Испорченный ремонт.
07 янв 2007, 07:42
Мою квартиру затопили соседи сверху (самих их дома не было и нет до сих пор). Приехала аварийка, отключили сначала воду, а потом, поскольку потоп не прекратился, отопление. Судя по всему наверху прорвало батарею. У меня испорчен ремонт. Вопрос: все расходы по восстановлению испорченного ремонта мне придется взять на себя (квартира не застрахована)? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
07 янв 2007, 07:54
Вызываете сотрудника ЖЭКа, чтобы засвидетельствовать последствия, а потом либо через суд, либо мирным путем с соседей деньги вытрясаете. Сама так же попала три месяца назад, до сих пор договариваемся:(
07 янв 2007, 08:11
Меня смущает то, что соседи в общем-то не виноваты: батарею или трубу может прорвать у кого угодно, тем более в старом доме, никакого злого умысла с их стороны скорее всего не было... Да, а те, что живут подо мной, тоже пострадали, у них тоже ремонт испорчен. Получается, они тоже могут пойти со мной договариваться или в суд подать?
07 янв 2007, 10:47
Нет. Все буду договариваться с теми, у кого прорвало трубу. Виноваты - не виноваты - пусть судятся потом с ЖЭКом, если экспертиза докажет, что вина всему - неправильно установленая батарея. Или со строителями, если это после ремонта. А Вы вызывайте ЖЭК и оценивайте ущерб.
07 янв 2007, 22:10
Оказалось, что в праздники никого не вызовешь - только аварийку с нетрезвыми молодыми людьми, которые могут отключить воду и отопление. Впрочем, и на том спасибо - сейчас, спустя сутки, на меня сверху уже не льет, а лишь слегка капает. Так что ждем до 9 числа.
07 янв 2007, 11:31
Если они не виноваты в срыве батарей, ни в свою очередь имеют право обратиться за компенсацией убытков, которые возникли в сязи с компенсацией, у виновного лица
07 янв 2007, 22:13
А как определить, кто является виновным лицом?
07 янв 2007, 14:10
Если соседи не виноваты, значит ущерб должен возместить ЖЭК.
07 янв 2007, 22:15
А каким образом определить, виноваты соседи или нет? И как договариваться с ЖЭКом?
08 янв 2007, 00:44
Подать в суд на виновное лицо или организацию. Адвокат подскажет, на кого надо подавать в данном случае.
08 янв 2007, 01:25
Т.е. сначала Вы советуете найти адвоката?
07 янв 2007, 18:14
не согласна, если соседей дома не было,и например прорвало батарею, или что то произошло от них не зависящее то и деньги вытрясать надо не с соседей а вроде с жека или с кого то в этом же роде.
07 янв 2007, 22:17
Соседей действительно дома не было. И до сих пор нет.
07 янв 2007, 22:21
Нууу.. в таком случае, из ЖЭКа будут все сразу деньги вытрясать, и хозяева квартиры, и соседи. А вообще, если даже и не было дома никого, это не значит, что никто не виноват. Меня всегда удвиляет такая позиция - ну мы же не ломали... Кстати, каюсь. Регулярно топлю соседей. Пока денег не брали, но морально готова.
07 янв 2007, 22:26
А как определить того, кто виноват? Кстати, если для Вас все это - штатная ситуация... Как Вы разбираетесь с затопленными соседями? А со страховкой не приходилось иметь дело?
Anonymous
09 янв 2007, 21:10
Мы затапливали один раз соседей. И нам в жэке тогда объясняли, что если бы прорвало стояк - это их ответственность и они б посчитали ущерб, нанесенный соседям снизу, по стандартным расценкам (т.е., что метр паркета сменить - столько-то, фиксированная сумма, просто перециклевать - другая; обои переклеить - столько-то, побелить потолок - столько-то, т.е. сумма была бы однозначно меньше, чем реальный дорогой ремонт). А у нас прорвало трубу, ведущую от стояка к батарее. Это, вроде бы, наша зона ответственности. И если б батарея потекла, тоже была бы наша ответственность. А уж забытый кран - само собой. У нас дело затихло само собой..слава Богу, вовремя спохватились, почти ничего не пострадало, чуть пару метров паркета приподнялось у них, и диван промок, потом высох. Они с нас денег брать не стали. А батареи мы полностью сменили все, при первой же возможности. И теперь бегаю смотреть на каждый "кап", если послышится.
07 янв 2007, 11:35
Ваши соседи не при чем. Судиться вы будете с ... Дирекцией единого заказчика... или как там у вас называется контора, которая следит за содержанием коммуникаций в жилом фонде... Если конечно ваши соседи не устанавливали батарею самолично...
07 янв 2007, 12:27
Именно так :). В любом случае разбираться надо при помощи ЖЭКа. Не обязательно это батарея. Могло прорвать трубу в стене, например.
07 янв 2007, 12:47
Есть один момент (просто нас так же затопили в декабре 2005). Если батарея хоть как-то продемонстрировала "готовность к прорыву" (например, у соседей она сутки текла - эти идиоты тазик подставляли), то стрелики жилищные службы постараются перевести именно на соседей:)
07 янв 2007, 13:13
Ну, я думаю, что автору все равно, кто денег даст. Следить же надо за своей квартирой.
07 янв 2007, 13:19
Вопрос в том, дадут ли (кто там в соседях?)
07 янв 2007, 22:35
Что значит "дадут ли"? Хотите сказать, что я должна идти к ним с протянутой рукой и словами "подайте на новый ремонт"?
07 янв 2007, 23:45
Хочу сказать, что если они докажут, что платить нет возможности - будут вам выплачивать в месяц по 100 руб. (несколько утрирую)
07 янв 2007, 23:58
А на основании каких документов все это может произойти?
08 янв 2007, 00:07
Если откровенно, то я решением этого вопроса не занималась, поэтому информация прошла по касательной. Могу уточнить... Думаю, что на основании справки (или как там ее именуют) о доходах ответственного квартиросъемщика...
08 янв 2007, 00:14
Ответственного квартиросъемщика? Или собственника? А если хозяин квартиры - пенсионер? А где Вы видели информацию на эту тему? Может быть, дадите ссылку, и я сама посмотрю?
08 янв 2007, 00:21
Я же говорю, что когда нас затопили таким же манером (разрыв батареи - полностью затоплена комната у нас , соседи рядом и те, что под нами), решением вопроса занималась не я (поэтому информация осталась очень общая:)) . Мы имели дело с неприватизированной квартирой над нами. Поэтому - речь шла об ответственном квартиросъемщике.Думаю, что с собственником вопрос решить легче. Но это уже в правовой форум
07 янв 2007, 14:08
Мда... Вот у нас 3 батареи в доме демонстрируют эту готовность к прорыву. Никто их никогда менять нам не будет, отказываются даже за деньги поставить уже купленные нами батареи (квартира, кстати, неприватизированная) и теперь мы будем виноваты в случае прорыва??? Мне их что, лично устанавливать? Я не умею :(
Anonymous
07 янв 2007, 14:30
Пишите письменное заявление на имя начальника ЖЭКа. Пусть вашу заяву зарегистрируют (в ЖЭКе) и уже на ней (на вашем заявлении) начальник должен поставить свой вердикт: либо он пишет, что по причине отсутствия чеголибо (или кого либо - напр. мастера) он не может устранить вам течь, либо пишет дату, когда к вам прийдет мастер. Отсюда танцуете дальше. Если был отказ (письменный!) - имеете полное право искать мастера сами, а если было дано согласие - просто ждете, когда прийдет мастер. Кстати, с тем мастером, который вам будет менять трубы и батареи желательно тоже иметь писменное соглашение. Если будет прорыв после вашей заявы - вашей вины, как таковой, можно сказать, нет, вы уже себя как бы обезопасили этим заявлением. Так как типа побеспокоились заранее, а виноват (как всегда;)) ЖЭК и с него и спрос.
07 янв 2007, 15:06
Заявления в жэк регулярно пишутся :) причем они на словах запрещают приглашать мастера со стороны, так как неприватизирована квартира. Мы, конечно, соседей не зальем, так как дома всегда кто-то есть, но даже если зальем - то мы уж точно не виноваты :)
07 янв 2007, 17:06
Пусть письменно запретят.
07 янв 2007, 22:32
А как жилищные службы узнают, что батарея продемонстрировала "готовность к прорыву"?
07 янв 2007, 22:19
Т.е. если соседи установили батарею сами, они виноваты по определению? Даже если квартира - их собственность?
07 янв 2007, 22:25
Блин, я почти что ас)) Сама топлю соседей, забываю повесить шланг у стиралки)) У друзей прорвало только что установленные батареи после грандиозного ремонта, пока они жарились в Египте. Протекло на 3 этажа. У самих "потоплянтов" оказался испорчен паркет. Все ликвидировали засчет строителей, которые меняли батарею. Исключение составил паркет, который пришлось покупать заново, работу выполнили бесплатно. Но это потому, что друзья кентуются со строителями и не хотели с ними ругаться.
07 янв 2007, 22:28
А как все оформляли документально? Или строители по своей воле сделали ремонт всем потерпевшим?
08 янв 2007, 01:21
Инструкция действий по пунктам: 1. Комиссия из ЖЭК должна составить акт о происшествии (прорыв трубы) с указанием причины. 2. Через 2 недели (для того чтобы проявились все последствия этого происшествия) комиссия того же ЖЭКа должна составить акт о причиненном ущербе, в котором зафиксировать все проблемы возникшие в связи с заливом. 3. Вы обращаетесь в компанию, имеющую лицензию на оценочную деятельность; заключаете договор на оценку ущерба, согласно составленному акту ЖЭКа. К вам приезжает оценщик и составляет заключение и калькуляцию на устранение ущерба ПО РЫНОЧНЫМ ЦЕНАМ на материалы и работы. 4. С актом о заливе, актом о нанесенном ущербе и калькуляцией полученной от оценщика вы обращаетесь к виновнику залива. Если он добровольно соглашается выплатить сумму по калькуляции - дело может быть прекращено в досудебном порядке. Иначе - через суд. По отзывам юристов с www.uristy.ru обычно такие дела при наличии такого комплекта документов решаются в пользу истца практически в 100% случаев.
08 янв 2007, 01:37
Спасибо за подробный ответ. В связи с ним у меня возникло еще несколько вопросов. 1.Акт о происшествии комиссия из ЖЭКа должна выдать каждому пострадавшему жильцу или достаточно одного на всех (у нас залито несколько квартир)? 2.Где искать компанию, имеющую лицензию на оценочную деятельность? Это может быть любая страховая? Или страховые этим не занимаются? Куда посоветуете обратиться? 3.Что подразумевается под рыночными ценами на материалы и работы? И как поступить в том случае, если у нас с оценщиком окажутся разные представления о том, каким должен быть ремонт?
08 янв 2007, 01:47
> 1.Акт о происшествии комиссия из ЖЭКа должна выдать каждому пострадавшему жильцу или достаточно одного на всех (у нас залито несколько квартир)? Поскольку я в свое время был с другой стороны баррикад (я залил :) ) то точно не помню, но по-моему акт был у каждого пострадавшего. > 2.Где искать компанию, имеющую лицензию на оценочную деятельность? Это может быть любая страховая? Или страховые этим не занимаются? Куда посоветуете обратиться? Любая контора, у которой есть такая лицензия. Яндекс по запросу "Лицензия на осуществление оценочной деятельности" выдает некоторое количество ссылок. Я, лично, пользовался какой-то конторой в Тушино (Москва). Могу поискать акты, но в целом этих контор достаточно. > 3.Что подразумевается под рыночными ценами на материалы и работы? И как поступить в том случае, если у нас с оценщиком окажутся разные представления о том, каким должен быть ремонт? Если оценщика вызовете вы, а не виновник залива, то оценщик обычно старается максимально занять вашу сторону. Если вызовет виновник - соответственно его. Оценщик запишет в калькуляцию примерно следующее - "Согласно акту ЖЭК испорчено столько то метров обоев. Обои данной марки сейчас стоят ХХХ. Перед поклейкой нужны - удаление обоев (рыночная цена - ХХХ), грунтовка (ХХХ), финишная штукатурка (ХХХ)". Список работ он берет из каких-то лицензированных документов (не очень помню за давностью - почти 3 года тому как). Цены на матриалы - актуально рыночные. Этот вариант для пострадавшего - единственный, максимизирующий возможную компенсацию.
08 янв 2007, 20:11
Я уже думаю о том, не дешевле ли мне будет ликвидировать все последствия за свой счет, не связываясь с ЖЭКом, судом и т.д. Таким образом я сэкономлю свое время и нервы, которые тоже чего-то стоят. Кстати, соседи-виновники так и не появились, мы сидим без отопления. А если они уехали куда-нибудь и приедут, скажем, через год? Так и сидеть без отопления? А если будет мороз?
08 янв 2007, 21:57
Зависит от масштабов бедствия, конечно, и того кто виноват. Если виноваты соседи и они люди вменяемые - сами скорее всего согласятся на вашу примерную калькуляцию. Если ЖЭК и сумма ущерба невеика - скорее всего устранят тоже, без суда. Но бывают и варианты и в том и в другом случае.
09 янв 2007, 16:45
Пока у нас вариант совсем интересный: соседи-виновники так и не появились, завтра судя по всему будут вскрывать их квартиру с милицией. Сидим без отопления.
08 янв 2007, 03:25
соседи должны платить если не по-хорошему, то через суд
08 янв 2007, 03:41
Вы были в квартире и видели в чем проблема? Полагаю что нет. И так лихо беретесь судить, кто кому должен платить, вот молодца. Никто никому ничего не должен, до тех пор, пока официально не установлен виновник аварии. А таковым, в случае, если никаких конструктивных изменений в конструкцию батарей отопления не вносилось, является эксплуатирующая организация. Она и будет возмещать убытки. Учите матчасть.
08 янв 2007, 14:09
у моей мачехи прорвало трубу в стояке и она затопила нижних соседей и отказывалась платить т.к. труба вроде как не её, а общая... один хрен через суд заставили платить, а вы говорите батареи... всё дело в том, что у мачехи квартира частная, а не государственная.
08 янв 2007, 18:28
Все очень сильно зависит от того, что, где, как и по какой причине прорвало. Значит в вашем случае, была ваша вина. Либо переделывали что-то сами, либо что-то аналогичное. В общем же случае, кто виноват и кому платить - не известно. Чаще - ЖЭК.
07 янв 2007, 21:41
Спросите, застрахована ли квартира ваших соседей, на случай затопления по их вине. В таком случае, ремонт за их счёт, но они этот счёт переадресуют в страховку. Я всегда так страховала свою квартиру. Правда, ни разу соседей не затопила:)))
07 янв 2007, 22:44
Спросить у соседей пока ничего не могу - их нет дома, и мы до сих пор сидим без отопления (остается только радоваться, что зима не холодная!). А про страховку подробнее не напишете? Или может быть ссылку дадите?
07 янв 2007, 22:55
По-русски ссылку не дам. Стандартный страховой полис, плюс страхование ремонта. Почему-то, это был % от ремонта в нашей квартире. Может быть теперь всё по-другому. Я уже четвёртый год живу в доме, и страховка несколько другая.
08 янв 2007, 00:05
Не совсем Вас поняла. Оплата страховки входила в стоимость ремонта Вашей квартиры? Видимо, в Таллинне ситуация несколько иная, чем в Москве.
08 янв 2007, 14:38
Нет, стоимость страхового полиса, напрямую зависела от стоимости ремонта в нашей квартире. Стандартная страховка от пожара, повреждений от воды, стихийных бедствий, вандализма. И дальше дополнительно : опись имущества, на "потенциальный вынос из квартиры" при грабеже и страхование ремонта. Вот как раз это "страхование ремонта" и защищало мой ремонт, и ремонт соседей на случай, если я их затоплю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия