Самостоятельность детей - что значит?

Anonymous
07 янв 2007, 15:55
Часто слышу что дети мои не самостоятельны - сами не ложаться спать, сами не убирают игрушки и т.д., им 5 лет и 3 года. А что для вас значит самостоятельность детей? (с транслита)
моему сыну 2.2., спать я его укладываю, без напряга, для меня. Игрушки убирает (во вяком случае пытается), пылесосит (пытается), решает что он будет одевать на прогулку или дома, выбирает чем будет обедать, количество съеденных конфет не контролирую, но он не злоупотребляет, т.е. они в открытом доступе но он и не ест почти, одну - две в три дня. А вообще самостоятельнй ребенок, для меня это тот который сам принимает решения и сам их претворяет в жизнь (ну во вяком случае активно учавствует в этом процессе). Например тарелку в раковину поставит после обеда, постель утром застелит (маме поможет), мршрут для прогулки выберет самостоятельно, играет сам с игрушками больше 1 часа. Т.е. в его жизниприсутствую, направляю конечно по мере возможности, но живет он так как считает нужным.
07 янв 2007, 17:30
Для меня главное - умение самостоятельно принимать решение. Если не убирает в комнате, но может это обосновать, значит - самостоятельный :-) Но это к подростковому возрасту.
07 янв 2007, 17:15
Гы... :) Моей 14 лет, а тоже сама, без моего напоминания, не убирает в комнате и не ложится спать :))) Не заморачивайтесь вы по этому поводу! :)) Убирайте вместе с ними, в виде игры. А приказать, чтобы они убирались сами и спать ложились - так кому это захочется делать? Представьте, что вам кто-то будет указывать и вами командовать. Тут нужно заинтересовать. Чтобы спать легли вовремя, так читайте им сказку с продолжением на ночь. Тогда они будут торопиться сами скорее в кровать лечь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)