Родительские подарки...

Anonymous
07 янв 2007, 13:53
Ситуация такая.На каждый ДР в моей семье( я, муж, трое детей) мои родители, помимо собственно вещевого подарка дарят конвертик с денежкой, причем суммы солидные.Вот эти конвертики вынуждают меня чувствовать себя очень хреново. Дело в том, что живем мы в полном достатке,не олигархи и миллиардеры, но если сильно захотим, можем позволить себе всё.И эти деньги от родителей никакой погоды не сделают. Мои родители - люди среднего достатка, оба работают, папа уже на пенсии, но работает на тяжелой физической работе( не потому, что на жизнь не хватает, а потому, что не может дома сидеть, а другой работы нету).Есть у них и небольшие накопленя, но при этом на себя тратят самый минимум, еду-одежку покупают подешевле, прежде, чем обогреватель включить, 10 раз подумают и в 9 случаях из 10 будут сидеть в холоде, большинство моих подарков (нужных и практичных) укладывается в шкаф и либо лежит там мертвым грузом, либо передаривается каким-нибудь знакомым.. Родители мужа ,люди далеко не бедные, ограничиваются только символическими вещевыми подарками на ДР.Собственно, так и должно быть. Но родителей моих не переубедишь.На все мои просьбы прекратить дарить деньги или хотя бы , если уж без этого нельзя, ограничиться меньшей суммой, принимаются в штыки - " Так кому же нам еще дарить! У нас роднее вас никого нету!" Муж тоже в легком недоумении от этих денежных подарков. Что посоветуете? Каждый раз чувствую себя так хреново из-за этого.
07 янв 2007, 13:59
А Вы на эти деньги покупайте своим родителам незапланированные подарки, под предлогом своей премии или еще чего. И всем будет приятно. ))
07 янв 2007, 14:01
так всё в шкафах или знакомым передаривается
07 янв 2007, 14:24
А если это будет турпоездка или абонемент в бассейн или ремонт в квартире? Или просто банально маму вытащить по магазинам с одеждой?
07 янв 2007, 21:48
одежда окажется в шкафу, а на остальное сподвигнуть навряд ли удасться; имхо проще дать людям жить так, как они хотят; одно дело, когда действительно денег нету, а другое , когда просто такие привычки
07 янв 2007, 14:00
странно, что до сих пор чувствуете; вроде бы уже можно понять, что их не переделать
07 янв 2007, 18:04
Как-то мой дедушка подарил солидную для него сумму, попыталась отказаться от денег, так он со слезами на глазах попросил "Не обижать старика". мои родители такие же. Знаю, что отказаться не получиться, поэтому принимаю, благодарю, они получают от этого огромный кайф. Разница с вами, что мои родители принимают так же наши подарки.
07 янв 2007, 21:17
В таких случаях родителям очень важно чувствовать, что они могут помогать детям. Для них подарить эти деньги Вам - гораздо важнее, чем Вам их получить, даже если бы Вы в них нуждались. Поэтому - расслабьтесь, искренне 15 раз их поблагодарите и купите что-нибудь нужное, со словами "мама-папа, смотрите, какой ... вы нам подарили. Большое спасибо!"
07 янв 2007, 23:22
Совершенно верно- для родителей очень важно, поверьте, что они могут что-то вам подарить,дать,им это очень нужно! (просто у меня похожая ситуация, родители пенсионеры,а всё нам, нам:))ПРосто скажите СПАСИБО!:)
07 янв 2007, 22:00
Не мешайте им быть нужными. Знаете, при окончании строительства у нас был настоящий денежный кризис, и мои бабушка с дедом принесли нам 40000 крон (2556 евро). На мои возмущения, что я не возьму, какое право они имели копить и не тратить, и прочее, дед, со слезами сказал: " Юля, мы для этого и копили, чтобы отдать, когда станет нужно..." В принципе, почему так не должно быть? Я живу по такому же принципу: отдать как можно больше. Другой пример: мои свёкры тоже сильно копили, но никому ничего не давали, даже себе. На ВСЕ их накопления муж с братом поставили им на кладбище самый большой памятник. Ну и что, так нужно прожить жизнь, чтобы тебя придавили самой большой плитой после смерти?
Anonymous
07 янв 2007, 22:51
вы правы, конечно. Но одно дело, если бы действительно была бы острая нужда.А так ведь мы живем в достатке, всё есть, муж из очень обеспеченной семьи.А я знаю, что эти подаренные деньги были заработаны тяжелым трудом.
07 янв 2007, 23:33
Ну вы же не требуете этих денег...
08 янв 2007, 10:50
Вы-то хоть в одной стране живете, а у нас до маразма доходило. :-) :-) :-) Я своим родителям периодически посылаю деньги с оказиями. Как финансовую помощь. А потом на мой день рождения с другой оказией мне "оттуда" приезжает конвертик с 50 долларами, мол, мы не знали, что подарить, ты сама запретила посылать подарки, вот мы деньги передали, купи сама от нас что-то. :-) Да, я запретила, т.к. оказия была не слишком близко знакомая, нельзя было человека своими вещами перегружать. Ну не маразм? Я им деньги туда передаю, ищу возможности как могу, а они мне потом из них же 50 долларов обратно? :-) И смех и грех... :-( Еле с десятого раза убедила такого больше не делать. Теперь предпочитаю лучше ВЫДУМАТЬ, что мне срочно нужно из подарков - типа "колготки для ребенка хлопковые 100%", чтобы они могли отправить и не беспокоиться. :-)
09 янв 2007, 00:58
Та же ситуация: подарки+суммы в конвертике. Не знаю уже что говорить, если честно. Я себя чувствую не передать как неловко. Но у нас и поколение бабушек-дедушек такое точно, тут не переубедишь.
09 янв 2007, 12:17
это не переделать. поэтому переставайте париться, а подаренные вам деньги можете просто откладывать на депозит для тех же родителей, отправляйте их отдыхать, отплачивайте поликлинику и т.д.
09 янв 2007, 13:15
оплачивайте родителям то, что они не смогут передарить.... продукты им покупайте и лекарства, квартплату оплачивайте...
Anonymous
09 янв 2007, 13:48
мы живем относительно далеко и видимся раз в одну-две недели,приезжаем на часик. поэтому это неактуально.К тому же они оскорбятся, ведь они не неимущие и в состоянии себя обеспечивать.
09 янв 2007, 13:56
а поговорить пробовали? пояснить, что Вам неудобно брать у них деньги, т.к. зарабатываете в несколько раз больше... пояснить, что для Вас это равносильно отнятию у них куска хлеба... право оскорбиться ведь есть не только у них... я бы не взяла в такой ситуации... только у богатых родителей...
11 янв 2007, 02:14
Автор, так, а что им с ними делать-то, с этими деньгами? Ну накопят-накопят, а завтра - дефолт! Они любят вас, вот и стараются для вас. Не переубедите их теперь никак. Люди они другие. Принимайте конверты, и если вам не нужны деньги, то положите их на счет, например, накопите, и подарите маме шубу, например. Ну, или обратно, дарите им денюжкой.
11 янв 2007, 16:32
деньги оставляйте детям(в сбербанк, на карточку).Когда подрастут, пусть сами распоряжаются. Переубеждать родителей ненадо, ведь они сами решили что вам подарить и когда вы их упрекаете подарком, это нехорошо. Чем они объясняют, то что ваши подарки передариваются\неиспользованы? Или на те деньги которые они дарят(ну и своих добавьте) позовите их куда нибудь, или маму с собой по магазинам, что бы купила себе что то стоющее.
07 янв 2007, 14:02
Ага,а мои подарили подарочки,при этом сказав,чего то такую дорогую пижаму купили,за 180 рублей,это нашей младшей.Как мне было после этого хорошо морально!Радуйтесь,что роднее вас у них никого нет,вам повезло,я завидую.
Anonymous
07 янв 2007, 14:16
Эх, а мои родители, очень богатые, на рождение моей дочери подарили пинетки и все. Мне так стыдно перед мужем, когда его мама, живущая гораздо скромнее, дарит нам дорогие подарки.
07 янв 2007, 14:23
Это такой склад людей их уже не переделаешь. У меня мама такая же.Пытайтесь им покупать такие вещи которые в шкаф не положишь... ну например радиотелефон хороший поставьте, а старый быстренько уберите с глаз долой! Что то в этом роде в общем. :))) Или путевки им в санаторий купите хороший - точно не откажутся если перед фактом поставите (в разумных пределах конечно)
Anonymous
07 янв 2007, 17:58
путевки не подойдут - они люди совершенно неспонтанные, им все надо самим до мелочей продумать в плане поездок.К тому же мама любит ездить, а папа - ненавидит.Какие-то более-менее солидные подарки мы им уже подарили, вроде всё есть...
07 янв 2007, 18:02
Билеты в театр,мелочь но приятно
07 янв 2007, 18:07
Вы можете регулярно покупать им хорошие продукты, мне кажется, что они при своей такой экономии, не очень-то будут баловать себя свежими фруктами зимой или хорошим парным мясом или рыбкой. Скажите, что вы принимаете от них подарки, значит, пусть они не мешают и вам покупать для них то, что сочтете нужным. Продукты-то они не запрячут в шкаф :)
Anonymous
07 янв 2007, 22:30
Эх... моя бабушка может... Привезли ей семгу. Она ее протухлила, как сказать - то еще... Так берегла... Кофеты десятилетиями лежат... А... что уж там... (((
07 янв 2007, 18:14
Мне кажется, вам надо оставить их в покое. Возможно, на данном этапе жизни им это действительно важнее, чем вам. Не исключено, что вы таким педалированием темы делаете им неприятно - они ощущают себя неважными, ненужными. На самом деле их деньги/подарки - это очень трогательно: ) В конце концов, если так сильно волнует вопрос отдачи - почти у всех у нас рано или поздно бывает шанс отплатить нашим родителям за то, что они для нас сделали.
07 янв 2007, 18:37
Моя свекровь мужу ( собственному сыну) на КАЖДЫЙ праздник дарит вафельное десткое полотенчико жутких китайских расцветочек. И так - все 30 лет его жизни. Это люди такие - жадины даже для родных детей. При том, что самии не очень бедные.
Anonymous
07 янв 2007, 21:06
А мои свекры сестра мужа подарили мужу на НГ бутылку водки, а мне коробку конфет..
07 янв 2007, 23:25
Вашим родителям это очень нужно,вся суть во фразе,а кому еще нам дарить...Что касается подарков им,попрбуйте покупать продуктовые наборы,сейчас это вообще модно,но в данном случае больше полезно,не будут же они передаривать продукты.А что касается свекров,то я очень рада,что теперь они не дарят ничего,а то надо было пыльные вазы штамповки выставлять на лучшее место,лицемерно хвалить лифчик,годный мне на голову вместо груди и молясь в душе есть засохшие конфеты,подаренные мною же им,но несколько лет назад.
07 янв 2007, 23:26
Я думаю, что родителям приятно делать вам подарки, ведь наверное действительно у них роднее никого нет. Не отвергайте их - не обижайте. Я была бы рада оказаться на вашем месте, т,к, от моих даже глупой копеечной безделушки не ждешь.
07 янв 2007, 23:28
откройте 3 счета на каждого из детей и кладите в равных долях эти деньги. Раз родители сейчас считают нужным дарить вам деньги, тем самым продлевая свою заботу и опеку над вами таким способом, то им будет наверное приятно от такого грамотного распоряжения их деньгами. У моих свекров такой же подход к жизни. Девиз их "деньги любят молодых" и действительно как я не подбиваю их на траты на дорогой запоминающийся отдых по Европе, островам, они все равно выбирают пароходик по Волге-матушке. Зато свекр видит смысл своей работы и зарабатывания денег это обеспечение внучек-вот такую миссию избрал. Сами они живут скромно.
Anonymous
09 янв 2007, 07:56
ППКС. Классная мыслища!!!
11 янв 2007, 02:50
И мы так делаем. (с транслита)
07 янв 2007, 23:30
В хороший санаторий отправляйте родителей раз в год хотя бы.
08 янв 2007, 00:08
а поговорить с ними не пробовали? тактично намекнуть, что у вас все есть? и вам будет дорог от них не денежный подарок, а какая-нить мелочь?
Anonymous
08 янв 2007, 00:30
и тактично, и прямым текстом говорила - без толку.Твердят одно и то же:"У вас семья большая, расходов вон как много".А подарок само собой помимо денег дарится.
08 янв 2007, 10:06
Откройте счете или на детей, или на родителей и откладывайте эти деньги.
08 янв 2007, 23:50
Мне кажется они это делают с огромной любовью к вам! А вот мои свекор и свекровь. могут привезти внуку, которого не видели 6 месяцев, чупа-чупс, и пару йогуртов. А своему сыну на 30 летие подарить перачинный ножик. вот такие подарки просто унижают. А на этот НГ они подарили сыну своему туалетную воду за 80р. Хотя сами достаточно обеспечанные люди. Сам свекор пользуется Шанель Эгоист. То ли нас за идиотов принемают, то ли я ничего не понимаю.
Anonymous
08 янв 2007, 23:58
Перочинный ножик еще ничего, моему мужу родители подарили набор из 4-ех вешалок:)
10 янв 2007, 01:46
Ну если это настоящий швейцарский перочинный ножик, то он немалых денег стоит... :-)
Anonymous
09 янв 2007, 11:57
если бы они нам дарили только мелочи, я была бы только рада.Я вообще придерживаюсь мнения, что выросшим самостоятельным детям родители не должны делать финансовые вливания.Тем более , что эти деньги заработаны тяжелым трудом.
09 янв 2007, 00:10
Это хоть в хозяйстве пригодится. А нож дарить, просто плохая примета.
10 янв 2007, 02:37
мне кажется не стоит противиться таким жестам,родителям приятно в какой-то степени вам помогать.А у вас всё же трое детей,почему бы на эти деньги не побаловать их?А деньги лишними никогда не бывают,ни у богатых,ни у бедных,думаю,вам при вашем достатке будет куда употребить эти суммы.
11 янв 2007, 18:05
Покупайте на эти деньги им билеты в театр :) Им нужно Вам дарить эти деньги, чтобы ощущать себя нужными - это их радует...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)