А как встречают Рождество?
Anonymous
04 янв 2007, 11:06
Вот такой у меня вопросик, может не совсем для этого раздела, но из тех разделов, где я бываю, этот наиболее близок для подобного вопроса. Как встречают Новый Год я знаю - праздничное застолье в ночь в 31 на 1, звон курантов, бокал шампанского... А вот Рождество? Это рождественский обед 7 января (25 декабря) или это рождественская ночь с 6 на 7 (с 24 на 25)? Тогда в какой момент начало, в 12 ночи или с первой звездой (как ее эту звезду в городе выглядывать)? Спасибо
04 янв 2007, 17:39
если для вас это всего лишь повод лишний раз сесть за стол, а не зов сердца- то какая вам нафиг разница, во сколько это произойдет?
04 янв 2007, 17:47
За стол садятся в Сочельник, канун Рождества. Когда стемнеет. (с транслита)
Anonymous
04 янв 2007, 18:21
т.е. 6 января?
04 янв 2007, 18:57
В России наверное 6 января, а во всём мире 24 декабря. У нас принято запекать окорок, делать большой праздничный стол, и дарить подарки. (с транслита)
04 янв 2007, 19:03
что, опять?!?
04 янв 2007, 22:54
не надо приписывать весь мир к католикам, милиарды людей вообще не празднуют рождество, в китае например или в индии
05 янв 2007, 01:40
имеетса в виду Провославние jивучие не в России Провославнаа zерковь за граниzеи отмечает Роjдество 25 деk. Провославнаиа zерковь в Росии не принала нового календаpа и отмечaет роjдество по старому календарu (с транслита)
04 янв 2007, 21:55
Да, но пост еще не закончился и едят постную еду. А 7 после службы стол может быть праздничным.
04 янв 2007, 18:01
Насчет застолья - не знаю точно. Но мне нравится такая вот традиция, которую я где-то вычитала: В рождественский сочельник на подоконник ставят горящую свечу. В эту ночь Мария с Иосифом странствуют, ищут, где укрыться и дать жизнь младенцу. И нигде их не пускали:((( А у кого свечка на окне - будто знак подают: заходите к нам! Не знаю, у кого из христиан это принято, но мне нравится:) Я уже несколько лет свечу на подоконник ставлю.
04 янв 2007, 18:44
Могу рассказать как в Германии отмечают. Здесь рождество - семейный праздник, а не Новый Год. 24 декабря (Сочельник) семья собирается днем - пьют кофе с пирогом или горячими вафлями с вишнями, позже пьют глинтвейн и часов в 7-8 вечера начинается праздничный ужин. Уже днем или вечером распечатывают подарки. Следующие два дня (25 и 26) праздничные. Конкретного точного времени Рождества нет.
04 янв 2007, 18:56
Грустно как-то от такого вопроса, растеряли традиции. До революции наверное не было человека, который был не знал об этом... Зато у нас год свиньи грядет, это мы точно знаем, как истинные китайцы. Наша семья ходит в церковь на вечернюю рождественскую службу, а за остальных не могу сказать.
04 янв 2007, 21:52
:-( Мы тоже ходим в церковь вечером 6 и утром 7. 7 после церкви поздний праздничный обед.
05 янв 2007, 00:32
в Норвегии отмечают Рождество 24го декабря, началом считается 5 часов вечера, начинают звонить колокола в церквях... большинство людей собирается со своей семьёй на ужин, но до етого очень многие идут на кладбище и зажигают свечки на могилах умерших родственников - ето надо видеть, очень красивое зрелище. Многие готовят традиционные блюда, потом пьют чай/кофе с рождественнским печеньем и открывают подарки... Новый Год многие отмечают с друзьями, подарки обычно не дарят; запускают ракеты (с транслита)
Anonymous
04 янв 2007, 20:04
Если Христос родился 25\7,то почему Его рождение обозначает первая звезда 24\6 чмсла? Когда наступает Рождество?
04 янв 2007, 21:04
25дек/7янв. Но празднуют накануне. (с транслита)
04 янв 2007, 21:19
Праздновать начинают православные после Рождественской литургии, которая обычно бывает 7 января утром. До того бывает строгий пост. В сочельник (6 января) есть обычай не есть ничего до первой звезды, а после только сочиво (это злаки с медом, подробно на в разделе "вопрос священику" www.pravoslavie.ru). Т.е. сочиво - это тоже постное блюдо. Обычай праздновать с едой и подарками вечером накануне существует в западных католических и протестанских странах. Православные тоже начинаю вечером праздновать "церковно", с вечерней службы. А гуляние, конец поста, подарки и т.д. начинаются после Литургии в день Рождества, 7 января.
Anonymous
04 янв 2007, 23:35
Почему такое отличие?Откуда?
04 янв 2007, 23:41
Башмачок надо за дверь бросать, вроде так. Чтобы потом значится суженый утром занес. Главное чтобы суженый знал про то что надо делать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия