдержала в садике (лучшем в городе) ровно 3 дня. Потом папа плюнул и взял отпуск. А там и бабушка из санатория вернулась. И больше туда не ездила до тех пор, пока я, а потом мой брат в школу не пошли. Я помню, как я плакала, сидя на стульчике в углу. И это при том, что во дворовой компании, и потом в школе я всегда была лидером. если только я смогу себе позволить няняю до самой школы для моей Евы, я никогда не станцу отдавать её в садик. Ну, как вариант - частный.. опять же. если смогу позволить..
03 янв 2007, 17:11
Я ходила в садик с радостью! :-) Причем в круглосуточный - с понедельника по пятницу :-) садик до сих пор хорошо вспоминаю (в отличие от школы :-( ) дочка тоже ходит с радостью в садик, пошла в 1,5 года, я и не сомневалась что так и будет :-) в этом году перед новым годом родители хотели пораньше, с обеда забрать детей - дети категорически хотели быть в садике :-))) вот так :-) автор, удачи, не бойтесь, все будет хорошо :-)
03 янв 2007, 18:29
У меня тоже самые что ни на есть грустные воспоминания о детском садике. Я к нему за все четыре года, с двух до шести лет, так и не привыкла. Наверное, потому, что сады раньше были другими, да и отдали меня сразу на пять полных дней, без всякого привыкания. Самым огромным счастьем для меня было когда меня могли забрать после обеда. Отчасти наверное поэтому я своего сына отдавать в детский сад не спешила. Тем не менее я считаю детский сад абсолютно необходимым для ребенка от трех лет и старше. Мой сын тоже с большим трудом привыкал к детскому саду. Мы начали с трех часов по три раза в неделю в 2г 8мес. Причем первые две недели я не могла его там оставить, приходилось сидеть с ним. Очень сильно плакал. И я, и воспитательницы старались сделать все, чтобы облегчить привыкание. И постепенно он привык. И за три месяца в саду у него произошел огромный процесс как в социальном развитии (из очень застенчивого и пугливого превратился в общительного и смелого:), так и во всех других аспектах...
04 янв 2007, 09:26
О, точно!! Как сейчас помню: послеобеденное время, все ложатся спать, и тут мне воспитательница говорит: Собирайся, за тобой мама пришла! И моя мысль: так вот оно какое, СЧАСТЬЕ!!! :)
03 янв 2007, 21:43
А у нас наоборот.Ребенок общительный,без мамы прекрасно проводит время.А вот я боюсь отдавать его в дет.сад,боюсь,что начнет болеть,что будет там заброшен или будут подавлять и унижать,натворит что-нибудь(он очень подвижный и любопытный).И папа наш против - мол как можно такое чудо кому-то доверить,никому он там не нужен.А вроде пора, 3 года и месяц.Общения требует со сверстниками,да и мне пора бы на работу.Я решила подождать до осени.
Anonymous
03 янв 2007, 23:17
Некоторые дети действительно есть *не_садовские*. Если вы точно знаете, что сад принесет вам стрессы, слезы и истерики, сидите с ребенком дома сама. Или если работаете, найдите няню и продолжайте ходить в развив. группы. Этого достаточно, зато ребенок будет спокойный.
04 янв 2007, 01:32
Когда-то тоже мучалась этим вопросом. Дочку в сад отдали в 3,9, она очень хотела играть с другими детьми и не умела ни грамма, ревела, но не шла, даже когда ее звали на площадке. То есть если играть в догонялки, держа маму за руку, то можно, но никак иначе. Как я боялась этого сада!!! Но во-первых, настроила себя, несколько месяцев настраивала дочку. Потом неделю мы ходили вместе, первые дни просто сидели на стуле, она у меня на руках, потом ее девочки (с подачи воспитателей) зазывали играть, она оглядываясь на меня шла с ними. Через пару дней я стала выходить на какое-то время в раздевалку, сидела там, книгу читала. Потом оставила на прогулку, потом в группе на пару часов, потом до обеда. Ну а потом она влюбилась и решила остаться на сон, типа вдруг объект обожания в поле зрения окажется. Короче, привыкание где-то месяц заняло, но и после этого она наверное полгода с воспитателями за ручку ходила (одну просто обожала). А потом стало проблемой забрать ее домой и просьбы "забери меня завтра последней, как садик будет закрываться". Вот уже четыре года как выпустились из садика, но иногда они с подругой навещают сад по старой памяти.
04 янв 2007, 09:04
Попробуйте походить в сад, может ей там понравится, и почуствует она себя более уверенной, самостоятельной. Моя дочка с детьми во дворе обращалась агрессивно, дралась, ни с кем кроме меня не хотела оставаться (ни бабушки, ни брат), в магазин была проблема сходить. А пошли в садик - ей понравилось. не плачет. Стала самостоятельная и общительная, полюбила ходить в гости к бабушкам. Ходим 3 месяца - за эти выходные - праздники уже все уши прожужала, когда пойдем в садик, соскучилась по подружкам.Я даже не ожидала. Дочке 2 года и7 мес.
04 янв 2007, 16:11
да перестаньте вы бояться все нормально будет! ребенок должен общаться, учите ее защищать себя, поменьше сисюкайтесь! у меня тоже есть ребенок и я боюсь, только боюсь воспитателей дурных! водите ее в гости к другим детям пусть привыкает постепенно
04 янв 2007, 17:41
Такие проблемы у многих детей. Вам надо дать ребенку возможность постепенно привыкнуть к садику, к другим детям и взрослым. Ни в коем случае не оставлять ребенка в первый же день в садике на целый день. Выделите себе на это примерно две недели и договоритесь с воспитателем. В первые дни приходите с дочкой на часик и играйте с ней и с другими детьми, затем постепенно отходите, оставляя ее играть с детьми, но не уходите из комнаты. Потом увеличьте время до двух часов и переодически, когда ребенок играет с другими детьми выходите из помещения. Так в первую неделю. Когда увидете, что ребенок играет с другими детьми и не требует вашего внимания, приводите ее в садик на пару часов и уходите по своим делам, обязательно обьяснив дочке, что вы скоро вернетесь и заберете ее. Затем просто увеличиваете время вашего отсутствия. Смотрите сами по поведению ребенка когда переходить к следующей фазе. Посоветуйтесь с воспитателем, надеюсь вам попадется компетентный.
Anonymous
04 янв 2007, 18:41
Спасибо. Так и буду пробовать.
04 янв 2007, 17:56
Как бывший садовский работник могу сказать, что совсем-совсем "несадовских" детей ОЧЕНЬ мало. Если садик нормальный и воспитатели хорошие, то подавляющее большинство деток привыкают к садику хорошо. Считается, что даже взрослый человек к новому месту работы привыкает три месяца. Так что же ждать от ребенка, что он из домашнего вдруг за неделю станет садовской звездой:)? Конечно, надо стараться выбрать хороший сад, побольше о нем разузнать, по возможности дать ребенку привыкнуть к садовской жизни, да и настраивать надо ребенка на хорошее:) Однако, если ребенок психологически не готов сейчас пойти в сад, то, коли нет жесткой необходимости, готовьтесь постепенно:) И сами тоже готовьтесь в положительном ключе:) В садике, в которм я работала, нам вот девочку привели. И ОЧЕНЬ тихую, и совершенно не общительную. Такое ощущение было, что она вообще кроме родителей никого до садика и не видела. Несчастный ребенок:((( Года четыре с половиной ей было. Ее, видимо, привели развивать навыки общения. Но мама ее несколько... э... драматично подошла к делу. МАМА так плакала в раздевалке по утрам, будто дочку привела на съедение людоеду, не меньше. И плакала, когда забирала из садика, как- будто из концлагеря вызволяла:( Мама бродила вдоль забора, иногда даже умудрялась в окна заглядывать (группа была на первом этаже). Понятное дело, при таком настрое девочка тоже постоянно плакала и совсем не общалась с другими детьми. Умственное развите у девочки было совершенно нормальное. Она нормально справлялась со всеми заданиями, вполне концентрировалась на занятиях, слушала, понимала, отвечала на вопросы. Но играть с другими детьми совершенно не умела:( Так и сидела все игровое время рядом с воспитательницей и повторяла как заведенная: "а мама придет меня забирать? А мама придет меня забирать? А вот мы сейчас погуляем, поедим, поспим, и мама придет меня забирать?" И так без перерыва! Постепенно девочка адаптировалась, хотя не очень хорошо. Но тут и мамина "заслуга" была. Так что больше позитива:) А о готовности-неготовности именно вашей девочки именно сейчас пойти в садик поговорите с детским психологом:) Наверняка при вашем развивающем центре есть специалист. Обсудите с ним спокойно ситуацию. Все обязательно будет хорошо. Не в садике счастье, но и не в садике несчастье:)
Anonymous
04 янв 2007, 18:43
:) Спасибо.
05 янв 2007, 06:24
Мне кажется, здесь сразу 2 проблемы. 1. Дочке необходимо социально адаптироваться. Ей это придется сделать так или иначе. Не в саду, так в школе. Все мы через это проходили. Чем лучше и раньше мы это сделаем, тем лучше для нас 2. Ваш собственный страх, что ей будет плохо. Именно Ваш страх может передаться ей и усложнить ей процесс социальной адаптации Я бы на Вашем месте сначала поработала с собой, чтобы изменить свое отношение. А потом постаралась бы помочь дочке Нам это тоже предстоит скоро
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия