Брезгливость
05 янв 2007, 01:06
У меня очень хорошая свекровь, но она неряшливая очень. Слава Богу, живем раздельно. По праздникам и иногда по выходным навещаем их. Она, конечно же, готовит какой-то стол. Ситуация (одна из очень многих). Накладываю салат себе на тарелку. Вместе с ним попадается ее волос. Она одна светловолосая. Что делать в такой ситуации, чтобы не обидеть человека? Или не заморачиваться тактом, а конкретно так "буе-кнуть" и не есть???? Или вот. Стаканы. Все залапанные жирными пальцами. Посуду моет одной рукой. Так...ополоснет и все. Достаточно. Я раньше втихую (когда она выходила на кухню) протирала свой бокал салфеткой. Но была такая ситуация, что не смогла и пришлось пить сок из конкретно грязной посуды. Поделитесь, пожалуйста, как вы выходите из таких щекотливых положений?
Anonymous
09 янв 2007, 12:56
Бываю в такой ситуации. У моей тетушки еще 10-15 лет назад дома все блестело, сама всегда вымыта и надушена. Сейчас ей уже 68, на глазах катаракта, грязь она просто не видит. Да еще и муж парализованный на руках. Особенно тяжело, когда она пытается угостить. Угощает от души, она очень щедрый человек, но посуда вымыта плохо, на продуктах может быть плесень. Плюс ко всему дома очень тяжелый запах от давно лежавшего парализованного человека. Все это очень грустно. Самое ужасное, я понимаю, что это старость пришла, и человек не изменится в угоду мне. Очень ее жалко. Мы стараемся у нее особо не есть, ну может чаю попьем. Продукты привозим сами, чашки и тарелки я споласкиваю перед едой. Укорять ее я ни за что не буду, кто знает, может я и сама к 70-ти годам такая же буду. Еще есть свекровь, ей тоже под 70. Дома кошка и собака, их шерсть везде, и в еде тоже. Стараемся у нее не есть, больше общаемся.
09 янв 2007, 14:28
мойте посуду перед едой и после сами. Так ненавязчиво "Ой, давайте я вам помогу" и бысто пока не стала возражать моете посуду.
Anonymous
09 янв 2007, 17:54
Сама бываю в такой ситуации. Как Вы представляете себе при накрытом к приходу гостей столе побежать мыть взятые с этого самого стола тарелки-стаканы. Хозяева все-таки не совсем дебилы.
11 янв 2007, 00:03
мы просто к родителям приходим всегда до гостей, чтоб чего-нибудь помочь. Поэтому и говорю, чтоб перед расставлянием тарелок самой их мыть.
Anonymous
09 янв 2007, 14:34
Меня бы вырвало, я бы не смогла есть
09 янв 2007, 17:01
Имеется такая подруга. Честно говоря, смиряю брезгливость, будучи у нее в гостях. Черт с ним, со стаканом, все-таки жалко человека обижать. Вот еда - это сложнее. Стараюсь есть готовое - торт, конфеты, бутерброды, только не ее салат :-) Или то, что сама приготовила и принесла в виде гостинца :-) А вообще, прикладываю все усилия, чтобы встречаться у меня или на нейтральной территории - в кафе или в кино. Правда, с вашей родственницей такой номер, наверное, не пройдет... Я бы, думаю, терпела, если она в остальном человек приятный :-)
Anonymous
09 янв 2007, 17:10
У моей свекрови - все то же самое. Она плохо видит, ну и разгильдяйка еще вдобавок. Я всегда перед приемом гостей прихожу ей помогать, и первым делом посуду подготавливаю. По-моему, это не проблема. Прошу прощения за анонимность, но не хочу, чтобы про мою свекровь плохо думали.
09 янв 2007, 18:56
Бывшая свекровь -такой же товарищ(((В гости к ней приезжала и мыла посуду для себя..после пару раз пищевого отравления -сама и готовила пищу ...но она жила далеко и мы встречались раз в год.
09 янв 2007, 22:59
занимаюсь аутотренингом. говорю себе, что ела же в студенческой столовке когда-то... там в еде можно было запросто таракана найти :(:(:(:(
10 янв 2007, 01:40
Пойти учиться на медицинскую специальность. Через пару лет от брезгливости не останется и следа :-)
10 янв 2007, 06:43
Если мне не нравиться,я просто без всяких разговоров,мою посуда,а волос можно вытащить или вообще не есть,смотря на сколько вы брезгливы!!!!
10 янв 2007, 20:08
только терпеть муж ваш из ее чрева "вылез":)
09 янв 2007, 15:06
купите ей в подарок посудомойку. Ей 45 см хватит за глаза, а стоить это Вам будет не больше 10-12 тысяч, если без особых наворотов и большого количества программ. Я именно так решила такую же проблему. А волосы...она же их не специально в еду напихивает. Вытащите незаметно волос, отодвиньте на край тарелки кусок, в котором этот волос был. И радуйтесь, что живете отдельно. Ну, Вы с этого и начали :-)
Anonymous
09 янв 2007, 18:03
Посудомойка не отмывает всякое разное прилипшее-прикипевшее, для нормального результата посуду предварительно нужно споласкивать. Пожилым людям с огромной вероятностью лень будет пользоваться, перестраиваться.
09 янв 2007, 18:19
Отмывают и еще как. :) Ставлю посуду не ополаскивая, ну без кусков пищи естественно, отмывается все отлично.
Anonymous
09 янв 2007, 18:58
Просто у нас с вами скорее всего разные представления о чистоте посуды. Никогда посудомойка не отмоет накипь на кастрюле, тарелку, измазанную икрой, или тарелку, на которой приготовлен тост с сыром с СВЧ, форму из-под пирога и очень-очень многое другое, примеров масса. Только если бутербродами питаться, можно просто поставить тарелку в машинку и отдыхать. Посудомойками пользуюсь больше 10 лет, модели топовые, три разные сменили в процессе переездов.
09 янв 2007, 19:49
Против накипи на кастрюле, перед тем как поставить кастрюлю в посудомойку брызгаю на нее чистящее средство для духовки, то же самое ,если что-то пригорело. Сыр после гарячих бутиков отмывается на ура, формы из под пирога тоже отмываются(даже силиконовые), а пеку я много и часто. Тяжелее всего отмывается засохшая гречка, пепел из пепельницы и мак. Со всем остальным у меня никогда проблем не было. Фильтры, кстати, тоже регулярно надо чистить и раз в месяц прогонять машинку со спецсредством для чистки машины. Тоже уже много лет пользуюсь машинкой, на посуду вымытую руками смотреть не могу-не то. Благо у наших у всех машинки, кроме свекрови, но у нее кухонька настолько маленькая, что поставить некуда:(
09 янв 2007, 22:45
Вот разве что накипь не отмывает, но сильно облегчает чистку после мытья. А все остальное - легко.
09 янв 2007, 22:51
Абсолютно согласна! :)
10 янв 2007, 19:29
У меня ПММ за месяц отмыла внешний нагар со сковородок, которым уже лет по пять. Может Вам моющее ср-во попробовать сменить?
11 янв 2007, 00:04
все то что вы описали моя посудомойка отмывает (при 65 градусах)
10 янв 2007, 00:12
о чем Вы говорите? даже в инструкции (сименс, бош)написано, что "не требует предварительного ополаскивания посуды". Как-то читала на еве, что чья-то свекровь вообще мыла посуду в ПММ вместе с бычками, которые гости тушили в тарелках, и всё отмывалось. Другое дело, что представить людей в здравом уме это проделывающих сложно. Не до крайностей таких, но лично я и пригоревшее в кастрюле именно в ПММ мою, и формы для выпечки, сковородки. Фильтры в порядке, всё промывается, а уж какое чистое всё достается. Тут вы сами свекрови позавидуете. С Вашей брезгливостью вы должны стать обладательницей этого агрегата точно. У меня посудомойка уже больше двух лет, но каждый раз, ежедневно я радуюсь, доставая посуду, до сих пор. Какая же она чистая. Вот такие мелкие радости каждый день :-) Хотя брезгливость точно появляется, особенно в гостях. И стаканы видны сразу жирные, и вилки непромытые на зубцах, и тарелки с неотмытым дном. Бр...
Anonymous
10 янв 2007, 01:34
Я говорю о собственном 10-летнем опыте пользования посудомойкой (Siemens и Bosch, кстати, на одном заводе делают), а не об инструкции. Причем здесь моя покойная свекровь? Бокалы, кстати, приличные довольно быстро мутнеют при мытье в посодумойке, я их стараюсь там вообще не мыть. Также портит посудомойка и пластиковые ручки столовых приборов, тех, на которых написано, что можно мыть в машине. Руками я мою не хуже, чем машина, просто времени жалко на это, поэтому и занимаюсь тем самым предварительным ополаскиванием, которое не требуется по инструкции.
10 янв 2007, 01:49
Что-то вы явно не то делаете: либо моете без порошка, либо не налили специальное средство для того что бы посуда блестела после мойки. У меня гораздо менее привлекательная модель, но таких проблем как у вас я не знаю. ИНОГДА не отмывается тарелка после овсянки и то, если она дня три в посудомойке стоит сухая.
Anonymous
10 янв 2007, 13:15
И так 10 лет подряд
10 янв 2007, 12:31
да, извините, запостила не туда. Отвечала тому анониму, который писал, что посудомойка не отмывает икру с тарелок и формы для выпечки.
Anonymous с посудомойкой
10 янв 2007, 13:20
А на какой температуре Вы моете? Я вот только на 50, т.к. иначе портится дорогой сердцу фарфор. Честно говоря, больше не вижу поводов, почему у меня не все отмывается, а у общественности все. Только вот температура пришла в голову. Если не температура, то ничего кроме того, что я суперприглядываюсь к любым небольшим остаточным загрязнениям (а я действительно приглядываюсь), мне больше в голову не приходит.
10 янв 2007, 15:45
да, есть такая вещь, с фарфора действительно отмывается рисунок, и с позолоченных фужеров, и вилки были с позолотой - смылась. Купила набор вилок/ложек и т.п. из стали 18/10 - блеск :-), фужеры, стаканы пользую хрустальные с гравировкой, а не нанесенным рисунком, мою эту посуду на режиме "авто" (55-65 градусов), хотя знаю, что хрусталь вообще положено мыть в холодной воде, но считаю, что холодной водой не отмывается, это мои бзики. Если потускнеют, куплю новые, но за 2 года потускнения именно хрусталя не было. Всё, что сильно загрязнено, мою на режиме 70 градусов, чаще использую именно его, потому что всегда готовлю в духовке, у меня керамическая посуда для готовки в плите, и отмывается она на 5 баллов на такой температуре. Вот только достала блюдо после мясного рулета, который жарился на температуре 180 градусов, естественно, блюдо было в каплях и пригоревшем жире, после ПММ ни одного пятнышка - супер. Да, видимо дело в температурном режиме. А про икру с тарелок - даже не обсуждаем, мне непонятно КАК это может не отмыться. Температура в 70 градусов мне близка по духу :-), я брезгливая и не буду пить чай из чашки даже после собственного ребенка, да и в целях гигиены - какого рожна облизывать друг за другом посуду, а потом лечиться. Мне легче поставить посуду и почти прокипятить её :-), зато никаких дурных мыслей о заразности. Еще меня подкупает 70 градусов тем, что цикл мойки короче, не 150 минут, как на 55-65 градусах, а 126 минут :-). Вот так. Люблю свою посудомойку. О! вспомнила. Нам на свадьбу 10 лет назад дарили фритюрницу, в то время не обладали мы ПММ, вручную два литра масла прокипевшего отмывалось плохо, мыть надоело, готовить в ней перестали и задвинули, помывши вручную, в дальний угол балкона. Тут решили её выбросить. Но у меня муж додельный, решил приспособить моторчик куда-нибуль, внутреннюю часть. Короче, я говорю, давай её помоем в ПММ, отмоется - я поцелую ПММ, а не отмоется - выбросим с легким серцем. Там остатки масла превратились в олифу, с рук не отмывались....Пришлось таки целовать мне ПММ :-), она отмыла ВСЁ!!!!!!!! фритюрница как новая.
10 янв 2007, 18:57
А зачем кушать из фарфора каждый день? Если вам ТАК надо использовать дорогущие (сердцу, материально) вещи - тогда не жалуйтесь на посудомойки и стиралки - мойте ручками и делайте это все свободное время. Вот только вопрос - зачем?
Anonymous
09 янв 2007, 18:10
Многие пожилые не будут пользоваться, поскольку это расход электроэнергии. Наша даже стиральную машинку-автомат использует не полностью. Например, постирает на руках (!), а отожмет в машинке. Экономия, а также уверенность, что своими руками чище будет.
10 янв 2007, 00:00
во-во, моя свекровь долго вопила, что я плохая хозяйка, потому как машинкой стираю, а она только руками ))))) Теперь потихоньку к нам свои вещи подпихивает, а недавно аж сама машинку запустила )))))
10 янв 2007, 23:29
А моя свекровь белье в ванной до сих пор замачивает, хотя у нее есть суперсовременная стиралка со всеми функциями, в т.ч. с замачиванием. И посудомойка у нее есть, а моет посуду только вручную.
09 янв 2007, 21:41
Я, когда прихожу к бабушкиной сестре (там та же история), просто еще на пороге сообщаю, что я на диете и ничего не ем. А с чашками-бокалами следующий фокус: "Ой, руки с улицы не помыла и за бокал схватилась, надо ополоснуть!"
10 янв 2007, 00:14
У меня есть родственница в деревне, очень хороший человек. Но свинья - это нечто. Помножьте грязь городской квартиры на деревенские неудобства. Что делать - приходим в гости, пьём спирт (всегда угощает) для дезинфекции. Сестра есть отказывается, а мне обижать жалко, человек пожилой, живёт одна (особенно зимой - три человека на деревню, тоска), так нам всегда радуется, угощает от души. Последний раз кормила нас ухой из стерляди, выловленной соседом накануне - хоть из грязноватых тарелок, а ни в одном ресторане такого не получишь.
брезгливая
10 янв 2007, 03:58
А я вообще очень брезгливая.Я вообще не могу есть практически ничего чужого приготовления,кроме выпечки наверно.Как представлю как эти котлеты готовились или холодец..меня простите блевать тянет,а про домашние заготовки я вообще молчу,смотреть даже на банки не могу.Всегда обьявляю громко и разборчиво в гостях,что извините,но заготовки есть не буду,не уговаривайте.Один раз так будущая свекруха выкатила банку заготовки не пойми с чем и это нечто насадив на вилку,прямо мне в рот пихает!Я спрашиваю,что это?А она мне грит,типа попробуй-узнаешь!!)))Ну это худшее,что можно вообще мне предложить в этой жизни)))я начинаю обьяснять что не ем и т.п.Так она со психа,как треснет банку об пол!!Типа от обиды!Хорошо,что не в голову мне банка полетела)Потом помирись естесно.Но теперь я избавлена от того,что бы давиться ее готовкой ))Подкалывает конечно,но видимся редко СЛАВА БОГУ!А вообще я сама готовлю хорошо,да и занималась этим проф.в прошлом.Ну вот такой бзик,друзья то в курсе,приглашают помочь готовить всегда когда собираемся))ну я конечно ем там , все же готовилось у меня на глазах.И вообще мне проще готовить ,чем есть)
10 янв 2007, 05:26
Как вам трудно живется на свете, вы не можете полностью наслаждаться прелестями еды :-( Это же не в ресторан ни сходить ни на отдых съездить.
брезгливая
10 янв 2007, 06:04
Нет.ну я просто стараюсь есть "понятные" вещи))салат там овощной, а не месево неизвестное под майонезом)),не окрошку,не котлеты,а натуральное все,вернее простое в приготовлении))счастье ваше,что вы не видите как иногда все это готовится..я уж насмотрелась..
Anonymous
10 янв 2007, 21:53
А вдруг повар перед тем, как резать овощной салат, в туалет ходил и руки не помыл?! Или официант в него рукавом случайно влез?!
Anonymous
10 янв 2007, 20:25
развеселили Вы меня этим постом, суперрр!
Anonymous
10 янв 2007, 04:23
фу. у меня свекровьтакая же, ополаскивает стаканы, остальное моет губкой, но не всегда отмывает, внешняя сторона тарелок не моется. или вот примерчик режет сырое мясо, а потом тем же ножом хлеб. и волосы попадают, бывает. и крупу может не мыть, варить как есть. и тп а еще у нее тетка есть, пожилой человек,одинокая. три собаки в доме - это атас, собаки гадят, две собаки с ней спят, с теткой. эта тетка с претензией "лучше меня никто не готовит" отправляет холодцы, капусту провансаль..
брезгливая
10 янв 2007, 06:08
Вот вот! Холодцы,это мрак полный..фуу..руками там все разбирают..бее..я уж молчу про неизвестное качество продуктов.Холодец то все стерпит,там и не разберешь..
10 янв 2007, 14:37
У нас с вами как будто одна свекровь! :) Только у моей еще долгое время жил кот (в тридцатиметровой однокомнатной квартире, причем кот некастрированный и живущий все лето на даче. А до того, как ее сыновья женились, в этой квартирке жили пятеро взрослых людей, теснота и бардак так и остались с тех времен). Так вот, мало того, что этот кот всюду гадил, его еще и кормили в ванной или в коридоре, выкладывая на пол на газете сырую рыбу, обрезки мяса, селедочные головы и т.п., а он все это добро сразу не съедал, оно в лучшем случае лежало целый день на этой газете и воняло, а в худшем он растаскивал свою еду по всей квартире. Самое смешное, что свекровь - очень неплохая тетка, я к ней хорошо отношусь, и обижать ее совсем не хочется.
брезгливая
10 янв 2007, 18:20
Ха, кот!у моей целый дом собак!Причем больших(( какая уж там еда..
10 янв 2007, 13:19
Очень просто - говорю, что на диете ( скажите, что открылся гастрит, накануне пронесло, да всё что угодно) Могу пить только кефир, а есть принесенный с собой рис, сваренный по особому способу! пусть лучше она подумает, что вы чудаковатая, чем Вы обидете её.
Anonymous
10 янв 2007, 13:22
У меня такое тоже проходит, но не получается так из раза в раз поступать, особенно с близкими родственниками, которые потом на полном серьезе волнуются о моем здоровье.
10 янв 2007, 13:40
У меня свекровь уже мне телефоны врачей сует при встрече, но я борьсь с лишнем весом и стою, как постамент Церителли - так же тверда и несокрушима. И ничего в этой жизни не заставит изменить моё отношение к её кулинарным пристрастиям. Ну не могу я это есть!!!! И не потому что разбалованна, а потому что в серьёз опасаюсь, что натурально откроется язва или гастрит. А обижать её тоже не хочу - может. моя стрепня тоже кому-то не нравится и мне было бы неприятно, если в глаза скажут. То же касается и грязной (с моёй точки зрания посуды) может. она только для меня грязная? Может, у меня фобия какая... Или наоборот, моя посуда кому-то покажется грязной?
Anonymous
10 янв 2007, 23:32
Я тоже от приготовленной еды стараюсь отказываться, ем только покупное. А еще, пардон, они унитаз моют раз в неделю, вот уж где бе-е-е. Я в туалет к ним заходить не могу:( Вот все думаю, прилично им ершик для унитаза в подарок купить или обидятся?
10 янв 2007, 23:50
Такую ситуацию надо сразу под контроль брать , особенно если вам это неприятно ! Но если прошло уже какое - то время , то даже если вы свекрови об этом скажете , то она скорее всего покрутит пальцем у виска и подумает , что у снохи сегодня настроение плохое : раньше пила и ела из такой посуды , а нынче капризничает !
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия