Почему родители не умеют извиняться?
08 янв 2007, 09:07
Это только у меня такие?Или поколение такое?
08 янв 2007, 10:45
От человека зависит. Моя мама например, всегда извинялась, даже когда я совсем маленькая была. А папа никогда в жизни этого слова не говорил:(
08 янв 2007, 10:52
Ну, многие родители ведь привыкли, что они главнее, старше, они - ваше начальство. :-) А часто ваш начальник на работе мог через себя переступить и перед вами извиниться? :-) Не всем это дано. :-)
08 янв 2007, 18:08
Ну начальники у меня как раз извинялись,а вот родители,наверное,всем начальникам начальники :) Офф.Такой миленький у вас ребёнок,всегда любуюсь.
08 янв 2007, 12:25
А зачем Вам это извинение, что Вам это даст? Я вообще давно заметила что ждать чего-то от людей, извинения, благодпрности, это дело бесполезное и неблагодарное, это тратить время ни на что, проще людей принимать такими какие они есть. А не извиняются родители, да, потому что поколение, потому что воспитывали нас по Споку а по Споку дети это никто, второй сорт. Перестроится трудно в отношении именно к Вам.
08 янв 2007, 18:12
Хм.. второй сорт говорите....наверное вы правы.Знаете всё таки хочеться услышать слова:"Извини!",а не "Ну неужели тебе так больно?Можно подумать" когда наступили на ногу (это так банальный пример)Мне кажеться,даже не человеческом уровне должно быть как то стыдно.Как то запутанно я выражаюсь.
08 янв 2007, 13:37
есть такая поговорка "если вы считаете, что женщина неправа попросите у нее прощение" повидемому это надо отнести и к родителям.Будьте к ним добрее ведь современем вы и сами такими будете.
08 янв 2007, 18:16
Я точно такой не буду.В том то и дело,что я всегда прошу прощения,но вот стали меня мысли посещать недобрые-а может зря я это,может нужно розговаривать на их языке?проще не извиниться и сразу выяснить ситуацию,а замять промолчать и потом вспоминать при каждом удобном и неудобном случае?может тогда меня станут воспринимать как равную?
а у меня вот так
08 янв 2007, 19:58
Скажите, это вам действительно так важно,чтобы перед вами извинились? Мне всегда хотелось чтобы,мама главным образом перед самой собой призналась, что ошибку совершила и все. А вообще никогда не слышла,чтобы она перед кем-то извинялась. Просто делает вид,что ничего не происходит.
09 янв 2007, 06:51
В том то и дело,что для неё извинение-это автоматической признание вины.Но мама ВСЕГДА права.
09 янв 2007, 18:54
У меня маман себя долго возводила на пъедистал, какая она вся идеальная , какая она вся правильная, а вот когда я в свои 16 от родственников узнала, про все ее "идеальности". Как она с него летела... Ой, блин.. а переживать тяжко было мне,а не ей. =(
10 янв 2007, 03:02
Ну прям семейство павликов морозовых! А потом Вашему замечательному малышу кто-нибудь про Вас гадостей наговорит...
10 янв 2007, 13:07
То что семейство у нас еще то, я как раз в те 16 и осознала, и с ними в общем-то и не общаюсь более. А сказано все было выше к тому, что нельзя себя делать идеальным перед ребенком, потом будет только хуже.
10 янв 2007, 21:45
А мне кажется, что ребенок должен считать своих родителей идеальными. И лишь по мере взросления, постепенно, можно приоткрывать ему "страшную тайну", что его мама с папой - "простые смертные". Вот я с малых лет знала, что моя мама - не идеал. Добрые люди постарались. И кидалась на каждого, кто пытался ее грязью облить, хотя и сама с ней не в ладах была. Потому что родителей предавать НЕЛЬЗЯ!
11 янв 2007, 06:26
Боже упаси. Нет ничего страшнее для детской психики, чем родительская ложь. Идеализировать родителей - коверкать детям жизнь. Вы потому и кидались на добрых людей, что мама лгала вам. Мама - она имеет право на ошибки, на заблуждения, и не имеет право врать, что у нее таких прав нет, что она идеальная. Ее все равно будут любить дети, только потому, что она мама, а не памятник благопристойности. Это родителям нельзя предавать детей, тогда и дети не предадут. А что вы имеете в виду под предательством?
11 янв 2007, 12:03
Хорошо написали =)
11 янв 2007, 23:32
Да нет, мой случай особый, никто мне не лгал, меня как раз посвещали во все "по мере взросления", ровно на столько, на сколько я могла на тот момент понять. Но когда, после детской драки, родители противной стороны выливают на ребенка ушат грязи: "Ты такая же, как и твоя мама... яблоко от яблоньки..." и далее больше вымысла, чем правды... это что - мама виновата?! А ребенок сразу же должен поверить соседям? Вы считаете, что мне с трех лет бабушка должна была рассказывать про ошибки и заблуждения моей отсутствующей мамы? Ой, зря я это затеяла, не для этого топика моя история... Просто в предыдущем посте я хотела сказать, что все дети считают своих родителей самыми лучшими и всемогущими, и может, не стоит их разочаровывать до поры до времени? У меня с сыном это прокатило! :-)
13 янв 2007, 03:19
У вас, наверное, что-то действительно, очень личное и нечасто встречающееся. А дети будут считать своих родителей самыми лучшими в любом случае. Просто есть люди (ваши соседи), которые не на своих достоинствах самоутверждаются, а на недостатках и заблуждениях других людей. Человек, унижающий чужих родителей перед ребенком, (какой бы она ни была) - гадок. Это касается не только соседей, но и мужей, жен, свекровей, тещ, и прочего люда.
11 янв 2007, 12:03
Мадам, причем тут предательство? Если бы вам мама изначально объяснила,что она тоже может ошибиться, что она тоже человек, а не идаел ходячий, то вам было бы проще жить и на окружающих кидаться не пришлось бы. Неправильно возводить себя на пъедистал перед детьми! Когда все это откроется- детям это будет пережить сложнее , чем родителям.
11 янв 2007, 23:34
Предательство - сразу же поверить таким вот "доброжелателям".
08 янв 2007, 14:44
боятся потерять авторитет - признать себя непрАвыми. А менятся в их возрасте - прахтически невозможно. Поэтому - почитай родителей, вот и весь сказ.
08 янв 2007, 14:51
ВОт какой парадокс!! ОТстаивать свою позицию даже если ты неправ, но до конца и потому, что родитель!! а ведь ребенок понимает что родитель не прав и просто подчиняется, ломается, а не принимает точку зрения родителя. А ведь если бы папа или папа в открытом и прямом разговоре обсудили спорный вопрос и признали, что неправы, авторитета прибавилось несоизмеримо больше бы!! Я не буду зарекаться что обязательно буду другой, но очень постараюсь!!
08 янв 2007, 18:17
Вот вот....почему сразу не извиниться,обсудить всё?зачем замять,а потом опять и опять поднимать вопрос о старых обидах?
11 янв 2007, 06:31
ППКС!
12 янв 2007, 22:05
ППКС 1000 раз.
08 янв 2007, 14:46
Читаяя полезные книжки я нашла оочень интересную тему. Именно про причины непослушания и извинения. ТОлько детские. Так вот там рассказывалось про девочку, которая не хотела убирать за собой и делать уроки,когда ей об этом говорили и аргументировала это так "Я давно все это сделала бы, но тогда родители подумали бы что победили меня".. Мне кажется что с родителями происходит нечно подобное. Как это так??!! Они старшие и более мудрые и вдруг неправы??!! Да еще и ребенок это им хочет показать.. Очень печально, но это так. Я сейчас нахожусь в состоянии сильнейшей ссоры с отцом, мы конечно здороваемся, когда я прихожу с сыном в гости, но дело дальше никуда не двигается. Все это имеет корни из далекого детства и сейчас мне хочется чтобы первым на контакт раз в жизни пошел отец, у которого всегда был неправ кто-то из нашей семьи..
11 янв 2007, 06:30
Вы абсолютно правы. Я бы и здороваться не стала. Если родители не воспитаны, взрослым детям ничего не остается, как воспитать их. Это возможно, если есть независимость. Они сполна попользовались вашей зависимостью, ломая вас, перекраивая на свой лад. Теперь должны почувствовать, как это оно - на себе.
08 янв 2007, 16:10
Поколение наших родителей и спасибо говорить не умело. Мы другие. И я и муж (особенно) извиняемся перед ребенком, и спасибо ему говорим. Вообще так же с ним вежливы как хотим чтобы он с нами и с друзьями был.
08 янв 2007, 18:06
Точно,спасибо тоже никогда не слышала от них(как то не акцентировала внимание на этом).Странно. У меня маленькая дочка,но даже сейчас я извиняюсь перед ней если что то не так.Знаю ведь по собственному опыту как это обидно.
Европа
08 янв 2007, 19:40
точно. И мои родители никогда не говорят спасибо и даже не могу себе представить слово "извини" из их уст. Поколение такое. Совок и совковая власть (с грустью говорю) прошелся трактором по душам людей. Кстати там, где я сейчас живу, у самых необразованных крестьян в порядке вещей извиняться и спасибо-пожалуйста говорит.
09 янв 2007, 02:36
Не надо так. Я - совок до мозга костей. Перед сыном извиняюсь с пеленок, если неправа. Перед родителями тоже. А вот когда родители передо мной извиняются - готова сквозь землю провалиться! Так что не обобщайте, люди разные бывают.
11 янв 2007, 06:33
Именно в этом и совок. В том, что ложный авторитет давит, поэтому и сквозь землю готовы провалиться. А чем вы гордитесь?
13 янв 2007, 01:52
:-| Ну при чем здесь ложный авторитет?! Что Вы из себя всезнайку строите?! По двум словам на форуме - "крибле-крабле-бумс!" - готов целый диагноз! И я не спрашивала Вас, в каком месте я совок, просто честно призналась, что - да, совок! И где Вы гордость мою разглядели? Я лишь попросила не обобщать - я перед сыном извиняюсь, хот и принадлежу к тому самому поколению, которое тут склоняют. "Злые вы, уду я от вас!"(с):'(
13 янв 2007, 02:35
Я не хотела вас обидеть, чеслово :( И моя мама никогда не извинялась, и я в СССР выросла, и меня заставляли говорить: "Прости, я больше не буду" за то же самое, что сами себе позволяли почти в открытую. Но вот, честное слово, я, которая принадлежу к тому поколению, которое как раз здесь склоняют, просила у детей прощения, и сейчас прошу. И вот даже представить себе не могу, за что мои дети могли бы попросить прощения у меня. А если бы моя мама вдруг начала просить у меня за что-то прощения сейчас, мне ей-богу, было бы просто неловко. Поздно. Глупо. Ни к чему это. Это когда я маленькая была, мне нужна была и ее справедливость, и ее сочувствие, и ее искреннее раскаяние, если она обидела меня. А она тогда была занята тем, что старательно создавала ложный авторитет. Когда я почувствовала это, мне стало просто противно и стыдно за нее. Но я молчала. Да как я смею ей указывать на ее же ложь?! В результате, долгие годы холодных отношений. С ее стороны желание (и даже требование, что меня вообще вводило в оцепенение) любви и тепла, с моей стороны - материальная помощь. Я откупалась, чтобы она не приставала ко мне с желанием любви и дружбы. И только тогда, когда свои дети выросли, я потеплела к ней. Жалко ее. У меня такие замечательные отношения с повзрослевшими детьми... А она таких не знала... Жалко.
Европа
12 янв 2007, 22:15
а чего стыдиться, если перед Вами по делу извиняются?
08 янв 2007, 20:42
как вы правы...)за всю жизнь ни разу не слышала ни спасибо, ни извините..наоборот, всегда во всем виновата..)мы тоже с мужем всегда извиняемся перед детьми и говорим спасибо))удивляюсь, как это я не такая , как мои родители..
12 янв 2007, 22:07
Точно, именно так. Моя мать если и говорила спасибо-пожалуйста, то чисто формально (ну, знаете, как на работе НУЖНО что-то говорить вроде, но не от сердца, а потому что НУЖНО).
08 янв 2007, 18:32
Зависит от человека. От воспитания, от характера.
08 янв 2007, 19:32
почему же не умеют? умеют...... (с транслита)
08 янв 2007, 21:17
Мои не умеют - ни покойный папа, ни здравствующая (ттт) мама. Никогда не слышала ни "извини", ни "я тебя люблю/горжусь/в тебя верю".
12 янв 2007, 22:09
"ни "я тебя люблю/горжусь/в тебя верю"" Дааа, я не одинока:(
ох
12 янв 2007, 22:19
и у меня. Как будто так и должно быть. Ни "верю", ни тебе "горжусь" (а гордиться мною было за что), ни "люблю", ни "спасибо-пожалуйста". Вместо спасибо-пожалуйтсва часто просто "ну ладно". Самая высокая похвала была "ну видишь, можешь, если хочешь!" Унизительная какая-то похвала, кривая и убогая.
08 янв 2007, 21:47
У меня тоже такие родители. :( Я всегда виноватой остаюсь. Оскорбляют и даже не замечают этого, как буд-то так и надо:( А уж сказать мне, что они меня любят, для них невозможно никак. (с транслита)
09 янв 2007, 02:23
А про Совок,не надо обобщать:)Я оттуда,но всегда перед детьми извинялась,в каком бы возрасте они ни были.Муж мой этого никогда не делает,даже когда подозревает,что не прав.Дети выросли,скоро буду бабушкой,думаю,если крыша не съедет,буду и внукам признаваться в своей неправоте!Я очень счастливый человек и счастливая мать!Мне никогда не хотелось ломать сыновей под себя,хотелось полного взаимопонимания,не стыдиться своих ошибок,а признаваться в них.А результат такой:дети нежно любят,уважают и мы просто...дружим.У невесток в семьях по другому,они некоторые вещи,которые доверяют мне,не доверят мамам.Вот рассказала о себе вам,а на душе так тепло:)
11 янв 2007, 06:34
Вы оттуда же, но не совковая уже. Вас коснулись перемены. :)
11 янв 2007, 07:44
Интересно, что коснулось моих дедушек и бабушек?
13 янв 2007, 02:44
Или меня, собственно... Думаю, дело в том, что среднестатистическая советская женщина тащила на себе все - и быт, и поиск дефицита, и очереди, и работу, и мужика, и детей. Задерганная, замотанная, необласканная, неизбалованная - она срывалась на детях, а признаться в том, что неправа, даже себе самой не могла. Очень хорошо написано об этом у Инги Петкевич в книге "Плач о красной суке".
09 янв 2007, 06:40
Мои умеют. И всегда умели. И их родители тоже умели. Это вопрос воспитания в семье, а не поколения.
13 янв 2007, 02:51
Это да. Уважение к детям передается по наследству, как семейная реликвия. Но каждая мама, даже если ее лишили в свое время такого наследства, как уважение, может начать с нуля. Если она будет уважать своего ребенка, то и ее подросший ребенок будет уважать своих детей.
09 янв 2007, 15:36
Что касается родителей- незнаю, могу судить только по свекрови,в ее лексиконе даже слово такое отсутствует. Сама я перед ребенком извиняюсь, если знаю ,что была неправа
10 янв 2007, 13:10
Они вас по голой попе пороли, зачем им извиняться? ;-)
10 янв 2007, 14:04
Если это вопрос-то да,пороли.
10 янв 2007, 14:31
А почему вопрос только в физическом воздействии и причинении физической боли? Я вот до сих пор помню, как в 17 лет, вернувшись с дискотеки, у меня с мамой состоялась абсолютно бытовая дискуссия, в ходе которой она при большом количестве своих и моих друзей и знакомых, обвинила меня в том, что моя текущая позиция объясняется тем, что я пришла "с гулянки пъяная, да и накурилась наверняка". Мне, будучи абсолютно трезвой (в то время для меня бокал шампанского в великие праздники был предельным максимумом, да и к сигаретам близко не подходила), эта фраза была буквально "ножом по сердцу". Да, когда все разошлись, она "понюхала" меня и сказала: " мда, показалось", но на этом ВСЕ! Сейчас мне почти 35, а это воспоминание на всю жизнь осталось....
11 янв 2007, 06:35
А что вам мешает напомнить маме об этом эпизоде и попросить извиниться?
11 янв 2007, 09:03
Эпизод был не один, просто этот почему-то больше всего в памяти остался... Да и сейчас ничего не изменилось в этом плане. Просто уже сама стала старше и...толерантнее что-ли... :-) Живу уже давно отдельно, у самой сын растет (кстати, как уже многие писали, стараюсь всегда извиниться перед ребенкам, если "в пылу" сказала что-то не то или была не права). а тема эта поднималась с мамой несколько раз в разные возрастные периоды. Общее настроение ответов: "я - мать! даже, если я не права - прожуй и промолчи....яйца курицу не учат....если я такая "неправильная", откуда вы у меня такие "правильные"...достаточно, что на работе перед подчиненными извиняться приходится..." ну и т.д. и т.п. Вот, кстати, еще один терзающий меня момент: почему есть родители (которые на работе начальники) лишний раз на РАБОТЕ на подчиненного голос не поднимут, и компрмиссное решение пойдут, и "в руках" себя удержат...а дома - по полной программе, все свои не выплеснутые на работе эмоции - на домашних (чаще - именно на детей)???
13 янв 2007, 02:59
Подчиненный ведь может и взбунтоваться. А дети не могут ответить. Они гораздо более в зависимом положении, чем подчиненные. И еще. Детей не стыдятся, чувствуя их своей собственностью. Какая мерзость все-таки - эти взрослые, орущие на детей...
15 янв 2007, 12:43
Это точно.....:-(((
19 янв 2007, 08:53
olgaval написал(а): ..если я такая "неправильная", откуда вы у меня такие "правильные"... Угу. Частый вопрос. А то, что это вопреки им просто в голову не приходит.
12 янв 2007, 22:47
Мои родители не извиняются хотя бы потому, что им не за что передо мной извинятся.:) У нас замечательные отношения, 100% взаимопонимание, чему я безумно рада. А, кстати, вспомнила, когда мне было 7 лет, папа надавал мне по заднице (сама была виновата), помню сидела у него на коленях зареванная, а он передо мной извинялся...так что бывает, что родители просят прощения.:) (с транслита)
12 янв 2007, 23:06
Офф..............................................Зайди в загранмамы, и посмотри на ситуацию в саду. нужны коменты. (с транслита)
18 янв 2007, 17:43
Просто есть люди,которые НЕ УМЕЮТ извиняться, потому что их этому не научили. Вот и всё.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия