А Вы бы могли полюбить
Anonymous
06 янв 2007, 04:11
чужого ребенка? Ну или усыновить? Мы сегодня с мужем гуляли-разговаривали на эту тему и все же пришли к выводу, что не смогли бы и что вообще нас раздражают чужие дети. У нас своих трое. А Вы бы смогли?
Anonymous
06 янв 2007, 04:19
ну когда своих трое,этого не понять..
06 янв 2007, 04:46
Если их изначально позиционировать как "чужих", то тогда и обсуждать нечего. Люди решающиеся , а тем более в нашей стране на усыновление, не позиционируют их как чужих по умолчанию, это в итоге будет ребенок,который будет твоим, родным и замечательным. ИМХО:очень странная политика любить только своих детей, родить троих и поднимать и при этом вообще не переносить детей...
08 янв 2007, 01:55
Я некоторое время была просто ошарашена открытием - оказывается, полно людей с детьми, которые при всём при этом НЕ ЛЮБЯТ и НЕ ПЕРЕНОСЯТ чужих деток. Я долгое время была просто в шоке от таких признаний. Сама всегда с умилением смотрю на чужих деток, всегда на площадке найду о чем спросить, вместе сорганизовать игру и вообще...как можно не переносить других деток, ничем не хуже ваших...по-моему, все детки такие хорошие, умняшки и обаяшки..:-))
08 янв 2007, 03:12
Есть детки, которые далеко не кажутся умняшками и обаяшками на первый взгляд.Таких детей часто очень плохо переносят люди. Например знаю девочку которой сейчас 10 лет, но при этом она не умеет читать и в школе ни разу не была, при этом у ребенка задержка в развитии. Всех родственников она раздражает, (считаю такое отношение к ребенку с проблемами просто скотским)не всем же дано понять, что зачастую из-за родителей-долбоклюев, у детей задержки в развитии и неадекватное поведение, и просто иногда потому, что воспитанием никто не занимался. Я деток люблю всех, скоро своя появится, думаю и остальных меньше любить не стану =)
06 янв 2007, 08:21
Да.
06 янв 2007, 09:19
Да
06 янв 2007, 09:22
Да. Муж инициатор. Хотя и свой ребенок есть.
06 янв 2007, 11:52
Нет, я люблю единственного ребенка в мире - своего собственного
06 янв 2007, 12:11
да, смогли бы и собираемся, но родители против, причём очень против.
06 янв 2007, 17:53
Нет. Точно.
06 янв 2007, 20:17
А по-Вашему, дети Ваших чресел - Ваше полное подобие? Родство по крови - далеко не самое важное из всех. IMHO: В неприятии чужих детей и любви только к своему потомству есть что-то животное. Типа реакции суки, которой вовремя не дали щенков полизать.
Anonymous
06 янв 2007, 22:22
Вы считаете сукой? :))))))))
09 янв 2007, 14:15
Бредовое умозаключение :( мдаа.....
06 янв 2007, 21:52
не знаю, честно. Но знаю, что если вдруг появится материнский инстинкт (хотя откуда бы??? :mda :think) , и я в то время буду не замужем - то имено усыновлю/удочерю, но не буду рожать в одиночку от кого-нибудь.
07 янв 2007, 00:02
Нет. Не принадлежу к категории чадолюбивых. Только после рождения собственного ребенка начала обращать внимание на чужих детей, и то - только на мальчиков и только на ровесников моего сына. К остальным детям как была равнодушной, так и осталась. Хотя смогла бы, если бы, например (не дай бог!) остался бы сиротой ребенок (или дети) близких родственников или друзей, и я была бы самой близким и способным на усыновление человеком. Ну да к детям друзей и родственников у меня все же особенное отношение, не как к "просто детям".
Anonymous
08 янв 2007, 09:56
Аналогично. Только обращаю внимание на ровесниц моей дочери :)
08 янв 2007, 23:07
Ну, или младше (когда еще помнишь этот возраст у своего ребенка:-)
Anonymous
10 янв 2007, 16:00
Да. При этом нравятся из них обычно те, которые внешне похожи на моего ребенка...
07 янв 2007, 00:11
Да!
07 янв 2007, 00:24
Думаю да. Но чтобы говорить наверняка нужен опыт, а такого опыта пока не было.
07 янв 2007, 11:39
Нет, не смогла бы. Муж тоже. Также имели подобный разговор... Хорошо относиться, выстраивать приличные отношения - да (при условии, что ребенок принадлежит кому-то из супругов, любящих друг друга)... Усыновление... Вероятно, до осознания мотивов этих поступков мы просто... недоросли:-( Впрочем, мотивы как раз понятны (с нашей циничной точки зрения)... Я чужих детей скорее недолюбливаю... мне они неинтересны и ... скорее мешают... Муж равнодушен, пожалуй... Хотя, когда мы познакомились, поднимал себе рейтинг заявлениями типа "люблю детишков" ;-) Своего сына ОБОЖАЕМ... дышим им:-)
10 янв 2007, 17:56
А когда мы с мужем познакомились... я примерно через час после знакомства заявила, что детей я терррпеть не могу :). Ну, чтобы сразу знал, с кем имеет дело.
Елена
07 янв 2007, 13:45
Нет, за исключением детей родственников, в случае если они останутся без родителей. Может еще и из-за того, что я работаю в соцсфере и домой тащить работу не охото. Хотя когда я долго не могла забеременеть усыновлять категорично не хотела, считала, что это ребенок будет мне напоминать о моей не состоятельности как женщины.
07 янв 2007, 14:41
Если бы я усыновила ребенка, он с этого момента был бы моим. А моего я буду любить.
07 янв 2007, 20:25
Смогла, но если б он попал к нам в семью совсем крошкой. Со взрослым труднее и на любовь времени б просто не оставалось!
08 янв 2007, 00:05
Да,пожалуй,смогла бы..к любому ребёнку можно при желании найти подход и к чуж.. (не то слово) и к усыновлённому тоже.
08 янв 2007, 05:09
Чужие тоже по большей части раздражают,а тот кто уже в семье-он уже не чужой,он свой, и неважно откуда вы его принесли-из роддома или из детдома.
Ольга
08 янв 2007, 14:47
Очень жаль, что так редко бываете в разделе пониже этого:))
08 янв 2007, 16:31
Не знаю. Думаю, что заране дать ответ нельзя - это либо "щелкает", либо нет
14 янв 2007, 01:38
так же думаю
08 янв 2007, 17:12
А вас не раздражает,что ваши дети могут раздражать других людей?
09 янв 2007, 06:41
Я совсем не люблю детей в общем, но к нескольким конкретным детям отношусь очень тепло. Думаю, смогла бы, от ребенка зависит.
09 янв 2007, 10:34
нет
09 янв 2007, 22:06
Не смогла бы, свои дети -это свои, а чужие просто раздражают:(
10 янв 2007, 17:26
Полюбить бы смогла...Но вот чтоб так как свою...не знаю. Тяжело отвечать так...не столкнувшись.
10 янв 2007, 17:28
ДА! (с транслита)
14 янв 2007, 20:29
да,смогла бы
06 янв 2007, 04:20
Могла бы. Муж - не уверена. Пока. Может, со временем проникнется. Я бы не хотела после первого ребенка больше рожать. А детей еще хочется. Усыновить было бы - самое то.
06 янв 2007, 04:50
Конечно смогла бы, ведь он уже будет не чужой :-). Чужие тоже могут раздражать, они же воспитаны не вами и вы не знаете, чего от них ожидать.
Anonymous
06 янв 2007, 08:00
Думаю, смогла бы, но только новорожденного.
06 янв 2007, 09:40
Честно говорю - не знаю. Не потому, что это в принципе невозможно, а потому что мне трудно гипотетически рассуждать о том, с чем не сталкивалась и в чем не могу быть уверенной. Я тоже не отношусь к людям, которые любят всех детей. Кто-то мне нравится, при виде кого-то я умиляюсь, кто-то меня раздражает.
06 янв 2007, 09:44
Не зарекаюсь.
06 янв 2007, 10:11
смогла бы . и даже не одного а двух например . муж сказал что не смог бы :(
06 янв 2007, 10:52
честно, не знаю. Может и смогла бы, а может и нет. При таком раскладе проверять вряд ли стану. Муж? Скорее всего да. Он патологически добрый человек.
Дважды мать
06 янв 2007, 11:14
смогла бы, но не каждого. Своих любишь, какие есть, а чужие дети многие раздражают, но с некоторыми наоборот очень интересно, к ним "тянет", они вызывают материнские чувства. Поэтому прекрасно понимаю, когда детей для усыновления выбирают, чтобы найти "своего" ребенка.
06 янв 2007, 11:26
Теоретически кажется да :)
06 янв 2007, 11:38
Я выдвигала такую мысль, муж категорически против.
06 янв 2007, 11:46
А мой муж знаетет почему против? - Он считает, что не сможет воспитывать как своего. Т.е. если надо будет наказать, то не сможет, потому что ребенок посчитает, что его наказывают как неродного. Короче, путанно, но в этом причина его отказа от усыновления
06 янв 2007, 11:54
а любить меньше, чем своего, не боится?
06 янв 2007, 11:56
Нет, нема своего :)
06 янв 2007, 12:10
тогда всё проще в этом плане - наказания, не с чем сравнивать :) если к вам сейчас племянника поселить, то только первые 2-3 дня он был бы гостем, а потом - постоянным членом вашей семьи (ребёнком); а это автоматически спать в 9, а не телек до двенадцати, утром кашу, а не мороженное :) бояться надо другого; чтобы в минуты, когда тяжело (а это и с родными детьми выше крыши) в голове не мелькала постоянно мысль - "а зачем мне это было нужно?" , потому что дети такое сразу чувствуют
06 янв 2007, 12:16
Я понимаю, но мужу кажется это важным. Хотя он, например, уверена детей никогда бы не ударил )его самого не били, а нравоучения читали (пару раз до тех пор пока он в обморок не падал). Я согласна с Вами, поэтому жду обострения материнского инстинкта, без этого не буду усыновлять
06 янв 2007, 12:23
:)
06 янв 2007, 11:57
Ну от любит племяника, я люблю крестников своих. Т.е. чужие дети вызывают любовь :)
06 янв 2007, 12:24
Маловероятно, но все может быть.
06 янв 2007, 12:27
Нет. Не смогу.
06 янв 2007, 12:32
Смогла-то смогла бы. Но вообще страшновато из-за генов. Вот у меня младший брат - у него был очень проблемный отец, к тому же алкоголик. А брат до 26 лет был вполне приятным человеком, а как начались трудности - семья, ребенок, неприятности по работе, сломался моментально. И теперь копия родного отца, только намного хуже.
Ольга
08 янв 2007, 14:46
Что вы знаете о своих генах?:) А о генах мужа?:) К тому же в вашем младшем брате половина генов от матери:) А я так поняла, что мать у вас одна на двоих:) Так как у вас с генами?:)
09 янв 2007, 12:58
Не совсем поняла, почему Вы заинтересовались моими генами. Удочерить меня хотите? Пожалуй, уже поздно)
06 янв 2007, 17:49
У меня тоже трое. :) Я бы смогла и "чужого" усыновить и полюбить, а муж сказал, что он-нет.
06 янв 2007, 17:58
да
06 янв 2007, 18:22
да, я всех детей люблю :-)
06 янв 2007, 18:35
Если бы у меня были свои дети, я бы тоже не смогла полюбить чужого. Возможно меня эти мысли и не посещали вовсе.
06 янв 2007, 18:45
Все люди разные, лично я бы смогла, муж тоже утверждает, что ему все равно свой или чужой, дети есть дети и не важно биологически он твой или от чужих людей. Знаю одно, как только мы решим наш квартирный вопрос, сразу будем искать еще одного сынишку:)
06 янв 2007, 18:55
Думаю, что смогу. Есть свой ребенок, хочу родить еще одного, а потом усыновлять.
06 янв 2007, 19:37
Сейчас я уверена, что это крайне маловероятно.
06 янв 2007, 19:40
Нет. Очень часто читаю "Усыновление" и удивляюсь женщинам и семьям. Их смелости и их чувствам. Нет, я бы заботилась, не обижала, "на изнанку выворачивалась" бы, но не любила.
08 янв 2007, 05:17
Вы не можете этого утверждать пока не столкнетесь в жизни. Мой третий сынок привязан ко мне сильнее всех,любит меня так,что не передать словами,чувствует меня так,словно мы связаны незримой пуповиной. Если я еще сплю,никогда не пойдет играть с мальчишками,а тихонечко играет на кровати или в комнате,пока я не встану,а как только я проснусь,он ТАК радуется,Вы бы видели эти глаза,он ТАК меня крепко обнимает и ТАК расцеловывает,что я уже начинаю уворачиваться от него.А в последнее время вообще почему-то тапочки,одежду мою тащит,на кухне бутерброд намазанный для него-сразу мне приносит.И сидит,смотрит,как я завтракаю/обедаю/ужинаю. Вы бы видели эти глаза!Как можно не любить его? Не я его родила :(...Почему-то...
08 янв 2007, 14:30
Подумайте, почему все женщины подряд, не поступают так, как вы? Почему многие не хотят рожать второго, третьего и т.д. Почему многие не рожают совсем? Нет, я точно знаю, что говорю. Я равнодушна к племянникам, моя сводная сестра, которая младше моей дочери на два года, для меня, вообще, - "пустое" место. Я никогда не умилялась этим детям, даже в грудничковом возрасте. Это просто - чужие дети. А от своего ребёнка всегда "с ума сходила". Я просто не боюсь в этом признаться. Для меня это равносильно тому, что я не любила родителей мужа, как своих, никогда не полюблю его брата, как свою сестру. Уважение - это самое сильное чувство в этих случаях. А в отношении приёмного ребёнка, повторюсь, была бы забота, но не любовь.
Ольга
08 янв 2007, 14:49
Что тогда вы делаете в "усыновлении"?:)
08 янв 2007, 18:09
Читаю. Очень симпатизирую Блинчику, Лиане и Теленате. Это совсем другие женщины, чем я, чем те, с кем я общаюсь...
Ольга
08 янв 2007, 21:10
Согласна, они замечательные!
Anonymous
13 янв 2007, 06:55
Вам нельзя брать чужого ни в коем случае,вы правильно делаете,что не берете.Этот несчасный ребенок,конечноже,из плохой семи,он может оказать дурное влияние на вашего мальчика или девочку.
14 янв 2007, 23:27
У меня не девочка, а взрослая девушка, на которую дурное влияние уже не сможет оказать ни один ребёнок. В её возрасте уже некоторые - сами мамы:) Мне нельзя его брать, потому, что я не дам ему любви, я боюсь постоянно сравнивать своего и приёмного ребёнка. Я боюсь разочароваться в нём, боюсь переоценить себя, боюсь загрузить своих близких. В этой ситуации для меня слишком много страхов. ЗЫ: пишите открыто, нам же с вами не нужно семьями дружить и в гости друг к другу ходить:)
06 янв 2007, 20:28
При наличии своих кровных детей чужого полюбила бы врядли. А вообще не зарекаюсь.
Anonymous
06 янв 2007, 22:31
Вам не понять, тк свои есть...
10 янв 2007, 17:39
Ну и что, у меня тоже есть свой! Знаете нет такого "свой" - "чужой". если люди берут ребенка в дом, значит он свой! (с транслита)
06 янв 2007, 22:37
Любовь не бывает по заказу, имхо. Либо полюбишь, либо нет. И никакой гарантии, что полюбишь ребенка (рожденного, кесаренного, ЭКО-шника, усыновленного, от мужа, от любовника, и т.п.) - нет и быть не может, имхо.
07 янв 2007, 00:07
Очень сложно сказать что-то однозначное..... Я не могу любить на заказ, или разлюбить на заказ. Мне только кажется, что я могла бы полюбить такого ребенка. Но зарекаться я не буду никогда и ни за что...потому что мои предположения могут как подтвердиться, так и опровергнуться...:(
07 янв 2007, 01:59
До недавнего времени думала, что никогда не смогу полюбить чужого ребенка так как своего родного, но после нового года у нас в семье появился малыш - мальчик, которого мы усыновили и оказывается любви хватает на всех.
07 янв 2007, 04:34
Вот это да! После нового года - это всего лишь пару дней назад! Большой? Поздравляю, желаю вам радости с ним. В усыновлении вас не видела, хотя хожу часто читать. Какая приятная новость.
07 янв 2007, 13:22
Спасибо за поздравления! Нашему Валерику 3 годика скоро будет, у него очень не легкая судьба, над ним сильно издевалась родная мать, поэтому он очень настороженно общается со мной, у них очень теплые отношения с мужем, уже с папой. Ох и нелегко далось мне это решение....
07 янв 2007, 13:35
Поздравляю, вы с мужем молодцы. И удачи.
07 янв 2007, 17:40
Ох, терпения вам. И сил, и осторожности, и любви.
07 янв 2007, 20:21
Да уж, представляю, сколько нужно было передумать, чтоб решиться, наверное, и проблемы вас не обойдут, но верю, что справитесь, и любви, и терпения хватит.
08 янв 2007, 01:41
ПОЗДРАВЛЯЮ!Пусть любовь и мир царят в вашей семье!
07 янв 2007, 17:38
Поздравляю :-)
08 янв 2007, 01:39
Спасибо всем за слова поддержки, вот муж укладывал Валерика спать, а я тихонечко подглядывала, ну, такой он хорошенький - словно ангелочек, а столько ему пережить пришлось за его такую маленькую жизнь и сколько нам всем еще предстоит, ведь он совсем не говорит, за почти два года, что мы приезжали в дом ребенка он так и не стал мне доверять, с дочкой и мужем отношения отличные, а вот со мной он какой- то отчужденный, как-будто присматривается. Хотя..малыш уже три дня дома и я думаю дело пойдет на лад. А видели бы вы, девчонки, его глаза, когда мы его привезли домой, больше всего ему понравились собаки, за ротти он топал целый день по пятам и пытался ухватить ее за хвост, но на улицу наотрез отказывается выходить, я думаю он боится, что мы его отвезем обратно. Вот.. теперь у нас двое деток - дочка Валерия и сынок Валера!
Ольга
08 янв 2007, 14:53
Поздравляю!
08 янв 2007, 22:32
Трогательно безумно :-( Надеюсь, что все у вас прекрасно сложится. Трудности у всех бывают. А такую радость, как вы, приносят не многие.
14 янв 2007, 01:58
растрогалась до слез. Поздравляю вас. надеюсь все у Вас с вашим сыном пойдет на лад... Даже, не то что надеюсь - не сомневаюсь.
08 янв 2007, 03:03
Ух ты!:) Поздравляю!:)
10 янв 2007, 18:08
Поздравляю с пополнением :-) здоровья вам всем и счастья. Низкий поклон за мальчишечку! (с транслита)
13 янв 2007, 06:42
Поздравляю от всей души!
07 янв 2007, 02:59
Думаю, смогла бы. У нас в отделении нередко бывают отказники. Если бы в Италии было так просто как в России, уверена, что усыновила бы хоть одного. Но здесь на каждого такого ребёнка сотни и сотни бесплодных пар. И это замечательно, хоть сердце не так болит за этих малышей. (с транслита)
07 янв 2007, 03:25
У мужчин с этим проще - посмотрите, сколько из них женится на женщинах с детьми...
09 янв 2007, 14:20
Хм... если бы женитьба автоматически означала, что мужчина полюбил ребенка своей женщины... к сожалению эти вещи никак не связаны:(
07 янв 2007, 04:34
Смогу и легко.
07 янв 2007, 11:26
Полюбить смогла бы.Усыновить навряд ли.Во всяком случае я так думаю.
07 янв 2007, 13:17
Для меня здесь вопрос не в любви (сравнении родной-не родной). А в том, какая жизнь есть и какая будет у детдомовца, и что может дать приемная семья. Это несравнимые вещи. И я надеюсь, что при продолжительном совместном проживании и заботе и понимании со стороны родителей (то есть меня и мужа), мы смогли бы через некоторое время полюбить. Мы пока не усынавливали.
07 янв 2007, 17:39
Думаю, что смогла бы.
07 янв 2007, 20:26
Не могу сказать:-)
07 янв 2007, 20:27
да, часто об этом думаем. Меня удивило, что муж первый об этом сказал, еще когда и своего сына не было. А ему тогда 23 года было. Что ему все равно родной или нет ребенок.
07 янв 2007, 20:38
Думаю, что смогла бы, но уверена, что муж - нет. Свои дети есть.
07 янв 2007, 20:38
Возможно, смогла бы... но скорей всего, так как своих - нет. Свои кровинушки, такие капризный порой и неуёмные, всегда для меня будут лучше всех - умнее, добрее и красивее. Да, еслиб случилась такая ситуация (не дай бог) что стоял бы вопрос перед знакомым ребенком в детдом или к нам в семью, взяли бы не зедумываясь. Обижен бы не был, но полюбить так, как своих смогла бы врядли...
07 янв 2007, 20:43
Как можно угадать, смогу полюбить или нет? Усыновить бы смогла, даже очень хотела, но, думаю, не готова. Полюбить бы етого ребенка не пыталась, просто старалась бы быть ему хорошей матерью, надеясь, что любовь придет. (с транслита)
07 янв 2007, 20:50
А вы смогли бы чужого ребенка - полюбить... - это очень странный вопрос. А усыновленный, он уже не чужой. Он самый что ни на есть родной!!! И самый любимый!!!
Anonymous
13 янв 2007, 06:26
Ваша дочка просто само очарование. Такая красавица, и видно, что очень и очень любимая. Как такую не полюбить? Если можете, напишите, пожалуйста, вы ее также любите, как своих? Если не хотите, не отвечайте. Простите за анонмность, есть причины.
07 янв 2007, 21:47
думаю, да. и муж тоже готов. у нас недавно родился сын. но я так понимаю, возможно в будущем, мы могли б и усыновить кого-нибудь...
Anonymous
07 янв 2007, 22:02
Напишу анонимно, извините. Хотя многие узнают. У нас не получалось 11 лет с детьми, 7 эко. Перед 7 решили, что будет последнее. И если не получится- усыновление. Но получилось. Буквально недавно говорили об усыновлении, но и я и муж пришли к мнению, что увы...сейчас, имея ребенка, мы бы не смогли усыновить. По трем причинам, у меня часто не хватает терпения на своего, но я вспоминаю, как он нам достался и это прибавляет мне сил и приводит в чувство- это первое. Второе- оказалось, что я люблю только своего ребенка. И третье- мы эгоисты. Я приклоняю голову перед теми, кто имеет такую широкую душу, что может полюбить приемного ребенка.
08 янв 2007, 00:32
да!
08 янв 2007, 01:47
ДА!!!!!!!
08 янв 2007, 02:11
После рождения моей Евы сильно сомневаюсь. Но однозначно "нет" не могу сказать.
08 янв 2007, 02:58
Я когда по домам ребенка хожу,четко отслеживаю "своих" детей.Чаще всего те ,что на моего похожи и сразу их всех домой забрать хочется...
08 янв 2007, 03:20
Легко. :) Была идея не рожать своих, а лучше усыновить, но мечта разбилась о суровую действительность в виде упрямства мужа и отсутствия не маленькой суммы (как иностранным усыновителям нам пришлось бы заплатить несколько десятков тысяч $). В будущем все же надеюсь осуществить свой план. (с транслита)
Ольга
10 янв 2007, 12:06
Если желание усыновить не пропало, а российское гражданство сохранилось, то пообщайтесь в "усыновлении" со Счастливой Женщиной и Блинчиком:) Есть один путь...:)
08 янв 2007, 03:57
Не знаю. Очень хочется ответить "да", но я не уверена... Если бы возникли обстоятельства, при которых усыновление чужого ребенка стало необходимостью, неизбежностью, я бы не задумывалась. Но вот так, ни с того, ни с сего - вряд ли.
Anonymous
08 янв 2007, 04:12
Да, я вообще люблю детей. Своих нет и не будет. Люблю разглядывать детские фотографии в паспортах. Детки у всех просто прелесть. Готовимся к усыновлению. Муж очень легко согласился. Хорошо бы все сложилось удачно.
08 янв 2007, 04:34
Удачи! :)
10 янв 2007, 18:13
обязательно сложиться. удачи вам! (с транслита)
08 янв 2007, 13:01
А у меня отношение к усыновлению, увы, негативное. Я думала об этом, нам с мужем по 39, вполне могли бы, но - НЕТ. Страшно рисковать. Основано на печальном опыте двух моих знакомых семей (между собой они не знакомы). Так вот, в одной семье был приемный мальчик, в другой - девочка. Оба ребенка примерно 1985-87 годов рождения (сорри, подробности я особо не выспрашивала, слишком болезненно), приемным родителям в обоих семьях сейчас примерно по 50-55.Детки в обоих семьях единственные, любимые, семьи среднего достатка, не пьющие, работящие. Так вот, проблемы начались в переходном возрасте и до сих пор только усугубляются. Итог - обе семьи единогласны - жизнь потрачена на чужого (а были еще какими родными...) человека зря и на старости лет остаемся одни, да еще и сердце щемит за НЕГО (НЕЕ)... к сожалению, есть такое понятие - дурная наследственность(ну, например, наследственный алкоголизм), и, видимо, определенные задатки не исправить НИКАКИМ воспитанием (кстати, о битье там и речи не было - деток действительно любили)... Меня больше всего поражает всеобщий восторг по поводу усыновления - и НИКТО не обсуждает возможные проблемы. А о них надо говорить - ведь этот хорошенький малыш, который сейчас так в Вас нуждается, вырастет, а Вы не помолодеете к тому времени. Все, закидывайте тапками...
Ольга
08 янв 2007, 15:02
А зачем закидывать тапками? Каждый имеет право на свое мнение. И случаи усыновления есть и неудачные. В разделе "усыновление" и в "усыновлении" на 7я.ру их обсуждают тоже. Хотя хорошие истории приятней:) Есть только пара момент, которые я озвучу. 1. Совсем не факт, что дети в семьях стали родными. Их так и могли считать чужими, а то что вы видели и слышали - всего лишь картинка.***Моя мать меня избивала по детству страшно. А все вокруг считали ее милой женщиной, которая не в состоянии поднять руку на ребенка.***Я не говорю о том, что детей в тех семьях били! Я говорю о том, что то, что знаете об этих семьях и то, что было на самом деле - может быть две большие разницы. 2. Переходный возраст тяжел практически для всех родителей и для подростков. Откуда бы эти дети не взялись. 3. Проблемы (масса проблем) есть и с кровными! Оглянитесь вокруг! Сколько вокруг алкоголизма, наркомании, криминала. Это все приемные? Или кровные там тоже есть?:)
08 янв 2007, 15:46
Отвечу. 1. Нет, дети были РОДНЫМИ. Дело в том, что одна из семей вот уже 12 лет наши соседи - дом у них через участок. Так что все на глазах, как говорится. Вторая семья - близкие друзья родни мужа. Я узнала о том, что дети усыновлены, только когда проблемы перестали быть контролируемы - а так никогда и не подумала бы. 2. Переходный возвраст, конечно, труден, но здесь в обоих случаях обе семьи (не зная друг друга!) твердят одно - пока детки были маленькие (их усыновляли в грудничковом возврасте), они как будто мимикрировали, как будто сама природа заставляла их приспособиться к семье(не поверите, до подросткового возвраста они были ПОХОЖИ внешне на приемных родителей!), чтобы выжить и вырасти, но как только выросли "зубки"... все пошло под откос. 3.Да, тыщу раз да! Но согласитесь, если папа-мама пьют/колятся, шансы детей пойти по их следам велики... Во всяком случае, на меня эти две истории произвели впечатление самое гнетущее... и обрезали напрочь все желание даже думать об усыновлении. Прошу извинить меня, мне жаль, что я не вписываюсь во всеобщий восторженный хор, но это мой опыт - я им поделилась.
08 янв 2007, 15:50
Какой же это ваш опыт? Это наблюдения за чужим опытом.
08 янв 2007, 16:14
Нет, это МОЙ жизненный опыт. В это понятие входит и наблюдение за чужой жизнью... а оказаться на их месте-не дай Бог никому.
08 янв 2007, 17:52
И всё-таки Вы заблуждаетесь. Опыт - это то, что нарабатывается в процессе принятия(выбора) решения с целью достижения той или иной цели, осуществления определенных действий, которые этот выбор подразумевает, подведения итогов(анализа ошибок). Вы можете подробно описать стратегию и тактику воспитания, которую использовали приемные родители, потерпевшие фиаско (кроме того, что детей окружали заботой), и на каком этапе были допущены основные ошибки? Не обижайтесь, но Ваши выводы поверхностны. Я не отрицаю влияния наследственности на становление личности, и в родных семьях сплошь и рядом встречаются дети, очень отличающиеся от своих родителей по типу темперамента, задаткам, состоянию организма, и нередко приходится слышать сетования из разряда "он такой в отца/бабушку/двоюродного_дедушку". К сожалению тоже сталкивалась с такими семьями, что не дай Бог никому оказаться на месте родителей, только не приемных, а родных, любивших и заботившихся само собой.
08 янв 2007, 18:23
Терминологию я оспаривать не буду. Я почему-то все знания и умения, полученные в жизни, называю жизненным опытом. Мои знания о взрослых усыновленных детях такие, какие есть."Вы можете подробно описать стратегию и тактику воспитания, которую использовали приемные родители, потерпевшие фиаско (кроме того, что детей окружали заботой), и на каком этапе были допущены основные ошибки?" - да могу, наверное, но зачем? Кому надо ковыряться в этих болячках? Наверное, мои выводы и должны были показаться поверхностными - я не стала подробно описывать все, что пережили эти семейные пары, как эти подросшие дети деградировали - зачем? Так что спорить я с Вами не буду, просто останусь при своем мнении.
08 янв 2007, 18:27
Да я не столько поспорить, сколько вглубь копнуть. Т.е. Вы знаете об ошибках и считаете, что избежать их было нереально?
08 янв 2007, 19:09
Да.
Ольга
08 янв 2007, 21:19
У каждого свое мнение. И каждый имеет право думать по своему. Отвечаю на ваши пункты:) 1. Моя мать била меня почти каждый день, а наши близкие родственники, с которыми мы видились почти постоянно, считали маму ангелом. Моя мать изгалялась надо мной 17 лет. Соседи - это только соседи. И родственники - только родственники. Как на самом деле обстояли дела вы не знаете. Я не говорю о битье и унижениях. Но чувствовали ли себя дети в этих семьях родными (!), вы не знаете. 2. Поговорите с родителями кровных. Огромная часть вам скажет тоже самое. Если не бОльшая часть. 3. А далеко не всегда пьющие кровные детки у пьющих кровных родителей. Мой брат был алкоголиком (сейчас нет). Родители наши не пьют вообще. Для мамы бокал шампанского - это ооооооочень много. Отец у нас непьющий. Вы думаете таких историй мало? Да полно. Или вы думаете, что наркоманы вырастают в семьях наркоманов, алкоголики в семьях алкоголиков, а преступники в семьях преступников? Да не только! Обратных примеров полно!
Anonymous
08 янв 2007, 15:56
согласна посностью, ГЕНЫ свое возьмут как не воспитывай
08 янв 2007, 16:18
Да вот черт его знает, гены - не гены... хотелось бы пообщаться с людьми, у которых ВЗРОСЛЫЕ усыновленные дети, и при этом нет негатива.Мне такие не встретились, поэтому мой взгляд на проблему несколько односторонний.
Ольга
08 янв 2007, 21:20
На "усыновлении" есть Рейна и Валентина. Они обе удочерены. Пообщайтесь с ними.
Ольга
08 янв 2007, 21:26
А чем ваши ГЕНЫ отличаются от генов приемных детей? В том, что вы знаете о том, кто ваши родители и даже возможно знаете, кто ваши бабушки и дедушки? А прабабушки и прадедушки? А прапрабабушки и прапрадедушки? А прапрапрабабушки и прапрапрадедушки? А далее? А со стороны мужа? Вы уверены, что в ваших генах нет шизофрении? Умственной отсталости? Даунизма? Алкоголизма?:) А шалавами никто не был?:) А в роду мужа все-все-все благополучно?:)) Вы о своем роде и роде своего мужа все-превсе знаете? Белых пятен нет?:) Или вы думаете, что гены заканчиваются на маме с папой?:)
Anonymous
08 янв 2007, 23:11
Да, естественно, я все знаю:) А если Вы не можете родить, незачем так злиться:)
09 янв 2007, 13:05
Ну, если знаете, счастливый человек! А я вот не знаю... потому и нет абсолютной четкости - просто страшно усыновлять (наверное, это страх неизвестности). Боюсь, что сравнение родных детей и усыновленных в некоторой степени некорректно - с родными - кого родил, того и ростишь, а с усыновленными мы сами выбираем свою судьбу - вот этот выбор и давит, каждому ведь хочется "не промахнуться". И еще, Аноним, специально для Вас - во-первых, автор Ольга не злится, а во-вторых - даже если (хотя с чего Вы взяли?) она не может родить - БИТЬ ПО БОЛЬНОМУ НЕЛЬЗЯ. Мерзко. Самой, наверное, стыдно, потому и прячетесь?
Ольга
09 янв 2007, 18:49
Спасибо вам за поддержку!
Ольга
09 янв 2007, 18:46
Хорошо раз знаете ВСЁ, что касается не только ваших генов, но и генов мужа:) Замечательно, раз знаете чем болела ваша прапрапрапрапрабабушка с отцовской стороны и чем не болел прапрапрапрапрадедушка с материнской! Еще лучше, что вы знаете все о дальних предках со стороны мужа! Я серьезно! Но вот чего у меня нет, так это злости:) Причем совершенно:) А родить я могу:) А еще очень хочу усыновить:) Нигде не еве не бываю так часто, как в "усыновлении"!:))
10 янв 2007, 18:23
а если вдруг при всем вашем "знании" вдруг выяснится, что один из ваших родителей (или бабушка), были в свое время усыновлены? что вы тогда будете делать то? Гены конечно сильная вещь, но среда обитания неоспоримый фактор влияющий на развитие биологической особи :-) это я вам как молекулярный биолог заявляю ;-) Зря вы так про "не можете родить", Бог он все видит. Но даже не в этом дело, а в том что так говорить просто не воспитанно и низко. и больно. Зачем кому то причинять боль, вам от этого стало лучше жить? Я тоже долго не могла родить, знаете это крест и нести его, поверьте не легко. (с транслита)
Anonymous
10 янв 2007, 02:48
Оставте ГЕНЫ в покое! У всех известных маньяков были родители,которые скорее всего были очень довольны своими генами!Знаю нескольких людей с "правильными" генами и очень несложившейся жизнью. У меня двое детей и я очень хочу усыновить малыша!Это вопрос времени.
Anonymous
10 янв 2007, 03:01
это ваши проблемы:) ГЕНЫ это все!!!
Ольга
10 янв 2007, 12:03
Огромной вам удачи! И дай Бог, вы будете все знать о генах своих невесток и зятьев:) Ведь из этих генов будут "состоять" ваши внуки:) А также дай Бог вы все будете знать о генах жен и мужей ваших внуков и внучек:) Ведь из этих генов будут "состоять" ваши правнуки:) А позиция ваша очень удобна:) Только воспитание в ней где?:)
Anonymous
10 янв 2007, 17:12
Я знаю парня,который считал свои ГЕНЫ самыми лучшими! ГИТЛЕР его фамилия! )))
10 янв 2007, 18:29
Вы по профессии генетик, молекулярный биолог, специалист по клонированнию? Откуда такая уверенность? Знаете еще гены могут муттировать, иногда под воздействием внешних факторов, иногда внутренних, иногда муттации на генном уровне происходят не обоснованно. Никто от этих самых генов и их мутаций не застрахован. (с транслита)
10 янв 2007, 18:15
в разделе "Усыновление" проблемы обсуждаются и еще как! так же на семье обсуждаются. (с транслита)
13 янв 2007, 06:37
Знаю пять семей, в которых выросли приемные дети. Сейчас они уже взрослые. Замечательные дети. На двоих из них могу дать ссылки (на их истории и фотографии). Троих знаю лично. Отношения с родителями прекрасные. Каждая семья, в которой воспитываются кровные дети, могут мечтать о таких отношениях. И загляните ко мне в паспорт, посмотрите на мою доченьку. Мы ее обожаем!!! А про гены - полную чушь вы написали.
08 янв 2007, 14:57
Скорее нет, чем да. Только в случае полнейшей и абсолютной невозможности иметь своего. Не люблю чужих детей. Вернее равнодушна к ним.
Anonymous
08 янв 2007, 16:22
А раньше было категоричное НЕТ;-)
08 янв 2007, 18:03
Вы меня с кем-то путаете. В таких вопросах у меня не бывает категоричных мнений. Впрочем вам простительно этого не знать.
09 янв 2007, 13:51
Иногда отношение к детям (и чужим тоже) сильно меняется после рождения своего ребенка. Я тоже была нечадолюбива:-).
09 янв 2007, 14:18
Кто же спорит:-) Всякое может случиться, но у меня есть подозрение, что не случится:-)
ма-ся-ня
08 янв 2007, 16:25
хм...я, можно и так сказать, ТЕРПЕТЬ не могу чужих детей...я просто теряюсь при общении с ними и чувствую себя полной идиоткой. Они меня раздражают. Все это не мешает мне обожать, понимать со взгляда, писка, мимолетного движения СВОЕГО ребенка. Мой он, все в нем родное, взгляд, поза во сне, упрямый характер... При этом я его не рожала, между прочим, Бог не дал, деть усыновлен в возрасте 5 дней. Что я хочу сказать. Дело, видимо, в психике. Принимаешь ребенка, как своего, все ОК. Нет - значит, нет. И ничего тут уже не поделаешь....
08 янв 2007, 18:57
Думаю, что нет. Муж категорически уверен, что никогда на это не пойдет.
08 янв 2007, 19:19
Да.Люблю последние 15 лет. И не делаю разницы между своим и приемным. Нет ее. Они оба мои.
08 янв 2007, 22:44
Смогла бы,муж тоже,потому-что в случае усыновления ребёнок был бы мой,наш! Родство определяется не только генетически,скорее,духовно,а возможность и умение любить-это дар Божий.
08 янв 2007, 22:47
Уже 5 лет как люблю.Сначала сомневалась, а сейчас знаю точно:люблю, очень люблю...
09 янв 2007, 07:38
Я совершенно уверена что ребенок, живущий в семье не может быть чужим, не важно рожден он Вами или усыновлен, особенно если усыновлен прямо с младенчества...Вы проходите с ним все этапы развития, первую улыбку-маме и папе, первое слово, первый шаг...Если он живет с вами с первых дней жизни, он просто не может быть чужим, не важно кто его родил.. ИМХО. ПС. добавлю что ребенок, даже если и не рожден вами- будет самым родным, если он все время живет в семье, а даже "родные" по крови племянники, двоюродные-троюродные могут раздражать иногда... Но живущий в семье -самый родной, он никак не подходит под категорию "чужого".. ИМХО. (с транслита)
09 янв 2007, 13:42
Да поверьте, что это не так :)) Дочку люблю до беспамятства, всегда и во всем учитываю ее интересы. А к брату, соответственно не мной рожденному, а мамой :), с которым разница в 13 лет (т.е. я уже была вполне взрослой девицей, когда он рос), не испытывала ничего подобного. Так всегда раздражало, когда меня что-то просили для него сделать. Грех такое говорить, но это, к сожалению, правда.
09 янв 2007, 16:27
Извините, но Вы пытаетесь сравнить материнскую любовь и подрастковую ревность. Это разные вещи.
10 янв 2007, 07:19
Ну во-первых, я написала ИМХО, то есть применимо конкретно ко мне. А во-вторых, Я не пытаюсь сравнивать, не поймите неправильно, но даже животных, которые живут с тобой вместе многие начинают считать членами семьи.. А уж к ребенку, который зовет тебя мамой, который с тобой с первых дней его жизни...-не может быть отношения как к "чужому".. Опять-таки- это мое мнение, применимое лично ко мне. Я понимаю что существуют другие мнения, другие понятия. Они не лучше и не хуже, они просто другие.. Я бы смогла, совершенно однозначно.. (с транслита)
09 янв 2007, 07:38
Нет. Свою то люблю через раз. Хотя в жизни всякое бывает.
Anonymous
09 янв 2007, 09:41
да
09 янв 2007, 10:01
Да.
Anonymous
09 янв 2007, 13:21
ДА, ДА и ДА!!! Ничего в этом страшного нет. Любовь к ребенку, это не любовь к взрослому человеку. Это разные вещи. Если вы любите своих детей, то и чужого ребенка (усыновленного) тоже полюбите.
09 янв 2007, 13:28
Нет. Не люблю детей. Не знаю как с ними обращаться и что с ними делать.
09 янв 2007, 13:51
Да, смогла бы.
09 янв 2007, 14:03
да
09 янв 2007, 20:49
Я бы не смогла...
10 янв 2007, 07:21
На данный момент могу сказать точно -нет.
10 янв 2007, 16:18
Да. Ведь если я о нем забочусь- это МОЙ ребенок.
10 янв 2007, 16:49
Сложный вопрос. Мне кажется, мы с мужем смогли бы полюбить. Я всегда воспринимала рождение ребенка как какое-то огромное чудо, к которому мы с мужем по счастливой случайности причастны, а не как результат тех биологических процессов, которые сопутствуют рождению наших детей. Поэтому для меня не принципиально, как бы появился еще один ребенок в моей семье. Кроме того, я не верю в нашу генетическую исключительность и допускаю, что наркоманы и алкоголики могут родить(и рожают) более здоровых и одаренных детей, чем мы. Но в усыновлении меня пугает, что мой ребенок будет жить с установкой, что у него плохая наследственность, что он отличается от других детей в нашей семье, и ему нужно будет постоянно доказывать, что мы к нему относимся не хуже. То есть я не хочу и не умею воспитывать ребенка как приемного.
10 янв 2007, 17:34
Скорее да, чем нет. Трудно знать заранее. Да и возможно ли вообще? Это вопрос веры и убеждения, наверное...
10 янв 2007, 17:53
Младенца точно полюбила бы, они так специально устроены :), любвевызывательно :).
11 янв 2007, 01:45
Да.Думаю смогла бы полюбить усыновлённого ребёнка.Своих люблю-естественно.Люблю детей своих близких подруг.Буду любить племянников,когда появуатся. К чужим детям равнодушна. (с транслита)
11 янв 2007, 02:17
Да
12 янв 2007, 19:27
Чужих детей не бывает.
13 янв 2007, 10:26
правда? Тогда пришейте моему, пожалуйста, новые резиночки к комбинезону:-) Еще... найдите абхазских мандаринов - он их очень любит. А также почините желтенький экскаватор... И вообще... приходите к нам почаще, а то у меня не получается два раза в день с ребенком гулять... Придете - я вас еще озадачу... ШОБ НЕПОВАДНО БЫЛО ВПРЕДЬ ... ЛИШНЕГО ПАФОСУ ДАВАТЬ;-)
13 янв 2007, 11:39
:-D
Ольга
13 янв 2007, 18:43
У вашего ребенка есть мама с папой. У автора выше шла речь о брошенных детях. Ваш ребенок брошен? А брошенные дети чужими не бывают.
13 янв 2007, 23:48
Я прошу прощения у почтенной публики... но моя племяшка... и еще дети друзей... они, извините, мне менее чужие, чем брошенные дети:-(
13 янв 2007, 23:58
Можно влезу? Я не конкретно Вам, Настя, отвечаю, а просто в этой ветке.. Мне кажется есть огромная разница между чужими детьми ( то есть детьми кого-то другого) и усыновленными Вами лично детьми, о которых речь шла в самом начале. Все дети не живущие со мной в одной семье -для меня чужие, даже те, которые имеют со мной какое-то кровное родство- дети моих двоюродных-троюродных и так далее... Ребенок, которого я усыновляю автоматически становится МОИМ, независимо от того, что родила его не я..И он роднее и любимее всех "родных" Я лично знаю одну из Ева-рушниц, она просто безумно любит своего приемного сына, который, кстати, как две капли воды похож на нее.. Замечательный малыш, и он, для своей мамы- самый родной и любимый... (с транслита)
13 янв 2007, 01:38
Теперь уверена что смогу, что и собираюсь сделать в ближайшее время, если конечно повезет.
13 янв 2007, 06:38
Удачи вам!!!
Anonymous, потому что не моя история
13 янв 2007, 12:17
Боюсь ,что не смогла бы полюбить ребенка ,которого я не родила. Иногда и на своих терпения не хватает. Было бы еще тяжелее, если бы так себя вел усыновленный ребенок. У меня тоже есть пример усыновления. У моей тети погибла 18летняя дочь. Они усыновили мальчика 2,5 лет. Мальчик оказался с очень сложным характером. Тетя мне сказала, что она полюбила его далеко не сразу, гдето год ушел на это. За этот год они не раз пожалели, что усыновили его. Теперь, правда, все хорошо в их семье.
Ольга
14 янв 2007, 19:59
А любовь действительно у многих приходит не сразу:) Часто не сразу даже к кровным:) То, что пожалели - это нормально. Этот процесс называется адаптацией. Адаптация проходит и все налаживается.
морская
14 янв 2007, 00:41
мы удочерили свою дочку в больше года назад, когда ей было 2 месяца. Сейчас это не просто любимый нами, бабушками, дедушками, родственниками, друзьями ребёнок- это ребёнок ОБОЖАЕМЫЙ!!! без которого уже невозможно представить свою жизнь- только удивляешься, как это раньше мы без неё жили? и какого хрена всё боялись да тянули с усыновлением? ( нам было 35 и 36 соотв.) но человек такое существо- нужно сначала ответить на все вопросы, которые возникают... а один из самых главных- сумеем ли полюбить? отвечаю- НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ между собственнорожденным или усыновлённым,это просто ТВОЙ ребёнок и всё! общалась с мамами, кот. рожали сами- у многих тоже, оказывается, ЛЮБОВЬ-ТО НЕ СРАЗУ ПРИХОДИТ!! про гены- тоже есть у меня ответ- дети -это лотерея, тысячу историй прочитала про хороших усыновлённых детей, и миллион про плохих собственнорожденных ( и убийцы, и бандиты, и алкаши- кто угодно у всех есть матери)- так что это всё как Бог пошлёт. но самый главный вопрос, который надо задать себе в первую очередь( кто-то здесь писал, что боится усыновления, т.к. знает истории неудачных, кот. происходили на глазах- так вот- это типичные разговоры людей, которые не могут иметь детей, но убеждают ВСЕХ и главное СЕБЯ! в том , что они им не нужны, потому что ГЕНЫ и т.д. и что они правы, опасаясь наследственности- а в той истории типичный случай переходного возраста, себя вспомните-ка, я например себя помню- не приведи Господь!) так вот, главный вопрос-то : готовы ли вы прожить свою жизнь бездетными? я когда его себе задала- побежала в опеку бегом! а ведь до того, как у нас появилась доча- чужие дети меня дико раздражали! зато теперь, при детских взвизгиваниях с удивлением замечаю улыбку на лице... ребёнок нам достался (ттт) самый лучший, самый родной, самый дорогой и самый- самый любимый на всём белом свете!(ТТТ)
14 янв 2007, 00:44
Поздравляю, молодцы! Счастья всей семье !!! :))) (с транслита)
морская
14 янв 2007, 01:02
спасибо, знаете такое странное чувство сейчас после ваших слов... нам так говорили, тоже поздравляли, кто-то даже нас героями обзывал... )) но такое ощущение, что это было дико ДАВНО и НЕ С НАМИ! а сейчас просто есть дочь. НАША ДОЧЬ. зы. помню как рассказывала одна усыновившая девушка, что через несколько лет после усыновления с мамочками зашёл разговор про роды- и она стала напряжённо вспоминать как это было, а вспомнить никак не могла, что казалось ей странным... некоторое время... ))) вот у меня нечто похожее...)) всё равно спасибо!!
14 янв 2007, 01:14
Нееее, речь не о героизме :))) Молодцы что решились стать СЧАСТЛИВЫМИ!! Вы сами! :)) А то что дочка для Вас самая родная и любимая - я даже и не сомневаюсь!!! С Новым Годом!! :))) (с транслита)
Anonymous
14 янв 2007, 01:26
С Новым счастьем!!! :))
14 янв 2007, 01:18
Я не могу вот так вот между делом, запросто ответить на этот вопрос. Я им никогда не задавлась всерьез. А если бы задалась...если бы вызрело какое-то определенное решение, то оно могло бы быть любым. Когда вопрос конкретен, то и ответ на него сами понимаете - в том же роде. ИМХО
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия