живем не по-карману

и не плохо себя чувствуем
06 янв 2007, 12:35
У меня муж неплохо зарабатывает,но если мы что то покупаем, то это нам как бы "чуть чуть не по карману" (допустим могли бы купить без кредитов машину за 15.000-17.000 дол, а взяли в кредит за 25.000, и так практически во всем- ну любит у меня муж пыль в глаза пустить:)), после покупки очередной какое то время сидим на бобах- не то что прям есть нечего, но в некоторых вещах отказ. себе и это нормально конечно. НО окружающие видят, что мы ездим не на дешевой машине и покупаем себе чтото крупное и начинают думать, что у нас офигительно много дене (по сравнению с ними) и начинаю просить в долг.. а дать то нам им в общем то и нечего:(, т.к сами после покупок сводим концы с концами. Причем никогда никому не жалуемся на нехватку денег- это наш выбор- купить чтото качественное и подороже и какое то время посидеть без денег, чем дешевле и хуже и ни в чем потом себе не отказывать. Но нехочется всем и каждому, кто приходит и просит в долг объясняться и люди счтают нас жлобами наверное:( Просто выгворилась. Извините, что долго. Может кто живет так же как мы?
06 янв 2007, 13:27
может, кто-то и живет так, как вы, людей-то в мире много.........мне такой образ жизни категорически НЕ подходит, но если вашу семью все устраивает, то какое вам дело до мнения окружающих? (с транслита)
06 янв 2007, 13:37
Вот именно, что всем ничего не объяснишь и мил не будешь, так что же расстраиваться.Хотя если это касается хороших друзей ли и родственников я бы объяснила прямо. Но если хотят найти повод вас обсудить или позлословить, все равно найдут причину.
Застеснялась
06 янв 2007, 14:07
И у нас то же самое :-) С родителями забавно - мои больше знают о нашем материальном положении, посмеиваются над нами, а вот родители мужа всю жизнь придерживаются той позиции, что про деньги, вроде как "невежливо" спрашивать, еще окажется, что у нас мало и нам помогать надо :-) Так они теперь думают, что у нас денег немеряно, и требуют подарков себе, какие мы практически позволить не можем :-) Чтобы не быть голословной - на ДР папе газонокосилку за 18000 рублей, или маме - поездку во Францию, индивидуальный тур :-) Объясняем, что денег таких у нас нет, что машина в кредит и выплачивать его еще два года - думают, отговорки ищем :-))) Так и живем.
06 янв 2007, 17:24
да не заморачивайтесь. просто обьясните просящим всю ситуацию вот и все. вы никому ничего не обязанны. (с транслита)
06 янв 2007, 19:36
Думаю, что жлобы, которым нужны деньги, идут к жлобам, которые пытаются изобразить из себя "богатеньких Буратино":)))))) В результате, считают жлобами друг друга, ВЗАИМНО :))))
06 янв 2007, 19:53
А почему Вы в долг давать должны? Вы же не банк отдел кредитов!
07 янв 2007, 10:26
Вот тоже не поняла....
06 янв 2007, 23:53
Мне не кажется странным Ваш образ жизни - для того и существуют кредиты, чтобы купить понравившуюся машину сейчас, а не через год (когда накопишь). Но мне кажется поразительно странным, что у вас все "просят денег в долг" на основании того, что у вас "якобы много денег". Я за всю свою сознательную жизнь (!) практически никогда не брала в долг и у меня никто в долг никогда не просил. А времена были разные у меня - и полная бедность в юности, и постоянная нехватка денег в молодости (особенно когда первую квартиру купили и обставляли) и относительное благополучие, как последние несколько лет. Ну, если сильно повспоминать, то пару раз можно вспомнить - и то, это были необычные, некаждодневные случаи ...Неужели это такое распространенное явление сейчас - просить денег в долг? Не понимаю я чего-то...В семье моих родителей такое тоже было не принято. Ни в какие времена, даже в самые худшие (в начале 90-х). То есть, я могу представить себе нестандартную ситуацию, когда можно попросить в долг (форс-мажор). И то, только у очень близких людей. Вообще-то это достаточно серьезная услуга - дать в долг. Не у всех вот так вот есть свободные денгьи. А если они есть, то в банк их можно положить под проценты...Но чтобы вот так вот, методично "просить"...Люди что, совершенно бюджет свой планировать не умеют???? Я чего-то не понимаю...
07 янв 2007, 00:34
Это даже лучше, покупать чуть дороже чем можешь, т.е. всегда на порядок выше, чем накупить дешевки, и много....
07 янв 2007, 01:21
Хм...а на порядок выше, это вроде в 10 раз?!:-0
07 янв 2007, 02:48
Не а... раз в сто!!! :-P
07 янв 2007, 11:53
Да ну???!!!:-)))))
Anonymous
07 янв 2007, 21:26
А то... ;-))))
Anonymous
06 янв 2007, 13:35
Мы так живем. Мне тоже не кажется зазорным посидеть какое-то время на бобах, зато приобрести хорошую и дорогую вещь. Так что это нормально. Единственное, что у нас, к счастью, особо никто в долг не просит. Вообще странные у вас знакомые. Любой нормлаьный человек должен понимать, что после крупной покупки всегда туговато приходится. Отшивайте смело, даже не парьтесь. Наченм с того, что вообще никто никому ничего не должен. Дать в долг - это исключительно акт доброй воли с вашей стороны, а никак не обязаловка.
Автор
06 янв 2007, 13:56
дело в том, что каждый думает: раз купили что то дорогое, через месяц еще что-то ( с зарплаты своей собственной кстати, ни у кого не попросив взаймы), значит деньги есть - многие не понимают такого, что можно истратить все, не оставив что то на "черный день"
06 янв 2007, 14:03
я, кстати, этого тоже не понимаю, зачем тратить все и не иметь резерва, но, опять же, это ваше дело и посему любителей считать деньги в чужих кошельках отправляйте погулять........... (с транслита)
Anonymous
06 янв 2007, 14:13
потому что для меня важней купить вещь, чем ощущение что есть что-то "на черный день". Тем более, по фэн-шуй вообще нельзя так говорить.
06 янв 2007, 18:32
а откладывать можно только "на черный день"? я тоже люблю качественные и недешевые вещи и покупаю их, но при этом мне еще и необходимо покупать эту вещь не на последние деньги и не сосать потом лапу........для меня так же важно, что бы под рукой всегда была пара тыщ евро на случай непридвиденных расходов или для того, что бы можно было поехать в отпуск, просто так, потому что захотелось, а не потому, что наконец-то накопили.......приятно так же осознавать, что в будущем будет возможность оплатить любое, даже самое дорогое образование сына, т.к. для этого есть деньги.......но это исключительно НАША с мужем жизненная позиция, которую я никому не навязываю...... (с транслита)
Anonymous
06 янв 2007, 19:57
Мы тоже примерно так и живем, только еще и с поправкой на российскую действительность, т.е. с учетом большей непредвиденности обстоятельств и большей туманности долгосрочных перспектив
Anonymous
06 янв 2007, 14:11
Довольно глупо лезть в чужую жизнь, но Вы сами написали про "черный день". Может быть стоит немного притормозить с расходами и попробовать жить по карману, т.е. откладывать какой-то минимум на будущее, а покупки делать не сию минуту, а когда есть какой-то "подкожный запас"? Просто в жизни всякое случается, неожиданное увольнение, болезнь, незапланированная беременность, проблемы у близких родственников, когда нужна материальная поддержка. Конечно, Вы взрослые люди, а то, что я пишу довольно банально, но если не на кого особо рассчитывать в сложной ситуации, то лучше иметь хотя бы минимальный запас денег. Именно такого рода заначки нашу семью несколько раз вытаскивали из непростых жизненных ситуаций. Кстати, не стоит всем подряд давать деньги в долг, даже если есть, что дать. Для меня давно и хорошо усвоено правило, что в долг только близким друзьям и родственникам, в сложных ситуациях помогаем теми суммами, без которых семья может обойтись, т.е. не рассчитываем на возврат.
Anonymous
06 янв 2007, 14:15
плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Если всегда покупать только то, что можешь позволить себе на данный момент, то будешь всегда жить в плохой квартире, и ходить в вещах с рынка.
ПредыдущийAnonymous
06 янв 2007, 14:40
Неправда ваша, по-разному складывается. У нас, ТТТ, все как раз наоборот, всегда жили по средствам, потребности росли вместе с ростом доходов. Сейчас реально грех жаловаться, имееем доход намного выше средне-московского. Правда, для меня и сейчас отнюдь не самоцель потратить все заработанное. Начинали с дохода в две студенческие стипендии . Вопрос скорее в отношениии к жизни, нам как-то всегда денег хватало, просто не покупали плохие вещи, когда не было денег на хорошие. Как правило вещей у человека больше, чем нужно для жизни.
Anonymous
06 янв 2007, 14:49
Ну вот смотрите. Несколько лет назад мы едва наскребли на машину за 4 тыс. долл. Это нам казалось достижением, покупкой века и т.д. Сейчас у нас машина уже за 17 тыс. долл., но ее пришлось взять в кредит, который выплачиваем ежемесячно. Конечно неприятно, но не настолько обременительно. Если смотреть реально, то мы могли бы купить машину за 9 тыс. долл., и кредит не брать, т.к. это более по средствам. Но зачем? Если можно взять более хорошую.
Anonymous
06 янв 2007, 14:53
В дополнение к своему посту про машины. Тоже самое можно сказать и про ремонт, и про мебель в квартиру. Зачем мне делать плохенький ремонтик за 5 тыс. долл (грубо говоря), если можно сделать за 20 тыс., но подтянуть пояса и пожить некоторое время в режиме экономии.Зачем мне покупать некачественную мебель, которую на данный момент я могу себе позволить, и которая надоест мне или испортится через год, если опять-таки взяв кредит, но подтянув пояса, я могу купить более дорогую и хорошую?
ПредыдущийAnonymous
06 янв 2007, 15:06
Конечно каждый сам для себя расставляет приоритеты, и это правильно. Лично я не люблю жить в долг, не люблю жить в режиме экономии, не люблю и плохих вещей. Просто я могу жить практически без мебели, если сейчас не хватает на ту, которая мне нравится, буду ездить на старой машине, пока не будет достаточного количества денег на покупку новой, которая нравится. При этом я понимаю, что есть люди, которые от меня зависят, а я всегда смогу им помочь, т.к. есть и средства, которые не потрачены на удовлетворение сиюминутных потребностей. Моей семье не нужно собирать с миру по нитке на дорогостоящие лекарства для родных, если это не дай Бог понадобилось, а такая ситуация у нас была пару лет назад. Может быть сказывается то, что с момента создания семьи мы могли рассчитывать только на свои силы, а сейчас за нашими спинами и дети и родители.
Автор
06 янв 2007, 14:49
Да просто не на что копить и откладывать. На квартиру накопили (отдали уже этот кредит)), на машину тоже (половину). теперь хочется все в квартиру покупать только хорошее и качественое. Кстати на шмотки минимум тратим- одеваемся в "Села" и тому подобным дешевым магазинчикам, к тому же и на распродажах. А про "черный день"- у нас в стране уже достаточно развита кредитная система- и всегда "если что" (тьфу 3 раза через лев. плечо)- всегда можно взять деньги в банке. Хотя с другой стороны, как только обставим квартиру- будем конечно откладываь что то, просто сейчас есть куда тратить
Anonymous
06 янв 2007, 15:11
Честное слово, не помешает НЗ ни в какой жизненной ситуации. У меня на глазах у близкого человека случился инсульт и срочно нужна была платная скорая и оплата госпитализации и лекарств. Мы бы просто не успели добежать до банка за кредитом. Тратить всегда найдется на что. В любом случае это Ваши доходы и только Вам решать, как распоряжаться деньгами, не слушайте никого и меня в том числе.
Неужели
06 янв 2007, 16:39
Извинте, немного не в тему. Неужели SELA считается дешевеньким магазинчиком?!
06 янв 2007, 16:44
у меня муж там вчера себе футболку купил за 290. руб и джинсы за 700 рублей.. Вы считаете - это дорого:)?
Неужели
06 янв 2007, 16:54
Сейчас в SELA скидки или это там так и стоит?
06 янв 2007, 16:56
Там и без скидок такие цены бывают.
Неужели
06 янв 2007, 17:01
Не понимаю, бедная я что ли( мне каЖется, что там все так дорого. Я главным образом детское смотрю, мне кажется детское там недешево стоит. или может у нас СЕЛА какая-то дорогая...(я не в России)
06 янв 2007, 17:18
Я тоже считаю, что Села не совсем дешевый магазин. К тому же врослые вещи там, на мой вкус, довольно стремные...Разве что футболку или майку купить можно.
06 янв 2007, 18:51
Ну потому и цены такие :)) Я тоже Селу не уважаю.
07 янв 2007, 02:00
скидки сейчас там всего 30 %... прикиньте когда 70 % будет :)) и нафиг я всем треплюсь ,дура :)))
06 янв 2007, 16:47
извините, не понимаю я этой гонки за якобы "качественным"... ну бредом все кажется... и все эти меряния "письками" на тему у кого какая машина... такой идиотизм... вот лично мне абсолютно наплевать какая машина... купила себе - чтоб ездить было удобно, чтоб не ломалась, с коробкой автомат, чтоб проще водить было... но не бмв, не мерс... и как то не тянет на бэху...ну наплевать мне... в последнее время даже мало что себе покупаю - надоело... :)
06 янв 2007, 16:56
А я не знаю таких людей, кто живёт иначе, чем Вы :-0 Тут дело даже не в кредитах. Вы жили бы НЕ по карману, если бы не в состоянии были выплатить эти кредиты, или если бы, к примеру, эти кредиты составляли существенную часть Вашего месячного бюджета. Я же так понимаю - Вы не на хлебе и воде сидите потом месяцами.. Наоборот, я считаю - мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. Я сама всегда так поступала, лучше буду откладывать пару мес на что-то, и потом куплю понравившуяся вещь, чем пойду и куплю что-то, что на данный момент по карману.
Anonymous
06 янв 2007, 17:08
Я живу по-другому. Мне всегда нужен запас по деньгам на всякий случай. Вы сами пишите, что будете копить, а потом купите то, что нравится, Вы же не пишите, что купите что-то в кредит, а потом будете экономить на еде.
06 янв 2007, 17:15
А почему анонимно? Я согласна, но есть один ньюанс: на сапоги - да, буду откладывать, а вот на машину буду брать кредит.
Anonymous
06 янв 2007, 19:14
В ТД традиционно пишу анонимно, не люблю праздношатающихся в своем паспорте, не думаю, что это кому-то мешает, т.к. не использую анонимность для пакостничества. Мне кажется, что рост потребительского кредитования у нас сейчас совсем не подкреплен уверенностью кредитующихся в завтрашнем дне. Честно говоря, если бы мне приходилось копить на сапоги, я бы ни за что не стала влезать в кредит на машину. У меня вообще есть ощущение, что не все люди, которые берут кредиты, оценивают, во сколько им обходятся те самые машины на самом деле. Единственное, что я понимаю это решение при помощи кредита неразрешимых проблем, например покупку жилья. Правда, и в этом случае я бы продумала и другие возможности, т.к. в случае крутого повората судьбы можно остаться и без вложенных денег и без жилья.
06 янв 2007, 17:08
а какая разница есть ли у вас деньги или нет? система кредитов вроде как везде развита - пусть идут и берут кредиты. у небедных людей деньги у всех где-то крутятся. 3хлитровые банки, как средство хранения средств, уже ушли в прошлое
06 янв 2007, 17:23
Так в банке проценты, а у друзей нет (скорее всего):-)
06 янв 2007, 19:15
мне кажется, это тоже уже должно кануть в лету. Я вот тоже не люблю, когда у меня все время занимают. Заметила, что любители занимать у друзей, без процентов, еще и отдавать долги вовремя не любят. А с какой стати я должна работать на чужие нужды? к примеру автор и ее муж зарабатывают и вольны распоряжаться своими заработками как хотят, а помощь друзьям-дело добровольное, но, все таки необязательн, дают обычно "кто сколько может" и обижаться тут не на что. У меня муж сердобольный, всем помогает. А тут, у нас временные трудности с деньгами были, сели, посчитали сколько ему друзья-знакомые должны-ну квартирку в хорошем доме можно было бы купить, да ремонт сделать. Брать все берут а отдавать не хотят. И все думают, что у нас "денег куры не клюют", просят "по-мелочи", типа для нас не разорительно. когда раз рубль дашь-не страшно, а когда 1000 раз-уже и призадумаешься.
06 янв 2007, 19:58
ППКС
07 янв 2007, 02:49
я собственно об этом и пишу. если бы деньги лежали в тумбочке, то дать без % - это просто дать в долг. а если вынуть деньги из банка, где на них идут % - то это вообще то подарить деньги заемщику. поэтому обращатся с просьбами о материальной помощи в размере % как то не очень, если у тебя все впорядке (ну понятно когда просят на лечение и т.п.)
06 янв 2007, 17:15
По-моему, на постсоветском пространстве это обычное дело. В западных странах же всё как раз наоборот, богатые люди стараются выглядеть скромнее. Мне рассказывали, что с машин снимают даже обозначения мощности двигателя, чтоб не подумали, что выпендриваются, хвалятся, ну, и чтоб не украли, наверное:-))) А в дорогих магазинах и бутиках в первую очередь идут вещи, которые выглядят скромно. Россияне мне чем-то в этом смысле негров напоминают - те тоже понтуются, как только копеечка заведется:-))) По сути, никому это не мешает, но надо быть осторожнее, не соблазнить бы кого-нибудь на ограбление, например. Мое же личное мнение - нарочито выделяться на общем фоне - дурной тон и плохое воспитание, как, например, слишком сильно надушиться.
06 янв 2007, 17:30
"с машин снимают даже обозначения мощности двигателя, чтоб не подумали, что выпендриваются, хвалятся, ну, и чтоб не украли, наверное" - это вы про западные страны????? :))))))))))))) вы думаете там крадут машины за литраж двигателя???
06 янв 2007, 17:39
Я в машинах не разбираюсь, это мне рассказал русский пожилой продавец шуб, мы выбирали мне дубленку - чтоб попроще была:-) А рядом с "воруют", я поставила "наверное" - это моя личная догадка:-) Я не знаю по каким признакам воруют машины:-)))))))))))
06 янв 2007, 18:45
ОФТОП - Не знаю, как сейчас, пару лет назад смотрела забавный репортаж по ТВ , как "наши" нувориши заказывают себе авто - марку, цвет, те хнические характеристики, и "посредники" в Европе ищут - и если подходящей модели сразу не купить, а украсть есть где - крадут ест-стно. :-) Просто действительно мощный двигатель в сочетании со всеми прибамбаласми иногда трудно найти бывает. ;-) Под дворниками моего с виду не выдающегося мерса (староватого уже к тому же) я минимум пару раз в месяц нахожу визитки автосалонов: "если надумаете продать эту машину, позвоните пожалуйста нам" - муж только посмиевается, зная почему ;-) (с транслита)
удивляюсь
06 янв 2007, 18:53
согласна с вами. покупать дорогую машину, а потом жаловаться, что на бобах сидят. какие-то дешевые понты и моральная убогость.
06 янв 2007, 19:00
а зачем удивляться? автор, кстати не жалуется, что на бобах сидит, а на то, что окружающие думают, что у семьи автора много денег и просят взаймы, тогда как денег у автора и нет........а вообще-то, если подобное положение, т.е. жизнь не по карману, семью автора устраивает, то окружающим, и в том числе вам, не должно быть до этого никакого дела...... (с транслита)
06 янв 2007, 20:31
Окружающие думают, что много денег, судя по приобретениям. А чего ещё было ожидать? Тем более в России, где всё-таки уровень жизни населения оставляет желать лучшего. Сколько угодно меня можно убеждать, что мнение окружающих - это их проблема, потому как их мнение формируют мои поступки, в данном случае можно сказать - мои покупки:-))) Это вопрос и воспитания, уважения к окружающим в том числе. Если я заявлюсь в норковой шубе на рабочую окраину и получу по голове - это будет моей проблемой. Богатые люди или не богатые, но желающие казаться таковыми должны вдвойне думать о своей безопасности - жить в центре города, иметь подземный гараж в доме для дорогой машины (к примеру). Т.е., я хочу сказать, что окружающим никогда не будет ВСЁ РАВНО, особенно в России.
06 янв 2007, 20:43
окружающие могут думать что угодно, это еще не повод высказывать свое "фи" и только на основании того, что они что-то там подумали требовать у автора взаймы денег и обижаться, если денег не дают......... (с транслита)
06 янв 2007, 20:52
Вот, в том-то и суть - "окружающие могут думать что угодно" - увы, это плебейская замашка:(
07 янв 2007, 15:38
Вы так говорите, как будто они себе купили феррари или ягуар. Хотя судя по цене речь идет всего лишь о новенькой японке среднего класса.
07 янв 2007, 17:09
Артимис, я собственно, вообще не об этом:-) И потом, для того чтобы окружающие говорили "у них есть деньги" не обязательно покупать машину:-) Не важно что, купил что-то новое и красивое - всё, уже значит деньги есть:-)))
06 янв 2007, 19:10
Не правы:) Про моральную убогость...Просто есть люди, которые живут для себя, а есть, которые живут для "людей". Им очень важно посадить свою жопу не в ту машину, которую могут себе позволить, а в ту, глядя на которую, лопнут от зависти знакомые:) У меня вообще машины нет. Мы живём, в таком маленьком городе, что всюду можно ездить на такси, и это, по-любому будет дешевле, чем выкупать авто в лизинг, страховать и заправлять её. Даже если купить старую "консервную" банку, её стоимость будет не сравнима с платой за такси:) У жены компаньона вторая лизинговая машина, предыдущую отдали в виде первого взноса за новую. Я - бухгалтер. Когда посчитала ей во сколько обошёлся каждый километр у первой авто, получилось, что заказывать лимузин было дешевле:))) Кстати, меня в этом плане, считают жадным жлобом. Причина очевидна: не хочу покупать машину:))))))))
07 янв 2007, 15:36
Моральная убогость - выкидывать немалые деньги на низкокачественную машину ради того, чтобы выглядеть скромнее.
Автор
07 янв 2007, 17:30
я не жалуюсь на то что мне приходится в чем то отказывать себе потом (имеется в виду, что я могу и докторской колбаски покушать некоторое время вместо буженинки-это никак не повлияет на мое качество жизни: и непопокупаю одежды некоторое время- да и ладно, не голая же хожу), а на то, что надоело объяснять людям, что НУ НЕТУ У НАС СЕЙЧАС лишних 500 долл. чтоб вдолг дать . Были бы -дала с удовольствием. А они только моськи недовольные строют и думают я гоню..
06 янв 2007, 19:04
на постсоветском пространстве обычное дело, к сожалению, заглядывать в чужие кошельки и считать чужие деньги. И думать - аааа, вон, кулаки клятые, машину дорогую купили, зажрались, пусть и нам денег дадут. Шариковы, блин, "отнять все и поделить". А если не дают - ночью нацарапать на машине слово **й. И кстати, за 25000уе машины-то как раз и не особенно выпендрежные, нормальный средний класс :)
06 янв 2007, 19:23
Люди не так уж сильно отличаются в зависимости от места проживания. Вопрос в том, что у автора муж именно любит пустить пыль в глаза, как автор пишет, т.е. для их круга машина такой стоимости именно выпендрежная, а не соответствующая доходам. (с транслита)
06 янв 2007, 19:41
автор, мне кажется, приукрасила :) или утаила другие случаи пускания пыль в глаза. Кроме кредитной машины, я ничего не углядела. В дом покупают дорогую качественную мебель и технику - это _просто_ разумно, никакого выпендрежа не вижу. Одеваются в недорогих магазинах либо на распродажах... никакого криминала :) если бы кто-то брал кредиты на покупку брендовых шмоток, я бы сделала вот так :crazy :crazy :) да и то дело личное - вдруг барышня идет на охоту за мини-форбсами, и ей надо выглядеть :):):)
06 янв 2007, 19:43
Уверяю Вас, что большая часть брендового шмотья покупается с помощью кредитных карточек:))))
Aвтор
07 янв 2007, 15:23
да нет, я ничего не приукрашивала:) а насчет машины он не для друзей купил чтоб похвастаться, а просто у нас было 5 б/у-шных иномарок, причем трехлеток и за год мы столько в них на ремонт вбухивали, что в конце концов захотелось ему купить новую и забыть об этих проблемах. Вот и все.
Anonymous
06 янв 2007, 19:43
думаете в загранице, не в падлу, выцарапать на крутой машине соседа слово х..й?:-О(если люди везде одинаковые)
06 янв 2007, 19:52
"В загранице" несколько по-другому соседи подбираются, исторически так сложилось. Если не соседу, а согражданину, то вполне себе "не в падлу", можно и не выцарапать, а просто поджечь чужую машину, можно стекло разбить. При этом стоит учитывать, что с наблюдением за соблюдением правопорядка "в загранице" все гораздо лучше отлажено, чем в России.
Anonymous
06 янв 2007, 20:16
""В загранице" несколько по-другому соседи подбираются"-неправда.Т.е. не совсем так, т.е. если Вы хотите жить в квартирке с видом на "центрл парк" на 5ой авеню, тогда- да, соседи подбираются, а если обыкновенный район(не новостройки), так это вовсе не так, вокруг нас , например, живут и врач, и бандит(так сказать) и мерзкие бабульки, которые жили в этом районе еще до войны, так и живут в уже покосившихся домах.Контингент еще тот, а район очень даже благополучный.
06 янв 2007, 20:28
Это ведь локальный пример, правда? Ведь и в вашей "загранице" есть неблагополучные районы. Вероятно, контингент вашего района не так уж и плох, вполне годится для поддержания благополучия. Я просто против того, что вся Россия это большая помойка, а вся заграница это рай обетованный.
я-Anonymous
06 янв 2007, 22:59
ну вот еще, совсем заграница-не рай, здесь так же завидуют соседям, но молча, или потихоньку стуча "куда надо", не зависимо от района проживания, но царапать на чужой машине матерное слово от зависти, врядли будут.:-) P.S. не говорим о стихийных беспорядках(типа как в Париже), там уж совсем другой беспедел
07 янв 2007, 14:57
Честно говоря, всю жизнь прожив в России, никогда не видела нацарапанных на машинах слов, хотя верю, что народ, который писает в лифтах собственных домов, вполне на такое способен. Считаю это скорее образом, характеризующим отношение быдла к соседям побогаче. Поэтому и пишу, что люди по своей природе очень похожи в разных странах, просто способы борьбы за "справедливость" немного разные. С учетом эммигрантских потоков в Европу, с одной стороны, и небольших, но обнадеживаюих сдвигов в сознании россиян, с другой, даже Россия мне не кажется таким уж безнадежно плохим местом для проживания.
Автор
07 янв 2007, 12:37
да, для моих друзей выпендрежная, а для друзей и клиентов мужа- само собой разумеющееся.. и что теперь делать? покупать десятку как у мужа подруги и радоваться, когда мы В СОСТОНИИ купить нормальную, пусть и в кредит ?
07 янв 2007, 15:03
Тогда, скорее всего, проблема именно в ваших отношениях с друзьями, вероятно, Вы немного переросли этот круг общения. Мне изначально показалось, что Вы сами немного переживаете, что муж чуть-чуть транжира, для женщин обычно свойственно переживать за отсутсвие небольшого запаса материальной прочности,я сама такая. Попробуйте разобраться, что именно Вас не устраивает в сложившейся ситуации, а что-то не устраивает, вряд ли Вы просто так этот пост завели.
06 янв 2007, 20:03
Мне казалось, что в западных странах система кредитов более развита.. Да и не на запорожцах же они ездят. ..Кому жемчуг мелок...
06 янв 2007, 20:21
Я не поняла к чему Вы это написали:-) Да, кредиты тут направо и на лево раздают:-))) Я смотрела передачу недавно про немецких молодых девушек, которые набрали кредитов на шмотки и поездки, а теперь вкалывают на 3-х работах:-) Молодеж! А старшее поколение более серьезно относится к кредитам, да и вообще к деньгам отношение другое, более бережное, что, собственно, можно посчитать жадностью:-)
Anonymous
06 янв 2007, 19:41
мы так живем, и не в России, насчет цен на машины разброс офигенный, одна машина может стоить совсем по разному, если только базовую модель покупаете, то может стоить и 20 тыщ. евро, а вот если со всеми наворотами, типа компа, автомата,кондиционера, то цена вырастет и до 25 и до 30 тыщ.евро А деушка что написала про запад-не знает что говорит. Она наверное не видела MINI, и не знает сколько она стоит, и Мерседес покупать не надо.А стоит она как хорошо навороченная Мазда. А мы тож так живем, что вокруг народ думает что мы миллионеры, просто хорошие вещи и недвижимость покупаем, основательно. Хотя что считать "не по карману", норковую шубу я себе не куплю, из практических соображений , здесь морозов нет, но залезть в кредит, а потом скромненько полгода жить, чтобы купить себе хорошую большую квартиру, или машину-запросто.С'едить отдохнуть куда нибудь задорого-не вопрос, ниче , если потом полгода только дома готовлю, на ресторан (кафухи, Макдональдсы)денег нет. Знакомые взаймы просят-если деньги есть и суммы реальные,то даем
06 янв 2007, 19:52
Простите, но когда вы заполняете ходатайство о кредите на недвижимость, или машину, там оговаривается, какой % от вашего дохода, может составлять займ с процентами. Честно говоря, я таких не знаю, кто платит кредит и "кладёт зубы на полку". А если вы ,за пол-года, можете себе позволить выплатить престижную недвижимость, то речь не идёт о цивилизованном кредитовании, легальных доходах и уплате налогов:))) Кафухи и макдональдс убил:)))Неужели, если в них не есть, можно что-то купить???:))))))
Anonymous
06 янв 2007, 20:05
насчет Макдональдса-а как же, Вы на работе когда обедаете или пьете кофе, Вы платите деньги?это в день где-то здесь на человека 15-20 евро, на 2х-30 евро, умножьте в месяц на 20 рабочих дней-600 евро,это месячый взнос за 2х летний кредит за машину Ниссан-микра, со всеми наворотами за где-то 15 тысяч. евро. Насчет кредитов-а Вы знаете банк, который дает кредит на квартиру на полгода?Да что Вы, не меньше чем на 2 года, раньше выплатить всю сумму Вам не даст не один банк, ему просто не выгодно, он живет на проценты. А по правилам кредитования(насчет " зубов на полке"), здесь(не в России), например сейчас по телеку идет реклама банка который Вам дает кредит так, что у Вас должно остаться "не меньше 1го размера минимальной зарплаты" на жизнь. Вы сможете прожить на 1 минимальную зарплату в месяц?
06 янв 2007, 23:48
Мне такое даже в голову не пришло:))) Ну то, что за счёт обедов на работе, кто-нибудь выкупает Ниссан-микра. Слава Богу, что я с такими людьми не знакома:))) Ужас!
я-Anonymous
07 янв 2007, 04:06
да и слава Богу, что Вы свои обеды в Макдональдсе не променяетете на Ниссан -микра
07 янв 2007, 21:33
Самое смешное, что я не обедаю в Макдональдсе, и мужа с дочерью туда не пускаю:))) Если бы мы не обедали, то выкупали бы не Микру, а Бентли:))))
Anonymous
06 янв 2007, 19:56
Если можно скромненько пожить полгода и выплатить кредит за хорошую большую квартиру, то как тогда нужно нескромненько жить? Или покажите мне то место на карте, гле съэкномив на походах в Мd запросто покупают недвижимость.
Anonymous
06 янв 2007, 20:11
про Мсd написала выше(1 бигмак меню(обед)стоит 8 евро), а насчет "скромненько пожить полгода", здесь ведь не только учитывается месячный взнос, а еще те 20%(30, 40 где как), первоначальной суммы. Т.е. Главная проблема в выплачивании кредитов не размер месячного взноса(если кредит на много лет то он не большой), а в первоначальной сумме, которую Вы должны накопить(занять , где то найти и т д)Т.е.на моем опыта, мы собрали сумму , например в 40 тысч евро(заняли часть, и т д) и потом отдовали долги , живя полгода скромно.
Anonymous
06 янв 2007, 20:40
Где хорошие большие квартиры по 200 т. евро? Я в Москве за эти деньги не могу купить однушку рядом с метро. Завидую просто
06 янв 2007, 21:00
За 200 тысяч евро можно купить прекрасную квартиру в первом районе Вены!!! А про Москву - что сказать, совсем взбесились. Когда же наконец грохнется рынок недвижимости? Не может же так и дальше продолжаться.
Anonymous
06 янв 2007, 21:22
Эта сволочь уже не грохнется
06 янв 2007, 21:36
Напротив дома свекрови построены гигантские элитные дома, сданы уже года 2 как. И что-то там наблюдается крайне вялая жизнь. Т.е. не могут продать?! Там метр кв. под 5 т. и квартирки не маленькие. Честно говоря, у меня в голове не укладывается кто может себе позволить такое? Даже в кредит...
06 янв 2007, 21:40
скорее всего, квартиры купили в т.н. "инвестиционных целях" - чтобы перепродать потом дороже. Вот и стоят эти "элитные дома" пустые, волки воют внутри...
06 янв 2007, 21:53
нда...и народ тоже воет, т.к. купить жильё - это практически за гранью реального:(
06 янв 2007, 23:14
и всё это под бодрые песенки правительства про нацпроект "доступное жильё" и улучшение демографической ситуации... ага, доступное жульё у нас только пока получается
06 янв 2007, 23:33
:(
Anonymous
06 янв 2007, 21:57
Я недавно пытала риэлторов на эту тему. Говорят, действительно покупают в инвестиционных целях, т.к. по прибыльности аналога сейчас нет. Москвичи покупают новые квартиры с учетом существующего жилья, которое тоже подорожало, потом приходится еще копить деньги на ремонт, этот ремонт делать, поэтому не все могут сразу заселиться. Главным аргументом риэлторским, который сразил меня на повал, был такой - Вы же пришли, собираетесь покупать, чего тогда рассуждать о заоблачности цен и покупке недвижимости за те же деньги заграницей. Куда деваться то? Мне сейчас нужно старшего ребенка отселять, не жить же всю жизнь вместе, хочу заранее почву подготовить, не верю, что будет дешевле.
06 янв 2007, 20:49
кстати, первоначальный взнос не всегда обязателе, у нас дают кредит где-то 110 % от стоимости дома, поэтому скромненько жить хоть полгода, хоть год вовсе необязательно, особено если правильно просчитать свои финансовые возможности........ (с транслита)
я-Anonymous
06 янв 2007, 23:01
Вам повезло,мы платили 25%
07 янв 2007, 00:40
это не везение, у нас в стране это нормальная практика...... (с транслита)
06 янв 2007, 20:55
Простите, в какой стране биг мак стоит 8 евро?:-0 У нас на 2-х максимум выходит 12. А вполне приличный обед - 8 евро. Нам банк дал кредит без первоначальной суммы. Простите, очень интересно, какая страна?
06 янв 2007, 21:01
анонимус про биг-мак меню писала.......кстати, может 8 евро стоить, например, в Дании, у нас стоит 5,95......... (с транслита)
06 янв 2007, 21:03
а меню....:-))) Ну, тогда ладно:-)))
06 янв 2007, 20:53
меня заинтересовал вопрос отпуска - а что вы понимаете под сьездить хорошо отдохнут? так хорошо, что потом полгода надо невылазно дома сидеть и невозможно сходить дахзе в кафе? (с транслита)
я-Anonymous
06 янв 2007, 22:55
ну Вы же сами знаете,так как много путешествуете:-)- номер в 5 звездочнике с завтраком стоит под 300 евро за дубль, билеты по Европе(континенте), не чартер, на 3х человек(семья) туда-обратно где-то около 1000 евро, поесть, попить, сувениры, рентакар -около 1500 евро в неделю.Т.е конечный итог, если дней на 10 на европейском континенте, семейно выходит под 6 тысяч евро без излишеств, т.е. с ресторанами(обед , ужин на троих 50 евро), без разных дайвингов, аренды яхт и т д. Если лететь отдыхать в Америку(не важно в какую) то , естественно , только билеты на 3х вылетят под 2,5 тыщи. Конечно можно и все экономнее- отель за 100 евро, питание бутерродами, без автомобиля и все равно выхоит около 3 000 евро, но это уже приходится мириться с какими то недостатками. P.S.Конечно для некоторых 6 тысяч евро за 10 дней отдыха-не деньги, но для меня вообщем то -сумма, даже при неплохой зарплате европейской.
07 янв 2007, 00:52
вот именно потому, что много путешествую, ваше заявление вызвало у меня удивление........вероятно у нас с вами разные потребности, но мне не обязательно пребывание 5* гостинице, хорошая 4*, а иногда и трешка - тоже подойдут, по Европе предпочитаем путешествовать на собственной машине(за редким исключением), так что расходы на транспорт сокращаются и т.д.........хотя с другой стороны, 3-4 тысячи евро на летний отпуск(пару недель) на семью я считаю нормальной суммой, не слишком маленькой, но и не запредельной, иногда позволяю себе потратить чуть больше, плюс короткий отпуск в феврале или мае, плюс длинные уикенды в течение года и поездки в Москву, но даже тогда нет необходимости в течение полугода после этого безвылазно сидеть дома.......а вообще у меня сложилось впечатление, что вы либо из Северной Америки путешествуете, либо совсем на севере Норвегии живете, ну или в Англии или Ирландии, оттого и поездки так дорого обходятся...... (с транслита)
06 янв 2007, 21:05
Я не считаю, что Вы "живете не по карману". Вы вовсе не должны, планируя свой бюджет, закладывать туда возможность кредитования своих знакомых. Я никогда не даю денег в долг. Для тех, кто может вернуть, существуют кредиты, а тем, кто не может -помогаем по возможности безвозмездно.
Anonymous
06 янв 2007, 23:54
Мы наоборот можем себе позволить машину за 25000 а покупаем за 17000 условно говоря:)Каждый живёт как считает нужным.
07 янв 2007, 02:24
Я считаю, что ставить задачи себе и их решать это правильно. Можно, конечно, довольствоваться тем, что есть, но лучше стремиться к более качественному уровню жизни. У меня отец как начал зарабатывать, все квартиры строил. В долевом строительстве. В итоге семья жила очень скромно, ничего себе не покупали. Зато сейчас они на пенсии с мамой, сдали коммерческую недвижимость и живут прекрасно. Но другое дело, что деньги занимались в основном под серьезные траты и отдавались вовремя. Постоянно занимать по мелочам это не нормально, на мой взгляд. Займите у банка, не портите отношения с друзьями и близкими людьми.
07 янв 2007, 10:36
Жить не по средствам - это немного не то. Это потратить на Новый Год или День рожденья все, что есть в доме, а через 2 дня идти деньги занимать на покушать. И за кваритиру не платить при этом месяцами. Вот это НЕ ПО СРЕДСТВАМ! Т.е. не по средствам живут именно те, кто к вам занимать приходит. А купить хорошую и необходимую вещь, а потом немного поскромнее тратить, чтобы выплатить кредит - я считаю нормально. Хотя нам до ваших доходов ой как далеко....
Anonymous
07 янв 2007, 11:20
Мы тоже так живем. Когда покупали квартиру, могли в принципе без напряга взять двушку, но напряглись, взяли в долг и получилась большая трешка. Это нормально, всегда есть к чему стремиться.
такая же
07 янв 2007, 15:06
И мы также- решили поменять квартиру на бОльшую, в итоге поднапряглись, взяли кредит и имеем большой новый дом:) ТОже бывает пусто в кошельках, все уходит пока на отделку дома. Но это ж временно.
07 янв 2007, 12:23
Тоже не по средствам живем :) Но все знают, какие мы транжиры и что часто без копейки сидим (перед зарплатой, ага :)) и почти никто не просит в долг. Тьфу, тьфу, тьфу... Мне бы тоже трудно и неудобно было отказывать :(.
07 янв 2007, 15:49
Есть такая поговорка - мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Ситуация такая, что вам действительно нужно обставлять квартиру, покупать машину. Это долгосрочные вложения, и экономить на этом глупо. Если есть возможность купить машину за 25 тысяч, и быть ей довольными, то лучше сделать так, чем купить машину за 15 тысяч и потом плеваться и жалеть о потраченных деньгах. ТО е самое можно сказать про ремонт и мебель. Если вы можете относительно спокойно, без особых напрягов выплачивать кредиты =- то вам эти покупки по карману. А знакомым можно просто объяснить, что вы выплачиваете кредиты, поэтому в долг дать не можете.
07 янв 2007, 16:01
Я бы так как автор жить никогда не смогла. Тем не менее, считаю, что нет ничего плохого в том, что человек покупет дорогие вещи вместо дешёвых и потом сидит на бобах. Часто имеет смысл пустить деньги на дорогую вещь и пототм поприжаться. НО! По моему глубокому убеждению, чтобы так жить, надо иметь в наличии определённый резерв. Ведь случиться может самое непредвиденное. А особенно в России. Самый простой пример - человек заболел. Тут уже выбора нет, хочешь поправиться - открывай кошелёк. Да мало ли на что могут понадобится деньги, таких ситуаций полно. (с транслита)
07 янв 2007, 23:43
Автор,Вы,наверное,достаточно,молоды поэтому это нормально чуть пустить пыль,ведь пока нет ни затрат на здоровье,ни дум об образовании детей.К тому же в нашей стране,когда людей сто раз кидали,нет веры в будущее,ведь сколько сбережений пропало у наших родителей.Так что мне неудивителен ваш образ жизни,хотя я так не живу.А отказывать нужно учиться,это рудно,но очень необходимо в жизни,пусть вас подкрепляет то,что давая деньги,вы лишь временно покупаете хорошее мнение о себе.
Автор
08 янв 2007, 13:17
08 янв 2007, 00:55
Это называется: Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
ППКСну
08 янв 2007, 15:04
Не могу себе представить, чтобы у меня кто-то попросил в долг. Или я у кого-то. Не сталкивалась с таким аспектом отношений. Никто ничего ни у кого не просит в моем окружении. Хотя часто я сама предлагаю и даю, когда вижу, что человеку надо. Но просить?
08 янв 2007, 16:11
Ну мы тоже примерно так живем! Муж у меня хорошо зарабатывет и каждый месяц в день зарплаты покупаем несколько больших и дорогих вещей, а потом приходится на многом экономить! Но мы по принципу, лучше что то новое в дом купить, чем потратить все на продукты и на всякую мелочь! В долг если есть что дать-даем!Но если человек не отдал в срок- второй раз не дадим!Тут дело принципа!Сами в долг не берем, несчитая кредита на квартиру!Что касается дорогих машин, тоже считаю что это будет последним из пунктов приобритения, так как машина с годами очень сильно дешевеет и в нее не выгодно деньги вкладывать!
Aвтор
08 янв 2007, 16:15
на счет машины не соглашусь- у нас было много б/у-шных машин в которые мы такие деньги вкладывали не дай бог каждому! А новая- на гарантии:)
10 янв 2007, 17:36
мне кажется, что можно на что-то замахиваться не по средствам, если оно перспективное - жилье например или строительство дома а вот что-то потребительское - та же машина дорогая, на нее же еще страховку надо, обслуживание дорогое - это я считаю бессмысленным
Лена
10 янв 2007, 20:08
У нас точно такая же ситуация. Муж хорошо зарабатывает. У нас хорошая машина. Недавно купили большую квартиру, но денег на нее и ремонт не хватило, взяли недостающую сумму в кредит. Зато сделали хороший ремонт, вьехали. И вот теперь пошли к нам друзья-знакомые в долг просить, а то, что нам еще ой сколько выплачивать им "до фени". И с биснес-идеями приходят, и если доставка мебели, то как только зайдут в квартиру курьеры: ой, надо бы доплатить..мы там в ручную или еще что-то... Бесит уже сил нет...И никому не объяснишь, что для всего этого муж работает с утра до ночи, дети его не видят практически. А свекровь моя - это вообще отдельная песня! Она теперь уверена, что я живу с ее сыном исключительно ради денег, а то, что я выходила замуж за бедного студента, который переехал в мою квартиру после свадьбы и пошел работать на моего отца - это не в счет. Все нервы истрепала уже...
Автор
10 янв 2007, 21:06
ой про доплатить - это вообще песня..и не важно им, что в магазине мы и за доставку и за подъем уже заплатили немаленькие деньги. У меня тоже муж работает с утра до ночи на ногах, а не как некоторое до 17.00 на заднице за компом, которые все ноют, что денег не хватает
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)