Все просят в долг - что делать?
Anonymous
03 янв 2007, 21:11
Что вы думаете о давании взаймы окружающим? У меня какая-то неуютная тенденция наметилась, хочу разобраться, как действовать. Деньги я трачу очень активно, на друзей и подруг в частности, ну и на хорошие товары при покупках, на дорогие процедуры и средства - при лечении и уходе за собой, угощаю людей вокруг и дарю им сувениры, например, в салон красоты иду - куплю конфеток, доктору на Новый год - подарок, ну и т.д. Мне приятно радовать людей вокруг по мелочи, мне это ничего не стоит. Говорю про это, так как считаю это возможной причиной подобных вопросов в мой адрес. Все началось несколько лет назад, когда мой уровень дохода вдруг вырос. Люди стали обращаться ко мне с просьбой дать взаймы. Разные суммы, разные люди. На работе - несколько раз одна дама занимала по 500 долларов, подруга одна заняла большую сумму, доктор одна, рыдая, просила помощи, в неприятной ситуации оказалась какой-то, не буду перечислять. это нормально? у вас тоже просят? но меня не это беспокоит! всем перечисленным людям и многим другим я дала взаймы. суммы бывали и крупные. И представляете - через какое-то время люди просто пропадают, не объявляются и не отдают ничего. Люди, которые ну ничем не давали повода подумать, что они просят для того, чтобы не отдать. Странно. на работе женщина - несколько раз брала, отдавала, потом один раз взяла - и молчит, здрасьте-здрасьте, и все. Не то, чтобы мне эти 500 долларов очень нужны были тогда, но я чувствовала себя неловко, и муж разделил мое волнение в ситуации, я попросила ее - она отдала. Больше не просит. Подруга одна - просто молчит, и все. Речь о нескольких тысячах долларов. И общается со мной сейчас, покупает себе что-то. А я думаю про себя - что это? Доктор - я ей одолжила, потом встретились, чтобы она мне вернула, а она плачет навзрыд, все очень плохо. Ну, я ей еще предложила, она взяла - и все. сменила место работы и жилья. Теперь - еще одна знакомая, которая очень мне в свое время помогла, просит помощи. причем, человек вроде реально в беде, ее обманули на 8 тысяч, но нам уже столько людей не вернули деньги, причем мы потеряли их как знакомых, что мы с мужем договорились: никому вдолг не даем. все. И я мучаюсь: не давать? давать? если бы заранее знать, что она не вернет, я бы не дала. а муж говорит: сейчас развито кредитование, пусть идут в банк и берут. до 10 тысяч. в общем, у кого было такое, что делаете? мне надоело переживать из-за того, что я дала в долг и мне не отдают, начинаю злиться на людей и на себя.
03 янв 2007, 21:34
Только жалкие трусы отдают долги!!! :-Р
Anonymous
03 янв 2007, 23:43
:))))))))
04 янв 2007, 08:32
=D> :-D
03 янв 2007, 21:41
У меня так не было, но если Вы с мужем решили в долг не давать, то это Ваше право и Вы не должны никому объяснять, почему, просто продумайте, как корректно отказывать и все. Два года назад, мне были нужны деньги, речь не шла о жизни и смерти, просто нужны были деньги, у меня есть друзья, для которых нужная мне сумма, ерунда, и они спокойно могли бы дать мне ее на год, но подумав, я решила взять кредит и считаю, что сделала все правильно и Вам не стоит испытывать неудобство, из-за того, что Вы не хотите давать в долг, тем более, у Вас уже есть негативный опыт, невозвращенных долгов.
03 янв 2007, 21:48
Мы стараемся не давать в долг, но в то же время и сами у друзей редко берем (а если и берем, отдаем с первой же ЗП). Сейчас действительно можно обратиться за помощью в банк, но ваши друзья, видать, не хотят помимо долга еще и проценты возвращать. Я бы так ей ситуацию и обьяснила, мол, нет сейчас возможности занать вам денег, ибо столько-то человек нам до сих пор долг не вернули. (с транслита)
Anonymous
03 янв 2007, 22:19
А мне сегодня пришла в голову мысль - у людей же проблема, беда, у кого что. Это ничего, что я для себя такой выбор сделала - не давать в долг? Хотя, опять же, есть исключения - конечно, в нужный момент я поддержала родных и друга близкого.
04 янв 2007, 05:45
Вам там виднее по ситуации, насколько она для ваших знакомых критична. Предложите им обратиться в банк за кредитом. Или вы боитесь, что они обидятся и перестанут с вами общаться? Я совершенно против каких бы то ни было денежных отношений между друзьями\товарищами, если дашь в долг - неудобно просить вернуть деньги (даже если и оговоренный срок подошел)...
04 янв 2007, 07:22
Знаете, есть такая поговорка - хочешь нажить врага, дай в долг. Столько раз ее жизнь подтверждала... Вы еще молодец,спокойно к невозвращенным долгам относитесь. (с транслита)
04 янв 2007, 16:40
Это уж точно.
03 янв 2007, 23:32
Не давайте, на мужа все валите. Так и скажите, что после того, как многие люди не отдали долг, муж вам запретил давать.
04 янв 2007, 03:37
о том, что в долг давать нельзя, я поняла в 12-ть лет, когда стала зарабатывать свои первые деньги, первый раз дала в долг и потом бегала за должником. Это мне был великолепный урок на всю оставшуюся жизнь.
04 янв 2007, 16:14
Вы провоцируете людей своим поведением. Они думают, что у Вас денег куры не клюют и одалживают их, не всегда планируя возвращать. Основная проблема: кончатся деньги - кончатся такие друзья Подозреваю, что денег у Вас не так уж и много (и не мало). По настоящему богатые люди деньгами не разбрасываются, как Вы. Я Вас понимаю, Вы просто хотите подарить радость, тоже иногда этим увлекаюсь. Вам нужно уменьшить количество своих материальных подарков окружающим, меньше показывать свой достаток и научится давать в долг только ту сумму, про которую Вы сможете потом просто забыть. Кстати, комплимент тоже хороший подарок и отличный способ поднять настроение себе и окружающим. Удачи Вам!
06 янв 2007, 12:23
+1
05 янв 2007, 00:41
1. Прав ваш муж на 100%. 2. Хочешь потерять друга - дай ему в долг. 3. Люди думают, что если вы даете деньги в долг - значит они у вас лишние.
06 янв 2007, 05:42
Я НИКОГДА не прошу в долг и никогда не дам. Не дам - т.к. у меня просто нет денег давать в долг (я не понимаю на какие суммы идет разговор, но чтобы такие что люди будут просить у меня в долг, а значит крупные суммы, а таковых у меня и самой нет)... предложу пойти в банк им самим. Какя разница мне идти или им? Но у меня никогда не просили в долг, так же как и я никогда не просила. Может поэтому. Так по мелочи. Была по молодости, когда еще с родителями жила, никаких оплат не за что, все деньги что я зарабатывала (приличная сумма для местного тинейджера - 1200 долларов в месяц), уходили мне на одежду, рестораны, билиарды, и т.д. и т.п. Тогда я давала в долг деньги, но я не брала их назад! Сама. Т.е. была у меня очень хорошаы подруга, моя лучшая подруга, с которой мы прошли через многое. И она не работала, а я работала. Мы вместе ходили я всегда за все платила. Никогда мне не пришло в голову просить ее платить за ее часть. Мне было очень приятно сделать приятное, или купить что-то ей. Как бы сказать.. меня это не утруждало никак. Потом же когда я была в очень тяжелой ситуации, да еще и беременная, то она делала то же самое, но уже в мой адрес. И до сих пор Мы единственные с ней в близких отношениях и не разу за нашу дружбу "не считаем" кто на кого потратил и сколько. Хотя мне если честно то неприятно теперь становится, когда она приносит много чего-то. Например на Рождество принесла 4 пакета подарков. Дорогих подарков. Я на данный момент не могу себе такого позволить, хотя очень хочу. Наверное "взрослею" и вижу другую цену денег. Все таки уже другие обязанности, двое детей. :-) Деньги уже стали "дороже" чем раньше, т.к. раньше они были ВОЗМОЖНОСТИ хорошо провести время, потратиться, пошоппинговаться, а сейчас они более "нужда" (иметь крышу над головой, еду, машину, бензин, оплатить те же уроки плаванья для сына). Т.е. считаю что вы описываете нормально, ЕСЛИ вашу семью (если честно то такое в СЕМ"Е мне кажется не приемлемо, одно дело если бы вы жили с родителями, сами за себя, а теперь вы СЕМ"Я, вместе) это не утруждает в виде финансов (нет выплат, долгов, детей, совместных планов), и если вы можете это себе позволить, и если это не делается ВСЕМ (а по описанию делается это всем от докторов, до друзей, работников и т.д.), а на самом деле дорогим вашему сердцу людям. ВСЕ ИМХО (с транслита)
06 янв 2007, 10:35
да не давайте. Сейчас и правда, не проблема в банке денег взять. а остальным , кто попросит - говорите - свободных денег нет, все вложено в дело. и фсе.
06 янв 2007, 17:12
я лично честно людям признаюсь - что у меня есть такое кредо, что я вообще в долг не даю и все тут! Ни почему ни как так произошло короче не даю в долг и все! На самом деле это неправда:-)) мама бывает попросит или просит от чужого лица....просит скорее не у меня, я не работаю, а у моего мужа, который неплохо зарабатывает...а потом типа задает вопросы, ну что долг то отдавать?:-))) - деловая..тоже:-))) короче всех не прогонишь....таким ответом, но особо навязчивым да и вообще если не хочется помогать я вот так отвечаю. А что уж они там думают......это их дело. Кстати одна троюродная сестра (видимся раз в год:0)) попросила 20000$ - на дом не хватало подруга детства 40000$ на квартиру не хватало... так я от изумления их спросила - а чем вы отдавать собираетесь и когда...ответа не было...вот такие есть товарищи.....
06 янв 2007, 20:30
Универсальное правило - не давать и не брать :).
09 янв 2007, 17:47
У меня принцип - не давать денег в долг. Никому, ни при каких обстоятельствах. Сделайте его своим принципом. А самым дорогим людям просто дарите деньги. Столько, сколько сможете.
10 янв 2007, 19:46
Мое мнение - не давать и не объянять почему. Нет и все. В ответ всегда говорю - к сожалению, ничем помочь не могу. При этом я не испытываю чувства вины!!!! Кому считаю нужным - отаю просто так и сразу об этом говорю.
16 янв 2007, 22:58
не хочешь потерять друга, не давай ему в долг. Как - то так звучит очень мудрая пословица. Не переживайте по поводу прошлых долгов, вам все воздастся, но подумайте о том кому впредь давать, наверное лучше будет помочь какому- нибудь детскому дому, чем дать в долг без возврата, они же не на последние деньги живут.........
17 янв 2007, 17:12
Научиться говорить НЕТ. Каждый раз, когда просят, вспоминайте, что как вам было когда не отдавали. Я научилось и теперь без проблем. Правда, я и сама в долг не прошу.
19 янв 2007, 14:36
Даю, но четко оговариваю сумму и срок возврата.
03 янв 2007, 23:38
Конечно не давайте, если не возвращают. Это избитая тема :-( Говорите, что копите на крупную покупку, или что сразу кладете в банк :-)
03 янв 2007, 23:49
у мнея столько случаев было, когда в эпоху дикого капитализма все у друзей позанимали, в итоге - ни денег, ни друзей. Не давать и не брать! Сейчас много способов раздобыть денег, не подставляя знакомых
04 янв 2007, 00:03
расписки вы с них хоть брали?..
04 янв 2007, 00:19
"Хочешь потерять друзей-займи им денег!" Не знаю у кого как у меня сходиться.Вот месяц назад отказала вроде бы близкому другу,а он теперь не появляется.Ну и пусть я буду "враг народа" зато так спокойней.Сами небогаты,речь идёт про небольшие суммы.
Anonymous
04 янв 2007, 03:18
а мне тысяч 10000 не одолжите?
Anonymous
04 янв 2007, 10:43
Девочки, я правильно понимаю, что надо не морочить себе голову моральными аспектами, а решить исходя из интересов своих и спокойствия в своей семье?
04 янв 2007, 12:10
Не уверена. Смотря на сколько Вам в свое время помогла эта знакомая, а то знаете ли "долг платежом красен". А люди, видимо, не отдают, т.к. считают, что им нужнее, а у Вас и так выше крыши:) Глупо, но таких людей очень много.
04 янв 2007, 15:44
У мужа был друг(именно был), с института знакомы, очень хорошо общались. Но дружба прекратилась из-за того, что этот друг попросил в займы и не отдал. сумма небольшая, 50евро, но было очень неприятно. Так получилось, что у нас свадьбы были почти в один день: у нас и у друга. Он заявил, что затраты высокие и т.д., мол дай 50 евро, после свадьбы надарят и я верну. После свальбы мы встретились, рассказываем, что как у кого прошло, друг этот показывает подарки и всякие вещи, которые купил себе, напр. микроволновку. Мы уже собрались уходить, муж мой и спросил у него, а где ж деньги? В ответ получил, нет пока, потом отдам. По сей день их не видел, хотя несколько раз напоминал ему. Мы обожглись на малой сумме, но для себя решили: в долг никому не даём. Есть пословица такая: хочешь потерять друга, одолжи ему денег.
04 янв 2007, 16:43
Автор, у меня похожая ситуация и я тоже перестала давать деньги в долг. Предпочитаю просто пожерствовать деньги кому посчитаю нужным. Один из последних случаев был особенно показательным. Хорошие знакомые, милые люди, попросили в долг. Не доверять причин не было. Одолжила. Время идет, их материальное положение поправилось, они покупают новую машину, через год, продают эту машину и покупают снова новую. Так проходит три года и они ни словом не заикаются о том, чтобы вернуть деньги. Мы перезваниваемся и переодически видимся, и я жду, что они хотя бы скажут о том, что помнят о долге, но и этого не происходит. Создается впечатление, что о долге помню только я и мне это воспоминание ужасно неприятно. Я начинаю понимать, что пока я не напомню им, что пора вернуть долг, денег своих не увижу. Пересилила себя и напомнила им о долге. Они его сразу отдали. Но вот чего я никогда не смогу понять, почему люди ждали напоминания. Как они могли спокойно и радостно общаться со мной три года подряд, даже не вспоминая о долге. Я так не умею. Если я на работе одолжила у кого-то мелочь на обед потому что забыла дома кошелек, то я до следующего дня буду себе постоянно напоминать о том, что должна вернуть деньги. Но это ни в какое сравнение не идет с суммой на три порядка выше. После этого случая, я решила, что мне мое здоровье дороже. С какой стати я должна выручать кого-то и потом еще мучаться мыслями о том, помнят ли те, кого выручили, о долге. Интересно, что недавно эти люди в одном из форумов спрашивали совета, что им делать с соседом не отдающим долг. Звучало это буквально так "что мне будет, если я ему (соседу) дам в морду". Я фигею дорогая редакция.
04 янв 2007, 18:11
действительно лучше, может, не давать взаймы крупные суммы, а только такие, которые не обременят вас сильно. и не надеятся на возвращение этих денег
04 янв 2007, 19:11
Никому не занимаем и ни у кого не берем в долг. Я после печального опыта, муж - от рождения такой
Anonymous
04 янв 2007, 20:50
Одна моя знакомая копила на квартиру, и ее брат попросил ее дать денег в долг. Квартиру она так и не смогла купить (отдал деньги с большим опозданием да и то не все, а цены в Москве на жилье сильно выросли ) С братом теперь почти не общаются. Вот и делайте выводы. Я не прибедняюсь, но и не афиширую доходы. Это мое личное дело.
04 янв 2007, 21:19
Давайте столько, сколько не жалко потерять и сколько сможете простить. Раздача денег в долг неумолимо ведет к потере друзей. Даже если вы им простите, многие перестанут звонить, потому что стыдно. Лучше научитесь вежливо отказывать.
06 янв 2007, 05:16
Согласна, в долг надо давать столько, сколько не жалко потерять. Я так и делаю всегда, когда дело касается соседей и просто знаукомых. Но БЛИЗКИМ друзьям отказать не могу, даю всю сумму, которую просят, правда, они всегда отдают долги.
05 янв 2007, 00:53
Вот именно! Теряешь не только деньги, но и людей. Стараюсь не давать, если только речь не идет о критической ситуации.
05 янв 2007, 02:00
ппкс, я бы дала (просто так) только в случае операции у кого-либо из родственников... (с транслита)
05 янв 2007, 01:58
Не даю в долг. Но, кому бы дала, без всяких сомнений, не просят:))
05 янв 2007, 07:17
Не давать.
06 янв 2007, 02:58
у меня тоже так всегда было,дашь в долг и никто не отдает,потом спросишь о долге зделают круглые глаза,а я тебе отдавала....,теперь не даю никому,всем так прямо в глаза и сказала никому не дам в долг,и теперь редко кто просит,но я не даю!
06 янв 2007, 04:48
Вообще - не давать, если отказать не можете, то там топом выше в долг денег просят, можете еще и там подсобить. =)
06 янв 2007, 11:38
Обалдеть! Какие у всех друзья и родня, что ни сами занять не могут, ни перехватить не у кого. Нам, когда мы оба раза квартиры покупали/меняли, родственники сами предлагали помощь (в долг, разумеется). Да и с друзьями по-крупному никогда не накалывались. Редко, но и у нас перехватывали, и всегда вовремя возвращали.
06 янв 2007, 12:39
Вам, видимо не нравится, что люди изначально воспринимают Вас как лоха. Думают, а, займем у нее, ей не жалко, все равно все на салоны спустит и шмотки, а нам для дела надо. Не надо никому давать в долг, пусть Ваши знакомые учатся любить Вас за что-нибудь другое. Тем более, если Вас это уже ТАК напрягает. Не надо, может, действительно сильно афишировать свой образ жизни. А когда просят - говорите: не могу. И не объясняйте ничего. Если на Вас ничинают давить (что вряд ли), гните свою линию: не могу и все.
06 янв 2007, 21:31
А не давайте совсем, можно делать исключения, но только в крайнем случае - если очень хорошо человека знаете, он для вас что-то значит и вы уверены на все 100, что долг вам вернут. Думаю знакомая на работе и врач в эту категорию не попадают, их лучше посылать в банк за кредитом и не заморачиваться...
06 янв 2007, 22:19
у меня просят Сама от этого устала, а отказать не могу. Блин, так надоедает и ведь почти никто вовремя не отдаёт!!!!
09 янв 2007, 20:50
Говорите нет, не дослушав просьбы...
10 янв 2007, 04:07
Я говорю,что у меня принцип,в долг не давать.Люди удивленно смотрят,но это работает!Больше вопросов не возникает.
15 янв 2007, 13:57
Тоже наученная горьким опытом невозврата долгов :(( Теперь всем отвечаю, что не даю в долг, ничего личного, просто принципиально не даю и не беру в долг.
10 янв 2007, 20:21
У нас с Вами одна и та же проблема. Надоело так - слов нет просто! И главное - не могу отказать. Так что постою рядом. почитаю.
15 янв 2007, 22:06
Даю в долг и беру только по крайней необходимости и то у близких родственников или друзей, с которыми всегда можно договориться:) А вообще, лучше и того и другого избегать.
18 янв 2007, 11:56
У нас вообще не просто знакомый а настоящий близкий друг мужа с детских лет взял 3 года назад на 2-3 дня 10 т.рублей. И деньги то не большие. Но в то время я сидела в декрете и денег не хватало катастрофически. Когда спустя месяц мы намекнули, чтобы отдал (совсем тогда с деньгами у нас стало сложно) он сказал, что отдаст завтра, завтра сказал, что отдаст послезавтра и т.д. Спустя пару месяцев попросили снова, на что он сказал, что ему жена! не разрешает деньги возвращать. (человеку за 30). В общем больше с ним не общаемся. И денег не жалко. Просто недоумение вызывает такое поведение.
18 янв 2007, 12:35
Учитесь отказывать. У нас тоже были неприятные истории. Научились говорить нет, теперь и не просят. К примеру говорите, что машину новую будете покупать, копите.
Anonymous
18 янв 2007, 13:21
У нас была странная ситуация. Знакомый взял в долг приличную сумму. На год. Прошел год, полтора, два - тишина. Через 2,5 года мы все же решились напомнить. Отдал без слов на следующий день. Интересно, а если бы не напомнили?
Anonymous
18 янв 2007, 23:12
правильно говорят: не делай добра, не увидишь зла!
19 янв 2007, 13:08
Мне, честно говоря, это все дико. И сами часто одалживали у родных/друзей - всегда на четко оговоренный срок, и сами даем без вопросов. Я вообще не понимаю, как можно близкому человеку не помочь, если ему очень надо??? И тем более, конечно, не понимаю, как можно не вернуть, когда тебя выручили...
19 янв 2007, 14:15
Когда Вам не отдадут приличную сумму, тогда сразу и поймете:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия